При слове «голубцы» в памяти сразу всплывает, как в детстве бабушка готовила «котлетки, завернутые в капустные листы». Почему-то тогда съедалась именно начинка, а вот капуста всегда оставалась в тарелке. Хотя самый смак именно в том, что «котлетки» пропитывались капустным соком.
Потом бабушка стала делать хитрее – она не стала заворачивать голубцы традиционным способом, а решила измельчать капусту и добавлять ее в фарш. И такие голубцы проходили у нас просто «на ура».
Сейчас, спустя много лет, прекрасно понимаешь, что это были , которые состоят из того же набора продуктов, но выглядят по-другому.
Огромным плюсом ленивых голубцов является то, что на их приготовление затрачивается гораздо меньше времени, хотя полезные и питательные вещества остаются в том же количестве.
Смысл такого блюда в том, что капустные листы участвуют в заготовке не отдельным компонентом, а сразу непосредственно в фарше.
Итак, посмотрим на примерах, как можно приготовить вкуснейшие ленивые голубцы разными способами.
Если измельчить капусту достаточно хорошо, то даже привереды, которые не любят этот овощ, могут его там и не заметить и уплетать с великим удовольствием. И конечно дети тоже.
Современные хозяйки стараются тратить как можно меньше времени на готовку еды, чтобы больше времени уделять своим любимым и в этом им помогают всевозможные кухонные приспособления и аппараты. Многими стала любима мультварка за то, что в нее можно сложить все ингредиенты, включить необходимый режим и «забыть» о ней, пока еда не будет готова.
Чтобы ленивые голубцы удачно получились в мультиварке, необходимо использовать свежие продукты и нежный ароматный соус, в котором голубцы пройдут процесс тушения.
Приготовленные в мультиварке ленивые голубцы получатся даже более нежными и ароматными, чем при обычных способах приготовления, потому что все соки и ароматы будут впитываться в блюдо в замкнутом пространстве аппарата и ни капельки вкуса не выветрится.
Ингредиенты:
Капуста — 500 гр.
Фарш мясной — 500 гр.
Рис – 80 гр.
Лук — 1 шт.
Соль, перец, специи — по вкусу;
Подсолнечное масло — 3 ст. л.
Сметана – 4 ст. л.
Томатная паста – 4 ст. л.
Вода – 350 мл.
Приготовление:
1. Для начала необходимо подготовить овощи. Для этого хорошенько промываем луковицу и кочан капусты. Немного обсушим их и крошим мелкими кубиками или соломкой (на Ваш выбор).
Для быстроты и удобства капусту можно измельчить с помощью кухонного комбайна или специального ножа для резки соломкой.
2. Подготавливаем мясную составляющую голубцов. Для этого в мультиварочную чашу наливаем подсолнечное масло и в режиме «Жарка» слегка обжариваем постоянно помешивая порезанный лук в течение 10 минут. Затем добавляем к обжаренному луку мясной фарш, хорошо перемешиваем и жарим до готовности в том же режиме 15 минут.
Лучше всего приготовить фарш самостоятельно из нескольких видов хорошо промытого мяса без прожилок, чтобы получился сочный и оригинальный вкус.
3. Пока готовится мясная начинка, подготавливаем рис. Для этого хорошенько промываем его под проточной водой, пока стекающая вода не станет чистой, и отвариваем до полуготовности.
Во время мытья рис желательно хорошо перемешивать, чтобы удалились как мусоринки, так и рисовая мука.
4. Поскольку дальше наши голубцы будут тушиться, необходимо подготовить соусную заливку, в котором наше творение будет томиться. Для этого смешиваем сметану с томатной пастой и водой и хорошенько перемешиваем. Заливка готова!
Вместо томатной пасты можно взять готовый томатный сок и тогда не надо добавлять воду.
5. В поджарившийся фарш с луком добавляем подготовленный рис и капусту. Присаливаем, перчим, добавляем любимые приправы и хорошо перемешиваем.
6. Добавляем в чашу нашу заливку и начинаем томить наши ленивые голубцы в режиме «Тушение» около 45 минут. Также приготовить можно и в режиме «Плов».
7. Подаем наши голубцы порционно, либо на общем блюде, украсив сметаной и зеленью.
Ингредиенты:
Мясной фарш – 1 кг
Капуста – 1 кг
Отварной рис – 1 стакан
Лук — 4 шт.
Морковь — 2 шт
Паста томатная — 5 ст. л.
Сметана — 5 ст. л.
Яйцо — 2 шт.
Чеснок – 4 зубчика
Приготовление:
1. Для быстроты приготовления, нарезаем капусту на куски и пропускаем их через кухонный комбайн, чтобы получилась мелкая соломка.
2. Нарезаем все 4 луковицы любым удобным для Вас способом. Но делим его напополам: часть у нас пойдет в сами ленивые голубцы, а вторая половина потребуется нам для овощной заливки.
3. Натираем морковь на крупной терке.
4. Соединяем капусту, рис и фарш в одной большой миске и хорошенько вымешиваем получающуюся массу.
5. К получившемуся капустно-мясному фаршу добавляем 2 сырых яйца, половину лука, соль, перец и специи и хорошенько вымешиваем, чтобы соль фарш получился однородным и не был пересолен или переперчен в каком-то одном месте.
6. Берем в руку кусочек фарша и хорошенько «выхлопываем» из него голубцы в форме продолговатой котлетки
7. Готовые голубцы можно сразу же выкладывать на смазанный маслом противень.
8.Отправляем сформированные голубцы в духовой шкаф примерно на 25 минут.
9. Тем временем готовим овощную заливку. Для начала обжариваем вторую половину лука.
10. Затем добавляем морковь и обжариваем до мягкости.
11. В обжаренные овощи добавляем томатную пасту и сметану. Хорошо перемешиваем с овощами, чтобы их сок смешался с добавленными ингредиентами.
12. На чеснокодавилке разминаем чеснок и добавляем в соус. Хорошо перемешиваем, пару минут потомим и добавляем воду, чтобы у нас получилась достаточно жидкая заправка.
13. Выливаем заправку на наши голубцы на противне, хорошенько распределяя овощи из заправки между мясными заготовками
14. Оставляем наши ленивые голубцыс заливкой еще на 45 минут в духовом шкафу при температуре 200˚С и потом подаем к столу любым удобным для Вас образом.
Ингредиенты
:
Капуста – 1 кг
Фарш мясной – 500 гр.
Рис. – 200 гр.
Морковь – 1 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Укроп, зелень – 1 пучок
Томатный сок – 500 мл
Сметана – 3 ст. л.
Соль, перец, специи – по вкусу
Приготовление:
1. Тщательно промыв рис, отвариваем его минут 10 до рассыпчатого полуготового состояния.
2. Крошим капусту соломкой и пересыпаем ее в большую миску.
3. Чтобы капуста была помягче, присаливаем ее и хорошенько проминаем руками.
4. Очищенный лук нарезаем кубиками.
5, Для красоты и большей сочности блюда нашинкуем морковь кругляшками.
6. В разогретое подсолнечное масло на сковороде обжариваем лук до прозрачности под крышкой.
7. Затем добавляем морковь и тушим ее вместе с луком до мягкости.
8. Перекладываем полуготовые овощи в глубокую миску, кладём сладкий перец, посыпаем зеленью и добавляем перец и любимые специи.
9. Добавив в миску к овощам капусту, хорошенько все перемешиваем, чтобы овощи равномерно перераспределились в этой овощной массе.
10. Фарш соединяем с рисом и хорошенько вымешиваем до однородной массы, чтобы рис распределился равномерно по всему фаршу
11. Смешиваем томатный сок со сметаной в отдельной большой миске и слегка взбиваем, чтобы не оставалось сметанных комочков и соус получился однородным.
12. Хорошо промазываем высокий противень или форму для запекания подсолнечным маслом, воспользовавшись для удобства кисточкой.
13. Выкладываем половину овощной смеси и равномерно распределяем по противню.
14.Поверх овощей выкладываем и распределяем мясо-рисовую начинку, стараясь сильно ее не прихлопывать, чтобы легче потом прошел соус и начинка протушилась, а не взялась «камнем».
15. Поверх начинки выкладываем оставшуюся овощную смесь.
16. Чтобы наши ленивые голубцы равномерно протушились, выливаем аккуратно томатно-сметанный соус, стараясь не лить в одно место, чтобы не образовывалось углубление в получающейся «полузапеканке» из ленивых голубцов.
17. Для лучшего томления в соусе и чтобы наше блюдо не пригорело сверху, запечатываем его фольгой и отправляем в духовой шкаф на 45 минут при температуре 200 градусов.
18. Когда ленивые голубцы хорошо протушатся, можно подать их, полив сметаной.
Ингредиенты:
Капуста – 0,5 кг
Фарш куриный – 400 гр.
Рис отварной – 100 гр.
Морковь – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Томатная паста – 3 ст. л.
Сметана – 200 мл..
Соль, перец, специи – по вкусу
Приготовление:
1. Мелкой соломкой шинкуем лук и капусту
2. Добавляем нашинкованные овощи в куриный фарш, присаливаем, перчим, добавляем любимые специи и хорошенько вымешиваем до однородной массы.
3. Высокий противень застилаем фольгой так, чтобы она полностью покрывала бортики и жидкость потом из нее не вытекала на противень.
4. Формируем из курино-овощного фарша голубцы в виде котлеток, не забывая хорошо их «выхлопывать», чтобы не образовывались пустоты и ленивые голубцы потом не разваливались в готовом виде.
5. Смешиваем в отдельной чашке сметану и томатную пасту до однородного состояния.
Вместо сметаны можно взять густой кефир – получится не так жирно и одновременно с небольшой кислинкой.
5. Натираем морковку на крупной или корейской терке и равномерно распределяем поверх голубцов.
7. Наливаем на наши голубцы получившийся густой соус и аккуратно кисточкой или лопаткой распределяем по всей поверхности нашего кулинарного шедевра.
8. Для создания эффекта тушения, запечатываем противень сверху фольгой и на 45 минут ставим в разогретый духовой шкаф.
А вот еще один интересный вариант приготовления потрясающе вкусных ленивых голубцов!
Пусть приготовленные ленивые голубцы порадуют Вас и ваших близких, а самый удачный рецепт станет Вашим фирменным блюдом!
Одно из любимых блюд в нашей семье - очень ленивые голубцы. Почему очень, спросите вы. Да потому, что не надо возиться с капустой и заворачивать фарш в листья, как делается при готовке голубцов.
Не надо делать котлетки, а потом запекать, как в рецепте ленивых голубцов. А мы просто все порежем и потушим, при этом вкус получается такой, что не понимаешь, наелся ты, или нет, и хочется добавки.
(на 7-8 порций)
Данное количество ингредиентов рассчитано примерно на 8 порций. Если готовите на один раз для семьи из 4-х человек, берите в 2 раза меньше продуктов.
Способ приготовления:
Сначала подготовим овощи, с которыми будем готовить очень ленивые голубцы..
Чистим луковицы и режем мелкими кубиками.
Чеснок чистим и тоже мелко режем.
Морковку моем, чистим и натираем на крупной терке.
Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло, выкладываем лук и чеснок и жарим на небольшом огне, пока лук станет прозрачным.
Добавляем морковь и продолжаем жарить на маленьком огне, пока морковка станет мягкой.
Пока лук и морковка жарятся, подготовим капусту, рис и помидоры. Рис засыпаем в кипящую подсоленную воду и варим минут 10 до полуготовности. Вместо соли можно покрошить куриный бульонный кубик, рис будет повкуснее. Затем сливаем в дуршлаг и слегка промываем холодной водой.
Капусту мелко шинкуем.
Помидорки моем, разрезаем каждую пополам и вырезаем все лишнее.
Теперь каждую половинку трем на крупной терке, оставляя шкурку.
Можно было, конечно, сначала очистить помидоры от шкурки, обдав их кипятком, а потом натереть на терке. Но неочищенные половинки тереть и быстрее, и удобнее, да и пальцы будут целы. Полученную томатную массу солим и перчим по вкусу.
К этому времени лук с чесноком и морковкой уже готовы. Теперь берем тарелку с фаршем и половину его небольшими кусочками добавляем в сковороду.
Перемешиваем. Добавляем оставшийся фарш, солим, перчим и снова перемешиваем. Закрываем крышкой и готовим минут 10-15 на небольшом огне, изредка помешивая. Если чувствуете, что содержимое начинает пригорать, добавьте немного воды из чайника.
Выкладываем в сковороду капусту, солим, перчим и перемешиваем. Можно добавить приправы, которые вы любите. Закрываем крышкой и тушим минут 10-15, пока капуста станет мягкой и немного осядет. В это время моем и мелко режем зелень.
Если вы готовите ленивые голубцы из молодой капусты, то тушить надо поменьше, минут 5-7.
Открываем крышку и добавляем в сковороду рис и протертые помидоры.
Дорого времени суток, дорогие друзья! А вы любите голубцы? Это очень вкусное, но сложное блюдо, которое требует много времени на готовку.
Я люблю простые рецепты, а вы? Сегодня я расскажу вам, как делать ленивые голубцы. Они практически ничем не отличаются по вкусу от обычных голубцов, но времени на их приготовление уйдет гораздо меньше.
Причем основные ингредиенты совпадают в обоих способах приготовления. Это , лук, капуста, морковь и рис. Иногда добавляется чеснок, болгарский перец и помидоры.
Чтобы правильно приготовить голубцы можно приготовить фарш из свинины или смесей говяжьего и свиного фарша. Из куриного фарша получается диетический вариант. В этом случае нужно особое внимание уделить качеству фарша.
Если в нем много влаги, то голубцы не держат форму и разваливаются во время тушения. Рекомендуется делать фарш самостоятельно из филе или куриной грудки.
Чтобы голубцы были более и мягкими в такой фарш добавьте немного сливочного масла, так как куриное мясо содержит мало жира.
Также в приготовлении пищи вам помогут следующие рекомендации:
Кстати, если готовите еду из капусты совсем молодой, то ее можно предварительно не тушить. Она превосходно сочетается с фаршем из курицы. Отличное получится, если мясо в рецепте заменить .
Для этого подойдут . Их нужно предварительно нарезать и обжарить.
Можно сделать и вегетарианский вариант с рисом и овощами.
А вы знаете, что вопреки популярному мнению, яйца вбивать в мясную смесь не стоит. Это придаст кушанью жесткости. А что делать, если пересолила блюдо? В этом случае добавляется немного сахара.
При приготовлении голубцов для детей, специалисты рекомендуют не обжаривать фарш и овощи, а тушить.
Готовое блюдо подается горячим. При этом его нужно полить соусом и украсить зеленью.
Не забывайте, что вкусных голубцов в виде котлет можно наготовить впрок, а затем заморозить в холодильнике.
Потом полуфабрикаты вы можете разогревать на сковороде.
Существует большое разнообразие соусов для ленивых голубцов. Я вам расскажу, как приготовить самый простой, томатный.
Вот так его готовить пошагово:
Существует масса вариантов приготовления данного блюда. Некоторые способы вы можете посмотреть на видео.
Многие повара сначала обжаривают голубцы, а потом их тушат. Замечательное кушанье получается в мультиварке.
Попробуйте несколько рецептов и выберите самый лучший.
Этот вариант очень легко и просто готовить. Для этого вам нужно найти сковородку поглубже.
Прежде всего, подготовьте такие компоненты:
Итак, готовить нужно так:
А вот интересный рецепт ленивых голубцов для детишек.
Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:
А вот пошаговая инструкция:
Такое блюдо ничуть не хуже традиционного кушанья. При этом приготовление происходит очень быстро.
Для готовки вам понадобятся такие компоненты:
Приготовление состоит из таких этапов:
Попробуем приготовить простое блюдо в духовке. Секрет этого кушанья во вкусном сметанном соусе.
Для рецепта нужно:
Процесс приготовления состоит из таких этапов:
Блюдо подается в горячем виде с зеленью и соусом. В качестве гарнира можно нарезать салат и овощи.
Данное блюдо больше напоминает кашу из мяса, риса и овощей, но вкус у него отменный. Этот вариант подходит тем хозяйкам, которые не хотят тратить лишнее время на готовку.
Вот такие ингредиенты нужны:
Готовим так:
Вкусное блюдо можно не только есть в свежем виде или заморозить, но и законсервировать. Я вам расскажу, как сделать капустный салат с рисом, который зимой можно разогреть с любым мясом или фаршем.
Вот такие продукты вам понадобятся:
Вот и процедура приготовления:
Горячую смесь распределите по банкам и закатайте. Поставьте их вверх дном до остывания и поместите в подвал.
Делитесь полезной информацией с вашими друзьями и подписывайтесь на обновления моего блога!
До новых встреч уважаемые почитатели моего блога!
А вы умеете готовить вкусные ленивые голубцы в кастрюле с рисом и фаршем? Рецепт с фото пошагово не оставляет вам шансов испортить блюдо. На самом деле голубцы пугают многих неопытных кулинаров, даже несмотря на то, что есть уточнение – «ленивые». Иногда они получаются жесткими, бывает, что рис не слишком хорошо проваривается. Но этот рецепт хорош именно тем, что по нему будет стопроцентно вкусно. Хотя повозиться придется. Важный момент – для того, чтобы ленивые голубцы в кастрюле не пригорели, надо брать посуду с толстым дном.
Для приготовления ленивых голубцов нужно:
Рис промываем раз 5, пока воды не станет прозрачная. Теперь перекладываем его в кастрюльку, заливаем водой, ставим на огонь. После того как вода закипит, варим примерно 5-7 минут, то есть, до полуготовности. Крупу снова можно промыть, отправить в сито, чтобы лишняя вода стекла.
Подготовьте капусту. Верхние листики у нее обычно довольно жесткие, поэтому их лучше всего снимать. Отрежьте часть капусты, нашинкуйте ножом помельче. Если капуста будет порезана крупно, то сложно будет формировать потом голубцы, они будут разваливаться. Но это не все – для того, чтобы капуста была нежной и просто таяла во рту, ее надо залить водой и поставить на огонь. После закипания капуста должна вариться примерно 10 минут. Слейте с нее воду и отправьте к рису.
Добавляем мясной или куриный фарш, а также морковь, которую вы почистили и натерли на терку. Солим, перчим, тщательно перемешиваем.
Такие голубцы готовятся без предварительной обжарки и яиц, они и без того неплохо держат форму, особенно, если вы остановили свой выбор на курином фарше. Формируем голубцы руками, если продукты прилипают, то руки лучше смачивать.
Выкладываем голубцы в один слой в кастрюлю с толстым дном.
Теперь готовим соус. Жирную сметану, помидор (если помидора нет, можно заменить ложкой томатной пасты), стакан воды, соль и перец взбиваем башней блендера до однородности.
С помидора не забываем снять кожицу. Это можно сделать классическим способом — надрезав помидор крест-на-крест и опустив его на минуту в кипящую воду, после чего шкурка снимется так легко, будто это пленка. Второй способ — разрезать помидор надвое и разрезом натереть на терке. Кожица останется у вас на ладони.
Заливаем этим соусом голубцы. Важно, чтобы жидкость покрыла голубцы больше, чем наполовину.
Теперь накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь, сначала делаем среднее пламя. Как только все закипело, огонь уменьшаем и томим под крышкой примерно час. За это время соус почти выпарится, голубцы станут нежными. Подавать со сметаной или томатным соусом на ваше усмотрение.
Голубцы — это блюдо, представляющее собой мясной или вегетарианский фарш с рисом, завернутый в капустные листья. Этот процесс очень трудоемкий, и люди придумали ему альтернативу, это ленивые голубцы. Их готовят в кастрюле, в сковороде или в духовке.
В России голубцы нашли своё начало от французской кухни. В то время, когда было принято подавать целиком жаренных голубей. Примерно в это же время придумали готовить «ложных» голубей, мясо которых заворачивали в капустные листья. Это, как правило, был мясной фарш. Выдавали такое блюдо за жаренных голубей, чтобы лучше продать.
История ленивых голубцов берёт своё начало ещё в Древней Греции. Получилось это совсем не нарочно. Древнегреческий повар завернул в капустный лист нарубленное мясо, потом перемешал все составляющие - и получились ленивые голубцы. Есть и другие истории возникновения голубцов, но эта, самая верная.
Ленивые голубцы — это вкусное и недорогое блюдо, которым можно накормить большую семью. Оно готовится быстро и необычайно просто. Они могут подаваться как отдельным блюдом, так и с гарниром.
Ленивые голубцы могут быть как мясные, так и вегетарианские. Каждый может найти себе по вкусу голубцы, ознакомившись с нашими рецептами. Будьте уверены, Вы не останетесь равнодушным.
Основные ингредиенты для приготовления ленивых голубцов:
- Фарш — куриный, свиной, говяжий или просто смесь свиного и говяжьего.
- Рис- обычно используют краснодарский, круглозерный, непропареный.
- Лук репчатый.
- Морковь.
- Капуста белокочанная.
Для приготовления нам потребуется ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Подаем как с гарниром, так и отдельным блюдом. Приятного аппетита!!
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Ленивые голубцы, приготовленные на сковороде, подаются как отдельное блюдо.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Подаются ленивые голубцы как отдельное блюдо.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Очень ленивые голубцы готовы!!
Приятного аппетита.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Ленивые голубцы как в детском саду подают с отварным яйцом.
Приятного аппетита!