Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть
Мед – это продукт пчеловодства, который богат различными витаминами и микроэлементами. Его часто применяют для лечения простудных заболеваний. Также широкую популярность он приобрел в народной медицине. Мед любят и взрослые и дети. Но следует знать, что этот продукт может стать причиной интоксикации организма.
Отравление медом сопровождается соответствующей симптоматикой. Ее необходимо знать, чтобы оказать правильную помощь пострадавшему.
Выявить некачественный мед не возможно без сложных лабораторных тестов. Именно поэтому некоторые продавцы торгуют опасным для здоровья продуктом. По каким причинам мед становится ядовитым и что будет если переесть его?
Причины интоксикации организма медом :
Клиническая картина отравления медом зависит от количества употребленного продукта.
Легкое отравление (от 50 грамм для детей до 80 – 100 грамм у взрослых) проявляется следующими патологическими симптомами :
При тяжелом отравлении состояние пациента резко ухудшается и сопровождается следующими патологическими признаками :
При передозировке медом (употребление 150 и более грамм продукта за короткий промежуток времени) отмечается нарушение координации с последующей потерей сознания или шоковое состояние.
При отравлении медом важна скорость оказания первой помощи, особенно при появлении тяжелой аллергической реакции. Необходимо вызвать Скорую помощь, чтобы медицинские работники оценили состояние пострадавшего и решили вопрос о необходимости госпитализации.
Оказание первой мед помощи при отравлении заключается в следующем:
Госпитализация необходимо в определенных случаях :
Лечение заключается в применении различных методов :
Длительность восстановления организма зависит от тяжести интоксикации и возраста пациента.
В период восстановления необходимо соблюдать некоторые рекомендации:
Последствия отравления зависят от своевременности оказания первой помощи и лечения. При правильном лечении, как правило, наступает излечение без тяжелых осложнений.
В некоторых случаях регистрируются такие осложнения :
Анафилактический шок (тяжелая аллергия на мед) может стать причиной летального исхода в том случае, если первая помощь не была оказана немедленно.
Все отравления характеризуются наличием таких патологических симптомов, как рвота и диарея. В этом случае из организма в большом количестве выводятся не только токсичные, но и полезные вещества (витамины и минералы). А мед способствует восполнению утраченных полезных веществ. Однако его можно употреблять только в небольшом количестве. В противном случае он только ухудшит состояние пищеварительной системы.
Мед эффективен при отравлении, вызванном пищевыми продуктами плохого качества. И абсолютно бесполезен при интоксикации различными химическими соединениями.
Мед входит в различные рецепты народной медицины, но перед началом лечения этими средствами необходимо проконсультироваться с врачом (терапевтом).
Рецепты средств с медом при отравлении :
Мед также можно добавлять в теплый чай или ромашковый отвар и пить несколько раз в день.
Мед содержит много витаминов и микроэлементов, а некоторые врачи этот продукт считают природным антибактериальным средством. Иной раз при пищевых отравлениях он помогает лучше, чем современные лекарственные препараты и позволяет быстро восстановить ослабленный организм . Люди лечились этим целебным продуктом еще в древности, и по сей день мед при пищевом отравлении применяют как проверенное средство.
Мед – это весьма полезный продукт пчеловодства, который обладает многими целебными свойствами, которые перечислены далее:
Кроме этого, мед отлично помогает при различных интоксикациях . Он помогает быстро восстановить нормальную работу органов и систем и мягко вывести токсины.
При острых симптомах пищевого отравления сладость употреблять не стоит. В это время человека сильно тошнит и рвет, поэтому любая пища выйдет из желудка, даже не успев всосаться. В таком случае продукт пчеловодства не принесет никакой пользы, а лишь больше будет раздражать и без того воспаленный желудок.
Первая помощь при пищевых отравлениях заключается в ряде мероприятий, которые включают промывание желудка, очищение кишечника и прием сорбентов для нейтрализации токсинов.
Как только острые проявления в виде тошноты и рвоты стихнут, можно для лечения использовать мед . Это совсем не означает, что сладость стоит есть ложками, меру нужно знать во всем.
Владимир
61 год
Даже у такого полезного продукта пчеловодства есть ряд противопоказаний, которые нужно учитывать. Не во всех случаях это может означать полный отказ от вкусной продукции, но осторожность соблюдать стоит, если есть такие заболевания:
Детям с осторожностью дают гречишный мед. В этом продукте содержится слишком много железа, поэтому при излишнем потреблении могут быть проблемы со здоровьем.
Мед по праву считается тяжелым пищевым продуктом. Поэтому люди часто интересуются, можно ли его есть при отравлениях. При правильном использовании этот продукт оказывает плодотворное воздействие на все органы и системы человеческого организма, включая пищеварительную систему. Он помогает быстро восстановить электролитный баланс в организме после обезвоживания и интоксикации . Помимо этого, способствует восстановлению слизистой кишечника и нормализации кишечной микрофлоры.
При пищевых отравлениях продукт пчеловодства можно есть небольшими порциями, запивая чаем, или сделать лекарственные средства, добавив немного других полезных ингредиентов.
Когда острая фаза отравления завершилась, пострадавшего начинают хорошо отпаивать, чтобы предотвратить сильное обезвоживание. Для этой цели хорошо подойдут различные отвары с добавкой меда. В таком питье много микроэлементов и оно хорошо воспринимается раздраженным желудком.
Помимо лечебных отваров и напитков с добавлением сладости, можно использовать и другие, не менее целебные средства. Некоторые из них настолько вкусные, что трудно представить, что они могут помочь при отравлении.
Когда интоксикация произошла вследствие взаимодействия кожных покровов с отравляющим средством, то и здесь в качестве неотложной помощи можно использовать сладкий продукт. Чайную ложку меда разводят в стакане прохладной воды, смачивают хлопковую салфетку и прикладывают на поврежденную кожу.
Мед для лечения необходимо использовать с осторожностью, особенно если это касается маленьких детей. Желательно перед началом лечения проконсультироваться с врачом на предмет целесообразности применения продукции пчеловодства в том или ином случае.
При пищевых отравлениях человек страдает от сильного обезвоживания
, которое вызвано продолжительной рвотой и диареей. В этом случае организм теряет большой объем полезных веществ, слизистая пищеварительных органов становится истонченной, нарушается нормальная работа кишечника.
Мед довольно благоприятно влияет на организм человека, он способствует быстрому восстановлению поврежденных органов и систем . Если употреблять продукт пчеловодства после пищевого отравления в разумных количествах, то уже спустя короткое время можно забыть о каких-либо проблемах с пищеварением.
Если после оказания помощи состояние больного не улучшилось или стало хуже, стоит обязательно вызвать скорую помощь или доставить больного человека в ближайшую больницу.
В некоторых случаях возможно отравление медом, это нужно учитывать при лечении пищевого отравления продуктом пчеловодства. Ухудшение состояния больного возможно в случаях, перечисленных далее:
Не стоит покупать нектар в неустановленных местах продажи и с рук. Это может привести к тяжелому отравлению и стойкому ухудшению самочувствия.
Обычно люди поддаются панике и не знают, что делать в первую очередь, если кто-то из родных получил пищевое отравление. Одни пытаются вспомнить о правилах оказания первой помощи в таком случае, вторые бегут по соседям в поисках советов и лекарств. Можно не нервничать и не суетиться, а вспомнить про мед, который способен в короткое время восстановить здоровье после пищевого отравления . Главное – не злоупотреблять этим продуктом, и он принесет только пользу.
Мёд является сладким и вязким продуктом, вырабатываемым пчёлами и родственными насекомыми. Основа пчелиного мёда представлена частично переваренным внутри зоба медоносных пчёл (Арis melliferа) нектаром, или сахаристыми выделениями некоторых видов растительности, или некоторыми насекомыми, питающимися растительными соками.
Основной компонент сладкого продукта представлен углеводами, растворёнными в маленьком объёме воды. Количество базовых углеводов:
В состав традиционного мёда входит 13,0-20,0% воды и 0,17% золы.
Известны разные направления оценки качественных характеристик сладкого продукта на основе национальных и международных стандартов, а одним из наиболее важных показателей служит регламентированное диастазное число. Отравиться медом можно, часто это происходит при использовании несертифицированного или фальсифицированного продукта.
В соответствии с происхождением, сладкая продукция бывает падевой и цветочной. Второй вариант пчёлы производят при переработке нектара, который выделяют цветковые растения, а падевый мёд вырабатывается из собираемой пади, представленной преимущественно сладкими выделениями тли, и из медвяной росы на листве или стеблях. В падевом продукте содержится высокий объём минеральных компонентов.
Видовые особенности медоносных растений влияют на цвет, запах и вкусовые характеристики мёда, который может быть монофлорным или полифлорным. Некоторые виды такого продукта вырабатываются из ягодного сиропа. В зависимости от консистенции, центробежные меды бывают жидкими и «севшими», или закристаллизовавшимися. В первом случае имеется в виду свежий продукт, полученный после откачивания из сот, но чрезмерно жидкий мёд чаще всего свидетельствует о недостаточности выдержки и называется «незрелым», а «севший» продукт образуется вполне естественным способом.
В зависимости от цвета, мёд бывает светлым и тёмным, а показатели прозрачности зависят от общего объёма перги, попадающей в продукт только в процессе откачки. При этом помутнение свидетельствует о кристаллизации. Натуральный продукт обладает сладким вкусом, а наличие кисловатого или резкого привкуса является признаком испорченного или забродившего мёда. Своеобразным ароматом отличается бодяковый и липовый, а также продукт из подсолнечника.
Качественный и натуральный мед обладает ценными лекарственными свойствами. В соответствии с данными, полученными специалистами Национального института здоровья Америки, такой лечебный сладкий продукт характеризуется высокой эффективностью при лечении ожоговых поверхностей, внешних ран и язв, приступообразного кашля, мукозита и диабета.
Мёд отличается подтверждёнными свойствами:
К основным противопоказаниям употребления относятся наличие аллергических реакций и индивидуальная непереносимость пчеловодческих продуктов. В соответствии с данными, которые получены и озвучиваются некоторыми авторами исследований, аллергические реакции относятся к явлениям достаточно редким, возникающим на низкокачественный продукт с механическими или разными биологическими примесями.
Отравление медом – явление не частое, но вполне возможное. Основная причина отравлений представлена употреблением ядовитого, или так называемого «пьяного» меда, вызывающего интоксикацию, схожую с сильным алкогольным отравлением. Опасна продукция с территорий, на которых присутствует значительное количество растений, представленных:
Такая продукция характеризуется содержанием андро-медотоксина, вызывающего тяжёлые интоксикации.
Периодически регистрируются отдельные случаи появления ботулизма, развивающегося у детей, не достигших годовалого возраста, родители которых применяют искусственное вскармливание с использованием питательных смесей, содержащих продукты пчеловодства. Предполагается, что споры опасного и тяжелого заболевания с пылью попадают в нектар растений, перерабатываемый насекомыми в продукты пчеловодства.
Самостоятельно распознать отравление продуктами пчеловодства можно по наличию сразу нескольких специфических признаков, представленных:
Передозировку медом получают при одновременном употреблении количества, превышающего 150-160 грамм продукции. Аллергия проявляется выраженным кожным зудом, ринитом и резко выраженными, сильными головными болями.
Стандартный алгоритм первой неотложной медицинской помощи для пострадавшего от медового отравления достаточно прост:
Пострадавший укладывается в постель, укрывается и отпаивается крепким чаем. Правильная и своевременная первая помощь предотвращает всасывание токсинов в кровоток.
Употребление незначительного количества некачественного или «пьяного» меда не вызывает, как правило, тяжёлых последствий, но вполне может стать причиной расстройства пищеварения или появления общей слабости. Симптоматическое лечение быстро нормализует такое состояние.
Слишком большое количество низкокачественного лакомства вызывает длительное расстройство, которое сопровождается неприятной или тяжёлой симптоматикой с последующим развитием панкреатита и выраженными болями в области поджелудочной железы. При полном отсутствии симптоматического лечения развивается диабет или появляются аллергические реакции.