По одной из версий название пасты карбонара происходит от слова карбон, то есть уголь. Буквально означает – макароны для шахтеров. Возможно, что паста карбонара была любимой едой карбонариев – итальянских революционеров . Но как бы там ни было, в результате мы имеем вкусное и питательное блюдо для каждодневного употребления. Вся суть карбонары заключается в соусе. Есть два варианта его приготовления. И вы их сегодня узнаете.
Кухонные принадлежности: сотейник, дуршлаг, терка, доска, нож.
Посмотрите короткий видеоролик с приготовлением соуса для пасты.
Итальянские кулинары придумали много соусов для пасты. Если вы любите сочетание фарша и овощей, то вам идеально подойдет .
Время:
40 минут.
Порции:
4.
Калорийность на 100 г:
71 ккал.
Кухонные принадлежности:
кастрюля, сковородка, терка, миска, доска, нож.
Видеоролик поможет вам приготовить классический соус для пасты карбонара.
Время:
40 минут.
Порции:
4.
Калорийность на 100 г:
98 ккал.
Кухонные принадлежности:
кастрюля, сковородка, 2 миски, терка, доска, нож.
Из видеоролика вы узнаете, как варить пасту карбонара со сливочным соусом.
(или спагетти Карбонара ) — очень популярное блюдо итальянской кухни. Это спагетти с кусочками гуанчиале (сыровяленые свиные щёки), смешанные с соусом из яиц, сыра пармезан, соли и свежемолотого черного перца. Гуанчиале нередко заменяется панче́ттой (с итальянского pancetta — «грудинка» - разновидность бекона), поэтому пусть вас не пугают названия незнакомых мясных продуктов итальянской кухни, берите известные вам грудинку или бекон, только не копчённые. Соус Карбонара доходит до полной готовности от тепла только что сваренной горячей пасты. В классическом итальянском варианте соус Карбонара готовится без сливок, только с желтками, но в других странах сливки в соус нередко добавляют. Я предлагаю готовить пасту Карбонара со сливками, мне такой вариант больше нравится. Чеснок тоже в классическую пасту Карбонара не добавляется, но как мы уже выяснили, мы с вами будем готовить не самую аутентичную пасту, а уже немного адаптированную.
Из указанного количества ингредиентов получается 4 порции Пасты Карбонара .
Подготавливаем все ингредиенты.
Бекон нарезаем соломкой.
Чеснок продавливаем через чеснокодавку или мелко нарезаем.
На сковороде разогреваем немного растительного масла и на нём слегка обжариваем чеснок.
Добавляем бекон и хорошо обжариваем.
Сыр натираем на мелкой тёрке.
В глубокую тарелку или миску выкладываем яичные желтки.
Желтки солим, перчим и хорошо взбиваем.
Добавляем сливки и тёртый сыр и снова тщательно перемешиваем.
Спагетти отвариваем до готовности в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке, очень важно не переварить их (чтобы правильно сварить спагетти существует одно правило: на 100 грамм спагетти необходимо 1 литр воды и 10 грамм соли). Сливаем воду.
Выкладываем горячие спагетти в глубокую сковороду, добавляем яично-сливочный соус и хорошо перемешиваем.
Сверху выкладываем жаренный бекон и ещё раз всё тщательно перемешиваем.
Паста Карбонара готова, подавать её следует горячей, можно ешё посыпать сверху мелко тёртым пармезаном. Приятного аппетита!
Все кулинары, которые готовят соус карбонара , считают, что они воспроизводят классический рецепт. Но история этого блюда покрыта мраком, и нельзя точно сказать, как готовился этот соус изначально. Говорят, что настоящий карбонара впервые приготовили угольщики . Они работали вдали от дома и брали с собой продукты, чтобы их приготовить. Так, из остатков жареного бекона, тертого сыра, яиц и пасты угольщики создали новое блюдо.
Нам понадобится сотейник или сковорода, терка, кастрюля, дуршлаг, нож, миска и вилка.
Карбонара всегда подается к пасте. В качестве пасты можно использовать спагетти, макароны или лапшу
. Этот соус нужно обязательно подавать свежим, только что приготовленным. Паста также должна быть горячей
, только из кастрюли. Это очень важный пункт. Ведь от температуры пасты зависит, расплавится ли сыр и приготовятся ли яйца. Иначе соус будет сырой. Подается паста к столу моментально. Остывшее блюдо намного уступает по вкусу горячему. Удобно готовить карбонара в мультиварке — там можно ненадолго оставить блюдо на подогреве, если боитесь немного задержаться с подачей.
Предлагаю посмотреть видеорецепт приготовления этого соуса.
Оставляйте свои отзывы и поделитесь своими рецептами.
Приятного аппетита!
Одно из самых популярных блюд из макаронных изделий - паста карбонара. Это итальянское блюдо представляет собой спагетти щедро сдобренные сливочным соусом и присыпанные тертым сыром пармезан или пекорино. При подаче в центр пасты разбивают свежее куриное яйцо. Часто для питательности спагетти дополняют беконом или кусочками копченой свиной щековины, прошутто или грибами.
По одной из версий, паста карбонара была придумана угольщиками. Как и многие кулинарные шедевры, ее создали из самых простых продуктов. Паста карбонара - это «мужское» блюдо, калорийность порции в зависимости от рецепта может достигать 1000 калорий и даже превышать этот показатель. Именно то, что нужно мужчине после тяжелого трудового дня.
Это блюдо довольно просто готовится, а результат - пальчики оближешь! Особенным его делает особый соус карбонара. Обычно в его состав входят сливки, но есть рецепт со сметаной, который ничем не уступает классическому. Попробуйте приготовить пасту дома - с пошаговым рецептом это очень просто.
Совет: считается, что подливка должна готовиться, пока варятся спагетти. Выбирайте макаронные изделия средней толщины - они будут готовиться 13-15 минут, и вам хватит этого времени, чтобы подготовить соус.
Сыровяленую щековину (гуанчале), бекон (панчетту), которые используются в оригинальной рецептуре, можно заменить ветчиной или сыровяленым свиным карбонадом, в народе известным, как карбонат. Вместо пармезана и пекорино романо подойдет любой качественный твёрдый сыр. Для замены оливкового масла используйте рафинированное подсолнечное.
Ингредиенты
Порции: – + 4
На порцию
Калории: 1,017 ккал
Белки: 26.94 г
Жиры: 82.73 г
Углеводы: 73.89 г
30 мин. Видео-рецепт Печать
Подготовьте продукты: почистите чеснок и мелко нарубите, натрите сыр, отделите желтки, нарежьте бекон кубиками.
Нагрейте воду, подсолите, доведите до кипения и приготовьте спагетти, слегка не доварив их. На это уйдет 8-10 минут в зависимости от толщины лапши. Ломать макаронные изделия нельзя.
Пока варятся макароны, разогрейте сковороду. Налейте масло. Обжарьте чеснок в течение 1-2 минут. Добавьте бекон и обжаривайте 3 минуты.
Желтки со сливками взбейте венчиком. Добавьте сыр, смешайте. Добавьте соль и перец по вкусу.
Спагетти откиньте на дуршлаг и добавьте в сковороду к жареному бекону. Постепенно влейте соус, перемешивайте вилкой, пока не увидите, что заливка «схватилась». Потушите огонь и подавайте блюдо.
Совет: выбирайте качественные макароны. В их составе допустимы только два ингредиента – мука и вода, а у цветных изделий должны быть натуральные красители, например, сок моркови или шпината.
Более яркий вкус придаст блюду щековина или свиная грудинка. При этом оно будет менее калорийным, чем с беконом.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Совет: чтобы соус не сворачивался, сметана должна быть разведена холодной или еле теплой водой, и только потом постепенно ее нужно нагревать, вводя остальные компоненты.
Грибы помогут сделать вкус заправки богаче, пикантнее. По возможности используйте свежие шампиньоны или белые грибы (свежие или сушеные).
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Совет: время варки макарон зависит от их состава и указано на упаковке. Чтобы получить состояние аль денте, готовьте изделия на 2-3 минуты меньше.
Традиционно паста подается на больших плоских тарелках, но подав ее в глубокой, предварительно нагретой посуде, как нередко сейчас делают в ресторанах, вы дольше сохраните блюдо тёплым. Такой способ выручит вас, если вы ожидаете опаздывающего к столу гостя. В домашних условиях подогреть емкость можно, поставив её в микроволновку на 1-2 минуты на небольшую мощность либо обдав кипятком, а затем высушив кухонной салфеткой.
После того как вы разложите спагетти и сформируете с помощью вилки аккуратные завитки, по центру поместите яичный желток. Из приборов подают вилку и ложку для зачерпывания соуса и яйца.
В качестве напитков к пасте предлагают вино или воду. Алкоголь подбирают к соусу, а, точнее, к сочетанию специй и сыров в нем. К пасте карбонара отлично подойдут белые сухие вина.
Декорируют кушанье по желанию. Используют нарезанные помидоры черри и зелень.
Совет: если вы смешиваете пасту с соусом перед подачей, накройте её крышкой и оставьте на 2-3 минуты – так она впитает в себя вкус приправы.
Какой бы вы ни выбрали метод готовки карбонары со сметаной - вы не прогадаете. Это блюдо украсит ваш праздничный стол и разнообразит повседневный рацион. Процесс приготовления не отнимет много времени, ведь на процесс уйдет от силы полчаса. Пользуйтесь пошаговым рецептом, и все получится очень быстро и вкусно.
Забыла отметить. Хорошие макаронные изделия отличить от плохих проще простого: низкокачественные тусклые, немного бледноватого цвета и ломкие. Хорошего качества паста имеет красивый, пшеничный цвет и плотнее, а самое главное, готовится минимум 8-9 минут. Мою пасту я варила около 13 минут!
Итак, поставим кастрюлю с подсолённой водой на сильный огонь.
Пока вода закипает, займёмся «начинкой». Для пасты я использую нежирную грудинку. В отличие от бекона, она нежнее и менее жирная, за это я её и люблю. На самом деле, бекон или грудинка — это не так уж и важно, к чему у вас душа больше лежит, то и используйте! Итак, нарежем мясо на брусочки.
В глубокой сковороде (вок) растопим сливочное масло и бросим грудинку. Обжарим до золотистого цвета в течение минут 5-7 или около того.
По желанию, можно на этом этапе кинуть 2-3 зубчика чеснока, а перед подачей их убрать.
Тем временем, приготовим соус карбонара. Для этого в небольшой миске с помощью вилки взобьём два больших яичных желтка.
Добавим около 2-3 ч. л. тёртого пармезана. Посолим, поперчим.
Вольём 150 мл холодных 20% сливок и всё хорошенько перемешаем вилкой.
Возвращаемся к нашей грудинке, снимем её с огня и оставим в сторонке. К ней мы вернёмся чуть позже.
Тем временем, вода уже закипела, слегка убавим огонь и начнём опускать в воду 400-500 г спагетти. Сначала ставим их в кастрюлю, а когда низ пасты размягчится, при помощи щипцов опустим макароны полностью в воду. Варим, согласно инструкции на упаковке.
За несколько минут до готовности макарон возвращаем на средний огонь сковороду с грудинкой или беконом. И теперь, как только макароны сварились, щипцами достаём из воды (воду сливать не нужно и дуршлаг доставать тоже!) и перекладываем их на сковороду с мясом.
Тщательно перемешаем спагетти и грудинку и половником или кружкой добавляем буквально 100 мл воды из-под спагетти. Эта крахмальная вода поможет нам «склеить» сливочный соус с макаронами, именно она позволит нам добиться той самой вязкости пасте и придаст соусу густоты!
Как только вода наполовину впиталась в макароны, убавляем огонь до минимума или выключаем вовсе. Вливаем в сковороду наш соус. Тщательно всё перемешиваем, наша паста должна быть сливочной и нежной. Снимаем с огня. Яичным желткам нужно совсем немного времени, чтобы приготовиться, буквально пару минут, а раз наши макароны горячие — считанные секунды. Так что не переживайте даже по этому поводу! Им не нужно много времени, чтобы они сварились. Солим и перчим. Пробуем на вкус. Несмотря на то, что грудинка солоноватая, а соус и воду мы тоже посолили, всё равно зачастую соли недостаточно. Доведите пасту до вкуса.
Тщательно перемешиваем пасту, но не убираем с плиты. Через 1-2 минуту соус загустеет до нужной нам консистенции и можно будет выкладывать блюдо на тарелки!
Для завершающего штриха обжарим на сухой небольшой сковороде горсть кедровых орехов. Буквально 3-4 минуты, и орехи стали потрясающего золотистого оттенка. Вы только посмотрите!
Выкладываем пасту на тарелку, посыпаем сверху тёртым пармезаном, чёрным молотым перцем и обжаренными кедровыми орешками.
Вот и всё, наша паста карбонара со сливками готова. Приятного аппетита!