Овощное рагу – одно из самых полезных блюд. В нем много витаминов и других нужных организму веществ и мало калорий. Его можно подавать на гарнир или как самостоятельное блюдо. Рагу из овощей рекомендовано для частого включения в рацион тем, кто хочет сохранить стройную фигуру. Его можно есть в пост, и от него не отказываются вегетарианцы. При этом многие хозяйки предпочитают готовить овощное рагу с грибами. Они практически никак не влияют на энергетическую ценность блюда, но делают его более сытным. Кроме того, с грибами овощное рагу приобретает еще более соблазнительный аромат, да и вкус его становится более интересным и насыщенным.
При кажущейся простоте приготовление овощного рагу с грибами имеет свои специфические особенности. Если их не знать, результат может оказаться непредсказуемым. Не исключено, что у вас получится не аппетитное блюдо, а бесформенная масса, которую никому не захочется есть.
Овощное рагу с грибами можно приготовить по разным рецептам. Поэтому технология приготовления может незначительно отличаться в зависимости от выбранного рецепта.
Способ приготовления:
Перед подачей блюдо неплохо посыпать рубленой зеленью. Его можно подавать на второе или использовать в качестве гарнира к мясным блюдам или колбасным изделиям.
Способ приготовления:
Вкус и аромат овощного рагу с белыми грибами и картошкой, приготовленного в горшочках, вряд ли кого сможет оставить равнодушным.
Способ приготовления:
Сочетание грибов с баклажанами вам наверняка понравится: они идеально гармонируют друг с другом. Подавать такое рагу можно с картошкой, рисом или отдельно. Оно отлично дополнит любое блюдо из мяса, но вкусно само по себе.
Овощное рагу с грибами – сытное, но в то же время достаточно легкое и полезное блюдо. Его можно есть даже тем, кто соблюдает диету.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Картофельное рагу с грибами готовится без мяса, поэтому приготовление не отнимет у вас много времени. Несмотря на небольшое количество ингредиентов, рагу с картофелем и грибами получается сытным, очень вкусным и ароматным. Все дело в том, что для овощей и грибов подбирается такой набор специй, который поможет продуктам полнее раскрыть свои вкусовые качества не перебивая, а дополняя вкус остальных ингредиентов. Заправить картофельное рагу с грибами можно густой сметаной или томатным соусом – выбирайте то, что больше нравится. По рецепту рагу заправляется сметаной, но если вы держите пост, то в рагу добавьте томатный соус или консервированные (свежие) помидоры.
Ингредиенты:
- Картофель – 7-8 шт;
- свежие шампиньоны – 250-300 гр;
- морковь – 1 шт;
- орегано – 0,5 ч. л;
- лук репчатый – 3 луковицы;
- базилик – 1 ч. л;
- черный и красный молотый перец – по полчайной ложки;
- соль – по вкусу;
- растительное масло рафинированное – 3 ст. л;
- сметана – 150 гр;
- любая свежая зелень;
Как приготовить с фото пошагово
Сразу же подготовим все продукты для рагу с картофелем и грибами. Нарезка должна быть достаточно крупной, тогда овощи сохранят и форму, и своеобразный вкус. Морковь нарежем шайбочками или дольками, крупными брусочками.
Шампиньоны вымоем, оботрем и нарежем крупными пластинами. Если грибы небольшие, их можно оставить целыми или разрезать на 2-4 части.
Репчатый лук нашинкуем полукольцами.
Очищенный картофель для рагу с грибами разрежем пополам по длине и затем нарежем дольками толщиной 2-3 см.
Для приготовления картофельного рагу с грибами нам понадобятся две сковороды. В одной разогреем 2 ст. л. растительного масла, выложим нарезанный лук. Спассеруем до прозрачности и мягкости. Поджаривать лук не нужно. Затем добавим картофель, сразу же смешаем его с луком и маслом.
Добавим к луку и картошке черный молотый перец, молотую паприку (или красный острый перец) и сушеный орегано. На сильном огне все прогреем чтобы специи отдали свой аромат маслу. Сделаем огонь средним и слегка обжарим картофель.
Вливаем полстакана воды или овощного (грибного) бульона. По вкусу посолим рагу. Тушим картофель почти до готовности (минут 15). Затем отправляем в рагу морковку, перемешиваем. Тушим под крышкой до готовности моркови.
Пока морковь доходит до готовности, на второй сковороде поджарим шампиньоны в растительном масле. Грибы для картофельного рагу приправим солью и молотым черным перцем. Перед тем, как выключить огонь, добавим сушеный базилик.
Добавляем в готовое рагу обжаренные грибы, перемешиваем.
Заправляем рагу из грибов и картофеля сметаной, прогреваем на сильном огне 2-3 минуты и снимаем рагу с огня. Даем несколько минут настояться.
Раскладываем горячее рагу из картофеля и грибов по тарелкам, посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаем к столу. Лучшим дополнением к рагу будет легкий салат из свежих овощей или любая свежая зелень. Приятного аппетита!
Не мыслите жизнь и рагу без мяса? Воспользуйтесь рецептом
Овощное рагу с грибами , которое мы приготовим в этом рецепте, отличается тем, что, помимо традиционной для данного блюда картошки, а также кабачков, сочетает в себе еще и несколько видов грибов. Данный вариант приготовления рагу не является классическим. Но сколько сегодня существует вариантов приготовления этого блюда в принципе? Просто не счесть. А экспериментировать никто не запрещал.
Так как сочетание грибов и картошки достаточно привычное, мы добавим к ним кабачки. Специи подчеркнут достоинства овощей. Грибы сами по себе очень вкусные и в жареном, и в тушеном виде. Картофель придаст блюду сытности. А все вместе это овощное рагу прекрасно подойдет в качестве легкого ужина или обеда . Очень просто приготовить его в домашних условиях, особенно если вы будете использовать наш пошаговый рецепт приготовления с фото.
Приятной и быстрой готовки!
Для начала подготовим картофель. Для этого клубни тщательно промоем под проточной водой и очистим от кожуры. Выкладываем в глубокую кастрюлю и добавляем воду. Варим на среднем огне. Помоем и очистим наш единственный кабачок, его же нарежем небольшими кубиками. Морковь моем, чистим, натираем на крупной терке. Лук очищаем от кожуры и шинкуем достаточно мелко. На сковороде с плотным дном разогреваем масло и добавляем все наши нарезанные овощи.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты в сковороде, жарим до тех пор, пока не приготовятся кабачки. Это займет примерно 10 минут.
Сушеные грибы перед готовкой необходимо размочить. Для этого высыпаем их в миску и заливаем водой на 60 минут. Сливаем воду, еще раз промываем грибы. Нарезаем крупными кусочками и отправляем к овощам на сковороду.
Шампиньоны не моем, а просто снимаем со шляпок кожуру. Разрезаем примерно такими же кусочками, как и сушеные грибы. Добавляем на сковороду.
Перемешиваем овощи на сковороде, продолжаем жарить еще 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
Когда вареный картофель остыл, разрезаем его крупными кусочками. Если готовили клубни в мундирах, то сначала избавляемся от кожуры. Добавляем картофель к овощам. На сковороду выливаем томатный сок и специи, все тщательно перемешиваем. Солим по вкусу. Накрываем крышкой и тушим в течение 10 минут до полной готовности.
Готовое блюдо сервируем и подаем к столу. Овощное рагу с грибами, кабачками и картошкой готово.
Приятного аппетита!
Рагу у нас будет очень простое, из трех ингредиентов: перец сладкий, лук и грибы. Их подготовка много времени не займет.
Луковицу очищаем от шелухи, нарезаем соломкой и перекладываем на чистую тарелку.
Перец разрезаем пополам, удаляем черешок и семена, промываем под проточной водой и нарезаем любым удобным способом. Кто-то любит кусочки побольше, кто-то - маленькие. Для рагу можно и крупно нарезать.
Очень удобно использовать для приготовления маленькие грибы. Шампиньоны с темно-коричневыми шляпками называются портобелло или королевские. У них более выраженный грибной вкус и аромат. Если есть возможность, используйте их, если нет - с обычными тоже получается хорошо.
Грибы промойте под проточной водой. Замачивать их не стоит, они впитают много жидкости, и при жарке она вся окажется на сковороде. Маленькие шампиньоны достаточно разрезать пополам, покрупнее - на четыре части.
Овощи для рагу будем обжаривать отдельно, а затем тушить все вместе. Так получается почему-то вкуснее. Очередность значения не имеет.
Итак, ставим сковороду или кастрюлю на огонь, кладем небольшой кусочек сливочного масла, немного нагреваем, чтобы растопилось. Добавляем нарезанный лук и обжариваем на небольшом огне. Он станет мягким, полупрозрачным и очень ароматным. Следите, чтобы не подгорел. Лук перекладываем в подходящую посуду.
Затем таким же образом немного поджарим перец, в той же сковороде, в которой был лук. Мыть ее не нужно, но можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Итак, обжариваем сладкий перец на небольшом огне примерно 3-4 минуты и перекладываем к луку. Освобождаем место для грибов.
Повторяем весь процесс с шампиньонами: добавляем сливочное масло, кладем грибы и обжариваем 5-6 минут.
Вы заметили, что мы не солили ни один ингредиент и не добавляли специи. Все это мы сделаем потом, когда соединим их вместе.
Грибы обжарили? Добавьте к ним лук и перец. Влейте немного очищенной воды (примерно 1/2 стакана) и перемешайте. Теперь можно солить и добавлять специи. Обязательно пробуйте и ориентируйтесь на свой вкус.
Накройте сковороду крышкой и готовьте рагу на небольшом огне 15-20 минут. Время от времени мешайте, следите, чтобы не выкипела вся жидкость. Теперь добавьте сливки, перемешайте. Попробуйте и добавьте еще соль и специи, если необходимо. Готовьте еще 2-3 минуты, затем огонь выключайте, а рагу оставьте настояться.
Подавайте рагу с грибами горячим как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Хорошим дополнением к нему станет свежий салат, петрушка и зеленый лук.
Приятного аппетита!
Чтобы сделать рагу более сытным, его можно приготовить с мясом. Быстрее всего готовится куриное филе. Точно также, как и другие ингредиенты, нарезаем его кусочкам, обжариваем и добавляем к грибам. В отличие от овощей, его можно сразу немного посолить;
Вместо сливок можно добавить сметану или соевый соус или использовать и то, и другое;
В этом рецепте базовый набор ингредиентов. Можно добавить еще картофель, морковь, сельдерей. Чтобы ускорить процесс приготовления, обжаривайте последние вместе с луком.
Перед тем как начать готовить овощное рагу с грибами и картошкой, предлагаю выяснить, что же это за блюдо на самом деле и какие особенности его приготовления в рецептах разных стран.
Рагу – это блюдо, которое можно приготовить из самых разных наборов продуктов. Это могут быть кусочки нескольких видов мяса, птицы, рыбы, грибов или овощей. Главное условие приготовления рагу заключается в том, что сначала все ингредиенты нужно обжарить, а затем тушить вместе.
В национальных кухнях разных стран имеется свой, особенный рецепт данного яства. Так, в Швейцарии его основные составляющие – телятина и шампиньоны, которые сначала обжаривают на сковороде, а затем тушат в жирных сливках. Ирландское рагу является одним из самых популярных традиционных блюд страны. Составляющие классического рецепта – это баранина, картофель и репчатый лук. Овощи нарезают относительно крупными кусочками, а мясо – более мелкими. Тушат все ингредиенты вместе на малом огне около часа, предварительно залив их водой. В Германии же, как и у нас, рагу готовят из чего угодно. Оно может быть овощное (из картофеля, моркови, разных видов капусты); с добавлением фасоли (в том числе стручковой), гороха, чечевицы; с копчеными сосисками и мясом; иногда даже с хлебом, макаронами и крупами.
В постсоветских странах широко распространено и очень популярно овощное рагу с грибами, рецепт которого привожу ниже и предлагаю приготовить сейчас! К указанному списку продуктов, по желанию можете добавить синие баклажаны или заменить ими кабачки. Оба варианта беспроигрышные – какой вам больше по вкусу, такой и выбирайте.
Необходимые ингредиенты:
Все овощи тщательно помойте. Картофель почистите, нарежьте соломкой или кубиками, со стороной приблизительно 2-3 см.
Таким же образом измельчите кабачки.
Из сладкого перца вырежьте семенную коробку, нарежьте соломкой.
Морковь почистите, нарежьте брусочками, кольцами или натрите на крупной терке - по вашему желанию. Лук очистите от шелухи и ножом придайте форму полуколец. Шампиньоны разрежьте по оси на 2- 4 части в зависимости от размера.
Влейте растительное масло на сковороду, положите в нее лук, слегка поджарьте (2-3 минуты). Добавьте грибы и жарьте, пока вода не испарится вся, при этом периодически помешивайте.