Рецептура концентрированного молока без процесса сгущения. Приготовление сгущёнки в домашних условиях

Технологический процесс производства сгущенных консервов с сахаром состоит из следующих основных операций: 1) приемка и подготовка сырья и компонентов, 2) нормализация, 3) пастеризация, 4) гомогенизация, 5) приготовление и добавление сахарного сиропа, 6) сгущение, 7) охлаждение сгущенного продукта, 8) фасование, 9) упаковывание (закатывание) и 10) хранение .

Приемку молочного сырья и его подготовку (очистку, охлаждение и резервирование) проводят так же, как и при выработке других молочных продуктов. Компоненты готового продукта по рецептуре подготавливают согласно действующей документации.

После подготовки молоко нормализуют с учетом содержания в готовом продукте жира, сухого молочного остатка, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) и соотношения жира и СОМО.

Нормализованную молочную смесь пастеризуют при температуре 85-95 или 105-112°С без выдержки. Для нежирных консервов обезжиренное молоко и пахту пастеризуют при 75-77°С с выдержкой 10 мин и при 85-90°С без выдержки. В нормализованное молоко перед пастеризацией можно вносить 25%-ный водный раствор соли-стабилизатора в количестве 0,008-0,01% массы молока.

Перед сгущением допускается гомогенизация молока. Ее применяют в зимнее время, а также для консервов вязкостью менее 2,5 Па*с. Гомогенизацию проводят при температуре 60-65°С и рабочем давлении 8-10 МПа, а для сгущенных консервов с кофе - при 75-80°С и 10-12 МПа.

Сахарный сироп готовят путем растворения необходимого количества сахара в питьевой воде температурой 60-70° С. После смешивания сахара с водой смесь доводят до кипения и очищают. Сахарные сиропы рекомендуется готовить с концентрацией сахара 65-70%. С целью предотвращения расщепления (инверсии) сахарозы, а также засахаривания и загустения сироп нельзя выдерживать более 20 мин от начала кипения до начала его смешивания с молоком. Температура сиропа при смешивании должна быть 90-95° С. Сахарный сироп может поступать в вакуум-аппарат установки в смеси с молоком или поэтапно: сироп - молоко - сироп. Перед поступлением в выпарной аппарат молочную смесь с сахарным сиропом, молоко или сироп фильтруют.

Рисунок 3 - Схема технологической линии производства цельного сгущенного молока с сахаром непрерывно-поточным способом

На рисунке 3 представлена схема технологической линии производства цельного сгущенного молока с сахаром непрерывно-поточным способом, где: 1,6 - емкости для сырого молока; 2, 4, 7 - насосы для молока; 3 - емкость с тензометрическим устройством; 5, 22, 33 - пластинчатые охладители; 8, 17 - счетчики для молока; 9 - дисковый фильтр для молочно-сахарной смеси; 10, 20 - пластинчатые подогреватели; 11 - насос для молочно-сахарной смеси; 12 - насос для рециркуляции; 13 - емкость для растворения сахара; 14 - дозатор сахара; 15 - приемный бункер; 16 - приемный желоб; 18 - насос для обезжиренного молока; 19 - емкость для обезжиренного молока; 21 - сепаратор-сливкоотделитель; 23 - буферный резервуар для сливок; 24, 27 - насосы для сливок; 25, 28 - пластинчатые пастеризаторы; 26 - емкость для хранения сливок; 29 - емкость для нормализации смеси; 30 - насос для смеси; 31 - вакуум-выпарная установка; 32 - гомогенизатор; 34, 36 - емкости для готового продукта; 35, 37 - насосы для готового продукта; 38 - банкомоечная машина; 39 - фасовочный автомат; 40 - закаточный автомат; 41 - моечная сушильная машина; 42 - этикетировочный автомат; 43 - упаковочный автомат .

Сгущение (варку) проводят при температуре кипения:

  • 1) в однокорпусной установке: 55-58° С в середине процесса, и 60-63° С - в конце процесса;
  • 2) в двухкорпусной установке: 70-80° С в первом корпусе, и 50-52° С - во втором корпусе.

Продолжительность сгущения продукта в вакуум-аппарате должна быть минимальной. Для установления готовности продукта отбирают его пробу, охлаждают до 18-20°С и определяют плотность, массовую долю сухого вещества и органолептические показатели.

Плотность сгущенного цельного молока с сахаром при 50°С равна 1280-1320 кг/м?. Массовая доля сухих веществ в готовом продукте по рефрактометру при 20°С составляет 73,8-74%. Консистенция пробы продукта при 50°С должна быть слабовязкой. Продукт должен легко стекать со шпателя или ареометра при извлечении его из цилиндра, в котором определяли плотность пробы. Сгущенный продукт из вакуум - выпарной установки направляют на охлаждение. Для этой цели применяют охладители-кристаллизаторы и вакуумные охладители. Продукт охлаждают до температуры 18-20°С в течение 40-60 мин.

При охлаждении сгущенного молока с сахаром начинается кристаллизация лактозы. Этот процесс неуправляем, и результатом его является образование крупных кристаллов. Для получения продукта высокого качества необходимо, чтобы размеры кристаллов лактозы не превышали 10 мкм. Если образуются кристаллы большего размера, то консистенция сгущенного продукта становится мучнистой и даже песчанистой. Для интенсификации кристаллизации и образования мелких кристаллов лактозы в сгущенный продукт вносят затравку - сухую мелко-кристаллическую лактозу с размером кристаллов 2-3 мкм. Количество затравки соответствует 0,2% массы продукта. Лактозу перед внесением прогревают при 105±2°С не менее 1 ч. После внесения лактозы в сгущенное молоко увеличивается число зародышей кристаллизации, которые способствуют образованию мелких кристаллов. В качестве затравки можно использовать сгущенное молоко предыдущей выработки. Его количество должно составлять не менее 10%. Температура кристаллизации лактозы 25-35°С. О правильно проведенной кристаллизации лактозы судят по ее размерам. Согласно ГОСТ 2903 однородность консистенции продукта определяют по средним размерам и распределению кристаллов по группам, а их количество - подсчетом под микроскопом с применением окуляров-микрометров. Величину кристалла измеряют по длине грани. Все кристаллы делят на 4 группы. По средней величине кристаллов в каждой группе и их количеству вычисляют средний размер кристаллов в сгущенном молоке с сахаром. При определении размеров кристаллов молочного сахара измеряют не менее 100 кристаллов. В зависимости от размеров кристаллов молочного сахара выделяют следующую консистенцию продукта: до 10 мкм - консистенция, однородная по всей массе; от 11 до 15 - мучнистая; от 16 до 25 - песчанистая; более 25 - хрустящая на зубах. Из охлажденного сгущенного молока отбирают также пробы для определения физико-механических и биохимических показателей. Если эти показатели соответствуют нормативной документации, то продукт направляют на фасование и закатывание. Готовый продукт фасуют и закатывают в жестяные банки №1, 7, 13, металлические тубы №13, а также фанерно-штампованные или деревянные заливные бочки и металлические фляги. Если продукт не соответствует по содержанию воды и жира требованиям ГОСТа и технических условий, его нормализуют (стандартизируют) после сгущения водой обезжиренным молоком или сливками.

Обезжиренное молоко и сливки, добавляемые в сгущенный продукт, пастеризуют при той же температуре, что и молоко, используемое для сгущения. Температура воды, обезжиренного молока и сливок, используемых для нормализации, должна быть равна температуре нормализуемого сгущенного молока. Если сгущенное молоко с сахаром содержит воды больше, чем предусмотрено нормативной документацией, то разрешается смешивать его с продуктом более низкой влажности другой варки.

Производство сгущенки в России, по мнению специалистов, является достаточно перспективным и прибыльным бизнесом. Сгущенное молоко пользуется повышенным спросом на потребительском рынке. Сладкое и полезное лакомство скупается в больших количествах не только населением. Востребованным видом реализации является оптовая продажа сгущенного молока предприятиям, занимающимся изготовлением кондитерских и хлебобулочных изделий.

Бизнес идея: изготовление и реализация сгущенки

Преимущество бизнеса заключается в том, что купить оборудование для производства сгущенного молока сегодня довольно просто. Отечественный рынок предлагает покупателям широкий ассортимент, как отдельных устройств, так и полностью укомплектованных производственных линий. Стоимость оборудования зависит от страны изготовителя, комплектации и мощности. Установить современную, компактную аппаратуру можно на сравнительно небольшой территории. Мини производство сгущенного молока не требует специальных знаний и больших финансовых вложений. Но прежде чем покупать оборудование и приниматься за изготовление сгущенного молока, необходимо ознакомиться с технологическим процессом и некоторыми нюансами ведения подобного бизнеса.

Выбирая ингредиенты для изготовления сгущенки, следует учитывать тот факт, что стандартная линия по производству сгущенного молока оснащена вакуумным выпаривателем, предназначенным для избавления от лишней жидкости, и рассчитана на переработку натурального цельного сырья.

Если предполагается применение сухой молочной смеси, то в этом случае придется потратиться на приобретение дорогостоящей установки – гомогенизатора. Преимуществами сухого молока перед цельным сырьем является удобная доставка, сравнительно низкая стоимость и длительность хранения.

Требования, предъявляемые к процессу изготовления и сырью

В 2011 году установлен новый ГОСТ сгущенного молока (ГОСТ Р 53436-2009) четко обозначающий состав продукта:

В роли окислителя допускается использование аскорбиновой кислоты, а в качестве стабилизатора выступают производные калия и натрия. В редких случаях возможно применение сухой смеси с добавлением животных жиров. Производство сгущенного молока по ГОСТу – это не только соответствие указанному составу готового продукта, содержанию в нем белка и жира. Внешний вид, цвет, вкус и упаковка сгущенного молока тоже должны соответствовать определенному стандарту. Тара по госту изготавливается из экологически чистого, не токсичного материала, а этикетка должна информировать покупателя о производителе, составе и сроке годности продукта.

Но себестоимость, а значит и итоговая цена качественного лакомства достаточно высокая. Поэтому, несмотря на безупречный вкус и полезные свойства, цельное сгущенное молоко выпускается в небольшом объеме.

Чаще технология производства сгущенного молока предполагает использование следующих ингредиентов:

  • сухое молоко;
  • растительные жиры;
  • ароматизаторы;
  • стабилизаторы;
  • загустители;
  • прочие прелести химпрома.

Добавки, входящие в состав готового продукта, значительно снижают его стоимость. Низкая цена привлекает внимание покупателей, как розничных, так и оптовых. Поэтому полки магазинов завалены именно этой продукцией.

Изготовление сгущенки: технология, сырье, схема

Новичку следует изучить вопрос, как делают сгущенное молоко из разных ингредиентов. Полученная информация поможет выбрать доступную технологию, и определиться с комплектацией автоматизированной линии.

Технологический процесс производства сгущенки не сложен и заключается в следующей схеме:

  • смешивание в смесителе воды и сухого молока;
  • добавление сахара и жиров из плавителя;
  • прохождение полученной массы через гомогенезатор;
  • термообработка в реакторе;
  • охлаждение в кристаллизаторе (без этого возможна кристаллизация и снижение качества готового продукта);
  • фасовка сгущенки.

Открывая мини производство сгущенного молока, преобразующее сухую молочную смесь и добавки в сладкое лакомство, предприниматель должен приобрести плавитель, реактор, гомогенизатор, насос. Более масштабное предприятие потребует включить в производственную линию варочные котлы и дополнительные емкости.

Если бизнесмен решит открыть завод по производству сгущенного молока, перерабатывающий натуральное свежее сырье, то к перечисленным устройствам необходимо добавить кристаллизаторы, трубопровод, оснащенный приемной воронкой и пультом управления.

Автоматизированные линии для производства сгущенки из сухих смесей

Цена оборудования для сгущенного молока из сухих смесей и добавок может достигать 3 500 000 руб. и выше.

Это высокомощные линии для заводов-гигантов, выпускающих более 200 кг продукции в час, включающие:

  • жиротопку на 200 л.,
  • реактор на 500л.,
  • гомогенезатор (4 ступени),
  • кристаллизатор охладитель,
  • насос для подачи жира,
  • насос для перекачки сгущенки,
  • промежуточные емкости объемом в 1000 л.
  • томитель — устройство для пастеризации и производства вареного сгущенного молока.

Предпринимателям, открывающим производство сгущенного молока с сахаром в небольшом населенном пункте, не нужна такая мощная установка. В этом случае следует обратить внимание на более компактное и менее мощное оборудование, например: УМС-4, плюс восстановитель ВМС-100. Линия выпускает около 23 кг сгущенки в течение 8 часов.

Стоимость расширенной линии варьируется от 300 000 руб.:

  • УМС-4 (3 автомата) – 90 000 руб.;
  • ВСМ – 210 000 руб.

Расход молока на 1 кг готового продукта составит 2,5 литра (сухая смесь – 0,3 кг), а сахара потребуется около 0, 45 кг. То есть себестоимость 1 кг сгущенки – 60 руб. (свежее молоко), 45 руб. (сухое молоко).

Оборудование для производства сгущенки из цельного сырья

Автоматизированное устройство для изготовления цельного сгущенного молока, из натурального свежего сырья, стоит около 550 000 руб. и оснащено сепаратором, анализирующим состав и жирность массы. После добавления или удаления сливок, молоко попадает в пастеризатор, для обработки, увеличивающей срок хранения сырья.

В охлажденную массу вводится сахар, и она поступает в вакуумный выпариватель. После того, как лишняя жидкость удалена из общей массы, сгущенка поступает в кристаллизатор для охлаждения. Ввод измельченной лактозы помогает избежать кристаллизации однородной массы. Фасованная сгущенка складируется или доставляется заказчику.

Любимая с детства сгущенка с некоторых пор стала вызывать все больше вопросов. И первый из них: а молоко ли это?

Сгущенное молоко является стратегическим продуктом, то есть таким, из которого формируют государственный резерв!

В советские времена достать сгущенное молоко было непросто. За жестяными банками с сине-бело-голубой маркировкой выстраивались очереди. Материал для упаковки был выбран неслучайно: он хорошо сохраняет продукт до 12 месяцев при температуре от О до 10 °С. Хотя сегодня на прилавках много сгущенки и в мягкой таре или тубах. По словам производителей, на качестве это не сказывается. Да и на пользе тоже. В сгущенном с сахаром продукте сохраняются все аминокислоты, минералы и витамины цельного молока, правда, в чуть меньших количествах. При условии, что приготовлена сгущенка по классическому рецепту: коровье молоко высокой жирности и сахар. Консерванты, красители, подсластители, растительные белки и жиры не допускаются ГОСТом (ДСГУ 4274:2003).

Сгущенное молоко 8,5%-ной жирности

Содержит кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу, железо, йод, медь, марганец, селен, фтор, цинк. В нем также много витаминов - А, В, D, Е, РР

ДОЛЖНО БЫТЬ ТАК

Традиционная рецептура выглядит следующим образом. Нормализованную молочную смесь сгущают до определенной концентрации сухих веществ. Одновременно варят сахарный сироп, который добавляют в молочное сырье. Продукт охлаждают. От точности соблюдения технологии на этом этапе зависит однородность полученной массы. Дело в том, что при охлаждении лактоза кристаллизуется. Малейшая ошибка - и кристаллы будут скрипеть на зубах. Поэтому иногда для того, чтобы они получились мелкими и неощутимыми, добавляют затравку в виде пудры того же молочного сахара.

155 лет в продаже

Первый в мире завод по производству сгущенки открылся в 1858 году по инициативе американца Гейла Бордена. Он изобрел аппарат для приготовления этой вкусности. Борден следил за тем, чтобы молоко, которое ему поставляли фермеры, было получено от коров, содержащихся в чистоте. Благодаря этому его продукция завоевала безупречную репутацию.

8 из 10 банок сгущенки сделаны по упрощенной рецептуре

ЦВЕТ . Настоящая сгущенка - белая, с кремовым оттенком. Светло-коричневый цвет говорит о том, что продукт перегрели, то есть нарушена технология.

ЗАПАХ . Лишним будет напоминать, что любимое лакомство не должно иметь посторонних запахов и привкусов. Плесень на внутренней стороне банки указывает на несоблюдение санитарных норм

КОНСИСТЕНЦИЯ . Качественное сгущенное молоко не создаст ощущения «песка» на зубах. Жидкая масса выдает нехватку белка в сырье (по этой причине готовый продукт может расслаиваться). Густая - признак повышенной кислотности молока или высокой температуры хранения сгущенки

ПО ТУ СТОРОНУ ЭТИКЕТКИ

  1. Все молочные продукты содержат небольшое количество природного консерванта - бензойной кислоты (по данным сайта http://test.org.ua/tests/food/369). Но иногда ее дополнительно добавляет и производитель.
  2. В натуральном продукте роль консервирующего вещества выполняет сахар, поэтому его не стерилизуют. Но некоторые производители добавляют консерванты.
  3. В псевдосгущенке может присутствовать загуститель на основе целлюлозы. А кроме того, краситель (диоксид титана), ароматизатор. Выглядит такой состав весьма неаппетитно, чтобы не сказать неприглядно. Да вы и сами заметите.
Если хотя бы частично молочный компонент заменен растительным, мы имеем дело с «продуктом молокосодержащим сгущенным», а никак не с «молоком цельным сгущенным с сахаром.Дульче де лече (Dulce de leche), или - по-нашему - вареное сгущенное молоко, оказывается, тоже придумали в Аргентине. Есть даже точная дата и место: 17 июля 1829 года, деревня Каньюалас. Генералы Лаважье и Росас подписали договор о прекращении гражданской войны, в деревне по этому случаю начался праздник, и в его пылу служанка Росаса забыла молоко в закрытой банке на углях. Банка с шумом взорвалась, смелые генералы попробовали патоку и вслед за договором подписали соглашение о первом совместном предприятии по производству дульче де лече.

А КАК ИНАЧЕ?

При определенной смекалке производителя для изготовления сгущенки можно использовать в 2,5 раза меньше молока (скажем по секрету, иногда обходятся совсем без него). Тогда в составе фигурирует соевая мука, пальмовое масло или его смесь с кокосовым, кулинарными жирами, маргарином. Вместо сахара могут добавить заменители, в том числе и синтетические. Некоторые из них нельзя употреблять детям до семи лет.

"Молоко сгущенное с сахаром" на 100 гр. - калорийность, белки, жиры, углеводы, гликемический индекс

Калорийность : 329 ккал
Белки : 7,2 Гр.
Жиры : 8,5 Гр.
Углеводы : 56 Гр.
ГИ : 80 (высокий)

Лакомство, знакомое с детства – это сгущенное молоко, которое можно не только купить в магазине, но и сварить самостоятельно в домашних условиях. Сладкое, тягучее, полезное угощение можно есть ложкой, добавлять в выпечку, подавать к блинам. В отличие от магазинного сгущенного продукта, в домашнем нет вредных компонентов – только лишь натуральные составляющие. Порадуйте себя и свою семью вкусным лакомством, приготовив его в кастрюле на плите, хлебопечке или автоклаве.

Как сделать сгущенку в домашних условиях

На прилавках магазинов представлен широкой ассортимент сгущенного молока. Вкусное лакомство в жестяной банке производили в разных концах мира. Современная экономика ослабила требования к качеству производимого сгущенного продукта. Промышленный десерт готовят и с пальмовым маслом, и из молочных продуктов, а вовсе не из вкусного и полезного коровьего молока. Чтобы избежать неоднородной кристаллизации сахаров и добиться устойчивой структуры, в продукт добавляют микрокристаллы лактозы.

Хозяйки ищут рецепты для домашнего приготовления без вредных добавок. Технология производства на обычной кухне не отличается сложностью, вы сможете приготовить вкуснейшее угощение без особенных хлопот. Процедура приготовления и рецептура изменяются лишь незначительно. Молочный продукт уваривается с сахарным песком на медленном огне до нужной консистенции. Существует несколько секретов для приготовления идеального сгущенного продукта:

  1. Используйте молоко только высокой жирности не меньше 3% (исключение – низкокалорийная сгущенка).
  2. Если свежесть сырья вызывает сомнения, добавьте немного соды. Этот компонент не позволит молоку свернуться.
  3. Десерт не пригорит, если для приготовления сгущенки взять кастрюлю с толстым дном. Помешивать массу нужно постоянно, чтобы молоко не убежало или не пригорело.
  4. Загустевание лакомства происходит после остывания, поэтому не переварите его. Горячая сгущенка будет полужидкой.

Что означает сгущенное молоко по ГОСТу

Высокие требования, предъявляемые к сгущенному молоку в далеком 1952 году, сегодня не соблюдаются. В составе этого продукта были только тщательно очищенное и проверенное цельное молоко и сахар. В результате уваривания выходило сгущенное молоко жирностью 8,5%. Особая технология производства позволяла сохранить максимальное количество полезных веществ в конечном продукте даже при длительной термической обработке.

Особенности технологического процесса

Главный секрет технологического процесса – длительная пастеризация при температуре от 60 до 65 градусов. Такая термическая обработка не разрушает ценные макро- и микроэлементы, витамины, белки, молочные жиры, содержащиеся в цельном молочном продукте. Благодаря современной кухонной технике (мультиваркам, скороваркам), можно соблюдать такую технологию дома. Даже при отсутствии специальных приспособлений есть методы, которые не дадут молоку вытечь на плиту, но температуру при этом придется регулировать вручную.

Рецепт сгущенки

Среди домашних рецептов есть множество способов, как приготовить сгущенку. Современные рецептуры готовятся не только на цельном продукте, но и на сухом молоке или за основу берут детскую молочную смесь. Из натуральных добавок используют кофе или какао, которые придают десерту особенный вкус. Вы сможете приготовить полезное лакомство без вредных составляющих. Следуйте инструкциям, соблюдайте пропорции, чтобы угощение вышло безупречным. Не увеличивайте время варки. В переваренном блюде уже через несколько дней начнется процесс кристаллизации сахаров.

Классическое сгущенное молоко по ГОСТу

  • Время: 3 часа.
  • Калорийность блюда: 164 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Рецепт сгущенного молока без посторонних добавок по ГОСТу подойдет для настоящих ценителей вкуса и качества этого сладкого лакомства. Сахарный песок в рецептуре играет роль консерванта. Даже открытая банка может храниться в холодильнике 30 дней. Процесс приготовления долгий, но вы можете заготовить продукт впрок. Сгущенка в домашних условиях готовится быстрее из продукта высокой жирности. Если вы хотите получить густой продукт, замените обычный сахар тростниковым. Он отличается сильной кристаллизацией и сделает консистенцию плотнее.

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • вода – 50 мл;

Способ приготовления:

  1. Сварите сахарный сироп, используя кастрюлю с толстым дном.
  2. Постепенно добавьте к сахарной массе молоко.
  3. Варить 2-3 часа до желаемой консистенции на очень медленном огне.
  4. Можно сделать заготовки с классической сгущенкой, если разлить ее по стерильным банкам и закатать.

Сгущенка из сухого молока в домашних условиях

  • Время: 1 час.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Для выразительности молочного вкуса иногда сгущенка дома готовится с добавлением сухого концентрата. Не используйте для растворения воду – только цельное молоко. При покупке концентрата обратите внимание на его состав. Избегайте некачественной продукции с растительными маслами и консервантами. Чтобы сухой порошок хорошо растворился, задайте жидкости правильную температуру – около 60 градусов. В холодном или слишком горячем молоке порошок не разойдется, могут образоваться комочки.

Ингредиенты:

  • сухое и цельное молоко – по 300 г;
  • сахар – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю с молоком на водяную баню.
  2. Когда температура приблизится к 60 градусам, начинайте постепенно всыпать концентрат. Помешивайте в процессе варки, чтобы не образовывались комочки.
  3. Варите смесь около часа, периодически перемешивая венчиком.

Из сливок

  • Время: 1-1,5 часа.
  • Калорийность блюда: 387 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Сгущенка – это универсальный продукт, который можно взять с собой в поездку, подать к чаю, блинчикам, использовать для приготовления различных кремов. Тем, кто соблюдает диету, даже правильную сгущенку употреблять не рекомендуется. Продукт имеет высокую калорийность, поэтому может негативно сказаться на фигуре. Если количество калорий вас не пугает, воспользуйтесь рецептом со сливками. Ваши близкие больше не захотят есть покупной продукт, ведь домашнее лакомство намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • сливки 30% жирности – 1 л;
  • сахар – 1,2 кг;
  • сухое молоко – 0,6 кг.

Способ приготовления:

  1. Возьмите кастрюлю с толстым дном. Высыпьте сахар, добавьте холодную воду (около 50 мл).
  2. На большом огне подогрейте массу, но не доводите до кипения. Сахарный песок не должен полностью растворяться.
  3. На паровую баню поставьте сливки, добавьте туда сахарный сироп.
  4. Постепенно всыпайте концентрат в жидкость.
  5. Чтобы получить однородную массу из сухих веществ и жидкости, первые 15 минут постоянно помешивайте содержимое кастрюли.
  6. Время выпаривания – около 1 ч. Чем дольше процесс варки, тем выше плотность готового продукта.

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 134 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Для любителей сгущенного молока с шоколадным вкусом придется по нраву продукт, приготовленный по следующему рецепту. Используйте для приготовления молочный компонент, в котором доля жира максимальная (3,5-4%). Так готовое угощение выйдет с насыщенным сливочным вкусом. От обезжиренного молока не ждите хорошего результата. Для варки берите кастрюлю с толстым дном. Ее стенки тщательно смажьте сливочным маслом – так ваша сгущенка не убежит при кипении.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • сахар – 200 г;
  • какао – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте сухие компоненты.
  2. Вылейте молоко в кастрюлю, поставьте на огонь.
  3. Добавьте смесь, размешайте.
  4. Варите, пока объем не уменьшится на 2/3 от первоначального. Не забывайте помешивать.

Рецепт домашней сгущенки из молока в хлебопечке

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 192 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Домашняя сгущенка из молока и сахара, приготовленная в хлебопечке, выйдет белого цвета без кремового оттенка. Лакомство обладает высокими питательными качествами и невероятным вкусом. Не бойтесь, что молоко убежит из чаши хлебопечки. Лопасть будет постоянно помешивать лакомство, не давая ему пригореть или подняться. По вкусу и консистенции сгущенный продукт походит на качественный товар из магазина, но при этом не содержит вредных добавок и искусственных консервантов. 2-3 ложки за день такого лакомство пойдут на пользу организму, поднимут настроение и укрепят иммунитет.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 ст.;
  • сливки – 1 ст.;
  • сахар – 3 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • соль – щепотка;
  • сода – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Смешайте молоко и сливки, добавьте соду и доведите до кипения, используя кастрюлю.
  2. В другой емкости сварите сироп из сахара и воды. Кипятите, пока сахарный песок не растворится.
  3. Смешайте обе смеси в чаше хлебопечки.
  4. Добавьте соль.
  5. Установите режим «Джем». Когда программа окончится, дайте печке остыть 15 минут, затем снова включите режим «Джем».
  6. После двух циклов перелейте массу в банку, дайте остыть, затем поставьте на полку холодильника. Через 12 часов десерт приобретет нужную консистенцию.

В мультиварке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 312 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Домашняя еда всегда полезнее и вкуснее, чем магазинная. Сладкое тягучее лакомство, приготовленное в мультиварке, имеет в составе только натуральные продукты. Готовить ее совсем просто. Соедините все продукты, а всю остальную работу за вас сделает ваша кухонная помощница – мультиварка. Не используйте заменитель молочного порошка – только с натуральным продуктом сгущенное молоко приобретет сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • сухое и цельное молоко – по 250 г;
  • сахар – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Соедините сахар и сухой молочный порошок, затем постепенно влейте в смесь молоко, помешивайте венчиком.
  2. Когда сухие компоненты полностью растворятся, перелейте массу в чашу мультиварки.
  3. Установите режим «Тушение» на 60 мин.
  4. Периодически перемешивайте массу, чтобы она не подгорела.

В автоклаве

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 175 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Если вы счастливый обладатель современной кухонной техники, используйте ее для приготовления вкусного и полезного сгущенного молока. Процесс займет у вас считанные минуты, а результат нехитрых трудов вызовет восторг у домочадцев. Нежное, тягучее, сладкое лакомство любят дети и взрослые. Главная сложность – купить хорошие ингредиенты. Недоброкачественным молоком можно испортить продукт. Главный ингредиент обязательно берите свежий, с высокой жирностью.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • сахар – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Сахарный песок полностью растворите в жидкости.
  2. Смесь разлейте по банкам, закатайте.
  3. Поставьте тару в автоклав, установите температуру в 120 градусов и варите 30 мин.
  4. Чтобы получить сгущенку с кремовым оттенком, увеличьте время на 20 мин.

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 62 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Тем, кто соблюдает диету или не может есть привычные сладости по каким-либо причинам, можно приготовить особенный вариант сгущенного молока. Интересный кофейный вкус и низкая калорийность делают этот продукт достойным лакомством для диабетиков и худеющих. Приготовить его можно за несколько минут. В качестве подсластителя используется заменитель сахара, варьируйте его количество по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • порошок обезжиренного молока – 3 ст. л.;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • кофе растворимый – 1 ч. л.;
  • обезжиренное молоко – 200 мл;
  • заменитель сахара – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Немного подогрейте молоко, растворите в нем сахар.
  2. Смешайте остальные компоненты с кофейно-молочной смесью.
  3. Поставьте посуду с компонентами в микроволновку. Установите мощность 800 Вт. Проваривайте сгущенку 5 раз по 1 минуте. После каждой варки помешивайте массу.
  4. Остудите готовый продукт, храните в холодильнике.

Чем полезно сгущенное молоко

Сгущенный молочный продукт – это лакомство, которое полюбилось взрослым и детям. Не только прекрасные вкусовые характеристики делают его ценным для питания человека. Если речь идет о натуральном продукте, приготовленном из коровьего молока и сахара, сложно переоценить его полезные свойства. В составе продукта находятся следующие вещества:

  • витамин Д – необходим для формирования костной ткани;
  • магний, кальций – нужны для нормальной работы сердца и сосудов;
  • фосфор – для хорошего кровообращения и мозговой деятельности;
  • глюкоза – поможет восстановить силы и энергетические запасы;
  • витамин С – для укрепления иммунитета.

Из-за высокой калорийности продукта диетологи рекомендуют ограничить потребление 2-3 чайными ложками в день. Даже такое небольшое количество лакомства укрепит зубы, кости и волосы из-за высокого содержания кальция и фтора. В сгущенке много глюкозы, которая поднимет настроение, повысит физическую и умственную активность, улучшит эмоциональное состояние. Специалисты рекомендуют вводить качественный сгущенный продукт в ежедневный рацион кормящих мам, как средство увеличения количества вырабатываемого молока.

Видео

Учитывая популярность сгущенки среди потребителей, невольно задумываешься об организации собственного бизнеса. И действительно, производство сгущенного молока — прибыльное и рентабельное направление. Более того, многие кондитерские предприятия используют сгущенное молоко для изготовления своей продукции. Действительно, спрос на это лакомство огромный.


Но не нужно забывать об существующей конкуренции. Сейчас речь идет об продукции, которая изготовлена не по ГОСТу (государственный стандарт), а по ТУ (технические условия). Сгущенка, которая изготовлена по ТУ, имеет низкую себестоимость, потому что для ее изготовления используются не натуральные ингредиенты. В приготовлении такой продукции производители используют:
  • суррогатные продукты;
  • ароматизаторы;
  • эмульгаторы;
  • стабилизаторы вкуса и прочее.

Это обстоятельство может создать некоторые трудности начинающим предпринимателям, которые хотят производить качественную сгущенку по ГОСТу. Однако, если позиционировать себя как добросовестного и качественного производителя, то бренд вашего лакомства будет вне конкуренции.

Государственные стандарты для сгущенного молока

На сегодняшний день существует утвержденный ГОСТ 53436-2009. По этим стандартам в производстве сгущенки может использоваться только свежее молоко и дополнительные ингредиенты. Допускается применение аскорбиновой кислоты в качестве окислителя.

Также новые стандарты классифицируют продукцию, в зависимости от уровня жирности:

  • обезжиренная сгущенка (1%);
  • стандартное (8,5%);
  • сливки (19%).

Технология производства сгущенного молока

Качественная сгущенка, которая соответствует установленным стандартам, производится путем процесса выпаривания из сырья воды. После этого в полученный концентрат добавляют сахар.

Весь процесс по производству готовой продукции основан на прохождении сырья по определенной схеме обработки:

  1. Оценка качества исходного сырьевого продукта. Молоко, сахар и другие компоненты должны быть высшего качества. После этого проводится охлаждение сырья, тщательная очистка и резервация. Если необходимо повысить процент жирности молока, к нему могут подмешиваться сливки. Если же нужно снизить процент жирности, сырье разбавляют обезжиренным молоком. На этом этапе также добавляются различные стабилизаторы и соль.
  2. Процедура нагревания исходного продукта до температуры 95 градусов называется пастеризацией. Таким образом уничтожаются патогенные микроорганизмы внутри молока, сырье доводится до стабильного состояния. Именно за счет пастеризации продукт сохраняет жидкую форму достаточно длительное время.
  3. Охлаждения, после процесса пастеризации. На этом этапе молочную смесь охлаждают до 70 градусов, после чего добавляют нужное количество сахара.
  4. Достичь густой консистенции молоку помогает вакуум-выпарной аппарат. Сырье помещается в специальный резервуар, где доводится до состояния кипения, чтобы выпарить лишнюю влагу. По завершению процесса продукцию помещают в кристаллизатор, где она охлаждается.
  5. В полученную остывшую смесь добавляется затравка, которая состоит из обычной лактозы. Затравка должна быть размолота в пудру, что предотвратит образования в сгущенном молоке кристаллов.
  6. Разливка продукции в специальную тару. Для этих целей применяют специальные автоматические линии.

Также можно организовать производство сгущенки на основе сухого молока. По технологии процесс схож с вышеописанным, однако в этом случае можно исключить процесс выпаривания из молочной смеси влаги. Сырье достаточно разбавить питьевой очищенной водой. Полученный продукт необходимо выдержать несколько часов. После этого проводится аналогичная последовательность процедур, как и с цельным молоком.

Также технологический процесс предусматривает приготовление сгущенки с различными наполнителями. Для этих целей могут быть использованы фруктовые добавки, какао, кофе и так далее.

Большинство современных производителей используют так называемый комбинированный метод производства сгущенки. Линия выстраивается так, чтобы можно было изготавливать сгущенку из сухого молока и цельного.

Чтобы организовать собственный цех по изготовлению сгущенки из сырого молока, необходимо приобрести установку УСМ-4. Ценовой диапазон установки варьируется в пределах 20 000 – 25 000 рублей. Или любую другую подобную установку для производства сгущенного молока в домашних условиях.

Для небольшого цеха понадобится несколько подобных установок. В те сезоны, когда на натуральное молоко существенно подскакивают цены, предприниматели предпочитают использовать ВСМ-100, что позволяет использовать сухое молоко для производственного процесса. Стоимость установки 190 000 рублей.

Также автоматическую линию нужно обеспечить охлаждающей установкой, стоимость которой варьируется в пределах 450 000 – 500 000 рублей.

Для фасовки готовой продукции нужно купить соответствующее оборудование, стоимость которого составляет 700 000 рублей.

Чтобы приобрести полный комплект оборудования может понадобиться около 1 500 000 р. Конечно же, можно сократить траты, приобретая б/у оборудование. Чтобы отыскать линию по оптимальной цене, можно воспользоваться электронными досками объявлений или посетить официальный сайт производителя.

Получение необходимых документов для организации бизнеса

Прежде чем открывать свой собственный бизнес, необходимо заранее тщательно все продумать. Любой бизнес нужно начинать с легализации. Прежде всего, предприниматель должен зарегистрировать свое «новоиспеченное» предприятие в ФНС (федеральная налоговая служба). Для открытия деятельности подойдет ООО или ИП . Потребуется следующий перечень документов:

  • свидетельство учета в ФНС;
  • разрешительные документы на деятельность из Роспотребнадзора;
  • сертификаты качества продукции;
  • сборник санитарных нормативов;

Также нужно обязательно указать при регистрации юр. лица коды ОКВЭД. Чтобы выбрать код, нужно по описанию подобрать соответствующий вид деятельности. Указывать в заявлении необходимо четырехзначный код.

Также необходимо проследить за тем, чтобы изготавливаемая продукция обязательно соответствовала установленному ГОСТу, только в этом случае она будет сертифицирована и пройдет проверку.

Необходимо обратить внимание и на помещение, где будет размещаться линия производства. Помещение должно соответствовать санитарным нормам, иметь план экстренной эвакуации, и быть оборудовано пожарной сигнализацией.

Производственным процессом должны руководить опытные технологи. Работники не должны допускаться к работе без заключения трудового договора. Также работодатель должен проконтролировать, чтобы работники прошли медицинский осмотр, и имели соответствующее медицинское заключение. Для организации бизнеса могут потребоваться:

  • менеджер, который отвечает за закупки;
  • бухгалтер;
  • технолог;
  • уборщик;
  • менеджер по продажам.

Как организовать поставки сырья для производства сгущенки

Главным сырьем для производства сгущенки является сырое молоко и сахар. Перед тем, как организовывать бизнес, необходимо учесть ряд трудностей, возникающих с цельным молоком:

  • необходимость в постоянных поставщиках, которые предлагают качественное сырье по привлекательной цене;
  • обеспечение доставки сырья и его транспортировка;
  • в зимние и осенние периоды молоко значительно дорожает;
  • хранение сырья.

Заключить договор на поставку цельного сырья можно с различными фермами. Чем больше сырья будет приобретаться оптом, тем значительнее будут скидки.

Каналы сбыта готовой продукции

Когда производственный процесс налажен, предприниматель получает большие объемы готовой продукции. Самое время подумать об ее реализации. Оптимальными каналами сбыта могут быть:

  • розничные магазины;
  • крупные компании, которые занимаются оптовыми продажами;
  • розничная точка, которая открыта самим производителем.

Также можно обратить внимание на кондитерские компании, которые используют лакомство для приготовления своей продукции.

Рентабельность бизнеса

Приблизительный расчет нужно проводить исходя из работы всего цеха. Для расчетов возьмем три установки УСМ-4. За одну смену они способны произвести 65 кг сгущенки. Себестоимость одного кг составляет 50 р. Средняя оптовая цена одного кг – 120 р. Ежемесячная выручка будет составлять порядка 170 000 рублей.

Также стоит учитывать возможные риски в бизнесе, к которым относятся:

  • в процессе эксплуатации оборудование может выходить из строя;
  • нестабильность цен на сырье, зависящие от сезона;
  • брак;
  • сырье может испортиться при несоблюдении правил хранения и транспортировки;
  • человеческий фактор (внезапная болезнь работника, полученная травма в процессе технологического процесса и так далее).

Как создать свой бренд

Очень важный вопрос, к которому стоит отнестись со всей серьезностью. В качестве бренда может выступать какая-то надпись или индивидуальный рисунок, который будет наноситься на тару. Например, «Сладкоежка», «Вкус детства», «Медвежонок» и так далее. В этом вопросе крайне важно проявить максимум креативности. Выбираемый бренд не должен отталкивать потенциального потребителя. Логотип должен навеивать приятные эмоции и воспоминания детства.

Видео «на десерт»

(Еще нет голосов, оставьте первым)