Сроки квашения капусты в октябре. Когда лучше квасить капусту по лунному календарю? Рекомендации

Различные приметы говорят нам о многом. Они подсказывают человеку, как следует поступить, что делать в том или ином случае. Следуя подобной информации можно с легкостью выполнить любую задачу, в том числе касающуюся и кулинарии и приготовления солений. Например, многие люди хотят знать, когда солить капусту по народным приметам. Ведь это поможет сделать кушанье действительно вкусным, хрустящим и ароматным. А какой же человек не любит квашеную с тмином, или яблоками капусту? Это ведь универсальное кушанье, которое можно и подать в качестве закуски, и использовать для приготовления кислых щей.

Когда по народным приметам надо квасить капусту?

Согласно популярным утверждениям, следует делать эту заготовку в дни полнолуния. Определить их можно по лунному календарю. Замечательно, если эти даты выпадают на среду, пятницу или субботу. Считается, что при соблюдении этой народной приметы, засолка капусты пройдет быстро и легко, а само блюдо получиться очень хрустящим. Так ли это на самом деле, утверждать сложно. Но многие люди говорят, что данное высказывание действительно «работает» и когда квасят капусту по этой примете, она получается более сочной и хрустящей. Хотя, существуют и те люди, которые утверждают, что заниматься засолкой в полнолуние, напротив, нельзя. Это якобы означает испортить блюдо. Какой из примет верить, неизвестно. Есть и поклонники одного подхода, и другого.

Если же вы решили все-таки довериться тому, что солить капусту следует в полнолуние, но оно не близко, а заниматься заготовками требуется уже сейчас, не расстраивайтесь. Существуют и другие лучшие дни для засолки капусты согласно приметам. К таким датам относятся так называемые «мужские дни недели». Это понедельник, вторник и четверг. Кстати, согласно народным приметам идеальным считается, если они выпадают на новолуние.

В упомянутые дни можно спокойно заниматься квашением капусты. Она получиться ничуть не хуже, чем та, что будет приготовлена в полнолуние. Многие люди, кстати, предпочитают именно дождаться , которое выпадет на «мужской день» и заняться заготовками именно в эту дату. По их словам капуста получается еще лучше, чем в полнолуние.

Которой из народных примет верить, решать должен каждый человек самостоятельно. Впрочем, во многих семья существуют и собственные традиции, в том числе и касающиеся засолки капусты. Пользоваться ли этими «подсказками» или нет, выбирать только вам.

Многих наших читателей интересует, когда солить и квасить капусту в 2016 году по лунному календарю.

Считается, что самые лучшие дни для засолки капусты - это дни растущей луны. Поэтому наиболее благоприятным считается время с 1 ноября по 13 ноября.

Для засола отбирают осветленные, вызревшие кочаны. У недозрелого кочана листья темно-зеленые. Они не такие сочные и горьковаты на вкус.

Лучше выбирать сорта местной селекции. Зарубежная селекция направлена на выведение салатных и пригодных к длительному хранению капустных сортов и гибридов.

Рецепт хрустящей квашеной капусты

Для рассола на 10 л воды берем 1 кг соли. Рассол прокипятить и остудить. Капусту мелко шинкуем и на 2-3 минуты опускаем в соленый раствор. Вынимаем из рассола, перемешиваем с нашинкованной на крупной терке морковью и плотно набиваем в банки.

Оставляем в теплом помещении на два-три дня. Если в банке не хватает рассола, то кипятим новый рассол той же концентрации и доливаем. Закрываем банки полиэтиленовыми крышками и опускаем их в погреб.

    Вообще принято в народе квасить капусту после того, как пройдет праздник Покрова Божьей Матери, а это значит после 14 октября.

    Капусту лучше квасить после Полнолуния, когда Луна станет убывающей.

    Если у вас так получается, что Вы квасите капусту в ноябре, тогда будут даты с 16 ноября по 28 ноября 2016 года.

    Считается что если солить (квасить) капусту по лунному календарю, то она получается более вкусной и хрустящей.

    Квасить капусту нужно с января по июнь.

    Самые благоприятные дни.

    В январе с 11 по 22.

    В феврале с 9 по 20.

    В марте с 10 по 21.

    В апреле с 8 по 20.

    В мае с 7 по 20.

    В июне с 6 по 18.

    Капусту квасить, капусту солить, капусту заготавливать на зиму лучше в стеклянных банках, если прогноз на теплую зиму. На балкон бачок не поставишь, слишком тепло и капуста испортится, а в холодильнике она в банках стоит и глаз радует. И всегда можно заквасить еще пару банок в любой момент, а то ведь бывает на рынке не тот сорт капусты подсунут и вся заготовку портится.

    Капусту квасить лучше на растущую луну, многие уверены, что только при растущей луне капуста станет хрустящей. Но хрустящая капуста получается из очень-очень белых кочанов поздних и среднепоздних сортов. Вот такие кочаны хрустеть будут и капуста будет хрустеть, если добавить немного хрена и моркови.

    Можно заквасить капусту при помощи рассола. Капусту просто шинкуете и солью пересыпать, чуть примять. Приготовить рассол с пряностями и залить.

    Не всегда ведь получается на растущую луну квасить, а когда знаешь все хитрости при засолке капусты, то получается она очень вкусная.

    В сентябре: 12-27 число. Именно на этот период приходятся фазы растущей Луны. Полнолуние в первый месяц осени наступит 16 числа. Неблагоприятными днями для квашения капусты в сентябре признаны 15-26 число. Кстати, пора уже задуматься, Новогодние каникулы 2017, куда поехать в России и купить путевки!

    В октябре: отличным и лучшим периодом для квашения капусты является 1-15 октября. Полнолуние во второй месяц осени наступит 16 октября, а вот в дни с 16 по 25 число лучше отказаться от проведения этого кулинарного процесса. Или, можно даже сказать, таинства.

    В ноябре: растущая Луна в последний осенний месяц этого года выпадает на период с 1 по 13 число, соответственно, 13 ноября будет полнолуние. Совершенно неблагоприятные дни, чтобы квасить капусту в ноябре это 12-24 ноября.

    В декабре: растущим спутник нашей планеты будет в период с 1 по 13 число, полнолуние зимой наступит 14 декабря, прямо в католическую рождественскую ночь. Кстати, Рождественский пост 2016: календарь питания по дням (для православных).

    Скажу однозначно, что не смотря на область, раньше октября солить не стоит, а самое лучшее конечно вторая половина ноября или первая половина декабря.

    Не зависимо от года солить надо либо на новолуние, либо на растущую Луну.

    Лично я считаю, что солить надо примерно с 3-4 дня растущей Луны, тогда энергетика в самом пике свом и даже разрезая капусту она не будет столь подвержена накапливанию отрицательной энергетики.

    Рассмотрим по дням все 3 последних месяца 2016 года:

    Октябрь - красным выделено новолуние, это 1 числа (в 03:11) и 30 число (в 20:38); зелным выделена растущая Луна, это 2-17 и 31 число; мои рекомендации начинать: 4, 5, 6 октября.

    Ноябрь - красным выделено новолуние, это 29 число (в 15:19); зелным выделена растущая Луна, это 1-13 и 30 (забыл пометить) число; мои рекомендации начинать: 2, 3, 4 ноября.

    Декабрь - красным выделено новолуние, это 29 число (в 09:53); зелным выделена растущая Луна, это 1-13 и 30, 31 число; мои рекомендации начинать: 2, 3, 4, 5 декабря.

    Многие хозяйки отмечают, что засолкой капусты лучше всего заниматься в дни растущей луны , когда новолуние уже миновало. Отмечено, что в это время наилучше проходят процессы брожения и капуста получается тугой, вкусной и хрустящей, а процесс закваски (засолки) проходит на несколько дней быстрее.

    Для того, чтоб знать когда именно стоит заниматься заготовкой, нужно внимательно изучить лунный календарь на предмет фаз луны. Поскольку прошедшие месяцы 2016 года уже не актуальны, приведу в пример остаток октября, ноябрь и декабрь

    Ориентируйтесь на это расписание и ваша капуста будет вкусной!

    Даже придерживаясь лунного календаря для засолки капусты, давайте помнить, что для здоровья полезно есть свежие овощи и фрукты. Поэтому весной и летом лучше есть свежею капусту. А солить будет осенью, чтобы не лишать себя витаминов и зимой. Мы начинаем квасить капусту не раньше октября. В 2016 году такими днями в октябре по лунному календарю будут числа: 4,5,6.

    Если верить народным поверьям, то капуста, заквашенная в благоприятные дни по лунному календарю, будет гораздо лучше, вкуснее, а также более устойчива в плане хранения.

    На 2016 год уже составлен лунный календарь для квашения капусты:

Многие хозяйки утверждают, что лучше всего квасить капусту в 2019 году по лунному календарю. Только так она получится хрустящей, вкусной и полезной!

Капуста – отличный поставщик большого количества витаминов и микроэлементов . Но, чтобы она удалась, следует соблюсти технологию ее приготовления. Конечно, влияет на вкус и время приготовления овоща, поэтому, чтобы все получилось идеально, вам стоит следовать лунному календарю.

Капуста – отличный поставщик большого количества витаминов и микроэлементов

Почему мы квасим представленный овощ, так потому, что он не только вкусный, но и очень полезный. Не все знают, что квашеная капуста:

  • оказывает общеукрепляющее действие на организм;
  • дает антиканцерогенный, антимикробный и обезболивающий эффект;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • дает слабительный эффект;
  • улучшает деятельность ЖКТ.

Как квасить капусту (видео)

Но обладает указанными свойствами овощ только в том случае, если он был приготовлен правильно и согласно лунному календарю. Если заготовить его в неположенные дни, заготовка может заплесневеть или будет невкусной.

Квасим капусту в 2019 году по лунному календарю: благоприятные и неблагоприятные дни

По лунному календарю лучше всего квасить капусту в период новолуния или сразу после него. Так лакомство получается хрустящим и приятным на вкус.


По лунному календарю лучше всего квасить капусту в период новолуния или сразу после него

Важно! Производя работы, следует помнить, что соли необходимо брать не больше 2% от веса корнеплода. Оптимальный вариант – 1 ст. ложка на 1 кг овоща. Еще один момент: для получения мягкой капусты для солянки или пирогов квасить ее стоит после новолуния.

Итак, рассмотрим, какие дни считаются самыми лучшими для проведения работы в 2019 году.

Полнолуние

Новолуние

Благоприятные дни

В феврале

В октябре

В декабре

Квасить капусту нужно правильно применяя соль! Она должна быть средней каменной или крупной. Йодированную соль использовать нельзя.

Если вы заготавливаете капусту на зиму в бочке или большой кастрюле, часто открывать крышку не стоит, иначе овощ начнет быстрее бродить. А это чревато тем, что заготовка может пересохнуть и уже не будет такой вкусной.

Капуста всегда должна находиться в рассоле. Если она нужна вам, лучше сразу отложить ее в баночку, чтобы постоянно не открывать крышку бочки. Только так в ней сохранится полезный овощу микроклимат.


Квасить капусту нужно правильно применяя соль

Брать капусту на закваску следует крепкую. Лучший вариант – овощ, срезанный сразу после небольших заморозков. Саму закваску лучше делать в то время, когда Луна находится в Овне, Стрельце или Льве. В это время заготавливать белокочанный овощ можно в больших объемах.

Раньше для проведения процесса использовали только дубовые бочки. Такой прием позволял получать продукт отменного вкуса и аромата.


Саму закваску лучше делать в то время, когда Луна находится в Овне, Стрельце или Льве

Лучший месяц для квашения – октябрь. В ноябре также рекомендуется проводить представленную работу, но важно правильно выбрать овощ. Он должен быть позднего сорта.

Во время приготовления, чтобы капуста была еще вкуснее, можно добавлять в нее свеклу, бруснику, яблоки, сливы и клюкву, различные травы и специи. А готовить ее нужно только в хорошем настроении, иначе она горчить будет.


Лучший месяц для квашения – октябрь

Простой рецепт капусты в банках

Проще всего готовить овощ в банках. Для этого следует взять следующие ингредиенты:

  • 10 кг капусты;
  • 200 г соли;
  • 2 кг морковки.

Овощ шинкуют на тонкие полосочки в 2 мм шириной. Морковь натирают на крупной терке. Затем овощи отправляют в большой таз, добавляют соль и перетирают все руками до тех пор, пока не появится сок. После этого их отправляют по банкам, которые сверху накрываются чистой марлей.

Полезные свойства капусты (видео)

После этого остается только протыкать капусту при помощи палочки каждый день, чтобы выходил газ. После того как рассол в банках станет прозрачным, заготовки можно ставить в холодильник.

Внимание, только СЕГОДНЯ!