Калорийность: Не указана
Время приготовления: 12 мин
Суп, приготовленный на основе рыбного бульона, наверняка понравится вашим домочадцам. Он отличается сытностью и небольшой калорийностью по сравнению с другими . Кроме того, с его помощью вы сможете разнообразить привычное меню.
Рыбный суп с перловкой - рецепт дня.
Ингредиенты:
- суповой набор из рыбы (головы, хвостовая часть) – 500-700грамм;
- перловая крупа – 50 грамм;
- морковь среднего размера – 1 штука;
- картофель – 3-4 штуки;
- лук репчатый – 1 головка;
- лавровый лист – 2 штуки;
- зелень укропа – 1/3 пучка;
- подсолнечное масло для жарки – 1 столовая ложка;
- соль, перец – по вкусу;
Время приготовления – 45 минут. Количество порций – 8-10.
Рецепт с фото пошагово:
1. Перловую крупу хорошо промываем несколько раз. Заливаем холодной водой и ставим на плиту вариться. Когда вода в кастрюле с крупой закипит, необходимо убавить огонь на самый маленький и варить до готовности.
2. Рыбный суповой набор промыть и залить водой, поставить вариться на средний огонь. Время термической обработки рыбы около 20-30 минут после закипания. Перед варкой рыбы убедитесь, что в головах нет жабр. Как правило, в готовых наборах их удаляют на производстве, а в домашних условиях об этом необходимо позаботиться самостоятельно, иначе суп окажется с горьковатым привкусом и с мутным бульоном.
3. Тем временем подготовьте остальные составляющие рыбного супа. Овощи необходимо тщательно помыть щёткой и почистить. Картофель нарезать на брусочки среднего размера.
4. Очищенную морковь нарезать соломкой.
5. После того, как рыба сварилась, её необходимо вытащить из бульона с помощью шумовки. Дайте ей остыть, а затем переберите и удалите все косточки. Затем в бульон положите нарезанный картофель. Посолите.
7. Поставьте на огонь сковороду, налейте подсолнечное масло и разогрейте. Затем выложите сначала морковь, немного обжарьте её и добавьте лук. Обжаривайте заправку, пока лук не приобретёт прозрачность. Поперчите и по желанию добавьте приправу.
8. К этому времени перловка уже должна достаточно провариться. Теперь её можно выложить в дуршлаг и промыть. Оставьте крупу в дуршлаге на некоторое время, чтобы с неё стекла лишняя жидкость.
9. Готовую заправку отправляем в рыбный бульон. Перемешиваем и варим ещё пару минут.
10. Рыбный суп уже почти готов – осталось помыть и нарезать зелень укропа. Выложить разобранную рыбу в бульон, перловую крупу и зелень.
Вот теперь суп готов! Сервируйте стол и зовите всю семью к столу. Приятного аппетита!
Напомним, что в прошлый раз мы готовили
Снова пятница и мы попробуем сделать суп всех времён и народов — уху из сёмги с перловкой.
Само собой, нет ничего лучше ухи, сваренной из свежей, наловленной тут же в реке или озере, рыбы. Помню, самую вкусную уху я ел в один из наших традиционных выездов на Валдай, когда основа варилась из огромного количества ершей, завернутых в марлю (чтобы не разбрелись), а потом в этом ещё и томилась плотва! В общем, на утро бульон в котелке превратился в заливное! И это, заметьте, летом! М-м-м-м...
Но вернёмся к действительности! Для того, чтобы отведать насыщенную и очень вкусную уху не обязательно ехать на большую воду, сидеть там с удочками или кидаться блёснами. Можно пойти в магазин и купить суповой набор из сёмги и всё остальные необходимые причиндалы.
В принципе, рецепт несложный.
Всё, что нам понадобится, вы видите на этой картинке:
Перечислим:
Сёмгу кладём в холодную воду и солим. Туда же кидаем некрупную луковицу и морковку. Всю конструкцию ставим на сильный огонь:
Доводим воду до кипения, уменьшаем огонь и оставляем вариться на 30 минут, периодически снимая шумовкой пену и всяческий мусор.
Пока бульон булькает, мелко режем лук, трём на крупной тёрке морковку и режем кубиками картоху:
Лук и моркву кидаем на сковородку, наливаем туда же немного масла и ставим на сильный огонь:
Как только лук начнёт поджариваться, выключаем и откладываем в сторону:
Попутно моем перловку и заливаем её где-то на 20-30 минут водой:
Небольшое лирическое отступление.
Перловку я впервые попробовал в армии. Когда я уходил служить, отец пугал меня рассказами про эту кашу. Дескать, будете там сидеть на перловке и забудете вкус нормальной еды!
Ха! Да для нас перловка была манной небесной! Ничто на сравнится с рассыпчатой, сдобренной маслом и круто посоленной разваренной перловочкой! Особенно на фоне, так называемой, «сечки», которой нас кормили практически постоянно! Знаете, что это такое? Вот и я не знал. Сечка бывает разная. По сути, это любая перемолотая крупа, но нам давали «крупу ячневую», то есть ячмень. Оно, конечно, полезно и калорийно, но гадость неимоверная!
Так что перловка у нас вызывала только самые положительные эмоции и с тех пор я очень уважаю эту крупу.
Через полчаса наш бульон будет в принципе готов, и рыба станет мягкой и рассыпчатой. Тогда мы выкидываем из него луковицу и морковь, вынимаем рыбу и разбираем её на мясо и кости с хрящами и плавниками:
Бульон процеживаем, всё съедобное кидаем обратно, а кости, хрящи и плавники помещаем в марлю или вот в такой дуршлаг и варим ещё минут десять:
После того, как бульон окончательно приготовился, стал насыщенным и даже клейким, бросаем в него картоху с перловкой и варим где-то минут 15-20.
Затем кидаем морковь с луком, лаврушку, перец-горошек и оставляем на минимальном огне ещё на 10-15 минут:
Выключаем, даём всему нашему великолепию настояться минут пять, наполняем рюмочки и разливаем уху по тарелкам или мискам.
Приятного аппетита!
Самый вкусный суп – это рыбный суп с перловкой. Такого мнения я придерживалась в детстве, при нем осталась и сейчас. Конечно же рецепт не нов и Америку я Вам не открою, однако у каждой хозяйки свои хитрости и особенности приготовления, поэтому я с удовольствием поделюсь именно своим рецептом, перешедшим по наследству мне от мамы.
Итак, чтобы приготовить рыбный суп с перловкой, для начала необходимо подготовить перловую крупу. Перловку тщательно промойте, залейте водой и оставьте на 1-2 часа набухнуть. Так перловка быстрее сварится и будет более мягкой. Переложите перловку в кастрюлю для супа, залейте водой и доведите до кипения на большом огне. Затем огонь убавьте до минимального и варите в течение 40 минут, именно столько варится перловая крупа для супа. Я не варю перловку отдельно от супа, а варю суп в той же воде, в которой варится крупа, это не только не портит вкус супа, но и делает его более насыщенным. Однако для ценителей прозрачного бульона, перловую крупу необходимо отварить отдельно.
А пока варится перловка, займемся овощами и рыбой. Картофель помойте, почистите и нарежьте на кубики. Промойте нарезанную картошку под холодной водой, что бы смыть излишки крахмала.
Морковь и лук почистите, морковь натрите на крупной или средней терке, а лук порежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте овощи при постоянном помешивании в течение 10-15 минут. Готовые овощи должны стать мягкими и немного подрумяниться.
Заранее размороженную рыбу нарежьте на куски среднего размера. Не мельчите, приятно, когда в супе попадаются крупные куски, а не ошметки рыбы. Я использовала для супа филе трески, Вы же можете взять любое филе белой рыбы, будь то палтус, камбала, хек, минтай и т. д.
За 20 минут до окончания варки перловки, выложите в бульон картофель. За 10 минут до окончания варки супа положите в кастрюлю обжаренные овощи и рыбу. Рыбное филе варится очень быстро и, если добавить его раньше, то оно сильно разварится и превратиться в кашу.
В конце приготовления добавьте в суп сушеную зелень, молотый перец и посолите суп.
Суп готов, подавайте его горячим, приправив майонезом или сметаной. Рыбный суп с перловкой получается довольно сытным, поэтому может служить полноценным обедом без второго блюда.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
Перловая крупа – кладезь пользы для организма. Но зачастую хозяйки стараются избегать её в рецептах, что делают,кстати, совершенно зря. Помимо её полезных свойств, неоспоримым преимуществом перловки является ещё и её универсальность. Можно из нее и кашу сварить, и ризотто, и начинку для пирогов или голубцов сотворить, а можно добавить в суп. Например, в рассольник или, как в нашем рецепте, сварить с перловкой густой и очень вкусный рыбный суп. Рецепт подойдет так же и в Пост, в те дни, когда разрешена рыба.
Подготовить ингредиенты.
Для приготовления супа лучше всего использовать голову рыбы (удалив предварительно жабры) и хвостовую часть. Рыбу почистить от чешуи, промыть под проточной водой, выложить в кастрюлю, добавить неочищенную луковицу, душистый горошек, посолить и залить холодной водой. Поставить на плиту и варить на среднем огне примерно 20 минут.
Готовую рыбу выложить в миску, слегка остудить и разобрать на части, убирая кости и шкурки.
Бульон процедить, вернуть на плиту и добавить перловую крупу. Варить на среднем огне еще около 20 минут.
Картофель помыть, почистить и порезать средним кубиком. Добавить картофель к перловке и варить до готовности 10 минут.
В конце приготовления добавить в суп очищенную от костей рыбу. Варить суп с семгой еще пару минут. Подавать можно с зеленью. Приятного аппетита!
Чтобы пища приносила удовольствие и пользу, блюда должны быть разнообразными и содержать только натуральные продукты. Специально для ценителей настоящей (не магазинной) еды мы подготовили замечательные рецепты рыбного рассольника и супа с добавлением легкоусваиваемой и питательной крупы. с рыбой - просто и вкусно! Предложенные блюда очень сытны и питательны. Несмотря на простоту приготовления, они выглядят изысканно и способны украсить любой праздничный ужин.
Список продуктов : 200 г тихоокеанского хека, чуть меньше 100 г крупы, 2 большие ложки консервированной кукурузы, овощи (морковь, лук, помидор, 2-3 картофелины), 2 столовые ложки сливочного масла и специи (лавровый лист, перец, соль, корень сельдерея).
Ополаскиваем куски рыбы, разделываем на порционные кусочки и отправляем в кастрюлю со всеми приправами. После закипания варим полчаса. Промываем крупу и оставляем на полчаса в холодной воде. Затем снова промыть и варить 40 минут с добавлением сливочного масла.
Рыбный отвар процедить, опустить нарезанный картофель, тертую морковь, пассерованный лук с помидором. Варить до готовности всех ингредиентов, затем всыпать перловку, кукурузу, положить кусочки хека. Через 5-10 минут можно выключить. Получившийся перловый суп с рыбой разлить по тарелкам, украсив зеленью.
Вместо семги можно использовать судак или форель, также неплохо получается с горбушей и лососем. Такая рыба придаст блюду пикантный нежный вкус и насыщенный аромат.
На двухлитровую кастрюлю потребуется около 300 г красной рыбы, 50 г перловой крупы, 5-6 небольших корнишонов, 2 крупные картофелины, морковь, корень петрушки, головка луковицы, а также черные маслины и зелень (укроп, кинза). Специи выбирайте исходя из собственных предпочтений.
Обязательно промываем крупу, заливаем водой и оставляем на полчаса для разбухания. Отвариваем стейки семги, 30 минут будет вполне достаточно. Фильтруем бульон, закладываем в него нарезанный мелкими кубиками картофель и перловку, варим 20 минут.
В сковороде на растительном или оливковом масле пассеруем нашинкованный лук, тертую морковь, рубленый корень петрушки и нарезанные корнишоны. Все продукты вместе с мясом семги отправляем к картофелю, даем немного покипеть и добавляем нарезанные кружочками маслины с зеленью. Наливаем порционно рыбный приправляем сметаной и украшаем долькой лимона.
Традиционное китайское блюдо, сочетающее в себе пользу, низкую калорийность и нежную структуру. и морепродуктов придутся по вкусу тем, кто желает сохранить стройную фигуру и получить максимум удовольствия от пищи. Предлагаем у себя дома приготовить ресторанное кушанье для настоящих эстетов.
Итак, в состав данного рецепта входят: креветки очищенные (30-40 шт.), тушка горбуши, 500 г ассорти из морепродуктов (мидии, кальмары, крабы, осьминоги) и в количестве 50 г. Для насыщенного вкуса предлагаем добавить 2 картофелины, 2 моркови, один стебель лука-порея, свежий помидор или томатную пасту, 2 зубчика чеснока и любую зелень. Пикантность блюду придадут ароматные специи: молотый миндаль, шафран, соль, красный и черный перец.
Очистить горбушу и варить в слегка подсоленной воде не более 20 минут. Бульон процедить, тушку очистить от костей, оставив филе. Креветки немного поджарить и отложить на время. В этом же масле протушить несколько минут тертую морковь с луком-пореем, перетертым помидором и выдавленным чесноком.
В отварить нарезанный картофель и перловку, подсушенную на сковороде. Добавить заранее отваренные морепродукты, филе горбуши, креветки и овощи. Даем потомиться 5 минут, затем закладываем указанные специи и зелень. Такой перловый суп с рыбой и креветками не только утолит голод, но и подарит истинное наслаждение гурманам.
Рецептов первых блюд придумано немало, вы также можете подключить свою фантазию и создать собственное кулинарное произведение. Надеемся, что перловый суп с рыбой, предложенный нами в нескольких вариациях, пополнит вашу книгу лучших кулинарных рецептов.