Влияние зеленого чая на организм человека. Зеленый чай, польза и вред, рецепты применения

Самые маститые фармацевтические компании наряду с производителями косметики используют в своих продуктах это уникальное, чудодейственное растение. Полезные свойства зелёного чая активным образом используются в питательных кремах и в биологически-активных добавках.

Испытайте сами действие этого чудесного продукта – умывайтесь утром и перед сном свежезаваренным напитком, вы почувствуете улучшение тонуса кожи. Очень полезно протирать шею и область лица кусочками замороженного зелёного чая. Повторяйте эту процедуру регулярно, и вам будет обеспечено бодрое и жизнерадостное настроение. Зеленый чай поможет избавиться от нездоровых высыпаний на вашей коже, а также от других подобных отрицательных симптомов на лице и теле.

Зеленый чай способен сделать вас красавицей. Если на вечер у вас далеко идущие планы, он поможет стать вам просто сногсшибательной. Красоту вашей кожи разбудит такой состав. Перемешайте приблизительно 20 г. обычной муки, яичный желток и крепко заваренный чай. Наносите на 15 мин. эту массу на лицо, тщательно смывая после этого. Ваша кожа приобретет приятный цвет, расправится и подтянется. Усилить этот эффект можно с помощью кусочка льда зелёного чая.

Не стоит игнорировать и черный чай, его польза также очевидна. Наши мамы во времена своей молодости обходились без соляриев, чтобы сделать кожу смуглой. Для этого заливают немного воды в черный чай, ставят на огонь, доводя до кипения, и затем настаивают, дожидаясь, когда жидкость остынет. Этим настоем дважды в день протирают кожу. Вы станете загорелой без солнечных ванн.

Но вернемся к зеленому чаю. Этот напиток нормализует процессы пищеварения. Постоянно употребляя зеленый чай, вы заставите работать быстрее свои внутренние органы – печень, кишечник и желудок. Также вы заметите дополнительный эффект – здоровые десна и зубы. Вам больше не страшен стоматит. Всему этому способствуют удивительно полезные компоненты, которыми насыщен чай. Антиоксиданты, которые присутствуют в чае, являются удивительным профилактическим средством против ставших настоящей бедой раковых заболеваний. В чайном напитке присутствует в необходимом количестве известный антиоксидант – цинк. Этот элемент необходим для укрепления ногтей, роста волос, способствует он и затягиванию ран, например при порезах.

Препараты зелёного чая оказывают мочегонное действие, но из-за возбуждающего действия растения его нельзя применять, как диуретическое средство.

Зеленый чай – лучшее средство от усталости. Настой из зелёного чая применяют в качестве противомикробного средства при дизентерии. Такой чай является средством профилактики мочекаменных и желчнокаменных болезней. Зеленый чай поддерживает тонус организма и утоляет чувство голода.

Полезные свойства зелёного чая обусловлены тем, что в его составе в большом количестве содержатся различные биоактивные вещества, микроэлементы и витамины. В процессе производства продукта чайные листья не подвергаются полному окислению (ферментации), за счет чего они и сохраняют свой зеленый цвет. Благодаря щадящей сушке полезные вещества и витамины, находящиеся в листьях, не разрушаются, в отличие от черного чая.

Вред зелёного чая

В состав зелёного чая входят вещества, оказывающие как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека. Кроме того, в зеленом чае присутствуют теофиллин и теобромин, оказывающие возбуждающее действие на нервную систему человека. Вот почему настой из чайных листьев не рекомендуется людям с повышенной возбудимостью и при бессоннице.

Крепкий напиток однозначно вреден при:

  • При неустойчивой нервной системе и при заболеваниях сердечно-сосудистого тракта. Разумеется, теин вреден для них. Но чай богат не одним теином, в нем имеются вещества, активно влияющие на эти системы, что и обуславливает его вредное воздействие, например за счет теобромина.
  • При беременности. Он препятствует естественному расщеплению фолиевой кислоты, столь жизненно важной развивающемуся мозгу будущего малыша. Всё это связано с содержанием в нем большой дозы химического препарата с труднопроизносимым именем «галлатэпигаллокатехина». Вновь упомянем кофеин, противопоказанный беременным. Препятствует ли черный чай расщеплению фолиевой кислоты доподлинно не доказано, но вот кофеин в нем все-таки содержится. Всего лишь нескольких чашек любого чая за день могут вызвать рождение ребенка с пониженным весом, стимулировать преждевременные роды с возможной гибелью плода.
  • При температуре. В чае присутствует теофиллин, способный повысить температуру человека. Поэтому больной с температурой, выпив зелёного чая, ещё больше ухудшит свое состояние.
  • При язве желудка. Скорее чай противопоказан, чем действительно вреден. Крепкий чай, а зеленый в особенности, повышает кислотность желудочного сока, а это, в свою очередь, препятствует естественному процессу заживления ран. В результате состояние больного может существенно ухудшится.
  • При нездоровой печени. Здесь надо отметить конкретно зелёный чай. Некоторые соединения, содержащиеся в чае, чрезвычайно нагружают печень, в особенности, если этот напиток пить помногу. А вот в черном чае этих соединений совсем мало.
  • Вымывание полезных микроэлементов. Чай из организма выводит металлы. Вновь из-за теина.
  • Для скелета и костей. Анализы, поставленные учеными на животных, показали неожиданные результаты. Оказывается, чай негативно влияет на скелет и, в частности, на плотность ткани костей. Справедливости ради заметим, что на людях подобных исследований не делалось.
  • Образование мочевины. Любой чай богат пуринами, которые в процессе усвоения синтезируют мочевину. Она, как известно, ядовита, а удаляется из организма с трудом. Её соли синтезируют кристаллы, развивающие подагру. Помимо этого зеленый чай нарушает состояние людей, болеющих артритом и ревматизмом.
  • Для зубов. Хотя здесь говорилось об обратном эффекте, но есть данные, согласно которым чай губительно влияет на эмаль зубов. Чему верить? Однозначно не ответишь, но вряд ли стоит полоскать чаем зубы при чистке.
  • Усвоение железа. Кофеин препятствует усвоению необходимого железа.

Вред чая от неправильного употребления:

  • Уже говорилось, что старый чай вреден. При долгом хранении в нем накапливается множество пуринов. Хотя в момент заварки они уже образуются, но с течением времени процессы их формирования нарастают и спустя полчаса чай уже не стоит употреблять.
  • Совместное употребление чая и алкоголя вызывает интенсивное образование альдегидов, наносящих вред почкам.
  • Чрезмерное употребление напитка вызывает состояние опьянения, начинает болеть голова, накатывается тошнота, головокружение.
  • Чрезвычайно горячий напиток не стоит употреблять в больших дозах. Поэтому, если вы постоянно употребляете чрезмерно подогретый чай, неизбежно возникают ожоги внутренних органов. Они деформируются, болезненно съеживаются, на тканях образуются трещинки. Такого рода ожоги непременно повышают степень риска раковых заболеваний. Здесь надо отметить, что это не вред чая как такового.
  • Заваривание крутым кипятком чая делает его практически бесполезным, поскольку разрушаются при этом самые ценные вещества. А вот вредных элементов существенно прибавляется, тех же пуринов, например.

Сегодня мы расскажем вам о том, кому противопоказан зеленый чай. Помимо этого, из представленной статьи вы узнаете, какой состав имеет данный продукт, и какими целебными свойствами он обладает.

Общая информация

Прежде чем поведать вам о том, кому противопоказан зеленый чай, следует рассказать о данном напитке более подробно.

Зеленый чай — это чай, который был подвергнут минимальной ферментации (то есть окислению). При этом мало кто знает, что и зеленый, и черный напиток получают из листочков одного и того же чайного куста. Тогда в чем же заключается разница между ними? Дело в том, что листья для получения упомянутых чаев добываются совершенно разными способами. Не вдаваясь в подробности, хочется отметить, что сырье для зеленого напитка предварительно окисляется на 3-12 %.

Зеленый чай: польза, состав

Свойства, противопоказания и вред данного напитка мы представим чуть далее. Сейчас же хочется рассказать вам о том, каким является его химический состав. Ведь именно входящие в него элементы обуславливают его пользу для человеческого организма.

Дубильные вещества

Отвечая на вопрос о том, кому и нельзя не сказать, что треть данного продукта составляют различные соединения полифенолов, танина, катехинов, а также производных от них. Более того, данных веществ содержится в таком напитке в два раза больше, нежели в черном. Именно поэтому его следует включать в свой рацион тем, кто регулярно страдает от запоров и других проблем с кишечником.

Также следует отметить, что соединение кофеина с танином образует вещество таннат кофеина. Именно оно действует стимулирующе на сердечно-сосудистую и нервную систему.

Алкалоиды

Противопоказания зеленого чая, так же как и польза, обусловлены его составом. Как мы выяснили выше, в таком напитке имеется кофеин. Как правило, его количество составляет примерно 1-4%. Его точное содержание зависит от многих факторов (например, размера чайных листочков, способа обработки, условий выращивания, температуры воды при заваривании и т.д.). Кроме кофеина, данный продукт содержит в себе и иные алкалоиды в виде теобромина и теофиллина, способствующие расширению сосудов.

Ферменты и аминокислоты

Если говорить о присутствии в зеленом чае углеводов, жиров и белков, то в нем содержатся только такие вещества, как ферменты и аминокислоты. Причем самый лучший состав наблюдается у японского сорта.

Калорийность продукта

Чем еще примечателен зеленый чай? Польза и вред для похудения также обусловлены составом данного продукта. Следует отметить, что зеленый чай представляет собой низкокалорийный продукт. В связи с этим его можно включать в свой рацион даже тем, кто страдает от лишнего веса.

Специалисты утверждают, что без использования сахарного песка близка к нулю. В некоторых случаях она может равняться примерно 10 калориям в одной небольшой чашке. Поэтому вы можете смело заваривать для своей семьи вкусный и полезный зеленый чай.

Польза и вред зеленого чая

Польза данного продукта заключается в том, что он содержит в себе много полезных веществ. К примеру, листья зеленого чая содержат в четыре раза больше и С, нежели цитрусовые фрукты. Более того, названные вещества взаимно усиливают целебные свойства друг друга. Они оберегают клетки от разрушений, а также способствуют укреплению иммунной системы.

Также следует отметить, что зеленый чай включает в себя такой важный витамин, как витамин А (или же каротин). Как известно, данное вещество благоприятно воздействует на зрение, а также усиливает выведение свободных радикалов.

Очень важное место в этом напитке занимают витамины группы В. Так, В1 способствует регулировке углеводного баланса организма, а В2 борется с вирусами и бактериями, способствует укреплению волос и ногтей. Что касается витамина В3, то он снижает количество холестерина и усиливает производство эритроцитов.

Помимо всего прочего, зеленый чай очень богат и витамином Е, который укрепляет клеточные мембраны и оказывает антиоксидантное воздействие на человеческий организм. Также он позитивно влияет на половую систему - как мужчины, так и женщины.

В чем заключается вред?

Почему некоторым людям не рекомендуют включать в свой рацион тесно связаны с составом данного напитка. Ведь в нем содержится очень много веществ, которые способствуют расширению сосудов. В связи с этим его следует с осторожностью пить тем, у кого имеются какие-либо проблемы в данной области.

Противопоказания к применению

Кому зеленый чай категорически противопоказан? Мало кто знает, но представленный напиток разрешается пить довольно небольшому количеству людей. Это связано, прежде всего, с тем, что он очень богат минералами и витаминами.

Итак, рассмотрим противопоказания зеленого чая более подробно:


Как нельзя употреблять зеленый чай?

Теперь вам известно, кому противопоказан зеленый чай. Однако следует отметить, что перед покупкой данного продукта, необходимо обращать внимание не только на его вред, но и на то, как его следует правильно употреблять. Ведь даже при отсутствии противопоказаний неправильно выпитый чай может нанести ощутимый вред человеческому организму.

Процесс заваривания

Приготовление любого чайного напитка, в том числе зеленого, называется завариванием. Для этого следует взять около 2 г сухого вещества и залить его примерно 100 мл кипяченой воды.

Следует также отметить, что процесс заваривания может заметно различаться в зависимости от того, какого сорта продукт вы приобрели. К примеру, для высококачественного чая используется большое количество сухого листа, который в течение короткого времени можно заваривать несколько раз.

Время приготовления напитка и температура воды так же различны для разных сортов чая. Наибольшей температурой заваривания является 81-87°C, а наибольшее время - 2-3 минуты. Что касается наименьшего значения, то это 61-69°C и 30 секунд соответственно.

Как правило, низкокачественный чай заваривается при более высоких температурах и гораздо дольше, нежели высококачественный. Именно по такому наблюдению и можно определить, какой продукт вам продали в магазине.

Напоследок хочется добавить, что если зеленый чай заваривать слишком долго и в крутом кипятке, то он станет вяжущим и горьким вне зависимости от его сорта и качества.

Зеленый чай был известен еще в древнем Китае. Зеленый чай считается лекарством от 100 болезней и эликсиром здоровья. О его полезных свойствах ходят легенды. Это так, и уже научно доказано.

Польза зеленого чая

Польза зеленого чая объясняется невероятным количеством содержащихся в нем полезных веществ.

Этот удивительный чай содержит почти все группы разных витаминов, около 500 макро- и микроэлементов (магний, цинк, фосфор и др.) и около 450 видов органических соединений.

  • Зеленый чай содержит кофеин, благодаря которому возникает бодрость и прилив энергии. Но кофеин содержится не в чистом виде, а в связанном. Называется теин, который действует более мягко и продолжительно и выводится из организма быстрее, чем чистый алкалоид - кофеин.
  • В состав зеленого чая входят катехины – группы родственных компонентов полифенолов. Полифенолы – это естественные антиоксиданты, которые призваны защищать организм от свободных радикалов и преждевременного старения клеток. Также полифенолы способствуют выведению из организма токсинов и солей. В медицине полифенолы применяются для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Научное изучение свойств полифенолов продолжается.
  • По мнению японских ученых, люди, которые ежедневно пьют элитный зеленый чай , живут дольше.

  • Благодаря своим полезным свойствам, зеленый чай – отличное средство для повышения иммунитета, а также антибактериальное средство.
  • употребление зеленого чая способствует повышению эластичности сосудов и их очищению.
  • Эффективное средство по уходу за полостью рта – полоскание чуть теплым зеленым чаем. Зеленый чай предотвращает кровоточивость десен, способствует заживлению мелких ранок, борется с микробами. Благодаря содержанию фтора, полоскание зеленым чаем - профилактика кариеса.
  • Но не нужно забывать, что обязательно необходимо учитывать и вред, который также возможен при приеме зеленого чая.

    Противопоказания к применению зеленого чая:

  • Зеленый чай не рекомендуется пить в больших количествах при гипотонии, может еще понизиться давление
  • Противопоказан зеленый чай гипертоникам в периоды обострения.
  • Обратите внимание! Женщинам необходимо уменьшить количество или отказаться от зеленого чая в период: месячных, при беременности, перед родами и при грудном вскармливании.
  • Осторожно пить зеленый чай при обострении хронических заболеваний, особенно язвенной болезни желудка, некоторых формах гастрита. Потребление зеленого чая повышает кислотность.
  • Не следует употреблять зеленый чай людям, страдающим бессонницей, повышенной возбудимостью и тахикардией.
  • Зеленый чай не нужно пить при анемии, так как ухудшается усвоение железа в организме.
  • При повышенной чувствительности к кофеину. Признаки: после двух чашек зеленого чая появляется бессонница, раздражительность, учащенное сердцебиение, дрожание рук, тошнота, расстройство желудка.
  • Ограничить потребление зеленого чая людям с истощенной нервной системой, особенно отказаться от чая перед сном. Лучше выпить немного зеленого чая с утра.
  • Польза зеленого чая для женщин

  • Можно использовать зеленый чай для ухода за кожей лица, при наличии угрей. Чай тонизирует, дезинфицирует, увлажняет кожу и стягивает поры. Для лечения угреватой кожи, необходимо протирать чистую кожу лица несколько раз в день, ватным тампоном, смоченным в настое зеленого чая.
  • Зеленый чай – прекрасное антибактериальное средство. При наличии прыщей, смочите ватный тампон в настое зеленого чая и приложите на 20 минут к проблемному участку кожи.
  • Чтобы избавиться от перхоти, втирайте, после мытья, в кожу головы заварку зеленого чая.
  • Чтобы придать блеск волосам и укрепить их, ополаскивайте чисто вымытые волосы заваренным зеленым чаем.
  • Уменьшить мешки под глазами, отечность век и снять усталость глаз, помогут компрессы с зеленым чаем. Смочите ватные тампоны или марлевые салфетки в настое зеленого чая и приложите на 10-15 минут. Компрессы из зеленого чая также помогают при конъюнктивитах.
  • Польза зеленого чая для похудения

    Многих женщин часто интересует вопрос, можно ли похудеть, с помощью употребления зеленого чая, и полезен ли зеленый чай для фигуры.

    Да, конечно, при отсутствии противопоказаний. Потому что, правильно приготовленный, качественный натуральный зеленый чай, способствует улучшению метаболизма, а также помогает выведению жиров из организма. Но не забывайте, что употреблять необходимо не более трех чашек некрепкого зеленого чая в день.

    Зеленый чай с молоком для похудения

    Чтобы с молоком для похудения, возьмите пол стакана зеленого чая и влейте в пол стакана горячего молока.

    Максимальный эффект чай с молоком для похудения оказывает, если пить его теплым, а не горячим или прохладным.

    Пить чай для похудения надо отдельно - в перерывах между приемами пищи.

    Такой чай лучше принимать комплексно, во время какой-либо диеты, как средство, усиливающее обмен веществ и работу органов выделения.

    Зеленый чай относится к лекарственным растениям. Еще в древности в Китае к зеленому чаю относились как к целебному напитку, принимали его при головных болях и депрессии. Как и при лечении травами, принимать зеленый чай нужно в меру.

    Вот некоторые советы, которые необходимо учитывать, чтобы зеленый чай принес вам пользу:

    1. Покупайте качественный листовой зеленый чай. Старайтесь отказаться от дешевого чая в пакетиках. При измельчении чайный лист, окисляясь на воздухе, теряет часть своих полезных свойств.
    2. Не запивайте зеленым чаем лекарства. Чай хорошего качества, обладая способностью выводить химические вещества, может ослабить действие лекарственных препаратов.
    3. Научно доказано вредное воздействие на почки совместное применение алкоголя и зеленого чая.
    4. Не пейте зеленый чай натощак. Это вредно для слизистой оболочки желудка. Для лучшего пищеварения полезно пить зеленый чай после еды.
    5. Не следует пить свежезаваренный зеленый чай перед сном. Это может привести к лишнему перевозбуждению и бессоннице.
    6. Не следует пить больше трех чашек зеленого чая в день. В таком случае будет больше вреда, чем пользы от чая. В зеленом чае содержится большое количество элементов и полезных веществ, но для организма человека нужны очень маленькие дозы. Передозировка вызывает интоксикацию организма.
    7. Не нужно пить крепко заваренный зеленый чай.
    8. Пищу, богатую железом, не запивайте зеленым чаем.

    Если брать во внимание эти советы, не забывать о противопоказаниях, то зеленый чай вам обязательно понравится.

    Как видите, зеленый чай приятный и полезный тонизирующий напиток. При правильном умеренном его употреблении, он будет вам полезен, добавит бодрости, поможет получить удовольствие, улучшить внешний вид и сохранить красоту.

    Будьте здоровы, красивы и любите себя!

    При перепечатке, копировании всей статьи или какой - либо части обязательна активная ссылка на наш сайт.

    На самом деле черные и зеленые сорта чая получают из листьев одного кустарника - отличается лишь метод их обработки. Процесс ферментации и завяливания придают сырью темный оттенок, разрушают некоторые вещества. Чтобы сберечь хрупкие органические соединения, эти этапы теплового воздействия пропускают. Удивительно, но при заваривании зеленого чая выделяются только полезные для организма компоненты, а «балласт» вредных элементов остается нерастворенным.

    Для изготовления продукта используются нежные верхние листочки чайного деревца. Их обрабатывают паром в течение двух минут, чтобы остановить процесс окисления. Далее следует убрать из сырья лишнюю влагу, для чего листья мнут и скручивают в шарики, спирали. Завершающий этап - сушка, во время которой происходит стабилизация вкуса и аромата зеленого чая.



    Метод бережной заготовки гарантирует сохранение максимума пользы чайного растения. Зеленый чай издавна рекомендуют пить при самых различных заболеваниях и просто для поддержания здоровья. Но как многие растения, обладающие лекарственными свойствами, он имеет ряд противопоказаний, и некоторым людям принесет скорее вред, чем пользу.

    Состав напитка

    Ученые установили, что в состав напитка могут входить более 300 уникальных соединений, их польза и вред для организма человека изучены не полностью. Вот список веществ, которые непременно окажутся в чашке ароматного настоя при условии правильного заваривания:

    • Теин . Вещество, сравнимое с кофеином. В зеленом чае его больше, чем в кофейных зернах, поэтому бодрость от чайного настоя длится дольше. И самое главное - такой кофеин не накапливается в организме;
    • Танин . Дубильная кислота, имеющая противовоспалительное действие. Придает напитку характерную горчинку. Выводит лишнюю жидкость из организма, помогает усваивать витамин С;
    • Аминокислоты . Необходимы для синтеза белков и правильного усваивания некоторых элементов, их дефицит остро отражается на общем состоянии организма;
    • Микроэлементы (железо, цинк, фосфор, кальций, );
    • Витамины сразу нескольких групп. В значительном количестве присутствует витамин А (каротин), В2 (), РР (никотиновая кислота), а также К, В1, В12;
    • . Дарят напитку аромат, укрепляют организм в целом;
    • Алкалоиды теобромин и теофиллин. Расширяют сосуды, обладают мочегонным действием;
    • Глютаминовая кислота . Ускоряет обмен веществ, стабилизирует нервную систему.


    Человек, начавший регулярно употреблять зеленый чай, обязательно отметит повышение работоспособности, улучшение настроения. Если чашечка бодрящего настоя войдет в привычку, замедлятся процессы старения, снизится риск сердечнососудистых заболеваний, онкологии.

    Польза зеленого чая

    Сложно переоценить положительное влияние зеленого чая на организм человека - это продукт обладает целым набором полезных свойств:


    • Разгоняет обмен веществ , улучшает процесс пищеварения, поддерживает кишечную микрофлору. Недаром он считается лучшим помощником в борьбе за стройность;
    • Препятствует образованию кариеса ;
    • Помогает организму бороться с онкологическими заболеваниями ;
    • Укрепляет волосы, ногти , улучшает состояние кожи - за что особенно ценится прекрасным полом;
    • Выступает природным стимулятором деятельности мозга, помогает сконцентрироваться , улучшает память;
    • Снижает вероятность заболеваний щитовидной железы ;
    • Повышает . Защитные свойства организма укрепляются благодаря своевременному выведению токсинов;
    • Снимает отечность ;
    • Нормализует работу нервной системы . Не слишком крепкий зеленый чай гарантированно поднимает настроение;
    • Снижает риск сердечнососудистых недугов , но только при ежедневном употреблении.

    Как средство для снижения артериального давления. Тут есть важный нюанс - напиток необходимо готовить особым методом. Листья вначале следует промыть чистой водой, а потом уже заливать горячим кипятком. Эта мера уменьшит содержание кофеина в настое. Мгновенного эффекта не последует, но если зеленый чай войдет в повседневный рацион больного гипертонией человека, его состояние улучшится.

    Экстракт зеленого чая входит состав многих антивозрастных кремов, так как возвращает коже упругость . Рекомендуется принимать ванны с добавлением свежего настоя, чтобы укрепить организм, замедлить старение.

    Одно из самых недооцененных действий зеленого чая - ослабление тяги к алкоголю . Недаром к Китае и Японии так мало больных алкоголизмом. В борьбе за трезвость пригодится такой рецепт: 1 ч.л. заварки залить стаканом горячей воды (85-90 градусов), пить без добавления сахара. Эффект наступает через несколько недель регулярного приема. Если же настой подсластить и слегка разбавить молоком, он поможет при отравлении - алкогольном, наркотическом.

    Издавна зеленый чай известен как напиток здоровья и долголетия. Доказательством его пользы для организма человека может послужить число долгожителей в странах, где его производят - китайцы и японцы чаще всех отмечают 90-й день рождения, доживая до него в ясном уме и нормальной физической форме.

    Возможный вред

    Несмотря на очевидную пользу зеленого чая для организма человека, иногда он противопоказан.

    Запомните простое правило - напиток нужно выпить сразу после заваривания: уже через полчаса в нем образуется внушительное число пуринов (вредных веществ, синтезирующих мочевину).

    Привычка пить чай очень горячим, чревата ожогами внутренних органов - вы можете этого не чувствовать, но на слизистых тканях образуются трещинки. Такие травмы повышают риск развития онкологии. Да и вообще заваривание зеленого чая стоградусным кипятком практически полностью лишает его пользы.

    Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

    Здравствуйте, друзья. Сегодня предлагаю интересную тему – поговорим о пользе и вреде зеленого чая для нашего организма, его влияние на женщин и мужчин, а также можно ли его пить беременным или при грудном вскармливании. Так ли целебен популярнейший напиток, и какой вред он может причинить?

    Напиток императоров

    Древняя китайская легенда гласит, что чай начали заваривать 5000 лет назад, когда внимание императора привлек чудесный аромат, доносящийся из кипящего котла. В посуду с водой ветром занесло чайные листья, которые и источали дивное благоухание. Император попробовал чудо-напиток и тем самым дал начало национальной «чайной» страсти, которая расцвела во время династии Тэн (приблизительно 618-907 гг. нашей эры). Японские монахи, посещая Китай, привозили чайные листья домой, вдохновляясь концепцией чайной церемонии, привнося ее элементы в японскую культуру.

    Знаменитый английский «файв-о-клок» был официально утвержден в 17 веке королевой Британии после того, как пить бодрящий терпкий напиток в 17:00 стало национальной привычкой.

    Чайные листья выращивают в 50 странах, среди которых по количеству лидирует Китай, а по качеству – Япония. В зависимости от обработки, придающей листу характерный цвет и аромат, выделяют чай трех основных типов: зеленый, черный и улун.

    В то время как для стандартных сортов чая листочки ощипывают и ферментируют, листья для зеленого чая пропаривают и прожаривают почти сразу, чтобы предотвратить ферментацию, что в итоге приводит к более бледным оттенкам и мягкому вкусу. Наиболее богатый питательными веществами зеленый японский чай Матча, который растирают в порошок и пропаривают для насыщенного, приятного нежного вкуса.

    Польза зеленого чая для организма

    Как польза, так и вред зеленого чая для организма обусловлены его богатым химическим составом. Напиток является прекрасным источником антиоксидантов и алкалоидов, содержит витамины А, D, Е, С, В, В5, Н, К, микроэлементы, такие как марганец, цинк, хром и селен.

    Листья чая необычайно богаты катехинами – полифенолами, которые имеют свойство уничтожать свободные радикалы (вещества, способствующие старению организма). Содержание катехинов может составлять до 30% от сухого веса листа, так что каждая чашка фактически является эликсиром молодости.

    Исследователи говорят, что количество эпигаллокатехина галлата (EGCG) – наиболее мощного катехина, найденного в зеленом чае – составляет от 20 до 35 мг в одной чашке. Китайские ученые утверждают, что упомянутый катехин оказывает более эффективное положительное воздействие на организм, чем витамины С и Е.

    А исследования итальянских ученых показывают, что одна чашка зеленого чая имеет больший антиоксидантный эффект, чем порция брокколи, шпината, моркови или клубники.

    «Чашка здоровья», как именуют чай в Китае, используется для активации деятельности головного мозга, профилактики и лечения различных заболеваний, в том числе сахарного диабета, инсульта, болезней сердца и онкологии.

    Зеленый чай от рака

    Исследования британских ученых показали, что полифенолы зеленого чая действуют на молекулярные пути, предотвращая появление и распространение раковых клеток. Они также препятствуют росту кровеносных сосудов, питающих опухоль.

    В исследовании для изучения влияния компонентов зеленого чая на профилактику и прогрессирование рака яичников, ученые обнаружили прямую связь между потреблением напитка и снижением числа случаев заболевания. Объясняется все просто – в чайном листе есть компоненты, создающие эффект препарата цисплатина для борьбы со злокачественной опухолью.

    Чтобы с пользой, но без вреда использовать зеленый чай в профилактике онкозаболеваний, нужно не превышать рекомендуемые нормы его употребления – только 2 чашки в день.

    Атеросклероз

    Результаты исследований показывают, что упомянутый выше катехин EGCG может быть полезен для профилактики атеросклероза, церебрального тромбоза, инфаркта и инсульта, отчасти из-за его способности расслаблять артерии и улучшать кровоток.

    Зеленый чай против ожирения, диабета и болезни Альцгеймера

    Есть определенные соединения и питательные вещества, которые, кажется, имеют почти безграничный потенциал здоровья, и катехины чайного листа – одни из них. К счастью, высококачественный зеленый чай является отличным источником этих антиоксидантов, что делает их легкодоступными.

    Катехины в борьбе с ожирением и сахарным диабетом

    Исследования канадских ученых показали, что катехин EGCG, в частности, оказывает регулирующее влияние на жировой обмен, тем самым увеличивая окисление жиров, что способствует снижению веса и профилактике ожирения. Зеленый чай может также способствовать потере веса за счет ингибирования развития жировых клеток и увеличения экскреции жира. Ожирение и сахарный диабет, как правило, идут рука об руку, и что способствует одной болезни, так же выгодно и для другой.

    Научно доказано, что зеленый чай или экстракт зеленого чая высокого качества может быть полезным для профилактики и/или лечения сахарного диабета.

    Для пользы без вреда, зеленый чай при сахарном диабете и ожирении нужно пить не более чем по 2-3 чашки в день. Заваривать без сахара! Принимать длительно, не менее 6 месяцев ежедневно.

    Болезнь Альцгеймера

    Исследователи также обнаружили, что напиток обладает потенциалом для повышения функций головного мозга и предотвращения возрастных (старческих) дегенераций мозга.

    В частности, знаменитые катехины уменьшают выработку белка бета-амилоида, который чрезмерно аккумулирует в мозге, что приводит к повреждению нерва и потери памяти – состояние, связанное с болезнью Альцгеймера.

    Замечено, что регулярное употребление высококачественного зеленого чая уменьшает риск появления этого заболевания на 54%! Рекомендуемая доза – 2-3 чашки в день (не больше 200 мл за один раз).

    Зеленый чай понижает давление

    Об этом я уже писала ранее. Как с пользой и без вреда использовать зеленый чай для понижения давления подробно читайте в этой статье

    Глаукома и болезни глаз

    Катехины зеленого чая также могут защитить от глаукомы и других глазных заболеваний. В одном исследовании ученые проанализировали несколько сотен человек из регионов, где напиток традиционно употребляют с младенчества и до старости. Оказалось, что болезни глаз, такие как глаукома, дистрофия сетчатки, слепота и нарушения зрения у этих людей практически отсутствовали. Почему?

    В медицине есть такое понятие как «окислительный стресс». Он бывает в мышцах, различных органах, в том числе, и в сетчатке наших глаз. По мнению авторов исследования, окислительный стресс в сетчатке глаз вызывает биологические нарушения, такие как повреждение ДНК и активацию протеолитических ферментов, которые могут привести к повреждению клеток тканей или к их дисфункции и, в конечном счете, к офтальмологическим заболеваниям.

    Зеленый чай полезен для глаз тем, что катехины останавливают процесс окислительного стресса в сетчатке, тем самым снижая вероятность глаукомы и прочих болезней глаз. Остается только добавить, что пить нужно не больше 2-3 чашек напитка в сутки на протяжение всей жизни.


    Зеленый чай для женщин: польза и вред

    Уже давно известно омолаживающее свойство зеленого чая – благодаря антиоксидантам и L -теанину любимый напиток способен сдерживать старение клеток (если принимать его умеренно). Кроме того, благотворное влияние фитогормонов сказывается как на внешнем виде женщины, так и на ее физическом здоровье.

    Катехины против рака груди

    Знаменитые катехины оказывают влияние также на пользу и вред зеленого чая для женщин. В частности, исследования американских ученых 2008 года обнаружили связь между приемом напитка и уменьшением риска развития рака молочной железы. При детальном изучении выяснился механизм воздействия — эпигаллокатехин галлат (EGCG) ингибирует фолиевую кислоту в организме женщины, тем самым защищая ее от рака груди.

    При климаксе у женщин

    Одно интересное исследование показало заметную связь между употреблением зеленого чая и улучшением работы мочеполовой системы в климактерическийк период. Дисфункция мочевого пузыря часто развивается из-за дефицита гормонов у женщин после менопаузы. Врачи объясняют положительное влияние зеленого чая содержанием в нем катехинов с их сильным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Поэтому во время климакса нужно выпивать по 2 чашки полезного напитка в день (естественно, заваривать нужно некрепкий чай).

    Зеленый чай при беременности и грудном вскармливании

    Как бы ни писали о полезности популярного напитка, но кофеина в нем содержится почти 30 мг на 150 мл, поэтому при беременности и грудном вскармливании зеленый чай нужно употреблять очень умеренно. Желательно не больше 1 чашки в день, либо 2 стакана слабозаваренного напитка с медом или со льдом (в жару).

    Не нужно думать, что напиток безобиден – как и любой другой отвар он обладает определенными свойствами и может принести вред будущей маме или ребенку, если кормящая мама слишком увлекается привычным ей чаем.

    Чем полезен и чем вреден зеленый чай для мужчин

    Рак простаты

    Японские ученые решили выяснить взаимосвязь между употреблением зеленого чая и онкологией мужской мочеполовой системы. За несколько лет наблюдений был установлен примечательный факт: те, кто пьет напиток регулярно, имеют меньше шансов заболеть раком простаты, чем мужчины, которые не увлекаются данным напитком.

    Как зеленый чай борется с раком простаты? Некоторые ученые считают, что это действие фермента, который способствует разложению раковых клеток простаты, замедляет их рост и побуждает к апоптозу (самоуничтожению). Катехины также могут влиять на активность ЦОГ-2, фермента, который накапливается в тканях рака простаты и способствует уничтожению онкоклеток.

    Похмелье

    Полифенолы зеленого чая помогают бороться с последствиями вчерашнего кутежа. Нужно натощак выпить стакан напитка с медом.

    Вред напитка

    Однако же, кроме пользы зеленый чай может быть вреден для мужчин, если принимать его в больших количествах. Чрезмерное употребление любимого напитка может снизить уровень тестостерона – утверждают бразильские ученые. Во всяком случае, это показали исследования, которые они проводили несколько лет.

    Другое исследование, проведенное, правда, на белых крысах в Университете науки и техники в Калькутте (Индия), показали, что высокие дозы экстракта зеленого чая приводят к ухудшению функционального состояния семенников у грызунов. Это наблюдение вызывает обеспокоенность воздействия больших порций напитка на мужскую репродуктивную функцию.

    Зеленый чай бодрит или успокаивает?

    Реклама и популярные статьи часто преподносят этот напиток как успокаивающий и бодрящий одновременно, что вводит пользователей в заблуждение и недоумение. Так бодрит или успокаивает зеленый чай, какое воздействие он оказывает?

    • Успокаивает. Напиток содержит полифенолы, которые способствуют снятию стресса, помогают при беспокойстве, страхе и бессоннице.
    • Бодрит . Не забываем о кофеине, который оказывает возбуждающее действие на нервную систему и тонизирует организм.

    Секрет воздействия напитка прост:

    Если заваривать крепкий чай, то получим бодрящий эффект, если делать слабый или средний чай, то эффект обратный – успокаивающий.

    Зеленый чай разжижает или сгущает кровь?

    Тромбоз является ведущей причиной сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Недостаток информации побуждает пациентов к вопросу, сгущает или разжижает кровь зеленый чай, чтобы употребляя его не навредить своему здоровью.

    Зеленый чай действует как аспирин и блокирует образование тромбоксана А2, тем самым уменьшая риск сердечного приступа и тромботического инсульта, то есть, способствует разжижению крови.

    Он ингибирует свертывающий агент, называемый фактор активации тромбоцитов (PAF) и белок, содержащийся в крови под названием фибриноген, который участвует в образовании тромбов.

    Но! Если вы принимаете разжижающие кровь лекарства, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом и принимайте зеленый чай осторожно.

    Дело в том, что в нем содержится витамин К, который при накоплении в больших количествах может уменьшить эффект лекарственных препаратов для разжижения крови.

    Вред зеленого чая: 6 заметок для каждого

    Помимо пользы, зеленый чай может принести вред, и не всем, оказывается, он одинаково полезен. Предлагаю вашему вниманию 6 причин отказаться от чрезмерного употребления этого напитка и ограничиться всего двумя-тремя чашками в день. Итак, шесть причин, почему любимый напиток может принести реальный вред.

    1.Мифы про кофеин

    Дымящаяся чашка горячего кофе – это единственное изображение, которое мы представляем, услышав слово «кофеин». Но, знаете ли вы, что зеленый чай также содержит это вещество в достаточном количестве? Поэтому злоупотребление любимым напитком (до пяти стаканов в день) может привести к ряду заболеваний: бессоннице, расстройству желудка, тошноте, поносам и частым мочеиспусканиям.

    2.Рискованный период беременности и лактации

    Чрезмерное употребление зеленого чая во время беременности может обернуться риском выкидыша и рядом других негативных последствий. Во избежание таких ситуаций беременным и кормящим женщинам врачи советуют пить не больше одной чашки напитка в сутки. Кофеин при ГВ нежелателен, поэтому и для зеленого чая есть ограничения.

    3.Блокировка противоопухолевых препаратов

    Это один из самых больших парадоксов. Зеленый чай известен своими противораковыми свойствами, но целебные полифенолы зеленого чая, если в организме их переизбыток, способны блокировать противораковые свойства препарата Бортезомиб.

    4.Дефицит железа

    Это может показаться невероятным, но так и есть. Слишком большие дозы зеленого чая могут увеличить вероятность дефицита железа. Напиток содержит дубильные вещества, которые блокируют всасывание железа из пищи и добавок.

    5.Остеопороз

    Казалось бы, какая связь между зеленым чаем и остеопорозом? Оказывается, мы многого не знаем о привычном напитке!

    Злоупотребление зеленым чаем способствует снижению количества кальция в организме, дефицит которого приводит к развитию остеопороза. Возможная потеря кальция может при увлечении чаем может быть компенсирована путем употребления кальцийсодержащих продуктов или БАДов.

    6.Вред для печени

    Слишком сильное увлечение зеленым чаем опасно для печени. Виновниками являются уже известные нам полифенолы, называемые катехины. Хотя они являются антиоксидантами, катехины вредны для организма, если принимать их в избытке.

    Катехины оказывают влияние на митохондрии в мышечных клетках и нарушают обменные процессы. Они предотвращают усваивания пищи и превращение ее в энергию, что может привести к болезням печени и, в некоторых крайних случаях, даже к печеночной недостаточности.

    Катехины также могут истощить защитные молекулы (например, глутатионы) в клетках, которые защищают нас от травм. Это, в конечном итоге, может привести к смертельному поражению печени у восприимчивых лиц. Детально о влиянии катехинов на печень можно знакомиться в докладе американских ученых, изучающих эти процессы, который был опубликован в 2013 году (здесь ).

    Почему зеленый чай мешает лекарствам?

    Интересное видео, почему не стоит запивать этим напитком таблетки и почему вообще нужно быть осторожными с соединением зеленого чая и лекарственных препаратов:

    Но все же, несмотря на некоторый вред, польза зеленого чая гораздо ощутимее и мужчины и женщины многих стран продолжают употреблять этот популярнейший напиток с огромным удовольствием. Нужно только знать меру, и тогда все целебное пойдет во благо, недаром же в Китае существует пословица, что ежедневно выпитая чашка зеленого чая оставляет нашего врача без работы

    Всем здоровья!

    С любовью, Ирина Лирнецкая