Зеленый чай получают из листьев растения Camellia sinensis. Его высушенные листья и бутоны используются для изготовления разных сортов этого напитка. Чай готовится путем пропаривания и тепловой обработки, а затем сушки сырья. В отличие от других разновидностей этого напитка (черный, улун), зеленый чай не подвергается ферментированию. Поэтому он обладает многими полезными свойствами.
Зеленый чай влияет на артериальное давление по-разному в зависимости от частоты употребления и крепости напитка.
Существует несколько противоречивых исследований о влиянии зеленого чая на повышенное артериальное давление. Так, в Китае были получены данные, что употребление ежедневно 120 – 600 мл зеленого чая связано с более низким риском развития гипертонии. У людей, уже имеющих признаки гипертонии, прием зеленого чая трижды в день в течение месяца снижает повышенное давление – систолическое на 3,32 мм Hg , диастолическое – на 3,4 мм Hg .
Несколько менее масштабных исследований показали, что черный и зеленый чай никак не влияют на повышенное артериальное давление.
Напиток более полезен при низком давлении. Особенно хорошо его эффект проявляется у пожилых людей, склонных к снижению уровня АД после приема пищи.
Черный и зеленый чай получают из верхних почек и листьев одного и того же растения. Разница между ними в процессах обработки. Для производства зеленого чая листья собирают, сушат, а затем нагревают путем пропаривания (в японской традиции) или обжаривания (в Китае). Этот процесс останавливает окисление, поэтому листья сохраняют цвет и аромат.
При производстве черного чая листья сжимаются, скручиваются, в них идут процессы ферментации и окисления. В результате они темнеют и приобретают более интенсивный запах.
Отличия черного и зеленого чая:
Оба напитка содержат антиоксиданты, которые необходимы для профилактики рака и других заболеваний. Разные способы обработки являются причиной того, что в черном и в зеленом чае имеются разные по составу, но одинаково полезные вещества с антиокислительными свойствами.
Зеленый чай не ферментируется, в процессе его изготовления применяются высокие температуры. Этот процесс помогает сохранить в листьях и бутонах молекулы-полифенолы, которые отвечают за многие полезные свойства этого напитка.
Полифенолы обладают такими свойствами:
Зеленый чай содержит от 2 до 4% кофеина, который положительно влияет на мышление и умственную деятельность, стимулирует образование мочи, а также повышает скорость передачи нервных импульсов при болезни Паркинсона. Кофеин стимулирует нервную систему, сердце и мышечную ткань, активируя высвобождение клетками мозга веществ-активаторов, называемых нейромедиаторами.
Антиоксиданты, которыми богат зеленый чай, защищают внутреннюю поверхность сосудов (эндотелий) и сердечную мышцу от последствий гипоксии и действия токсических веществ.
Зеленый чай полезен при таких состояниях и заболеваниях:
Зеленый чай полезен при патологии сердца, сосудов, низком артериальном давлении.
Многие считают, что употребление зеленого чая полезно для профилактики онкологических заболеваний молочной железы, шейки матки, простаты, толстой кишки, легких, печени, кожи, а также лейкозов.
Примочки и компрессы из зеленого чая помогают при солнечных ожогах, отеках под глазами, кровоточивости лунки в десне после удаления зуба. Ванночки из такого настоя помогают избежать грибковых заболеваний, например, микоза стоп.
Наконец, полоскания рта и горла зеленым чаем применяются для профилактики простудных заболеваний и болезней десен.
При периодическом употреблении зеленый чай безопасен. Однако в высоких дозах он может оказать вредное действие на организм, обусловленное содержащимся в нем кофеином:
Также вероятно, что этот напиток уменьшает усвоение железа из пищи, что опасно при анемиях.
Низкое давление, при котором особенно полезен зеленый чай, можно заподозрить при появлении у человека таких симптомов:
Люди с гипотензией могут испытывать неприятные симптомы, когда их кровяное давление падает ниже 90/60. Симптомы гипотензии могут включить:
Такие признаки обычно появляются при снижении АД ниже 90/50 мм Hg . Однако есть люди, которые не чувствуют неприятных симптомов даже при таком низком давлении.
Основные типы пониженного давления:
Высокое давление, или гипертензия, также опасно для организма человека. Оно может не ощущаться пациентом и выявляться только при измерении АД тонометром. В других случаях повышение давления сопровождается такими симптомами:
Если повышенное АД вовремя не снизить, у больного может развиться гипертонический криз, который может привести к инфаркту или инсульту. Нелеченная гипертония увеличивает рис ишемической болезни сердца, нарушений мозгового кровообращения, почечной недостаточности и нарушений функции сетчатки (ретинопатии).
Все исследования и опыт показывают, что зеленый чай не снижает давление. В некоторых случаях он не влияет на показатели АД, в других – повышает их. Также он учащает сердцебиение и тонизирует организм при употреблении в разумных количествах – до 400 мл в день.
Людям с гипотонией рекомендуется употреблять зеленый чай не только для повышения АД. Этот напиток поможет таким пациентам чувствовать себя бодрее, работоспособнее, окажет положительное действие при частых головокружениях и обмороках.
Употребление зеленого чая было изучено в специальных исследованиях. Они помогли уточнить полезное количество напитка при разном уровне артериального давления:
С осторожностью следует пить зеленый чай детям до 18 лет из-за возможного токсического действия кофеина. При беременности можно употреблять не более 2 чашек напитка в день. При превышении такой дозы возрастает риск выкидыша. Также возможно возникновение дефицита фолиевой кислоты, что вызывает дефекты формирования нервной системы плода. Кормящим женщинам также не рекомендуется употреблять более 2 чашек зеленого чая в день, так как кофеин проникает в грудное молоко.
Употребление зеленого чая нежелательно при таких заболеваниях и состояниях:
Зеленый чай содержит антиоксиданты, защищающие клетки сердца и сосудов от повреждений, поэтому он полезен при легкой и умеренной гипертонии. В то же время в чашке этого напитка может содержаться до 40 мг кофеина, который провоцирует нарушения сердечного ритма или повышение АД. Поэтому лучше всего зеленый чай подходит людям без перебоев в работе сердца, но имеющих пониженное давление и соответствующие симптомы, например, сонливость.
Зеленый чай – не безвредное средство. Существует перечень противопоказаний для его употребления, в частности, беременность и грудное вскармливание. Побочные эффекты напитка связаны с содержащимся в нем кофеином, стимулирующим работу сердца, сократимость мышц, активность нервной системы.
Действие зеленого чая на организм человека индивидуально. Поэтому решить, поможет ли он пациенту с повышенным или пониженным давлением, можно только опытным путем. При индивидуальной непереносимости или ухудшении самочувствия от употребления этого напитка лучше отказаться.
Видео: Зеленый чай понижает давление – личный опыт
История употребления чайного растения, началась так давно, что теперь уже невозможно установить, что больше привлекло людей - вкусовые или целебные свойства листьев. Вероятно, и то и другое. Сегодня чай доступен всем слоям населения и вопрос о влиянии этого тонизирующего настоя на все системы организма и, в том числе на артериальное давление, стал наиболее острым.
Как настой на воде, зелёный чай в нашей стране получил распространение сравнительно недавно. Гораздо традиционнее этот напиток в Китае, Индии, Японии и других странах Юго-Восточной Азии. В горных районах Тибета чаем называют размолотые чайные листья с густыми сливками из молока яков.
Исследования свойств зелёного чая проводились учёными США, Китая и Японии.
Американские учёные опубликовали данные, из которых следовало, что артериальное давление, после употребления зелёного чая, повышается, что надолго испортило репутацию чая. Потом они сделали небольшое дополнение о том, что повышение давления продолжается недолго, после чего следует плавное снижение и стабилизация на нормальных показаниях.
Китайские исследователи установили безоговорочную пользу зелёного чая при высоком артериальном давлении. По их данным, участники экспериментальной группы, регулярно употреблявшие настой из зелёных чайных листьев, на 40% реже страдали от приступов гипертонии, чем те, из ежедневного рациона которых чай был исключён.
Статистика по населению японских островов тоже предоставляет примерно такие цифры: 40% заболеваемости гипертонией, по сравнению с другими странами. Этот эффект часто приписывается регулярному потреблению целебного зелёного чая всеми жителями.
Однако, вряд ли корректно экстраполировать эти выводы на жителей других стран, особенно на среднюю полосу евразийского континента. В этом регионе, как известно, не произрастают чайные культуры такого высокого качества, нет изобилия морепродуктов и климат далёк от приморского.
Противоречивые выводы исследований влияния зелёного чая на уровень артериального давления, оставляют вопрос открытым для самостоятельного решения любителями напитка. Чтобы приблизиться к разгадке, обратим внимание на компоненты отвара и их свойства.
В напиток входит большое число полезных веществ с противоречивыми свойствами:
Регулярное употребление зелёного чая способствует снижению токсического фона, содержанию глюкозы и холестерина в составе крови, тонизирует сердечно-сосудистую систему и «сжигает» лишние килограммы, что, безусловно, оказывает благоприятное действие на общее состояние здоровья и нормализацию давления, в частности.
Но, чтобы напиток мог проявить все свои полезные свойства, необходимо соблюдать основные условия правильной заварки и употребления.
Оптимальной температурой для запаривания чайных листьев принято считать 80оС. Эта же температура наиболее полно сохраняет и раскрывает все полезные качества добавок: мяты, имбиря, жасмина, мелиссы.
Много споров разгорается и вокруг вопроса о температуре чая. Одни считают, что горячий настой сильнее повышает артериальное давление, другие утверждают, что температура никакой роли не играет.
Тёплая и горячая пища усваивается значительно лучше холодной, в связи с чем влияние её компонентов на состояние организма быстрее и ярче проявляется. Только поэтому создаётся впечатление, что горячий чай сильнее повышает давление чем холодный.
На самом же деле, на понижение или повышение давления влияет только количество теина, зависящего от крепости заварки.
Для того, чтобы зелёный чай был полезен при пониженном давлении – гипотонии, следует всыпать 1 чайную ложку заварки, без горки в 150 мл горячей воды и настаивать не менее 8-10 минут.
Гипертоникам рекомендуется использовать на такое же количество воды не более 1/3 чайной ложки заварки и настаивать 2-3 минуты. Такой напиток, при длительном употреблении, оказывает полезное воздействие на сердечно-сосудистую систему и тем самым плавно снижает повышенное артериальное давление до нормы, стабилизируя его на этом уровне.
Пациентам с тяжёлыми формами гипертонической болезни противопоказаны кофейные и чайные напитки любой крепости.
При различных способах заварки, зелёный чай может как повышать, так и понижать давление, а также оказывать седативное действие.
В подогретый заварник всыпать чайную смесь, из расчета 2 г сухого листа на 150-200 мл воды, залить горячей водой и через 2-3 минуты слить. Полезными считаются 3-4 настоя, за исключением первого. Залить повторно водой +80оС и дать настояться от 2 минут для гипертоников, до 10 минут для гипотоников. Пить свежим, не оставляя на несколько часов.
Полчайной ложки заварки зелёного чая смешать с чайной ложкой свежего или сушёного имбиря и залить стаканом горячей воды, дать настояться 2-10 минут, в соответствии с диагнозом, и пить в течение дня через 20-30 минут после еды.
Чайную ложку смеси сухой заварки и мяты в равных долях, всыпать в заварник, добавить на кончике ложки корицы и залить стаканом воды подогретой до 80оС. Настоять 2-10 минут, в соответствии с показателями давления, пить перед сном, как успокаивающее средство.
Мелиссу и сухую заварку смешать 1:1, взять чайную ложку смеси и залить горячей водой. Первый настой слить и влить в заварник 200-250 мл горячей воды. Полученный настой пить в течение дня после еды.
Обдать чайник кипятком, всыпать чайную ложку чайных листьев и налить 500 мл горячей воды. Дав настояться 2-10 минут, в зависимости от целей приёма, добавить по вкусу молока и мёда, причём мёд можно растворять только когда настой остынет до 30-40оС, иначе его полезные вещества окажут противоположное действие.
Повышенное или пониженное давление, всего лишь внешнее проявление серьёзных физиологических и эндокринных нарушений в организме. Странно было бы всерьёз рассчитывать вылечить такие отклонения при помощи только зелёного чая, будь он трижды целебным напитком.
Сегодня в нашей стране популярен зеленый чай, повышает или понижает давление этот чудесный напиток? Ответ зависит от конкретных случаев, которые будут рассмотрены далее. Зеленый чай обрел широкую популярность в нашей стране, в рамках которой ему удалось превзойти даже своего черного брата. Напиток заслуживает признания и любви от всех людей в мире, ведь состав имеет прекрасные, целебные свойства. Полноценно оценить эффект, который имеет напой, весьма проблематично, но можно с уверенностью заявить о том, что зеленый чай – целебный напиток.
Проблема влияния напитка на артериальную систему остается под вопросом. Нет конкретных научных фактов, которые на 100% подтвердили бы тот факт, какому давлению способствует напиток. У многих людей во всем мире те или иные свойства вызывают сомнение, а среди медиков наблюдается немало противоречий касательно параметров.
Сначала необходимо понять, по каким причинам происходит повышение или понижение. Если показатель высокий, для этого есть несколько основных причин.
Нередко к приведенным состояниям можно прийти, ведя тот или иной образ жизни, предполагающий большое количество спиртных напитков, курение, употребление вредной пищи. Данная проблема имеет место, если вы постоянно сидите в помещении и не бываете на улице, не гуляете и не занимаетесь спортивными упражнениями. Если давление понижено, это представляет собой не такую сильную опасность.
А теперь, собрав логику и здравый смысл воедино, стоит задуматься над тем, какое все-таки влияние оказывает зеленый чай на организм. Действительно ли вы полагаете, что нужно лишь пить зеленый чай, чтобы повышенное давление стало ниже, а низкий показатель – повысился? Для достижения прекрасных результатов здоровья придется вести ЗОЖ.
Есть базовая версия, которая присутствует в народе и считается аксиомой. Она свидетельствует о том, что давление повысить можно чаем. В основе данной гипотезы имеется утверждение, предполагающее: зеленый чай – богатый источник кофеина. Нередко даже врачи дают рекомендации пациентам, связанные с необходимостью замены кофе этим напитком. Но разумная ли это рекомендация или не более чем утопия?
Другая версия: применение зеленого чая запросто защитит от повышения давления, и это заключение было сделано японскими учеными, проведшими специальное экспериментирование. Напиток, так или иначе, способствует понижению давления. Гипертоники, регулярно употреблявшие зеленый чай как продукт повседневного рациона заметили, что их показатель упал на 10%. Однако процесс не повлек мгновенную эффективность, отсюда делается вывод об отсутствии сиюминутного действия.
Есть еще одна, более объективная и рациональная версия, свидетельствующая о том, что зеленый чай способствует нормализации давления. То есть при его употреблении не происходит повышения или понижения, а скорее – все нормализуется.
Кофеин – источник, точнее, стимулятор сердечной функции, и вместе с этим при его употреблении расширяются сосуды, в ходе чего не наблюдается никаких серьезных изменений в организме. Возможно, что произойдет кратковременно повышенное давление. На лиц, страдающих от гипотонии, зеленый чай проявляет себя в другом действии: кофеин обеспечивает приведение в норму сосудистого тонуса, который традиционно имеет нарушения при гипотонии, а также увеличение частот сокращений сердца, в ходе чего наблюдается повышение.
Поэтому разумный ответ на вопрос: он обеспечивает нормализацию процесса.
Зеленый чай, как это известно, представляет собой натуральное вещество, обладающее мочегонным действием. Многие люди принимают этот факт за чистую монету и утверждают, что такие качества позволяют напитку оказывать влияние на улучшение метаболизма, нормализацию работы иммунной системы. Однако данное свойство играет немаловажную роль в процессе регулирования давления.
Высокое содержание кофеина напитка позволяет ему стать оптимальным соперникам даже для самого, по мнению большинства людей, богатого источника этого вещества – кофе. Зеленый чай имеет в составе 1–4% данного вещества, в то время как в натуральном кофе данный показатель составляет 1–2%. Этот факт обеспечивает стимулирование деятельности нервной системы, поэтому может оказывать влияние на давление.
Таким образом, касательно основных полезных свойств напитка есть немало убеждений и стереотипов. Взаимодействие таких элементов, как танин и кофеин, обеспечивает стимулирование работы нервной системы.
Есть предположение, что любой чай является безопасным для нашего организма, даже если его будет употреблять гипертоник, гипотоник. Однако наряду со стимулированием работы нервной деятельности наблюдается еще одна реакция, выраженная расширением сосудов, в результате чего в организме не выявляется существенных изменений. Возможно, что такой эффект имеет кратковременное значение, зато кофеин обеспечивает устранение головной боли, выступающей в качестве следствия колебаний давления.
Если речь вести о гипотонике, то здесь дело будет обстоять иначе, и зеленый чай проявит себя в другом воздействии. В случае с гипотонией происходит серьезное нарушение работы сосудов, этот фактор провоцирует повышение давления. После попадания в организм средство способствует приведению сосудов в нормальное состояние.
Есть официальные доказательства полезных свойств этого напитка. На основании мнений ученых всего мира, регулярное применение зеленого чая позволит вам избежать атеросклероза, гипертонии. Зеленый чай станет прекрасной профилактикой заболеваний сосудов, зрения, сердца и почек. Антиоксиданты, содержащиеся в напитке, помогают вести активную борьбу с желудочными и кишечными расстройствами. Все качества напитка обеспечивают снижение риска опухоли.
Справиться с заболеваниями поможет только напиток достойного качества, его вряд ли можно найти на прилавках супермаркетов. Но настоящая продукция является недоступной для большинства людей по причине высокой цены, а дорогие сорта в некоторых случаях могут быть вредны для здоровья: не все изготовители обеспечивают слежение за условиями хранения и переработки листьев.
В составе натуральной заварки содержится большое количество особо ценных веществ.
Многих людей волнует вопрос, связанный с влиянием напитка на давление, в частности – горячего или холодного зеленого чая. Горячий зеленый чай способствует разжижению крови и ускорению ее работы, следовательно – нормализации работы сердца. Он в некоторых случаях может повышать давление, однако небольшое количество напитка не даст никакого эффекта.
Совет! Если изначально сделать чай холодным и не кипятить воду для его приготовления, напиток сохранит все витамины и полезные вещества и окажет благоприятное влияние на давление.
На самом деле, ответ на вопрос неоднозначен, ведь лечиться одним напитком для нормализации показателей неэффективно. В любом из случаев, стоит использовать это народное средство в комплексе с другими методиками оздоровления и с прочими лекарственными препаратами. Непосредственно перед употреблением чая в полноценной дозировке рекомендуется провести тест и измерить все показатели здоровья. Только после этого вы поймете все о влиянии, которое оказывает на вас зеленый чай.
Несмотря на массу полезных свойств, перечисленных выше, действие напитка на является вопросом спорным.
В мнениях относительно данного вопроса расходятся не только рядовые доктора, но и ученые, занимающиеся изучением этой темы. Прежде, чем говорить о способностях напитка влиять на АД, необходимо обратить внимание на ингредиенты, входящие в его состав.
Польза такого чая объясняется наличием в его составе полезных микроэлементов и большого количества , что незаменимо для организма здорового человека. Основными составляющими чая все же являются теин (практически тот же самый ) и катехин.
Зеленый чай опережает по количеству содержания кофеина даже , он противопоказан людям с отклонениями в работе НС и нарушенным ритмом биения сердца. Кофеин будет возбуждать нервную систему, тем самым способствуя усугублению перечисленных проблем.
При этом катехин оказывает противоположный эффект.
Он разжижает кровь, улучшая ее текучесть, способствует повышению интенсивности кровоснабжения, а также препятствует образованию тромбов.
Поэтому влияние зеленого чая на организм может быть разным. Что касается воздействие зеленого чая на артериальное давление, то единоразовый прием не способен устранить .
Напротив, активные ингредиенты, содержащиеся в его составе, повышают давление сразу же после приема напитка, поэтому людям, страдающим от острой , не рекомендуют употреблять чай во избежание появления .
Ученые утверждают, что регулярное, интенсивное употребление напитка (до 4-5 чашек в день) способствует стабилизации уровня АД.
Как мы уже говорили выше, чай может влиять на организм по-разному. Поэтому, употребляя зеленый чай при гипертонии, необходимо следить за своим самочувствием, которое и будет основной определяющей дальнейшего использования напитка.
Если после выпитой чашки ваше самочувствие не ухудшается, давление понижается, и вы чувствуете прилив сил и бодрости, значит не отказывайте себе в употреблении полезного напитка. Только и дальше продолжайте контролировать свое самочувствие.
Существует два способа заваривания зеленого вида чая:
Для повышения интенсивности усвоения полезных веществ зеленый чай следует пить через 1.5-2 часа или за 30 минут до начала трапезы.
Как показывает практика, благоприятное воздействие на организм оказывает теплый чай, но никак не горячий. При условии употребления такого напитка полезные вещества будут усваиваться быстрее.
Соответственно, за более короткий срок будут происходить и полезные для организма процессы, способствующие расширению сосудов, снижению АД и улучшению общего самочувствия.
Минимальный объем зеленого чая, который может выпить в течение суток, составляет 200 мл или одна чашка. При необходимости можно увеличить цифру до 600-800 мг (это 3-5 чашек в сутки).
Злоупотреблять зелеными сортами чая гипертоникам не следует
Превышать максимально допустимую черту не рекомендуется, поскольку в этом случае возможно получение обратного эффекта. Также гипертоникам, решившим лечиться при помощи зеленого чая, рекомендуется контролировать суточный объем потребляемой жидкости. Вместе с напитком он не должен превышать 1.5 л.
Единожды принятая чашка чая не окажет гипотензивного эффекта.
Если вы хотите, чтобы напиток начал действовать, необходимо пить ежедневно от 200 мл до 600 мл зеленого чая.
Для гипертоника подойдет прописанная выше схема, согласно которой за 30 минут до или через 1.5-2 часа после трапезы он будет употреблять по чашке чая.
Эффект может быть заметен сразу же после приема.
Однако основное действие чая все же гипотензивное. Поэтому гипотоникам злоупотреблять напитком не рекомендуется.
Для поддержания самочувствия в норме и повышения бодрости допускается употребление 1-2 чашек в сутки.
Зеленый чай — это не лекарство, а разновидность . Его употребление может вызывать изменение самочувствия.
С особой осторожностью пить чай необходимо людям, страдающим острыми формами гипертонии и .
Неконтролируемый прием зеленого чая может стать причиной стремительного роста или резкого падения уровня АД.
Сочетание зеленого чая с другими способно не только оказать положительное влияние на артериальное давление, но и на весь организм в целом.
О том, какими свойствами обладает смесь чая с отдельными продуктами, читайте ниже:
О том, как чаи зеленых сортов влияют на давление, в видео:
Как видите, употребление зеленого чая при повышенном или пониженном давлении может быть очень полезным для организма. Но в любом случае необходимо помнить, что все хорошо в меру, и действие продукта на организм в каждом отдельном случае может быть разным. Поэтому, смакуя вкус любимого напитка, не забывайте контролировать свое самочувствие!
Зеленый чай обладает приятным вкусом и свежим ароматом. Напиток является полезным и эффективным средством в народной медицине, широко используется в качестве антиоксиданта. Но главным его достоинством является влияние на артериальное давление. Люди пьют в терапевтических целях зеленый чай при и гипотонии. Особенности заваривания напитка позволяют контролировать АД и поддерживать его в тонусе.
Зеленый чай, как и черный, является заварным напитком, в составе которого присутствуют необходимые для поддержания организма в тонусе витамины. Благодаря каждому из них продукт обладает полезными для человеческого здоровья свойствами. Так, в составе зеленого чая содержатся витамины:
Каждый из этих витаминов необходим для полноценного функционирования организма и обеспечения сердечной мышцы, так как они поддерживают в норме содержание крови, разносимой по всем внутренним органам. Также их значение состоит в положительном воздействии на кровяное давление.
В зависимости от метода заваривания и особенностей употребления зеленый чай повышает давление или понижает его. Продукт рекомендуется регулярно употреблять людям, страдающим от скачков АД, или легкой формы хронической гипотонии, так как главная его функция - нормализация давления.
Встречается часто среди людей в возрасте и тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Она является одним из показаний к употреблению зеленого чая слабой концентрации, приготовленного согласно специальному рецепту. Рецептура часто предусматривает употребление напитка с лимоном, мятой, мелиссой или жасмином. В небольших количествах они не только улучшат вкусовые качества продукта, но и понизят высокое АД.
Как влияет на высокое давление зеленый чай:
ВАЖНО! Рекомендуется употреблять в день не более 3 чашек слабо заваренного не горячего зеленого чая для его эффективного воздействия, направленного на снижение давления. Хотя количество порций ограниченно, принимать природный антиоксидант необходимо каждый день, в противном случае - результат будет непродолжительным.
Противопоказанием к употреблению чая является острая форма гипертонии, при которой наблюдается не стабильное повышение АД, а его скачки с большими интервалами.
Зеленый чай характеризуется также свойствами повышать артериальное давление. Данное качество способствует нормализации АД у людей, страдающих гипотонией. Так, напиток оказывает благоприятное влияние на организм при пониженном давлении благодаря таким своим качествам:
При низком давлении рекомендуется употреблять минимальное количество зеленого чая - 1 чашку в день, но обязательно горячего и высокой концентрации, при желании - с добавлением лимона. Но не следует добавлять , так как их прием нацелен на снижение АД.
ВАЖНО! В отличие от гипертонии, при гипотонии не стоит употреблять данный напиток регулярно, так как его действие может стать противоположным и сказаться на самочувствии негативно. От передозировки зеленого чая может подняться давление, поэтому следует решить по самочувствию, нужно ли еще его пить.
В зависимости от особенностей приготовления и употребления зеленого чая, его свойства способны меняться. В частности, температура и способ заваривания являются такими важными факторами.
Прежде, чем решить, пить ли зеленый чай при легкой форме гипертонии, можно ознакомиться с основными его особенностями. Так, напиток крепкой концентрации способствует повышению артериального давления, из-за чего его не рекомендуется пить людям, чье АД склонно подниматься. Отвар же слабого заваривания с добавлением лечебных трав вызывает нормализацию высоких показателей.
СПРАВКА! При гипертонии не следует настаивать чай, так как концентрация в нем кофеина увеличится. Рекомендуется дождаться, пока заваренный напиток немного остынет, но пить его нужно не холодным, а теплым. Также следует помнить, что употреблять такой чай на голодный желудок противопоказано.
Среди основных рецептов приготовления зеленого чая при гипертонии эффективны напитки с добавлением:
Заваривать любой из данных видов чая необходимо в соответствии с такой пропорцией: 3 г чайных листьев на 170–180 мл горячей воды температурой не выше 80 градусов, и любая добавка по вашему вкусу в рекомендуемом количестве.
При хорошем самочувствии и отсутствии заболеваний сердечно-сосудистой системы допускается употребление таких напитков до 5 небольших чашек в день. При ухудшении самочувствия количество нужно снизить.
Зеленый чай - природное средство для нормализации давления. Соблюдение пропорций и правил приготовления этого полезного напитка очень важно. И тогда он окажет положительный эффект для каждого, кто сталкивается с нарушениями артериального давления. Важно не употреблять чай в чрезмерно больших количествах и руководствоваться своим самочувствием, тогда домашний отвар принесет только пользу.