Могут ли арбузы. Польза употребления арбуза, противопоказания к включению в рацион

01.07.2023 Из мяса

Арбузы весьма любимы и детьми, и взрослыми. Больше всего их ценят за сладость и свежесть. При этом многие люди выплевывают в процессе еды косточки, считая, что они способны наносить их организму определенную долю вреда. На самом деле делают это абсолютно напрасно, так как косточки обладают множеством полезнейших свойств. Итак, следует детально разобраться, можно ли есть арбуз с косточками.

Общие сведения об употреблении арбузов с косточками

Очень часто после съедания этой вкусной ягоды мы выбрасываем арбузные корки вместе со всеми семечками в мусорное ведро. Оказывается, делаем это совершенно зря, ведь своими руками выкидываем весьма полезный и ценный продукт, который может помочь нашему организму бороться с огромным количеством всевозможных недугов.

Арбузные косточки являются тем, на что люди после употребления самой ягоды обращают свое внимание меньше всего и пытаются избавиться от них как можно скорее, осторожно стараясь при этом их не раскусывать. Зачастую в подобных ситуациях возникает вопрос о том, можно ли есть арбуз с косточками, не вредно ли их вообще глотать, и несет ли эта часть вкусной ягоды какую-то угрозу в себе для организма человека. Ведь бывает так, что это все же происходит. Большинство людей еще с раннего детства помнят, как взрослые твердили им, что проглатывать семечки категорически нельзя.

Нет ничего плохого

На самом деле это вовсе не так, и абсолютно ничего плохого с человеком из-за семечек не может случиться, а скорее даже наоборот - это непременно принесет для здоровья большую пользу. Попробуем в этом убедиться и, чтобы это сделать, вспомним, каким вкусом они обладают и на что похожи. Отчасти арбузные семечки напоминают своих подсолнечных братьев, но все же более подходящим вариантом, пожалуй, является арахис.

Можно ли кушать арбуз с косточками?

Косточки арбуза испокон веков традиционно были применимы на кухнях Азии и Ближнего Востока, а также немалой популярностью всегда пользовались в ряде африканских стран, например, в Египте, Судане и Нигерии. Из них ученые научились делать масло и муку. Но их главным предназначением, бесспорно, является закуска и поедание без оболочки. Помимо этого достаточно распространенным вариантом выступает их сушка и прожарка. Но как бы ни применялись эти крошечные ингредиенты, в любом случае можно получить продукт, который будет обладать значительной массой питательных веществ. Такое блюдо имеет все шансы стать достойной альтернативой привычным, но крайне вредным чипсам либо соленым палочкам.

А если воспаление аппендикса?

Многие люди все еще считают, что арбузные семечки запрещено употреблять хотя бы из-за того, что они могут вызвать воспаление аппендикса. Подобный стереотип был внушен всем нам еще с детства, и поэтому до сих пор многие пытаются выплюнуть все косточки, даже несмотря на то, что это мешает комфортному поеданию самого арбуза и не так уж удобно. На самом деле данный стереотип уже очень давно опровергнут медициной, хотя почему-то в него все еще слепо продолжает верить большая часть людей. Разумеется, теоретически семечки могут явиться причиной аппендицита, но вероятность возникновения такой опасности настольно мала, что на этом даже не стоит фокусировать свое внимание.

Польза употребления арбузных косточек

Можно ли есть арбуз с косточками? Это частый вопрос. Попробуем подробнее рассмотреть, чем же они полезны для здоровья.

Немного подсушенные арбузные семечки на одну треть состоят из белка, что позволяет им иметь в своем арсенале значительное количество аминокислот, которые играют важнейшую роль для роста и развития мышечных тканей. Кроме этого, они активно участвуют в синтезе важной для организма энергии. Наиболее полезным среди аминокислот, которые присутствуют в семенах, выступает элемент аргинин. Он крайне важен для правильной работы сердечной мышцы и помогает в процессе регулирования кровяного давления, сокращая в несколько раз вероятность риска развития ишемии.

Аминокислоты

Немаловажную роль среди аминокислот, присутствующих в арбузных семечках, выполняют триптофаны и глутаминовая кислота, а также лизин. В ста граммах продукта находится около тридцати грамм белка, что может быть приравнено к шестидесяти процентам необходимой дневной нормы для организма человека.

Арбузные семечки обладают к тому же значительным количеством жиров, а именно: в 100 граммах продукта их содержание доходит до 51 грамма. Среди полезных веществ этого ингредиента важную роль стоит отвести элементу омега-6, который может понижать повышенное кровяное давление. Поэтому ответ на вопрос, можно ли глотать косточки от арбуза, является утвердительным.

Витамины

Наряду с вышесказанным стоит отметить, что данные семена отличаются огромным содержанием витаминов группы В, которые играют важную роль в процессе трансформации употребляемой человеком пищи в нужную для него энергию. В 100 граммах продукта находится 3 миллиграмма ниацина, что составляет необходимую долю дневной потребности. Ниацин обладает большой ценностью, так как оказывает положительное действие на деятельность желудочно-кишечного тракта, а также имеет значительное влияние на здоровье покровов кожи.

Минералы

Кроме того, большое значение в пользе этих семечек имеет богатейший минеральный состав. Так, 100 грамм продукта содержат в себе 500 миллиграмм магния, что составляет 140 процентов от дневной нормы. Магний имеет большое значение в процессах регулировки кровяного давления и способствует усваиванию углеродов, сокращая уровень содержания сахара в крови.

В арбузных семечках в разных пропорциях присутствуют и другие полезные минеральные вещества, а также микроэлементы: медь, цинк, калий, фосфор, марганец и железо.

Большое значение отводится присутствию в этом продукте диетического волокна, которое оказывает благотворное действие на пищеварительную систему человека.

Во многих странах арбуз едят с косточками.

Вред арбузных косточек

Кроме ряда положительных плюсов и качеств касательно употребления арбузных семечек, можно найти и некоторые малозначительные минусы. Безусловно, употребление семечек, приносит огромную пользу, но не всем.

Например, в продукте присутствует такое вещество, как цитруллин, который представляет собой аминокислоту, которая при распаде в человеческом организме высвобождает аммиак, являющийся крайне вредным элементом для человеческого организма. Здоровому организму аммиак едва ли принесет массу проблем и, скорее всего, очень быстро покинет организм в составе мочи. Но в ситуациях, когда у человека есть расстройства почек или мочевого пузыря, то цитруллин может принести немалый вред организму.

Проблемы с почками

Именно по вышеуказанной причине людям, которые имеют проблемы с почками либо болеют цитруллинемией, поедание арбузных семян будет весьма нежелательным. Это также касается беременных и кормящих женщин, а также детей до трехлетнего возраста.

Можно ли есть косточки от арбуза детям? Для маленького ребенка косточки из арбуза все же лучше удалять.

Таким образом, нет сомнений, что арбузные семечки - это очень полезный продукт. Они весьма вкусные, особенно в подсушенном или поджаренном виде. Но важно также помнить, что все хорошо в меру и любое злоупотребление каким-либо продуктом едва ли способно принести пользу.

Мы ответили на вопрос, можно ли есть арбуз с косточками.

Сегодня даже ребёнку известно, что сочный арбуз относится к категории ягод. Однако не многие знают о максимальной массе плода, который входит в Книгу Рекордов Гиннеса. В 2009 году зафиксирован аспект, гласящий, что самый крупный арбуз в мире весит 122 кг. Согласитесь, впечатляющее значение. Если прибавить к этому неоспоримую пользу ягоды, можно вовсе шокироваться. Сегодня мы поговорим о ценности и возможном вреде от потребления арбуза.

Калорийность арбуза и применение в диетологии

Ломтик весом около 100 гр. сосредотачивает в себе 24 Ккал. С учётом того, что большую часть массы занимает вода, значение не критично. Подобный показатель заставляет многих людей вводить арбуз в диетическое меню.

На этом фоне происходит полное очищение почек, потому что ягода обладает мочегонным свойством. Похудение достигается благодаря ускорению всех метаболических процессов, выводу застарелых отходов, препятствованию всасываемости жиров.

Приверженцы строгих диет даже создали методику похудения, которая позволяет избавиться от лишних килограммов за считаные дни. Диета гласит, что на 10 кг. массы тела приходится 1 кг. арбуза. Если ваш вес составляет 70 кг., в сутки можно съедать аж 7 кг. арбуза. При таком раскладе за неделю вы потеряете около 6 кг.

Польза арбуза

  1. Фолиевая кислота, входящая в арбуз, улучшает строение ДНК, а также формирует плод во время беременности. Этот элемент принимает активное участие в выработке эритроцитов. Фолиевую кислоту рекомендуют к приёму людям, которые проходят химиотерапию.
  2. Мочегонное действие позволяет человеку прочистить почки и вместе с тем вывести все токсичные вещества. Также это действие считается мощной профилактикой от камней, песка в почках и мочевом пузыре.
  3. Арбуз очищает кишечный тракт даже от самых старых застойных явлений, которые провоцируют запоры и другие недуги такого плана. Ягода усиливает всасываемость полезных элементов пищи в кровь.
  4. Магний снимает усталость даже хронического типа. Он убирает чувство тревожности, апатию, излишнюю раздражительность. Вещество контролирует психику и эмоциональное состояние.
  5. Ягода считается прекрасным антидепрессантом. Она запросто снимет последствия перенесённого стресса, сделает личность невосприимчивой к посторонним раздражителям.
  6. Ежедневное потребление даже 2 ломтиков арбуза повышает защитные силы организма. Это качество крайне ценно категориями граждан, которые страдают низкой иммунной системой от природы.
  7. В мякоти много грубых пищевых волокон, которые нужны для создания правильной микрофлоры в кишечнике. Также ягода сокращает показатель холестерина, тем самым проводя профилактику недугов сердца, сосудов.
  8. Арбуз разрешён к приёму диабетикам. Он имеет средний гликемический индекс, поэтому не превышает показатели сахара. За счёт контроля за уровнем глюкозы пациенты могут вести полноценную жизнь без ущерба здоровью.
  9. Ликопин входит в ягоду. Вещество используется в процессе изготовления средств от онкологических недугов простаты, лёгких, молочных желёз, кишечника, желудка. Можно сказать, что арбуз профилактирует рак.
  10. Арбуз используется в терапевтическом лечении желудочных заболеваний, в том числе гастрита. При продолжительном и частом приёме залечиваются язвочки на слизистых, облегчается течение недуга.
  11. Ягода обладает приятной особенностью сокращать вероятность развития старческого слабоумия у людей преклонного возраста. Также арбуз используется в целях профилактики от болезни Паркинсона.
  12. Входящий в арбуз магний чрезвычайно необходим для сердечной мышцы и центральной нервной системы. Ягода повышает настроение, позволяет настроиться на позитивную волну. Арбуз профилактирует ИБС, тахикардию, инсульт с инфарктом.
  13. Не многие знают, что самое мощное мочегонное действие обеспечивает употребление белого слоя арбуза, который располагается вблизи мякоти. Чтобы убрать отёки и вывести токсины, кушайте домашние арбузы. Их не пичкают нитратами.

Семечки крупной ягоды по своим положительным свойствам напоминают тыквенные. Их часто применяют для лечения большинства недугов.

  1. Зёрна помогают вылечить желтуху, устранить кровотечение, снять воспалительные процессы. Для приготовления зелья смешайте молотые косточки с молоком комнатной температуры. Придерживайтесь соотношения 1 к 10. Употребляйте утром на голодный желудок.
  2. Чтобы сбить температуру при лихорадке сделайте арбузное молоко. Разотрите семена в ступке, смешайте с фильтрованной водой в пропорции 1 к 9. Добавьте сахар, принимайте 1 раз в 2 часа по 30 гр.
  3. Чтобы сделать маску для кожи лица с эффектом омоложения, сделайте порошок из сухих косточек арбуза. Смешайте с кефиром в кашу, нанесите и ждите четверть часа.

Польза арбузной кожуры

  1. Кожура обладает не менее ценным составом. Продукт обрёл применение в народной медицине. Кожица эффективно справляется с некоторыми недугами.
  2. Если вы испытываете дискомфорт и резкие боли в голове, сопровождающиеся пульсацией, рекомендуется воспользоваться коркой арбуза. Примотайте кусок кожуры к вискам на некоторое время.
  3. Состав помогает в лечении колита. Порежьте продукт небольшими кубиками, поместите в термостойкий сосуд. Залейте 100 гр. сырья 500 мл. крутого кипятка. Настаивайте 3-4 часа, пейте 5 раз в день.
  4. При камнях в почках применяется отличное мочегонное средство в виде порошка из арбузной кожуры. Состав очищает мочевой пузырь, мочеточник и помогает при хроническом цистите, нефрите.

Польза арбуза для мужчин

  1. Техасские учёные провели ряд исследований, из которых выявили, что арбуз богат циртуллином. Вещество в результате синтеза превращается в аргинин. Фермент расширяет кровеносные сосуды.
  2. Отсюда специалисты сделали вывод, что арбуз является сильнейшим средством для стимуляции потенции. Ягода в разы превосходит современные препараты направленного действия. Таким образом регулярное потребление арбуза насыщает сексуальную жизнь.

  1. Поедание ягоды способствует быстрому снижению веса. Ни для кого не секрет, что арбуз славится сильнейшим мочегонным воздействием. Он очищает организм от избытка жидкости.
  2. Ягода относится к низкокалорийным продуктам, при этом способна подавить чувство голода на длительное время. Исследования показали, что разгрузочные дни проводить с арбузом гораздо комфортнее.

Польза арбуза при беременности

  1. Во время вынашивания плода арбуз разрешается есть в умеренном количестве. Высокое содержание фолиевой кислоты в ягоде позволяет правильно развиваться малышу. Иногда специалисты отдельно назначают витамин на ранних сроках.
  2. Во время сезона стоит основательно подойти к выбору арбуза, не спешите приобретать ранние ягоды. Пик созревания без химикатов приходится на август и сентябрь. Перед потреблением проконсультируйтесь с врачом.

Вред арбуза

  1. Помимо полезных качеств, ягода способна нанести вред. Важно учитывать, что мякоть низкокалорийная, но при этом гликемический индекс средний. Арбуз после усвоения вызывает сильный аппетит.
  2. Запрещается употребление ягоды при колитах и поносе. Если у вас имеются проблемы с оттоком мочи, воздержитесь от поедания мякоти. При отклонениях в деятельности почек рекомендуется проконсультироваться с врачом. Специалист даст точные указания.
  3. Арбуз противопоказан при пиелонефрите, в противном случае могут возникнуть проблемы с протеканием недуга. Запрещается потребление плодов в любом количестве при камнях в почках. Мочегонный эффект может спровоцировать движение новообразований.
  4. При диабете разрешается потребление арбуза в небольшом количестве. Во избежание последствий посоветуйтесь с лечащим врачом. Не рекомендуется есть арбуз при проблемах с предстательной и поджелудочной железой.
  5. Чаще всего арбузы выращиваются посредством применения нитратов, поэтому не спешите с вводом ягоды в рацион малыша младше 3 лет. Начинайте с 100 гр. в день.

Для здорового человека арбуз принесёт несомненную пользу. Важно выбирать проверенный продукт. При употреблении ягод обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями и отсутствием таковых у вас.

Видео: невероятное действие арбуза на организм

Чем полезны бахчевые, а кому они противопоказаны? Об этом мы спросили у врача-терапевта Леонида Харлампьева.

- Леонид Николаевич, так в чем польза для здоровья от арбузов и дынь?

Во-первых, они сладкие, так как содержат фруктозу и сахарозу, значит, являются источником энергии. Во-вторых, в них много витаминов группы В, С, Е, РР, фолиевой кислоты. То есть арбузы и дыни могут защищать наш организм от вредного воздействия, укреплять иммунитет, питать и способствовать восстановлению нервных клеток. В-третьих, арбуз и дыня - это клетчатка, значит, они способствуют нормальной перистальтике кишечника. В-четвертых, в них много жидкости, и они способны утолять жажду. А еще арбузы и дыни просто вкусные и доставляют массу удовольствия при их употреблении. Кроме того, дыня может помочь бороться с депрессией.

- Да, пользы немало. А, правда, что арбузы врачи особенно рекомендуют тем, у кого проблемы с почками?

Это не совсем так. Возможно, арбузы смогут помочь тем, у кого имеется угроза образования камней в почках. Но при обострении воспалительных заболеваний почек вряд ли поможет арбуз или дыня.

- Кому противопоказаны бахчевые?

Страдающим сахарным диабетом нельзя употреблять много арбузов и дынь, так как они могут способствовать повышению уровня сахара крови. В остальном при умеренном употреблении особых противопоказаний эти лакомства не имеют, и их можно кушать всем.

Многие устраивают «арбузную диету», чтобы очистить свой организм от шлаков и похудеть. Правда ли, что можно хорошо похудеть?

Это правда. Арбуз и дыня могут помочь человеку похудеть и очиститься от шлаков, ведь они состоят из воды и клетчатки. Но перед любой диетой необходимо все-таки проконсультироваться с врачом.

- Какая опасность от переедания арбуза с химикатами? И правда ли, что лучше покупать их с началом осени?

Нитраты, содержащиеся в арбузах и дынях, могут ослабить иммунитет, способствовать снижению трудоспособности, стать причиной слабости, головных болей. Да, покупка арбуза и дыни в сентябре и октябре дает какой-то шанс, что эти растения содержат не так много нитратов. Но этот факт никак не гарантирует отсутствия нитратов.

- Леонид Николаевич, а вы сами какие арбузы покупаете: выращенные в Якутии или привозные?

Покупаю иногда и то, и другое, зная, что и в местных, и в привозных вполне могут быть и нитраты, и гербициды, и инсектициды. Увы, полную гарантию экологичности продукции никто не дает. Всем коммерсантам от агробизнеса выгодно вырастить больше и продать как можно больше арбузов и дынь. Тут уж коммерсанты не беспокоятся за здоровье покупателей. При этом они не стесняются применять разные химические вещества, ускоряющие рост овощей. А мы тешим себя надеждой, что вдруг в них нет химикатов. Но у нас нет выбора. В Якутске нет специальных магазинов, как в Европе, гарантирующих экологичность происхождения продукции. Да и стоимость таких продуктов была бы на несколько порядков выше. И кто бы ходил в эти магазины покупать «золотые овощи и фрукты»? Поэтому мы довольствуемся тем, что есть.

Выбираем арбуз по звуку и хрусту…

Нужно сразу отметить, что правильно поступают те якутяне, которые приобретают арбузы с началом осени: все-таки риск купить бахчевые с одними нитратами меньше. К этому времени к нам везут уже созревшие плоды. Ведь арбузы, которые продают сейчас, могут содержать в себе слишком много нитратов.

В таком случае его лучше выкинуть, не подвергая себя риску. Заметив на мякоти плода толстые желтые прожилки, будьте уверены - арбуз полон химикатов. Максимально допустимым для организма уровнем содержания нитратов считается 60 мг/кг. Увы, сегодня вы вряд ли найдете арбуз, в котором не было бы хоть небольшого количества химикатов.

Еще один элементарный способ, позволяющий определять концентрацию химии в арбузе: опустить кусочек мякоти в чашку с водой. Если вода просто помутнеет – все нормально, а если окрасится – значит, арбуз содержит химикаты.

А как выбрать спелый арбуз?

Надо по нему постучать. От спелого плода должен раздаваться глухой звук. Попытайтесь сдавить арбуз руками, и если будет слышен хруст, плод определенно созрел!

Вы наверняка замечали, что на некоторых арбузах имеются желтые (не белые) пятна – это хороший знак. Однако если пятно очень большое, арбуз наверняка окажется несладким, так как созревал при недостаточном количестве солнечного света.

Арбузная кожура должна блестеть, на ней не должно быть трещин и странных точек. Лучше выбирать арбузы средних размеров, так как слишком большие могут быть напичканы специальными препаратами для ускорения роста, а маленькие - оказаться недозревшими.

Ни в коем случае не ешьте арбуз, имеющий кислый запах, так как можно отравиться.

Как выбрать дыню?

Выбирая дыню, необходимо также соблюдать некоторые правила. Прежде всего, надо посмотреть на плодоножку, которая у зрелых плодов всегда сухая. Плод с высохшим «хвостиком» порадует вас своим ароматом и вкусом.

Не покупайте дыню, которая была разрезана или на ней есть трещина. Дело в том, что в трещинах могут обитать палочки возбудителей сальмонеллеза и ботулизма.

Попробуйте сжать дыню пальцами: у спелого плода кожица слегка «пружинит». У недозревших плодов кожура твердая, а у перезревших, которые скоро начнут портиться, - мягкая. Похлопав по спелой дыне, вы услышите глухой звук, как и в случае с арбузом.

У «правильной» дыни приятный аромат, а если она не имеет запаха, то ее лучше не покупать.

Предостерегающие опасности

Главная опасность – переизбыток нитратов в дынях и арбузах. Дело в том, что часть нитратов превращается в нитраты, способные вступать в реакцию с гемоглобином. Вследствие этого происходит образование метгемоглобина, не способного доставлять кислород к органам и тканям. В таком случае под удар попадает обмен веществ, нервная и иммунная системы. Может снизиться давление и пострадать печень, уменьшается активность, возникает слабость и вялость.

Конечно, если вы съедите всего одну дольку арбуза, содержащую нитраты, вашему здоровью это не навредит. Однако если скушать целый арбуз, вас может сразить расстройство кишечника или нарушится работа печени.

На поверхности арбузной корки обитают всевозможные микробы, которые иногда даже опаснее химикатов, содержащихся в мякоти. Так что, перед тем, как кушать арбуз, его надо помыть с мылом или обдать кипятком. Только после этого ягоду можно разрезать. Если не убить возбудителей, они сразу попадут в мякоть и начнут активно в ней размножаться.

О правилах покупки бахчевых

В связи с началом сезона продажи бахчевых культур Управление Роспотребнадзора по РС (Я) напоминает населению правила их покупки:

1. Правильный выбор торговой точки. Торговые точки бахчевых культур располагаются в местах, определенных администрацией г. Якутска, администрациями муниципальных районов, а также на рынках и в торговых комплексах, ярмарках. Не следует приобретать у случайных лиц, на стихийных рынках, в непосредственной близости автомобильных дорог. Минимальное расстояние от торговой точки до автобусных остановок – 25 м. Торговая точка должна быть оборудована навесом, стеллажами и вывеской. Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду, личную медицинскую книжку.

2. Потребитель имеет право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (декларации и сертификаты о соответствии). Арбузы и дыни не должны лежать навалом и продаваться частями. Не покупайте бахчевые с надрезами и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости, так как высока вероятность бактериального обсеменения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) – условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий.

5. Не забывать перед употреблением тщательно промыть поверхность арбуза (дыни) под проточной водой с хозяйственным мылом, так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды при разрезании.

6. Выбирать по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя его до следующего дня. При наличии остатка, необходимо закрыть срез пищевой пленкой и хранить в холодильнике. Условия хранения должны исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей).

Любители полакомиться этой ягодой наверняка слышали, что арбуз для почек очень полезен. Что касается нежелательных последствий, то об этом мало кто задумывается. Оказывается, далеко не всем рекомендуется употреблять этот продукт часто и в неограниченном количестве.

Воздействие на организм

Польза арбуза несомненна: в нем содержатся необходимые организму витамины, многие минеральные вещества (Mg, K, Fe, Na, Ca). Ликопин, придающий мякоти красный цвет, обладает антиоксидантным действием.

Благоприятное действие:

  • помогает избавиться от отеков, способствует выведению из организма лишней жидкости;
  • положительно влияет на деятельность пищеварительной системы;
  • способствует очищению организма от вредных веществ;
  • успокаивает нервную систему;
  • устраняет запоры;
  • позволяет быстрее восстановить показатели крови при анемии.

Перечисленные свойства подтверждают, что арбуз полезен. Для худеющих разработана специальная диета, позволяющая легко избавиться от нескольких лишних килограммов: продукт низкокалорийный (25 Ккал в 100 г).

Многих волнует вопрос: не повредит ли употребление арбуза при камнях в почках? В этом случае важно соблюдать чувство меры: употреблять продукт в большом количестве не следует.

Осторожность требуется проявить людям при почечной недостаточности, гипертонической болезни. В этом случае нагрузка на почки и без того велика, нагружать их дополнительно нежелательно.

Арбуз при камнях в почках

Арбуз содержит магний и калий в большом количестве. Магний, являясь минеральным веществом, улучшает обмен веществ. Это способствует профилактике развития мочекаменной болезни.
Не рекомендуется пытаться самостоятельно вывести оксалатные камни из почек.

Если диаметр камней невелик (до 3 мм), они способны выйти сами. В этом случае польза от арбуза будет несомненной, если выполнять все правильно.

Однако у врачей нет единого мнения относительно применения арбуза и хлеба в качестве диеты. Они уверены, что наряду с камнями из организма будут выводиться полезные вещества. А сочетание арбуза и черного хлеба, по мнению специалистов, способно повысить кислотность желудочного сока. Следствием этого станет гастрит.

Врачи также уверены, что злоупотребление арбузной диетой способно причинить вред. Имеется подтверждение этому - люди после такой диеты оказывались в реанимации.

Есть мнение, что следует черный хлеб заменить белым. У арбуза явные щелочные свойства, поэтому при его употреблении моча, имеющая кислую реакцию, ощелачивается. Это вызывает движение находящихся в почках камней.

Если вы все-таки приняли решение провести очищение почек таким способом, то необходимо выбрать продукт, не содержащий нитратов:

  • покупать его в последних числах августа или первых числах сентября;
  • отдать предпочтение арбузу средних размеров;
  • желательно, чтобы у продукта был подсохший «хвостик» и желтое пятно сбоку;
  • лучше, когда корка блестящая, твердая на ощупь;
  • при постукивании должен слышаться звонкий звук.

Ягоду с нитратами можно распознать по внешнему виду:

  • мякоть приобретает фиолетовый оттенок;
  • волокна внутри имеют вместо белого желтый цвет;
  • поверхность на срезе вместо гладкой - бархатистая;
  • опущенный в воду кусочек мякоти может изменить цвет воды. Употреблять такой продукт запрещено категорически.

Выведение камней народным методом

Следует помнить, что применение такого способа имеет ряд противопоказаний:

  • заболевания кишечника;
  • сахарный диабет;
  • аденома простаты;
  • фосфатурия;
  • нефроптоз;
  • диарея;
  • врожденная патология органов мочевыделения;
  • спаечные процессы, связанные с оперативным вмешательством;
  • заболевания органов сердечно-сосудистой системы.

Особого внимания требует такая чистка от людей, страдающих язвенной болезнью и другими патологиями пищеварительной системы. Запрещено использовать подобный метод пациентам, у которых обнаружены в почках коралловидные камни. Очищение почек арбузом усиливает отделение мочи, такие камни способны травмировать мочеточник.

Чтобы очистить почки, потребуется неделя. Арбуз разрешается употреблять в неограниченном количестве, хлеба съедать немного. Диета считается жесткой и не рекомендуется при наличии противопоказаний.

Активность почек отмечается в промежутке между 17 и 21 ч., камни выводятся активнее в это время. Пациент наполняет теплой водой ванну, садится в нее (такая процедура способствует расширению мочевыводящих путей).

Это еще способствует уменьшению болевых ощущений, которые сопровождают выход камней. Одновременно нужно употреблять мякоть арбузов.

Польза арбуза заметна быстро: в течение первой недели начинает выходить песок. Любителям арбузной диеты необходимо повторять процедуру каждые полмесяца. На следующем этапе камни могут опуститься в мочеточник. Очень важно тщательно следить за своим самочувствием - камень способен в мочеточнике осесть.

Процесс очищения почек - процедура полезная, она дает желаемый результат. Следует выполнять ее правильно и быть предельно осторожным, чтобы не нанести себе вред. При употреблении арбузов с высокой концентрацией нитратов возникает риск интоксикации с последующим обезвоживанием организма.

Перед проведением процедуры необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, тем самым свести к минимуму возможные риски. Чтобы почки хорошо функционировали, специалисты советуют с профилактической целью употреблять не только арбузную мякоть, но и его сок (его очищающие качества ничуть не хуже).