На прилавках любого современного супермаркета можно увидеть краснокочанную капусту. Причем продается она и зимой, и летом по относительно невысокой цене. Но несмотря на доступность и богатый витаминно-минеральный состав, она не пользуется такой же популярностью, как другие сорта данного овоща. А все из-за того, что многие хозяйки просто не знают, что можно приготовить из красной капусты. Рецепты самых интересных блюд из этого продукта будут рассмотрены в сегодняшней статье.
Это вкусное и удивительно ароматное блюдо станет неплохим вариантом для семейного обеда. Для его приготовления вам потребуется:
Разобравшись, что приготовить из красной капусты, нужно понять, как именно это сделать. Грудинку нарезают не слишком большими кусочками, поджаривают и перекладывают в кастрюлю, заполненную тремя литрами кипящей воды. Туда же отправляют пассерованный лук и рубленую зелень. Через несколько минут в кипящий бульон загружают кусочки морковки, порезанную репу и нашинкованную капусту. Все это подсаливают, прикрывают крышкой и томят на умеренном огне на протяжении четверти часа. По истечении обозначенного времени в суп добавляют рубленый шпинат и давленый чеснок и продолжают готовить еще тридцать минут.
Этот ароматный овощной гарнир прекрасно сочетается с мясными блюдами. Его рецепт отличается предельной простотой и наверняка заинтересует тех, кто не знает, что приготовить из красной капусты. Перед тем как приступить к процессу, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой:
Поняв, что можно приготовить из красной капусты, необходимо разобраться с тонкостями технологического процесса. Вымытый вилок освобождают от верхних листочков, шинкуют тоненькой соломкой и тушат в кастрюле с растопленным сливочным маслом. Через тридцать минут к капусте добавляют соль, муку и вино. Все хорошенечко перемешивают и томят в закрытой посудине на протяжении двух часов.
Нижеописанный рецепт наверняка оценят любители овощных закусок. Он хорош тем, что предполагает применение минимального набора ингредиентов и не требует наличия специфических кулинарных навыков. Поэтому он пригодится молодым хозяйкам, не имеющим представления, что приготовить из красной капусты. Чтобы сделать простенький, но очень вкусный салатик, вам понадобится:
Перед тем как приготовить салат из красной капусты, ее следует замариновать. Для этого ее моют, освобождают от верхних листочков и тоненько шинкуют. Подготовленный таким методом овощ складывают в глубокую емкость, подсаливают, подслащивают и заливают уксусом. Все это отправляют на плиту и подогревают до тех пор, пока капуста не осядет на дно. Охлажденный продукт соединяют с рубленым зеленым луком и рафинированным растительным маслом.
Это вкусное овощное блюдо также может пополнить коллекцию тех, кто пытается узнать, что приготовить из красной капусты. Рецепт его приготовления достаточно прост, поэтому с ним легко справится даже неопытный повар. Чтобы сделать подобную закуску, вам понадобится:
В сковородку, смазанную сливочным маслом, выкладывают рубленый лук и слегка обжаривают его. Затем к нему добавляют тонко нашинкованную капусту и томят все вместе на медленном огне в течение сорока минут. По завершении обозначенного времени в общую сковородку отправляют кусочки яблок, сахар и соль. Все хорошенечко перемешивают и продолжают готовить. Примерно через десять минут блюдо убирают с плиты и подают на стол.
Это сытное и полезное блюдо позволит внести разнообразие в семейный рацион. Оно готовится из овощей, смешанных с небольшим количеством колбасы, и наверняка понравится тем, кто пока не решил, что приготовить из красной капусты. Для создания подобного ужина вам понадобится:
В сковородку, смазанную разогретым растительным жиром, выкладывают рубленый лук и слегка поджаривают его. Затем к нему добавляют порезанный соломкой перец и половину стакана воды. Все это тушат в течение семи минут, а потом соединяют с тонко нашинкованной капустой и измельченными помидорами. Как только овощи станут мягкими, к ним добавляют соль и кусочки салями.
Эта яркая пестрая закуска представляет собой настоящий витаминный коктейль. Поэтому ею можно угощать не только взрослых, но и детвору. А благодаря презентабельному внешнему виду она может стать достойным украшением любого застолья. Для ее приготовления вам потребуется:
Перед тем, как вкусно приготовить красную капусту, ее моют, освобождают от верхних листочков и тоненько шинкуют. Затем к ней добавляют полоски болгарского перца, рубленую зелень, дольки помидора и кусочки брынзы. Туда же отправляют луковые полукольца, предварительно замаринованные в уксусе, растворенном в стакане подслащенной и подсоленной воды. Готовую закуску поливают растительным маслом и аккуратно перемешивают.
Это сытное и вкусное блюдо станет прекрасным дополнением к семейному обеду. Оно готовится достаточно просто, а значит, наверняка заинтересует занятых хозяек, которым нужно быстро накормить семью. Для этого вам потребуется:
Предварительно помытую капусту освобождают от верхних листочков и нарезают тоненькой соломкой. Затем ее осторожно погружают в кастрюлю с кипятком и проваривают в течение двух минут. Слегка размягчившийся овощ откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от остатков жидкости, а затем соединяют с фасолью, тертыми яблоками и рубленым луком. Готовый салат подсаливают, посыпают сахаром, поливают растительным маслом и подают на стол. Лучше всего он сочетается с рыбными или мясными котлетами. Но при желании его можно кушать и с картофельным пюре.
Блюда из красной капусты: салат, суп
Ингредиенты:- 1 маленький кочан красной капусты;- 1 луковица;- 3 веточки петрушки;- по 3 ст. л. столового уксуса и кипятка;- 0,5 ч. л. сахара;- черный молотый перец;- соль;- 4 ст. л. растительного масла.
Освободите луковицу от шелухи, порежьте ее полукольцами небольшой толщины, замочите в смеси уксуса и кипятка, перемешайте и оставьте на 2–3 минуты. Очистите капусту от загрязнений, промыв кочан под проточной водой, удалите верхние листья и вырежьте кочерыжку. Тонко нашинкуйте ее, посыпьте 0,5 ч. л. соли и 1/3 ч. л. сахара и слегка помните руками.
Соедините капусту с размягченным луком, оставив половину маринада, и порубленной зеленью петрушки. Заправьте свежий салат растительным маслом и приправьте черным молотым перцем по вкусу, при необходимости досолите.
Ингредиенты:- 1 средний кочан красной капусты;- 1,5 ст. столового уксуса;- 1,5 л воды;- 12 сушеных гвоздичек;- 5 лавровых листьев;- 20 горошин черного перца и 15 душистого;- 1 палочка и 1 ч. л. молотой корицы;- 6 ст. л. сахара;- 3 ст. л. соли.
Обработайте красную капусту, как написано в предыдущем рецепте, и уложите ее в сухую стерилизованную 3-литровую банку. Смешайте в маленькой кастрюле или сотейнике все остальные ингредиенты, кроме уксуса, и доведите до кипения. Дайте жидкости побурлить около 10 минут на сильном огне, затем влейте уксус и отставьте посуду в сторону.
Сразу же залейте горячим маринадом нашинкованный овощ и поставьте банку в прохладное место. Накройте посуду листом картона, чтобы внутрь не попала пыль, но не закрывайте крышкой. Маринуйте капусту 2 суток, после чего переставьте в холодильник.
Ингредиенты:- 1 маленький кочан красной капусты;- 200 г копченой грудинки;- 3 л воды;- 1 луковица;- 2 моркови;- 1 репа;- 100 г свежих листьев шпината ;- 5 долек чеснока;- 1 небольшой пучок зелени (укроп, петрушка или кинза);- соль.
Вместо грудинки можно взять любое копченое мясо. Если же вы предпочтете свежую грудку курицы или индейки, то сделаете блюдо диетическим
Нарежьте грудинку на кубики и обжарьте в сухой сковороде до румяности. Переложите их в кастрюлю с водой и поставьте на сильный огонь. После закипания жидкости уменьшите его до среднего и варите ломтики копченого мяса в течение 20 минут. Снимите шелуху с луковицы, мелко ее порубите вместе с зеленью и отправьте в ту же сковороду с жиром от жарки грудинки примерно на 5 минут.
Подготовьте красную капусту и порежьте ее соломкой, как и листья шпината. Почистите чеснок, репу и морковь и измельчите на кусочки, брусочки и кружочки. Положите зажарку и свежие овощи в бульон, накройте крышкой и варите суп 15 минут при минимальной температуре, после чего добавьте в него шпинат и чеснок, посолите по вкусу, верните крышку на место и томите блюдо еще полчаса.
Поэтому салаты, гарниры, супы, маринованные блюда, а также свежие соки из красной капусты очень полезны.
Для приготовления салата на 5-6 порций потребуется некрупный кочан капусты, луковица средних размеров, немного свежей зелени, а также растительное масло, уксус, соль и специи - по вкусу. Лук рекомендуется нарезать тонкими полукольцами, а затем посолить, поперчить, залить двумя столовыми ложками уксуса и оставить мариноваться на несколько минут.
Капусту для салата лучше нашинковать ломтиками и посолить, затем немного размять руками, чтобы она лучше просолилась и стала мягче. Измельченная капуста перекладывается в салатницу (миску) и смешивается с остальными ингредиентами, а затем салат заправляется маслом или майонезом, после чего его можно подавать на стол.
Этот суп получается вкусным и питательным на бульоне из любого мяса. Например, для бульона можно отварить 300-500 г курицы или говядины (на 2 л воды). На 5-6 порций супа и 2 л бульона количество ингредиентов будет следующим: половина кочана капусты, 3-4 картофелины, 1 луковица и 1 морковь, а также чеснок, зелень, соль, лавровый лист и перец - по вкусу.
В готовом бульоне сначала отваривается капуста (время варки составляет примерно 15 минут), а затем картофель, нарезанный кубиками. После добавления картофеля суп нужно варить еще 20 минут, потом в него необходимо добавить обжаренный лук с морковью, зелень, специи и чеснок. Готовый капустный суп должен настояться 15-20 минут, после чего его можно разлить по тарелкам и подать к столу.
Для гарнира на 4 порции потребуются следующие ингредиенты: кочан красной капусты, зеленое яблоко, сливочное масло (около 40-60 г), половина луковицы, несколько зубчиков чеснока, 100 мл воды и примерно 30 мл яблочного уксуса, соль, перец и зелень - по вкусу.
В сливочном масле, растопленном на толстостенной сковороде, обжаривается тертый чеснок и лук, порезанный на мелкие кусочки. Лук с чесноком желательно обжарить до золотистого оттенка, затем в сковородку с луком и чесноком следует добавить порезанное яблоко и жарить его не более минуты.
На следующем этапе приготовления в сковороду добавляется капуста, яблочный уксус и вода. Капуста тушится не менее 30-40 минут, ее необходимо помешивать, а на заключительном этапе приготовления посолить и поперчить по вкусу.
Для маринада потребуется яблочный уксус (200 мл), вода (400 мл), соль (20-40 г), сахар (50 г). Перед маринованием кочан капусты необходимо мелко нашинковать, посолить, по вкусу добавить гвоздику, корицу, перец (горошек), соль и лавровый лист. Все ингредиенты залить горячим маринадом, при необходимости можно добавить горячей воды. Капуста должна настояться не менее 2-3 часов, после чего ее можно подавать к столу.
Профессиональные шеф-повара и ведущие программы «Лавка вкуса» Марк Стаценко и Василий Емельяненко тоже любят капусту и предлагают приготовить вкусные капустные оладьи по их семейным рецептам. Включайте видео!
Салат из фиолетовой капусты это отличный заменитель белокочанной. Блюда получаются гораздо вкуснее и пикантней. Подойдут для любого праздничного стала или просто в повседневный день.
Этот удивительный овощ способен завлечь своей изюминкой даже самого привереду. Ведь на своих столах мы можем часто увидеть салаты из капусты, но лучшем накрытым столом станет ваш, где есть фиолетовая капуста.
Сочетать этот овощ можно со всеми другими продуктами и рецептов очень много. Многие готовив ее не первый раз знают о минусе в этом овоще, что она жестковата, но есть не большой секрет:
Капуста станет мягче и сочнее, если убрать немного верхних листиков, а остальное тонко нарезать и помять руками, пока не пойдет темный сок. Чтобы сохранить цвет, надо добавить в салат уксус и сок лимона.
Обычный и вкусный салатик.
Ингредиенты:
Сметану можно заменить майонезом
Приготовление:
Натираем капусту на терке. Солим, перчим по вкусу. Добавляем сметану. Все перемешиваем. Салат готов.
Можно украсить салатик зеленью
Легкий и вкусный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезаем капусту. Моркови натираем на терке. Лук шинкуем. Все ингредиенты перекладываем в тарелку. Добавляем туда мелко нарубленную зелень. Солим перчим по вкусу.
Выдавливаем чеснок. Поливаем уксусом и маслом. Все хорошо перемешиваем и украшаем кунжутом.
Очень сытный.
Ингредиенты:
Приготовление:
В яйца добавляем крахмал и щепотку соли, взбиваем. Поджариваем блинчики. Должно получится приблизительно 5 штук. Остывшие блинчики нарезаем соломкой. Перекладываем в миску.Капусту шинкуем, солим, мнем до образования сока. Соединяем капусту с блинчиками. Всыпаем кукурузу. Все перемешиваем и заправляем сметаной.
Освежающий салатик.
Ингредиенты:
Можно заменить обычной солью
Приготовление:
Капусту тонко шинкуем и всыпаем в миску. У яблока убираем сердцевину и нарезаем соломкой. Смешиваем с капустой. Перец чистим, нарезаем соломкой. Редьку трем на терке, смешиваем со всеми ингредиентами. Добавляем нарубленную зелень. Солим по вкусу. Выдавливаем сок лимона и заправляем маслом. все перемешиваем и салат готов.
Легкий летний салатик.
Ингредиенты:
Приготовление:
Шинкуем мелко и мнем капусту. Всыпаем в миску. Перчик чистим и режим соломкой. Лук полукольцами. Помидоры режим пополам. Огурцы режим соломкой. Редьку трем или режим соломкой. Все овощи добавляем к капусте солим и выдавливаем сок лимона. Перемешиваем. Заправляем маслом.
Быстрый салатик.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нашинковать и помять в миске капусту. Перец, морковь нарезать соломкой. Петрушку нарубить. Все ингредиенты смешать. Для заправки смешиваем сок лимона и масло, добавляем соль,перец, кунжут. Все перемешиваем и салат готов!
Очень сытный вариант салата.
Ингредиенты:
Приготовление:
Грудку отвариваем в подсоленной воде, нарезаем кубиками или соломкой. В глубокую тарелку выкладываем куриную грудку. Всыпаем туда кукурузу. Перец нарезаем соломкой и добавляем к курице. Капусту и лук нарезаем соломкой капусту следует помять для мягкости. Перчим и солим по вкусу и заправляем все майонезом.
Необычный салатик.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищаем яблоко от сердцевины и режим дольками, перекладываем в глубокую миску, сбрызгивая соком лимона. Капусту нарезаем тонкой соломкой и соединяем с яблоком. Добавляем к ним нарезанную брынзу, орехи. Перемешиваем. Солим, перчим по вкусу. Для соуса: Смешиваем масло,сахар и уксус. Заливаем салат перед подачей.
Необыкновенно по вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту мелко шинкуем. Пересыпаем в миску, солим и перетираем руками до образования сока. Орехи измельчаем. Пересыпаем в салатник. Соус: сметана, сахар, сок граната 1.5 ложки. Добавляем в миску и перемешиваем. Добавляем ягоды граната и так же перемешиваем. Выкладываем на тарелку и украшаем ягодами граната.
Удивительный и вкусный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кукурузу пересыпаем в миску. Шинкуем капусту можно помять руками. Крабовые палочки режим. Сыр натираем. Все ингредиенты смешиваем. Добавляем к ним нарезанное лук. Соус: от белка отделяем желток яйцо должно быть сварено натираем на мелкой терке желток или мнем вилкой. Добавляем к нему сметану, горчицу и перемешиваем. Заправляем салат соусом.
Повседневный салатик.
Ингредиенты:
Приготовление:
Шинкуем капусту, перекладываем в миску и добавляем соль, мнем до образования сока. Сельдерей нарезаем. Промытый чернослив режим соломкой. Грецкие орехи измельчаем. Все добавляем к капусте. Сюда же добавляем отваренную фасоль. Заправляем все масло. Салат готов. Приятного аппетита!
Остренький и пикантный.
Ингредиенты:
Соус:
Приготовление:
Краснокочанную капусту, тонко нашинкованную, проварить две минуты в подсоленной воде. Воду слить. Капусту обдать кипяченой холодной водой и соединить с ранее приготовленной заправкой. Салат готов.
Сладкий салатик.
Ингредиенты:
Приготовление:
Груши и яблоки, очищенные от сердцевины и кожуры, покрошить соломкой. Капусту тонко нарезать, смешать с измельченными фруктами. Заправить салат смесью оливкового масла и меда. Можно добавить орехи.
Салат для гурманов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вымешать имбирь, перец и уксус с сахаром, пока последний не растворится. Морковь очистить, потереть на терке или покрошить соломкой. Капусту порезать и посолить. Откинуть капусту на дуршлаг, накрыть тарелкой. Оставить на три часа, уложив на тарелку утяжелитель (груз). После промыть проточной водой. Когда вода стечет, переложить капусту в салатницу, положить морковь и смесь пряностей. Оставить в холодильнике или холодном месте на 24 часа, накрыв салат крышкой или пищевой пленкой. Листья кориандра использовать для украшения.
Сочный и летний.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сельдерей нарезать тонкими кольцами. Морковь измельчить при помощи крупной терки или покрошить соломкой. Капусту измельчить шинковкой и перемешать с сельдереем и морковью.Приготовить соус: соединив сок апельсина, масло, уксус, молотый перец и соль. Залить салат соусом, поставить на 1 сутки в холодильник. Ядра грецких орехов обжарить. Апельсин и грейпфрут очистить и нарезать дольками. Каждую дольку разрезать на две-три части и положить в салат. Перед подачей салат перемешать, обсыпать орехами и украсить дольками фруктов.
Очень полезен и легок в изготовлении салат из синей капусты. Его отличает пониженная калорийность, узнаваемый островато-пряный вкус и приятный хруст, который сопровождает трапезу. Блюдо полезно давать детям и взрослым, чтобы насытить организм витаминами. Если правильно сочетать овощи в закуске, то получится отличный вкусный и ароматный салатик.
Всегда приготовление салата из краснокочанной капусты начинается с выбора основного компонента. Красные кочаны стоит покупать свежими, следить, чтобы там не было вялых и жухлых листиков. Кочан должен быть упругим, при сильном нажатии на кочерыжку он может хрустеть. Кроме того, нужно следить за запахом, обращать внимание на следы гнили или плесени. Чем насыщеннее цвет листьев, тем более полезен овощ – благодаря большому количеству антоцианов, он помогает организму справиться с вредными внешними факторами, служит профилактикой от инфекций.
Чтобы получился вкусный и полезный салат из фиолетовой капусты, нужно покупать свежие молодые кочаны, в которых листья более нежные, без грубых волокон. Употреблять в пищу их можно с минимумом добавок: хватит заправки из масла с уксусом и парой долек чеснока. Кроме того, краснокочанную капустку можно есть не только свежей: её маринуют, запекают, тушат, консервируют на зиму.
Найти подходящий рецепт салата из краснокочанной капусты легко, потому что интернет предлагает множество вариантов, дополненных пошаговыми инструкциями, фото и видео описаниями каждого этапа приготовления. Поэтому даже начинающие кулинары смогут повторить рецепт изысканного блюда, чтобы порадовать им членов семьи или гостей. Можно приготовить салат на зиму или съесть свежим, приправить маслом, майонезом или чесноком. Отлично сочетается этот овощ с морковью, помидорами, яблоками или кукурузой.
Сохранить всю пользу овощей поможет рецепт, описывающий, как приготовить салат из краснокочанной капусты на зиму. В холодной время года приятно будет достать баночку с закуской, обладающей приятным кислым вкусом и насыщенным фиолетовым цветом. Пикантности придаст добавленная свекла и различные острые специи, выбранные на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Самый простой салат с красной капустой не требует множества компонентов, хватит лишь сочетания капустных листьев с чесноком и заправкой из оливкового масла. Пикантности и цитрусовой свежести придаст блюду лимонный сок. Таким легким салатиком хорошо перекусить на полдник либо подать его в качестве гарнира к мясу или рыбе на обед.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Более сытным и питательным окажется салат из красной капусты с майонезом. Однако если вы решительно против повышения калорийности блюда, попробуйте заменить майонез нежирной сметаной или йогуртом без добавок. Тогда получится легкое диетическое блюдо, подходящее даже вегетарианцам. Оригинальный вкус появится благодаря добавлению свежей зелени петрушки и крымского сладкого лука.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще одним простым рецептом для повторения в домашних условиях станет салат из красной капусты с уксусом. Добавленный туда зеленый лук придает закуске более яркий насыщенный цвет и пикантную остроту, пряный вкус и аромат. Перед приготовлением потребуется ненадолго замариновать нашинкованный кочан, тогда итоговое блюдо получится мягче, нежнее. Оригинальным решением может стать использование в этом рецепте маринованных фруктов – ананасы, персики или виноград обеспечат яркие оттенки вкуса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Самым распространенным рецептом признан салат из краснокочанной капусты с яблоком, благодаря которому возникает необычное сочетание кисло-сладкого вкуса фруктов и освежающего вкуса овощей. Подойдут любые сорта яблок: зеленые придают кислинку, красные – сладость, а желтые – терпкость. Чтобы придать изысканность закуске, в нее добавляют грецкие орехи, заправляют оригинальным соусом на основе винного уксуса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятным вкусом и большим количеством витаминов замечателен салат из краснокочанной капусты и моркови. Его яркий и насыщенный цвет привлекает внимание, отлично смотрится на любом столе или на фото. Хорошо подавать закуску с добавлениями острого перца, свежего имбиря и зелени кориандра, чтобы внести пикантной остроты и элегантности аромату.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для приготовления вкусного и простого салата с красной капустой и помидорами понадобится минимум компонентов, однако в итоге вы получите насыщенное витаминами блюдо. Пикантную остроту капустных листьев подчеркнет сладость томатов, болгарского перца, а пряный вкус блюду придаст зелень. Заправка из оливкового масла и лимонного сока обеспечит прекрасный аромат.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Более сытным будет салат с краснокочанной капустой и яйцом: такое блюдо хорошо подавать на праздничный стол как закуску или в качестве плотного гарнира к рыбе или морепродуктам. Необычность обеспечит добавленная черемша, которая обладает пряно-острым вкусом. Заправлять гарнир можно сметаной или майонезом, но лучше смешать их в равных пропорциях.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ярким необычным цветом отличается салат из красной капусты с кукурузой, в который входит еще и морковь с вареными яйцами. Такое аппетитное блюдо красиво смотрится на тарелке. Его не стыдно подать на праздничный или новогодний стол, однако большое количество витаминов является аргументом в пользу того, чтобы готовить его почаще.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пикантной остротой обладает салат из красной капусты с чесноком. Его полезно употреблять в пищу осенью, чтобы защитить организм от инфекций и простуд, зарядиться витаминами. Рецепт очень прост и не требует подготовки сложных компонентов. Классической заправкой станет смесь оливкового масла с уксусом, но подойдет любое растительное масло без запаха, дополненное прессованным чесноком.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы получился особенно вкусный салат с капустой с запоминающимся внешним видом, стоит прислушаться к советам шеф-поваров: