Описание
Hofbräu Dunkel – ячменное, фильтрованное, темное мюнхенское пиво низового брожения (лагер), имеющее огромную популярность.
Хофброй Дункель обладает крепостью 5,5% и утонченным пикантным вкусом. Это освежающее пиво никого не оставит равнодушным. Hofbräu Dunkel - пиво в лучших мюнхенских традициях!
Пивоваренный завод Hofbrau Munchen, где производят знаменитое пиво Hofbrau, известен своей вековой историей. В XVI веке придворным герцога Баварии Вильгельма V не нравилось пиво, сваренное в Мюнхене, поэтому пиво доставляли из нижнесаксонского города Айнбека. Вильгельм решил уравновесить удовольствие и расходы на него. 27 сентября 1589 года камергеры и советники подали ему идею о строительстве собственной пивоварни. Вильгельм воспринял эту мысль с радостью и нанял главного пивовара монастыря Гейзенфельд на должность проектировщика, прораба и первого мастера новоиспеченной пивоварни. Сын и наследник Вильгельма Максимилиан I имел совсем другие пивные предпочтения: его не привлекало тяжелое темное пиво, которое было сам
Характеристики
Плотность |
12 |
Сорт |
Темное Фильтрованное |
Состав |
Вода, ячменный солод, хмель, сахар, дрожжи |
Крепость |
5.5 |
Объем |
0.5 |
Страна производства |
ГЕРМАНИЯ |
Пивоварня
Hofbräu - всемирно известная мюнхенская пивоварня, название которой в переводе означает «придворное пиво». Её основал герцог Баварии Вильгельм V Благочестивый осенью 1589 года для нужд августейших особ и придворной знати. Более четырехсот лет здесь варят пиво, придерживаясь закона Райнхайтсгебот, так называемого закона о чистоте пива, принятого в 1516 году.
Сейчас любому любителю пива известны буквы «HB» - товарный знак, закрепленный исключительно за пивоваренной компанией «Королевский Придворный пивной дом в Мюнхене».
Ингредиенты на пивоварне самые лучшие и качественные. Например, пивоварня применяет только четыре сорта хмеля для своих напитков - «Herkules», «Magnum», «Hallertauer Perle», «Select» и все они выращиваются в знаменитом Халлертау, что в Верхней Баварии. Вода добывается из собственного артезианского колодца глубиной 150 метров, она очень чистая и обладает особенным вкусом.
Сейчас Hofbräu - это не только знаменитая пивоварня, но и несколько ресторанов, где можно отведать стаканчик одного из лучших сортов пива в мире.
Еще пиво этой пивоварни.
Вкус мягкий, насыщенный, деликатный. Текстура плотная, вязкая, маслянистая. Пена от сливочной до коричневатой, устойчивая. Цвет от темно-каштанового до медного с янтарным отблеском. В аромате и вкусе весьма мощные солодовые и карамельные тона, в то время как хмелевые приглушены. Возможны древесные, пряные, кофейные ноты, а также ноты ванили, ореха, ржаного хлеба. Хмелевая горчинка незначительна.
Крепость варьируется от 4.8 до 5.6% и редко превышает 6%.
Температура подачи 8-12⁰С.
Подается в Dimpled mug, Lager glass, Stein.
Дункель – немецкий темный лагер. По сути, любое немецкое темное пиво называется дункель, однако, в России под этим словом понимают исключительно немецкое темное пиво. Как правило, под темным пивом стоит понимать не смоляное и чернильно-черное пиво (как ), а темно-красоватое пиво, коричневое пиво, которое в России просто называется темным.
Подавляющее большинство дункеля варится в Мюнхене, после чего развозиться оп всей Баварии. Как правило, крепость дункеля в районе 4,5-6%, то есть пиво слабее Doppelblocks (одно из крепких Германии).
Если вы в Германии попросите налить Дункель, то вам нальют самое ходовое темное пиво, пиво, которое просто наливают всем. Повторим, что пиво Дункель – это не марка и не бренд, а исключительно вид пива. Чаще всего темное пиво называют дункелем в окрестностях Дюссельдорфа, где дункелем чаще всего называется альтбер (немецкое темное пиво ).
Дунхель – своего рода классика немецкого пива. Светлое пиво называется Хелл (hell), а темное – дункель (dunkel, или dunkles). При производстве в немецкий дункель могут добавляться различные ароматизаторы, а также посторонние солоды.
В некоторых случаях при производстве может использоваться темные сорта пшеницы, например, для пива Franziskaner Hefe-Weisse Dunkel. Как правило, дункель, сваренный из темных сортов пшеницы, обладает большей сладостью, чем классический вариант, а также можетиметь фруктовые оттенки.
Классический немецкий дункель – это темное пиво с ярким солодовым оттенком. Горечи практически нет, пьется очень легко даже детьми. Послевкусие пряное, легкое, солодовое.
Слово «Дункель» достаточно старое. Оно появилось сражу же после введения в Германии закона о чистоте пива («Reinheitsgebot») в 1516 году. Закон запретил использовать при производстве пива другое сырье, кроме воды, солода и хмеля. Ввиду того, что технологически светлый лагер было варить сложно (весь солод перед брожением обжаривали), первое пиво, соотвествующее закону Reinheitsgebot, было темным. Оно-то и получило название «Дункель», т.е. «темное».
Высокая популярность дункеля была обусловлена тем, что он был очень дешев, а, следовательно, доступен самым широким слоям населения и потребителей. Несмотря на то, что к концу XIX века появились светлые лагеры, а популярность темных сортов пива в Германии снизилась, спрос на темный немецкий дункель до сих пор высок как в самой Германии, так и далеко за ее пределами.
Частная Пивоварня Гёллер
- это семейное предприятие, расположенное в городе Цайль-на-Майне в регионе Бавария. Оно было основано в 1908 году, когда Иозеф Гёллер купил у магистрата пивоварню. В 1949 году Франц Гёллер принимает руководство предприятием у своего отца, расширяя и внося инновации в семейный бизнес. В центре города появляется пивной ресторан и гостиница при пивоварне.
В 1984 году предприятие возглавляет следующее поколение семьи - Франц-Иозеф Гёллер, ставший известным мастером пивоварения. С его именем связаны последние достижения пивоварни Гёллер. В течение нескольких лет увеличивается производство пива с 500 тысяч до 2,5 млн литров в год. В 1989 году был построен новый варочный цех, позволяющий экономить сырьевой и вспомогательный материал за счет получения энергии посредством использования экологически чистого природного газа.
В 2002 году в пивоварне Геллер устанавливают пятую в мире установку SCHOKO. Это инновационная техника, позволяющая экономить в процессе приготовления сусла до 70% энергии. В продолжение природоохранной направленности производства в ноябре 2009 года пивоварня Геллер устанавливает первую фотогальваническую установку для выработки тока. В 2012 году появляются две компактные установки, созданные специально для пивоварни, которые позволяют даже при летних температурах сохранять необходимый уровень холода в ферментационном помещении и погребах.
В настоящее время производство пива достигло 8 млн литров в год. Пивоварня Гёллер производит пиво исключительно из местного баварского сырья. Предприятие сотрудничает с 14 крупными агрохозяйствами Баварии, выращивающими пивоваренный ячмень по заказу Гёллер. Результатом такой политики ведения семейного дела является высочайший уровень качества пива.
Пиво Гёллер по достоинству оценено на различных немецких и европейских конкурсах. С 1979 по 2010 год разные сорта пива Гёллер более 30 раз становились лауреатами наград на различных европейских пивных конкурсах. В частности, в 2014 году большая золотая медаль на пивоваренном конкурсе, организуемом Германским Сельскохозяйственным Обществом DLG, было присвоено пиву Гёллер Оригинальное и Геллер Штайнхауэр Вайс. Пиво Гёллер укупоривается фарфоровой бюгельной пробкой.
Германия
Немцы - самая «пивная» нация в мире. Согласно последним данным, каждый немец ежегодно поглощает 140 литров пива. Количество пивоварен вполне соответствует уровню потребления пива: их в Германии
больше, чем в любой другой стране Европы - 1280. Поражает и разнообразие сортов пива: их насчитывается порядка 5 000.
Изначально пиво варилось только монахами, о чём свидетельствуют названия немецких сортов пива, будь то Franziskaner (названный в честь монахов ордена францисканцев) или Paulaner. Для монастырей пиво считалось обязательным ежедневным напитком, насыщенным витаминами и микроэлементами. Имея монополию на производство пива, монахи добились впечатляющих результатов в улучшении рецептуры и технологии производства хмельного напитка. Рецепт пива в те времена считался большим секретом, который никогда не выходил за пределы монастырей.
С ослаблением влияния церкви на государство пивоварение становится доступным немецким фермерам и предпринимателям, на территории Германии начинают появляться сотни частных пивоварен. Настоящей гордостью для Германии является «Закон о чистоте пива», принятый 23 апреля 1516 года герцогом Вильгельмом IV Баварским и правившим с ним братом Людвигом X, в котором указывалось, что для производства пива можно использовать только ячменный солод, хмель и воду (о действии дрожжей в то время еще не знали). Также в законе были прописаны требования к воде, используемой в приготовлении пива (она должна быть вкусной и чистой) и максимальная цена на пиво. Этого закона придерживаются многие пивоварни по всей Германии и в настоящий момент. Принятие столь жестких мер обуславливалось попыткой защитить пиво от подделывания и добавления инородных примесей, а также поддержание качества хмельного напитка.
Пиво глубоко укоренено в народном быту и традициях немцев. Ему воздают должное на всех празднествах. Самый грандиозный пивной праздник мирового масштаба «Октоберфест» проходит в Баварии, где расположено 2/3 всех немецких предприятий по изготовлению пива. Это ежегодное мероприятие, которое проводится в конце сентября - начале октября. Гостей собирается множество, любители пива едут в баварскую столицу со всего мира, а столики на предстоящий «Октоберфест» начинают бронировать практически сразу после завершения предыдущего. Во время праздника открыты двери павильонов самых известных пивоварен Мюнхена: Аугустинерброй, Фрацисканер, Хакер-Пшорр, Хофбройхаус, Левенброй, Пауланер, Шпатен и многих других.
Немецкое пиво — одно из легендарных, любимых во многих странах мира. Это эталон качества и вкуса.
Есть немало видов немецкого пива, о некоторых из которых мы сейчас и поговорим.
Это, пожалуй, самый популярный сорт пива в Германии. Свое название он получил в честь одного чешского города, в котором пиво производится с ооочень давних времен. Пиво этого сорта золотистого, приятного, медового оттенка. Очень явно ощущается вкус хмеля и солода.
Этот товарищ из Кельна, то есть коренной немец. Вкус кельша яркий, солодовый, сладкий, а аромат — это смесь фруктового и дрожжевого.
Кстати, у этого особенное пивоварение — верхнего брожения, конечно, раньше и на других немецких винодельнях прибегали к подобному способу, но после все изменилось, но лишь в Кельне продолжали стоять на своем. На самом деле, тут не дань традициям, а климат Кельна не позволяет варить пиво иначе.
Дункельбир — самое сладкое немецкое пиво. Дункель — это название особой пшеницы, которая идет на производства этого пива. Что удивительно, что такая пшеница больше подходит для выпечки хлеба, а ее используют в пиве. Удивительное сочетание.
Не стоит путать с предыдущим!
Это темное баварское пиво, лагер, с горьковатым привкусом хмеля. Самые знаменитые Дункели сегодня — Alt-Bayerisch Dunkel, König Ludwig Dunkel и Warsteiner Dunkel.
В эту категорию входят крепкие сорта пива. В среднем, это 6%, но есть и такие напитки, которые достигают 12-13%. Для таких сортов используют дополнительный солод, а это, в свою очередь, добавляет напитку карамельный привкус. Самым известным боком является Salvator от Paulaner .
Это традиционный немецкий эль. Кстати, лучшие Альтбиры с давних времен варят в Дюссельдорфе. А сама приставка «альт» означает, что это древний напиток, приготовленный по древним рецептам и традициям.
Это несколько необычный напиток, провозглашенный народным шампанским. Действительно, в его вкусе чувствуется кислинка, а сам он чуть более шипучий, чем остальные сорта пива.
А вот тут уже знакомое название, не так ли? Такое пиво имеют право варить только мюнхенские пивоварни. Кстати, что бы там не говорило название, это пиво варится не в октябре! Представьте себе — в марте.
Это повседневное, так скажем, пиво. Оно может быть как светлым, так и темным. Варится оно в абсолютно любых пивоварнях Германии.
Это белое пиво, так что не сосем обычное. Часто продается без фильтрации.
Разумеется, в Германии еще масса сортов пива! Еще бы: столица пивоварения. Есть и классические эли, есть ВайПи, вайцен, Вайнахтсбир, Штайнбир, Рогбир, Раухбир, кройзен и многие друие.
Дункель относится к темным сортам лагера. Географически этот сорт чаще всего ассоциируется с Баварией, колыбелью этого напитка, но в наши дни Дункель производится и в других регионах Германии. Как и все баварские сорта пива, Дункель имеет склонность к сильным солодовым оттенкам, в то время как аромат хмеля едва уловим, из-за чего практически не выражена хмелевая горечь. Ощущения на кончике языка очень слабые. Процентное содержание алкоголя традиционного Дункеля варьируется от 4,8 до 5,6 %. Термин «дункель» также часто используется в сочетании с другими названиями, чтобы указать темную разновидность того или иного сорта пива, как в случае с Дункельвайцен («Темное пшеничное» - темный пшеничный эль, более светлый вариант которого известен как («белое пиво» - «Weissbier»).
Похожие сорта пива:
Немецкий Дункель имеет темно-бурый, краснодеревный оттенок или цвет сепия. Для производства этого лагера используется исключительно ячмень. Этому сорту свойственна мягкость и элегантность, насыщенные, с легким ароматом ванили и сладкого ореха вкусовые ощущения на нёбе и сухой, балансирующий на грани резкости вкус на задней части языка. Вкус напитка насыщенный и вязкий, а пена сливочная и устойчивая. Обладая существенными сходствами с темным английским или , Дункель, в отличие от них, выделяется типичным чистым вкусом , в котором полностью отсутствуют фруктовые тона и вкусовые ощущения на передней части языка.
Вполне заслуженно, самой популярной маркой Дункеля в современной Германии является («Темное Короля Людвига»), тот самый напиток, происхождение которого напрямую восходит к самой первой кружке Дункеля, сваренной в его теперешнем составе в XVI веке. «Король Людвиг» производится Кальтенбергской пивоварней, которая к тому же является собственностью Его Величества Баварского Принца Луитпольда, потомка одного из составителей «Райнхайтсгебота» - Баварского закона о чистоте пива 1516 года. Принц Луитпольд – нынешний глава дома Виттельсбахов, правивших Баварией на протяжении семи веков, с 1180 до 1918 года. Среди них были герцоги, курфюрсты, короли императоры, принцы… и пивовары! Веками, кровь Виттельсбахов смешивалась с кровью ведущих правящих династий Европы. Когда предстояло принять важное историческое решение, которое изменит судьбу Европы, у кого-нибудь из Виттельсбахов обязательно было бы право голоса. Политическое наследие династии Виттельсбахов трудно переоценить, но ее вклад в развитие пивоварения поистине огромен и уникален. Вдобавок к авторству оригинальной версии Закона о чистоте пива 1516 года, современная редакция которого до сих действует в Германии (что делает его старейшим из всех законодательных актов, регулирующих производство пищевой промышленности), Виттельсбахи построили , возможно старейшую пивную в мире, принявшую своего первого посетителя в 1591 году. Именно публичные торжества 12 октября 1810 года, посвященные бракосочетанию Принца Людвига I и саксонской принцессы Терезы Хильдбургхаузен, в которых приняли участие 40 000 баварцев, и стали первым в истории мюнхенским . С тех пор ежегодные осенние празднования превратились в самый большой фестиваль в мире, собирающий до семи миллионов посетителей со всего земного шара.
Нынешний глава дома Виттельсбахов, Его Величество Баварский Принц Луитпольд продолжает семейные традиции пивоварения, хотя и не в монаршей ипостаси. В современной, демократической Германии некогда могущественный трон Виттельсбахов сохранил лишь церемониальные функции. Некогда могущественная пивоваренная империя, тем не менее, и поныне живет и процветает. Нынешний Принц Баварии совершенно не собирается отказываться от многовековой семейной страсти к пивоварению. Принц Леопольд – дипломированный пивовар и бизнесмен. Он – владелец пивного завода в городке Фюрстенфельдбрюк, а также пивного сада и пивоварни в родовом поместье Кальтенберг. Оба городка находятся в предместьях Мюнхена. Кроме того, в Америке Принц Луитпольд занимается делами «Кальтенберг Касл», комплекса из пивоварни и паба, находящегося у подножья горнолыжного курорта Вейл в штате Колорадо. Его марки ожидаемо традиционны. Следуя исконным рецептам, он варит фирменное темное пиво своей династии – «Король Людвиг», секрет которого на протяжении пяти веков хранили его предки. Под марками «Пильзенский Кальтенберг» (Kaltenberg Pils) и «Светлое кальтенбергское» (Kaltenberg Hell) Принц Луитпольд выпускает светлые сорта лагера. Он также работает с четырьмя разновидностями