Дункель (Dunkel) – черная жемчужина в короне германского пивоварения. Дункель (Dunkel) – черная жемчужина в короне германского пивоварения Пиво dunkel темное

Описание

Hofbräu Dunkel – ячменное, фильтрованное, темное мюнхенское пиво низового брожения (лагер), имеющее огромную популярность.
Хофброй Дункель обладает крепостью 5,5% и утонченным пикантным вкусом. Это освежающее пиво никого не оставит равнодушным. Hofbräu Dunkel - пиво в лучших мюнхенских традициях!
Пивоваренный завод Hofbrau Munchen, где производят знаменитое пиво Hofbrau, известен своей вековой историей. В XVI веке придворным герцога Баварии Вильгельма V не нравилось пиво, сваренное в Мюнхене, поэтому пиво доставляли из нижнесаксонского города Айнбека. Вильгельм решил уравновесить удовольствие и расходы на него. 27 сентября 1589 года камергеры и советники подали ему идею о строительстве собственной пивоварни. Вильгельм воспринял эту мысль с радостью и нанял главного пивовара монастыря Гейзенфельд на должность проектировщика, прораба и первого мастера новоиспеченной пивоварни. Сын и наследник Вильгельма Максимилиан I имел совсем другие пивные предпочтения: его не привлекало тяжелое темное пиво, которое было сам

Характеристики

Плотность

12

Сорт

Темное Фильтрованное

Состав

Вода, ячменный солод, хмель, сахар, дрожжи

Крепость

5.5

Объем

0.5

Страна производства

ГЕРМАНИЯ

Пивоварня

Hofbräu

Hofbräu - всемирно известная мюнхенская пивоварня, название которой в переводе означает «придворное пиво». Её основал герцог Баварии Вильгельм V Благочестивый осенью 1589 года для нужд августейших особ и придворной знати. Более четырехсот лет здесь варят пиво, придерживаясь закона Райнхайтсгебот, так называемого закона о чистоте пива, принятого в 1516 году.

Сейчас любому любителю пива известны буквы «HB» - товарный знак, закрепленный исключительно за пивоваренной компанией «Королевский Придворный пивной дом в Мюнхене».

Ингредиенты на пивоварне самые лучшие и качественные. Например, пивоварня применяет только четыре сорта хмеля для своих напитков - «Herkules», «Magnum», «Hallertauer Perle», «Select» и все они выращиваются в знаменитом Халлертау, что в Верхней Баварии. Вода добывается из собственного артезианского колодца глубиной 150 метров, она очень чистая и обладает особенным вкусом.

Сейчас Hofbräu - это не только знаменитая пивоварня, но и несколько ресторанов, где можно отведать стаканчик одного из лучших сортов пива в мире.
Еще пиво этой пивоварни.

Dunkel
Дункель - это традиционный немецкий темный лагер. Родиной напитка считается Бавария, хотя его часто варят и в других землях Германии. Дункель первым прошел сертификацию и регистрацию в соответствии с Законом о Чистоте пива Reinheitsgebot от 1516 года. Существует мнение, что именно от дункеля произошли многие другие немецкие стили пива.

Вкус мягкий, насыщенный, деликатный. Текстура плотная, вязкая, маслянистая. Пена от сливочной до коричневатой, устойчивая. Цвет от темно-каштанового до медного с янтарным отблеском. В аромате и вкусе весьма мощные солодовые и карамельные тона, в то время как хмелевые приглушены. Возможны древесные, пряные, кофейные ноты, а также ноты ванили, ореха, ржаного хлеба. Хмелевая горчинка незначительна.

Крепость варьируется от 4.8 до 5.6% и редко превышает 6%.
Температура подачи 8-12⁰С.
Подается в Dimpled mug, Lager glass, Stein.

Дункель – немецкий темный лагер. По сути, любое немецкое темное пиво называется дункель, однако, в России под этим словом понимают исключительно немецкое темное пиво. Как правило, под темным пивом стоит понимать не смоляное и чернильно-черное пиво (как ), а темно-красоватое пиво, коричневое пиво, которое в России просто называется темным.

Подавляющее большинство дункеля варится в Мюнхене, после чего развозиться оп всей Баварии. Как правило, крепость дункеля в районе 4,5-6%, то есть пиво слабее Doppelblocks (одно из крепких Германии).

Если вы в Германии попросите налить Дункель, то вам нальют самое ходовое темное пиво, пиво, которое просто наливают всем. Повторим, что пиво Дункель – это не марка и не бренд, а исключительно вид пива. Чаще всего темное пиво называют дункелем в окрестностях Дюссельдорфа, где дункелем чаще всего называется альтбер (немецкое темное пиво ).

Дунхель – своего рода классика немецкого пива. Светлое пиво называется Хелл (hell), а темное – дункель (dunkel, или dunkles). При производстве в немецкий дункель могут добавляться различные ароматизаторы, а также посторонние солоды.

В некоторых случаях при производстве может использоваться темные сорта пшеницы, например, для пива Franziskaner Hefe-Weisse Dunkel. Как правило, дункель, сваренный из темных сортов пшеницы, обладает большей сладостью, чем классический вариант, а также можетиметь фруктовые оттенки.

Дегустационные характеристики и отзывы

Классический немецкий дункель – это темное пиво с ярким солодовым оттенком. Горечи практически нет, пьется очень легко даже детьми. Послевкусие пряное, легкое, солодовое.

  • Aktienbrauerei Kaufbeuren Dunkel
  • Andechser Dunkel
  • Augustiner Dunkel
  • Ayinger Altbairisch Dunkel
  • Erdinger Dunkel
  • Franconia Brewing Company German Dunkel
  • Hacker-Pschorr Münchner Dunkel
  • Hofbräu München Dunkel
  • König Ludwig Dunkel
  • Löwenbräu Dunkel
  • Paulaner Original Münchner Dunkel
  • Spaten München Dunkel
  • Warsteiner Premium Dunkel
  • Weihenstephaner Tradition Bayrisch Dunkel
  • Weltenburg Abbey Weltenburger Kloster Barock Dunkel

История слова Дункель

Слово «Дункель» достаточно старое. Оно появилось сражу же после введения в Германии закона о чистоте пива («Reinheitsgebot») в 1516 году. Закон запретил использовать при производстве пива другое сырье, кроме воды, солода и хмеля. Ввиду того, что технологически светлый лагер было варить сложно (весь солод перед брожением обжаривали), первое пиво, соотвествующее закону Reinheitsgebot, было темным. Оно-то и получило название «Дункель», т.е. «темное».

Высокая популярность дункеля была обусловлена тем, что он был очень дешев, а, следовательно, доступен самым широким слоям населения и потребителей. Несмотря на то, что к концу XIX века появились светлые лагеры, а популярность темных сортов пива в Германии снизилась, спрос на темный немецкий дункель до сих пор высок как в самой Германии, так и далеко за ее пределами.

Частная Пивоварня Гёллер - это семейное предприятие, расположенное в городе Цайль-на-Майне в регионе Бавария. Оно было основано в 1908 году, когда Иозеф Гёллер купил у магистрата пивоварню. В 1949 году Франц Гёллер принимает руководство предприятием у своего отца, расширяя и внося инновации в семейный бизнес. В центре города появляется пивной ресторан и гостиница при пивоварне.
В 1984 году предприятие возглавляет следующее поколение семьи - Франц-Иозеф Гёллер, ставший известным мастером пивоварения. С его именем связаны последние достижения пивоварни Гёллер. В течение нескольких лет увеличивается производство пива с 500 тысяч до 2,5 млн литров в год. В 1989 году был построен новый варочный цех, позволяющий экономить сырьевой и вспомогательный материал за счет получения энергии посредством использования экологически чистого природного газа.
В 2002 году в пивоварне Геллер устанавливают пятую в мире установку SCHOKO. Это инновационная техника, позволяющая экономить в процессе приготовления сусла до 70% энергии. В продолжение природоохранной направленности производства в ноябре 2009 года пивоварня Геллер устанавливает первую фотогальваническую установку для выработки тока. В 2012 году появляются две компактные установки, созданные специально для пивоварни, которые позволяют даже при летних температурах сохранять необходимый уровень холода в ферментационном помещении и погребах.
В настоящее время производство пива достигло 8 млн литров в год. Пивоварня Гёллер производит пиво исключительно из местного баварского сырья. Предприятие сотрудничает с 14 крупными агрохозяйствами Баварии, выращивающими пивоваренный ячмень по заказу Гёллер. Результатом такой политики ведения семейного дела является высочайший уровень качества пива.
Пиво Гёллер по достоинству оценено на различных немецких и европейских конкурсах. С 1979 по 2010 год разные сорта пива Гёллер более 30 раз становились лауреатами наград на различных европейских пивных конкурсах. В частности, в 2014 году большая золотая медаль на пивоваренном конкурсе, организуемом Германским Сельскохозяйственным Обществом DLG, было присвоено пиву Гёллер Оригинальное и Геллер Штайнхауэр Вайс. Пиво Гёллер укупоривается фарфоровой бюгельной пробкой.

ИСТОРИЯ

Германия

Немцы - самая «пивная» нация в мире. Согласно последним данным, каждый немец ежегодно поглощает 140 литров пива. Количество пивоварен вполне соответствует уровню потребления пива: их в Германии больше, чем в любой другой стране Европы - 1280. Поражает и разнообразие сортов пива: их насчитывается порядка 5 000.
Изначально пиво варилось только монахами, о чём свидетельствуют названия немецких сортов пива, будь то Franziskaner (названный в честь монахов ордена францисканцев) или Paulaner. Для монастырей пиво считалось обязательным ежедневным напитком, насыщенным витаминами и микроэлементами. Имея монополию на производство пива, монахи добились впечатляющих результатов в улучшении рецептуры и технологии производства хмельного напитка. Рецепт пива в те времена считался большим секретом, который никогда не выходил за пределы монастырей.
С ослаблением влияния церкви на государство пивоварение становится доступным немецким фермерам и предпринимателям, на территории Германии начинают появляться сотни частных пивоварен. Настоящей гордостью для Германии является «Закон о чистоте пива», принятый 23 апреля 1516 года герцогом Вильгельмом IV Баварским и правившим с ним братом Людвигом X, в котором указывалось, что для производства пива можно использовать только ячменный солод, хмель и воду (о действии дрожжей в то время еще не знали). Также в законе были прописаны требования к воде, используемой в приготовлении пива (она должна быть вкусной и чистой) и максимальная цена на пиво. Этого закона придерживаются многие пивоварни по всей Германии и в настоящий момент. Принятие столь жестких мер обуславливалось попыткой защитить пиво от подделывания и добавления инородных примесей, а также поддержание качества хмельного напитка.
Пиво глубоко укоренено в народном быту и традициях немцев. Ему воздают должное на всех празднествах. Самый грандиозный пивной праздник мирового масштаба «Октоберфест» проходит в Баварии, где расположено 2/3 всех немецких предприятий по изготовлению пива. Это ежегодное мероприятие, которое проводится в конце сентября - начале октября. Гостей собирается множество, любители пива едут в баварскую столицу со всего мира, а столики на предстоящий «Октоберфест» начинают бронировать практически сразу после завершения предыдущего. Во время праздника открыты двери павильонов самых известных пивоварен Мюнхена: Аугустинерброй, Фрацисканер, Хакер-Пшорр, Хофбройхаус, Левенброй, Пауланер, Шпатен и многих других.

Немецкое пиво — одно из легендарных, любимых во многих странах мира. Это эталон качества и вкуса.

Есть немало видов немецкого пива, о некоторых из которых мы сейчас и поговорим.

Пилзнер

Это, пожалуй, самый популярный сорт пива в Германии. Свое название он получил в честь одного чешского города, в котором пиво производится с ооочень давних времен. Пиво этого сорта золотистого, приятного, медового оттенка. Очень явно ощущается вкус хмеля и солода.

Кельш

Этот товарищ из Кельна, то есть коренной немец. Вкус кельша яркий, солодовый, сладкий, а аромат — это смесь фруктового и дрожжевого.

Кстати, у этого особенное пивоварение — верхнего брожения, конечно, раньше и на других немецких винодельнях прибегали к подобному способу, но после все изменилось, но лишь в Кельне продолжали стоять на своем. На самом деле, тут не дань традициям, а климат Кельна не позволяет варить пиво иначе.


Дункельбир

Дункельбир — самое сладкое немецкое пиво. Дункель — это название особой пшеницы, которая идет на производства этого пива. Что удивительно, что такая пшеница больше подходит для выпечки хлеба, а ее используют в пиве. Удивительное сочетание.

Дункель

Не стоит путать с предыдущим!

Это темное баварское пиво, лагер, с горьковатым привкусом хмеля. Самые знаменитые Дункели сегодня — Alt-Bayerisch Dunkel, König Ludwig Dunkel и Warsteiner Dunkel.


Бок

В эту категорию входят крепкие сорта пива. В среднем, это 6%, но есть и такие напитки, которые достигают 12-13%. Для таких сортов используют дополнительный солод, а это, в свою очередь, добавляет напитку карамельный привкус. Самым известным боком является Salvator от Paulaner .

Альтбир

Это традиционный немецкий эль. Кстати, лучшие Альтбиры с давних времен варят в Дюссельдорфе. А сама приставка «альт» означает, что это древний напиток, приготовленный по древним рецептам и традициям.

Берлинер

Это несколько необычный напиток, провозглашенный народным шампанским. Действительно, в его вкусе чувствуется кислинка, а сам он чуть более шипучий, чем остальные сорта пива.


Октоберфест-Марзен

А вот тут уже знакомое название, не так ли? Такое пиво имеют право варить только мюнхенские пивоварни. Кстати, что бы там не говорило название, это пиво варится не в октябре! Представьте себе — в марте.

Ландбир

Это повседневное, так скажем, пиво. Оно может быть как светлым, так и темным. Варится оно в абсолютно любых пивоварнях Германии.

Вайсбир

Это белое пиво, так что не сосем обычное. Часто продается без фильтрации.

Разумеется, в Германии еще масса сортов пива! Еще бы: столица пивоварения. Есть и классические эли, есть ВайПи, вайцен, Вайнахтсбир, Штайнбир, Рогбир, Раухбир, кройзен и многие друие.

Дункель относится к темным сортам лагера. Географически этот сорт чаще всего ассоциируется с Баварией, колыбелью этого напитка, но в наши дни Дункель производится и в других регионах Германии. Как и все баварские сорта пива, Дункель имеет склонность к сильным солодовым оттенкам, в то время как аромат хмеля едва уловим, из-за чего практически не выражена хмелевая горечь. Ощущения на кончике языка очень слабые. Процентное содержание алкоголя традиционного Дункеля варьируется от 4,8 до 5,6 %. Термин «дункель» также часто используется в сочетании с другими названиями, чтобы указать темную разновидность того или иного сорта пива, как в случае с Дункельвайцен («Темное пшеничное» - темный пшеничный эль, более светлый вариант которого известен как («белое пиво» - «Weissbier»).
Похожие сорта пива:

Дункель - первый в мире сорт пива

Немецкий Дункель имеет темно-бурый, краснодеревный оттенок или цвет сепия. Для производства этого лагера используется исключительно ячмень. Этому сорту свойственна мягкость и элегантность, насыщенные, с легким ароматом ванили и сладкого ореха вкусовые ощущения на нёбе и сухой, балансирующий на грани резкости вкус на задней части языка. Вкус напитка насыщенный и вязкий, а пена сливочная и устойчивая. Обладая существенными сходствами с темным английским или , Дункель, в отличие от них, выделяется типичным чистым вкусом , в котором полностью отсутствуют фруктовые тона и вкусовые ощущения на передней части языка.

Дункель, королевское пиво

Вполне заслуженно, самой популярной маркой Дункеля в современной Германии является («Темное Короля Людвига»), тот самый напиток, происхождение которого напрямую восходит к самой первой кружке Дункеля, сваренной в его теперешнем составе в XVI веке. «Король Людвиг» производится Кальтенбергской пивоварней, которая к тому же является собственностью Его Величества Баварского Принца Луитпольда, потомка одного из составителей «Райнхайтсгебота» - Баварского закона о чистоте пива 1516 года. Принц Луитпольд – нынешний глава дома Виттельсбахов, правивших Баварией на протяжении семи веков, с 1180 до 1918 года. Среди них были герцоги, курфюрсты, короли императоры, принцы… и пивовары! Веками, кровь Виттельсбахов смешивалась с кровью ведущих правящих династий Европы. Когда предстояло принять важное историческое решение, которое изменит судьбу Европы, у кого-нибудь из Виттельсбахов обязательно было бы право голоса. Политическое наследие династии Виттельсбахов трудно переоценить, но ее вклад в развитие пивоварения поистине огромен и уникален. Вдобавок к авторству оригинальной версии Закона о чистоте пива 1516 года, современная редакция которого до сих действует в Германии (что делает его старейшим из всех законодательных актов, регулирующих производство пищевой промышленности), Виттельсбахи построили , возможно старейшую пивную в мире, принявшую своего первого посетителя в 1591 году. Именно публичные торжества 12 октября 1810 года, посвященные бракосочетанию Принца Людвига I и саксонской принцессы Терезы Хильдбургхаузен, в которых приняли участие 40 000 баварцев, и стали первым в истории мюнхенским . С тех пор ежегодные осенние празднования превратились в самый большой фестиваль в мире, собирающий до семи миллионов посетителей со всего земного шара.

Нынешний глава дома Виттельсбахов, Его Величество Баварский Принц Луитпольд продолжает семейные традиции пивоварения, хотя и не в монаршей ипостаси. В современной, демократической Германии некогда могущественный трон Виттельсбахов сохранил лишь церемониальные функции. Некогда могущественная пивоваренная империя, тем не менее, и поныне живет и процветает. Нынешний Принц Баварии совершенно не собирается отказываться от многовековой семейной страсти к пивоварению. Принц Леопольд – дипломированный пивовар и бизнесмен. Он – владелец пивного завода в городке Фюрстенфельдбрюк, а также пивного сада и пивоварни в родовом поместье Кальтенберг. Оба городка находятся в предместьях Мюнхена. Кроме того, в Америке Принц Луитпольд занимается делами «Кальтенберг Касл», комплекса из пивоварни и паба, находящегося у подножья горнолыжного курорта Вейл в штате Колорадо. Его марки ожидаемо традиционны. Следуя исконным рецептам, он варит фирменное темное пиво своей династии – «Король Людвиг», секрет которого на протяжении пяти веков хранили его предки. Под марками «Пильзенский Кальтенберг» (Kaltenberg Pils) и «Светлое кальтенбергское» (Kaltenberg Hell) Принц Луитпольд выпускает светлые сорта лагера. Он также работает с четырьмя разновидностями