Готовим скумбрию на решетке. Скумбрия на решетке

Скумбрия – одна из самых популярных сортов рыбы. Востребованность объясняется не только огромной пользой для организма, но и неповторимым вкусом. Ее жарят, варят, солят, а еще запекают, причем сделать это можно не только или в мультиварке, но и на костре.

Обязательно используйте для этого фольгу. Она поможет сохранить весь сок внутри, сделает рыбку более ароматной. Скумбрия в фольге на костре готовится очень быстро, прекрасно сочетается с красным или белым вином. Подавать можно с салатом из свежих овощей, зеленью и нежным сметанным соусом.

Ингредиенты:

      • 2 тушки рыбы;
      • красное сухое вино -3 ст. ложки;
      • горчица в зернах – чайная ложка;
      • смесь специй для рыбы (желательно, чтобы в ней присутствовал розмарин) – по вкусу;
      • соль морская молотая – чайная ложка;
      • зубочистка или что-нибудь другое, чем будет удобно наколоть рыбку;
      • свежий укроп – 2 пучка.

Скумбрия в фольге на костре рецепт приготовления:

Выбирайте любую рыбу. Абсолютно все равно, будет она с головой или без. Разморозьте и хорошо промойте в теплой воде.


Плавники обрезать, брюшко выпотрошить, промыть и промокнуть салфеткой. Голову можно удалить или оставить (если оставите, не забудьте удалить жабры). Зубочисткой наколоть скумбрию. Это поможет сделать готовое блюдо более сочным.


Скумбрия готова и пора переходить к маринованию. Полить тушки красным вином, посолить и добавить специи. Помните про розмарин. Если его нет в составе готовой смеси, купите отдельно. Благодаря ему рыба приобретет неповторимый аромат.

Посыпьте скумбрию зернами горчицы. Если вдруг не сможете найти, используйте обычную пищевую. Эффект, конечно, будет немного не тот, но в любом случае получится лучше, чем вообще без нее.


Тщательно вотрите специи в рыбу снаружи и изнутри, заверните ее в пакет или накройте емкость с маринадом пищевой пленкой и уберите минимум на 4 часа в холодильник. Еще лучше, если получится оставить ее на ночь. Когда пройдет примерно половина времени, отведенного на маринование, достаньте рыбу и положите в брюшко каждой по пучку зелени, а после снова заверните в пакет.

Когда угли будут готовы, аккуратно выньте рыбку, чтобы не потерять маринад и замотайте в фольгу. Заматывайте свободно, но тщательно, чтобы сок во время готовки не вытекал.


Готовится скумбрия в фольге на костре при помощи барбекюшницы. Обжаривать с каждой стороны по 10 минут, а когда угли немного остынут, можно протомить рыбку с разных боков еще минут по пять.


Открывайте фольгу аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром. Подавать можно, порезав порционными кусочками или отделив мясо от костей и выложив на заранее подготовленное блюдо.


Приятного аппетита!!!

Уверены, что это блюдо вам обязательно понравится, но не думайте, что этот рецепт скумбрии на костре подходит исключительно для этого сорта рыбы. По нему прекрасно получится любая другая, главное, чтобы она была сочная.

Стоит отметить, что от такого блюда не откажутся ни взрослые, ни дети. Давать ее малышам можно и даже нужно. Она практически не имеет костей, а пользу несет огромную. Даже маленький кусочек обеспечивает организм всеми необходимыми для полноценного развития веществами, помогает повысить иммунитет, повышает память и внимание. Кушайте на здоровье!

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.
С уважением, Алена Бондраенко.

Скумбрия это очень вкусная и полезная рыба. Ее практически не нужно чистить и она не содержит много костей. Поэтому советую приготовить шашлык из скумбрии. Это невероятно вкусное блюдо, которое стоит попробовать. Ведь что может быть вкуснее мяса сочной рыбки, и хрустящей ароматной корочки снаружи приготовленное на природе.

Большую роль играет маринад, от этого зависит вкус блюда. Сегодня я хочу вам предложить простой и вкусный маринад для скумбрии на мангале. Он состоит из горчицы, майонеза, лимонного сока и специй. Все эти простые ингредиенты сделают рыбку очень пряной и вкусной. Горчица придаст приятный острый оттенок, лимонный сок — аромат и кислинку. Мариновать рыбку достаточно от часа до 4 часов. Этого времени хватает, чтобы она впитала в себя все пряности. Готовить на мангале рыбку нужно не дольше 10-15 минут, и не забывать переворачивать. Подавать скумбрию лучше всего со свежими или запеченными овощами.

Мясо скумбрии – повышает иммунитет, улучшает обмен веществ и содержит много витаминов. Особенно эта рыбка полезна для детей.

Ингредиенты

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Майонез – 2 ст.л
  • Горчица – 1 ч.л
  • Лимонный сок – 1 десерт. ложка
  • Соль – щепотка
  • Базилик – щепотка
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Маринад для овощей:
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Соевый соус – 2 ст.л
  • Лимонный сок – 1 ст.л
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Черный молотый перец – щепотка
  • Базилик свежий – 4 листочка

Как приготовить шашлык из скумбрии

Скумбрию сначала разморозим, достанем внутренности и хорошо промоем под проточной водой. В миску кладем: майонез, горчицу, лимонный сок, соль, базилик, перемешаем. Смазываем рыбку маринадом внутри и снаружи толстым слоем. Сверху я еще немного посолила и добавила сушеного базилика. Завернем в пакет и поставим мариноваться в холодильник на 2 часа.

Кладем скумбрию на решетку гриль. Добавляем нарезанные овощи и предварительно замаринованные в растительном масле, лимонном соке, соевом соусе, специях и выдавленном чесноке. Ставим решетку на мангал и жарим 3-5 минут, затем перевернем на другую сторону и жарим примерно также. Эту процедуру повторяем раза 3. В общем рыбу нужно готовить минут 15, в зависимости от ее размера. Готовность рыбы проверить просто: проткните ее ножом, возле головы, и если не вытекает кровянистый сок, то рыба готова и ее можно подавать к столу.


Подаем рыбку к столу. Приятного аппетита!


Советы

  1. Рыбу можно запекать целиком или удалить голову, разрезать спинку, достать позвоночник и запекать в разложенном виде. Если запекать половинками, нужно учесть, что время приготовления уменьшится вдвое. Готовность будет видно сразу.
  2. Майонез можно заменить сметаной или сливками.
  3. Горчицу вы можете выбрать любую: острую, нежную, зернами.
  4. Мариновать рыбку достаточно от 30 минут до 4 часов.
  5. Специи вы можете взять любые, особенно рыба любить свежие травы.
  6. Жар на мангале должен быть не сильным и равномерным. Мясо рыбы очень нежное и не должно пережарится на высокой температуре, иначе она будет сухой.
  7. Скумбрию можно начинить луком, зеленью, овощами, лимоном.
  8. Обязательно скумбрию на решетке нужно часто переворачивать, иначе она сгорит.
  9. На гарнир обычно подают овощи или кусочки обжаренного хлеба.
  10. Чтобы овощи быстро приготовились, особенно это касается цветной капусты, не режьте их на большие куски, ведь рыба готовится очень быстро.
  11. Овощи гриль обязательно замаринуйте, иначе они получается пресными и сухими. Основные компоненты маринада это растительное масло, лимонный сок, специи, чеснок.
  12. Одной крупной рыбки хватит на 4 человека.

Итак, я поделилась с вами любимым рецептом для пикника: скумбрия на мангале на решетке, надеюсь, он вам понравится, жду ваших отзывов!

Скумбрия не только вкусна, но и не требует особого внимания в процессе приготовления.Рыба очень хороша в фаршированном виде, тем более что позволяет начинять себя самыми разными ингредиентами. И в духовке, и на решетке мангала получается замечательно.

Пропитанная дымком, скумбрия с сыром и грибами внутри станет оригинальным блюдом, которое наверняка оценят участники застолья. От вас же потребуется минимум усилий — скумбрия, приготовленная на мангале, во всех отношениях рыба удобная.

Небольшой совет. Скумбрию вы наверняка купите в замороженном виде. Чтобы рыба сохранила полезные качества и нежный вкус, размораживать ее следует в холодильнике. Я на ночь кладу скумбрию на самую нижнюю полку. А наутро уже можно приступать к маринованию и другим манипуляциям.

Ингредиенты

  • скумбрия 300 грамм
  • соль щепотка
  • прованские травы щепотка
  • сыр 50 грамм
  • грибы 70 грамм
  • подчеревок 70 грамм
  • укроп
  • петрушка
  • лимон
  • сливочное масло 25 грамм
  • майонез по желанию

Как приготовить скумбрию с сыром и грибами на мангале

Чтобы скумбрию нафаршировать, необходимо сначала удалить хребет. Для этого сделайте глубокий прорез по спинке. Аккуратно раскройте рыбу, выньте руками хребет и все крупные косточки. Не забудьте достать жабры: они могут дать неприятный запах. Хорошенько промойте рыбу, особенно ее брюшко после удаления кишок. Удалите на нем черную пленку. Теперь слегка промокните скумбрию салфеткой снаружи и внутри.

Чтобы скумбрия получилась вкусной, не нужно ее долго мариновать. Присыпьте рыбу крупной морской солью и сухими травами, в составе которых есть розмарин. Я использую для ее приготовления прованские травы.

Нарежьте слайсами немного шампиньонов, сыра и подчеревка. Наполните рыбу измельченными ингредиентами, положите укроп и петрушку, молодой чеснок.

Разожгите мангал. Углей много не нужно, потому как рыба готовится достаточно быстро. Есть несколько способов запекания скумбрии.

Положите нафаршированную скумбрию на решетку, застеленную фольгой. Обмажьте кожицу сливочным маслом или майонезом – во-первых, она получится золотистой, а во-вторых — не прилипнет фольга. Накройте сверху рыбу фольгой и на небольшом огне запекайте около 20 минут.

Можно также скумбрию с начинкой слегка прижать, обмазать маслом и завернуть в фольгу. Чуть придавив сверток решеткой, запекайте рыбу, переворачивая ее обеими сторонами.

Второй способ запекания мне больше нравится для мангала, а вот для духовки отлично подойдет первый.

Скумбрия готова уже через 15-20 минут. Снимите ароматный сверток с мангала и сразу подавайте на стол. Дополнением к такому блюду станет несколько долек лимона или лайма.

Доброго утречка!

Сегодня поделюсь способом сэкономить кучу денег. Правда-правда, не шучу!

Вы чем обычно шашлыкуете? Говядина — дороговата и нужно выбирать. Баранина ещё дороже, если брать хорошую. Курица как-то приелась, да и надоел этот майонез. Сёмга или форель вообще за гранью стандартного бюджета. Остаётся свинина. Ну да, вариант. Но опять же, сделать хороший сочный шашлык из какого-нибудь относительно недорогого окорока не всегда получится, а если покупать шейку, выйдет не сильно дешевле говядины.

В общем, забрёл я давеча на местный рынок — там и мясо есть и овощи с фруктами, но, что более интересно, присутствует рыбная палаточка, где продают всякие копчёности, живых карпов, поддельную икру палтуса (об этом в следующий раз) и прочую морскую и речную фауну. Мы обычно тут покупаем горбушу (на засолку) и совершенно потрясающую треску горячего копчения (просто так схомячить). Но в этот раз взгляд зацепился за холодильник в углу и тормознулся на ценнике... тада-ам... 138 руб./кг. Стоп — подумалось — и чой-та тут у нас?

Как оказалось, тут у нас была мороженая скумбрия. На самом деле, мы её брали в прошлом году для копчения , а здесь дай, думаю, на гриле пожарю.

В общем, была куплена пара рыбин на пробу и после долгого штудирования мировой паутины на предмет рецепта, мы остановились на самом простом, что только может быть в мире рыбной кулинарии.

Забегая вперёд, скажу, что данное кушанье у нас теперь часто заменяет стандартные шашлыки, что, как было сказано, экономит кучу денег, а уж вкус ни в сказке сказать, ни вслух произнести!

Итак, нам понадобится всего три вещи:

  • Скумбрия
  • Чеснок

В принципе, можно ещё добавить четвёртый компонент — лимонный сок. Он нейтрализует соль и придаст лёгкую кислинку блюду.

Рыбу чистим, моем. Внутренности отправляем котам — пущай подавятся!

Давим чеснок и перемешиваем с солью:

А теперь делаем прорези по бокам рыбы и просто натираем её чесночно-солевой смесью изнутри и снаружи.

Укладываем в подходящую посуду брюхом вверх и оставляем на два-три часика:

Ну а потом на решётку и в бой. Жарим так: ждём 30 секунд, перевернули, смочили оставшимся маринадом шкворчащую сторону, ждём снова 30 секунд, переворачиваем, смачиваем и т. д., пока не будет готово.

Приятного аппетита!

Обязательно попробуйте — вкуснятина неимоверная!

Пожарить на костре можно любую рыбу, она получится невероятно сочной и очень нежной. Предлагаем вам оригинальный рецепт приготовления скумбрии на решетке, которая порадует вас своей аппетитной хрустящей корочкой и потрясающим ароматом.

Рецепт шашлыка из скумбрии на решетке

Ингредиенты:

  • уксус – 4 ст. ложки;
  • скумбрия – 3 шт.;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • сахар – по вкусу;
  • молотый перец чили – по вкусу.

Приготовление

Рыбу хорошенько обрабатываем, потрошим и оставляем голову и хвост. Затем натираем скумбрию специями снаружи и внутри. Чеснок чистим, меленько рубим и заливаем уксусом. Добавляем сахар, маслице и обмазываем этой смесью рыбу. Оставляем ее примерно на 1 час пропитаться. После этого выкладываем рыбку на решетку и обжариваем на углях минут 15, периодически переворачивая ее.

Как приготовить скумбрию на костре на решетке?

Ингредиенты:

  • скумбрия замороженная – 5 шт.;
  • – 4 ст. ложки;
  • специи для рыбы;
  • майонез – 400 мл.

Приготовление

Скумбрию предварительно размораживаем и разделываем на филе. Для этого отрезаем голову, хвост, делаем аккуратный разрез вдоль брюшка и вынимаем все внутренности. Далее удаляем хребет и разделываем рыбу на филе. Теперь мы расскажем вам, как замариновать скумбрию для шашлыка на решетке. В небольшой миске соединяем майонез со специями, вливаем соевый соус и все тщательно перемешиваем. После этого берем рыбные кусочки и обмазываем их этим маринадом. Складываем скумбрию в кастрюльку и оставляем пропитываться минимум на 1 час. По истечении времени выкладываем ее на решетку и запекаем на мангале до золотистой корочки, периодически переворачивая ее.

Скумбрия в фольге на костре на решетке

Ингредиенты:

  • скумбрия свежая – 1 шт.;
  • крупная соль – 0,5 ч. ложки;
  • луковица – 0,5 шт.;
  • лимон – 1 долька;
  • горчица домашняя – 0,5 ч. ложки;
  • мед жидкий – 0,5 ч. ложки;
  • помидоры черри – 3 шт.

Приготовление

Скумбрию размораживаем, потрошим и хорошенько промываем, оставляя хвост и голову. В отдельной пиалке смешиваем соль с соком лимона, кладем острую домашнюю горчицу, жидкий мед и тщательно все перемешиваем. Полученной смесью хорошенько натираем всю рыбу. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами. А помидорки промываем и обсушиваем. Затем кладем внутрь скумбрии нарезанный лучок и несколько штук целых томатов черри. Фольгу для запекания промазываем слегка маслицем и плотно заворачиваем в нее подготовленную рыбу. Теперь выкладываем заготовку на решетку для мангала, помещаем ее на открытый огонь и обжариваем, периодически переворачивая, минут по 10 с каждой стороны. Затем сдвигаем аккуратно решетку на угли и даем скумбрии дойти до нужной кондиции еще в течение 10 минут. После этого рыбку разворачиваем и подаем к столу вместе с картофельным пюре или картофелем, запеченным в углях.

Скумбрия на костре на решетке

Ингредиенты:

  • свежий лайм – 1 шт.;
  • специи;
  • травы прованские – 2 ст. ложки;
  • замороженная скумбрия – 2 шт.;
  • свежий укроп -1 пучок;
  • свежая петрушка – 1 пучок.

Приготовление

Лайм хорошенько промываем и нарезаем тонкими полукольцами. Скумбрию потрошим, удаляем аккуратно жабры, плавники и хорошенько промываем внутри и снаружи под проточной водой. Затем делаем с двух сторон острым ножом в боках косые надрезы и натираем рыбу солью, перчиком и смесью сухих трав. Вставляем в надрезы дольки лайма и оставляем на некоторое время. Зелень тщательно промываем, обсушиваем, рубим произвольно и плотно набиваем ею брюшко рыбы. Оставляем скумбрию мариноваться минут на 30 ,а потом выкладываем на решетку и запекаем на углях в течение получаса. Периодически решетку переворачиваем, чтобы рыбка равномерно пропеклась и на ней образовалась аппетитная золотистая корочка.