Из за какого процесса яблоко желтеет. Почему темнеет яблоко? Причина потемнения яблок

Камеры в современных смартфонах уже давно существуют не только для галочки. На них вполне реально сделать классный снимок или записать хорошее видео.

Не все пользователи iPhone пользуются режимом съемки замедленного видео, который позволяет создавать настоящие шедевры.

Сейчас разберемся с режимом, его настройками и особенностями.

Что еще за Slo-Mo

Slow motion (замедленная съемка или просто slo-mo) – это режим съемки видео с повышенной частотой кадров.

Обычно применяется стандарт 120 либо 240 кадров в секунду, что при дальнейшем воспроизведении с нормальной частотой кадров дает 4- и 8-кратное замедление, соответственно.

В таком режиме обычно снимают быстро движущиеся объекты, чтобы во всей красе рассмотреть движение.

Данный режим получил большое распространение именно в мобильных устройствах. Сейчас на рынке больше смартфонов с хорошими параметрами съемки в режиме Slo-mo, чем камер.

Это обусловлено необходимостью устанавливать мощное железо для быстрой обработки кадров в высоком разрешении. Начинке смартфонов справиться с этим гораздо проще, чем более слабым по производительности камерам.

На какой iPhone можно снимать замедленное видео

Все актуальные модели айфонов начиная с iPhone 5s умеют снимать Slo-Mo видео, разница лишь в поддерживаемом разрешении и частоте кадров:

  • iPhone 5s снимает в разрешении 720p с частотой 120 кадров в секунду;
  • iPhone 6 и iPhone 6 Plus – в разрешении 720p с частотой 240 кадров в секунду;
  • iPhone 6s, iPhone 6s Plus, iPhone SE, iPhone 7, iPhone 7 Plus - 1080p с частотой 120 кадров в секунду или 720p при 240 кадрах в секунду;
  • iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone X - 1080p с частотой 240 кадров в секунду.

Запись видео в разрешении 1080p и с частотой 240 кадров в секунду возможно лишь при поддержке кодека H.265 и наличии микропроцессора Apple A11 Bionic.

Как снимать и просматривать Slo-mo

Для съемки замедленного видео в приложении Камера достаточно перейти в одноименный раздел, а вот для выбора качества и количества кадров нужно заглянуть в настройки системы.

Перейдите в Настройки – Камера – Замедл. видео и установите подходящее качество и количество кадров в секунду.

На последних моделях iPhone появился дополнительный переключатель по пути Настройки – Камера – Формат . Здесь можно выбирать способ сохранения записываемых видео между лучшим сжатием и максимальной совместимостью.

После выбора параметра Высокая эффективность появится возможность снимать ролики в разрешении 1080p с частотой 240 кадров в секунду.

После съемки в приложении Фото можно отредактировать готовое видео. Простым перетаскиванием маркера мы меняем область замедления. В дальнейшем ролик можно передавать на другие смартфоны или компьютеры, эффект замедления никуда не денется.

Ролик в максимальном разрешении Full HD можно просмотреть любом современном смартфоне, подойдет даже старый добрый iPhone 4s. Что касается компьютеров, нужно устройство с процессором Intel Core 6-го поколения либо любым дискретным видеоадаптером.

В меню Настройки – Фото – Перенос на Mac или ПК есть еще одна полезная опция. При выборе Автоматической настройки и передаче видео на другое устройство будет происходить конвертация в максимально совместимый формат.

Ролик будет пересжат с использованием кодека H.264 , на это понадобится определенное время, готовое видео будет занимать больше места, но файл при этом будет иметь максимальную совместимость и воспроизводиться на любом устройстве.

Все современные iPhone обладают колоссальным количеством функций, о которых пользователи иногда даже не подозревают, а ведь это технологичное и довольно недешёвое устройство. Сегодня мы расскажем о такой замечательной функции как режим замедленной съёмки: на каких устройствах присутствует, как этим всем пользоваться и какие настройки можно подкрутить.

Вконтакте

Начиная с iPhone 5s все модели «яблочных» смартфонов умеют записывать видео со скоростью 120 кадров в секунду, однако только последние версии, оснащенные чипом A11 Bionic и A12 Bionic, такие как iPhone 8, iPhone X, iPhone XR и iPhone XS, могут записывать Slo-Mo видео в разрешении Full HD (1920 × 1080 пикселей) со скоростью 240 к/с.

Сравнение качества замедленной съемки на различных моделях iPhone

По умолчанию iOS-устройства записывают видео в формате Full HD со скоростью 120 к/с, но при желании настройки можно изменить. Отметим, возможность съемки Full HD видео со скоростью 240 к/с присутствует лишь в iPhone 8, iPhone X, iPhone XR и iPhone XS, более ранние модели поддерживают только запись видео в разрешении 720p (1 280 × 720 пикселей).

  • iPhone 5s - 720p (1 280 × 720 пикселей) с частотой 120 кадров в секунду;
  • iPhone 6 и iPhone 6 Plus - 720p с частотой 240 кадров в секунду;
  • iPhone 6s, iPhone 6s Plus, iPhone SE, iPhone 7 и iPhone 7 Plus - 1080p с частотой 120 кадров в секунду или 720p с частотой 240 кадров в секунду;
  • iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone X, iPhone XR, iPhone XS и iPhone XS Max - 1080p с частотой 120 или 240 кадров в секунду.

Запись видео 1080p/240 кадров в секунду требует наличие кодека H.265 (High Efficiency Video Coding), встроенного в микропроцессор Apple A11 Bionic или выше.

На каких устройствах можно просматривать замедленное видео, снятое на iPhone

Full HD видео, записанное с частотой 240 к/с, можно просматривать на любом устройстве, совместимом с операционными системами iOS 11 или macOS High Sierra 10.13 или более новыми версиями, хотя для качественного воспроизведения могут потребоваться современные модели iPhone или Mac (iPhone 6 и новее, iPad Air 2, модели Mac, выпущенные с середины 2015 года).

Замедленное видео можно просматривать на iPhone так же, как и любое другое. Все модели iPhone, начиная с 4s, оснащаются экраном с частотой 60 Гц, поэтому любое видео с высокой кадровой частотой воспроизводится без потери качества. Для качественного воспроизведения записи на десктопных компьютерах (на базе macOS или Windows) потребуются устройства, оснащенные процессором Intel Core 6-го поколения или ниже.

Однако лучше всего просматривать видео на iPad Pro. Все модели 2017 года выпуска поддерживают , обеспечивающей частоту обновления картинки до 120 Гц. При воспроизведении видео на 1080p/240 к/с на iPad Pro, поддерживающем данную технологию, частота обновления экрана автоматически возрастет до 120 Гц для более плавного и четкого воспроизведения.

Сколько занимает места замедленное видео

Благодаря эффективности видеокодека H.265 (HEVC) 1 минута записи в режиме Slo-Mo (1080p/120 кадров в секунду) занимает порядка 170 МБ памяти, 240 к/с – 480 МБ.

Как записать замедленное видео на iPhone (1080p/240 кадров в секунду)

1. Откройте приложение «Настройки» на смартфоне.

2. Нажмите опцию «Камера» .

3. Выберите подраздел «Замедл. видео» .

4. Выберите качество замедленной съемки.

Совет. Для отображения скрытой опции записи видео 720p с частотой 240 к/с на современных устройствах, переключитесь с формата Высокая эффективность на Наиболее совместимые в «Настройках» - «Камера» «Формат» . Меню форматов камеры не отображается на неподдерживаемых устройствах.

5. Закройте «Настройки» и запустите приложение «Камера» .

6. Выберите опцию «Замедленно» в нижней части интерфейса.

Совет. iOS умеет запоминать последний использованный режим, например, «Видео» или «Фото». Для этого откройте «Настройки» «Камера» «Сохранить настройки» и переключите тумблер опции «Режим камеры» в позицию «вкл.» .

7. Нажмите на кнопку «Запись» или на клавишу регулировки громкости для старта или остановки записи.

Записанное видео будет сохранено в приложении «Фото» в виде файла с расширением.MOV.

При редактировании видео вы можете добавить всевозможные эффекты, чтобы довести его до идеала. Можно добавить фильтры, стикеры и использовать любые другие инструменты для настройки, но порой даже после добавления всех эффектов вы все еще чувствуете, что чего-то не хватает.

Добавление слоу-мо - это то, что сделает ваши видео шедеврами. Если вам не даёт покоя слава The Slow Mo Guys, то следующие приложения для Android помогут добавить замедление и некоторые другие маст-хэв эффекты.

1. VivaVideo: Free Video Editor

VivaVideo VivaVideo - это бесплатное приложение для редактирования видео, которое предлагает множество разнообразных функций, включая эффект замедленного воспроизведения. Вы можете либо добавить эффект замедленного воспроизведения к уже существующему видео, либо записать новое видео.

В разделе «Редактирование клипа» вы найдете эффект замедленного воспроизведения. У него есть слайдер так что вы решаете, насколько медленным должно быть видео. Другие замечательные функции включают добавление темы, которая содержит музыку и эффекты.

2. Slow Motion FX

Slow Motion FX - отличное приложение, чтобы попробовать использовать замедление. Это единственная функция, которую может предложить данное приложение, поэтому оно лишь дополняет ваш текущий видеоредактор.

Прежде чем приложение обработает ваше видео, вы можете использовать ползунок, чтобы обрезать ненужные кадры. Это отличный вариант, если вы хотите выделить только определенную часть.

3. Action Director

Action Director предоставляет вам основные варианты редактирования видео. Можно обрезать видео, добавлять стикеры, фильтры и звук.

На вкладке «Action» вы можете использовать повтор определенной части ролика столько раз, сколько хотите. У вас также есть слайдер скорости, поэтому видео будет воспроизводиться медленно или быстро по вашему желанию. Можно даже сделать воспроизведение видео в замедленном режиме в обратном направлении!

4. Videoshop

VideoShop позволяет создавать ролики с видео или изображениями из галереи вашего устройства. Они находятся в разных разделах для легкого поиска, и если вы создадите видео из изображений, функции обрезки и скорости будут недоступны.

Данное приложение не имеет уникальных эффектов, но у него есть основные инструменты для редактирования видео. Вы можете изменить размер ролика, добавить текст, добавить переход, повернуть, скопировать и изменить ориентацию видео.

5. Slow Motion Frame Video Player

Slow Motion Frame Video Player автоматически обрабатывает ваши видео. В отличие от всех приложений в списке, это приложение не дает вам возможность сохранить ролик.

Это приложение полезно, если вы хотите показать кому-то, как смешно ролик выглядит в медленном или быстром просмотре.

Приложение очень простое в использовании, единственные кнопки, которые вам понадобятся, находятся в правой части. Нажмите «плюс», чтобы ускорить воспроизведение и «минус», чтобы замедлить.

Почему яблоки темнеют на срезе? Как правило, на этот вопрос отвечают так: из-за того, что кислород воздуха окисляет железо, которое содержится в яблоках. Часто добавляют при этом, что, если яблоко после разрезания не темнеет или "ржавчины" на срезе мало, значит, яблоко содержит мало железа. И что если полить срез яблока соком лимона, то яблоко долго не будет темнеть, потому что лимонная кислота свяжет ионы железа.

Звучит убедительно и правдоподобно. И тем не менее, всё это не совсем соответствует истине.

Железо в яблоках действительно есть. В одном яблоке весом 100 г содержится порядка 1-2 миллиграммов железа - микроскопическое количество, совершенно недостаточное, чтобы испортить товарный вид целого фрукта. Поэтому, кстати, не имеет никакого смысла лечить с помощью яблок дефицит железа в организме, особенно если учесть, что из этого мизерного количества организм усваивает всего 1-5%.

На самом деле механизм потемнения яблок совсем другой.

Известно, что ягоды и фрукты, богаты антиоксидантами, которые во многом определяют их пользу для нашего с вами здоровья. В яблоках много веществ группы антиоксидантов, которые называются полифенолы.

(известно, что фенол - сильнейший яд, но цепочки фенолов - это вещества, обладающие совершенно другими свойствами, вовсе не токсичные для человека).

Кроме того, в яблоках содержатся ферменты полифенолоксидазы, задача которых, как видно из их названия, - окислять полифенолы.

В результате окисления полифенолов образуются хиноны. Сами по себе они бесцветны, но в отличие от полифенолов, которые по своей природе препятствуют реакциям окисления, хиноны, - наоборот, сильнейшие окислители, которые, образовавшись на поверхности яблочного среза, начинают взаимодействовать со всем, что им на пути попадется. В результате и образуются вещества, которые придают яблоку ржавый цвет.

Почему же мякоть целого яблока не "ржавеет"? Хитрость тут в том, что для взаимодействия полифенолоксидазы с полифенолами требуется кислород. Когда целостность яблока повреждается, кислород получает доступ к месту действия и запускает эти процессы.

Если обработать срез яблока лимонной кислотой, то можно замедлить его потемнение. Секрет кроется в том, что при повышении кислотности (химики говорят: при понижении pH) снижается активность полифенолоксидаз.

Для чего все это нужно и какой в этом смысл?

Яблоко таким образом защищается от вредителей. Процессы окисления полифенолов, как вы обратили внимание, запускаются только при повреждении яблока. В природе такое происходит, например, если фрукт прогрызла гусеница. Первые в списке "защитников" яблока - сами хиноны, которые, являясь сильными окислителями, токсичны для микроорганизмов и грибков. Коричневая "пленка", которая образуется на поврежденной поверхности яблока, заживляет повреждение и защищает его мякоть от проникновения повреждения вглубь. И наконец, защитную роль выполняют вещества, которые образуются в результате процессов окисления. Одни из них способны сильно подпортить пищеварение гусенице, другие - сделать фрукт невкусным для нее. Нечто похожее происходит, когда мы едим терн, черемуху или незрелую хурму - их неприятное вяжущее действие обусловлено действием дубильных веществ танинов, которые тоже относятся к классу полифенолов и свертывают белки на поверхности языка и слизистой с образованием больших "невкусных" молекул.

Скорость образования бурой пленки и интенсивность ее цвета определяются количеством полифенолов в данном сорте яблок.

Такой же механизм имеет потемнение на срезе бананов, персиков, незрелых грецких орехов, картофеля, грибов.

Побурение мякоти яблока на срезе придает ему не особо аппетитный вид. Поэтому ученые уже давно задались вопросом, как можно этого избежать. Уже выведены сорта яблок, у которых поверхность надрезанного яблока не темнеет. Добились этого путем блокировки генов, отвечающих за синтез полифенолоксидаз.

Кстати...

Потемнение под действием полифенолоксидазы - не всегда нежелательный процесс. В ряде случаев к нему прибегают специально. Например, ферментация чайных листьев, в результате которой получается черный чай, включает в себя, в том числе, окисление полифенолоксидазами катехинов и других дубильных веществ. Образующиеся в ходе этих реакций хиноны, в свою очередь, начинают сами действовать как сильные окислители и способствуют образованию в чае душистых веществ.

У животных и человека полифенолоксидаза (тирозиназа) окисляет аминокислоту тирозин с образованием красящих пигментов - меланинов, которые отвечают за цвет волос, радужной оболочки глаза, кожи.

Многие считают, что это происходит из-за того, что кислород из воздуха окисляет железо, которое содержится в яблоках. Оттого считается, что если яблоко после разрезания не темнеет или потемнело несильно, значит, яблоко содержит мало железа.

Никто не задумывался при этом, сколько в яблоке железа? В яблоке весом 100 г содержится порядка 1 - 2 миллиграммов железа - микроскопическое количество, совершенно недостаточное, чтобы так явно его было видно на срезе. Поэтому, кстати, не имеет никакого смысла восполнять с помощью яблок дефицит железа в организме, особенно если учесть, что из этого мизерного количества организм усваивает всего 1-5%.

На самом деле механизм потемнения яблок совсем другой.

Известно, что ягоды и фрукты, богаты антиоксидантами. Вещества группы антиоксидантов называются полифенолы. С помощью них срез яблока как раз защищается от окисления воздухом. Но помимо полифенолов, в яблоках содержатся и ферменты полифенолоксидазы, они-то как раз и окисляют полифенолы.

Когда целостность яблока повреждается, в результате взаимодействия с полифенолов с кислородом образуются хиноны. Сами по себе они бесцветны, но в отличие от полифенолов, которые по своей природе препятствуют реакциям окисления, хиноны, - наоборот, сильнейшие окислители. Они-то и запускают процесс окисления, что и придаёт яблоку ржавый цвет.

А что же насчет лимонной кислоты? Ведь все также знают, что если полить срез яблока соком любого цитрусового, то яблоко долго не будет темнеть. Секрет кроется в том, что при повышении кислотности (при понижении pH) активность полифенолоксидаз снижается и процесс приостанавливается, замедляется, но продолжается все равно.

Скорость образования бурой пленки и интенсивность её цвета определяются количеством полифенолов в данном сорте яблок. Сладкие яблоки темнеют быстрее кислых, и этому тоже есть объяснение. Во-первых, состав конечных продуктов (а значит характер и интенсивность окраски) зависит от многих факторов.Например от кислотности - в кислой среде образуются предпочтительно не окрашенные продукты, ближе к нейтральной - окрашенные. А во-вторых, в кислой среде полифенолоксидазаработает не очень хорошо.

Процессы окисления полифенолов запускаются только при повреждении яблока. Яблоко таким образом защищается от вредителей, например, если фрукт прогрызла гусеница. Хиноны, которые, являясь сильными окислителями, токсичны для микроорганизмов и грибков. Коричневая "пленка", которая образуется на поврежденной поверхности яблока, заживляет повреждение и защищает его мякоть от дальнейшего проникновения повреждения вглубь. То же самое происходит на срезе бананов, персиков, незрелых грецких орехов, картофеля, грибов.


Помимо этого, вещества, которые образуются в результате процессов окисления, способны сильно подпортить пищеварение гусенице и сделать фрукт невкусным для нее. В зависимости от количества и быстроты окисления веществ в яблоке, это может быть в буквальном смысле "склеивание" жующих аппаратов насекомых путем полимеризации. Нечто похожее происходит, когда мы едим терн, черемуху или незрелую хурму - неприятный вяжущий вкус обусловлен действием дубильных веществ - танинов, которые тоже относятся к классу полифенолов и свертывают белки на поверхности языка и слизистой с образованием больших "невкусных" молекул.

Для организма приносят пользу неокисленные полифенолы - они укрепляют кровеносные сосуды, поэтому есть целое яблоко полезнее, чем разрезанное или тертое.

Потемнение под действием полифенолоксидазы - не всегда нежелательный процесс. В ряде случаев к нему прибегают специально. Например, ферментация чайных листьев, в результате чего получается черный чай, включает в себя, в том числе, окисление полифенолоксидазами катехинов и других дубильных веществ. Образующиеся в ходе этих реакций хиноны, в свою очередь, начинают сами действовать как сильные окислители и способствуют образованию в чае душистых веществ.