Статья раскроет все загадки, которые таит в себе кофе, ответит на вопросы, в чем вред и польза кофе, как хранить кофе, в чем отличия между арабикой и робустой, какому помолу кофе отдать предпочтение и многие другие.
Напиток, без которого многие уже не представляют своей жизни, кофе не только прочно вошел в рацион питания, но и стал неотъемлемой частью светских бесед и деловых встреч, а также средством для заряда бодрости, повышения настроения и спасением для людей с низким давлением.
Тем не менее, время от времени можно услышать о результатах очередного исследования с новыми фактами вреда или пользы кофе. Следует ли отказываться от этого привычного напитка, или он вполне безобиден? Для того чтобы принять осознанное решение, необходимо знать все доводы «за» и «против» кофе.
Влияние, которое оказывает кофе на организм человека, складывается из действий его отдельных компонентов. Поэтому для начала следует заглянуть в химический состав этого напитка.
Сырые кофейные зерна
Сырое кофейное зерно содержит:
При обжарке меняются пропорции содержащихся в зерне элементов, образуются новые соединения (например, витамины РР). В зависимости от сорта кофейных зерен и степени их обжаривания, состав напитка также отличается.
ВАЖНО: Кофеин содержится во многих растениях, но в больших количествах − в гуаране, в листьях чая, кофейных зернах, какао и орехах кола.
ВАЖНО: Недостаток витамина РР может привести к развитию заболевания пеллагра (симптомы: диарея, нарушение умственных способностей, дерматит).
На первый взгляд компоненты, присутствующие в кофе, не несут никакого вреда организму. Но рекомендации отказаться от этого напитка все же слышны довольно часто. Объяснить это можно следующими негативными факторами:
Кофе не следует употреблять при:
Не следует баловаться кофе перед сном ввиду возможной бессонницы и повышенной возбудимости.
Желательно отказаться от кофе или сократить его количество во время беременности. Такое предостережение сначала объяснялось угрозой выкидыша. Последние исследования говорят, что злоупотребление кофеина сказывается на весе плода, а также на длительности беременности. Кофеин снижает вес ребенка при рождении и увеличивает период гестации.
В целом о вреде кофе целесообразно говорить при условии существенного злоупотребления, при покупке некачественного, дешевого кофе, а также в случае нарушения правил приготовления этого напитка.
Разумное потребление кофеина не только не вредит, но и положительно отражается на работе организма. В частности, кофе:
Важно подчеркнуть, что положительного эффекта при потреблении кофе можно добиться лишь при умеренном потреблении этого напитка.
Без вреда для здоровья можно позволить себе 300-500 мг кофеина в день. В зависимости от степени обжарки и сорта одна кружка кофе содержит 80-120 мг кофеина. Это значит, что ориентировочно вы можете выпить 3-4 кружки в сутки, не беспокоясь о возможных последствиях.
Допустимая суточная доза кофеина во время беременности по данным ВОЗ составляет 200-300 мг, что эквивалентно 2-3 кружкам кофе.
Однако следует помнить, что кофе − не единственный источник кофеина, поэтому рассчитывайте индивидуальную порцию с учетом других кофеиносодержащих продуктов, которые вы потребляете.
Отрицательное воздействие кофе некоторые исследования фиксируют уже при регулярном превышении суточного объема в 4-5 кружек.
Смертельной считается дневная доза в 10 г кофеина, что соответствует приблизительно 100 чашкам кофе.
ИНТЕРЕСНО: По количеству потребляемого кофе на душу населения на первом месте находятся Финляндия, на втором − США, на третьем − Великобритания и на четвертом месте – Россия.
Существует два наиболее популярных вида кофе: арабика и робуста, в то время как сортов насчитывается более сотни.
Арабика
Робуста
Помимо этих видов существуют также кофе либерика и эксцельса, которые схожи по вкусу с робустой и используются для создания смесей.
Вкус, запах и химический состав кофе, в том числе количество кофеина, определяется климатом, почвой произрастания кофейных деревьев и др. факторами, разнообразие которых обуславливает наличие большого количества сортов кофе.
Некоторые из них:
В зависимости от способа приготовления, длительности раскрытия аромата и вкусовых качеств используют разные виды помола. Выделяют:
Грубый
Средний
Тонкий
ВАЖНО: Для эспрессо существует специальный тип помола, который помечен соответствующим образом на упаковке кофе. Кофемашины для экспрессо сразу оборудованы специальной кофемолкой для получения особого помола.
Очень мелкий (порошкообразный)
Слишком тонкий помол может горчить, при слишком грубом помоле кофе может получиться водянистым, поскольку при неправильном приготовлении не успеет раскрыть свой вкус. Кроме того, сверхтонкий наравне с очень крупным помолом кофе может засорить кофемашину. Поэтому важно хорошо отрегулировать помол, найти наиболее подходящий индивидуальный вкус в зависимости от типа приготовления.
Кофе можно молоть самостоятельно с помощью кофемолки (ручной или электрической) либо купить сразу нужный помол, полученный промышленным путем. Последний обычно проходит дополнительную фильтрацию (через специальное сито) для отбора кофейных частиц одного размера. Известно, что однородный кофе лучше проявляет свои вкусовые свойства.
Кофе очень чувствителен к воздействию воздуха и света. Поэтому хранить его следует в герметичной упаковке в прохладном месте.
После вскрытия упаковки, молотый кофе теряет свой первоначальный аромат и вкус уже через неделю. Соответственно для максимального сохранения вкусовых качеств молотый кофе должен находиться в вакууме.
Сочетая множество различных ингредиентов с кофе в различных пропорциях, получают большой ассортимент кофейных напитков. Мороженное, карамель, молоко, шоколад, ликер, мед, ягодные сиропы и т.д. – это неполный список совместимых с кофе продуктов, которые придают ему уникальный вкус и запах.
Среди самых распространенных кофейных напитков:
Молоко подавляет действие кофеина, поэтому кофе с молоком обладает менее тонизирующим эффектом. Для людей, страдающими гастритом или другими заболеваниями, при которых не рекомендуется увлекаться кофеином, кофе с молоком
в ограниченных количествах может стать отличным выходом.
ВАЖНО: В чистом виде кофе не содержит калорий, но с добавлением молока он теряет свои свойства диетического продукта.
Богатый витамином С лимон несомненно является полезным продуктом. Кроме того, лимон также нейтрализует действие кофеина. В сочетании с лимоном кофейный напиток приобретает особенный вкус и прекрасно подходит для тех, кто любит кофе, но опасается излишнего воздействия кофеина.
Корица известна многочисленными целебными свойствами и широким применением с целью похудения. Поэтому кофе с корицей (без сахара) может стать не только вкусным напитком, но и будет способствовать снижению веса (при условии соблюдения иных необходимых условий).
Тем не менее, корица, особенно в больших количествах, имеет ряд противопоказаний:
На первый взгляд кофе без кофеина решает все проблемы, связанные с негативными последствиями чрезмерного употребления кофеина. Однако все не так просто.
Кроме того, кофеин, как упоминалось, имеет при правильном подходе положительное влияние на организм.
ВАЖНО: Согласно результатам исследований обвинение кофеина в повышении давления необоснованно. Возможно, в этом виноваты другие компоненты кофе.
Поэтому употребление кофе без кофеина не всегда является разумной заменой.
Конечные свойства кофе, в том числе его польза или вред, зависят от способа и правильности приготовления.
Для того чтобы приготовить хороший кофе в домашних условиях при отсутствии специальной кофемашины, необходимо:
ВАЖНО: Лучше отдать предпочтение самому мелкому помолу кофе.
ВАЖНО: Кофе нельзя доводить до кипячения.
Для приготовления кофе по-турецки используют 10 г (3 ч.л.) на один стакан воды, но дозировку можно менять исходя из предпочтений.
Подводя итог, перечислим 10 основных фактов , которые нужно знать о кофе:
1.
При умеренном потреблении (не более 3-4 чашек в день), кофе не наносит вред здоровому человеку
2.
Более того, кофе обладает рядом полезных свойств, в том числе стимулирует деятельность мозга, подавляет депрессию, препятствует развитию многих заболеваний
3.
Противопоказания к употреблению кофе существуют при наличии проблем с сердцем, нервной системой и других болезней печени, почек и т.д.
4.
Арабика содержит в два раза меньше кофеина, чем робуста
девушка и парень за чашкой кофе
5.
Помол кофе имеет значение для разных способов приготовления кофе. Например, самый мелкий используется для приготовления кофе в турке и требует меньше времени для раскрытия своих вкусовых качеств, чем более крупный помол
6.
Количество кофеина увеличивается при термической обработке, т.е. темно обжаренные зерна содержат меньше кофеина, чем слабо обжаренные
7.
Растворимый кофе изготавливается из более дешевых и менее ценных сортов кофе и содержит больше кофеина
8.
Предпочтительнее покупать кофе в зернах и молоть его перед приготовлением, поскольку молотый кофе быстро утрачивает свой аромат и первоначальные вкусовые характеристики, и хранить его в отсутствии вакуумной упаковки долго нельзя
9.
Кофе без кофеина при определенных способах декофеинизации может быть даже вреден
10.
Кофе рекомендуется пить с утра, но не на голодный желудок, поскольку он стимулирует пищеварение
Кофе – это напиток, который любят многие. Он стал привычной и неотъемлемой частью нашей жизни. Зарядится энергией, бодростью, хорошим настроением за чашечкой ароматного напитка стало повседневной привычкой.
Большинство людей просто не представляют, как начать день без крепкого, бодрящего кофе. Кроме того, что в его составе содержится кофеин, который и служит источником энергии, мы ничего не знаем об этом напитке. Давайте разберемся, полезен ли он для здоровья и как влияет на наш организм?
Перечислить компоненты кофейных зерен не просто, так как они содержат до 1500 соединений, которые оказывают воздействие на организм в целом. Наиболее высоким содержанием отличаются:
Алкалоид кофеин – основной компонент кофейных зерен. Это природный стимулятор быстрого действия. Он усиливает сердечную деятельность, ускоряет обменные процессы, активизирует деятельность нервной системы, повышает тонус мышц. Отсюда – прилив энергии.
Важно: Бесконечно стимулировать себя кофе, выпивая кружку за кружкой, нельзя. Вместо бодрости вы ощутите учащенное сердцебиение, прилив жара, головокружение. При чрезмерном приеме возможна тошнота и спазм сосудов, что ведет к снижению работоспособности, сонливости и медлительности.
Алкалоид тригонелин
, который придает кофе характерный аромат. При обжарке его состав меняется, образуя никотиновую кислоту (витамин РР), которая играет не последнюю роль в биохимических процессах.
Органические кислоты
, которых в составе зерен около 30. Наиболее редко встречающаяся – хлорогеновая, которая оказывает положительное воздействие на процессы пищеварения и является хорошим антисептиком. Благодаря ей, формируется здоровая микрофлора кишечника.
Полисахариды
– углеводы, которые снабжают нас энергией и дают пищу для работы мозга. Зерна после обжарки становятся коричневыми благодаря этим соединениям.
Макро- и микроэлементы
, важные в функционировании органов и систем органов (например, магний, кальций)
На заметку: Горечь кофе связана с наличием танинов – соединений органической природы. Чтобы смягчить горечь, в напиток обычно добавляют молоко. Количество кофеина в чашке кофе находится в прямой зависимости от сорта кофейных зерен и обычно не превышает 2,3% общей массы.
Кофейный напиток вдохновлял на создание уникальных произведений многих гениев прошлых эпох. Исторические данные свидетельствуют, что Бальзак был настоящим кофеманом, выпивая в день до 60 чашек бодрящего энергетика. Вольтер пил кофе в несколько меньших количествах – до 50 чашек в день. Несмотря на это, он прожил долгую жизнь. Бетховен предпочитал кофе исключительной крепости, высыпая 60 зерен в одну чашку.
Если вы желаете последовать примеру великих людей, то сочетайте кофе с чистой питьевой водой, так как оно способно обезвоживать организм. Выпитые 100 чашек кофе – это смертельная доза даже для сильного, здорового организма.
Кофе в зернах – продукт натуральный, но капризный. Его срок годности меньше года, после чего он теряет вкус и аромат. Поэтому завозят его из стран-экспортеров в виде зеленых зерен, еще сырым, так как после обжарки они постепенно теряют вкусовые качества. Поэтому покупка кофе в зернах – это не блажь, а желание выпить настоящий, свежий напиток. Измельчают его накануне варки.
Выбор сорта – на любителя. Арабику любят за вкус и аромат, Робуста придает напитку крепость и образует на поверхности нежную пенку. Горечь связано со степенью обжарки.
Растворимый кофе придумали век назад, и он сразу завоевал огромную популярность. Существует мнение, что его получают из неликвидов: шелухи, отходов, брака. Но это неверно. Если продукт качественный, то он обладает свойствами кофе. Да, немного теряет во вкусе и аромате, в остальном напиток тот же.
Порошкообразный напиток готовится следующим образом: зерна подвергаются обжарке, дроблению, и обработке горячей водой под давлением. Жидкость охлаждают и сушат, получая порошкообразный растворимый кофе с более длительным сроком хранения.
На заметку: Исследования подтверждают, что бодрящий напиток повышает умственную деятельность на 10%.Это связано с воздействием кофеина, который усиливает кровоснабжение головного мозга. Продуктивность умственного труда и работоспособность возрастают. Но учтите, что выпитый натощак напиток такого эффекта не дает.
На каждого человека воздействие напитка будет отличаться. Поэтому и мнение о нем не всегда однозначно. Влияние кофе на организм зависит от индивидуальных особенностей:
Кофе благоприятно воздействует на нервную систему, повышая устойчивость к стрессовым ситуациям, концентрацию внимания, работоспособность, память. Поэтому часто энергетический напиток пьют перед работой, учебой или тренировкой. Люди, употребляющие кофе, легче адаптируются к новым условиям и не склонны к самоубийствам.
При регулярном употреблении, нервная система привыкает к действию алкалоида и чтобы ее стимулировать, приходится выпивать все большее количество чашек кофе. Формируется зависимость, от которой сложно избавиться, да и большинство к этому не стремиться, повышая дозу кофеина.
Для сведения: Многие считают кофе напитком, мягко говоря, не полезным, стараясь употреблять его заменитель. Но исследования английских ученых доказывают, что кофеин важен для организма. Кроме кофе, он содержится в кока-коле, шоколаде, чае. Отделаться от раздражительности и головной боли можно, съедая в день полплитки шоколада или выпивать две чашки кофе или три чашки чая.
Долгое время шли споры о том, насколько благоприятно кофе действует на сердечно-сосудистую систему. Исследования выявили способность кофеина повышать давление, поэтому его полезно употреблять гипотоникам.
Было установлено, что бодрящий напиток:
Важно: Таково влияние кофе на организм абсолютно здорового человека. Если вы страдаете хроническими заболеваниями, то лучше отказаться от кофейного напитка.
Кофейный напиток по-разному влияет на состояние женщины и мужчины, как ни парадоксально это звучит. Девушки и дамы обладают более тонкой душевной организацией, более чувствительны, поэтому употребление природных стимуляторов оказывает более сильное воздействие. Пить более трех чашек ароматного энергетика женщинам не рекомендуется.
А на организм мужчины кофе-энергетик воздействует несколько иначе:
На заметку: Безопасная доза ароматного напитка для организма считается 3-4 чашки в день. Передозировка кофеина – это 6 чашек. В этом случае алкалоид кофеин перестает работать как стимулятор, а действует как разрушитель, вызывая депрессию и сонливость.
Исходя из исследований Мичиганского университета здоровья, кофеин стимулирует организм уже через 15 минут после употребления и действие его длиться до 6 часов. Но это максимальные результаты. Реально же кофеин влияет на человека через 20-30 минут и дарит ощущение бодрости на протяжении часа.
Кофеин перерабатывается организмом за час, поэтому нужно учитывать часовую норму потребления. Например, в Италии эспрессо пьют раз в час и чувствуют себя итальянцы при этом превосходно.
Можно долго спорить, полезно кофе или нет, прибавляет оно здоровья и сил или отнимает их. Но тут все индивидуально. Каждый должен прислушаться к своим ощущениям после выпитой чашечки кофе и решить для себя, нужно его употреблять или нет.
Вредное воздействие хорошо проявляется во время передозировки, которая наступает при разовом приеме 6 чашек крепкого Эспрессо. При этом наблюдается
При сильном злоупотреблении напитком-энергетиком заметна плохая пространственная координация, теряется четкость зрения, возможна потеря сознания. Это вызвано значительным содержанием адреналина в крови и воздействием на сосудистую систему.
Если периодически злоупотреблять нормой потребления, то неврозы, стрессы и бессонница вам гарантированы. Постоянное употребление обостряет хронические заболевания, особенно это касается сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Но сам напиток не ведет к развитию каких-либо заболеваний.
С особой осторожностью этот напиток нужно употреблять людям
Для сведения: О кофе иногда говорят как о наркотическом веществе, способном вызвать зависимость, как физическую, так и психологическую. Но кофеин содержится также в шоколаде, вызывая выработку гормона серотонина, который повышает настроение. Но к наркотикам ни шоколад, ни кофе отнести нельзя.
Таким образом, 3-4 чашечки волшебного напитка в день окажут положительное влияние на организм в целом. Влияние кофейного напитка на человека зависит от индивидуальных особенностей и генетической предрасположенности.
Кофе дарит ощущение тепла и уюта, дает возможность человеку отдохнуть, расслабится и с оптимизмом взглянуть на окружающий мир. Вольтер, большой любитель этого напитка, сказал: «Если кофе – яд, то исключительно медленно действующий, ведь я умираю от него уже больше полувека…». А дожил он до 84 лет. Поэтому употребляйте любимый напиток и радуйтесь жизни.
Кофе – это не только вкусный напиток, он оказывает влияние на организм человека. Стоит сказать, что содержащийся в нем кофеин улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, он стимулирует выработку желудочного сока, в результате чего повышается кислотность и улучшается переваривание пищи. Кофеин является отличным средством для повышения потенции у , он увеличивает количество сперматозоидов.
Кофе обладает рядом полезных свойств: он способен расширять сосуды сердца и головного мозга, повышая насыщение его кислородом. Этот напиток несколько увеличивает кровяное артериальное давление за счет сужения периферических сосудов.
Кофе при приеме в умеренных количествах повышает умственную и физическую деятельность, действует на нервную систему, улучшает и нормализует сон. Он действует и на дыхательную систему, учащая ритм дыхания. Все это способствует повышению всех обменных процессов.
В кофе содержится много антиоксидантов, поэтому он препятствует старению организма. Его можно пить больным сахарным диабетом, так как в нем мало сахаров. Кофе снижает риск сердечных заболеваний.
Нужно помнить, что в не оптимальном объеме он беременным и детям в большей степени, нежели здоровым людям. Кроме того, есть определенные к постоянному употреблению натурального кофе. К ним можно отнести нарушение сна, состояние возбуждения, гипертоническую болезнь, психические болезни, нарушения ритма сердца, ИБС, язвы и гастрит.
При ежедневном приеме более 5 чашек напитка возникает привыкание, от которого очень трудно избавиться. Важно помнить, что пить кофе рекомендуется после еды, чтобы он улучшал переваривание пищи. Что же касается беременных женщин, то в небольших объемах напиток даже полезен.
Таким образом, на основании всего вышеизложенного можно сделать вывод о том, что кофе обладает рядом ценных свойств, которые нашли очень широкое применение в медицине. На сегодня кофеин входит в состав сотен лекарств.
Видео по теме
Связанная статья
Утренний кофе для большинства людей - это так же естественно, как утренний туалет. Многие и в течение дня не могут обойтись без чашечки кофе, такого ароматного и бодрящего. О вреде и пользе этого напитка существуют очень различные мнения. Рассмотрим самые популярные из них.
Чаще всего говорят, что кофе повышает давление. Неверно утверждение, что этот напиток вызывает гипертонию. Конечно, если злоупотребляет кофе человек уже больной гипертонией, то показатели тонометра могут быть выше обычного, но незначительно, только потому, что кофеин, попавший в организм, поддерживает давление на уровне, привычном для человека, не допуская снижения. Именно поэтому кофе не рекомендуют пить беременным дамам.
В то же время кофе имеет небольшое мочегонное свойство, следовательно, может привести к незначительному снижению давления. Если же говорить о гипотонии, то опять же, кофе может поднять кровеносное давление до уровня нормы, но не более.
В том случае, если человек не страдает ни гипотонией, ни гипертонией, кофе, особенно натуральный, может принести только пользу. В зернах кофе содержатся такие полезные для человека вещества, как минеральные соли, жиры, белки, углеводы. За повышение работоспособности, увеличение концентрации и улучшение памяти отвечает кофеин, главный компонент кофе.
Распространенным заблуждением является поверье, будто частое употребление кофе приводит к желтизне зубной эмали. Это неверно, цвет зубов зависит в первую очередь от состояния зубов. Утверждение, что кофе может вызвать бессонницу, достаточно противоречиво. Это напрямую зависит от особенностей организма конкретного человека. Кто-то после чашечки ароматного кофе чувствует прилив сил, а кто-то наоборот расслабляется.
К полезным качествам кофе можно причислить такие, как улучшение репродуктивной функции у мужчин, профилактика целого ряда заболеваний, например, болезнь Паркинсона, диабет, инфаркт, астма, мигрень, цирроз печени. Помогает при заболеваниях нервной системы, инфекционных заболеваниях, спазмах сосудов, нарушениях пищеварения.
Отрицательными качествами можно назвать такие, как привыкание и, следовательно, зависимость, при злоупотреблении возможно чрезмерное возбуждение, при наличии некоторых заболеваний может быть причинен вред сосудам и сердцу. Из организма человека вымываются такие полезные вещества, как кальций, калий, натрий и магний.
Вряд ли какой-либо другой продукт вызывает столько споров о его пользе и вреде одновременно, но это не мешает кофе манить нас своим чудесным ароматом и божественным вкусом.
Кофе – тонизирующий напиток, без которого не могут обойтись многие люди. Как кофе действует на организм, и можно ли его пить без вреда здоровью?
Когда не можешь удержаться от пятой кружки кофе, вопрос о пользе невольно закрадывается в голову. Споры о кофейном напитке не утихают – кто-то считает, что содержание в зернах большого количества кофеина и теофиллина наносят ощутимый урон организму, а кто-то думает, что напиток абсолютно безвреден.
Сам Петр I не мог устоять перед магией ароматных зерен – влюбившись в напиток, правитель заставлял своих подданных пить его ежедневно.
Несмотря на огромное количество кофейных деревьев (около семидесяти видов) основными являются арабика, и робуста – именно они снабжают человечество природным источником энергии.
Прилив бодрости во многом зависит от качества и правильной обжарки кофе. Разная технология термической обработки позволяет создать необходимую крепость и насыщенность вкуса. Для скандинавского кофе зерна лишь слегка обжаривают, для венского зерна обжаривают до среднего состояния. Самая сильная степень обжарки – итальянская.
В натуральном напитке содержится мало углеводов, белков и жиров, но достаточное количество таких витаминов и микроэлементов как:
Органическая хлорогеновая кислота нормализует работу пищеварительного тракта, обезараживает ротовую полость (профилактика кариеса), восстанавливает микрофлору кишечника. Насыщенный кофейный аромат образуется благодаря алкалоиду тригонелину, который при обжаривании вырабатывает никотиновую кислоту. Полисахариды оказывают влияние на работу головного мозга, а кофеин заставляет сердце биться чаще, улучшает обменные процессы, снижает стресс и дает необходимый прилив сил по утрам.
Кофе благоприятно действует на кровеносные сосуды – доктора советуют пить напиток при сердечной недостаточности.
В небольших дозах кофе способно избавить от головной боли, вырабатывает гормон счастья (серотонин), который избавляет от депрессии. Напиток притупляет чувство голода, выводит токсины и шлаки из организма, что очень важно для девушек, сидящих на диете. По мнению ученых - кофейные зерна замедляют развитие раковых новообразований, стимулируют память, снижая количество белков в головном мозге у пожилых людей, страдающих болезнью Альцгеймера или Паркинсона. Вещества в кофейных зернах регулируют уровень желчного сока, сокращают образование камней в почках, снижают возникновение сахарного диабета. У мужчин частое употребление кофейного напитка может сказаться на либидо, снижении сексуального влечения (повышается уровень женского гормона эстрогена). Мнения ученых в этом вопросе разнятся – профессора из Бразилии уверены, что кофе, напротив, вызывает повышенное сексуальное влечение, выполняя роль натурального афродизиака. Правда, напиток полностью бессилен, если у мужчины импотенция.
Чтобы не причинить вреда здоровью, достаточно контролировать употребление напитка: в сутки допустимая норма кофе – 3-4 кружки, на один стакан идет 120 мл воды. Количество зерен зависит от концентрации. Добавление молока способствует удалению танинов – характерного горьковатого вкуса. Минус - постепенно, кофеин вызывает привыкание, и человек начинает пить кружку за кружкой, даже не задумываясь о возможных последствиях.
Беременным женщинам советуют временно воздержаться от кофе – напиток приводит в тонус не только мышцы, но и матку, что негативно сказывается на развитии плода в утробе. При чрезмерном употреблении (5-6 кружек за один раз), человек может упасть в обморок. Кофеин в повышенных дозах вымывает кальций из организма, может повысить содержание холестерина в крови и спровоцировать атеросклероз.
Чрезмерная любовь к кофе приводит к тахикардии, бессоннице, стрессам, неврозам, плохому усвоению витаминов, а также гастриту, если пить на голодный желудок.
Обезвоживание организма за счет мочегонного действия, приводит к быстрому старению кожи. Чтобы восстановить водный баланс, необходимо пить в два раза больше воды.
Кофе противопоказан людям с такими заболеваниями как :
Растворимый кофе на порядок хуже натуральных зерен. Почему, догадаться не сложно – растворимые гранулы делают из дешевой робусты, вторсырья, кофейной крошки с добавлением красителей, да и содержание кофеина в сублимированных порошках гораздо выше.
Кофе – напиток, легко вызывающий привыкание. Это неслучайно, ведь в нем присутствуют вещества, похожие на наркотические. Они стимулируют, повышают тонус, ускоряют метаболизм, разгоняют мыслительную деятельность. Эффект длится недолго, и человеку требуется новая доза в скором времени. Разберемся, как действует кофе на организм человека, что в нем полезного, а что вредного.
Минусов у постоянного употребления напитка предостаточно. Остановимся на самых важных негативных эффектах, проявляющихся при частом злоупотреблении этим стимулятором. Если вы употребляете по чашечке кофе каждый час на протяжении дня, то уже после 5–6 дозы можно ожидать следующие неприятные изменения:
Избавиться от таких ощущений можно, если выпить еще чашечку. Но продлится улучшение состояния лишь ограниченный период. Когда действие кофеина кончится, негативные изменения проявятся с еще большей силой. Почему так происходит? Для этого надо разобраться в основных эффектах кофеина. Посмотрим, что происходит в организме, какие органы и системы органов затрагиваются. Неважно, идет речь о натуральном или растворимом гранулированном кофе. Растворимый, пожалуй, еще опаснее, пусть и ненамного.
Постоянная одышка, тяжесть в области сердца, головокружение становятся частыми спутниками кофейных наркоманов. Да, сначала кофе воздействует положительно. Но, поскольку со временем человек неизбежно начинает им злоупотреблять, легкий стимулирующий эффект превращается в тяжелую нагрузку.
Когда изначально есть какие-то проблемы с сердцем или сосудами, негативные изменения будут еще хуже. Кофе нельзя пить уже при начальных стадиях гипертонии. Если же у вас периодически подскакивает давление, хоть сам диагноз «гипертония» и не поставлен, надо ограничивать употребление напитка одной-двумя чашками в день. Опять же, гранулированный кофе может нанести больший вред, чем натуральный молотый при равной крепости.
Неслучайно к кофейным напиткам так быстро привыкают. Из-за них создается стойкий очаг возбуждения, человек чувствует подъем сил, настроения. Готов интенсивнее трудиться. Но возбуждение быстро проходит, а за ним наступает угнетение. Настроение падает, силы человека оставляют. Чем чаще приходится употреблять новую дозу, тем меньше она работает. Возникает постоянная раздражительность, концентрация внимания становится все хуже, периодически возникают вспышки агрессии.
Безусловно, из-за кофе не могут развиться психические заболевания. Но, когда вы систематически и в больших объемах употребляете напиток, удерживать психическое равновесие становится тяжелее. С другой стороны, при диагностированных психических заболеваниях кофе запрещен. Особенно опасен напиток при эпилепсии, тяжелой депрессии, паранойяльных и параноидных расстройствах. Кофе усугубит их течение.
Казалось бы, легко провести параллель между крепким кофе и болезнями желудка, кишечника (плюс почек и печени). Да, если постоянно пить крепкий кофе, может через много лет появиться язва, гастрит, поражение печени. Но не все настолько просто. Основной риск связан с тем, что кофе буквально не дает усваиваться в кишечнике многим важным веществам. Особенно витаминам группы B и кальцию. Первые необходимы для нормальной работы нервной системы, а кальций отвечает за прочность костей.
У людей, употребляющих кофе в больших объемах, чаще диагностируют остеохондроз, что напрямую связано с описанными выше явлениями. Систематические мигрени, депрессия, невозможность сконцентрироваться на привычной работе зачастую становятся следствием воздействия кофе на ЖКТ.
Все это звучит ужасно. Получается, лучше кофе не пить? Нет, настолько однозначно ответить на вопрос нельзя. Чтобы сделать правильный вывод, разберемся и в положительных воздействиях кофе на организм. Их тоже немало.
Не будем подробно расписывать полезные эффекты, связанные с употреблением напитка. Перечислим их списком и кратко. Тогда станет ясно, чего стоит ждать, если пить кофе в умеренных объемах, не доходя до откровенной зависимости.
В общем, бесполезно винить кофе во всех грехах, если что-то со здоровьем. Он может быть очень полезным при грамотном употреблении. Только это должен быть кофе качественный и в небольших количествах.
Воздействие кофе на организм определяется тем, есть у вас противопоказания или нет. При заболеваниях сердца, нервной системы, органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата с ним нужно обращаться осторожно. В отсутствии противопоказаний кофе не просто разрешен, но и рекомендован для профилактики множества заболеваний.
Чашечка кофе — хорошее начало дня, и потом еще одна на работе и еще одна вечером. Когда мы смотрим на очередную порцию черного кофе, можем задаться таким вопросом: как кофе влияет на здоровье человека? Какое влияние кофе оказывает на общее самочувствие? Узнайте всю правду в данной статье, но речь не идет о растворимом кофе, только о натуральном.
Сегодня по всему миру ежегодно употребляется более 400 миллиардов чашек кофе. Существует 2 основных сорта: арабика и робуста. Сорт робуста горький и содержит в 2 раза больше кофеина. Сорт арабика соответственно более мягкий и с небольшой кислинкой. Зерна арабики овальные, робусты — круглые. В молотом кофе качество зерна не видно, поэтому настоящие ценители покупают кофе только в зернах. Большинство молотого кофе содержат 2 сорта — арабику и робусту.
К сожалению многие так считают. Между тем кофеин содержится не только в кофе, но и в других напитках, например в чае. Он также используется в приготовлении лекарственных препаратов. Небольшая доза кофеина снижает напряжение мышц, расслабляет и улучшает самочувствие человека.
Кофеин также улучшает внимание и увеличивает время концентрации, улучшает память и логическое мышление. Поэтому именно к кофе прибегают водители и люди, работающие в течение многих часов подряд. Злоупотребление кофеином означает выпивать 10 чашек кофе в день — это 750 мг данного вещества. Кофеин содержится в растворимом и заварном кофе, чае, энергетических напитках, кока-коле, шоколаде.
Поэтому если вы здоровы, нет гипертонии, аритмии сердца и тревожных состояний то вы можете спокойно пить напитки содержащие кофеин в течение долгих лет. Исследования показывают, что небольшие дозы кофеина не представляют опасность для здоровья, но необходима умеренность и здравый смысл.
Нет. Больше всего кофеина содержится в гуаране, семена содержат 5% кофеина. Следующие в очереди листья чая — 2−5%, листья мате — 3%, орехи кола — 1,5−2,5%, зерна кофе — 0,6−2,8%. Небольшое количество кофеина содержится в какао-бобах — 0,3%, На содержание кофеина в напитках влияет способ приготовления. Например, в чашке кофе находится в 2 раза больше кофеина, чем в таком же количестве чая, хотя в зернах кофе кофеина меньше чем в листьях чая.
Чашка кофе стимулирует кровообращение, а это самый простой способ избавиться от сонливости. Две чашки кофе не вызывают каких-либо нарушений ритма сердца. Максимальное безопасное количество кофе — это 3−4 чашки в сутки. Небольшое количество кофеина снижает риск развития многих опасных заболеваний. Употребление кофе особенно рекомендуется женщинам. Уменьшается воспаление в организме, снижается риск развития ожирения и диабета второго типа.
Кофе — отличный союзник в борьбе с похудением. Женщины, придерживающиеся диет, хвалят кофе, т.к. он помогает работе кишечника, предотвращая запоры. По мнению бразильских ученых кофе может помочь в лечении мужского бесплодия связанного с плохой подвижностью сперматозоидов. Согласно исследованию Гарвардской медицинской школы кофе снижает риск развития рака толстой кишки, образования камней в желчном пузыре и болезни Паркинсона.
Да. Прежде чем писать отчет или дипломную работу выпейте чашечку кофе. Оно улучшает мышление путем блокирования рецепторов аденозина, который сообщает организму о необходимости сна. В США был проведен эксперимент, который это подтвердил.
И, да и нет. Пока исследования не подтвердили, что кофе вызывает зависимость. Конечно, к кофе можно привыкнуть, но скорее привыкнуть можно к самому ритуалу, чем конкретно к кофеину. Если человек вдруг перестал пить кофе, он может почувствовать некий дискомфорт, который пройдет уже через 2−5 дней. Однако чем больше кофеина употреблялось, тем тяжелее симптомы отмены. Поэтому в некотором смысле кофеин может вызывать зависимость, но это зависит от человека и количества употребляемого кофеина.
Для здорового человека употребление двух чашек кофе в день конечно не повредит. Ароматный напиток содержит много флавоноидов, которые предотвращают развитие атеросклероза. Кофеин немного повышает давление, но это факт кратковременный аналогичный тому, который дает, например хождение вверх по лестнице или быстрая ходьба.
В известном американском медицинском журнале было опубликовано, что кофеин не повышает риск развития гипертонии. У здоровых людей доза кофеина ускоряет биение сердца в очень незначительной степени, эту разницу даже трудно измерить и этот эффект длится всего несколько минут. Однако было установлено, что давление поднимает другие сладкие газированные напитки содержащие также кофеин. Стоит заметить, что у курящих людей кофеин увеличивает число сердечных сокращений и значительно повышает давление.
Кофеин довольно быстро приникает в кровь. И находится в организме на протяжении 4 часов. Поэтому если кофе выпить за 4 часа до сна или даже меньше можно иметь проблемы со сном. Однако есть люди у которых вечерняя чашечка кофе не вызовет проблем с засыпанием. Но лучше не рискуйте, пейте его утром или днем, но не вечером.