Вы не любите луковые котлеты? Наверняка, вы просто их не пробовали! Столь обыкновенное, казалось бы, блюдо имеет массу достоинств: необычайный вкус, низкая стоимость, простота в приготовлении и многое другое. К тому же, вы можете проявить фантазию и внести в базовый рецепт свои коррективы, каждый раз удивляясь новым вкусовым оттенкам готовой закуски.
Главное преимущество – это то, что котлеты из лука можно готовить из абсолютно любых его сортов: репчатого, болгарского, острого, сладкого, молодого, старого, сочного и даже старого!
Как правило, луковые котлеты готовят с добавлением манной крупы, но её так же можно заменить пшеничной мукой. В данном рецепте мы предлагаем вам использовать оба базовых ингредиента.
ВРЕМЯ: 30 мин.
Легкий
Порции: 4
Ингредиенты
Репчатый лук очистите и нарубите на кубики одинакового размера. Поместите нарубленный лук в глубокую мисочку.
Посыпьте его сахарным песком, солью и полейте уксусом. Затем залейте кипятком, перемешайте и отставьте в сторону – пусть промаринуется. Спустя 5 минут слейте с него весь маринад. Лук слегка промриновался, стал более ароматным и полностью готов к дальнейшему приготовлению.
Добавьте к маринованному лучку свежее куриное яйцо, манную крупу, пшеничную муку, щепотку соли, сладкую паприку и свежемолотый чёрный перчик.
Тщательно перемешайте все ингредиенты и оставьте на 20-25 минут, этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы манная крупа, как следует, разбухла.
Сковороду наполните растительным маслом (около 150 мл), доведите его до кипения и начинайте, при помощи столовой ложки, выкладывать луковый фарш, стараясь сформировать небольшие котлетки. Обжарьте котлеты из лука с обеих сторон, до появления аппетитной румяной корочки. Для того, чтобы избавиться от излишнего масла, выложите свежеобжаренные котлеты на бумажное полотенце, пусть полежат 1-2 минуты и, только после этого, перелаживайте их на сервировочное блюдо.
Луковые котлеты с манкой, приготовленные в домашних условиях подаются к столу в качестве горячей закуски. Их можно дополнить томатным или же сметанным соусом. Приятного аппетита!
Котлеты из лука с манкой – это простое бюджетное блюдо домашней кулинарии, которое можно подать к столу в двух вариантах: в качестве закуски или же дополнения к основному гарниру. Данные котлетки можно несколько разнообразить и после обжарки потушить в подливке, приготовленной из свежих томатов. Луковые котлетки с подливой из овощей обладают приятным, слегка сладковатым вкусом и источают манящий пикантный аромат.
Ингредиенты:
Описание приготовления:
7. Залейте обжаренные луковые котлетки приготовленным томатным соусом и протушите под закрытой крышкой на протяжении 4-5 минут. После тушения в томатном соусе они станут ещё более вкусными и сочными. Готовые постные котлеты подаются к столу в качестве дополнения к любому виду гарнира.
Советы по приготовлению:
Луковые котлеты имеют пикантный сладковатый вкус. Рецепт приготовления относится к числу простых и быстрых — 20 минут достаточно, чтобы у вас был питательный обед или перекус. Гарнир к котлетам подходит любой. А если вы найдете еще и 20 дополнительных минут, то можно приготовить к ним вкуснейшую томатную подливку.
Собственно, я предлагаю 2 рецепта: рецепт луковых котлет и рецепт томатного соуса. Ну, а поскольку готовила с недельным перерывом, а фотографировала оба раза, получилось 2 полноценных рецепта.
Чтобы увеличить картинки, кликните их левой кнопкой мышки!
Лук очистите, вымойте под проточной водой и мелко нарубите. Затем переложите его в миску, поперчите по вкусу (луковым котлетам очень подходит паприка) и как следует перемешайте.
Разбейте в миску с луком яйцо, помешайте, чтобы яйцо соединилось с массой равномерно, и всыпьте туда же муку. Снова перемешайте, теперь до однородности, — вы готовите луковый фарш для котлет.
Разогрейте на огне сковороду, налейте растительное масло и ложкой выкладывайте луковые котлеты. Они будут получаться интересной формы.
Не делайте их большими, лучше пусть они будут средние или маленькие. Дальше просто жарьте — с каждой стороны до золотистости.
Котлеты подают как теплыми, так и холодными, и трудно сказать, как вкуснее. Их можно кушать со свежей зеленью, майонезом, сметаной, кетчупом, томатной подливой и даже соусом бешамель.
Есть и другие способы приготовления луковых котлет. Ниже я расскажу об одном из них, с добавлением томатной пасты и сахара. Я часто готовлю именно так, поэтому решила предложить еще и этот вариант с фотографиями (ниже).
Обратите также внимание, что следующий рецепт включает манку. Очень рекомендую, так как с ней получается еще вкуснее. Можно и вовсе заменить манкой муку — котлеты из лука нисколько не потеряют, наоборот, станут нежней и мягче.
Еще одна важная рекомендация. Луковые котлеты легко повредить, «порвать», так как они довольно «хрупкие». Есть простой прием, который поможет этого избежать. Выложите на дно сковороды картофель, очищенный и нарезанный плоскими кусками, сверху прикройте его водой, и уже на эту «подставку» выкладывайте луковые котлеты. Затем их можно тушить, обязательно накрыв сковороду крышкой.
Это очень вкусный вариант приготовления котлет из лука. Добавится несколько ингредиентов, главный из которых манка.
Томатный соус:
Все картинки можно кликнуть мышкой, и они увеличатся!
Сначала, как всегда, пожарим вкусные луковые котлетки.
Процесс тот же, к ингредиентам прибавилась манная крупа. Добавьте ее перед тем, как смешать подготовленную луково-яичную массу с мукой и продолжайте дальше по уже описанному рецепту.
Репчатый лук, морковь, укроп очистите, помойте. Лук нарежьте полукольцами, морковь — соломкой. Укроп мелко порубите. В разогретую сковороду с растительным маслом выложите лук и морковь и пассеруйте 5 минут.
Разведите водой томатную пасту. Залейте ее в сковороду с овощами. Хорошенько перемешайте и посолите. Если хотите, чтобы паста не кислила, слегка подсластите ее. Затем потушите соус, а мин. через 7 выложите котлеты и закройте сковороду крышкой. Тушите еще 5 минут.
Ну, вот и все: луковые котлеты в томатном соусе готовы. Обратите внимания, что они подверглись тепловой обработке вместе с соусом, то есть пропитались им. Но вы можете приготовить соус отдельно и просто подать его к столу. Тогда каждый зальет им котлеты по желанию.
Вот такой простой рецепт, опираясь на который можно фантазировать в свое удовольствие. Комбинировать составляющие, добавлять все, что хочется вкусу (чеснок, например, или соевый соус, бальзамический уксус, немного табаско и т. п.). Приправы также могут быть какими угодно.
Copyright Волшебная еда. ру. Все статьи и рецепты защищены Законом об авторском и смежных правах. Копирование запрещено, а ссылка приветствуется.
Луковым котлетам с манкой найдется почетное место на праздничном столе. Насыщенный пикантный вкус понравится всем, ко любит разнообразие в еде и кулинарные эксперименты. Приготовление кушанья отличается простотой и наличием исключительно доступных компонентов. В итоге выходят очень нежные пышные котлетки.
Чтобы приготовить луковые котлеты понадобится:
Лук репчатый очищаем и ополаскиваем. Чтобы меньше плакать, нужно замочить его в холодной воде на 10 минут.
Использовать лучше именно репчатый лук, чтобы получить красивый внешний вид котлет. Если взять красные луковицы, то при обжарке они потемнеют и сделают кушанье непривлекательным.
Лук режем как можно мельче. Чтобы не плакать, нож окунаем в холодную воду. Работаем перед открытым окном вдали от нагретой сковороды.
В глубокую просторную миску перекладываем измельченный лук, всыпаем к нему манную крупу.
Яйцо куриное разбиваем в чашку. Убеждаемся в его свежести, затем отправляем в миску с луком. Туда же вливаем белок от второго куриного яйца. Желток замораживаем или используем сразу для других блюд.
Добавляем кетчуп. Он придаст оранжевый оттенок кушанью.
Все солим и приправляем черным молотым перцем.
Компоненты хорошо перемешиваем.
В сковороду наливаем растительное масло, хорошо разогреваем. Выкладываем котлеты при помощи столовой ложки. Жарим котлеты 5 минут на медленном огне.
Ингредиенты:
Луковые котлеты с манкой. Пошаговый рецепт
Выливать томатный сок просто в сотейник не стоит, так как ингредиенты должны быть почти одной температуры.
Вкусные овощные котлеты замечательно подавать с гречкой, рисом или картофельным пюре. Они настолько нежные и аппетитные что просто тают во рту. Лук для котлет можно использовать как старый, так и молодой. Также можете готовить котлеты с разными начинками. Если, например, у вас нет необходимого количества манки, добавьте муку - это никак не повлияет на конечный результат. Поэтому готовить можно круглый год. Блюдо имеет много достоинств: доступность, бюджетность и простота. Готовьте вместе с «Супер шеф»: мы всегда предложим вам только самое вкусное и полезное.
Блюда из лука в моей семье любят. Я часто готовлю луковые кольца в кляре. Еще одно блюдо, которое пользуется популярностью среди моих гостей, котлеты луковые с манкой. Котлеты получаются сочными, красивыми и хрустящими. А я их люблю еще и за нежный сладковатый вкус.
Если вы еще никогда не готовили луковые котлеты с манкой - самое время исправиться!
Я в ингредиентах поставила панировочные сухари, поскольку можно сделать котлеты более плотными (добавив на 1 ст.л. манки больше) и обвалять их в сухарях, а можно просто выкладывать луковый фарш на сковороду, формируя ложкой форму котлет. Я буду готовить луковые котлеты с манкой по второму варианту.
Лук очистим от шелухи и нарежем очень мелким кубиком, можно использовать чоппер. Добавим к луку соль, перец черный молотый и паприку сладкую в порошке.
Всыпаем в миску манку.
Вбиваем в фарш куриное яйцо.
Я для цвета и для небольшой кислинки во вкусе котлет добавляю немного томатной пасты или пюре.
Хорошо перемешиваем все ингредиенты лукового фарша и оставляем настояться на 20 минут.
В сковороду вливаем растительное масло, прогреваем его. Ложкой набираем тесто и выкладываем на сковороду, формируя котлетки. Обжариваем котлетки по 3 минуты с каждой стороны, если вы делаете котлетки очень тонкими, как я.
Готовые луковые котлеты с манкой выкладываем на бумагу, чтобы избавиться от лишнего масла.
Подаем котлеты с любимым соусом! Я подаю эти котлетки в качестве горячей закуски к праздничному столу. В обычном варианте такие котлеты станут полноценным ужином.
Приятного аппетита!