Как разделывать булочки из дрожжевого теста. Разделка теста для сдобных изделий

Булочки, приготовленные на дрожжевом тесте, получаются воздушными, мягкими и вкусными. Идеальными их может сделать оригинальное оформление. Секрет успеха кроется в аккуратной и виртуозной работе с тестом.

Красивая выпечка пошагово: оригинальные формы для булочек

Хозяйки, которые часто выпекают булочки из дрожжевого теста, знают, что формы выпечки могут быть самые разные: от самых простых до наиболее сложных.


Рецептов и мастер-классов по красивой выпечке настолько много, что хватит хоть на каждый день в году

Виды булочек по форме:

  • Гребешок. Тесто нужно раскатать в виде колбаски. Ножом разрезать один край на равные части. Колбаска загибается вниз и образует красивый гребешок.
  • Солнышко. Тесто раскатать в плоскую колбаску. Сделать ножом аккуратные насечки по краю. Свернуть колбаску кругом в виде солнышка.
  • Косичка. Разделить тесто на три равные части, раскатать колбаски и переплести их между собой. Косичку можно смазать желтком и маслом – это придаст корочке красивый, золотистый оттенок.
  • Улитки. Раскатать тесто в виде прямоугольника. Посыпать сахаром, корицей и ягодами на выбор. Скрутить в виде рулета. Рулет нарезать равными кусками.
  • Приготовленные булочки можно с гордостью можно назвать – кулинарным шедевром.

    Ингредиенты

    Сдобное тесто приготовить очень просто, если строго следовать инструкции по его приготовлению и не экспериментировать с количеством ингредиентов.

    Ингредиенты для теста:

  • Кефир – 400 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Мука – 1 кг.
  • Дрожжевое тесто готовится по безопарному методу. Что означает смешение всех ингредиентов сразу.

    Для того чтобы булочки получились золотистыми и румяными перед выпечкой в духовке необходимо смазать их смесью из взбитых яиц с сахаром и ложкой молока.

    Перед тем, как испечь, булочки должны подойти в течение 15 минут. После чего нужно отправить их в духовку, выпекать при температуре 200 градусов до готовности.

    Как красиво разделывать булочки: безграничный полет фантазии

    Для того чтобы булочки получались красивыми и затейливыми, нужна сноровка, которую со временем может приобрести каждая хозяйка.

    Основным рабочим материалом является тесто, подручными средствами – нож и умелые руки.

    Благодаря своей структуре тесто дает много возможностей для проявления фантазии. Булочки могут быть исполнены в виде розовых бутонов в открытом и закрытом виде, в виде самых разнообразных цветов, колосков, завитков, улиток, бантиков, гребешков

    Как сделать красивые пирожки: быстрые способы формирования

    Каждая хозяйка знает, что вкусный пирожок могут быть еще и очень красивыми, что будет высоко оценено семьей и друзьями. Главное во всем предприятии следить за качественной лепкой теста, чтобы при выпекании оно не потеряло форму.


    Способов лепки красивых пирожков существует великое множество. Каждая хозяйка может внести свою лепту в это искусство, проявив фантазию

    Возможные виды красивых пирожков:

  • Гармошка. Раскатать тесто в лепешку, на край выложить начинку, остальную часть нарезать тонкими полосками. Затем нужно свернуть пирог и защипнуть по очереди все тестовые полоски.
  • Треугольник. Раскатать тесто в виде квадрата. Сделать разрезы для составления треугольника и завернуть тесто.
  • Золотая рыбка. Здесь можно проявить фантазию, взяв за основу форму обычного пирожка, прикрепив к нему плавники и хвост, виртуозно вырезанные из теста.
  • Вылепить красивые булочки не составит большого труда. Успех будет зависеть от правильно приготовленного теста. Оно не должно липнуть к рукам и распадаться на части. Форм и видов разделки теста для булочек так много что каждая хозяйка найдет именно тот рецепт, который придется по душе всей семье.

    Как сделать красивые булочки: рецепт пошагово с фото


    В большую емкость просеиваем муку, добавляем туда ванильный сахар, дрожи, соль и обычный сахар. Все очень тщательно перемешиваем


    Вливаем в тесто молоко и немного растительного масла. Перемешиваем получившуюся смесь в течение 5 минут


    Теперь полноценное тесто нужно хорошенько вымесить руками. После этого оставляем тесто, чтобы оно подошло


    Делаем с готового теста колбаску и делим ее на ровные части


    Формируем булочки любой понравившейся формы и выкладываем их на смазанный растительным маслом лист


    Отправляем противень на 15-20 минут в разогретую до 200 градусов духовку


    Вкусные булочки готовы. Приятного аппетита!

    15 оригинальных форм для булочек (видео)

    Наверняка нет таких людей, кто бы не любил домашние булочки. Формы разные (как делать выпечку, мы расскажем чуть далее) придавать таким изделиям способен не каждый. Поэтому представленную статью мы решили посвятить именно этой теме. Из нее вы узнаете о том, как делать плюшки, формировать завитушки и классические булочки.

    Формы разные: как делать?

    Как правило, готовят только из сдобной дрожжевой основы. Другими словами, в тесто для таких изделий следует добавлять дрожжи, или маргарин, а также сахарный песок. Замесив мягкую основу, ее накрывают полотенцем и оставляют в стороне на 80-90 минут. За это время тесто должно несколько раз подняться, стать максимально мягким и пышным.

    Так как делать разные Следует отметить, что большинство хозяек готовят такую выпечку, не опираясь ни на какие рецепты. Поэтому придавать ту или иную форму булочкам вы можете по своему личному усмотрению.

    Однако существуют и такие кулинары, которые предпочитают готовить лишь определенную выпечку конкретных размеров и форм. Рассмотрим некоторые такие варианты более подробно.

    Классические изделия

    Как сделать булочки разной формы? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует рассказать, как формируются классические круглые изделия. Для этого от сдобной дрожжевой основы отщипывают кусок размером с кулак, а затем смазывают его растительным маслом и скатывают в шар. В таком виде полуфабрикат помещают в глубокую форму, а затем туда же выкладывают и все остальные изделия. При этом между ними нет никакой необходимости оставлять то или иное расстояние. Ведь после выпечки полуфабрикаты, сдобренные маслом, очень хорошо друг от друга отходят.

    Формируем плюшки

    Теперь вы знаете, как формируются классические булочки. Формы разные (как делать плюшки, мы расскажем прямо сейчас) таким изделиям можно придумывать самостоятельно. Однако в данном разделе статьи мы решили поведать вам о том, как сделать красивые и аккуратные плюшки.

    От подошедшего сдобного теста отрывают небольшой кусок и раскатывают его в круглую лепешку диаметром около 12 сантиметров и толщиной 7-8 миллиметров. После этого изделия обсыпают мелким сахаром и сворачивают в плотный рулет. В дальнейшем его складывают пополам, разрезают среднюю часть, оставляя концы в целом виде. Затем изделие выкладывают на смазанный противень, предварительно раскрыв разрезанную часть полуфабриката. Сверху его смазывают куриным яйцом и отправляют в духовку.

    Формируем завитушки

    Перед тем как сделать булочки разной формы, следует определиться с тем, какие именно изделия вы хотите получить. Если наличие начинки для вас не принципиально, то для формирования домашней выпечки можно воспользоваться представленными выше способами. В ином случае рекомендует обратить свое внимание на следующий метод.

    Так как начинить домашние булочки? Разные формы (фото изделий представлено в данной статье) такой выпечке можно придать очень легко. Однако мы рассмотрим только самый быстрый и популярный способ. Для этого все сдобное тесто выкладывают на доску, присыпают его мукой и раскатывают в прямоугольный пласт толщиной не более 8 миллиметров. Затем на него выкладывают начинку (например, мак, густое повидло, сухофрукты, фрукты, орехи и прочее) и плотно заворачивают в рулет. После этого изделие нарезают на куски. Их толщина не должна превышать 4-5 сантиметров.

    В завершение сформированные завитушки выкладывают на смазанный лист или противень и отправляют в духовку. При температуре 200 градусов их выпекают на протяжении 52 минут, а затем аккуратно вынимают.

    Следует отметить, что именно по такому принципу выпекают знаменитые булочки синнабон.

    Подведем итоги

    Теперь вам известно, как можно готовить вкусные домашние булочки. Формы разные (как делать плюшки и завитушки, мы рассмотрели выше) им придавать довольно легко. Главное при этом - использовать только сдобную дрожжевую основу и проявить максимум творческой фантазии.

    Кстати, кроме представленных вариантов существует еще очень много различных способов формирования красивых домашних булочек. К примеру, кто-то делает их в виде косичек, кто-то - в форме нарезного батона, а кто-то и вовсе придает булочкам вид французских круассанов.

    Недавно нужно было сделать большое количество булочек, но одной формы очень не хотелось выпекать. Нужно было достаточное разнообразие, чтобы понравились булочки и деткам. В интернете наткнулась на книжку для профучилища «Пошаговые инструкции по формированию булочек» По ней я как раз и сделала несколько видов. Думаю, что кому-нибудь и пригодится данный материал. Булочки делала по рецепту Волшебного теста на сливках

    Булочка «Лебедь»

    Из кусочка теста сформировать шарик и раскатать в форме круга. Сложить этот круг пополам.

    По линии сгиба на расстоянии от сгиба 3 мм ножницами отрезать тонкую полосочку, не дорезая до конца. Это будет шея с головой. Сделать по низу полукругов небольшие надрезы.

    Булочка «Грибок»

    Из кусочка теста сформировать шарик и раскатать в форме круга. Разрезать круг на 3 части: 1 треугольник по центру и 2 полкруга.

    Положить на пергамент треугольник, на него сверху один полукруг - шляпку, на нижнем полукруге сделать надрезы, положить на основание грибка и немного раздвинуть - это будет травка.

    «Плюшки с джемом»

    Круглая открытая: Раскатать небольшой круг, посередине вырезать круг поменьше - это будет основание.

    Круглую полоску сложить восьмеркой, азатем пополам и уложить сверху на основание.

    Заполнить внутри джемом.

    Еще один вариант с джемом.

    Сделать надрезы крест на крест, в середину положить джем и закрыть тоже крест на крест, протянув в разрезы противоположные края.

    Булочка «Тюльпан»

    Раскатать из теста прямоугольник (по желанию смазать маслом и посыпать сахаром и корицей). Скатать рулетиком. У рулета сделать два сквозных продольных разреза, не дорезая до середины 1-2 см.

    Получившиеся полоски с одного бока соединить, чтобы получилась петля.

    Другие два конца развернуть срезом вверх и положить краем под получившуюся петлю.

    Булочка «Хризантема»

    Скатать из шарика теста длинный жгутик и свернуть его улиткой.

    Ножницами сделать надрезы по всей «улитке». При желании посыпать сахаром.

    Плюшки «Выкрутка», «Бабочка», «Гребешок»

    Раскатать из теста прямоугольник (по желанию смазать маслом и посыпать сахаром и корицей). Скатать рулетиком. В рулетике сделать сквозной разрез от одного края до другого, не разрезая до конца 2 см.

    Получившееся отверстие немного раздвинуть.

    Протянуть через отверстие один конец

    Плюшка «Бабочка»
    Раскатать из теста прямоугольник (по желанию смазать маслом и посыпать сахаром и корицей). Скатать рулетиком. У рулета подогнуть края к ценрту, чтобы они соединились посередине рулета.

    С двух концов сделать надрезы, не разрезая до конца.

    Заготовку по разрезам развернуть слоя вверх.

    Как с детства мы любим ароматные мягкие булочки с сахаром запивать молоком! Эти пристрастия остаются на всю жизнь, поэтому когда в доме витает аромат сдобы становится так уютно и хорошо.

    Давайте сегодня приготовим самые простые булочки из разного вида теста, а в качестве начинки возьмем только сахар.

    Самым популярным вариантом теста считается сдобное дрожжевое. Оно может замешиваться на молоке или воде. Иногда, для рыхлости в рецептуру добавляют алкоголь, например коньяк, как в . Можно обойтись и без крепких напитков, просто взяв любой вид дрожжей.

    Прессованные обладают большей силой подъема массы, но их сложнее хранить, поэтому многие хозяйки предпочитают быстродействующие сухие.


    Ингредиенты:

    • 2 яйца,
    • 1,5 ст.л. сухих дрожжей,
    • 1,5 ст.молока,
    • ½ ст.сахара,
    • щепотка соли,
    • 600 гр муки,
    • 100 гр сливочного масла (или маргарин).
    • Для смазки 1 яйцо.

    Для начинки:

    • 50 г сливочного масла
    • 4 ст.л. сахара (по вкусу)

    Чтобы дрожжи начали хорошо работать все жидкие ингредиенты нужно согреть до комнатной температуры. Например, яйца и молоко заранее достать из холодильника.

    Разведем в теплом молоке сухие дрожжи. Оставим их ненадолго, чтобы дрожжи начали оживать.


    Добавим 6 ст.л. муки, перемешиваем и выльем теплое растопленное сливочное масло.

    Добавляем муку и начинаем вымешивать тесто. Оно становится мягкое и не липнет к рукам.


    Берем миску, смазываем ее растительным маслом. Выкладываем внутрь тесто, которое тоже сверху смазываем маслом, чтобы не появилась сухая корочка.


    Миску убираем в теплое место на час и накрываем полотенцем.


    Подросшее тесто не обминаем, для удобства делим на две части и раскатываем в прямоугольник. На этом этапе можно добавлять любой вид начинки. Например, использовать маковую или творожную с изюмом.

    Масло, которое стало очень мягким, размазываем по поверхности.


    Поверх него посыпаем сахар. По желанию смешайте его с корицей или мускатным орехом.
    Заворачиваем пласт в рулет и делим его на несколько частей, шириной 4-5 см.


    Нижний край улиточки защипываем, чтобы начинка не вытекла и ставим на этот край.

    И получаются милые розочки.

    Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него плюшки. Оставляем на 20 минут, чтобы они поднялись.


    Перед тем, как поставить листик в духовку, всю выпечку смажем взболтанным яйцом.

    Отправляем их выпекаться в разогретую духовку на 180 градусов на 20-25 минут.

    Как сделать домашние сахарные булочки без дрожжей?

    В таком тесте дрожжи заменяются одой или разрыхлителем. Особенно, если ваш рецепт , тогда соду не нужно гасить уксусом. Если же вы делаете без использования кисломолочного продукта, тогда в качестве кислоты используйте столовый уксус.

    По этому рецепту тесто получается жидкое, поэтому заранее запаситесь формочками, желательно силиконовыми.


    Ингредиенты:

    • 300 гр — мука пшеничная
    • 100 гр — сахар
    • 85 гр — масло сливочное
    • 100 мл — молоко
    • 1 яйцо куриное
    • 1 ч.л. — сода пищевая и уксус для гашения
    • 1 ч.л. — соль
    • 1/4 ч.л. — мускатный орех молотый

    Для посыпки и пропитки булочек сверху:

    • 100 гр — сахар
    • 1 ч.л. — корица молотая
    • 50 гр — масло сливочное

    В миску просеиваем муку, в нее выкладываем сахар, соль и мускатный орех.


    Гасим соду уксусом и добавляем к муке.


    В растопленное масло добавляем молоко и яйцо.


    В жидкие ингредиенты добавляем сухие и замешиваем тесто. Оно получается, как густая сметана, в которой ложка стоит.


    Выкладываем его в силиконовые формы и выпекаем 180 градусов на 20 минут.


    После того, как они остынут, смазываем верхушки растопленным сливочным маслом и посыпаем смесью с корицей.



    Можно добавить молотые орехи, корицу или мак.

    Красивые «улитки» из слоеного теста на скорую руку

    Когда нет времени заводить опару, но хочется попить чай с булочками, возьмите слоеное тесто. Из него получается отличная, хрустящая и воздушная выпечка. Для пирожков и слоек без начинки советую брать слоеное бездрожжевое.


    Ингредиенты:

    • Слоеное бездрожжевое тесто
    • Стакан сахара
    • 50 мл подсолнечного масла

    Берем пласт, делим его по горизонтали пополам.


    Теперь каждый кусочек делим еще на три части. Итак, с одного пласта мы получили 6 частей.


    Каждую из которых раскатываем скалкой.

    Смазываем подсолнечным маслом и обильно посыпаем сахаром.

    Теперь сворачиваем слойку в трубочку и соединяем края.


    По сгибу делаем разрез и выворачиваем серединку.


    Поверхность также посыпаем.


    Смазываем лист и выкладываем сформированные слойки на небольшом расстоянии друг от друга.



    Выпекайте при 180 градусах 20 минут.

    Сделав такие сахарные слойки на скорую руку, вы быстро сможете подготовиться к гостям.

    Простые способы (формы), как красиво завернуть пышки

    Чтобы разнообразить варианты плюшек, возьмите на заметку те способы, которые я покажу ниже.
    Всем известная форма «Сердечки» делаются по этой схеме.


    Розочки оборачиваются вокруг начинки. И ровных лепешек они получаются аккуратнее.


    Для красоты в такую плетенку к сахару добавьте корицу. Можно оставить просто длинной завитушкой или соединить края и получить круглую плюшку.


    Ножницами сделайте разрезы. Чтобы тесто не липло к лезвию, смажьте их растительным маслом.


    Еще завиток, который сверху посыпают сладкой пудрой.


    Двойное сердечко тоже смотрится интересно.


    К трилистника можно добавить мак.


    Сплетите косичку. Эта форма подходит и для слоеного теста.


    При помощи стакана можно сделать необычные линии.


    Еще вариант, как сформировать булочку.

    Если разрезать ркдет, то получится цветок.


    Вот какое многообразие форм может быть на одном листике. И завитки и кренделя.

    Используя круглую палку или ручку от столовых приборов можно тоже сделать красивую выпечку.


    Еще вариант листочка. Когда в середине делается прорезь, в которую проталкивается острый конец.


    Можно сделать бантики. Получается очень похоже на настоящие.


    Я предлагаю видео, в котором вы найдете еще 15 вариантов сворачивания теста.

    Если вы используете мультиварку, тогда нужно плюшки выложить в смазанную чашу и включить режим «Выпечка» или «Cake». У всех в программе заложено разное время приготовления. Но в среднем около 50 или 60 минут.
    Сверху выпечка не будет такого красивого цвета, как при приготовлении в духовке.

    Выпечка, приготовленная по всем трем рецептам получается воздушная и сладкая. Готовьте с удовольствием!

    Если вы уже освоили основные принципы приготовления дрожжевого теста для булочек - пришло время узнать секреты оформления такого теста в красивые изделия. Ведь часто бывает, что и тесто подошло и начинка готова, а какие изделия можно сформировать, вы не знаете.

    Любая выпечка, в том числе и домашняя, должна быть не только вкусной и свежей, но и радовать глаз. Поэтому сегодня я поделюсь с вами основными способами, которые помогут сделать красивые булочки.

    - сдобное тесто - 600-800 гр.,
    - сахар,
    - корица,
    - сливочное масло,
    - джем.


    1. Приготовьте сдобное тесто по своему любимому рецепту. Когда тесто «подойдет» (увеличится в объеме), можете приступить к процессу формовки булочек.


    2. Раскатайте кусочек теста в овальную лепешку. Совет: как определиться, какой кусочек теста взять? Стоит отметить, что размер использованного кусочка теста только примерно соответствует размеру будущей булочки, потому что при выпекании изделие увеличивается в объеме. Поэтому, кусочек теста должен быть в два раза меньше чем желаемый размер готовой булочки.


    3. Полученную лепешку смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте смесью сахара с корицей. Надрежьте ножом на полоски, один край, оставив нетронутым.


    4. Аккуратно сверните в рулет.


    5. Затем соберите в «бублик». Заготовка для булочки готова.


    6. Для другого вида булочки также раскатайте кусочек теста в пласт, смажьте маслом и посыпьте ароматной смесью.


    7. Сверните в рулет.


    8. Острым ножом разрежьте центральную часть насквозь, оставляя края нетронутыми.


    9. Разверните внутренние слои (получаются при разрезании) наружу, чтобы они выглядывали. Затем сверните булочку в «бублик».


    10. По тому же принципу формируется и булочка в виде косички. Раскатывается пласт,
    смазывается сливочным маслом и посыпается сахаром с корицей (или просто сахаром).


    11. Подготовленный пласт сворачивается в рулет.


    12. Затем также надрезается в центральной части, оставив нетронутым только один край.


    13. Из полученных половинок плетется двойная косичка, стараясь, чтобы слои выглядывали наружу.


    14. Для булочки в виде сердечка раскатайте кусочек теста в лепешку и аналогично как в предыдущих случаях смажьте маслом и посыпьте сахаром с корицей.


    15. Полученную заготовку сверните в рулет.


    16. Рулетик согните вдвое, швом внутрь.


    17. Разрежьте на две части со стороны сгиба, оставив противоположный край нетронутым.


    18. Разверните обе стороны, чтобы выглядывали слои булочки.


    19. Самой простой булочкой является та, которая напоминает голубя. Кусочек теста раскатайте в жгут.


    20. Сформируйте из полученной заготовки узелок. Выглядывающий нижний край надрежьте, имитируя хвост.


    21. Очень интересно формировать булочки в виде цветка. Это совсем несложно. Раскатайте большой пласт теста, толщиной 4-6 мм. Вырежьте вырубкой (диаметром 6-8 см) кружочки, для каждого цветка по 5 штук.


    22. Каждый кружок согните двое, затем еще раз - это лепесток.


    23. Соедините все пять лепестков (слоями вверх) в цветок.


    24. Из кусочка теста скатайте небольшой шар и прикрепите в середине булочки - цветка.


    25. Не менее красиво выглядят булочки в виде розы. И они также очень быстро формируются. Кусочек теста (размер куриного яйца) раскатайте в пласт. Ножом сделайте 4 надреза (противоположных), не доходя до центральной части заготовки. В центр положите чайную ложку начинки (джем или творог).


    26. Заверните начинку первым «лепестком».


    27. Затем закройте лепестком с противоположной стороны.


    28. Аналогично поступите с остальными лепестками.


    29. Еще один вариант формовки булочки - это ватрушка «восьмерка». Для нее также раскатайте тесто в большой пласт и вырежьте круги (диаметром 12-14 см). Затем меньшей вырубкой вырежьте центральную часть кружочков, чтобы образовался «ободок».


    30. Из «ободка сформируйте «восьмерку».

    31. Полученную деталь положите на среднюю часть, оставшуюся от кружочка. В результате образовывается «гнездо» для начинки.


    32. Положите вовнутрь начинку по своему желанию.


    33. Переложите все булочки на противень и оставьте на 5-10 минут для расстойки. Выпекайте при 1800С до румяности. Чтобы готовые булочки засверкали, смажьте их в теплом виде сиропом (разведите в 100 мл воды 1-2 ст. лож. сахара).


    34. Вкусные, разнообразные и ароматные булочки готовы для чаепития.
    Приятного аппетита!