Как выбрать спелую питахайю. Питахайя: Сердце Дракона

Питахайя или питайя - это плод нескольких разновидностей кактуса. Питая обычно относится к роду Stenocereus, в то время как питахайя (или драконий фрукт) - к фруктам из рода Hylocereus. О том, как его вырастить в домашних условиях из семян - можно узнать на этой странице. Также предлагается описание культуры и её требования к условиям окружающей среды для успешного развития, цветения и плодоношения. Посмотрите на фото питахайи - это великолепное растение способно украсить собой любой интерьер Питахайя больше известна как драконий фрукт - это название она берет из Азиатских стран: Индонезия - buah naga (плод дракона), кхамеры в Таиланде - sror kaa neak (из чешуи дракона), Тайвань - kaeo mangkon (кристалл дракона), Лаос - maak manggohn, Вьъетнам - thanh long (зеленый дракон) и Китай - huǒ lóng guǒ (фрукт жемчужина дракона). Есть и другие просторечные названия: клубничная груша, или фрукт нанектика, например, (еще одна разновидность груши).


Кактус и растение питахайя: фото и описание

Кактус питахайя изначально родом из Мексики, но позднее были пересажены на территорию Центральной Америки и по другим частям света. Это растение выращивается в Восточной Азии, Южной и Юго-Восточной Азии, в таких странах как: Камбоджи, Таиланд, Тайвань, Малайзия, Вьетнам, Шри-Ланка, Филиппины, Индонезия и Бангладеш. Совсем недавно они также были найдены в Окинаве, на Гавайях, в Израиле, Северной Австралии, Южном Китае и на Кипре. Приведенное далее описание позволит составить общее представление о культуре. Также можно посмотреть разнообразные фото питахайи, которые иллюстрируют внешний вид растения:


Впервые в широкий оборот фрукт был введен европейцами, скорее всего, которые привезли его из Нового Света. В случае Тайваня, фрукты были привезены голландцами. Питахайя растет и цветет только по ночам: она имеет крупные белые ароматные цветы типичной формы для . Он также выращивается как декоративное растение - используется в садах как цветущая лоза, и как комнатное растение в помещении. Растение может цвести от трех до шести раз в год, в зависимости от условий выращивания. Требуется высокая температура воздуха и достаточная степень его насыщенности влагой. Целесообразно в условиях сурового климата проводить досвечивание примерно на протяжение 5 часов в сутки. Для этого применяются фитолампы.

Как едят фрукт питахайя

Кислая питая является одной из разновидностей данного фрукта. В пищу ее обычно употребляют в аридных регионах Северной и Южной Америки. Как едят фрукт питахайя - расскажем чуть далее, а пока остановимся на полезных свойствах. Употребление питахайи снижает уровень глюкозы в организме, что делает фрукт одним из немногих доступных для людей, страдающих сахарным диабетом. Так же многочисленные испытания подтвердили благоприятное воздействие фрукта на середечно-сосудистую и эндокринную системы.


Мякоть фрукта легко усваивается, поэтому ее можно принимать во время расстройств кишечника и желудка: кишечник приходит в норму, а вздутие живота проходит. В семенах плода имеется танин, который полезен для людей с плохим зрением. Он более кислый, но при этом освежающий, мякоть у него сочнее с более насыщенным вкусом. Кислый питая в некоторых пустынях, является важным источником питания доля коренного населения. Драконий фрукт приносит плоды после 30-50 дней цветения, как и другие деревья, и может давать по 5-6 урожаев в год. В Тайване есть несколько ферм, которые производят по 30 тонн плодов с гектара ежегодно. Обильный прием красной мякоти драконьего фрукта может привести к безобидной окраске мочи или кала в красный цвет.

Чтобы подготовить питахайю для употребления, необходимо сначала разрезать плоды, чтобы обнажить мякоть. Текстуру плода иногда сравнивают с киви, из-за его черных хрустящих семян. Мякоть, которую едят в сыром виде, слегка сладковатая, и что важно - низкокалорийная. Семена едят вместе с мякотью - они напоминают вкус орехов и богаты липидами, но плохо усваиваются организмом, если их не разжевывать. Кожуру в пищу не употребляют.

Плоды фрукта зачастую превращают в вино или сок, либо используют для придания аромата в других напитках. Цветы также могут быть съедены или использованы в качестве чая, если их настоять какое-то время.

Как вырастить питахайю из семян в домашних условиях

Приобрести черенки в магазинах довольно сложно из-за того, что растение довольно редкое. Поэтому используются другие способы разведения кактуса. Перед тем как вырастить питахайю из семян в домашних условиях следует позаботиться о посадочном материале. После тщательной очистки семян от мякоти плодов, их хранят до полного высыхания. В идеале плоды должны быть чистыми непорочными и перезревшими. Семена хорошо растут в компосте или горшочной смеси. Кактус питахайя обычно прорастают после двух недель неглубокой посадки. Как и других кактусов, проблема избыточного полива является основной для садоводов. Когда растение продолжит расти, для вьющегося растения понадобится какая-либо опора, чтобы подняться. Например, можно поставить воздушные корни вниз с ветвей в дополнение к базальным корням. Как только растение достигнет 4 килограмм веса - оно начинает цвести.


Как мы уже говорили, питахайя начинает цвести ночью, а к утру увядает. Они полагаются на ночных опылителей, таких как летучие мыши и бабочки для оплодотворения. Самооплодотворение не у всех видов дает плоды, в то время как скрещивание приводит к самоблагодатным сортам перекрестноопыляющихся. У вторых видов, как правило, возрастает фруктовый набор и их качество.

Как и другие кактусы, если здоровый кусок стебля разрывается, он может укорениться в почве и становится самостоятельным кустом. Растение выдерживает температуру до 40 градусов Цельсия и очень короткие периоды заморозков, но долго не протянет воздействие минусовой температуры. Избыточный полив или большое количество осадков могут вызвать загнивание плодов и цветков.

Одна необычная легенда. В ней рассказывается о древнем времени и о смертельной битве людей с драконами. Несмотря на размеры и силу, драконы проигрывали сражение за сражением. И каждый раз, когда обессиленный исполин уже не мог изрыгать на людей пламя, из пасти его выпадал удивительный фрукт . В разных частях Тайланда этот экзотический фрукт носит разные названия - сердце дракона , драконий фрукт , колючая груша, кэумангкон, питахайя , питайя . Если верить легенде, вкус этого фрукта был настолько удивителен, что из-за него драконов в Тайланде и истребили. А фруктовое растение осталось и благополучно растет на землях королевства. И только чешуя его плодов напоминает современным тайцам о грустном «драконьем» прошлом…

Фрукт Питайя: ботаническое описание

Питайей (питахайей) называют некоторые виды растений из семейства Кактусовые (в основном - род Hylocereus - «питайя сладкая»). Дикая питайя - лазающий лианоподобный вьющийся эпифитный кактус, распространённый в Мексике, Южной и Центральной Америке. У растения трехлопастный стебель, достигающий высоты 10 метров. Сегодня растение культивируется во многих странах Юго-Восточной Азии - Тайланде , Филиппинах, Индонезии, Малайзии, Шри-Ланке, Китае, Тайване, Японии, а также на Гавайях, в Израиле и на севере Австралии.

Как и положено настоящему драконьему фрукту, питайя цветет только по ночам. Словно гигантскими ночными мотыльками, питахайя покрывается крупными белыми цветами характерной для Кактусовых формы. Ароматный запах цветущей питайи наполняет волшебный ночной воздух Тайланда особой магией, словно приподнимая завесу с Тайнственного мира драконов. Созревший плод - то самое «сердце дракона » - состоит из нежной на вкус кремообразной мякоти белого цвета.

Питайя хорошо приспособлена к жизни в тропическом климате. Спустя 30 - 50 дней после цветения завязываются плоды. В удачные годы удается получить до 6 урожаев с одного растения. В соседних с Тайландом странах, где выращивание питахайи производится в промышленных масштабах, с одного гектара получают до 30 тонн экзотического фрукта ежегодно.

Плод питайи имеет овальную или вытянутую форму и вес 150 - 800 грамм. Размер плодов, цвет мякоти (кремовый, белый, пурпурный, розовый) и кожицы (от желто-оранжевого до пурпурного) варьируются в зависимости от вида растения. Наиболее распространенные виды - желтая питахайя, костариканская питахайя и красная питайя . Мякоть фрукта содержит множество мелких черных семян, богатых ценными липидами. Однако, чтобы «добыть» эти липиды, семена нужно обязательно разжевать - в «целом» виде они не перевариваются. Кожица «драконьего фрукта» несъедобна.

Полезные свойства питайи (питахайи)

В созревшем плоде питайи содержится много полезных веществ: фосфор, белок, витамины С, В, железо, кальций, ниацин, рибофлавин. Употребление питайи в пищу нормализует работу кишечника, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, помогает при расстройствах и вздутиях желудка. В семенах фрукта содержится много танина, укрепляющего зрение и помогающего при диабете. Кроме того, питайя низкокалорийна - ее можно смело кушать во время диеты.

В народной медицине считается, что питахайя:

  • хорошо заживляет порезы и раны;
  • улучшает зрение;
  • повышает аппетит;
  • укрепляет память;
  • способствует снижению веса.

Из свежесрезанных стеблей цветов питайи готовят лекарство , действующее на сердечно-сосудистую систему как спазмолитик и стимулятор кровообращения. Тайцы используют сок из стеблей растения в качестве глистогонного средства (будьте осторожны: сок едкий и опасный при передозировке).

Вредна ли питайя?

Полезные вещества, содержащиеся в питайе, могут стать причиной аллергических реакций, если к потреблению тайского фрукта подойти «с фанатизмом». Не кушайте питахайю в больших количествах! Также рекомендуется тщательно разжевывать трудноперевариваемые семена «сердца дракона ».

Как кушать питахайю (питайю)

Кожица питайи легко отделяется от мякоти ножом. Фрукт разрезается наподобие дыни и раскладывается в блюде. Кушать кисло-сладкую мякоть питайи удобней, вычерпывая ее небольшой ложечкой. Кожица фрукта несъедобна ! «Сердце дракона » употребляют в пищу не только в сыром виде. Из него варят варенье и джемы, делают вино. Питахайя - важный ингредиент многих других блюд: йогуртов, соусов, конфет, мороженого. Цветы растения заваривают вместе с чаем. Сырая мякоть питайи хорошо утоляет жажду.

Хранение питайи

Покупая питайю , следите, чтобы фрукт был свежим - он очень быстро портится. Срок хранения в холодильнике - не более 3 суток.

На прилавках магазинов можно встретить фрукты, которые многие люди не только не видели и не ели, но и не слышали о них. Примером такой экзотики служит питахайя.

Это – плод кактуса, распространенный в субтропическом климате. Его другие названия: питайя или драконовый (драконий) фрукт. Он может иметь разный цвет как кожуры, так и внутренней мякоти, в зависимости от сорта растения.

Масса одного плода варьирует в диапазоне от 300 до 800-1000 г. снаружи фрукт покрыт «чешуей» – небольшими, плотно прилегающими листиками, придающими ему сходство с ананасом. По внешним очертаниям питахайя напоминает яблоко.

Кактусы, на которых растет фрукт питайя, представляют собой своеобразные вьющиеся лианы. Считается, что их родиной является Южная и Центральная Америка. На сегодняшний день питахайю с успехом возделывают во многих южных странах, среди которых: Вьетнам, Тайланд, Филлипины и другие.

Большая плодовитость растения (до 6 урожаев в год) дает возможность экспортировать экзотический плод, однако его перевозка связана с рядом сложностей, так как спелый фрукт невозможно транспортировать на большие расстояния. Видимо, именно с этим связаны неприятные воспоминания о вкусе питахайи у большинства наших соотечественников. Незрелый плод не имеет вкуса и запаха.

Польза питахайи напрямую обусловлена особенностями химического состава. В нем практически не содержатся жиры и белки, зато много воды и до 13% углеводов. При этом калорийность питахайи составляет всего 40-45 ккал .

Драконий фрукт содержит клетчатку, витамины С, В, минералы (железо, калий, фосфор и другие). Нужно отметить, что тщательного изучения химического состава питайи не проводилось.

  1. способствует выведению токсинов и вредных продуктов обмена;
  2. устраняет запоры;
  3. повышает иммунитет;
  4. оказывает противовоспалительное действие на ткани;
  5. нормализует уровень глюкозы;
  6. способствует расщеплению жиров и похудению;
  7. замедляет старение.

При наружном применении мякоти питайи отмечают устранение морщин, улучшение тургора кожи, быстрой регенерации поврежденного эпидермиса. Поэтому фрукт используют в косметологии и народной медицине.

Несмотря на отличные дезинтоксикационные, регенерирующие, противовоспалительные и другие полезные свойства питайи, ее не рекомендуют давать маленьким детям , людям со склонностью к аллергическим реакциям, а также употреблять в большом количестве в первый раз .

Продукт способен приводить к сильной диарее и аллергии. При употреблении фрукта, мякоть которого имеет красный цвет, моча тоже будет иметь такой же оттенок. Этого бояться не стоит.

Питахайю активно используют в кулинарии: из нее делают салаты, едят в необработанном виде, вычерпывая ложкой содержимое из разрезанной пополам кожуры, варят джемы, выжимают сок или ставят вино.

Например, чтобы сделать фруктовый салат, нужно разрезать плод на две половины, вынуть мякоть нарезать ее кубиками. В половинки сложить предварительно нарезанные клубнику, киви, другие фрукты и питайю. Полить фруктовым соком, йогуртом.

Вкус драконового фрукта зависит от сорта растения. Чаще всего он напоминает смесь киви и банана, при этом у желтой питахайи вкус наиболее насыщенный, а красная имеет пресноватый привкус и легкий запах. Как отмечают пользователи сети, самые вкусные плоды питайи они пробовали не в России, а во Вьетнаме.

Драконий фрукт чистят несколькими способами.

  • Можно отделять кожуру, начиная с верхушки плода, как банан. В руках остается только очищенная мякоть, содержащая множество мелких черных семян, напоминающих киви.
  • Другой вариант: разрезать питайю дольками, как цитрусовые.
  • Можно неглубоко надрезать кожуру, а затем отодвинуть ее вниз и кушать.
  • Разрезать плод пополам, и есть ложкой мякоть прямо из получившихся «пиал».

Выращивание питайи в домашних условиях, на удивление, не вызовет у вас больших сложностей, но вот с уходом за растением немного нужно «поморочиться».

Растение можно размножать черенками, а также взятыми из плода семенами. Последние проращивают и размещают в отдельные емкости, создав условия, близкие к их родине. Растение требовательно к температурному режиму, освещению и влажности, периодически его следует подкармливать.

Приобретая питахайю, помните, что этот плод, все-таки, – экзотика для русскоязычного населения. Обязательно соблюдайте осторожность, пробуя его в первый раз.

А вот и видео по теме.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

[…] мангостан, гарциния или мангкут – это разные названия экзотического фрукта, родом из юго-восточной Азии. Во Вьетнаме, Камбодже, […] […] Кому можно, а кому нельзя употреблять экзотический фрукт питахайя? […]

Драконий фрукт, питайя или питахайя, что же это такое? Многие видели его, слышали о нём или пробовали. На самом деле драгонфрут, питахайя экзотические представители вьющихся лианоподобных кактусов, (Гилоцереус и Стиноцереус), распространённых в Центральной и Южной Америке и Мексике.

Сегодня, плод дракона успешно выращивают в странах Юго-Восточной Азии. Основные экспортёры питайи Таиланд, Вьетнам, Филиппины, Индонезия, Малайзия, Шри-Ланка, Китай, Тайвань, и другие. Лианообразные кактусы с его необычными плодами, прекрасно произрастают и культивируются в странах с субтропическим и тропическим климатом.

Английское название этого плода - dragon fruit, драгонфрут так же распространённое название фрукта.

Еще древним ацтекам был знаком драгонфрут. Поскольку Мексика его родина, индейцы охотно употребляли мякоть драгонфрута в пищу, и использовали семена, размалывая и добавляя в пищу в качестве приправы.

Существует древняя легенда, которая, конечно же, связана с драконами и рассказывает о невероятном происхождении плода, будто бы появился фрукт во времена войн. Драконы, утомлённые битвами, вместо пламени временами извергали эти плоды. Люди верили, что где-то в самой середине чудовища спрятаны удивительно вкусные драгонфруты. Так в погоне за фруктовыми наслаждениями воины убили всех драконов. И только драгонфрут необычной формы и цвета, прекрасно растёт, радует нас необыкновенным вкусом, и напоминает своей внешностью чешую вымерших рептилий.

Как выглядит драгон фрукт

Привлекательный на вид плод питахайя, имеет кожуру от ярко-розового до красного цвета, овальной формы, обрамлённый гладкими листовидными наростами с концами светло-зелёного, салатового цвета. Если посмотреть в разрезе, то мы увидим белую мякоть с черными семенами кремообразной консистенции с приятным вкусным и нежным ароматом.

Благодаря своему эстетичному внешнему виду и славному запаху, драконий фрукт весьма часто используют для украшения и декорирования столов в ресторанах и залах торжественных мероприятий.

Вес плода может быть, от 200 грамм, в среднем 500-600 грамм, но встречаются и более крупные представители вида, весом до килограмма.

Разновидности

Внутреннее содержание мякоти питахайи в соответствии своему сорту, так же отличаются по цвету. Мякоть бывает белой, ярко-розовой, красноватой, вплоть до фиолетового оттенка. Виды экзотического драконьего плода отличаются по своей форме и по размеру, по частоте расположения чешуек на поверхности плода.

Рассмотрим три основных вида драконьего фрукта:

  • Питахайя белая (Hylocereus undatus) самый распространённый вид, вкус насыщенный, но пресноват по отношению к другим сортам, внутри находится белая мякоть и черные мелкие семечки, фрукт сопровождает приятный травянистый аромат. Плод красного или ярко-розового цвета снаружи, с чешуйками светло-зелёного цвета.

  • Жёлтая питахая (Hylocereus megalanthus), выращивают реже, лун-янь, «колючая груша», соответственно с жёлтой кожурой чешуйки которой больше похожи на пупырышки, и белой мякотью внутри, вперемешку с чёрными семенами, причём жёлтый драконий фрукт немного слаще и ароматнее белой и красной питохайи.

  • Питахайя красная (Hylocereus costaricensis) костариканская обладает кожурой яркого розового, почти красного цвета, внутри яркая красная мякоть так же с мелкими черными семенами. Более прихотливый сорт, очень ароматный драконий плод.

Как растет драконий фрукт

Как выше было сказано, выходец из Мексики и центральной и южной Америки драконий фрукт относится к семейству кактусовых, и распространен по всей Юго-Восточной Азии, и другим странам. Сердце дракона, фрукт, предпочитающий тропический сухой климат, природные местами обитания лиственные леса с этим климатом.

Растение вырастает до 10 м в высоту. Что бы рационально использовать землю, где выращивают экзотический фрукт питахайя, организовывают целую систему опор и подвязок, чтобы собрать обширную ветвистую крону кактуса в единый купол, подобрав над поверхностью земли.

Гилоцереус, вьющийся представитель семейства кактусов. Поскольку растение эпифитное, драконий фрукт прикрепляться к стволам деревьев воздушными корнями, и растёт по всей высоте стебля, при этом кактус, как и любой эпифит, не питается полезными веществами деревьев. Главная цель драконьего плода достичь освещенных участков на вершине, и добыть влагу из воздуха или найти органику в многочисленных трещинах ствола дерева. У растения так же есть корни и под землёй, которые растут, развиваются и стелится на земле по стеблям.

Трёхгранные стебли питахайи, видоизменённые ветви. Сочные и мясистые, они достигают в ширину пяти сантиметров. В них много воды и питательных веществ, необходимых на возможный период засухи.

На стеблях видны короткие шипы, это своеобразные почки, из которых развиваются другие стебли и цветы драконьего фрукта. Период цветения питахайи короток. Всего на одну ночь он выпускает большие, примерно тридцать сантиметров в диаметре, цветы, розовые или белые, источающие приятный аромат. Чрезмерное обилие влаги губительно для растений, приводит к опадению бутонов и гниению плодов. Насекомые опыляют растение. После увядания цветов, происходит завязь плодов. Сухой климат важен для кактуса. Плоды растения появляются через 30-50 дней после цветения. А за год питахайя способна давать до 6 урожаев.

Как едят питахайю

В начале рассмотрим как выбрать фрукт глаз дракона. Проверяем кожуру, тёмных пятен быть не должно, кожица ровного окраса в соответствии сортом. Если на ощупь драконий фрукт немного мягкий, значит «глаз дракона» зрелый и готов к употреблению. Если плод твердый, то оставьте его на несколько дней в прохладном месте, он дозреет и порадует вас своим вкусом. Но помните, что храниться драконий фрукт 3-4 дня, иначе потеряет свои вкусовые и полезные качества.

Способы как почистить, и как есть драконий фрукт, просты:

  • снимаем кожуру с верха плода и едим отрывшуюся мякоть
  • разрезаем на дольки, например как дыню
  • осторожно надрезаем кожуру, отделяем её, постепенно поедая внутренне содержимое
  • разрезаем фрукт на две части и с помощью ложечки едим как десерт

Драгон фрукт лучше есть охлаждённым, при нагревании вкусовые качества притупляются. Семена мякоти желательно разжёвывать, так как они плохо перевариваются, но содержат полезные липиды. О пользе фрукта поговорим немного позже. Кожуру в пищу не употребляют, да и вряд ли она придётся по вкусу.

Консистенция плода как густая сметана, питайя на вкус похожа на смесь киви и . Многие люди сравнивают привкус этих фруктов со вкусом питохайи.

Мякоть питахайи прекрасно сочетается с другими фруктами и блюдами, главное, что бы другие ингредиенты ни включали в себя более острый или сладкий продукт, иначе вкус и аромат драконьего фрукта просто потеряется. Из драконьего фрукта готовят салаты, йогурты, смузи, джемы, желе и всевозможные десерты. Используют в приготовлении прохладительных безалкогольных напитков, алкогольных вин и коктейлей. Цветы питхайи так же не остаются без внимания, их добавляют в чай.

Калорийность, химический состав, витамины

Питахайя калорийность на сто грамм мякоти приходится всего 50 ккал. Драконий фрукт содержит клетчатку, витамины С и В, минералы, железо, калий, кальций, фосфор, антиоксиданты и пищевые волокна.

  • белки 0,50 гр
  • жиры 0,30 гр
  • углеводы 12.00 гр
  • вода до 90 гр
  • клетчатка 07-09 гр, растительное волокнистое вещество, очищающее кишечник от шлаков и токсинов
  • зола 0,53-0,67 гр, сорбент, выводящий из организма отравляющие вещества
  • никотиновая кислота 0.295-0.427 мг, витамины РР, В3 участвуют в процессе метаболизма жиров, преобразовывают пищу в энергию
  • аскорбиновая кислота 9.0 мг, защищает клетки организма от опасного воздействия свободных радикалов, на биологическом уровне синтезирует коллаген, регулирует свёртываемость крови, снижает воспалительные процессы
  • кальций 6.2-8.7 мг, укрепляет кости, зубы, принимает участие в работе нервной и иммунной системах
  • фосфор 30.2-36.00 мг, фосфорная важный элемент при обмене жиров, помогает в распаде углеводов, укрепляет скелет, улучшает метаболизм
  • железо 0.55-0.65 мг, необходимо при обмене веществ
  • каротин 0.006-0.012 мг, обладает окислительными свойствами, стимулирует рост
  • тиамин 0.28-0.042 мг, витамин В1 играет важную роль в процессах метаболизма жиров и углеводов.
  • рибофлавин 0.042-0.046 мг, витамин В2 способствует образованию эритроцитов и антител
  • Е токоферол — 0,08 мг, защищает стенки клеток, от разрушений

Питахайя дракон фрукт полезные свойства

Питахайя известна полезными свойствами. Драконий фрукт обогащён витаминами, минералами, и микроэлементами которые в свою очередь помогают в работе иммунной системы. При расстройстве желудка и кишечника, поможет улучшить пищеварение и поспособствует расщеплению жиров. Внутри драконьего плода находится большое количество маленьких чёрных семян богатых липидами. Липиды — группы соединений природной органики. Участвуют в формирование клеточных мембран и поэтому построение клеток в организме не возможно без их участия. Включают в себя жир и жирные кислоты. Мононенасыщенные жиры снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Но, если семена не разжёвывать, то пользы от них особой не будет.

В питахайи содержится тиамин. Тиамины продуцируют нормальный рост, поддерживают полноценную работу сердца и нервной системы. Особенно высока потребность в тиамине для людей, выполняющих тяжёлую физическую нагрузку, он необходим спортсменам, для повышения тонуса скелетной мускулатуры.

Питахайя, драконий фрукт содержит полезную клетчатку, которая просто необходима нашему организму, ведь она замедляет всасывание сахара в кишечнике, снижает гликемический индекс употребленных нами продуктов. Следовательно, понижается уровень сахара и инсулина в крови, что весьма важно для людей с диабетом 2 типа.

Питахайя помогает при проблемах с сердцем, нервное состояние и стрессы повышают значения плохого холестерина в крови. Драконий фрукт способствует очищению внутренних органов от токсинов. Антиоксидантное действие способствует выведению свободных радикалов, так как процессы детоксикации и связывания свободных радикалов просто невозможны без нужного для организма уровня микроэлементов.

Драконий фрукт активно используют в косметологии. Наличие фруктовых кислот и витаминов оказывают полезное тонизирующее и увлажняющее действие на кожу. Маски с применением питахайи пользуются большой популярностью у женщин. А после продолжительного пребывания на солнце, мякоть фрукта охладит и успокоит вашу кожу.

  1. Питахайя содержит кальций, фосфор. Эти микроэлементы способствуют физическому росту, формированию зубов и костей, а так же играют огромную роль во внутриклеточных процессах, во многом определяют функциональность скелетных и сердечной мышц.
  2. Без витаминов группы В и С жизненно важные процессы у будущей мамы и ребёнка, нормально протекать не могут, ведь они укрепляют иммунитет, помогают кислотному ми липидному обмену веществ организма.
  3. Во время беременности в организме женщины происходит сильный стресс, таким повышается образом количество свободных радикалов. Антиоксиданты призваны отдавать свои электроны свободным радикалам, предотвращая разрушение молекул.
  4. При употреблении драконьего фрукта, прекрасного источника минералов, уменьшаются отёки, ведь причиной отёчности могут быть проблемы с сердцем, отёчность может давать дополнительную нагрузку на все органы, это опасно для беременной женщины и будущего малыша.
  5. Питахайя как источник многих микроэлементов помогает справляться с грибковыми и бактериальными заболеваниями, которые могут проявиться из-за дефицита калия, магния, фосфора у беременно женщины.

Вы любите фрукты и хотели бы попробовать какой-нибудь экзотический плод? В таком случае, мы предлагаем вашему вниманию драконий фрукт. И позвольте заверить вас, что он не выдумка из восточной сказки, а реально-существующий фрукт. Подробнее о его происхождении мы расскажем позже, но перед этим, хотим подчеркнуть, что драконий фрукт обладает такими многочисленными преимуществами для здоровья, о которых вы даже и не знали. По крайней мере, нам известны, как минимум, 27 невероятных достоинств этого плода. Если вам стало интересно, то это статья вам понравится!

Что за фрукт питайя?

Научное название фрукта - hylocereus undatus . Он принадлежит к семейству вьющихся эпифитных лианообразных кактусов. Страна происхождения - Южная Америка. Другие названия заморского плода: питайя, ночной цветущий эхиноцереус, клубничная груша и царица ночи.

Питайя или драконий фрукт, как он также известен, родом из Южной Америки. С течением времени, его выращивание распространилось в Юго-Восточной Азии. Этот фрукт распространен в странах Китая, Таиланда и Вьетнама. Драконий фрукт получил свое название из-за своей кожуры, которая выглядит как шкура желтого или красного дракона, с зеленой чешуей.

Несмотря на свою доступность во всем мире, в российских супермаркетах найти питайю непросто. Тем временем ее популярность набирает обороты. Обычно фрукт встречается в тропических и субтропических регионах. Драконий фрукт является одним из тех экзотических фруктов, которые обладают множеством полезных качеств для кожи, волос и здоровья.

Драконий фрукт

Если внимательно посмотреть на этот плод, то станет понятно, почему он получил название драконий фрукт. Кожура своим цветом и чешуйками похожа на китайского дракона - красного, желтого и зеленого цветов.

Уникальность этого фрукта из семейства кактусовых заключается в том, что цветы питайи цветут очень недолго и, как правило, к утру уже вянут. Они смело могут рассчитывать на ночных опылителей - летучих мышей и мотыльков. Несмотря на то, что цветок погибает, растение плодоносит приблизительно шесть раз в год. Пик сезона приходится на лето и раннюю осень.


Какие существуют сорта питайи и какой этот фрукт на вкус?

В основном, существует две разновидности этого невероятного фрукта: с белой мякотью и с красной мякотью (красный драконий фрукт). Обе эти разновидности могут иметь красный или желтый цвет кожуры (от этого - небольшое сходство с ананасами). Внутри находится скопление небольших, черных, съедобных семена, сам плод по вкусу представляет собой что-то среднее между киви и грушей, но с хрустящей текстурой.

Полезные вещества в составе

Этот фрукт имеет огромное количество фитонутриентов, витаминов и минералов. Он богат

  • антиоксидантами,
  • витамином С,
  • полиненасыщенными жирными кислотами,
  • каротином
  • и белком.

Драконий фрукт содержит очень мало сложных углеводов и тиамина, которые помогают в расщеплении пищи в организме. Питайя также имеет фитохимический каптин , который играет важную роль в поддержании здоровья сердца.

Чем же хорош драконий фрукт?

Преимущества драконьего фрукта для кожи, волос и здоровья представлены очень широко. Сейчас вы узнаете, что хорошего в этом нестандартном, не похожим на другие плоды, фрукте.

Полезные свойства питайи для кожи

Этот, странный на вид, фрукт является решением всех проблем с кожей. Он помогает при лечении серьезных солнечных ожогов и акне, делает кожу прекрасной и здоровой, как никогда раньше.

Лечебный эффект который вы ощутите от включения драконьего фрукта в свой ежедневный рацион для ухода за кожей:

  1. Борется с признаками старения

    Морщины, дряблость и потеря упругости кожи - все эти признаки проявляются, когда кожа начинает стареть. Этот жизненный этап, может привести к тому, что вы начнет искать решение проблем с кожей среди косметических средств, которые не всегда доступны и имеют свои недостатки.

    Так зачем же подвергать свою кожу химическим средствам, если есть природное и недорогое средство?

    Старение вызвано клеточным повреждением, нанесенным свободными радикалами, которые находятся в организме. Однако этот процесс происходит не за один день, поэтому не стоит заранее сильно переживать. Никто не хочет выглядеть старше, чем он есть на самом деле. Отличным способом предотвращения преждевременного старения станет питайя и ее натуральные ингредиенты.

    Этот экзотический фрукт является богатым источником антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами и замедляют процессы старения. Это помогает коже выглядеть молодой и более гладкой.

    Чтобы сделать кожу упругой и избавиться от морщин, можно еженедельно использовать эту маску.

    Ингредиенты: 1/2 драконьего фрукта, 1 столовая ложка йогурта.

    Приготовление:

    Выскребать ложкой мякоть драконьего фрукта и сделать из него однородную массу.

    Добавить к массе йогурт

    Нанести на лицо и шею, оставить на 20 минут.

    Смыть теплой водой, промокнуть насухо мягким полотенцем.

    Желательно повторять этот процесс один раз в неделю в течение двух месяцев, чтобы избавиться от признаков старения.

  2. Лечит акне

    Акне - последствие жирной кожи, которое обычно случается в первые годы полового созревания, но иногда сопровождает человека даже до тридцати лет. Это проблема приносит раздражение и дискомфорт, однако не стоит опускать руки, а подумать о возможности разрешения этого вопроса.

    Решением является экзотический плод, который при местном применении может уменьшить акне. Этому способствует изобилие витамина С в питайе.

    Итак, вот как можно использовать этот удивительный фрукт в борьбе против прыщей.

    Что понадобится: 1/4 плода питайи, 3-4 ватных диска

    Что надо делать:

    Выскоблить ложкой мякоть драконьего фрукта, размять до однородной массы с помощью вилки.

    Используя ватный диск, промокнуть им пораженный участок. При использовании массы в другом месте, лучше использовать свежий ватный диск, чтобы не распространять бактерии.

    Продержать 20 минут и смыть теплой водой.

    Не вытирать лицо, а дать ему самому высохнуть.

    Чтобы избавиться от акне, надо повторять эту процедуру два раза в неделю.

  3. Успокаивает загорелую кожу

    Во время купания на открытом палящем солнце без использования солнцезащитного крема могут появиться серьезные ожоги и волдыри. В таких случаях, средство на основе питайи сможет помочь успокоить покраснения и воспаления.

    Как уже упоминалось, драконий фрукт является отличным источником витамина C. Было научно доказано, что витамины Е и C хорошо защищают кожу от ультрафиолетовых лучей и успокаивают солнечные ожоги.

    Ингредиенты: 1/4 плода клубничной груши, 1 капсула витамина Е.

    Что надо сделать:

    Выскребать ложкой мякоть драконьего фрукта, с помощью вилки размять до состояния пюре.

    Проколоть капсулы витамина Е и добавить его к фруктовому пюре.

    Приложить массу к загорелой области. Для лучшего эффекта оставить на 30 минут.

    Смыть холодной водой. Не вытирать лицо, а дать ему высохнуть.

    Использовать раз в два дня, пока не утихнут симптомы.

  4. Способствует здоровью кожи

    Достижение здоровой и сияющей кожи - теперь не является сложной задачей. Важно следить за тем, чем вы питаетесь, больше заниматься физическими упражнениями, и тогда вы заметите перемены в себе.

    Добавление питайи в свой рацион тоже может сделать много хорошего для состояния кожи.

    Отличным началом дня будет стакан выпитого сока из питайи. Он не только сделает вас здоровыми, но и поможет избавить организм от токсинов, тем самым делая кожу сияющей.

    Этот фрукт содержит очень много антиоксидантов, которые прекрасно очищают организм от свободных радикалов и избавляют от дряблой и тусклой кожи. Кроме того, драконий фрукт богат витамином С, который помогает осветлить кожу.

  5. Обеспечивает необходимое увлажнение сухой кожи

    Драконий фрукт также обладает невероятно высоким содержанием воды (целых 90%). Жидкость важна, так как она обеспечивает увлажнение кожи, особенно если она слишком сухая.

    Именно по этой причине, стоит включить в свой рацион питайю, особенно в зимний период, когда кожа наиболее подвержена сухости.

Полезные свойства питайи для волос

Не так легко достичь сильных и здоровых волос и поддерживать их в таком состоянии. Новые бренды по уходу за волосами появляются на рынке довольно часто. В погоне за лучшим средством, многократные учащенные эксперименты могут навредить здоровью волос. Клубничная груша станет замечательным, натуральным средством по уходу за волосами. Причем, это средство доступно каждому, поскольку во много раз дешевле косметических продуктов известных брендов.

Польза питайи для здоровья

После темы красоты нельзя не поговорить о здоровье. По идее, эта тема должна освещаться первой, так как здоровье – самое важное. Но преимуществ этого фрукта для здоровья гораздо больше, чем для волос, поэтому мы решили начать с меньшего.

Итак, не будем ходить вокруг, да около, а начнем рассмотрение достоинств питайи для здоровья. С большой уверенностью можем сказать, что после ознакомления с положительными качествами фрукта, вы полюбите его еще больше.

  1. Снижает уровень холестерина

    Как вы думаете, какое заболевание является наиболее распространенным в сегодняшнее время?

    Нет предположений? Вот вам подсказка: оно связано с образом жизни и плохим выбором продуктов питания.

    Это высокий уровень холестерина. Скорее всего, вы ничуть не удивитесь, если мы скажем, что более 39% населения мира страдает от этого недуга. Среди мужского населения этому заболеванию подвержены около 40% людей, среди женщин их больше. Высокий холестерин – причина около 2,6 миллионов смертей ежегодно.

    Звучит устрашающе, не так ли?

    Но не беспокойтесь, определенные изменения в образе жизни, в том числе включение в рацион некоторых фруктов и овощей могут избавить от этого заболевания. Драконий фрукт является одним из таких полезных продуктов.

    Ночной цветущий эхиноцереус способен понижать уровень холестерина, но это не значит, что он полностью устраняет все жиры. На самом деле, некоторые жиры просто необходимы для нормального функционирования организма, так же, как и ненасыщенные жиры. Семена драконьего фрукта богаты полиненасыщенными жирами, Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами, которые помогают снизить уровень холестерина.

    Все это, плюс масса антиоксидантов в составе питайи, делают плод хорошим средством для борьбы с высоким уровнем холестерина.

  2. Помогает при болезнях желудка

    Этот уникальный фрукт может помочь в лечении некоторых заболеваний желудка, таких как диспепсия и запор. Причем сделает это без вреда для вас.

    Драконий фрукт богат клетчаткой и содержит много воды, что делает его полезным для людей, страдающих от запора. Плоды помогают улучшить перистальтику кишечника, способствуя правильному прохождению переваренной пищи через кишечный тракт. Его волокна также способствуют нормализации стула и помогают в лечении синдрома раздраженного кишечника Синдром раздраженного кишечника (СРК) - нарушение моторики кишечника и болезненность внизу живота. Каковы симптомы этого заболевания, как самостоятельно его диагностировать и лечить? .

  3. Снижает уровень сахара в крови

    Еще одно страшное заболевание после высокого холестерина – это сахарный диабет. Колебания уровня сахара в крови вынуждают человека идти на серьезные жертвы – отказываться от сахара и жить на безуглеводной диете. Если вы сладкоежка, то это будет для вас еще более тяжелым испытанием.

    К счастью, есть несколько фруктов, которые помогают поддерживать уровень сахара в крови в норме, поэтому вы сможете наслаждаться жизнью без каких-либо ограничений.

    Некоторые исследования выявили, что драконий фрукт помогает регулировать уровень сахара в крови у диабетиков.

    Какую пользу оказывает питайя при диабете?

    Все очень просто. Драконий фрукт является источником полифенолов, каротиноидов, тиолов, токоферолов и глюкозинолатов, которые помогают снизить уровень сахара в крови. Кроме того, фрукты содержат много клетчатки, помогающей подавлять скачки уровня сахара, которые случаются после каждого приема пищи с высоким гликемическим индексом.

  4. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

    Употребление драконьего фрукта может помочь в сохранении здоровья вашего сердца.

    Во-первых, питайя в меню приводит в норму уровень холестерина. Она также контролирует окислительные повреждения, вызванные свободными радикалами и уменьшает жесткость артерий, что снижает риск сердечного приступа (об этом говорилось в предыдущем пункте).

    Кроме того, этот фрукт богат мононасыщенными жирами, что очень важно для поддержания сердца в здоровом состоянии.

  5. Сокращает риск понижения гемоглобина

    Анемия является распространенным заболеванием среди женщин, которое никогда не должно быть проигнорировано. Колебания уровня гемоглобина и его снижение до критического уровня может привести к почечной недостаточности. Драконий фрукт – прекрасный способ предотвращения анемии.

    Клубничная груша богата железом, в ней содержится 8% от суточной нормы. Кроме того, в составе питайи много витамина С, что повышает способность организма усваивать железо. Так что, не стоит ждать, а лучше пойти и проверить невероятные преимущества этого плода на себе.

  6. Помогает управлять весом

    Этот пункт будет особенно интересен для худеющих.

    Всем известно, что при изменении пищевого рациона и режима питания вкусовые пристрастия меняются. Очевидно, что очень важно придерживаться одной или двух диет на протяжении всего периода похудения. Но большинство не может долго соблюдать, непривычный для себя, режим. Причину этого можно объяснить двумя словами – скучно и однообразно.

    Разнообразить скучную диету можно плодами драконьего фрукта или чая из него.

    Помимо того, что этот фрукт вкусный, он обладает существенно-низкой калорийностью - 60 ккал на 100 грамм. Это делает его идеальной заменой обычной фруктовой диеты. Кроме того, этот плод примерно на 90% состоит воды и содержит большое количество клетчатки. Это свойство дает ощущение сытости в течение длительного периода, тем самым предотвращая переедание.

  7. Предотвращает рак

    Это может показаться довольно фантастичным, но исследования показали, что питайя обладает способностью сдерживать размножение опасных раковых клеток.

    Драконий фрукт богат ферментом под названием ликопин, в дополнение к витамину С и каротину, которые наделены анти-канцерогенными свойствами. В совокупности эти вещества помогают предотвратить образование опухолей.

    Кроме того, в составе кожуры фрукта содержатся полифенолы и химические вещества, которые способны защитить от некоторых видов рака.

  8. Предотвращают врожденную глаукому

    В ходе исследования было установлено, что употребление драконьего фрукта может помочь предотвратить врожденную глаукому.

    Клубничная груша обладает способностью подавлять человеческий цитохром Р450. Белок обычно обнаруживаются в печени, и может помочь нормальному функционированию легких и почек. Этот белок также связан с возможностями не допускать врожденную глаукому.

  9. Повышает иммунитет

    Питайя характеризуется высоким содержанием витамина C, отсюда свойство повышать иммунитет.

    Драконий фрукт также помогает стимулировать активность других антиоксидантов. Наличие нескольких существенных и сильных витаминов и минералов, таких как ниацин, витамин B1, альбумины, кальций, фосфор, железо делает его эффективным средством против любых бактериальных и вирусных атак.

  10. Помогает успокоить боль при артрите

    Артрит часто сопровождается сильными болями, раздражением и ограниченностью подвижности. Все эти неприятные симптомы возникают из-за прямого влияния артрита на суставы. К счастью, некоторые фрукты и овощи могут помочь справиться с этими недугами, в том числе и фрукт, которому посвящена эта статья.

    Клубничная груша имеет большой потенциал в облегчении артритных болей. Это обусловлено противовоспалительными свойствами заморского плода.

    Если вы хотите как можно скорее проститься с артритными болями, включайте в свой ежедневный пищевой рацион этот удивительный фрукт.

  11. Полезен во время беременности

    Будущие мамы должны обязательно включать драконий фрукт в свое меню.

    Мы приготовили длинный список преимуществ питайи при беременности:

    Этот фрукт содержит железо необходимое для производства красных кровяных клеток (эритроцитов). В настоящее время тревожной тенденцией является следующий факт - шесть из десяти женщин сталкиваются с анемией во время беременности. Драконий фрукт, с его большим содержанием железа, станет хорошим способом избавиться от снижения уровня гемоглобина. Это важно не только для женщины, но и для растущего плода, поскольку эритроциты играют большую роль в доставке кислорода и питательных веществ, необходимых малышу.

    Теперь про углеводы. Будущей матери необходимо много углеводов, чтобы обеспечить необходимый заряд энергии.

    Еще одним важным требованием для беременных женщин является фолиевая кислота. Этот витамин, кроме оказания помощи в формировании эритроцитов, помогает предотвратить ребенка от дефектов нервной трубки.

    Наличие высокого содержания клетчатки помогает предотвратить общие проблемы пищеварения во время беременности.

    Судя по приведенным достоинствам, драконий фрукт для будущих мам - это отличная идея. Вам так не кажется?

  12. Предотвращает болезнь почек и костную болезнь

    Это конкретное заболевание связано с почечной недостаточностью, при котором кости становятся слабыми и хрупкими. Это происходит, потому что слабые почки и почечная система не могут активировать витамин D для поглощения кальция, который является наиболее важным для сохранения прочности костей.

    Употребление питайи является хорошим способом, чтобы предотвратить это довольно страшное заболевание, поскольку этот фрукт с высоким содержанием кальция. В каждых 100 граммах этого плода содержится 8,8 граммов кальция, такого количества достаточно, чтобы бороться с этой болезнью костей.

  13. Крепость зубов и костей

    Драконий фрукт богат кальцием и фосфором. Это наиболее важные питательные вещества, которые делают кости и зубы крепкими.

    Эти питательные вещества взаимодополняют друг от друга. Это означает, что, богатая кальцием диета, в одиночку не может бороться с серьезными нарушениями костной ткани и зубов. Вот почему драконий фрукт является хорошим решением для здоровых зубов и костей. Питайя поможет увеличить плотность костной ткани и укрепить корни зубов.

  14. Полезно для больных лихорадкой денге (тропической лихорадкой)

    У тех, кто страдает от трансмиссивных болезней, таких, как денге, наблюдаются серьезные повреждения тромбоцитов, которые могут даже привести к смерти, если болезнь не лечить вовремя.

    В то время, когда у обычного человека число тромбоцитов 150-450 тысяч на каждый микролитр крови, при лихорадке денге у пациентов может быть всего 10 тысяч.

    Основная функция этих тромбоцитов заключается в том, чтобы остановить кровотечение путем свертывания кровеносных сосудов в травме, их истощение может вызвать кровотечение.

    Но не волнуйтесь, вы можете увеличить количество тромбоцитов путем добавления некоторых фруктов и овощей в свой рацион. Питайя помогает повысить число тромбоцитов у больных денге, благодаря своим сильным антиоксидантным свойствам.

  15. Восстанавливает клетки тела

    В составе клубничной груши есть особые белки и ферменты, которые могут помочь организму в регенерации и восстановлении клеток.

    Это свойство фрукта полезно при лечении ожогов и травм. Не правда ли, у питайи впечатляющие целебные свойства?

  16. Улучшает аппетит

    У вас плохой аппетит?

    Причиной этого могут быть некоторые заболевания и расстройства, такие как лихорадка и анемия. У нас для вас есть хорошая новость, необычный заморский плод может вернуть вам аппетит. Драконий фрукт способствует лечению болезней желудка, повышая аппетит. Кроме того, чудесный запах фрукта пробудит у вас желание полакомиться плодом.

  17. Улучшает зрение

    Люди, жалующиеся на двоение в глазах и боль в задней части глаза, должны включить в свой рацион питайю.

    Этот фрукт является настоящей находкой для глаз. Наличие бета-каротина и других важных растительных пигментов делают его кладом для органа зрения. Эти элементы могут защитить глаза от вредного воздействия свободных радикалов, они предотвращают заболевания глаз, среди которых катаракта и макулярная дегенерация.

  18. Улучшает работу мозга

    Несомненно, мозг занимает верхнюю позицию в списке жизненно важных органов в организме человека. Поэтому его правильная работа является первостепенной для нормального функционирования остальных органов.

    Драконий фрукт, с его способностью увеличивать выработку эритроцитов в организме, содержит необходимые витамины и минералы, которые могут защитить мозг от повреждений. Эти питательные вещества также способствуют здоровью нервных функций, тем самым повышая работу мозга.

  19. Лечит респираторные заболевания

    Респираторные заболевания, такие как астма или кашель, вызванный обычным гриппом, может быть раздражающим, если он мучает вас каждый день. Никто не любит, когда появляется заложенность носа или проблемы с дыханием, которые, как правило, возникают в холодное время года.

    В борьбе с простудными заболеваниями очень эффективным является витамин С. В составе питайи очень большое количество этого важного питательного вещества. Этот факт автоматически делает драконий фрукт наиболее действенным средством при дыхательных нарушениях. Кроме того, витамин C может бороться с инфекциями.

  20. Полезный продукт для детей

    В следующий раз, когда у вас кончатся идеи того, чем угостить ребенка, вспомните о клубничной груше. Это фрукт очень полезный и вкусный одновременно.

Выбор и хранение

Драконий фрукт не является легкодоступным продуктом. Его выращивают только в тропических и субтропических областях, а затем импортируют в другие страны.

При выборе питайи необходимо выбирать фрукты однородного цвета, и избегать тех, на которых имеются пятна или плоды начали коричневеть. Как сохранить плод драконьего фрукта на долгое время? Питайю следует хранить в холодильнике, где она останется свежей в течение двух-трех недель. Плод должен храниться в прохладном месте, иначе он может сгнить.


Как правильно есть драконий фрукт?

Самый популярный способ поедания клубничной груши - порезать ее пополам и есть прямо из кожуры.

Пищевая ценность драконьего фрукта

Драконий фрукт является источником питательных веществ, включая витамины C и B, железо, кальций и калий. Все эти компоненты очень полезны для здоровья.

Пищевая ценность на 100 грамм фрукта:

  • Жиры - 0,61 гр
  • Белки – 0,229 гр
  • Вода - 83,0 гр
  • Калий - 436 мг
  • Кальций – 8,8 гр
  • Холестерин - 0 мг
  • Пищевые волокна - 0,9 гр
  • Калории – 99 ккал

Побочные эффекты и противопоказания

Любой растительный продукт имеет свои противопоказания и нести потенциальный вред здоровью, и питайя не исключение.

Вот некоторые побочные эффекты клубничной груши, которые могут нанести серьезный вред организму, если их игнорировать:

  • Во-первых , важно соблюдать дозировку. Стоит избегать чрезмерного употребления драконьего фрукта, так как он содержит фруктозу, которая может увеличить количество жиров в организме, что плохо скажется на вашем весе, если вы худеете.
  • Во-вторых , не рекомендуется есть кожуру этого фрукта, поскольку он может содержать пестициды, которые могут нанести вред здоровью.

И это все. Не забывайте об этих указаниях и тогда питайя принесет вам только пользу.


Ответы эксперта на вопросы читателей

  1. Сколько калорий в питайе?

В 100 граммах плода питайи содержится 90 калорий, что делает его хорошим средством при похудении.

  1. Как правильно чистить?

Самый простой способ - разрезать плод на две половинки и выскребать мякоть с помощью ложки.


В настоящее время не так просто выбрать хороший продукт среди бесконечного разнообразия товаров, предлагаемых магазинами и супермаркетами. Мы надеемся, что эта статья показала вам множество преимуществ питайи для здоровья и красоты и убедила вас в уникальности этого фрукта.

Теперь вы знаете, какие достоинства имеет драконий фрукт. Будете ли вы включать его в свой пищевой рацион? Поделитесь об этом в комментариях.

Что еще полезного?