Ни для кого не секрет, что блюда, запеченные в духовке получаются очень вкусными. Вот и сегодняшний наш рецепт, цветная капуста запеченная целиком в духовке, несомненно не оставит никого равнодушными. Блюдо готовится очень просто, а результат получается изумительный. Румяный, с золотистой корочкой кочан, политый сливочным соусом, источает просто волшебный аромат.
Цветная капуста запеченная в духовке
В составе исходного рецепта не содержится сыра, но если добавить в соус натертый на терке сливочный сыр, то блюдо от этого только выиграет.
Подавать запеченную капусту можно как отдельное блюдо, так и в в качестве гарнира к мясным блюдам. Неплохое, пикантное вкусовое сочетание дает приправа - с яблоками. А так же различные варианты печеного картофеля с наполнителем.
Ингредиенты:
- 1 плотный кочан цветной капусты
- Свежий тимьян
- 2 лавровых листа
- 4 стакана (1л) овощного или куриного бульона,
- 1/3 стакана (70) г растопленного сливочного масла
- Свежий перец
Как приготовить:
Для этого рецепта выбирайте плотный, кочан цветной капусты, она должна иметь компактные, чистые соцветия, кремово-белого цвета, без пятен или синяков, и твердые на ощупь. Удалите боковые листья и срежьте плодоножку под корень.
Мыть цветную капусту следует перед самым приготовлением, предварительно поместите кочан в подсоленную воду минут на 20 - 30, чтобы избавиться от возможных насекомых, находящихся внутри, между соцветиями.
- Разогрейте духовку до 200 ° C. Обрежьте нижнюю часть цветной капусты и удалит все листья. Ополосните и высушите.
- Поместите цветную капусту в кастрюлю с подсоленной водой, чтобы она была покрыта полностью. Если кочан всплывает, придавите тяжелой крышкой, меньшей чем диаметр кастрюли.
- Доведите воду до кипения и кипятите на медленном огне в течение 12 минут.
- Слейте воду и переместите голову цветной капусты в чугунную сковороду или любую другую форму для запекания в духовке. Влейте немного бульона от цветной капусты или куриного, затем полейте кочан растопленным маслом. Посыпьте свежим тимьяном и перцем.
- Готовьте в духовке в течение 10-15 минут, в зависимости от размера кочана, до золотистого цвета. Время от времени проверяйте вилкой или ножом мягкость. Если нож входит легко, значит блюдо готово. Теперь при желании можно посыпать кочан тертым сыром и запекать еще в течение 2 -х минут, до расплавления сыра или подольше, до румяной корочки.
- Удалите из духовки и посыпать свежим тимьяном.
Примечание:
Для получения более сытной версии, вместо сыра можно добавить порезанный на кусочки бекон в конце приготовления.
Цветная капуста с фаршем запеченная в духовке
сайт Идеи для дачи
Давно хотела написать об этом блюде – все руки не доходили. Сегодня еще один простейший рецепт, как готовится цветная капуста, запеченная в духовке целиком без лишней мороки и ненужных жиров. Получается диетический овощной гарнир или как основное блюдо.
А мне еще очень нравится, что натираешь ее всем, чем положено, и она себе готовится, пока ты своими делами занимаешься. Просто на раз-два!
Я уже делала несколько раз, а сегодня вот сфотографировала и спешу выложить.
Мне кажется, что это самый простой рецепт, как приготовить цветную капусту в духовке, и думаю, что вы со мной согласитесь.
Ингредиенты
- 1 цветная капуста (какого вам нравится размера)
- Молотая паприка (количество скажу в рецепте)
- Оливковое масло холодного отжима
- Пучок зелени (петрушка, укроп)
- Сок одного лимона
- 1 ст.лож. горчицы
- 2 ст.лож. оливкового масла
Приготовление цветной капусты в духовке
Для начала капусту промыть под холодной водой, и если есть потемневшие или испортившиеся места, то их нужно срезать. Потом удалить все листья, если они есть, а затем вырезать кочерыжку. Примерно вот так.
Кочерыжку лучше убрать, потому что она слишком толстая, и может не проготовиться, и потом, кажется, что ее не едят.
Затем взять молотую паприку. Даже не могу точно сказать, сколько паприки и вам потребуется (не путать с горьким красным перцем!). Этой паприкой натереть подготовленную капусточку, чтобы она была так красиво и равномерно ею покрыта. Я натираю просто рукой — так получается самый верный способ. И паприка не печет, поэтому не бойтесь.
Я почему так настоятельно обращаю ваше внимание, чтобы это не был красный перец: я по молодости думала, что это одно и то же. Можете себе представить вкус блюда, когда в него вместо столовой ложки паприки кладут столовую ложку красного перца?!
Потом уже сверху по паприке смазать растительным маслом. Лучше, конечно, оливковым.
А затем уложить капусточку в сковороду и отправить в хорошо нагретую духовку (200-220 градусов). Пусть запекается. Не нужно накрывать или укутывать в фольгу. Просто так, как есть и запекать.
Если хотите, чтобы она «похрустывала», то пусть она там постоит 45-50 минут, а чтобы была помягче, тогда нужен час.
Пока цветная капуста в духовке запекается, можно приготовить соус к цветной капусте.
Для этого смешать горчицу с соком одного лимона и двумя ложками оливкового масла. А потом добавить в этот соус мелко нарезанную зелень. Зелень может быть такая, какую любите — петрушка, укроп, кинза и т.д. И пусть подождет нашу капусту.
После духовки смазать головку соусом с зеленью и можно подавать.
Есть ее можно как горячей, так и холодной.
Очень вкусно, и по мне, так и соль с перцем не нужна, но если вам покажется, что нужно, то не останавливайте свой порыв.
Желаю вам приятного аппетита. И пусть готовка будет в радость!
Этот рецепт запечённой целиком цветной капусты я опробовала недавно. И теперь я точно буду готовить цветную капусту таким способом. Рецепт супер-простой и супер-вкусный! Я в восторге от этого блюда! Не зря же говорят, что всё гениальное — просто.
На приготовление цветной капусты уходит минимум усилий, а результат потрясающий!
В общем, рекомендую! Располагайтесь с удобством, угощайтесь со вкусом…
Ингредиенты для приготовления запечённой цветной капусты
- Цветная капуста — 1 кочан среднего размера.
- Соль.
- Паприка молотая.
- Растительное масло.
Для заправки:
- Семена горчицы (целые) — 1-2 столовые ложки.
- Горчичное масло — 30 мл. Можно использовать оливковое.
- Сок половины лимона.
- Свежая зелень кинзы или петрушки — небольшой пучок весом около 10 г.
Заправку готовить обязательно!
Читайте рецепт с фото здесь или смотрите видео-рецепт приготовления цветной капусты ниже.
Срезаем с цветной капусты потемневшие участки.
Удаляем листья и аккуратно вырезаем кочерыжку. Вырезать нужно не всю кочерыжку, чтобы вилки цветной капусты не развалились. Кочан должен остаться целым.
Укладываем капусту в чугунную сковородку или в силиконовую форму для запекания. Керамическую или стеклянную форму в данном случае использовать нельзя — может лопнуть в процессе запекания.
Посыпаем цветную капусту небольшим количеством соли по всей поверхности.
Затем посыпаем паприкой, разглаживая её ладонями по цветной капусте.
Поливаем небольшим количеством растительного масла и распределяем масло ладонями по кочану со всех сторон.
Ставим сковороду с цветной капустой в духовку и запекаем при температуре 180 градусов С.
40 минут — если хотите хрустящую капустку.
1 час — если хотите, чтобы капуста стала мягкой и хорошо пропеклась.
В обоих вариантах получается вкусно! Я даже не знаю, какая мне больше нравится. И похрустеть приятно, и у мягенькой капустки вкус чудесный.
Пока капуста запекается, приготовим маринад-заправку.
Выдавливаем из половинки лимона сок.
Смешиваем с соком семена горчицы.
Заливаем их горчичным или оливковым маслом. На мой взгляд, горчичное масло подходит как нельзя лучше.
Рубим зелень и добавляем в маринад. Перемешиваем и оставляем настаиваться, пока не будет готова капуста.
Запечённую цветную капусту обмазываем заправкой со всех сторон и подаём к столу. Конечно, целиком такую капусту не съешь — её нужно нарезать на четвертинки или маленькие кусочки. Четвертинками будет красивее.
А вот и видео-рецепт:
Приятного аппетита!
Сама по себе цветная капуста не обдает ярким вкусом, но если ее правильно приготовить, используя дополнительные ингредиенты, то этот рецепт может стать любимым.
Простой рецепт позволяющий превратить капусту в шедевр кулинарного мастерства.
Необходимые продукты:
- несколько ложек сливок или молока;
- три столовых яйца;
- одна капуста среднего размера;
- около 200 грамм сыра;
Этапы действий:
- Для начала хорошо промойте овощ и разделите его на соцветия.
Отварите их до размягчения. Примерно пять минут после того как закипит вода.
- В миске смешайте выбранный молочный продукт с яйцами, туда же добавьте предварительно натертый сыр. Можно добавить специи на свой вкус.
- Выложить отваренную капусту в форму, сверху залить приготовленным соусом и убрать в горячий духовой шкаф на 20 минут, установив работу на 180 градусов.
Рецепт приготовления в кляре
Цветная капуста малокалорийна, но если готовить ее в кляре, надо учитывать, что энергетическая ценность значительно вырастет.
Необходимые продукты:
- одна цветная капуста;
- два столовых яйца;
- около стакана муки;
- специи и сыр – по вкусу.
Этапы действий:
- Как всегда, начинать готовить стоит с мытья капусты и ее разделки на отдельные части.
- Затем полученные кусочки отвариваются в соленой воде около 10 минут.
- Пока идет процесс варки, можно приготовить панировку. Для этого перебиваем яйца, всыпаем к ним муку и соль. Должна получиться густая масса.
- Приготовленную капусту хорошо обмакиваем в полученной смеси и убрать в духовку с температурой в 180 градусов на 20 минут.
Запеканка с фаршем
Запеканка из цветной капусты с фаршем – необычное блюдо, которое вполне подойдет для семейного ужина.
Необходимые продукты:
- около 500 грамм цветной капусты;
- 100 мл молока;
- 700 грамм фарша;
- одна луковица и морковка;
- специи на свой вкус.
Процесс приготовления:
Очень важно для приготовления блюда выбрать хорошую капусту, для этого всегда обращайте внимание на ее листы и структуру. Листы должны быть зелеными, а сам овощ плотным, соцветия не должны легко распадаться.
- После того как капуста выбрана ее нужно разделать на отдельные части, хорошо помыть и отварить, чтоб она стала более мягкая. Для этого достаточно залить ее водой, дождаться кипения и варить около 10 минут. Достать и дать ей немного обсохнуть.
- Пока готовится капуста, можно заняться фаршем. Лук и морковь нарезается, отправляются на сковороду и обжариваются.
- Фарш выкладывается в миску, приправляется специями и к нему же выкладываются обжаренные овощи, и вливается молоко.
- В форму для выпекания сначала нужно выложить часть приготовленного фарша, затем подготовленную капусту и сверху это все снова покрывается оставшейся мясной смесью.
- Готовится это все в разогретой до 170 градусов духовке около 45 минут.
Как сделать с яйцом в духовке?
Быстрый способ получить не только вкусное, но и сытное блюдо. К тому же вариант подойдет и тем, кто сидит на диете за счет того, что цветная капуста содержит в себе очень мало калорий.
Необходимые продукты для приготовления блюда:
- примерно полстакана молока;
- полкилограмма цветной капусты;
- одна морковка и одна луковица;
- два столовых яйца;
- чуть больше 100 грамм сыра;
- специи выбирайте на свой вкус.
Этапы действий:
- Для начала подготовим овощи. Для этого лук нарезаем, морковку трем и все это доводим до красивого золотистого цвета на горячей сковороде.
- В это время нужно промыть капуста, разделить ее на части и размягчить посредством варки. Опускаем соцветия в кастрюлю с водой, ждем, пока вода закипит, варим около 10 минут и достаем готовую капусту, чтобы она немного остыла. Не забудьте слегка посолить.
- Теперь готовим заливку для блюда. Перемешиваем яйца с молоком. Лучше всего это сделать, используя миксер, но руками тоже подойдет. Сюда же, к полученной массе добавляем натертый сыр. На этом этапе можно добавить специи или сделать это, когда уже все ингредиенты будут выложены в блюдо.
- В форму для запекания сначала плотным слоем выкладываем капусту, ее покрываем смесью из обжаренных овощей и все это заливается приготовленным соусом из молока и яиц.
- Держится в духовке не менее 20 минут, используя температуру в 180 градусов.
Со сметаной заливкой
Цветная капуста со сметаной заливкой – это очень вкусно. К тому же сметана делает капусту еще более насыщенной и сытной. Любители овощей могут использовать этот рецепт как полноценный ужин.
Необходимые продукты для приготовления:
- кочан цветной капусты;
- примерно 100 грамм сыра;
- соль и перец по вкусу;
- около 400 грамм сметаны.
Этапы действий:
- Готовить блюдо нужно начинать с подготовки капусты. Ее необходимо не просто разделать на соцветия, но еще и очень хорошо помыть, так как грязь и различные насекомые могут быть в глубине соцветий овоща.
- После того как овощ был промыт и разделан, его части опускаются в кастрюлю с водой и ставятся вариться. Обычно после закипания на это уходит не более 10 минут.
- Как только капуста стала мягкой, ее можно использовать для дальнейшего приготовления.
- Пока овощ остывает самое время приготовить заливку. Для начала натираем сыр на мелкой терке. Лучше всего подойдет сорт с ярко выраженным вкусом, желательно чтобы он был слегка острым.
- В мисочке смешиваем между собой тертый сыр со сметаной и слегка перчим.
- В выбранную форму для выпечки плотным слоем укладываем цветную капусту и сверху полностью покрываем ее приготовленным соусом из сметаны. По желанию сверху можно еще немного посыпать все сыром.
- Готовить блюдо по этому рецепту нужно в уже разогретом духовом шкафу примерно 30 минут, установив температуру нагрева на 200 градусов.
Необходимые продукты:
- капуста весом в 400 грамм;
- перец и соль по вкусу;
- сыр – 100 грамм;
- 200 грамм брокколи;
- 100 миллилитров сливок;
- два столовых яйца.
Этапы действий:
- Овощи всегда нужно хорошо промывать, а особенно тщательно это нужно делать, собираясь готовить из цветной капусты и брокколи. После того как овощи помыты их разделывают на части и отправляют в кастрюлю с водой для размягчения. После того как вода закипит, ждем еще примерно 5-10 минут и вынимаем овощи. Откладываем их в сторону, чтоб они слегка остыли.
- В это время готовим заливку. В миске сначала взбиваем или хорошо перемешиваем яйца между собой, затем вливаем туда молоко и снова все мешаем. На этом этапе можно добавить соль, перец и другие выбранные специи по своему вкусу.
- Подготавливаем форму для выпекания, включаем духовку разогреваться на 180 градусов.
- В форму сначала выкладываем цветную капусту вперемешку с брокколи. Затем все это полностью покрываем приготовленной заливкой.
- Твердый сыр перетираем на крупной терке и укрываем им капусту в соусе. Ставим форму в горячий духовой шкаф и запекаем примерно 30 минут, пока сверху не образуется красивая корочка. Если хотите еще больше разнообразить меню, используя капусту, попробуйте рецепт запекания в духовке целиком.