Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Суп на курином бульоне является классическим блюдом, которое знакомо нам с детства. В холодное время года ароматное, горячее снадобье не только утолит голод, но и поможет согреться. Блюдо, на первый взгляд, очень простое, но опытные хозяйки знают особенные секреты и тонкости. Правильно сваренный куриный бульон является прекрасной основой для разнообразных супов.
Вкус и концентрация бульона во многом зависит от птицы, поэтому старайтесь покупать домашнюю суповую курицу – так суп принесет максимальную пользу. Наваристая жидкость получится из целой птицы либо из кусочка мяса с костями. Не стоит варить бульон только лишь из куриного филе. Птицу старайтесь заливать только холодной водой, а после закипания снимите пену, добавьте овощи.
После ознакомления с рецептами, у вас не возникнет вопрос, как приготовить бульон из куриного мяса. Низкокалорийное блюдо может быть включено в ежедневный рацион. Добавляйте в бульон приправы, овощи, крупы и другие добавки по своему вкусу. Перед началом варки тщательно мойте курицу под проточной водой, по необходимости, режьте на небольшие кусочки.
Если вы не знаете, как варить бульон из курицы, попробуйте этот способ. Жидкость можно использовать как основу для супа, либо употреблять как самостоятельное блюдо. Бульон обладает ценными питательными свойствами, богат белком. Для того, чтоб блюдо было еще полезней, в процессе варки первый бульон сливают. Это помогает уменьшить количество пуриновых оснований.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Бульон из куриной грудки – это низкокалорийное первое блюдо, которое можно давать детям, есть на диете. Отдавайте предпочтение домашним птицам, тогда ваше блюдо будет наваристей, обретет приятный золотистый цвет. Отварную грудку вы можете поместить в бульон при сервировке или подать отдельно. Положите в тарелку свежую зелень, чтоб первое блюдо было еще вкуснее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
На фото мы часто видим красивый золотистый бульон из окорочков. Следуя указаниям рецепта, вы тоже сможете приготовить это кушанье. Бульон из окорочков является прекрасной основой для супов. Перед началом готовки рекомендуют замочить мясо в холодной воде на час. Чтоб уменьшить количество жира, удаляйте кожу с окорочков.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Куриная голень хорошо подходит для варки насыщенных, золотистых бульонов. Готовое мясо вы можете использовать в других блюдах, либо, разделив на маленькие кусочки, оставить в супе. Берите, как минимум, 3 ножки, из меньшего количества вкус будет недостаточно яркий. Чтоб убрать лишний жир и снизить калорийность, снимайте кожу перед термической обработкой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт куриного бульона с картошкой позволяет приготовить первое блюдо, которое может заменить полноценный прием пищи в обед. Лучше использовать крахмалистые сорта овоща, которые хорошо развариваются. Сколько варить курицу для бульона, зависит от возраста и размера птицы. Даже у самых неопытных домохозяек получится сварить вкусный суп, используя этот рецепт бульона из курицы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт позволит приготовить вкусный бульон, который может стать вашей любимой едой. Полезные и натуральные ингредиенты быстро утолят голод. Для того, чтоб ваш супчик не получился мутным, обязательно снимайте пену и уменьшайте температуру до минимума. Отдавайте предпочтение домашней курице и яйцам, особенно если готовите для маленького ребенка.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепты первого из курицы с овощами давно завоевали сердца многих хозяек, так как это простое и очень полезное снадобье. Как приготовить блюдо, если нет времени? – ответ на этот вопрос вы найдете в рецепте. Берите разнообразные овощи, сочетайте их для получения идеальных вкусовых качеств. В зависимости от времени года, можно добавлять свежую зелень или разнообразные сухие приправы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Наваристый бульон является отличным способом утолить голод. Это вкусная, полезная еда, которая подходит для взрослых и для детей с самого маленького возраста. Выполняйте точно указания рецепта и у вас получится сварить прозрачный бульон. Домашняя лапша, крупы станут отличным дополнением. Для того, что суп получился наваристым, не забывайте снимать пену.
Ингредиенты:
Сегодня мясо птицы доступно практически всем слоям населения. Что может быть проще, чем отварить курицу? Но и это, к сожалению, получается не у каждой хозяйки.
В статье рассмотрим, как варить курицу, сколько времени на это необходимо, выясним возможные способы приготовления, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным.
На прилавки магазинов или на рынки куры доставляются охлажденными. Как правило, незапакованные тушки укладываются в ящики, которые размещаются в складских помещениях.
Поэтому перед тем, как варить курицу, ее необходимо предварительно обработать. Ниже представлен примерный алгоритм.
На первом этапе птицу размораживают. Делать это лучше всего в холодильнике при температуре не выше 6 градусов. В случае если тушка плохо очищена от перьев, можно прибегнуть к помощи пинцета или просто опалить поверхность.
Если для приготовления супа не нужна целая курица, то лучше ее разделать и отправить часть в морозильную камеру.
Перед тем как варить курицу, ее необходимо правильно подготовить, иначе получится невкусное блюдо. Разберемся почему.
Многие женщины, чтобы не ждать, пока тушка разморозится в холодильнике, пытаются ускорить этот процесс при помощи воды или микроволновой печи. Ни тот, ни другой способ нельзя назвать подходящим.
Вторую ошибку многие допускают во время потрошения, неаккуратно доставая печень. Таким образом, желчный пузырь может лопнуть прямо в тушке, из-за чего мясо будет сильно горчить.
Используя старую птицу, не варите ее целиком. На это уйдет много времен, кроме того, не всегда получается избавиться от присущей ей жесткости. Тушку старой птицы лучше разделывать на части.
Для того чтобы отварить курицу до готовности, особенно если речь идет о старой тушке, ее целесообразнее грамотно разделать.
Как это сделать наиболее оперативно, рассмотрим ниже.
Часто хозяйки спорят, в какую воду следует опускать курицу в процессе варки. Одни утверждают, что в холодную, другие предпочитают кипяток. Как ни странно, правы обе стороны.
Дело в том, что варить можно двумя перечисленными способами, главное, понимать для каких целей это делается.
Чтобы отварить вкусную курочку целиком, заправьте ножки в «кармашек» и залейте птицу холодной водой.
Доведите до кипения и уменьшите огонь. Не нужно, чтобы вода кипела, иначе вся грязь опустится вниз. Пену снимайте шумовкой до тех пор, пока вода не будет полностью прозрачной.
Морковь, лук очистите. Разрежьте напополам и отправьте в кастрюлю. Посолите и поперчите. Для аромата добавьте несколько листочков сушеного лавра и 5 горошин черного перца.
Сколько варить курицу, зависит от того, какую тушку вы используете.
Если это цыпленок - достаточно 20 минут. Тушка молодой птицы требует 60 минут приготовления, а в случае со старой курицей понадобится минимум 3 часа.
Чтобы проверить, сварилось ли мясо, проткните его вилкой в толстой части кожицы.
Для этого используют разрубленную курицу. Алгоритм следующий:
Сколько варить курицу, зависит от того, какого размера куски используются. Для цыпленка достаточно получаса, для взрослой курицы - примерно полтора.
Готовность продукта проверяют при помощи вилки. После можно достать и подавать к столу.
Подготовленную тушку разделываем на части и отправляем в кастрюлю. Необходимо залить птицу холодной водой.
Важно! Кастрюлю не следует ставить на огонь немедленно - лучше отправьте ее в прохладное место минимум на полчаса. Это необходимо для того, чтобы мясо выделило сок.
И все же, сколько времени варить курицу? Это зависит не только от возраста тушки, но и от цели приготовления.
Для варки куриного супа достаточно часа-полутора. Целую тушку в мультиварке на режиме «Тушение» можно отварить за один час. Разделанная на кусочки она будет готова за полчаса.
Если вы варите куриное мясо для холодца, минимальное время приготовления - 4 часа.
Как говорилось выше, времени на это понадобится столько же, сколько необходимо для приготовления бульона из птицы.
Такое, на первый взгляд, простое дело, как варка курицы, требует особого подхода и внимательности. Прежде всего, ее необходимо подготовить. Если ваша курица была полностью заморожена, то ее необходима для начала разморозить. После чего обтереть ее кухонным полотенцем, для удаления влаги. Затем ее нужно опалить над газом, чтобы убрать лишние волоски, которые остались после ощипывания перьев. Затем промыть курицу внутри и снаружи холодной водой.
Формовку обычно делают, чтобы придать курице подобающий вид. Тушку курицы формуют в «кармашек». Для этого необходимо сделать небольшие надрезы на коже брюшка и заправить в них суставы ножек, крылышки необходимо подрезать и подвернуть к спинке. Все, ваша курочка готова к варке.
Вареная курица используется для подачи на стол, как второе блюдо. Как правильно варить курицу, чтобы она осталась вкусной и полезной, сколько времени?
Возьмите кастрюлю побольше и наполните ее водой, примерно на две трети. Поставьте на огонь. Закладывать курицу нужно именно в кипящую воду, тогда мясо получится мягким и нежным, так как кожные белки быстро сворачиваются и весь сок остается внутри. Когда вы положите курицу в кастрюлю с кипящей водой, кипение на время прекратится. После того, как вода закипит снова, снимите с поверхности пенку, включите на медленный огонь и закройте кастрюлю крышкой.
Спустя пятнадцать минут посолите воду, добавьте в нее целую луковицу и морковку. Кроме этих ингредиентов добавлять ничего не нужно, все остальные пряности заглушат естественный вкус куриного бульона. Теперь варите курицу на медленном огне до готовности. Готова она станет тогда, когда вы с легкостью проткнете утолщенную часть ножки вилкой. Примерное время для варки курицы среднего размера составляет около часа. Если конечно ваша курица куплена в магазине, а не приобретена на одном из деревенских рынков, тогда особенность приготовления немного меняется.
Возраст кур, которые выращиваются для магазинов на птицефабрике, подвергается жесткому контролю. Чего не скажешь о курицах, продающихся на рынках, они вполне могут оказаться старыми. Возраст курицы определяется строго по цвету кожи и состояние костей. Старая курица иметь грубую кожу золотистого оттенка, а внутренний жир яркого желтого цвета. Грудная клетка невероятно твердая, что можно понять, слегка надавив на нее пальцами.
Если же вы вдруг волей случая купили именно такую курицу или она досталась вам как гостинец от бабушки, ни в коем случае не унывайте. Бульон из такой курицы будет невероятно вкусным, прозрачным и душистым. Конечно, при соблюдении маленьких секретов, которыми мы с вами сейчас поделимся.
Как и в предыдущий раз, курицу необходимо подготовить, тут все остается так же. Затем положите сначала курицу в кастрюлю и только потом залейте ее холодной водой. Поставьте кастрюльку на сильный огонь. Доведя воду до кипения, снимите образовавшуюся пенку, возможно, это придется сделать не один раз, слегка убавьте газ и варите курицу примерно сорок минут. Теперь пришло время приправ и специй. Тут не стоит себя ограничивать. Положите в бульон морковь, лук, сельдерей и петрушку. Варите все на медленном огне два-три часа.
Для того чтобы сэкономить время и сварить курицу быстро, перед варкой разделите ее на несколько частей. Вкус останется прежним, зато времени уйдет значительно меньше.
Как и сколько нужно варить курицу домашнюю, бройлера, кусочки курицы, замороженную тушку.
Сварить курицу можно для того, чтобы получился бульон. Куриный бульон вкусен сам по себе. Также на курином бульоне можно приготовить различные супы, борщ, соусы.
Варят курицу и как ингредиент для приготовления вторых блюд, или же просто для того, чтобы было вареное куриное мясо.
Есть два варианта:
ВАЖНО: Если хочется получить вкусный бульон, лучше класть курицу в холодную воду. Если главное получить — вкусное мясо, стоит выбирать второй вариант. Мясной белок, таким образом, не свернется и останется в мясе, сделав его мягким и сочным
ВАЖНО: Определенного времени приготовления вареной курицы нет. Все зависит от ее «возраста» и размеров
Если тушка куплена в магазине, то, как правило, там продаются молодые, быстро готовящиеся экземпляры
Время приготовления домашней или приобретенной на базаре курочки зависит от ее возраста и способа кормления.
Старая курка может вариться и час и полтора, даже два, и при этом, оставаться жесткой. Правда, бульон при этом получается густой и наваристый.
ВАЖНО: В процессе варки в воду нужно добавить соль, репчатый лук, морковь, перец, ингредиенты, которые придадут бульону и мясу вкус
Полезное изобретение человечества – скороварка – создана для того, чтобы быстро и здорово готовить различные продукты. Недаром она так и называется – скороварка.
Курица в скороварке готовится быстрее, чем в кастрюле. Точное время приготовления, опять-таки, зависит от вида курицы.
Для приготовления в скороварке курицу нужно:
ВАЖНО: Куски бройлера или курицы быстрого приготовления в скороварке будут готовы через 15 минут. Целый цыпленок будет готовиться около 25 минут.
Домашняя или базарная курица (молодая) приготовится за 35 – 40 минут. Немолодая и при жизни активная курица будет готовиться около часа, далее – проверить по готовности.
Для приготовления в мультиварке курицы выбирают режим «тушение». Также подойдет режим «выпечка».
Как всегда, курицу помыть порезать на куски (или нет), положить в емкость, доложить в нее соль и специи, овощи или маринад.
Лучше всего для приготовления таким способом выбрать цыпленка или молодого бройлера.Целый цыпленок в мультиварке будет готовиться около часа, тогда как порезанный на куски – около получаса.
Целая курица будет вариться дольше, чем порезанная на куски. Ориентировочное время варки – час – полтора, а если базарная курица, то и два часа, и даже дольше. Нужно проверять готовность курицы не раньше, чем спустя указанное время.
Бройлеры отличаются от обычных кур тем, что они более мясистые и варятся быстро. Поэтому целая бройлерская курица будет вариться от закипания до готовности от 35 минут до часа.
Во время варки не забывайте добавлять в бульон соль, лук, лавровый лист, специи по желанию.
Вряд ли кто-то будет специально отделять куриную грудку из купленной на базаре или домашней курицы. Обычно таких используют для приготовления вкусных, полезных и наваристых бульонов.
Если же готовят куриные грудки, то, скорее всего, их купили их в магазине, уже специально отделенными. Это значит, что грудка взята от молодой курицы быстрого приготовления. Поэтому готовиться куриная грудка будет от 20 минут до получаса после закипания.
Разделенная на кусочки курица готовится быстрее, чем целая тушка.
Варить куриное мясо придется мин. 30 после закипания, а далее – проверка его готовности способом накалывания, например, грудки. В приготовленное мясо нож или зубья вилки входят легко.
Отдельно взятые куриные бедрышки, равно, как и крылышки, от момента закипания до готовности варятся 25 – 30 минут.
Филе курицы до готовности также варится 20 – 30 минут.
Курицу нужно опалить для удаления остатков оперенья, помыть, разделать или положить вариться целиком.
Если варить курицу целой, необходимо следите, чтобы все мясо тщательно проварилось. На это уйдет больше времени, чем, если, например, варить курицу кусочками.
Если цель – приготовить вкусный бульон, то для этого лучше взять домашнюю или базарную курицу. Пусть даже и не очень молодую.
Просто придется удлинить время приготовления, возможно, 2 часа или даже дольше.
Самый полезный и диетический бульон получается из куриных потрошков, а это – ноги, верхняя часть крылышек, шея, голова с гребешком, желудок, печень.
Правда, печень для бульона лучше не использовать, она придает специфический горьковатый вкус и меняет цвет бульона.
Некоторые любят варить бульон из куриных грудок, некоторые предпочитают выбирать мясо с косточкой, чтобы потом посмаковать им с хрящиками. Все зависит от личных вкусов и желаний.
Конечно, лучше готовить из размороженного мяса. Ну а если нет времени ждать, пока курица разморозится?!
Замороженную курицу можно отправить в кипящую воду. Только придется дольше ждать момента ее закипания, да и вариться она станет дольше.
Добавьте к привычному времени приготовления вареной курицы еще минут 40 – 45.
Из куриных ножек получается вкусный бульон.
Проверить их на готовность методом прокалывания не получится, ведь они состоят из костей, хрящей и суставной ткани.
Магазинные куриные ножки варите 30 минут, ножки из домашней курицы минут на 10 дольше.
Какой продукт нахваливают все диетологи мира? Какой продукт бежит есть после тренировки огромный атлет? Какой продукт содержит в себе огромное количество белка и питательных веществ при минимуме жира? Ответ на все эти вопросы - курица. Ещё в древней Руси варёную курицу считали одним из самых полезных и вкусных блюд. В курице содержится всего 0.9% углеводов, 4.5% жиров и 13.5% белков. Её мясо содержит много полезных минералов и витаминов. Многие диетологи советуют варить курицу, так как варёная курица намного полезней, чем жареная. Отварную курицу советуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но это должна быть только правильно сваренная, свежая курица! Немногие знают, сколько нужно варить курицу и как правильно её варить.
Сколько времени варить курицу? Если вы собираетесь варить отдельные части, например, окорочка, грудку или бёдрышки, то в среднем должно уходить около 30 минут. Если вы готовите куриный бульон, то курицу (не разрезанную на кусочки) нужно положить в холодную воду, так она отдаст все ценные и полезные вещества бульону. После того как курица закипела, вам нужно снять пену и накрыть кастрюлю крышкой, так чтобы она плотно прилегала по краям. Если вам нужно варёное мясо для салатов или других блюд, то мясо курицы советую закладывать в кипящую, подсоленную воду, таким образом верхний белковый слой быстро свернётся и курица сохранит все полезные вещества в себе.
Сколько варить филе курицы? И сколько вообще нужно времени варить курицу?
Вам нужно понимать, что все данные приблизительны, поэтому при варке курицы вам также нужно будет полагаться на своё собственно кулинарное чутье. Удачи вам на кухне и приятного аппетита!