Какой вкус оливкового масла. Почему горчит оливковое масло? Значит ли это, что деньги потрачены зря

Представьте, что вам привезли из Испании, Греции или Италии оливковое масло. Друзья сказали, что это - продукт первого отжима, выполненного механическим способом. Вы несколько месяцев держали подарок нераспечатанным, пока, наконец, не откупорили бутылку. И тут вас постигло огромное разочарование: оливковое масло горчит! Почему так произошло и что с этим делать – читайте в этой статье. Если масло из оливы имеет отвратительный горький вкус и от него дерет в горле, не спешите выливать его или употреблять для смазки дверных петель! Не будем неоправданно долго держать интригу. Вы приобрели лучшее масло из всех оливковых. Его горьковатый вкус как раз и является тем фактором, который свидетельствует о его высоком качестве.

Фреши и соки

«О вкусе устриц могут спорить только те, кто их пробовал», - говорят французы. А вы пробовали фреши? Если да, тогда вам не нужно объяснять, чем он отличается от обычного сока. Яркий, насыщенный вкус, сильный запах и… немножко кислит....

0 0

Я постоянно пользуюсь оливковым маслом. В основном для приготовления салатов. Недавно купила бутылку оливкового масла, цена была выше, чем обычно, меня это соблазнило. Решила, что, вероятно, оно по качеству лучше. Срок годности тоже посмотрела, в норме. Пришла домой, открыла бутылку и попробовала.

Была крайне шокирована. Оно было горькое и очень неприятное на вкус, стягивание в горле. Что же делать? Снова ехать в магазин, чтобы предъявить претензию? Задала вопрос своей подруге, а она отвечает, что ее сын долгое время был в Италии и наверняка знает, как быть.

Оказалось, что это оливковое масло высокого качества и зависит от типа оливок, используемых для производства масла. Интересно, и в настоящее время также признается, чем горче вкус оливкового масла, тем больше оно содержит полифенолы.

Полифенолы защищают клетки и тела химическими веществами от повреждений, вызванных свободными радикалами, и, возможно, нейтрализуют вещества, которые играют важную роль в...

0 0

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права...

0 0

А есть из косточек оливы?
из виноградных косточек масло, точно, есть.
"эксто виржин " первого холодного отжима, действительно, имеет крепкий вкус и запах - оливок, но не горчит, .
рафинированное - не имеет ни вкуса ни запаха
Часто оливками называют зеленые плоды, а маслинами - черные. Это неверно. На самом деле и черные, и зеленые плоды - оливки, но сорванные с дерева в разной стадии созревания. Маслинами же их называют из-за высокого содержания жиров: чем спелее плоды, тем больше в них масла. Поэтому те оливки, которые идут на переработку в масло, собирают полностью созревшими. Оливки - продукт полезный. В их мякоти содержится до 50-75% жиров, есть сахар, белки, пектины, зольные вещества, витамины E, В, С и каротин. Употребление оливок оказывает благотворное влияние на работу пищеварительных органов и печени
Оливки, сорванные прямо с дерева, - горькие, несъедобные. При обработке плодов горечь исчезает
Оливковое масло производят из плодов оливкового...

0 0

Как правило, оливковое масло оценивается специалистами так же, как и вино. Принимаются во внимание цвет, аромат и вкус. Все три компонента зависят от зрелости собранных оливок, от того, как хорошо их хранили до переработки, и от самого процесса извлечения масла из ягод.

Цвет масла должен быть слегка зеленого оттенка, но только слегка. Он обеспечивается за счет содержания хлорофилла в зеленых или спелых желтых плодах. Что касается традиционного желтого оттенка масла, то он напрямую зависит от количества каротина в оливках. Красный же оттенок появится, если масло начнет окисляться.

Аромат масла определяется такими летучими химическими веществами, как спирт, углеводород, альдегид, эфиры. Если масло изготавливалось при высокой температуре, хранилось ненадлежащим образом, было подвержено воздействию солнечных лучей, то готовый продукт потеряет аромат.

Что же касается вкуса, то он прежде всего зависит от аромата и должен быть одновременно соленым, сладким, горьким и...

0 0

не, горечи не должно быть никакой. Вкус такой специфический оливковый есть, а горечи нет. а я для салатов подсела на масло грецкого ореха. думаю еще вот кунжутное попробовать

Юль, спасибо за ответ. Кунжутное у нас тоже продается, еще не пробовали:)

Я думаю ты знаешь что есть разные сорта оливок, и вкус у них соответственно тоже разный. И есть люди у которых тоже вкус разный, например, одна моя подруга любит именно горькое оливковое масло, вот для нее и таких же как она и выпускают его.
На бутылке в этом случе пишут sabor intenso чтобы обычые люди, которыем горечь не нравится его не купили.
В общем в этом смысле оливковое масло очень похоже на вино: пробовать и выбирать.
Кстати иногда сорт оливок указывают на бутылке.
Самое мягкое масло Alberquina, это наш каталонский сорт.
Ну и главное Virjen Eхtra, но это у вас присутствует.
Если какие вопросы, спрашивай, я можно сказать специалист) каждую неделю общаюсь с...

0 0

Отдых в Гоа, кто-нибудь был или слышал... 2011-07-09 08:50:04

Мы с мужем хотим отдохнуть летом в Гоа, но абсолютно ничего не знаем про этот курорт. Может быть кто-нибудь отдыхал или знает что-нибудь про эти места Буду рада информации

Гадальные карты Марии Ленорман, кто-нибудь увлекается? 2011-07-08 07:03:21

есть у меня такое увлечение - гадание на картах... Больше всего меня интересует метод гадания на картах Марии Ленорман.

Осушитель воздуха, или с этим справится кондиционер? 2011-07-07 07:03:41

У нас первый этаж...хрущевка...Зимой, когда включено отопление - все нормально...теплота-красота...но вот с весны, когда отопление отключают в квартире становится очень-очень влажно(((.

Чёрная редька, как её едят и с чем 2011-07-07 04:31:45

Как приготовить чёрную редьку. Знаю только салт из нееё: редька + морковь+яблоко+лук репчатый. Неужели это всё?

Проблемы с ноутом, сам выключается 2011-07-06 01:23:34

может кто сталкивался с такой проблемой? стал сам...

0 0

0 0

10

Вопрос: Почему оливковое масло полезно?

Оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами (МНЖК), в основном олеиновой кислотой. Эта кислота, в противоположность насыщенным жирным кислотам, обладает широким набором преимуществ для организма, один из которых – это снижение холестерина в крови. Оливковое масло первого отжима имеет большое количество антиоксидантов, называемых полифенолами. Полифенолы помогают снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Оливковое масло первого отжима содержит самые высокие уровни МНЖК и антиоксидантов, в отличие от других масел.

Почему оливковое масло горчит?

Вкус «горчинки», возникающий при приеме оливкового масла первого отжима, возникает по причине оливок, из которых отжато масло. Ответственный элемент за «горчинку» в масле называются Олеокантал, который на основании многочисленных исследований ученых со всего мира является положительным атрибутом, а также служит основой для здоровья сердечно-сосудистой системы и...

0 0

11

О пользе оливкового масла и о том, насколько оно полезно, знают все: и те, кто следит за своим здоровьем, периодически покупая и потребляя «жидкое золото», и те, кто этот продукт продает. Как правильно выбрать оливковое масло, чтобы не ошибиться и не купить подделку?

Оливковое масло - ценный источник антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет, помогают поддерживать организм в тонусе, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, благотворно влияют на мозговую деятельность.

Врачи и диетологи в один голос говорят о чудодейственных свойствах оливкового масла. Так, недавно итальянские диетологи обнаружили, что регулярное употребление оливкового масла позволяет снизить риск проявления симптомов болезни Альцгеймера, а французские медики доказали, что оливковое масло улучшает когнитивные функции мозга - память, внимание, речь, координацию.

Регулярное употребление оливкового масла экстра может снизить и удержать в пределах нормы кровяное давление. Знатоки говорят: если...

0 0

12

Отжимы разные! То, что зеленое - первого отжима, экстра-вёджин, более полезное, т.к. там все пользительные вещества наличествуют. А те масла, которые желтого цвета - это уже после всяких последующих очисток и рафинирования (на сколько я это понимаю)

Мне тоже нравится Монини, хвалёный Борхес не нра, с привкусом горьковатым.

на нем extra virgin написано? Если да, то то, что оно горчит - нормально. Просто пробуйте другие масла,раз это не нравится на вкус... Тут только методом подбора...
Опять же.. оливковое масло первого отжима и должно иметь специфический привкус...

Да,зелёное! И надпись extra virgin есть...Ну значит всё нормально,а то я подумала,что оно не должно горчить.Что ж,теперь буду пробовать и другие сорта.Всем большое спасибо за...

0 0

13

Здравствуйте. Скажите пожалуйста почему оливковое масло горькое? Оно свежее, зелененькое.. А вкус горький. Почему?

Должна быть лишь легкая горчинка. Моя мама каждый год ездит в Грецию к подруге, привозит масло Экстра вирджин местного производства, оно не горчит вообще, мне такое больше нравится. Горчит скорее всего, с непривычки, а купили наверное, sabor intenso,оно темнее и вкус у него более насыщенный, в следующий раз покупайте посветлее, sabor suave. Вообще, оливковое масло может горчить, это как раз это свидетельствует о том, что оно изготовлено без фильтрации, из свежих плодов, сохранивших все свои натуральные свойства. Масло Экстра (максимальная кислотность 0,7)Это нерафинированное оливковое масло высшего качества, полученное при первом холодном отжиме лучших сортов испанских оливок. Иначе говоря, это оливковый сок, обладающий натуральным вкусом и ароматом. Так как в процессе изготовления оно не подвергается тепловой обработке, это масло сохраняет все вкусовые качества и...

0 0

14

Сайт «Красивая и Успешная» не сомневается, что оливковое масло уже давно стало незаменимым помощником практически каждой современной хозяйки.

И хоть все мы в той или иной мере используем его в кулинарии, мало кто действительно знает, как правильно выбрать оливковое масло. А ведь от качества этого продукта напрямую зависят как его вкусовые свойства, так и польза.

Как выбрать оливковое масло?

Вы желаете знать, как выбрать хорошее оливковое масло? Тогда вам необходимо, в первую очередь, разобраться в его разновидностях.

Нерафинированное масло

Если вам нужен действительно полезный и натуральный продукт, то покупайте нерафинированное оливковое масло. Получают его методом прессования без добавления каких-либо химикатов.

Итак, вы приобретаете оливковое масло - как выбрать качественное?

В действительности это совсем несложно - на его этикетке будет указано слово virgin. Оно означает, что масло было получено механическим...

0 0

Представьте, что вам привезли из Испании, Греции или Италии оливковое масло. Друзья сказали, что это - продукт первого отжима, выполненного механическим способом. Вы несколько месяцев держали подарок нераспечатанным, пока, наконец, не откупорили бутылку. И тут вас постигло огромное разочарование: горчит! Почему так произошло и что с этим делать - читайте в этой статье. Если масло из оливы имеет отвратительный горький вкус и от него дерет в горле, не спешите выливать его или употреблять для смазки дверных петель! Не будем неоправданно долго держать интригу. Вы приобрели лучшее масло из всех оливковых. Его горьковатый вкус как раз и является тем фактором, который свидетельствует о его высоком качестве.

Фреши и соки

«О вкусе устриц могут спорить только те, кто их пробовал», - говорят французы. А вы пробовали фреши? Если да, тогда вам не нужно объяснять, чем он отличается от обычного сока. Яркий, насыщенный вкус, сильный запах и… немножко кислит. Зато какой прилив энергии ощущаешь, когда хлебнешь стаканчик свежевыжатого сока! Фреш ценится намного больше, ведь в нем сохранились все витамины. В обычном соке они также присутствуют. А вот в той жидкости, которую называют «восстановленной из порошка», вряд ли. Из этого примера с фруктами становится понятно, почему горчит оливковое масло лучшего качества. Ведь это по сути своей тот же фреш. Только этот сок был выдавлен не из яблока или апельсина, а из зеленой оливки. Причем добыт дедовским методом, который применяли еще со времен Древнего Египта, - с помощью обычного пресса. А вот масла второго отжима, полученные тепловой обработкой, рафинированные, уже не горчат. Но и полезных свойств у них не в пример меньше. Ведь они теряют их при химической и тепловой обработке.

Почему горчит оливковое масло "Экстра Вирджин"

В странах Средиземноморья даже дети знают, что хорошее оливковое масло горчит. Почему - это уже другой вопрос, и относится он к области химии. Давайте рассмотрим, как производят «экстра девственное» (так переводится его название) масло. Для него собирают вручную и только с веток зеленые, чуть недоспевшие оливки. Они должны быть отборными - без побитостей, вмятин, не ссохшиеся, не подмерзлые. Дальше идет процесс обработки. Чем меньше производители будут колдовать над оливками, тем больше полезных свойств плоды передадут маслу. А потому их только моют и отправляют под пресс. Конечно, сейчас не ослик ходит по кругу, чтобы вращался гигантский жернов. Процесс выжимки механизирован, но это единственное новшество, которое позволяют себе производители при изготовлении «Экстра Вирджин». Как и в хорошем вине, у элитных сортов оливкового масла имеются сертификаты DOP и IGP, принятые в Евросоюзе. Эти аббревиатуры означают, что плоды собирались в конкретном, пользующемся славой регионе, а фазы производства или весь процесс соответствуют традиционному. В масле класса «Премиум», как и в элитных винах, важен терруар, сорт или купаж оливок.

Теперь пришло время сделать небольшой экскурс в науку химию. Какие же вещества придают маслу такой горьковатый вкус? Во-первых, он передается продукту от самой оливки. Если вам случалось пробовать свежие (а не маринованные) плоды, вы в этом убедились. Ответственными за горьковатый и немного вяжущий вкус, от которого дерет в горле, являются полифенолы. Эти вещества очень полезны для организма. Они защищают клетки от свободных радикалов. Врачи называют полифенолы лучшими для профилактики онкологических заболеваний. Они также играют позитивную роль при лечении ожогов. Первоклассное оливковое масло разглаживает морщины, а при частом его употреблении волосы становятся густыми и блестящими, а ногти - крепкими. При стольких плюсах становится уже не так важно, что оливковое масло горчит. Почему бы и не попринимать его по чайной ложечке натощак, если красота требует жертв?

Что такое Pure Olive Oil?

В странах Средиземноморского региона выпускают масла абсолютно без всякой горечи. Но ценятся они меньше и стоят дешевле. «Чистое оливковое масло» - Pure Olive Oil - можно приравнять к обычным сокам. Предположим, у вас есть банка фреша и пять таких же емкостей с компотом. Вы смешиваете все жидкости в одном чане и называете полученный состав «Просто соком». Примерно та же схема действует и при изготовлении «Чистого оливкового масла». «Экстра Вирджин» в нем - только определенная часть. Основной объем - это полученный путем химической или термической обработки. Полифенолы в процессе такого производства разрушаются, что и влияет в конечном итоге на вкус оливкового масла. Почему горчит такой продукт? Ответ на этот вопрос может быть только один: масло испортилось от старости или из-за несоблюдения правил хранения.

Что такое Ромасе Olive Oil?

Это масло второго отжима. После того как оливки под прессом отдали весь свой жирный сок для первоклассного продукта, их заставляют "поработать" еще. Плоды подвергают высоким температурам и действию органических растворителей. В результате такой экстракции получается добыть еще немного масла. Чтобы повысить его качество, в него доливают продукт первого отжима. Очень редко такое оливковое масло горчит. Почему? Потому что там крайне мало полифенолов. В Испании Ромасе Olive Oil используется только для жарки блюд, да и то таких, которые требуют большого количество масла (во фритюрницах). Но стоит оно около двух евро за литр, тогда как «Экстра Вирджин» обычно продают за восемь.

«Топливо для лампад»

Почему горчит оливковое мы уже выяснили. Но можно ли избавиться от этого привкуса, используя продукт первого отжима? Оказывается, можно, если подвергнуть его процессу рафинации - очищения. Для этого берут оливки худшего качества. Их собирают с земли, используют подмерзший урожай или те экземпляры, которые не прошли «кастинг» для того, чтобы стать сырьем для масла лучшего качества. Зато отжимают такие оливки традиционным способом - методом холодного отжима. Конечно, подпорченность сырья неминуемо сказывается на вкусе. Раньше такое масло использовали для лампад и светильников. Теперь надобность в этом отпала. Чтобы улучшить вкус такого оливкового масла, и проводят рафинацию. Но вместе с ней исчезают и полифенолы. Из такого продукта в Испании готовят майонез.

Так как же быть с оливковым маслом?

Подведем краткие итоги. В этой статье мы попытались ответить на вопрос о том, почему оливковое масло горчит и что делать, когда так происходит. Мы подробно остановились на первой части проблемы. Но что же делать, если приобретенное вами масло горчит? Отвечаем: ничего. Добавляйте его в салаты. Вы увидите, каким изысканным станет вкус привычных блюд. На таком масле можно и жарить, хоть это и выйдет дороговато. Мясо, рыба и овощи, приготовленные подобным образом, горчить не будут. Если испытывать горечь во вкусе вам совсем невмоготу, нагрейте продукт до температуры 60-70 градусов и смешайте с мелко порезанным чесноком. Испанцы макают в такую смесь поджаренный хлеб и едят как закуску.

Я постоянно пользуюсь оливковым маслом. В основном для приготовления салатов. Недавно купила бутылку оливкового масла, цена была выше, чем обычно, меня это соблазнило. Решила, что, вероятно, оно по качеству лучше. Срок годности тоже посмотрела, в норме. Пришла домой, открыла бутылку и попробовала.

Была крайне шокирована. Оно было горькое и очень неприятное на вкус, стягивание в горле. Что же делать? Снова ехать в магазин, чтобы предъявить претензию? Задала вопрос своей подруге, а она отвечает, что ее сын долгое время был в Италии и наверняка знает, как быть.

Оказалось, что это оливковое масло высокого качества и зависит от типа оливок, используемых для производства масла. Интересно, и в настоящее время также признается, чем горче вкус оливкового масла, тем больше оно содержит полифенолы.

Полифенолы защищают клетки и тела химическими веществами от повреждений, вызванных свободными радикалами, и, возможно, нейтрализуют вещества, которые играют важную роль в развитии рака. Кроме того, они сохраняют масло дольше.

Оливковое масло должно быть сохранено от тепла и света. Холод не испортит масло, хотя это может привести к частичному затвердению. Запечатанная бутылка может стоять долго, до 18 месяцев, но использование открытой не следует растягивать слишком долго.

Лучше всего приобрести оливковое масло в тонированных стеклянных бутылках, как способ защиты содержимого от света.

Мой любимый рецепт: раздавить чеснок в оливковом масле и использования в качестве приправы на хлеб. Идеальный аперитив!

Для быстрой и вкусной пасты, жарят мелко нарезанные морковь, перец и помидоры в оливковом масле, с чесноком, перцем и солью. Приготовить спагетти и перемешать в овощах, убедившись, что забрали все масло из сковороды. Это достаточно легкий рецепт, чтобы позволить себе насладиться им!

Вам когда-нибудь приходилось задаваться вопросом, что делать с бутылкой оливкового масла, которое оказалось горьким? А стоит оно не дешево. Хочу высказать некоторые полезные советы, которые помогут вам экономить в эпоху тяжелого экономического положения.

В первую очередь, нам нужно выяснить, почему оливковое масло горькое. Я, конечно, не говорю о мягкой горечи оливкого масла, а об очевидной горечи, которая мешает нам кушать пищу.

Оливковое масло необходимо хранить в темном и прохладном месте. Воздействие тепла и света приведет его в свою очередь к прогорклости.

Пользователи всегда должны быть уверены, что запечатана бутылка плотно, чтобы ограничить воздействие воздуха. Как я уже упоминала итальянское оливковое масло, лучше всего хранить в темной стеклянной посуде. При покупке оливкового масла я стараюсь избегать масла, содержащееся масло в бутылках из пластика или прозрачного стекла.

Оливковое масло также будет становиться прогорклым со временем, хотя недавно купили, спросите в магазине, об их системе хранения, вполне возможно, что вина лежит на них. Обратиться с вежливым письмом в торговую компанию, может быть, дадут вам бесплатно свежую бутылку оливкового масла или две.

Теперь, когда знаем немного о причине горечи, пришло время обратиться к возможности использования горького или прогорклого оливкового масла.

1. Использовать оливковое масло для смазывания петел скрипучих дверей или шкафа. Знаете, что дверь скрипит именно тогда, когда пытаетесь тихо на цыпочках выйти из комнаты ребенка, или войти в дом незамеченным?

Возьмите оливковое масло и нанесите его на петли хлопчатобумажной тканью. Храните масло с инструментами или моющими средствами. Не забудьте сделать метку, чтобы ошибочно не использовать в кухне.

2. Используйте масло при изготовлении свечи. Если запах не слишком беспокоит вас, можете использовать оливковое масло для праздничных свечей, субботние свечи или на любые другие цели. Оливковое масло является безопасным и эффективным средством при ожогах.

3. Используйте его для дизельных двигателей. Дизельные двигатели могут быть преобразованы для работы на оливковом масле, среди других средств. Тем не менее, не пытайтесь повторить это в домашних условиях без консультации с экспертами в этой области.

4. Используйте его, чтобы смягчить огрубевшую кожу или губы, экономя на всех других косметических продуктах супермаркета.

5. Домашнее средство для боли в ухе: разогреть немного оливкового масла, обмакнуть ватный тампон в ней и осторожно положить в ухо больного.

Есть много способов экономить и сейчас самое время, чтобы читать тему. Не выбрасывайте ваше оливкового масла, которое по какой-то причине стало горьким.

Уже давно человечество использует оливковое масло в кулинарии, медицине и косметологии. Его полезные свойства открыты ещё древними греками. Масло оливы называют «жидкое золото». В чём его польза? Как выбрать и какие виды масел из оливы существуют?

Чем полезно оливковое масло

Масло оливы имеет множество полезных свойств. Оно обладает профилактическим действием при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях:

  • борется с «плохим» холестерином в крови;
  • защищает от атеросклероза;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • является природным иммуностимулятором;
  • снижает риск образования в организме раковых клеток.

Также хорошо влияет на работу желудка, кишечника, желчевыводящей системы:

  • улучшает работу кишечника, желудка, печени;
  • заживляет язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • помогает при геморрое;
  • справляется с запорами;
  • обладает желчегонным эффектом.

Масло из оливы используется в косметологии:

  • обладает омолаживающим эффектом, так как содержит витамин Е;
  • его включают в состав масок и других ухаживающих средств для лица, тела и волос;
  • оказывает заживляющее воздействие на раны, порезы и язвы.

Разновидности масла оливы и их применение

От способа отжима сырья зависит физико-химический состав готового продукта, содержание в нём полезных элементов. В соответствии с этим показателем в европейском законодательстве оливковое масло подразделяют на категории:

  • натуральное оливковое масло (Extra Virgen и Virgen, испанский);
  • оливковое масло (Aceite de Oliva, испанский);
  • оливковое масло второго отжима (Ромасе или Aceite de orujo de oliva, испанский).

Экстра Вирджин (нерафинированное первого холодного отжима)

Экстра Вирджин - самый ценный и дорогой сорт масла. Это практически свежевыжатый сок оливок, разлитый по бутылкам. Технологический процесс - от места выращивания и сбора до сортировки и отжима - регламентирован и контролируется.

В странах-производителях качество оливкового масла проверяется комиссией, состоящей из специалистов-дегустаторов. Эта процедура законодательно закреплена и обязательна. Каждый из десяти человек комиссии должен присвоить образцу звание Экстра Вирджин. Только в этом случае заготовители вправе продавать масло под таким названием. Если хотя бы один член комиссии «забраковал» продукт, то производителя штрафуют и отправляют масло на доработку.

В этом виде масла сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. Его вкус насыщенный, но с горчинкой. Чем сильнее масло горчит, тем оно свежее. Употреблять его рекомендуется, не подвергая термической обработке:

  1. Для заправки салатов и холодных блюд.
  2. В диетическом питании. Для людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям, масло оливы - незаменимый помощник в борьбе с «вредным» холестерином. Используется в диетах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы.
  3. Для прикорма ребёнка. Младенцам с шестимесячного возраста вводят в прикорм масло оливы Экстра Вирджин. Первая доза - 2 капли, а к одному году доводится до чайной ложки. Жирные кислоты этого оливкового масла сочетаются почти как в грудном молоке. Хорошо помогает малышам при запорах.

Вирджин (нерафинированное холодного отжима)

Это масло - тоже натуральный продукт, но качество оливок, из которого оно изготовлено, ниже. К нему применяются заниженные стандарты качества. Вкус масла Вирджин не такой изысканный, как у экстранатурального. Косметологи советуют добавлять его в маски для лица, волос и ногтей. Используя масло Вирджин в приготовлении пищи, не рекомендуется его нагревать, чтобы сохранить полезные свойства.

Рафинированное холодного отжима

Этот вид оливкового масла получают, смешивая рафинированное оливковое масло холодного отжима с нерафинированным экстранатуральным (Экстра Вирджин) в пропорции 85%/15%. Оно тоже имеет отличные свойства, но насыщенный вкус и запах оливкового масла отсутствует, нет характерной горчинки. Пригодно для термической обработки, во время жарки в нём не образуются канцерогены.

Оливковое масло второго отжима

Такое масло получают из жмыха оливок, оставшегося после первого отжима. В процессе изготовления используют органические растворители и воздействуют на сырье высокими температурами. Масло сохраняет набор витаминов и микроэлементов, но уже в меньших количествах. Оно идеально для обжарки продуктов во фритюре.

Страны-экспортёры продукта

В какой стране делают лучшее оливковое масло? Спор идёт уже много веков. В каждой стране есть достойные производители, предлагающие полезное и вкусное масло.

Львиная доля оливкового масла производится в Европе. На первом месте по объёмам стоит Испания, на втором - Италия, третье занимает Греция. Делают масло из оливы также в Турции, Тунисе и Сирии, Марокко, Португалии, США и во Франции. Объём производимого этими странами масла составляет небольшую долю в общей массе. Поэтому основной спор о качестве, вкусе и пользе «жидкого золота» разгорается между Испанией, Италией и Грецией. Каждая страна «болеет» за свой продукт и считает его лучшим. Есть ли отличия во вкусах и полезных свойствах оливкового масла этих стран?

Качественный продукт из Испании

В Испании процесс производства «жидкого золота» налажен и автоматизирован в совершенстве. Этот факт помогает стране выйти на первое место по объёмам заготовок продукта. Вкус оливкового масла из Испании больше остальных приближен к естественному вкусу оливок. Он резкий и горьковатый.

Настоящее оливковое масло из Италии

На территории Италии расположено много предприятий по заготовлению оливкового масла. Сортов оливы в Италии более 400. Из такого разнообразия создают насыщенные букеты вкуса. Большая конкуренция на рынке внутри страны только стимулирует совершенствование создаваемых оливковых масел.

Каков вкус у итальянского оливкового масла? Итальянцы любят приправлять масло оливы пряностями и специями, например, чесноком, перцем чили или розмарином. Вкус масла от этого становится немного пряным. Оливковое масло из Италии отличается мягкостью вкуса, сладковатым и едва ощутимым травяным запахом.

Какое масло делают в Греции

Именно в Греции в древние времена начиналось производство оливкового масла. Греки больше наполняют свой внутренний рынок, не стремясь к первенству в экспорте. Здесь чтут древние традиции, передают их из поколения в поколение, трепетно относятся к изготовлению масла. Этот процесс наименее автоматизирован. Вкус масла насыщенный и яркий, в нём присутствуют ароматы фруктов и медовые нотки.

В Греции подходящий климат для произрастания оливковых деревьев. Тысячи греческих семей, используя домашние консервативные методы, добывают самый большой объём экстранатурального оливкового масла (80% от мирового объёма).

Если говорить о пользе оливкового масла, то для стран-производителей существует специальный закон, в котором прописаны критерии качества. Поэтому название Экстра Вирджин уже даёт гарантию того, что это масло лучшее, независимо от того, из какой страны привезено.

Как правильно выбрать оливковое масло на прилавках магазинов

Покупая масло оливы, нужно чётко представлять себе для чего оно нужно? Если планируется заправлять им салаты и холодные блюда, использовать в качестве прикорма, в лечебных или диетических целях, в косметологии, то выбирайте масло с надписью Вирджин (Virgin) или Экстра Вирджин (Extra Virgin).

Если хотите использовать масло для жарки, то выбирайте оливковое масло с надписью Aceite de Oliva. Готовить во фритюрнице можно и на масле с надписью «Ромасе» или Aceite de orujo de oliva.

Многие пользуются неосведомлённостью покупателей и продают простое рафинированное оливковое масло по цене экстранатурального. Поэтому смотреть нужно не только на цену, но также изучать информацию на упаковке.

О стоимости

  1. Оливковое масло Экстра Вирджин имеет самую высокую стоимость, так как для его получения используется только самое качественное сырьё. Из одного килограмма оливок выходит только 250 мл масла. Высокие требования к качеству делают этот продукт дороже.
  2. Есть также разница в стоимости экстранатуральных масел. Масла, имеющие маркировку DOP/IGP/PDO или название «биологическое» (BIO), стоят значительно дороже, чем масло Экстра Вирджин без такой маркировки.
    • маркировка BIO гарантирует, что в производстве масла не были использованы химические вещества и генномодифицированные организмы;
    • DOP (PDO) - гарантия того, что масло было произведено на конкретной, занесённой в специальный реестр территории, весь процесс от выращивания до упаковки производится в одном месте;
    • IPG - маркировка, говорящая о том, что масло произведено на определённой территории, входящей в сельскохозяйственный реестр (один или несколько этапов производства регламентированы, что также положительно сказывается на качестве масла).
  3. Разница в стоимости зависит от типа отжима, который использовался в производстве. Оливковое масло первого холодного отжима всегда будет стоить во много раз дороже масла второго (горячего) отжима.
  4. Нерафинированное оливковое масло всегда будет дороже рафинированного.

Как купить хороший продукт в магазине

Независимо от того, какой вид оливкового масла выбираете, учитывайте следующие моменты:

  1. В России оливковое масло не производится, поэтому покупайте продукт только в заводской упаковке. Приобретать такое масло на розлив в нашей стране небезопасно.
  2. Упаковка должна быть стеклянной (из тёмного стекла) или жестяной.
  3. На упаковке должен быть прописан вид оливкового масла, страна-экспортёр.
  4. Маркировки DOP/IGP/PDO или название «биологическое» (BIO) – это гарантия качества экстранатурального масла оливы. Такие маркировки часто подделывают, чтобы не ошибиться в выборе, спрашивайте в магазинах специальный сертификат происхождения.
  5. На упаковке всегда прописана кислотность масла: цифра должна быть не более 3,3%, если масло экстранатуральное, то не более 1%.
  6. Обращайте внимание на дату производства, срок хранения после вскрытия. Обычно масло в нераспечатанной таре хранится до 18 месяцев. С момента открытия - месяц, при условии, что бутылка плотно закрыта и стоит в тёмном месте, куда не попадают солнечные лучи.

Если есть возможность попробовать масло Экстра Вирджин, то его особенности такие.

Оливковое масло – популярный продукт, который широко используется в кулинарии, косметологии, народной медицине и прочих сферах. Он был открыт около 140 веков тому назад. Еще в древние времена люди знали о полезных свойствах масла из плодов оливы.

Во времена древней Греции и Египта девушки поддерживали с помощью этого компонента молодость, здоровье и красоту. Также масло не оставили без внимания такие выдающиеся личности в области науки, как Аристотель и Гиппократ.

Особенности состава

Пропаганда здорового образа жизни, которая стремительно набирает обороты в настоящее время, подогрела интерес общественности к оливковому маслу. Все больше людей меняют привычное подсолнечное масло на более популярный продукт. Регулярное и правильное его использование улучшает состояние волос, кожи, а также способствует потери веса и общему оздоровлению организма. Именно за счет этих характеристик прованское масло обрело популярность среди тех, кто придерживается здорового образа жизни.

Удивительная особенность данного продукта заключается в том, что его состав напрямую зависит от методики приготовления. Как правило, сбор плодов начинают в ноябре и заканчивают в начале весны. Ягоды необходимо переработать в максимально короткое время из-за того, что они быстро окисляются. Оливки перерабатываются посредством выжимки мякоти. Нарушения в процессе сбора и изготовления продукта ведут к потере качества.

Продукт первого холодного отжима насыщен пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислотой. В 100 граммах масла содержится около 99,8 грамма жиров.

Что касаемо витаминов, то в оливковом масле их целый набор: A, K, E, D. Среди полезных элементов и соединений выделяют фенольные кислоты и сквален, которые препятствуют развитию раковых клеток.

Вкус продукта специфический, и мало кому он нравится в натуральном виде, однако при его сочетании с продуктами питания получается создавать удивительные блюда. На привкус продукта влияет множество факторов, среди которых выделяется место выращивания оливок, их качество, методика приготовления продукта. Он может быть сладковатым, горьким и даже немного соленым. Такое разнообразие дает кулинарам огромные возможности для экспериментов.

Разновидности

Те, кто знаком с оливковым маслом, знают, что данный товар представлен современным рынком в широком ассортименте. Продукция отличается по вкусу, качеству и стоимости. Рассмотрим три главные разновидности, которые можно найти в супермаркетах.

Virgin Olive

Это самый качественный и полезный продукт. Производители используют специальные методики, чтобы максимально сохранить все полезные свойства полностью натурального масла. Каждый компонент и микроэлемент в составе усваивается организмом практически на 100%. Virgin olive идеально подходит для ежедневного употребления в естественном виде, а также для приготовления вкусных и полезных блюд.

Витамины и минералы повысят защитные возможности организма, а при регулярном приеме станут заметны положительные изменения во внешности.

Механический процесс отжима плодов проходит в специальных условиях. Температура не должна быть выше 27 градусов по Цельсию. Полученный продукт не проходит очистку и не обрабатывается. Также при его создании не используются красители и прочие компоненты.

Данный вид масла делится на три следующие разновидности.

  • Extra Virgin Olive oil – это продукт высшего качества, который был на высоком уровне оценен гурманами и профессиональными поварами. Нерафинированное масло получают после первого холодного отжима. Для приготовления используются только тщательно отобранные плоды. Ягоды не должны иметь даже мельчайших дефектов.Если у вас в организме наблюдается недостаток витаминов и полезных микроэлементов, входящих в состав оливкового масла, данный вид масла рекомендуется употреблять в натуральном виде каждый день. Товар высшей категории часто применяется в целебных целях за счет низкой кислотности – 0,8%. Минимальный критерий для целебных масел не должен превышать 1%. Однако продукт нельзя подвергать термической обработке, а значит, он не подходит для жарки.
  • Virgin – второй вид, который также получается после холодного отжима плодов. Несмотря на его огромную пользу, в составе этого продукта меньше полезных элементов, чем в Extra. Однако цена масла более доступная. Показатель кислотности – 2 грамма на 100 грамм. За счет пониженной стоимости масло намного чаще встречается на полках магазинов.
  • Ordinary Virgin – самый доступный вариант из всех вышеперечисленных. Отличительная черта продукта – повышенная кислотность (3 грамма на 100 грамм). Масло данной категории производят при помощи специальных биологических реагентов.

Rafined

Масло данной категории является более привычным для российского потребителя за счет того, что это рафинированная продукция. Этот термин говорит о том, что товар прошел череду обработок перед тем, как был упакован и оправлен на прилавки. В процессе рафинирования устраняется горький привкус, резкий запах и прочие свойства натурального продукта. Если вы ищете масло для жарки и тепловой обработки продуктов, то это самый подходящий вариант.

Использование такого продукта совершенно безопасно, так как масло не выделяет канцерогенов. Его стоимость намного доступнее, чем цены масел, указанных выше.

Помните, что товар можно использовать лишь для употребления в пищу, лечебные качества продукту не свойственны. Товар получается путем второго отжима оливок.

Pomace

Разновидность, которая имеет самый низкий показатель качества. Однако товар заслуживает должного внимания. Для изготовления продукта отжимают жмыхи, получая последние капли. Полученный ресурс смешивают с рафинированным маслом и прочими пищевыми добавками.

Данный класс делится на два вида.

  • Olive-Pomace – это обычная смесь рафинированного продукта с маслом, полученным после выжимки жмыхов. Ее можно смело использовать для приготовления различных блюд. В процессе жарки или другой тепловой обработки продукт не образует горечи или гари.
  • Refined Olive-Pomace – товар самого низкого качества, который получается исключительно за счет отжима жмыха. Приобретать продукт для употребления в сыром виде нет смысла из-за отсутствия пользы в его составе.

Фирмы-производители используют различные маркировки для обозначения. Значок с надписью «Bio» говорит о проверке масла на кислотность. Можете без опасений брать товар для употребления в натуральном виде, так как при его изготовлении велся тщательный контроль на каждом из этапов.

Должна ли быть горечь во вкусе?

Многие люди, которые только начинают свое знакомство с этим удивительным продуктом, еще не знакомы в полной мере с его особенностями. Вы приобрели в магазине здорового питания дорогую бутылку оливкового масла, привезли ее из Европы или получили в подарок. После распаковки и пробы вы почувствовали горечь. Первая мысль – вы потратили деньги на подделку, или продукт испортился, однако эта мысль ошибочна.

Горечь для качественного масла – это нормально. Данная характеристика говорит о натуральности. Столь специфический вкус имеет продукция холодного отжима (нерафинированное масло), изготовленная с учетом всех положенных норм из отборных плодов. Натуральное нерафинированное масло употребляют в пищу для лечебной профилактики, а также для приготовления соусов, салатов и холодных закусок.

По незнанию некоторые хозяйки используют данный продукт для жарки, однако, в этом случае не стоит переживать, что горечь передастся блюду. Еда будет превосходной по вкусу, но лишена полезных микроэлементов. Если вы планируете приготовить что-либо посредством тушения или жарки, лучше приобрести рафинированное масло. Оно не только лучше подойдет, но и будет стоить дешевле.

Бывают случаи, когда масло может горчить сильно. Причина этому – истекший срок хранения или нарушения в этом процессе. Однако не спешите выбрасывать прогорклое масло, его можно использовать в косметических и бытовых целях.

Как использовать и сколько можно хранить горькое масло?

Специфический горьковатый вкус масло приобретает от главного ингредиента – оливок. Свежие плоды терпкие и имеют выраженный горький привкус. Мы указали, что горечь имеет две причины:

  1. натуральность продукта высокого качества;
  2. просрочку или неправильное хранение продукта.

В первом случае исправлять данную особенность не нужно. Если дела обстоят иначе, можно попробовать избавить продукт от этого недостатка. Существует способ убрать горечь в домашних условиях.

Нам понадобится сырая морковь. Овощ нужно натереть и залить прогорклым маслом. Сосуд плотно закрываем и ставим в темное место на трое суток. По истечении времени масло фильтруем, переливаем в чистую бутылку, а морковь выбрасываем. Также можно добавить в емкость ложку крупной соли.

Правила хранения продукта

Качественный продукт в герметичной упаковке может сохранять свежесть до 18 месяцев. После распаковки продукт желательно употребить в максимально короткий срок. Главные отрицательные факторы для прованского масла – тепло и солнечный свет. Лучшее место для хранения – темное и прохладное помещение. Холод не будет негативно влиять на качество продукта, однако он может стать причиной частичного затвердевания.

  • из продукта можно делать питательные маски для волос, этот компонент придаст волосам здорового блеска и сил;
  • прогорклое масло можно использовать для народной медицины, с помощью этого компонента снимают боль в ушах - необходимо лишь немного подогреть ингредиент, обмакнуть в нем ватный тампон и бережно поместить его в ушной раковине.
  • В следующем видео вы узнаете о значении горечи в оливковом масле.