Какова калорийность отварных макарон. Калорийность макарон, полезные свойства

Практически все любят макароны, ведь это вкусное и питательное блюдо. Кто-то называет его пастой, кто-то спагетти, но суть от этого не меняется. Рецептов приготовления и форм существует очень много. Однако далеко не всегда можно позволить себе макароны, если вы хотите похудеть. Какова калорийность вареных макарон и отчего она зависит, полезны ли спагетти, давайте разберемся в этом всем.

Калорийность макарон отварных: от чего она зависит?

Не все виды макарон или спагетти имеют одинаковое количество калорий. Есть несколько факторов, от которых зависит, сколько калорий имеется в отварных макаронах :

Сколько калорий может быть в макаронах?

Калорийность макарон в сухом виде составляет порядка 250-350 ккал на 100 грамм, но в отварном виде количество калорий сокращается. Все это происходит по причине того, что они развариваются. Поэтому калорийность макарон в отварном виде будет значительно ниже – около 150 ккал на 100 грамм продукта .

Если вы придерживаетесь диеты, и хотите похудеть, не стоит насовсем отказываться от этого продукта, нужно просто научиться контролировать его потребление. Для того чтобы приготовить макарон в допустимом количестве, возьмите их столько, сколько поместится у вас в руке и столько отварите. Вес макарон в сухом виде составит около 50 грамм, соответственно, в готовом виде это будет 100 грамм, и в порции блюда будет всего 150 ккал, которые не будут столь опасны для вашей фигуры. Но помните, что лучше отдавать предпочтение продукту из твердых сортов пшеницы, а не мягких, поскольку в первом случае калорийность будет выше, а углеводов такой продукт содержит не меньше белого хлеба .

Полезные свойства продукции

Мало кто знает, но макаронные изделия не только очень вкусные и питательные, но и обладают такими полезными свойствами:

  • они насыщают мышцы сложными углеводами, что помогает быстро восстановиться после физических нагрузок;
  • помогают при дисбактериозе кишечника, выводят шлаки и вредные вещества, все благодаря присутствию в твердом сорте пшеницы клетчатки в большом количестве;
  • такая аминокислота, как триптофан способствует спокойному сну и улучшает настроение;
  • улучшает обмен веществ, благодаря чему кожа и ноги человека имеют здоровый вид.

Как в супермаркете определить количество калорий макаронных изделий?

При покупке макаронных изделий отечественного производства обязательно обратите на их маркировку. Вот ее расшифровка:

  • группа А – продукция на основе твердых сортов пшеницы;
  • группы Б и В – на основе мягких соответственно.

Естественно, если вы следите за своей фигурой, то нужно отдавать предпочтение продукции группы А как наименее калорийной.

Преимущество макарон на основе твердых сортов злаков

Макаронные изделия, сделанные из таких сортов пшеницы, не содержат жира и растительного белка в большом количестве, как те, которые делаются из мягких сортов. А еще они включают в себя такие составляющие:

  • клетчатку в большом количестве;
  • комплексные углеводы;
  • аминокислоты;
  • витамин В1.

По цене они будут несколько отличаться от остальных, но они не вредны для фигуры, и даже полезны для здоровья.

Такая низкая калорийность макарон этого вида обусловлена тем, что в них есть сложные углеводы, обладающие минимальным гликемическим индексом . Углеводы расщепляются быстро, а сами калории не накапливаются, превращаясь в ненавистные жировые отложения.

Калорийность продукции на основе твердого сорта пшеницы составляет около 150 ккал на 100 грамм в готовом виде. Чтобы блюдо было низкокалорийным и вкусным, добавьте в него при варке оливковое масло. Тогда его не нужно будет приправлять сливочным маслом, которое является более жирным.

Сколько калорий в лапше и спагетти

Иногда на калорийность влияет и форма изделий. Так, 100 грамм спагетти включает минимум жира, но имеет высокую калорийность – 345 ккал . При этом в отварном виде спагетти могут обеспечить человека 9-процентной нормой дневной энергии.

Калорийность спагетти может варьировать в зависимости от способа приготовления. Например, 100 грамм классической пасты Болоньезе содержит 200 ккал, а если приготовить спагетти с морепродуктами, то 100 ккал соответственно.

В условиях производства спагетти тонко спрессованы, их гликемический индекс будет ниже на 10 пунктов по сравнению с более толстыми макаронными изделиями.

А другой вариант изделий – лапша, имеет 320 ккал в 100 граммах продукта . Лапшу любят во всех странах и готовят ее на основе разных видов муки. Наиболее низкокалорийная лапша получается на основе твердых злаковых сортов или же гороховой муки. Она помогает при дисбактериозе и нормализует кишечную микрофлору.

А самая диетическая лапша – это гречневая, калорийность которой составляет всего лишь 160 ккал на 100 грамм. Это одно из популярных блюд азиатской кухни.

Как правильно готовить и употреблять макароны

Макароны в отварном виде лучше всего употреблять на завтрак или на обед, а вот на ужин лучше от них отказаться. Также очень важно их приготовить правильно. Чтобы снизить гликемический индекс изделий, их нужно немного не доварить и оставить чуть твердыми. Таким образом, они будут вареными, калорийность останется практически прежней, а гликемический индекс вы снизите до показателя мандарин или гречневой каши.

Особенности цельнозерновых макарон

Иногда в продаже можно встретить и целонозерновые макаронные изделия , которые изготовлены не так, как остальные, из просеянных измельченных зерен, а из целых. Они включают в себя:

  • витамины В;
  • антиоксиданты;
  • железо.

Калорий в таких изделиях гораздо меньше, чем в обычных примерно раз в 5. Гликемический индекс практически не отличается, тем не менее, такие макароны будут более полезными. Для диетического питания такой продукт просто незаменим.

Как видите, не нужно целиком исключать любимую пасту из рациона, если вы собрались худеть. Главное, подойти грамотно к потреблению макаронных изделий, чтобы вы могли и насладиться любимым блюдом и принести пользу от него своему организму.

Макароны мы знаем и любим с детства. Простое в приготовлении, сытное, вкусное блюдо – они практически универсальны. Макароны можно есть отварными, с соусами, с мясом, с рыбой, с птицей, с грибами, с яйцами, с салатами, просто с маслом. Студенты едят спагетти с сосисками, моряки – макароны по-флотски, банковские клерки – пасту с морепродуктами, но все они едят макаронные изделия. Макароны можно использовать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо: итальянцы сделали макаронные изделия основой своей кухни – паста, равиоли, лазанья, фетуччини, ригатони, тортеллини и многие другие виды итальянских макарон составляют основу питания этой нации. В приготовлении макарон итальянцы достигли небывалых высот и являются признанными мастерами макаронной кулинарии во всем мире.

Но те, кто следит за своей фигурой, стараются ограничить макароны в своем рационе или вовсе исключить их из него – калорийность макарон, как и всего мучного, пугает многих людей. С другой стороны, есть мнение, что макароны не калорийны и даже способствуют похудению. Например, знаменитая диета Софи Лорен включает обязательную порцию пасты на ужин. Так какова же калорийность макарон и можно ли их есть во время диеты?

Калорийность макарон зависит от их сорта, точнее от сорта пшеницы, которая была использована при изготовлении продукта. Ну и, конечно же, на калорийность макарон влияет способ их приготовления. Например, дешевые сорта макарон весьма калорийны, поскольку в них много быстрых углеводов. А вот калорийность макарон, которые едят итальянцы (нация, практически не страдающая от проблем с лишним весом, при том, что каждый итальянец съедает в год в среднем 26 кг макарон – почти в 7 раз больше, чем житель нашей страны!), низкая – все потому, что итальянская паста производится из твердых сортов пшеницы, калорийность которой низка при том, что она содержит много полезной клетчатки, витаминов и аминокислот. Растительная клетчатка не усваивается организмом, она лишь впитывает, как губка, воду и шлаки – соли, токсины, лишний холестерин, и выводит их из организма, облегчая при этом пищеварение и успешно справляясь с запорами. При этом клетчатка вызывает чувство насыщения, что способствует тому, что человек съедает меньше пищи.

В среднем калорийность макарон в сухом виде – 270-360 ккал на 100 г в зависимости от сорта. В них 10-12 г белков, до 60 г – углеводов и практически нет жиров. Из этого количества получается 250 г вареных макарон, а калорийность макарон в готовом виде будет примерно в 2 раза меньше, чем калорийность сухого продукта. То есть, калорийность отварных макарон будет около 130-180 ккал на 100 г в зависимости от сорта макарон. При варке можно добавлять в макароны оливковое масло – на калорийность отварных макарон это практически не повлияет, зато они не будут слипаться.

Если не доварить макароны немного (как это делают в Италии), их гликемический индекс будет на 20% ниже, чем у доваренных макарон.

Калорийность макарон разного вида

Калорийность отварных макарон из твердых сортов пшеницы – 135-160 ккал на 100 гр. Калорийность макарон по-флотски зависит от того, какой фарш и масло вы использовали при их приготовлении. Чем жирнее фарш или больше масла – тем выше калорийность макарон по-флотски. В среднем в 100 г макарон по-флотски содержится 185 ккал. Снизить калорийность макарон по-флотски можно, если использовать нежирный говяжий или телячий фарш и готовить его не обжаривая, а туша в воде с добавлением небольшого количества оливкового масла, а также если брать только макароны твердых сортов.

Калорийность макарон твердых сортов сравнительно небольшая – 139 ккал на 100 г (в готовом виде). Снизить калорийность макарон твердых сортов можно, если вы вместо того, чтобы добавлять сливочное масло в макароны после слива воды, добавите 2-3 ложки оливкового масла тогда, когда они еще будут вариться.

Калорийность вермишели намного выше, чем калорийность спагетти. Калорийность вермишели в сухом виде составляет 374 ккал на 100 г, а калорийность вермишели вареной – около 190 ккал на 100 гр. Из-за сравнительно высокой калорийности вермишели ее рекомендуют заменить на спагетти – калорийность спагетти в сухом виде составляет всего лишь 337 ккал, в готовом – около 160 ккал.

Низкая калорийность спагетти и практически отсутствие в них жиров даже послужили причиной появления диеты на спагетти.

Спагетти для похудения

Итальянцы едят пасту и спагетти из твердых сортов пшеницы – эти продукты менее калорийны, чем вермишель или макароны, при этом они намного полезнее – в них содержится клетчатка, полезные сложные углеводы, витамины и аминокислоты. Макароны – это прекрасный источник энергии и здоровья, и их употребление в умеренном количестве не повредит вашей фигуре.

Калорийность спагетти в готовом виде – около 160 ккал в 100 г. Этого количества спагетти хватает для того, чтобы полностью утолить голод и зарядиться энергией на несколько часов, до следующего приема пищи. Для похудения используют диету на спагетти, когда в день съедается 300 г (сухих) спагетти, отваренных без масла или с небольшим его количеством. Также в меню можно включать овощи (особенно зеленые и листовые), из напитков – несладкий чай, травяные чаи и воду. В день, таким образом, вы будете съедать около 1200-1300 ккал, и при этом вы будете потреблять витамины, минеральные вещества, аминокислоты, полезную клетчатку, растительный белок и растительные жиры – практически все необходимые для организма вещества. Однако, недостаток животной пищи накладывает определенные ограничения на данную диету – питаться по этому меню можно не больше 1 месяца. За месяц вы можете потерять около 5 кг (из них около 40% будут мышечные волокна, поскольку содержание белка в спагетти все-таки ниже, чем необходимо человеку). Чтобы снизить потерю мышечной массы, добавьте в пищу белок – например, заливайте сваренные макароны яичными белками и запекайте в духовке (2 белка в день) или же съедайте 50 г отварной куриной грудки или 50 гр обезжиренного творога в день.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604760 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

Все мы, наверное, с детства знаем, что мучное вредно для здоровья и фигуры. Но и с детства же многие из нас любят такое простое и вкусное блюдо, как макароны. С маслом, сыром, котлетой, тушенкой - есть множество рецептов приготовления макарон. Как же это все вкусно, и как же это вредно! А ведь на самом деле, знать достаточно небольшой секрет, и вредное блюдо перестанет быть таковым. Ведь пасту часто принято готовить в Италии, а там много именно стройных людей. Макароны, оказывается, есть можно даже худеющим! Но макароны из твердых сортов пшеницы.

Калорийность сухих макарон

В таких макаронах больше белка, чем в обычных, присутствуют витамины группы B, которые полезны всем без исключения. Макароны, созданные из пшеницы твердых сортов, лучше готовить, что называется аль-денте (на зубок), т.е., немного сыроватыми. В таком случае снизится гликемический индекс, что позволит снизить уровень сахара в крови. Калорийность макарон из твердых сортов пшеницы составляет 344 килокалории на 100 гр сухого продукта. При приготовлении макароны развариваются, и из 100 грамм сухого продукта мы получим 270 гр готового блюда.

Макароны в сухом виде есть не принято, всем, худеющим или просто следящим за фигурой, нужно знать калорийность именно вареных макарон.

Калорийность отварных макарон из твердых сортов пшеницы

После варки обычные макароны из твердых сортов пшеницы имеют калорийность 114 ккал на 100 гр продукта. Это калорийность отварных макарон в чистом виде. Если при приготовлении добавить масло, то калорийность составит уже 170 ккал. А если сделать популярные в России макароны по-флотски, то вместе со 100 граммами продукта мы получим около 230 ккал.

А вот макароны из твердых сортов пшеницы почти не развариваются при приготовлении, их примерная каллорийность составит 230 ккал на 100 гр. Если с ними сделать макароны с тушенкой, то получим уже 272 ккал.

Исходя из того, что средняя порция макарон на одного человека около 160 гр, порция отварных обычных макарон составит 171 ккал, в то время как порция макарон из твердых сортов пшеницы содержит 332 ккал.

Можно задастся вопросом, а в чем же тогда польза макарон из твердых сортов, если порция этого блюда настолько более калорийна, чем порция обычных макарон?

Все дело не только в заветных калориях, а в целом в составе макарон. Обычные макароны не содержат в себе никаких полезных веществ, лишь пустые калории, а паста из твердых сортов пшеницы имеет в себе много полезных питательных веществ, . Содержат больше растительного белка, меньше крахмалов и жиров. Именно вермишель из твердых сортов пшеницы считается полезной и подходящей худеющим. Конечно, это не значит, что спагетти из твердых сортов пшеницы допустимо уплетать за обе щеки три раза в день. Но позволить иногда побаловать себя вкусным блюдом из макарон твердых сортов может даже человек, сидящий на диете. С блюдами из мяса или птицы макароны и из твердых сортов есть не стоит, лучшим гарниром станут овощи. Так можно снизить калорийность блюда, при этом после еды не ощутить чувства голода.

Калорийность макарон с различными добавками

Не стоит забывать, если к макаронам мы добавим кетчуп и другие виды соусов, а тем более жирные, то калорийность может повыситься. Причем, в зависимости от блюда, в несколько раз. А вот, если к макаронам приготовить кабачки, баклажаны или свежие томаты, получится вкусное и полезное блюдо. Калорийность макарон из твердых сортов пшеницы отварных с сыром составит примерно 333 ккал на 100 гр готового блюда. Но здесь многое зависит от вида сыра и его калорийности. Если сыр нежирный, то и макароны из твердых сортов пшеницы с сыром будут более легким блюдом, а если добавить сыр с высоким содержанием жиров, блюдо диетическим назвать будет нельзя.

Макароны – очень популярное блюдо во всём мире. Но желающие избавиться от лишнего веса и следящие за своей фигурой люди должны употреблять их с осторожностью. На калорийность макарон влияют многие факторы, которые нужно принимать во внимание, определяя энергетическую ценность блюда.

Важные факторы

Итак, как определить количество энергетической ценности на 100 грамм? Если вести речь о варёном продукте, конечная цифра зависит от следующих факторов.

  • Сорт – пшеница, из которой сделан полуфабрикат играет важную роль.
  • Метод приготовления макаронного блюда. Существует богатый выбор способов термообработки данного полуфабриката. Его можно пожарить, запечь или просто сварить. От выбранного способа зависит уровень влияния на фигуру.
  • Цена. Если вы пытаетесь определить калории в макаронах, вам стоит обратить внимание на то, сколько стоит конкретный сорт. Чем цена выше, тем меньше калорийность.
  • Наличие различных добавок при употреблении. Если вы любите есть макароны с различными соусами, то вы сами же резко повышаете энергетическую ценность продукта. Например, сыр существенно увеличивает его калорийность за счёт содержания достаточно большого количества жира. Пользы такая добавка, увы, не приносит.

Таким образом, не все макароны следует резко исключать из своего рациона. Умеренное употребление правильно приготовленного продукта не станет катастрофической угрозой для вашей талии.

Уровень полезности и некоторые хитрости употребления

Согласно статистике, средняя калорийность макарон в сухом виде колеблется в пределах 200-360 ккал на 100 грамм продукта. Однако их интересной особенностью является то, при варке они теряет около половины своей энергетической ценности. Объясняется это тем, что макароны в процессе приготовления развариваются, увеличиваясь в размерах. Значит, указанное количество калорий приходится уже больше чем на 100 г продукта.

Таким образом, энергетическая ценность блюда снижается до диапазона 120-180 ккал.

Если вы являетесь настоящим поклонником макарон, то даже диета не станет поводом для полного отказа от них. Чтобы не наносить вред здоровью и фигуре, всё что нужно – это правильным образом отмерить порцию. Отварите такое количество продукта, которое помещается в вашем кулаке. Получится не больше 50 грамм. Если учитывать, что в варёных макаронах (100 г) содержится не больше 180 ккал, то окажется, что в вашей порции эта цифра уменьшена ещё вдвое. Значит, влияние пищи на талию минимальное.

При этом нужно принимать во внимание, что употреблять следует продукт, сделанный из твёрдых пшеничных сортов. Мягкие сорта обладают повышенной энергетической ценностью. Калорийность отварных макарон такого вида приравнивается к белому хлебу или выпечке – продуктам, которые категорически не рекомендуются при правильном питании.

Также если вы не хотите отказаться от употребления макарон, обратите внимание на некоторые нюансы:

  • кушайте их надо исключительно в дневное время – включение продукта в меню завтрака или обеда допускается, на ужин – не рекомендуется;
  • готовьте правильно – варёные макароны, которые остались чуть твёрдыми, характеризуются более низким гликемическим индексом. Употребляя продукт такого вида, вы получаете обычное количество килокалорий, но при этом скорость расщепления блюда заметно снижается, что полезно для организма.

Покупая российские макароны, учитывайте определённую маркировку. Продукт, сделанный из твёрдых пшеничных сортов, включается в группу А, в то время как мягкие объединены в группу Б. Учитывая данные сведения, вы сможете ещё до покупки подсчитать, сколько калорий в отварных макаронах у вас получится, и сделать правильный выбор.

Плюсы продукта из твёрдых пшеничных сортов

Более низкое содержание калорий здесь объясняется тем, что в данных сортах практически отсутствует жир, а количество растительных белков на порядок выше, чем в мягких видах.

Также в них содержится больше полезных веществ: много клетчатки, важные аминокислоты и витамины, а также комплексные углеводы.

Важная особенность твёрдых пшеничных сортов – наличие сложных углеводов с крайне низким гликемическим индексом. Это означает, что продукт может достаточно быстро расщепляться, не допуская жировых отложений. А если вы хотите снизить калорийность отварного блюда до минимума, капните немного масла оливы в воду при варке.

Благодаря этому отпадёт необходимость в заправке продукта сливочным маслом, которое содержит достаточное количество калорий.

Самые популярные виды

Чаще всего в отварном виде употребляется лапша либо спагетти. В первом случае отдавайте предпочтение продукту из твёрдых пшеничных сортов либо гороховой муки. Он не только не нанесёт вреда, но и будет крайне полезен, улучшая микрофлору кишечника. Особенно ценна такая варёная лапша при дисбактериозе.

Что касается спагетти, отдавайте предпочтение маленьким соломкам. Чем они тоньше, тем ниже скорость распада.

Цельнозерновая продукция

Ещё один вид макарон, которые отличаются высоким уровнем полезности – сделанные из цельнозерновых культур. Богатый состав продукта при минимальной калорийности превращает его в диетическое блюдо, которое рекомендуется употреблять в пищу, не опасаясь последствий для фигуры и здоровья в целом.

В такой пище можно найти большое количество витаминов группы В и Е. Их концентрация в 4 раза выше по сравнению с обычными макаронами. Также в данном виде продукта содержится много магния, различных антиоксидантов и железа.

Такие характеристики делают цельнозерновые изделия достаточно полезными для здоровья.

Таким образом, если вы являетесь страстным поклонником макаронных изделий, но при этом стремитесь к идеальной фигуре и здоровому образу жизни, существует достаточно много нюансов, которые помогут оставить любимое блюдо в своём рационе, не опасаясь последствий для талии. Главное употреблять их в варёном виде, избегая излишков масла, различных соусов и иных добавок, повышающих калорийность.

В современном мире макароны являются одним из наиболее популярных продуктов. На сегодняшний день существует множество их разновидностей. Калорийность макарон при этом зависит от исходного сырья и способа изготовления.

Макароны отварные: калорийность и состав

Макароны готовят из муки и воды. В зависимости от того, какая мука была использована для их изготовления, различают те или иные свойства продукта, в том числе и калорийность макарон.

На территории постсоветского пространства до недавних времен были распространены исключительно макароны из муки мягких сортов. Калорийность отварных макарон этого вида составляет порядка 350 ккал на 100 г. Кроме этого, они имеют высокий гликемический индекс, то есть при употреблении в пищу наблюдаются резкие скачки глюкозы крови и инсулина, что ведет к повышению аппетита и развитию различных хронических заболеваний.

Противоположность им составляют макароны из пшеницы твердых сортов. Такие изделия богаты грубыми пищевыми волокнами, стабилизируют уровень сахара крови и надолго придают ощущение сытости.

Растительная клетчатка в составе таких макарон является природным адсорбентом, способствует выведению избыточного количества вредных веществ и жиров из организма, является питательным веществом для ценных бактерий кишечника, способствует нормальному пищеварению. Макароны из твердых сортов пшеницы содержат большое количество витаминов группы В и Е, минералов (железо, калий, марганец, фосфор) и других микроэлементов. Кроме того, состав по белкам и углеводам позволяет рекомендовать их в детском питании. Калорийность макарон твердых сортов составляет 213 ккал на 100 г.

Также следует отметить, что в рамках здорового питания следует употреблять макароны, сделанные исключительно из муки и воды. В случае если речь идет о цветных макаронах необходимо убедиться, что пищевые красители имеют натуральное происхождение (сок свеклы, моркови, шпината и т.п.).

Калорийность макарон любых разновидностей

Вермишель представляет собой разновидность макарон. Она также может быть приготовлена из муки как мягких, так и твердых сортов, что принципиально для калорийности вермишели. В переводе с итальянского вермишель означает «червячки», что в точности отображает ее размер и форму. Калорийность вермишели составляет примерно 337 ккал.

Спагетти – наиболее известные и популярные итальянские макароны. Несмотря на достаточно высокую калорийность спагетти – 345 ккал на 100 г, они, как правило, не способствуют появлению избыточной массы тела, так как не содержат жиров в своем составе. Безусловно, данное правило работает в случаях, когда блюдо готовят на основании рекомендаций производителя и не превышают установленное им время варки. Также большее, чем калорийность спагетти значение имеет подача: рекомендуются к употреблению вместе со спагетти овощные соусы и оливковое масло. Жирные мясные блюда подавать со спагетти не стоит.

Безусловно, нельзя не сказать о любимых всеми нами с детства макаронах по-флотски. Калорийность макарон по-флотски составляет примерно 360 ккал. Очевидно, что данное блюдо нельзя назвать диетическим, но его допустимо иногда включать в рацион людей, следящих за собственным весом при соблюдении ряда правил.

Чтобы оптимизировать калорийность макарон по-флотски, следует брать макароны из твердых сортов пшеницы. Мясной фарш лучше готовить из отварной куриной грудки, индейки или телятины с добавлением достаточного количества лука. Обжаривать фарш лучше на сковороде с керамическим покрытием на небольшом количестве оливкового масла. Готовое блюдо приправляют черным и красным острым перцем, которые способствуют похудению и обильно посыпают рубленой петрушкой; подают с овощами.