Кефир. Можно ли отравиться кефиром, если он просрочен


Кефир — один из весьма полезных кисломолочных продуктов, он тонизирует организм, улучшает пищеварение. Он готовится методом заквашивания обезжиренного либо цельного молока.

Польза и опасность

При производстве кефира в молоко вносят больше 20-ти полезных для человека микроорганизмов. Среди них бифидобактерии, молочные грибы, лактобактерии. В результате брожения они дополняются и насыщаются витаминами, различными белками и нуклидами. Конечным продуктом является тягучий, полезный напиток.

Обстоятельства токсемии

Интоксикация этим кисломолочным продуктом может повлечь самую тяжёлую симптоматику. Не исключены обезвоживание и летальный исход.

При каких же обстоятельствах возможно отравление кефиром?

Нарушение условий хранения

Бытует ошибочное мнение, что кисломолочный продукт не может испортиться в тепле, потому как он уже и так скисший.

Если продукт побыл пару часов в тёплом месте, то он может не только потерять свои полезные качества, но и принести вред организму.

Истёкший срок годности

По этому поводу также распространено заблуждение о том, что, чем дольше хранится кисломолочная продукция, тем больше становится полезной.

Употреблять просроченный кефир категорически нельзя.

Однодневный напиток поступает на реализацию сразу после заквашивания. В таком продукте меньшее содержание микробов и алкоголя. Поэтому он не представляет никакой опасности.

Двухсуточный кефир содержит оптимальное количество полезных бактерий

У кефира двухсуточной давности процент ферментов и полезных бактерий оптимален. Поэтому является нейтральным для живого организма. У трёхдневного — наибольшее их содержание. По этой причине образуется углекислота, производящая увеличение выработки секрета, желудочного сока и соляной кислоты.

В подобном напитке наблюдаются комочки и пенистость. Такой кефир нельзя пить водителям и людям, которые не переносят спиртное.

С десятидневным истёкшим сроком кефир лишается всех полезных качеств, потому как все микроорганизмы к этому моменту погибнут. Зато вредных будет достаточно, чтобы спровоцировать отравление.

Нарушение герметичности упаковки

При нарушении целостности тары, в которой находится напиток, создаются благоприятные условия для размножения опасных бактерий — стрептококков, стафилококков и др.

Поэтому на вопрос, можно ли пить испорченный кефир, ответ однозначный — нельзя.

Некачественное сырьё

Достаточно часто недобросовестные производители добавляют в молоко консерванты, пищевые добавки, увеличивающие срок годности товара, и ароматизаторы.

Симптомы интоксикации

Отравившийся кефиром будет испытывать подобные симптомы, что и при любом пищевом отравлении. Они выражаются:

  • Диареей. При этом испражнения водянистые и пенистые, обладающие зловонным запахом.
  • Рвотными рефлексами, переходящими в изнуряющую рвоту.
  • Спазмами и вздутием живота. Из-за повышенного газообразования постоянное бурление.
  • Коликами.
  • Достаточно высокой температурой, особенно когда токсемия вызвана патогенными микроорганизмами.
  • Нарушением работы ССС. Начинается сильное сердцебиение, скачки артериального давления.

В случае тяжёлых форм возможны судороги, потеря сознания, ориентации в окружающем пространстве, нарушение дыхательной деятельности.

Экстренная помощь

Резонный вопрос, что делать, возникает, если довелось отравиться кефиром. Однозначно, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь, но действовать нужно уже до приезда медиков.

Самостоятельная помощь

Необходимо следовать стандартному алгоритму действий:

  • Вызвать искусственную рвоту. Для этого приготовить слабый водный раствор марганцовки либо поваренной соли.
  • Поставить очищающую клизму. Для этого можно применить обыкновенную воду либо кисельную. Ее можно заменить отваром ромашки (если есть под рукой).
  • Выпить любое сорбирующее средство (активированный уголь, полисорб, энтеросгель, смекту).
  • Пить маленькими порциями (20 гр. каждые 10-15 минут). В качестве питья можно использовать негазированную воду, отвары, компоты.

Ещё есть несколько важных моментов, о которых необходимо знать.

Нельзя пить медикаменты, действие которых направлено на остановку рвоты и поноса. Нельзя принимать антибиотики самостоятельно, без рекомендаций врача.

Лечение в стационаре

Протокол лечения в условиях клиники состоит в следующем:

  • внутривенное введение раствора глюкозы и физраствора;
  • антибактериальная терапия согласно показаниям бакпосева;
  • форсированный диурез;
  • симптоматическая терапия в целях улучшения работы ССС и ЦНС.

Восстановительная терапия

При условии нормализации физического состояния больному показан диетический рацион. В первый день от пищи рекомендуют отказаться, а только обильно пить.

Постепенно в рацион можно вводить печёные яблоки, созревшие бананы, галетки, сухари и вязкие каши. Затем дополнить основной рацион бульонами с измельчённым нежирным мясом, овощами и пастеризованной обезжиренной молочной продукцией.

Для восстановления микрофлоры принимать пробиотики.

Избежать токсемии

Не получить отравление можно, соблюдая простые правила:

  • приобретайте продукцию в специализированных магазинах, имеющих холодильные установки;
  • обращайте внимание на дату и срок хранения;
  • детям приобретайте кисломолочную продукцию, изготовленную на молочных кухнях либо с маркировкой, указывающей на продукт для детей;
  • не храните открытую тару больше 3-х суток.

Иными словами, токсемию этим кисломолочным продуктом можно получить в основном по неосторожности.

Бывает, что продукты портятся. Это всегда очень раздражает хозяек. Выбросить такую пищу непросто. Срабатывают подсознательные установки. Ведь защита от голода - базовый инстинкт. Кроме того, жалко потраченных денег. Но есть отличный выход - приготовить из испортившихся продуктов что-нибудь вкусное.

Вторая жизнь

Что делать, если прокис кефир? Ответить на этот вопрос легко: надо приготовить из этого испорченного продукта отличный пирог. Но есть одно условие. Кисломолочный продукт не должен иметь горький или странный привкус. В этом случае его лучше вылить. Рисковать здоровьем нельзя.

Что приготовить из прокисшего кефира? Ответ на этот вопрос зависит от жирности продукта. Она обычно указана на упаковке. Если же вы не знаете степень жирности, определить ее можно приблизительно. Для домашней кухни такая точность будет достаточной. Жирный кефир имеет густую консистенцию. Из такого продукта можно приготовить творог.

Разнообразные превращения

Если кефир в пластиковой или картонной упаковке, перелейте его в кастрюлю или банку. Поставьте в теплое место. Следите за состоянием продукта. Когда он начнет приобретать вид и консистенцию творога, поставьте емкость на водяную баню. Если сыворотка отделилась, кастрюлю можно выключить. Получившуюся массу переложите в сито или дуршлаг, в который надо постелить марлю. Через некоторое время сыворотка стечет, а вы получите вкусный и полезный творожок.

А еще что приготовить из прокисшего кефира? Из этого продукта получается прекрасная выпечка. Готовить ее лучше из Он имеет жидкую консистенцию. Многие рецепты включают сметану. Попробуйте добавлять кефир в тесто вместо нее. Тогда выпечка будет более диетической.

Оладьи

Кефиром вполне можно заменить присутствующую в рецепте простоквашу. Очень вкусными получаются оладьи, тесто которых замешано на кисломолочных продуктах. Для такой выпечки обычно используют сковородки с низкими бортиками. Оладьи не ставят в духовку, а жарят на смазанной жиром поверхности. Они могут быть тонкими и пышными.

Если вас интересует вопрос "что приготовить из прокисшего кефира", обратите внимание на оладьи. Рецепт их очень прост. Стакан кефира надо соединить с одним яйцом. Положите соль на кончике ножа и сахар по вкусу. Тесто должно получиться жидким, сметанной консистенции. Сложно точно указать количество муки. Оно зависит от густоты кефира. Ее нужно добавлять небольшими порциями и тщательно размешивать. Когда тесто приобретет необходимую консистенцию, муки будет достаточно. В такие оладьи можно добавить немного фруктового пюре.

Что приготовить из прокисшего кефира? Для пышных оладушек понадобится пищевой разрыхлитель или сода. Можно добавить растопленное или размягченное сливочное масло. Рецепт приготовления прост. Одно яйцо надо смешать с двумя столовыми ложками масла и стаканом кефира. Просейте 200 грамм муки с разрыхлителем. Соедините все ингредиенты и жарьте. В такое тесто хорошо добавить нарезанные фрукты.

Очень простой пирог

Многие хозяйки спрашивают: что можно приготовить из прокисшего кефира? Желательно испечь в духовке очень простой пирог. По одному стакану кефира и сахара соедините с яйцом. Пачку замороженного маргарина следует натереть на терке. Добавьте муку, чтобы тесто приобрело консистенцию густой сметаны. Положите соду или разрыхлитель. Перемешайте все ингредиенты и запекайте в духовке около сорока минут. В этот рецепт можно вносить изменения. Например, вместо маргарина добавить сливочное масло. Количество ингредиентов можно удвоить. Такой пышный пирог порадует всех любителей домашней выпечки.

А знаете, что можно приготовить из прокисшего кефира, не считая блинчиков, пирогов и прочей сладкой выпечки? Продукт с истекшим сроком годности можно добавить в тесто для пиццы. Еще с прокисшим кефиром выпекается отличный манник. Его рецепт, как правило, очень похож на инструкцию к любому бездрожжевому тесту. Это пирог, в который вместо муки (или в дополнение к ней) добавляется манная крупа.

Как поступить, если прокис кефир? Что приготовить? Можно испечь вкуснейший сладкий пирог. Взбейте два яйца со стаканом сахара. Добавьте 250 миллилитров прокисшего кефира. Смешайте два стакана муки с разрыхлителем. Добавьте 50 грамм сливочного масла. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Можно добавить изюм, нарезанные цукаты или орехи. Если пирог получился жестким и сухим, пропитайте его сахарным сиропом. Из такого теста можно испечь и коржи для торта.

Рецепты пирогов с куриным мясом

Не беда, если прокис кефир. Что приготовить? Ответ на этот вопрос легко можно найти. Очень вкусное блюдо - открытый пирог с куриным мясом. Подготовьте овощи (количество - по желанию, но в пределах разумного). Натертую морковь слегка обжарьте с луком. Потом нарежьте курицу, грибы и картофель. Все перемешайте. Добавьте мелко нарезанный чеснок и зелень. Хорошо посолите и поперчите. Приготовьте тесто. Соедините пачку кефира, яйцо и одну столовую ложку подсолнечного масла. Положите начинку в форму для запекания и накройте лепешкой из теста. Подверните края. Выпекайте в хорошо разогретой духовке около часа. Когда пирог будет готов, остудите его. Охлажденное блюдо достаньте из формы и переверните. Родные искренне поблагодарят вас за вкусный пирог.

Плов и киш

Что приготовить из прокисшего кефира? и сладкого пирога мы уже обсудили. Давайте рассмотрим еще варианты. Прокисший кефир можно добавлять в бездрожжевое тесто. Предлагаем рецепт оригинального плова. Приготовьте простое тесто из муки (300 грамм), кефира (200 миллилитров) и подсолнечного масла (три столовые ложки). Плов можно сделать классический с бараниной или любой другой. Застелите тестом форму для запекания. В середину уложите готовый плов, края залепите. Выпекайте в горячей духовке до зарумянивания теста. Вкусно и необычно.

Что можно приготовить из прокисшего кефира? Рецепты можно найти самые разные! Хороший вариант - заливные пироги. Во Франции такое блюдо называют «киш». Его основу делают из бездрожжевого теста. Им застилают дно глубокой формы. Сверху выкладывают любую несладкую начинку, например, мясо или овощи. Все это заливается смесью из яиц, тертого сыра, молока, сметаны или майонеза. Прокисший кефир добавляют в бездрожжевое тесто, используемое в качестве основы. Пирог выпекается около получаса. Духовку не следует разогревать сильно.

Мясной пирог с «крышкой»

Что приготовить из прокисшего молока и кефира? Предлагаем рецепт очень вкусного несладкого пирога. В тесто можно добавлять прокисший кефир, простоквашу или молоко, у которого закончился срок годности. Технология проста. Соединяем 200 миллилитров кефира, полкило муки, две столовые ложки подсолнечного масла. Добавляем соль и сахар на кончике ножа. Тесто надо замесить руками, накрыть и дать ему отстояться.

Готовим начинку. Нарезаем мясо и картофель кубиками. Добавляем мелко нарезанный лук и кусочек сливочного масла. Далее посолите и поперчите по вкусу. Большую часть теста раскатайте и застелите им форму. Края лепешки должны свешиваться через бортики. Положите начинку. Далее следует самое интересное. Отщипните от меньшей части теста небольшой кусочек. Сделайте «крышку» из лепешки и положите сверху начинки. Залепите края. В середине «крышки» проделайте небольшую дырочку. Закройте ее шариком из маленького кусочка теста. Поставьте пирог в разогретую духовку.

Периодически доставайте изделие из печи и заливайте в отверстие немного бульона или горячей воды. Когда пирог будет готов, смажьте его маслом и накройте Оставьте на полчаса. Такой пирог мягкий снаружи и влажный внутри. Его нельзя нарезать привычными кусками. Он может развалиться. Едят пирог так: срезают «крышку», накладывают на тарелки начинку, а тесто разламывают и используют вместо хлеба.

Альтернативные рецепты

Что приготовить из прокисшего кефира в мультиварке? Очень вкусными получаются сладкие пироги. В качестве начинки можно использовать любые фрукты или ягоды. Взбейте миксером два яйца со стаканом сахара. Добавьте полкило муки и перемешайте. В получившуюся массу налейте стакан кефира и немного взбейте венчиком.

Чашу мультиварки смажьте подсолнечным маслом. Уложите любые измельченные фрукты или ягоды. Присыпьте сахаром. Сверху положите тесто. Поставьте мультиварку в режим выпечки. Время приготовления зависит от модели электроприбора. Обычно пирог печется около часа. Изделие достаньте из формы и переверните.

Вы все еще не знаете, и кефира? Или сомневаетесь, что результат будет удачен? Зря! Смело беритесь за дело. Эти продукты делают выпечку очень вкусной. А калорий в меньше, чем в изделиях, приготовленных на сметане. Такая выпечка - лучшее решение для каждой хозяйки.

    Если срок реализации кефира истк, рискованно употреблять его в пищу без термической обработки. Но можно испечь на этом кефире блины . Только нужно вс-таки попробовать, не стал ли кефир горьким. Если горький, придтся его выбросить.

    Из кефира, который сейчас продатся в наших магазинах по - моему ничего не сделаешь. Я купила почку 45 дней назад, позавчера обнаружила в холодильнике, вскрыла - а он даже не прокис! А из прокисшего деревенского кефира можно сделать творог следующим образом: взять большую марлю, вылить в не кефир, и аккуратно придерживая марлю за концы опустить в кипящую воду - кефир свернтся и затвердеет через некоторое время. Получится вкусный творог.

    я на кефире делаю оладушки для этого надо:кефир,соль,сах.песок,сода,манка,мука.получаются высокие,воздушные оладушки

    Хочу предложить очень простой и вкусный рецепт приготовления оладий с яблоками на кефире, и на прокисшем кефире, для теста вам понадобится:

    • 2 яйца
    • 3 столовых ложки сахара
    • 0.5 чайной ложки соли
    • 0.5 чайной ложки соды
    • 400 грамм кефира
    • 2 стакана муки
    • 1-2 средних яблока

    Яйца перемешать с сахаром, добавить соль и соду, затем добавить кефир, снова перемешать и добавлять муку в последнюю очередь. Яблоки нарезать мелкими дольками. Ниже на фото можно посмотреть, как выкладывать яблоки на тесто.

    Вот такая красота у вас получится. Попробуйте, очень вкусно!

    Я готовлю из прокисшего кефира оладьи с яблоками или бананами. Делаются они стандартно: мука, соль, сода, яйца, кефир - все размешиваем до сметанообразного состояния, добавляем мелко порезанные яблоки или бананы и жарим (это важно!! и это главный секрет!)в большом количестве оливкового масла на сильном огне. Такие оладьи получаются очень пышные, румяные, очень-очень вкусные с хрустящей корочкой.

    Если у вас кефир прокисший, сначала проверьте не испортился ли он совсем. Прогорклый вкус кефира говорит о том, что использовать в пищу его нельзя.

    Но допустим, кефир просто немного просрочен и вы опасаетесь его выпить. Тогда можно использовать такой кефир для выпечки.

    Предлагаю простой и быстрые рецепт пирога, который сделает даже начинающая хозяйка.

    Пирог капустный - ленивец.


    Можно сначала в форму влить немного теста, затем начинка, а сверху остатки теста.

    Капусту не обязательно добавлять сырую чуть поджаренная, с луком, с морковью, с рубленным яйцом будет очень вкусно, но дальше готовить и это уже не ленивец.

    Попробуйте, вам должно понравиться.

    На кислом кефире удачно получается не дрожжевое тесто для пирожков , которые можно сделать из любой начинки:

    картофельного пюре со сливочным маслом,

    яиц с зеленым мелко нарезанным и протолченным до появления сока луком ,

    тушеной капусты ,

    творога с сахаром , можно соленого и с зеленым луком и др.

    Для этого беру пол-литра кефира или простокваши, чайную ложечку соли, столько же сахара (можно не добавлять, кто не любит подслащенное тесто), 3 яйца, пол-чайной ложки соды, загасить прямо в кефире, добавляю пол-пачки растопленного сливочного масла или маргарина, все хорошо перемешиваю, добавляя муку, делаю тесто, как на пельмени (средней густоты). Нужно тесто разделить на куски (2-3 куска), привести им форму шара, приплюснуть и дать постоять (15-20 мин.), чтобы можно было раскатать.

    Раскатываем тесто не до конца, стаканчиками (обычными 200 г.) вырезаем кружочки, чтобы они все были одинаковыми. Затем каждый кружок раскатываем до нужной толщины (не слишком тонко, не нужно как на пельмени, это тонко, пирожки тогда не будут пышными, хотя некоторые тонкие любят, как на чебуреки) и начиняю их. Причем все сразу, чтобы равномерно распределить начинку. Затем делаю пирожки.

    Жарю в таком количестве рафинированного растительного масла, необходимом для жарки обычных пирожков из дрожжевого теста, не на сильном, но и не на слабом огне.

    Получаются вот такие пирожки (по форме напоминают чебуреки ):

    Или вот такой формы:

    Или наподобие таких пирожков:

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

    P.S. Пирожки могут с первого раза не получиться такими, какими бы вы хотели. Потому мой совет: делайте половину порции, чтобы много не пришлось выкидывать.:) (Вдруг на сильно горячем масле будете жарить или слишком толсто раскатаете, пирожки не пропекутся; или, наоборот, на медленном, масло себе втянут, жирными будут; тонко раскатаете, начинка может вывалиться и т.п.) Все приходит с опытом. Знайте это.:)

    Например, творог. В кастрюльку надо налить кефир, потом поставить его на плиту на средний огонь и слегка помешивать. Его нужно убрать с плиты, когда только начнет закипать. Далее охлаждаем и сливаем сыворотку.

    Из кислого кефира можно испечь бисквит, рецепт очень простой, выпекать тоже не долго. Для этого 300 грамм муки, смешать с какао, 1/2 ч.л. разрыхлителя и щепоткой соли и добавив 1 ч.л. соды перемешать.

    В отдельной посуде взбить миксером стакан сахара, 3 яйца, 125 мл растительного масла и 250 мл кислого молока. Затем всыпать сыпучие продукты, перемешать. Тесто получается жидким, выливаем его на противень и выпекаем 40 минут.

    Затем я остужаю бисквит, разрезаю на коржи и промазываю кремом или сгущенкой.

    Я знаю что можно приготовить оладьи.

    для это го нужно 800 мл жирного кефира (3, 5 процента)

    3, 5 стакана муки

    0, 5 ч. л. соли

    3, 5 ст. л. сахара

    1, 5 ч. л. соды

    растительное масло для жарки

    Сначало нужно

    Смешать до однородной массы кефир, сахар, соль и соду, гашеную крутым кипятком.

    потом добавить постепенно муку, снова все хорошенько перемешать.

    По консистенции тесто должно быть как магазинная сметана.

    Хорошенько разогреть сковородку.

    Ложкой выкладывать оладушки и жарить с двух сторон до золотистой корочки.

    В этом рецепте яйца не добавляются.

    Оладушки получаются мягенькими и очень нежными.

    Приятного вам аппетита!

Вкусный и полезный кефир, словно из детства. В его состав входят полезные особые микроорганизмы: кефирные грибки, стрептококк термофильный, лактобактерии, бифидобактерии.

Благодаря естественной ферментации на закваске для кефира VIVO, он помогает естественно нормализовать вес, улучшить пищеварение, а также препятствует развитию опасных кишечных бактерий.

Домашний кефир обладает нежным, с натуральной кислинкой, вкусом. Кисломолочный продукт состоит исключительно из молока и кефирной закваски, без добавок и сахара, поэтому подходит для диетического и детского питания.

Подробная информация

Кефир VIVO - закваска с уникальным бактериальным составом для приготовления в домашних условиях натурального кефира. Кисломолочный продукт содержит в себе микрофлору кефирного гриба, полезные свойства которого усилены пробиотическими культурами: лактобактериями и бифидобактериями. Это отличает закваску для кефира VIVO от продукции других производителей, которые содержат лишь лактобактерии и реже - бифидобактерии.

При постоянном употреблении кефир из закваски VIVO помогает:

  • ускорению метаболизма, что позитивно влияет на уменьшение веса и процента жира в организме
  • продуцированию микробных полисахаридов, которые способствуют укреплению иммунной системы
  • снижению риска онколозаболеваний
  • подавлению болезнетворных бактерий, которые являются возбудителями кишечных инфекций
  • комфортному пищеварению
  • уравновесить водно-электролитный баланс.

Кефир VIVO - домашний натуральный продукт без добавок и сахара. Он обладает настоящим кефирным вкусом и приятной консистенцией.

Это 100% натуральный продукт, состоящий только из молока и живых бактерий. Он особенно полезен для питания детей, беременных и мам, которые кормят грудью, спортсменов и людей, которые заботятся о своем здоровье.

Приготовление

1 Обработайте молоко и посуду. Пастеризованное или домашнее молоко необходимо прокипятить, ультрапастеризованное молоко не требует термической обработки. Кастрюлю, банку, термос тщательно вымойте и обдайте кипятком.

2 Соедините закваску VIVO и молоко. Добавьте закваску в молоко комнатной температуры и тщательно перемешайте.

3 Оставьте сквашиваться в банке или кастрюле в теплом месте (не ниже 22 °С) на 20-24 часа.

4 Проверьте результат. После заквашивания проверьте готовый продукт. Если кефир не достаточно густой, заквашивайте еще 1-2 часа.

5 Охладите. Чтобы кефир приобрел особенный приятный кисломолочный вкус, поставьте продукт в холодильник для созревания.
Употребите натуральный кефир в течение последующих 5 дней.

Бактериальный состав

Состав Кефирные грибки
Lactococcus lactis
Streptococcus thermophilus
Leuconostoc mesenteroides
Lactobacillus acidophilus
Bifidobacterium lactis
Lactobacillus delbrueckii ssp. Bulgaricus
Лактоза

Количества бактерий в пакетике достаточно для гарантированного заквашивания 3 литров молока (на конец срока годности закваски).

Условия хранения и срок годности

В холодильнике (при температуре +2..+8) - 12 месяцев после даты производства.

По данным многолетних наблюдений, закваски VIVO показали высокую устойчивость к отклонениям температуры при хранении и транспортировке.

Где купить

Закваску для приготовления кефира дома можно купить на нашем сайте, оформив доставку в любой город России. Жители Москвы могут воспользоваться удобной услугой доставки товара курьером.

Курьерская доставка по Москве Осуществляется с пн по пт с 12 до 18 часов.
Стоимость доставки - 300 рублей
При заказе от 1500 рублей доставка бесплатная. Для расчета стоимости доставки учитывается цена товара до скидки.

Для жителей других городов России осуществляется доставка товара Почтой России

Варианты оплаты

Наличными: - курьеру при получении заказа

Оплата онлайн: Наш интернет-магазин подключен к системе безопасных электронных платежей Robokassa, которая позволяет оплачивать заказ с помощью любых карт Visa и MasterCard, без дополнительных комиссий.

Оплата на расчетный счет: Вы можете оплатить заказ на наш счет с помощью своего онлайн-банкинга, через кассу любого банка России, а также через платежный терминал.

Вершиной мастерства ведения домашнего хозяйства считается умение организовать «безотходное производство». Чтобы не приходилось скрепя сердцем выбрасывать продукты питания с истекшим сроком годности, нужно не только пересмотреть свою покупательскую политику и отношение к содержимому холодильника и кухонных шкафов, но и обзавестись парой-тройкой рецептов, призванных «пустить в дело» продукт, который уже неуютно использовать в питание без дополнительной переработки.

Для каждой семьи знакома ситуация, когда в бутылке или пакете с кефиром остается несколько глотков, которые ну никак никто не хочет выпить. Так и стоят они сиротливо. Пока не выходит срок употребления, и кефир не отправляется в раковину. Ведь вроде как и приготовить нечего из половины чашки, и пить его уже никто не станет из соображений личной безопасности.

Есть решение!

Когда содержимого набралось достаточно (хотя бы 1,5-2 стакана), можно подумать о его дальнейшей судьбе.

Для многих хозяек, независимо от стажа и опыта, кефир ассоциируется с выпечкой. Мы не обманем надежды и поведаем несколько несложных вариантов блюд на основе несвежей молочной продукции. Но справедливости ради надо заметить, что кефир или сметана могут быть использованы не только в кулинарных целях, но и в косметических. Они, к примеру, повышают блеск и жизненную силу ослабленных волос, а на кожу оказывают омолаживающий эффект, тонизируя и питая её.

Но все же, основной процент молокопродукции, спасенной от бесславной гибели в раковине, идет на приготовление пышной выпечки. И вот несколько вариантов для подобного применения содержимого «кефирной баночки»:

Ажурные блинчики

Состав:

2,5 стакана кефира, 2 стакана муки, 0,5 ч.л. соли, 4 ч.л. сахара, 3 ст.л. раст. масла, 2 яйца.

Приготовление:

  1. В миску разбить яйца, всыпать соль, соду, сахар и влить растительное масло
  2. Тщательно перемешать ложкой до образования однородной смеси
  3. Всыпать 0,5 стакана муки
  4. Тщательно перемешать до однородности
  5. Влить 0,5 стакана кефира
  6. Тщательно перемешать
  7. Повторить пп 3-6 три раза, в последний раз вылив целый стакан кефира.

Совет!

Вместо кефира может быть использован любой молочный продукт. Стоит учитывать, что чем гуще молокопродукт, тем меньше потребуется муки для теста.

Совет!

Стоит использовать 2 мерных стакана: отдельно для муки и для кефира.

Замешанное тесто можно оставить минут на 30, чтобы оно настоялось (если время поджимает, то данной рекомендацией вполне можно пренебречь).

Выливать половником на раскаленную сковородку, прожаривать на огне чуть выше среднего до подсушивания верхней стороны, переворачивать и дожаривать второй бок.

Приготовление блинов из указанного количества ингредиентов на одной сковороде занимает около 40 минут.

Банановый пирог

Состав:

Переспевший банан, 0,5 стакана сахарной пудры, 1,5 стакана кефира, 50г размягченного маргарина, 2 яйца, щепотка соды+0,5 ч.л. пекарского порошка, 0,5 ч.л. соли. Можно добавить по своему вкусу дробленные грецкие орехи, цукаты, курагу или изюм.

Приготовление:

  1. Разбить в миску яйца.
  2. Добавить маргарин
  3. Всыпать сахарную пудру и тщательно перемешать
  4. Влить кефир и перемешать
  5. В отдельной миске совместить муку, соду, пекарский порошок и соль
  6. Всыпать муку в смесь кефира с яйцом. Перемешать аккуратно, без образования комочков.
  7. Банан размять в отдельной посуде.
  8. Добавить к банану дополнительные компоненты (орехи, курага и т.п.), оставив часть на украшение.
  9. Смешать все составляющие
  10. Аккуратно перелить тесто (получившаяся консистенция должна напоминать густую сметану) в смазанную маслом форму для выпекания

Совет!

Можно форму не смазывать, а использовать специальную промасленную пекарскую бумагу

  • Поставить форму в предварительно прогретую до 180-200 0 С духовку.
  • Выпекать 30 минут, по истечении которых духовку выключить, приоткрыть дверцу и оставить пирог внутри еще на 10 минут.
  • Подавать рекомендуется слегка теплым. Тесто будет влажноватым, не пышным.

Совет!

Чтобы выпечка лучше поднималась, следите, чтобы в процессе приготовления на кухне не было сквозняков, старайтесь как можно меньше подвергать посуду с тестом встряске, первые 15 минут выпекания не открывайте духовку.

Пицца «По-нашему»

Начав свое триумфальное шествие с итальянских кухонь, пицца распространилась по всему миру, очень быстро завоевав любовь гурманов самых разных стран. Российский подход к питанию превратил это некогда изысканное блюдо в прекрасный вариант использования остатков продуктов, залежавшихся в холодильнике.

Состав:

Тесто: 2 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан кефира, 0,5 ч.л. соды, 1 ч.л. соли

Начинка: копченные колбаски, варенная колбаса, маслины, маринованные огурцы, сыр

Приготовление:

  1. Смешать все составляющие теста в миске и тщательно перемешать
  2. Вылить тесто в смазанную форму
  3. Смазать жидкое тесто кетчупом и майонезом
  4. Выложить нарезанные кусочками компоненты начинки
  5. Сыр натереть сверху ну крупной терке
  6. Поставить в предварительно прогретую до 200 0 С духовку
  7. Выпекать 40 минут

Совет!

Можно поэкспериментировать с этапами отправки в печь. Например, можно сначала немного пропечь тесто, а затем на корж-полуфабрикат выложить начинку. Можно часть сыра отправить сразу в духовку, а оставшейся частью посыпать пиццу за 5 минут до выключения (тогда сыр будет сочнее). Также простор для воображения открывается при выборе самих компонентов начинки.

Это лишь малая толика рецептов, которые можно предложить в качестве варианта для использования закисшего кефира из «кефирной баночки». Существует множество других рецептом и вариации уже предложенных Вашему вниманию. Можно комбинировать рецепты. Например, скомбинировав банановый пирог с ажурными блинчиками можно приготовить замечательные ароматные блины с банановым припеком, которые приведут в восторг детей и не оставят равнодушными взрослых домочадцев. Самое главное, проявить творчество и искреннюю заинтересованность в процессе.