В летние жаркие дни особенно часто появляется желание утолить жажду прохладным и вкусным напитком. Конечно же, хочется, чтобы он был ещё и полезным. Отличным вариантом в таком случае является приготовленный в домашних условиях имбирный квас. Данный напиток мы будем готовить на основе ржаной закваски. Без дрожжей имбирный квас получается полностью натуральным и очень полезным.
Ранее на нашем сайте мы выкладывали пошаговый рецепт приготовления , которая понадобится для будущего напитка. Рекомендуем заранее ознакомиться с указанными инструкциями по закваске, так как её приготовление занимает несколько суток. Только после этого можно будет приступать к имбирному квасу.
Рецепт приготовления имбирного кваса без дрожжей весьма простой, нужно только немного запастись терпением. Напиток должен хорошенько настояться на закваске. Это необходимо для того, чтобы в нём образовались полезные молочнокислые бактерии. Они, в свою очередь, будут участвовать в создании благоприятной микрофлоры в организме человека. Благодаря присутствию закваски в рецепте приготовления имбирного кваса напиток становится крайне полезным.
В домашних условиях имбирный квас нужно хранить в холодильнике. Если держать его при комнатной температуре слишком долго, он может забродить. При правильном хранении у вас всегда будет в наличии вкусный охлаждённый напиток. В таком виде имбирный квас особенно хорош.
Имбирный квас можно пить не только летом для утоления жажды. К данному рецепту можно обращаться в любой сезон, ведь полезные свойства напитка всегда будут актуальны для поддержания здоровья и укрепления иммунитета. Ниже представлен подробный пошаговый рецепт приготовления имбирного кваса (с фото).
Ингредиенты (на банку объёмом 1 л):
— 1 чайная ложка;
— 30 г (3 столовые ложки);
— мёд 50 г;
— питьевая вода 900 мл.
Выход готового напитка: 900 мл.
Время приготовления: 48-72 часа.
Имбирный квас без дрожжей — пошаговый рецепт приготовления с фото
Подготовим её к работе. Для этого вытаскиваем закваску из холодильника, оставляем при комнатной температуре на 1-2 часа. Далее смесь в банке можно перемешать и убедиться, что её температура близка к комнатной. Это очень важно, так как полезные бактерии развиваются в закваске в среднем при 25 градусах. Если температура будет на 5 градусов ниже или выше указанной отметки, то внутри закваски будут происходить процессы образования гнилостных бактерий. А это нам совсем не нужно.
Итак, закваска отогрелась, и мы её перемешали. Теперь добавляем к смеси 2-3 столовые ложки ржаной муки и 50 мл воды комнатной температуры. Тщательно перемешиваем, разбивая комочки. Оставляем закваску ещё на 1-2 часа при комнатной температуре, чтобы она покушала. 😊 Благодаря добавлению муки и воды содержащиеся в закваске полезные бактерии будут питаться и набираться сил. Когда смесь в банке увеличится в объёме и станет воздушной, значит, закваска готова к работе.
Такие действия требуются для того, чтобы в напитке запустились процессы сквашивания. Жидкость постепенно будет наполняться полезными бактериями, которые и содержатся в нашей закваске. Для их жизнедеятельности необходим доступ воздуха. Именно поэтому мы и заворачиваем банку в полотенце, а не закрываем крышкой.
Оставляем будущий напиток при комнатной температуре.
Со временем наш имбирный квас будет наполняться пузырьками, и станет немного газированным. Если вам захочется, чтобы напиток был более терпким и насыщенным, можно подержать его при комнатной температуре ещё сутки. Главное – не забываем перемешивать.
Через пару часов можно будет насладиться приятным вкусом охлаждённого имбирного кваса с мёдом. А ещё больше удовольствия вы будете получать от каждого глотка, зная, что напиток был приготовлен своими руками из натуральных и полезных продуктов.
Трудно найти человека, который не знает о полезном напитке, способном утолить жажду и порадовать оригинальным вкусом – квасе. Первыми его начали готовить славяне. Хотя, задолго до этого, похожие напитки готовили в Вавилоне и Давнем Египте. Их рецепты несколько отличаются от современных, но ни это ли способствовало возникновению такого разнообразия вкусов.
В те времена квас использовали для лечебных целей. В человеческом организме процессы пищеварения происходят под воздействием полезной микрофлоры. Часто в результате неправильного питания она погибает, на её месте возникает патогенная, вызывая недомогание. Кефир, квас приходит на помощь кишечнику, восстановляя флору.
В наше время квас можно легко найти на прилавках любого магазина. Разные производители соревнуются, придумывая оригинальные вкусы. Но, безусловно, напиток, сделанный в домашних условиях, будет гораздо полезнее, не уступая вкусовым качествам.
Популярным есть рецепт хлебного кваса. Но, за вкусовыми качествами и оригинальность, с ним может посоревноваться имбирный квас или имбирный ель, так его еще называют.
Имбирь имеет свойство изменить вкусовые качества любого напитка, внося свои пикантные, оригинальные нотки. Это очень богатый на вкус напиток, существует множество вариантов приготовления. Он не только порадует приятным вкусом, поможет сохранить здоровье.
Польза кваса с имбиря:
Квас – полезный продукт, но он может и навредить:
Намного меньше противопоказаний имеет домашний квас, а пользы гораздо больше.
Продукты:
Закипятить воду, растворить в кипятке сахар. Выключить, в сироп бросить мяту, не кипятить, чтобы сохранить витамины. Остудить воду до 43 градусов. Добавить дрожи, предварительно растворив в стакане с теплой водой. Снять кожуру с имбиря, делать это нужно аккуратно, как можно тоньше. Под кожей находится много витаминов. Натереть корень на терке, добавить в воду. Выдавить сок лимона, разрезав его пополам, в содержимое.
Накрыв крышкой кастрюлю, оставить массу на 2-3 часа для брожения. Затем, перелить содержимое в стеклянную банку, надеть на горлышко резиновую перчатку. Оставить бродить надвое суток. Когда напиток будет готов, процедить, разлить в стеклянные или пластиковые бутылки, дать постоять сутки в холодильнике.
Интересный факт – имбирный корень очень почитал Генрих VIII, не с помощью его ли любвеобильный король поддерживал мужскую силу. Про силу азиатского корня разжечь пламя страсти, говорится в «Тысяче и одной ночи». Не квас, прям, любовный напиток!
Литовские хозяйки вносят свои вкусные идеи, готовя имбирный квас, за традиционным рецептом. Используют яблочный сироп или сок, додают другие маленькие секреты.
На Корфу гостей угощают традиционным освежающим напитком Дзыдзыбира. В переводе с греческого – имбирный эль. Этот напиток чудесно утолит жажду, порадует оригинальными вкусовыми качествами. Рогатый корень придает перчинку, лимон приятно освежает.
Готовится незабываемый напиток недолго, около 30 минут. Продукты для приготовления легко можно купить в магазине.
Приготовление:
Готовый напиток порадует сладко-остреньким вкусом, немного газированным. Квас процедить, оставить в холодильнике на 2-3 дня.
Стоит один раз порадовать родных имбирным квасом, и он очарует своим пикантным оригинальным вкусом надолго. Станет «фирменным» напитком вашей семьи.
Привет мои дорогие читатели! Продолжаю тему здорового питания, вернее, пока решила поэкспериментировать с напитками, до всего остального руки как то не доходят. Сегодня я захотела приготовить очень вкусный и полезный напиток: имбирный квас, его еще называют имбирный эль, рецепт которого я вам сейчас расскажу. Это действительно очень вкусный и полезный напиток, не смотря на то, что в нем присутствует сахар. Все дело в том, что я начала интересоваться темой как улучшить здоровье с помощью ферментативных средств. Правда я только начала изучение этой темы, поэтому, пока не буду писать о пользе квасов и подобных напитков. Хотя пару слов о них скажу.
Дело в том, что в организме процесс переваривания происходит под действием специальной микрофлоры. И из-за неправильного питания полезная микрофлора погибает, а на смену ей приходит патогенная, которая вызывает у человека различные недомогания. Благодаря таким напиткам, как квас, кефир и т.д. мы помогаем своему кишечнику восстановить флору. Ну, примерно так. Не буду больше вас загружать, перейдем к приготовлению имбирного эля (так имбирный квас называют в Греции).
Я так же нашла рецепты в интернете, где еще добавляют изюм, есть рецепты с яблочным соком. Но я если честно не люблю сильно заморачиваться, поэтому, предпочитаю классику. Тем более, где я сейчас возьму яблочный сок? У нас сейчас конец июня и яблоки пока маленькие и зелененькие, поэтому не пригодные пока в пищу. Покупать же в магазине мне яблочный сок не хочется. Во-первых, в соке, который продается в коробках, нет ничего общего с соком, разве, что только название, а во-вторых, для приготовления любого кваса нужны натуральные и живые продукты (в производстве любые продукты подвергаются термообработке). Вы ведь, хотите получить не только вкусный, но и полезный напиток? Если у вас есть опыт приготовления имбирного кваса с яблочным соком, буду благодарна, если вы поделитесь своими ощущениями. Просо у меня как то не возникает желания готовить что-то новое и непонятное, потому что раньше в этом плане был только негативный опыт.
Все, все, больше никакого отступления, давайте начнем готовить имбирный эль, или квас.
Готовить имбирный эль на самом деле очень просто, справится любой человек, даже ребенок. Единственное, что не очень мне нравится, это то, сколько времени уйдет, пока вы сможете попробовать просто волшебный напиток. Кстати, если у вас не ладятся отношения с супругом (супругой), то многие проблемы можно решить через интимные отношения, а вот имбирный напиток поможет вам повысить либидо. Так что попробуйте, вдруг, действительно поможет. Ну не зря же многие султаны и цари прошлых веков постоянно употребляли имбирь в любом виде.
Первое, что вам нужно сделать, это вскипятить воду и в этой воде растворить сахар.
Теперь, воду выключаете и добавляете в нее веточку мяты. Можно мяту бросить и в кипящую воду, но я предпочитаю сохранить как можно больше витаминов, а при кипении любая зелень теряет свои витамины от 60 до 100%. Можно вообще подождать пока вод немного остынет, а потом бросить в нее мяту.
После того, как сахар раствориться в воде, выключаете газ и даете остыть воде до 43 градусов.
Теперь в воду можно добавить дрожжи. Если добавить дрожжи сразу в кастрюлю, то их будет сложно развести, поэтому, лучше дрожжи развести с начала в стакане с небольшим количеством воды, а потом вылить в кастрюлю. У меня есть свой маленький секрет того как быстро растворить дрожжи, я выкладываю дрожжи в тарелочку (или кружку) посыпаю дрожжи щепоткой соли и минутки через две они сами становятся жидкими. Правда, я читала, что соль уменьшает появление газов при брожении дрожжей. Хотя, щепотка соли сильно не повлияет на этот процесс.
Теперь моем имбирь, аккуратно очищаем его от кожицы. Старайтесь очистить как можно тоньше, так как под кожицей находятся практически все витамины. Очищенный имбирь нужно натереть на терке, а затем, выложить в воду.
Лимон так же помыть, разрезать на 2 половинки и выдавить сок в воду.
Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на2-3часа, пока масса не начнет бродить.
После этого переливаем содержимое кастрюли в стеклянную посуду (если нет большой 5-литровой банки, можно взять 2 3-х литровые) и одеваем на горлышко резиновую перчатку и оставляют на двое суток для брожения.
Чтобы приготовить яркий, освежающий необыкновенно вкусный и пряный напиток нужно совсем немного времени и ингредиентов. Имбирный квас великолепно освежает и в жаркую погоду, и хорош в чуть подогретом виде в прохладную – его любят и дети, и взрослые. Существует несколько базовых рецептов этого питья, с которыми мы вас и познакомим ниже, ведь освоившись, можно экспериментировать как угодно.
На любом праздничном столе, будь то Новый Год или чей-то летний день рождения, квас с имбирем станет настоящим хитом – его игристый лимонадный вкус и свежий аромат запомнятся гостям надолго, а сделать его в домашних условиях не составит труда.
Приготовим его для начала по классическому рецепту.
В качестве посуды для приготовления напитка можно взять большую кастрюлю, а можно пластиковую бутыль со срезанным горлом. Главное, чтобы воздухообмен в первую фазу брожения проходил свободно.
Кроме изюма этот рецепт хорошо дополнить листиками мяты. Их раскладываем вместе или вместо лимонной цедры, чтобы потом процедить.
Еще через 2-е суток квас с имбирем будет готов! Только помним, что открывать бутылку нужно осторожно, давая газу выходить постепенно.
Отличный газированный напиток можно подавать к столу, приятного аппетита!
Делается в домашних условиях аналогичным образом, только к указанным ингредиентам добавляем быстродействующие дрожжи (5 г).
Готовый напиток процеживаем, разливаем по бутылкам и отправляем в холодильник, чтобы он настоялся. Через сутки холодненький имбирный квас можно пить!
Ничего сложного, как видите, в приготовлении кваса с имбирем в домашних условиях нет – рецепт прост. Пробуйте, друзья, готовьте вкусный и полезный напиток, угощайтесь сами и радуйте близких!