Пошаговые рецепты приготовления адыгейских лепёшек на сковороде и в духовке: варианты лепёшек с адыгейским и твёрдым сыром, сулугуни, картофелем, зеленью
2018-05-29 Олег МихайловОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
9 гр.
7 гр.
Углеводов
24 гр.205 ккал.
Сырные лепёшки найдутся в меню почти любого народа, но у горцев они в особой чести. Собираясь в долгий поход и даже, просто выйдя пасти козочек на склоны затянутого холодным туманом ущелья, приятно ощущать за пазухой ещё тёплую, выпеченную заботливыми руками сырную лепёшку. Готовится выпечка столь же просто, сколь она и вкусна, продуктов понадобится самая малость, да и времени уйдёт немного.
Ингредиенты :
В соус:
Пошаговый рецепт адыгейских лепёшек
Гасить соду будет кислота, содержащаяся в кефире. Смешайте эти два компонента и выдержите минут пять. Соль высыпьте в муку, по желанию просейте в просторную миску, влейте кефир и замесите пластичное тесто. Присыпьте комок мукой и четверть часа выдержите под полотенцем.
В начинку, да и позднее для соуса, используется сочная молодая зелень, любого вида. Промойте её, удалите слишком грубые стебельки, а нежные части меленько покрошите. К зелени натрите помельче сыр, и, в зависимости от его сорта, досолите.
Разделяем тесто на шесть равных порций, каждую раскатываем лепёшкой, диаметром около двенадцати сантиметров. Выкладываем на середину каждой заготовки по две ложки сырной начинки, края заводим наверх и защипываем, делая мешочки, напоминающие домашние хинкали.
Лепёшки, очень аккуратно, исключая всякую возможность порвать тесто, раскатываем до диаметра дна небольшой сковороды, примерно в двадцать сантиметров. Классически это блюдо готовится на сухой сковородке, при нагреве несколько выше среднего. Попробуйте так поступить и вы, а если не выйдет - слегка смазывайте сковороду ломтиком масла.
Подрумянив обе стороны, лепёшки собираем в стопочку, обильно смазав маслом. Перед подачей их принято нарезать на четыре части. Смешав рубленую зелень с чесноком, присолив и залив йогуртом, подайте к лепёшкам замечательный соус.
Если приступив к формированию лепёшки, вы уже видите, что всё тесто в сковороде не уместится, перенесите пергамент на просторный противень и «лишнее» тесто сформуйте во вторую лепёшку. Важно, чтобы толщина заготовок не превышала сантиметра, хотя, согласно оригинальному рецепту, она должна быть и вовсе вдвое тоньше.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить адыгейские лепёшки
В просеянную не менее двух раз муку нарежьте масло и натрите ломтик сыра, граммов в пятьдесят весом. Вливаем кефир и посыпаем содой, быстро перемешиваем. Посолите несильно, если сыр недостаточно солоноват, в качестве альтернативного варианта можно натереть немного сыра другого, более солёного сорта.
Замешиваем вручную тесто, если оно выходит суховатым, что зависит от качества муки и сыра, может понадобиться влить ещё некоторое количество кефира. Собрав всю массу в комок, оставляем на столе под тканью.
Предназначенный в начинку сыр, натираем мелко, перемешиваем с сырым яйцом и присаливаем, по необходимости. Сковородку 25-сантиметрового диаметра, без ручек и с невысокими бортиками или жаровню таких же размеров и формы застилаем пергаментом, обильно увлажняем маслом. Тесто, чуть расплющив и придав коржу форму круга, кладём в середину жаровни и растягиваем на всю площадь дна. Можно сделать совсем невысокие бортики по контуру.
Раскладываем, не уплотняя, начинку. Лепёшку отправляем на срок до получаса в горячую духовку, рекомендуемая температура не должна превышать ста восьмидесяти градусов, но обязательно следите за образованием корочки на поверхности начинки.
Снова в рецепте теста присутствует йогурт, на практике, конечно, используется мацони, но за его отсутствием вполне годятся и другие кисломолочные продукты, схожей консистенции.
Ингредиенты :
Как приготовить
В слегка прогретое молоко высыпаем дрожжи, добавляем щепотку сахара, ложку муки, несколько капель масла. Даём немного времени, чтобы началась бурная реакция. В йогурт выпускаем яйцо, чуть присаливаем, вливаем растопленное медленным нагревом масло.
Горстями подсыпая муку, замешиваем тесто до консистенции, при которой оно почти не липнет к ладоням. Укладываем ком в просторную и высокую посудину, прикрываем хлопчатой тряпицей. Каждые полчаса обминаем, но без излишнего усердия, повторив процесс трижды можно переходить к приготовлению начинки.
Мелкоячеистой тёркой натираем сыр. Если у вас, помимо адыгейского, найдётся ломтик любого другого сыра, а то и нескольких сортов, добавляйте их смело, но понемногу, не более ложки стружки. Перемешав тёртый сыр со свежим яйцом, пробуем и при необходимости присаливаем.
Обмяв тесто в последний раз, отщипываем от кома небольшие порции, тоненько раскатываем. Кладём начинку, собираем кверху края лепёшек и защипываем. Переворачиваем получившуюся заготовку вниз «узлом» и бережно раскатываем, сколь возможно тонко.
Листом кулинарной бумаги застелите противень, увлажните пергамент маслом. Выкладываем лепёшку и сразу смазываем взбитой с яйцом сметаной. Выпекаем при 180 градусах, следим за цветом лепёшек. Вынимаем противень сразу, как только румянец на поверхности выпечки станет достаточно густым.
Непременное условие - качество картофеля, пюре из него должно выйти пушистым, но плотным. Воспользуйтесь миксером для его взбивания, но не включайте повышенные обороты, иначе эффект может оказаться обратным.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
К дрожжам, сахару и шести ложкам муки влить тёплое молоко. Перемешать, мисочку накрыть тончайшей тканью или плёнкой. Выдержав до получаса, влить постное масло, посолить, малыми порциями ввести при замешивании оставшуюся муку. Тесто должно выйти мягким и немного липким, снова уложите его в миску, под ткань, выдержите порядка часа.
Картофель очистите и сварите в сильно подсоленной воде для пюре. Разомните с усилием и подливайте горячий картофельный отвар или молоко, масса должна быть пышной, но не водянистой. Всыпьте натёртый сыр, можете добавить сверх указанного в рецептуре, ещё и граммов сорок сливочного масла. Начинку хорошо перемешайте, надев на миксер специальные спирали для работы с тестом.
Ком теста разделите на три части, выдержите ещё минут пять под тканью, и приступайте к лепке лепёшек. Раскатываем комки теста, выкладываем на каждый равное количество начинки. Свободные края заводим кверху, с усилием слепляем, можно даже чуть смочить белком. Раскатываем лепёшки, по возможности круглой формы, до толщины не более сантиметра. Если удастся сделать их ещё тоньше, не порвав теста, угощение только выиграет.
В центре каждой лепёшки проделайте отверстие, размером с мелкую монетку, выложите на обильно смазанный маслом противень. Выпекайте при умеренном жаре, до яркого румянца. Горячие лепёшки натираем сливочным маслом, собираем в стопочку и разрезаем.
На закономерный вопрос о сорте сыра в лепёшках, сами кавказцы пожимают плечами и улыбаются. Можете смело использовать практически любой рассольный сорт, смешивать его с твёрдыми сырами, самостоятельно регулируя пропорции.
Ингредиенты :
Как приготовить
Отложив пригоршню муки, остальную смешиваем с третьей частью ложечки соли и чуть большим количеством соды. К сыворотке доливаем половину объёма воды, переливаем к муке и заводим тесто. Добавляя помалу оставшуюся муку, доводим тесто до консистенции, при которой оно почти перестанет прилипать к столу и ладоням.
Вымешивая, тесто слегка отбиваем о стол и оставляем, прикрыв тонкой тряпицей. Сыр в начинку натираем на средних ячейках тёрки, крошим к нему промытую зелень. Молодой сыр, как правило, относительно несолёный, поперчив и перемешав его с зеленью, снимите пробу и досолите.
Порциями, по размеру сковороды, разделите тесто, начинку сформуйте шариками такого же точно размера. Раскатываем лепёшки по одной, кладём сырные шарики и заводим на них края. Слепив тесто, чуть сплющиваем шарик ладонью и аккуратно раскатываем до диаметра сковородки.
Жарим при температуре чуть выше средней, не смазывая сковороды. Если первая же лепёшка начнёт местами подгорать, оставаясь в основном бледной - чуть убавьте нагрев, а сковородку быстро протрите смоченной маслом салфеткой. Жарим лепёшки с обеих сторон, смазываем подмороженным ломтиком масла.
Лепешки с сыром готовят практически в каждой стране. Такая выпечка представляет собой пласт теста с начинкой, который запекают в духовке или обжаривают на сковороде. Для приготовления теста обычно используют пшеничную муку высшего сорта. Но иногда используют и кукурузную, и ржаную, и рисовую муку. Дополнительные ингредиенты — это яйца, молоко, вода, кисломолочные продукты, соль, сахар, дрожжи. Часто в тесто подмешивают сливочное или растительное масло. Для начинки выбирают мягкий несоленый сыр, хотя подойдет любой другой сорт. Сыр натирают, смешивают с сырыми яйцами, картофелем или другими продуктами. Часто встречаются рецепты сырных лепешек с мясными ингредиентами, например, ветчиной, отварной курицей или колбасой. Для получения пикантного вкуса добавляют различные специи и пряности, свежую зелень, чеснок.
Из теста формируют небольшие лепешки, сверху выкладывают подготовленную начинку. Края изделия скрепляют и пирог раскатывают, чтобы получить тонкую лепешку. Выпекают на сухой сковороде или в духовке. Готовые лепешки смазывают маслом. Выпечка хорошо подходит в качестве дополнения к горячим блюдам. Неплохо предложить лепешки со сметаной.
В Грузии эти лепешки называют хачапури и готовят из пресного творожного сыра (адыгейский, брынза, сулугуни) с яйцом. Однако многие хозяйки добавляют и ветчину, и чеснок, и зелень, и грибы, и рыбу, делая вкус лепешек более разнообразным. Для приготовления этого блюда можно использовать готовое слоеное тесто или даже лаваш. Но настоящие хачапури делают из дрожжевого теста с начинкой только из сыра и яйца, другие ингредиенты, в том числе зелень, в блюдо не добавляют. Из указанного количества ингредиентов получится четыре лепешки, на каждую уйдет около 350 г сыра, так что блюдо получится весьма калорийным. Приготовить хачапури можно и в духовке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Интересное из сети
Пирог с сыром — наиболее популярный вариант выпечки в Северной Осетии. Такое блюдо является обязательным на любом праздничном столе Алании. Осетинский сыр можно заменить несоленой брынзой или российским сыром. Приведенное количество ингредиентов рассчитано на три лепешки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очень простое и удивительно вкусное блюдо. Нежная картофельно-сырная начинка гармонично сочетается с воздушным кефирным тестом. Сыр можно выбрать любой, но лучше отдать предпочтение мягким несоленым сортам. Чтобы лепешки получились вкуснее, добавьте в начинку мелкорубленную зелень петрушки, укропа, базилика.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как приготовить лепешки с сыром по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Ароматные и вкусные лепешки с сыром просты в приготовлении. Рецептов этой выпечки существует огромное количество и каждая национальная кухня предлагает свой вариант. Чтобы ваши блюда всегда удавались, обратите внимание советы опытных кулинаров, которые знают, как вкусно приготовить лепешки с сыром.
- Выпекать лепешки следует на чугунной сковороде или сковороде с толстым дном.
- Муку необходимо предварительно просеять, чтобы ингредиент насытился кислородом, так тесто получится более мягким и нежным.
- Молоко, кефир или воду следует добавлять в тесто немного подогретыми, теплыми, а сливочное масло — размягченным.
- Готовые лепешки смазывают сливочным маслом — так они станут более аппетитными и мягкими.
- Пресное тесто после вымешивания необходимо оставить на полчаса для разбухания клейковины.
- В начинку кроме сыра можно положить мелконарезанную ветчину, колбасу, зелень, обжаренные шампиньоны, чеснок, творог, отварные яйца, специи по вкусу.
- Можно ускорить процесс приготовления лепешек. Для этого возьмите уже готовое слоеное тесто, раскатайте его в лепешки нужного размера и наполните сырной или любой другой начинкой.
Если вы любите легкие рецепты, тогда сегодняшний точно должен вам прийтись по душе – приготовим простые и вкусные лепешки с адыгейским сыром на сковороде. Такие лепешки отлично подойдут к супам или бульонам, также их можно использовать как перекус – со стаканом молока будет очень даже неплохо. Адыгейский сыр по желанию дополнить специями, я решила добавить сладкую молотую паприку, немного сухого чеснока и молотый черный перец, вы же можете использовать любые специи по своему вкусу.
Подготовить все продукты по списку.
Влить в миску кефир комнатной температуры. Всыпать в кефир соль, сахар и соду. Перемешать кефир с содой и оставить на пару минут в покое. По желанию добавить немного растительного масла.
Всыпать пшеничную муку и замесить тесто.
Оставить тесто отдохнуть на 10-15 минут в теплом месте, накрыв емкость с тестом влажным полотенцем.
Адыгейский сыр натереть на мелкой терке.
Сдобрить сырную стружку паприкой, черным молотым перцем, сухим чесноком. При надобности добавить в сыр соль. Перемешать все. Также сюда можно добавить зелень.
Тесто разделить на небольшие части. Каждую часть теста придавить ладонью или немного раскатать. В центр каждой заготовки поместить шарик сыра.
Теперь нужно собрать тесто поверх начинки, защипнуть тесто, придать заготовке округлую форму.
После раскатать каждую заготовку в тонкую лепешку.
Жарить лепёшки с адыгейским сыром на сухой сковороде под крышкой – по 2-3 минуты с каждой стороны, огонь – минимальный.
Несложный рецепт хачапури с сыром – популярнейшей грузинской выпечки. Само слово “хачапури” происходит от “хачо” – творог и “пури” – хлеб (помните, есть такие индийские лепешки – ?). Если вы еще не пробовали эти вкуснейшие внутри, советую приготовить!
Хачапури
Традиционно в начинке хачапури используется молодой имеретинский (“имерули”) сыр, помимо которого можно ничего больше и не добавлять. Но если вы живете не в Грузии, то найти его будет проблематично. Поэтому, я предлагаю несколько вариантов, чем его можно заменить.
Варианты начинки из сыра: лучше всего взять поровну адыгейский сыр (брынзу, хороший домашний творог) и сулугуни (моцареллу), если нет сулугуни или моцареллы, то можно адыгейский + брынза или только адыгейский. А также добавить немного масла, сметаны и, если нужно, соли.
Обычно бездрожжевое тесто для хачапури замешивается на мацони (есть такой кисломолочный продукт), вместо него в этом рецепте я возьму поровну кефир со сметаной.
Хачапури с сыром
А также сливочное масло для смазывания хачапури
Продукты для хачапури
Приготовление теста
Тесто для хачапури
Советы: Сыра можно взять и больше, чем указано в рецепте (чем больше, тем вкуснее будут хачапури), но меньше не стоит. Если вы используете жирный сыр, то масло можно не добавлять. Количество сметаны также можно регулировать – начинка не должна быть слишком сухой или мокрой.
Начинка из сыра для хачапури
Раскатываем и кладем сыр
Собираем тесто в мешочек
Приготовление хачапури с сыром
Кладем на сковороду
Выпекаем с двух сторон
Вкусные хачапури готовы
Если Вы не боитесь экспериментировать, то в начинку можно добавить еще и зелень (обычно в хачапури ее не добавляют) и специи. Получится тоже очень вкусно, хотя это будут уже не совсем хачапури:)!
Продукты
Хачапури с сыром и зеленью
Хачапури с сыром вкусно подавать пока они горячие или теплые!
P.S. Если Вам понравился рецепт хачапури, чтобы первыми узнавать о новых блюдах.
Лепёшки – самый древний вид хлеба на земле. Традиционно их готовят в печах, а в состав входят лишь вода, мука и соль. Однако современная кухня предлагает множество вариантов рецептов, дополненных другими компонентами и приготовленных на обычной сковороде. Один из популярнейших вариантов – сырные лепёшки. О том, как испечь лепёшки на сковороде с сыром, – в материале ниже.
Впервые сырные лепёшки стали готовить на Кавказе. У каждой народности существует своя разновидность блюда. Для традиционного способа используется пшеничная или кукурузная мука, однако лепёшки с сыром готовятся также из ржаной, овсяной, гречневой муки.
Тесто для лепёшек бывает пресным или сдобным. Последнее готовится с использованием дрожжей.
Замешивать тесто на лепёшки нужно только вручную. В приготовлении теста для лепёшек присутствует важный нюанс: ему обязательно нужно дать созреть.
Доходить оно может в течение 2-3 часов, причём не на столе, а в холодильнике. Подобная манипуляция значительно улучшает качество теста, а изделия из него будут более пышными. В холодильнике выстаивается не только бездрожжевое, но и дрожжевое тесто. Медленное брожение делает его воздушным, послушным.
Приготовить лепёшки с сыром не сложно, любая начинающая хозяйка может с этим справиться.
Эта базовая рецептура исключительно проста.
Затем отдохнувшее тесто вынимается, из него скатывается толстая колбаска и ножом делится на равные «колобки». Каждый из них сплющивается, принимая форму лепёшки. Всё обжаривается с обеих сторон без добавления масла.
Снятые со сковороды лепёшки поливают горячим маслом. По такой технологии получаются самые быстрые лепёшки с сыром на сковороде.
По прошествии двух часов выстоявшееся тесто выкладывается на стол, вымешивается, скатывается колбаска и делится на колобки. Каждый раскатывается в лепёшку сантиметровой толщины.
Сыр режется маленькими кубиками, раскладывается по лепёшкам и вдавливается в их поверхность. Затем изделия обжариваются и поливаются горячим сливочным маслом.
Данная рецептура – вариация на тему предыдущей. Ингредиенты нужны те же и в том же количестве, только вместо твёрдого сыра берут мягкий, типа сулугуни. Дополнительно в набор продуктов включается пучок разнообразной зелени – кинзы, укропа, базилика, петрушки.
Тесто готовят по той же технологии, что и для обычных кефирных лепёшек. Далее действуют так:
Лепёшки на сковороде с сыром и зеленью также жарятся без масла. Подают их с пылу с жару, не позволяя остыть, с горячим маслом.
Обжаренные лепёшки подаются с горячим маслом.
Самые знаменитые сырные лепёшки в мире – это хачапури. Для классической рецептуры берут грузинский сыр имерули. Но поскольку отыскать его в продаже непросто, можно поэкспериментировать с комбинациями сыров:
Ещё один необходимый, но труднодоступный продукт для хачапури – мацони. Однако он неплохо заменяется смесью сметаны и кефира в равных пропорциях.
Перед замешиванием теста выполняют некоторые подготовительные манипуляции. 100 граммов сливочного масла выдерживают в тепле. Оно должно стать мягким, но не растекаться. Затем 2 столовые ложки откладывается на начинку, а остальное растапливается.
Сильно солёный сыр несколько часов вымачивается в холодной воде.
Начинка готовится за пару минут: 350 граммов сыра растирается с 2 столовыми ложками сметаны и мягким маслом.
Тесто делится на четвертушки. Из каждой делается лепёшка, а посредине размещается четверть начинки. Края собираются кулёчком. Изделие расплющивается руками и слегка приглаживается скалкой. Итоговая толщина – около 1,5 сантиметров.
Обжариваются хачапури без жира и подаются с маслом.
Невероятно вкусная сырная лепёшка на сковороде выходит по абхазскому рецепту. В самой Абхазии это блюдо называется «ачаш».
Тем временем готовится начинка: 800-900 граммов адыгейского сыра измельчается и по необходимости подсаливается. Из теста и отдельно из сыра формируются одинаковые колобки. Тестяные колобки раскатываются, на них укладываются комочки начинки. Края поднимаются кулёчком и защипываются. Всё ещё раз раскатывается толщиной 1-3 сантиметра.
Ачаш обжаривается под крышкой на масле. Изделие получается очень пышным.
Оригинальные, вкусные и яркие лепёшки получаются из заварного теста, приготовленного на основе томатного сока.
Тесто делится, и формируются маленькие лепёшки. Посредине каждой размещается порция начинки, приготовленной из 600 граммов тёртого сыра и пучка любой резаной зелени. Края поднимаются и защипываются. Изделие сплющивается руками. После обжарки поливается горячим маслом.
Итальянская лепёшка называется «фокачча». Это традиционное средиземноморское блюдо несложно в приготовлении, а набор продуктов для него очень доступен.
Далее они обжариваются с одной стороны и переворачиваются. На поджарённую верхнюю сторону кладут начинку, сделанную из 300 граммов натёртого сыра, смешанного с резаной зеленью и майораном. До готовности фокачча доходит под крышкой.
Это ещё один вариант лепёшек, в которые добавляют сыр непосредственно при обжаривании. Тесто для них по консистенции больше напоминает тесто для оладий.
Готовится оно путём простого смешивания 6 стаканов пшеничной муки, 900 мл кефира, 2 яиц, соли и сахара. В кефире предварительно погашается 2 чайные ложки соды.
Пока тесто выстаивается на холоде, натирается 600 граммов копчёного сыра и смешивается с пучком резаной зелени. В смесь добавляется произвольное количество острого перца – по вкусу.
На сковороду наливается растительное масло, хорошо разогревается. В него накладывается тесто. Когда оно чуть подрумянится и запузырится, сверху размещается сырная смесь. Затем подливается ещё несколько ложек теста, и лепёшка переворачивается.
Подавать к столу такое изделие можно со сметаной.
Тем временем готовится начинка. 150-200 граммов брынзы вынимается из рассола и разминается вместе с 1 пачкой творога. Пучок зелени и несколько пёрышек зелёного лука измельчаются и добавляются к сырно-творожной смеси.
Из теста формируются лепёшки. На каждую выкладывается немного начинки. Края защипываются кулёчком. Лепёшка раскатывается скалкой и отправляется на сковороду.
После обжарки подаётся с горячим маслом.
Лепёшка, жаренная с сыром и мясом – очень сытное блюдо, способное заменить ужин. Чтобы реализовать рецептуру, потребуется 2 стакана мелко рубленного отварного мяса говядины или свинины.
В некоторых вариантах рецептуры рубленное отварное мясо предлагается заменить сырым фаршем. Однако в начинке он не слишком хорошо пропекается, поэтому его следует предварительно обжарить.
Чуть менее калорийной, но не менее сытной получается лепёшка с сыром и курицей.
Лепёшки посыпаются кунжутом и после обжарки подаются с горячим маслом.
Лепёшки с сыром на сковороде – это отличный способ разнообразить ежедневное меню. Они хороши и сами по себе, и в дополнение к горячим блюдам вместо хлеба. У сырных лепёшек есть только два недостатка. Первый – их нужно съедать горячими или хотя бы тёплыми. Второй – «они если есть, то их сразу нет».