Польза и вред
Польза и вред для здоровья продуктов питания и трав, полезные рецепты и советы
Как вы уже поняли, у нас сегодня морковка по-корейски в домашних условиях с приправой — вкусно и полезно, быстро и просто. Посмотрите: для здоровья.
Морковку тщательно промыть под проточной водой, удалить верхний слой и пропустить через специальную морковную терку. К овощу добавить сахар, уксус и измельченный прессом чеснок. Солим, перчим и добавляем кориандр по вкусу, кому-то нравиться больше, а кто-то предпочитает поменьше специй. Можно еще добавить красного острого перчика. Пробуйте и решайте сами. Полученную морковку уложить в судок, закрыть и поставить в холодильник пропитываться на пару часиков.
Корнеплод очищаем и пропускаем через терку для корейской морковки. В случае если хочется приготовить, а в наличии нет такой вот терочки, не беда, можно ее измельчить и вручную. Готовый овощ полить уксусом, перемешать с измельченным чесноком (можно применить ступку). Разогреваем масло, высыпаем кориандр, приправу, мелко нарубленный перец. Держим на огне минуты три, высыпаем соль и сахар, еще минутку-другую и заливаем морковь. Оставляем мариноваться на 5-6 часов.
Морковку сочную и красивого яркого цвета измельчаем, понятно на какой терке, добавляем к ней чеснок, пропущенный через чесночную давилку. Добавляем 1.5 ложки приправы, соль добавлять не будем, она уже имеется в приправе, но это тоже на вкус, вы можете, попробовав потом добавить. Масло разогреть с уксусом и вылить горячим на овощ. Перемешиваем и оставляем на холоде до получаса.
Мы вам рассказали, как приготовить морковку по-корейски в домашних условиях, вкусную и полезную, угощайте домочадцев!
Посмотрите еще, как приготовить вкусный и полезный , рецепт с фото пошагово.
Можно бесконечно перечислять названия корейских блюд, от которых аппетит разыграется не на шутку. Например, как вам такое слово – «хансик»? Так называется сама корейская национальная кухня. И хоть основным блюдом у них является рис, но очень много овощей используют в разных вариациях. А еще большое количество квашеных и ферментированных продуктов способствует поддержанию стройной фигуры и здоровья на уровне. Кто же откажется быть здоровым! Блюда корейской кухни становятся популярными все больше и больше. Вы, должно быть, слышали такие названия как «кимчи», «пибимпал», «чапче», «тток» и, конечно же, «морковь по-корейски». Готовится это блюдо в классическом своем исполнении немного по-другому, но давайте приготовим так, как позволяют нам наличие наших продуктов и специй.
Любимый нами корнеплод входит в состав многих салатов, соусов, закусок, маринадов. Ни одно застолье не проходит без острого салата, называемого в народе «по-корейски». Такая заготовка выручит, если гости неожиданно возникли на пороге. Но приготовленный салат на «скорую руку» и закрытый в банках, по вкусу очень отличаются. Особенность заготовки морковки на зиму, заключается в том, что салат успеет настояться, напитаться ароматом специй, станет ароматней и вкусней. Мне такой вариант очень нравится. Тем более я покупаю специи у знатоков, есть у нас небольшой ларек, хозяин которого настоящий кореец. Да, вкус их специй от наших в пакетиках отличается как небо и земля. Но за неимением, можно пользоваться теми, что есть в наличии. Рецепт легок, готовится без стерилизации, это экономит время и так упрощает процесс, что даже начинающий повар, с легкостью приготовит такую закуску. Главное строго следовать технологии приготовления.
Морковь маринованная «по-корейски» – это любимая многими закуска, но ее можно смело заготовить на зиму, чтобы при удобном случае угостить гостей и близких, собравшихся за дружным столом. Ароматная и пикантная морковка всегда популярна за столом, поэтому непременно закатайте ее. В консервированном виде морковка хранится долго, а это очень удобно. Если вы собрали большой урожай моркови на своем огороде, а хранить ее совершенно нет места, то консервация всегда выручит. Баночки с корейской закуской можно поставить в погреб и зимой есть как пикантное дополнение к основному блюду.
Вариантов приготовления такой закуски очень много. Такой салатик зимой будет очень кстати как добавка на ужин или как закуска. Рекомендую и вам попробовать приготовить.
Сегодняшний мастер-класс посвящен приготовлению моркови по-корейски, которую нередко называют не иначе как морковь-ча.
Доступные ингредиенты, простота приготовления, оригинальный вкус и огромная польза для здоровья (а с этим вряд ли кто-то станет спорить, ведь морковь – это источник витамина PP1, витаминов группы В, C, Е, Н, К, а также таких необходимых для нормальной жизнедеятельности организма макро- и микроэлементов как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен и многих других) – вот достоинства моркови по-корейски.
У каждой хозяйки есть свой, любимый и оригинальный способ приготовления этого салатика, однако в большинстве случаев один рецепт походит на другой. Мы сегодня с вами будем готовить классическую морковь-чу. Приступаем!
Вам потребуется :
1. Подготавливаем все необходимые для моркови-чи продукты.
2. Морковь чистим, моем, шинкуем на мелкой терке.
3. Солим морковь, немного мнем, чтобы она пустила сок. Добавляем соевый соус, хорошо перемешиваем.
4. Насыпаем сверху приправу для моркови по-корейски. Приправу можно купить в супермаркете или приготовить самостоятельно, смешав острый красный перец, паприку, кориандр, черный перец.
5. Чеснок чистим. Пропускаем через пресс. Кладем на морковь.
6. Растительное масло наливаем в сковороду, ставим на огонь. Нагреваем до появления дыма. Заливаем морковь сверху кипящим маслом.
Из этого рецепта вы узнаете, как сделать корейскую морковку из купленной в магазине приправы. Хотя кажется, что в приготовлении из готовой смеси специй нет ничего сложного, но есть некоторые нюансы и хитрости. О которых я, как обычно на Рецептах от Домовеста, подробно расскажу.
Готовых приправ для корейской моркови продается большое количество и они разные по составу. В одних есть всё вплоть до масла и уксуса. Другие представляют собой обычную смесь пары-тройки специй с солью.
Ситуация осложняется еще и тем что некоторые производители на пачке не пишут способ приготовления, то есть не указывают, какие еще ингредиенты нужно добавить.
Поэтому сначала укажу классический состав специй и приправ, практически всегда применяемых в салате "морковь по-корейски":
Чеснок
Уксус
Масло растительное
Кориандр
Перец красный острый молотый
Соль
Сахар
То есть, эти семь продуктов должны быть в моркови по-корейски.
Теперь смотрим на состав купленной вами приправы. В приобретенную мною входят:
Кориандр молотый
Перец красный молотый
Паприка молотая
Сахар-песок
Чеснок
Лавровый лист молотый
Соль
Синим я выделил обязательные компоненты салата. Их пять. Значит, нам остается добавить два - уксус и растительное масло. Таким образом можно анализировать любую приправу для моркови по-корейски.
Но сначала скажу пару фраз о дополнительных двух ингредиентах в имеющейся у меня смеси. Паприка молотая применяется как частичная замена красному острому перцу, то есть, по сути, как наполнитель и краситель. Лавровый лист в этом наборе выступает как некий аналог усилителя вкуса, глутамата натрия. Решение интересное, но как по мне, так лучше вообще без того и другого.
Уксус всех лучше применять рисовый 3%, но такой мало у кого бывает в наличии. Поэтому смело добавляйте самый распространенный, столовый, он сейчас обычно 9%. О пропорциях я расскажу ниже. Натуральный яблочный и виноградный лучше не применять, они обычно имеют привкус исходного продукта.
Масло растительное рафинированное. Из самых распространенных - соевое, рапсовое, подсолнечное. Оливковое не подходит. Хорошо кунжутное рафинированное, но оно дорогое. Если есть кунжутное нерафинированное, то можно добавить к основному маслу несколько капель для вкуса.
Пропорции на 200 г моркови (1-2 шт):
Уксус - 3% - 1.5 ст. ложки; или 6% - 1 ст. ложка; или 9% - 1ч. ложка
Масло растительное - 1-2 ст. ложки
Приправа сухая - 1 ч. ложка
Количество приблизительное. Лучше сначала положить чуть меньше. А затем добавить по вкусу чего не хватает.
Начинаем готовить.
Морковь трем на терке для корейской моркови. Это приспособление обязательно при приготовлении салата. Корнеплод при натирании держим повдоль, чтобы получилась как можно более длинная соломка.
Кладем натертую морковку в чашку, чуть подсаливаем, и аккуратно мнем её рукой минуту-две. Чтобы соломка стала гибкой и дала сок. Сока обычно немного, поэтому его не сливаем.
Добавляем уксус. Перемешиваем. Делаем из моркови горку. На вершину сыпем приправу. Разогреваем масло в небольшой (чтобы меньше по стенкам размазалось) огнеупорной емкости (у меня это эмалированная кружечка) почти до кипения. И выливаем сверху на приправу.
Горячим маслом мы сделаем аромат специй сильнее. Но можно масло и не нагревать, а добавить вместе с уксусом и приправой. Все тщательно перемешиваем. Отставляем минут на 5-10. Это для того, чтобы вкус стал более раномерным, и было понятно, чего не хватает. И только затем пробуем. Доводим до кондиции добавкой того или иного ингредиента.
Для красоты и разнообразия вкуса можно добавить поджаренный кунжут или целые зерна кориандра.
Думаю, алгоритм приготовления корейской моркови из готовой приправы понятен. Так вы сможете приготовить вкусную морковку по-корейски из любой приправы. Если есть какие-то вопросы по приготовлению из других смесей, задавайте, не стесняйтесь.
Морковка по-корейски (морковча) – простая в приготовлении в домашних условиях и очень вкусная закуска, любимая многими. Это лёгкое вегетарианское блюдо с большим количеством специй и низкой калорийностью.
Чтобы приготовить морковь по-корейски дома, понадобится минимальное количество ингредиентов: морковь, чеснок, подсолнечное масло, пряности и специи. При желании и наличии дополнительных компонентов под рукой можно разнообразить рецепт, изменить вкус салата по-корейски и удивить гостей.
В статье я приведу классический рецепт морковки по-корейски и нестандартные варианты готовки, технологии приготовления со стерилизацией и без, с заготовлением впрок или для подачи в свежем виде. Сначала вкратце расскажу историю появления блюда в России. Она предельно проста, но невероятно занимательна.
«Некорейская» корейская морковь
Недвусмысленное название свидетельствует о принадлежности блюда к традиционной кухне Страны утренней свежести. Это не так. Морковь по-корейски придумали этнические корейцы, проживающие на территории Советского Союза, и заменившие из-за дефицита классические ингредиенты (пекинскую капусту, дайкон) обыкновенной отечественной морковью с добавлением пряностей.
В магазине продаётся большое количество готовых наборов-специй для морковки по-корейски. При желании лучше приготовьте приправу по-корейски в домашних условиях. Предлагаю классический простенький рецепт.
Ингредиенты:
Добавление последнего компонента придаёт блюду характерный орехово-пряный привкус, за который мы так любим морковчу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт
Ингредиенты:
Приготовление:
Полезный совет. Если есть, используйте специальное приспособление – электрическую шинковку-тёрку. Благодаря устройству процесс приготовления морковки по-корейски ускорится в несколько раз.
Видео приготовление
Ингредиенты:
Приготовление:
Заготовки без стерилизации сохранят свежесть продолжительное время, но скушать приготовленную морковь по-корейски рекомендуется за 45-60 дней.
Очень простая технология приготовления морковки по-корейски с минимальным количеством ингредиентов и очень быстрым маринадом. По вкусу добавьте побольше специй.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт острого салата из отварной курицы и морковки по-корейски.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт
Вкусная закуска с оригинальным сочетанием баклажана и моркови и пряными специями.
Ингредиенты:
Приготовление: