Стали еще наши предки (видимо, как только узнали о том, что такое огонь). После термической обработки продукт изменился до неузнаваемости. Он стал более ароматным и приятным на вкус. С тех пор прошло немало времени, но способ приготовления продуктов путем запекания пришелся людям по душе. В наши дни большой популярностью пользуется мясо, запеченное в духовке. Оно довольно легко готовится и не отнимает много времени у хозяйки. В домашних условиях мясо обычно запекают в духовом шкафу на противне. Чтобы придать блюду дополнительный аромат, используют различные специи и приправы. Процесс идет обычно при высокой температуре. Чтобы защитить мясо, запеченное в духовке, от пересыхания, его иногда заворачивают в фольгу. Продукт можно готовить целиком или заранее разделять на порционные куски.
Запеченная свинина
Для приготовления в духовке можно использовать любое мясо: баранину, свинину или говядину. Желательно, чтобы оно было без костей. Лучше всего подойдет вырезка, лопатка или окорок. К примеру, можно рассмотреть самый простой вариант, для которого понадобится:
1 ½ килограмма свинины, 10 зубчиков чеснока, специи, по одной чайной ложечке перца молотого и морской соли.
Приготовить такое мясо, запеченное в духовке, сможет даже не самая опытная хозяйка. Делается это так:
Жарим на решетке
Обычно хозяйки стараются выбирать такие рецепты, которые позволяют затратить как можно меньше времени и сил. Если мы дома готовим мясо в духовке, то не так уж обязательно укладывать его на противень (или заворачивать в фольгу). Можно достаточно быстро запечь его на решетке. Получится что-то, подобное барбекю. Из продуктов нужно будет:
1 килограмм свинины, соль, перца красного, по чайной ложке паприки и приправы «Хмели-сунели».
Для приготовления соуса понадобится:
4 столовые ложки пасты томатной, четверть чайной ложечки аджики, кинза, майонез и чеснок.
Последовательность приготовления блюда:
Дополнительные компоненты
Еще более вкусное мясо в духовке получается, если запекать его вместе с овощами. Продукт будет более сочным и ароматным. Для такого варианта мясо лучше порезать небольшими кусочками, хорошенько отбить и оставить на пару часов, посыпав солью и специями. Отдельно нужно замариновать лук, залив его раствором соли, сахара и уксуса. Готовится такое блюдо при максимальной температуре духовки. Берется рукав для запекания. На нижнюю часть укладывается лук, а сверху - мясо и овощи. Упаковка завязывается с обеих сторон, прокалывается в нескольких местах и укладывается на противень. Процесс запекания длится часа полтора. В результате вы получите нежнейшее блюдо в ароматной заливке.
Как приготовить мясо в духовке , чтобы порадовать приятным вкусом своих родных и близких? Для этого вы можете воспользоваться нашими рецептами. Наверняка, один из них придется вам по вкусу.
Ингредиенты:
- вырезка телятины – 520 г
- сухой имбирь
- сыр – 320 г
- майонез
- соль, перец
- сыр филадельфия – 100 г
- зубчик чеснока – 3 штуки
- луковица – ½ головки
- пучок шпината
- листочки базилика
- кукурузное или оливковое масло – пара столовых ложек
Мясо, запеченное с ананасами.
Ингредиенты:
- шампиньоны, нежирная свинина – по 500 г
- брынза или сыр фета – 200 г
- сыр твердого сорта – 255 г
- сметана – 420 г
- луковица – 2 штуки
- базилик
- масло
- мука
- сухой имбирь
- черный перец
- ананас
Ингредиенты:
- картофель – 6 штук
- мясо – 355 г
- соль, перец
- майонез
- сыр
- петрушка, базилик
Приготовление:
1. Мясо нарежьте кусочками, присолите, добавьте перец, отставьте, чтобы оно мариновалось.
2. Почистите картошку, нарежьте дольками, посыпьте приправой, предназначенной для картофеля. Если такой приправы нет, то посыпьте картофель сладкой приправой и перцем.
3. Духовку прогрейте 180 градусов, на дно противня выложите кусочки мяса, смажьте майонезом, сверху выложите нарезанный картофель, выпекайте полчасика в духовке. За десять минут до окончания готовности посыпьте картофель сыром.
4. Готовое блюдо посыпьте базиликом и петрушкой.
Мясо в духовке, приготовленное в горшочках.
Ингредиенты:
- картофель – 9 штук
- соленый огурец – 2 штуки
- шампиньоны – 260 г
- телятина или свинина – 520 г
- морковка – 2 штуки
- соль, перец
- зубчик чеснока – 3 штуки
- укроп
- растительное масло
Приготовление:
1. Подготовленное мясо нарежьте кусками.
2. Шампиньоны разрежьте на 4-6 частей.
3. Чеснок, укроп мелко порубите, тут же перемешайте.
4. Соленый огурец нарежьте кубиками, лук – нарежьте колечками.
5. На сковородку налейте растительное масло, обжарьте там лук.
6. Картошку почистите, нарежьте крупной соломкой либо небольшими кубиками.
7. Возьмите горшочки, выложите слоями: сначала выложите кусочки мяса, смешанные с солеными огурчиками, потом – грибы, чеснок и укроп, потом – картошку, залейте овощным бульоном, посолите, поперчите, выложите слой сметаны.
8. Посыпьте тертым сыром.
9. Как только духовка прогрелась до температуры 180 градусов, закройте горшочки крышечками, отправьте в духовку на один час.
Ингредиенты:
- баранина – 1 килограмм
- морковка, помидоры – по 2 штуки
- фасоль стручковая – 200 г
- баклажан – 1 штука
- лук-шалот – 10 штучек
- масло сливочное – 5 столовых ложек
- укроп
- соль, черный перец
Мясо в фольге.
Ингредиенты:
- чесночный зубок – 3 штуки
- свинина – 820 г
- соль
- перец черный грубого помола
- растительное масло
- майонез
- паприка
- базилик
- веточки розмарина
Приготовление:
1. Приготовьте маринад: в миску налейте растительное масло, в ступке разотрите чеснок, добавьте несколько капелек масла, базилик, листочки петрушки, соль, перец, любую другую специю для мяса. Все содержимое ступки разотрите, переложите в растительное масло.
2. Возьмите кусок мяса, вытрите насухо, сделайте проколы. Если мясо суховато, воткните в проколы кусочки сала. Мясо протрите полученным маринадом, заверните в пищевую пленку, отставьте в холодильник.
3. Духовку прогрейте до 180 градусов.
4. С кусочков мяса снимите пленку, заверните в фольгу, поместите на пару часиков в духовку.
Ингредиенты:
- кусок свинины – 1 килограмм
- мука
- перец
- соль
- грибы – 200 г
Приготовление:
1. Подготовленный кусок мяса хорошенько промойте, просушите.
2. В тарелку насыпьте соль, перец, размешайте, натрите этой смесью мясо с двух сторон.
3. Шампиньоны разрежьте на половинки, выложите поверх грибов.
4. Края фольги заверните наверх, засыпьте остальные грибы, уложите на противень.
5. Духовку прогрейте до 220 градусов, отправьте в нее мясо на полтора часа.
6. Выньте мясо с противнем, включите «верхний нагрев» и максимальную температуру.
7. Мясо разверните, переложите на противень, снова отправьте в духовку минут на пять, пока оно подрумянится.
8. Подготовьте соус: столовую ложку муки, поджарьте ее, введите струйкой сок из мяса, при постоянном помешивании доведите ее до загустения.
Не откажите себе в удовольствии попробовать и .
Мясо в духовке с помидорами.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 штуки
- вырезка свинины, говядины, телятины – 800 г
- сыр твердого сыра – 255 г
- перец грубого помола
- горчица острая – 5 чайных ложек
- вода
- соль
Приготовление:
1. Возьмите мясную вырезку, сделайте поперечные надрезы, хорошенько натрите солью, красной паприкой, перцем, сверху смажьте горчицей, подлейте 50 г воды, отправьте на ночь в холодильник.
2. С утра нарежьте колечки помидоры, сыр – нарежьте пластинками.
3. Мясо выложите на фольгу, в надрезы выложите кусочки помидор и сыра.
4. Духовку прогрейте до 180 градусов, мясо заверните в фольгу, отправьте на один час выпекаться.
5. Мясо заверните в фольгу двумя слоями.
6. Через час выньте мясо, разверните его, поместите на противень, отключите «верхний нагрев», оставьте на пять минут в духовке.
7. Готовое мясо выложите на удлиненную сервировочную тарелку, украсьте зеленью.
Вам также придутся по вкусу .
Фаршированное мясо.
Ингредиенты:
- телятина или свинина – 800 г
- грибы – 170 г
- зубец чеснока – 6 штучек
- морковка
- петрушка
- луковица
- соль, паприка, перец
- маринованный горох – 25 штучек
Приготовление:
1. Для приготовления рулета лучше использовать реберную часть.
2. Мясо разберите, хорошенько отбейте, посолите, поперчите, протрите смесью из сливочного масла и паприки, отложите в сторону для маринования.
3. Подготовьте начинку: нашинкуйте грибы, морковку, лук, выложите на сковородку, добавьте соль, перец, потушите пять минут.
4. В отдельной кастрюльке отварите яйца, почистите их, разрежьте на восемь частей.
5. Фарш посолите, приперчите, залейте поджаркой из грибов, морковки и лука, тщательно размешайте до получения нежной однородной консистенции.
6. Возьмите мясо, выложите на рабочую поверхность.
7. Отступите 6-7 см, вдоль выложите начинку. Поверх мяса положите маринованный горох и яйцо. Рулет аккуратно заверните, придайте одинаковую форму. Края рулета заверните, как голубцы, сколите зубочисткой.
8. Прогрейте духовку до 170 градусов.
9. В противень налейте растительное масло, выложите на час в духовку.
10. Блюдо выложите готовое блюдо на бумажное полотенечко, дайте остыть, порежьте порционными кусочками.
Приготовленная в духовом шкафу свинина получается очень сочной, нежной и румяной. Ни один другой вид мяса не сравнится со вкусовыми качествами свиной отбивной или вырезки. Благодаря огромному количеству рецептов, свинину каждый раз можно готовить по-разному.
С этой целью идеально подойдет лопатка, окорок или шея. Перед запеканием жир можно не срезать – так вы получите максимально сочное блюдо. Тем не менее, в данном вопросе ориентироваться стоит на свой вкус. Как запечь свинину в духовке? Идеальной посудой для этого считается жаропрочная форма или толстостенная сковорода. Если вы готовите мясо в маринаде, его лучше замачивать в неокисляющейся эмалированной миске или кастрюле.
В каждой стране свинину готовят по-разному, и любой из вариантов получается очень вкусным, ведь испортить это мясо практически невозможно. Огромное количество блюд можно приготовить из свиных частей в духовке – это классические отбивные, мясо по-французски, жаркое в горшочках, окорок на вертеле и т. д. Большую роль при формировании вкуса также играют маринады и сопровождающие мясо продуты – специи, овощи.
Такой способ запекания свиных частей позволяет получить очень ароматное, сочное, вкусное блюдо. Во время его приготовления мясо стоит класть на блестящую сторону фольги, чтобы тепло отражалось внутрь мякоти. Для проверки готовности, разверните верхнюю часть обертки и проткните кусок вырезки длинным тонким ножом: если вытекающий сок имеет прозрачный цвет, а острие легко входит, значит, свинина, запеченная в фольге, готова. Ниже предложен рецепт с фото, как приготовить блюдо.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Благодаря этому рецепту вы сможете порадовать близких вкусной бужениной, которая одинаково хороша в холодном и горячем виде. Подойдет любая свиная часть, поскольку даже обезжиренное мясо, запеченное в пакете, не пересыхает, оставаясь сочным и мягким. Такое блюдо можно приготовить к праздничному застолью или без повода порадовать свою семью, подав свинину, запеченную в рукаве, на ужин. Как готовить вкусную с помощью духовки?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мясо получается особенно мягким и сочным, если его предварительно мариновать. Запеченная свинина сочетается с кислыми маринадами – сухим белым вином (красное больше подходит для баранины/говядины), яблочным или винным уксусом, соком лимона. Опытные кулинары советуют первые час-два мариновать свиное мясо при комнатной температуре, и только после убирать его в холодильник. Как готовится свинина в маринаде, запеченная в духовке?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как правило, отбивные готовятся на сковороде, но не менее вкусно получаются они запеченными в духовом шкафу. При такой тепловой обработке блюдо сохраняет свою сочность и мягкость. При желании отбивные из свинины в духовке можно дополнить луком, майонезом и сыром – такое сочетание подходит для праздничного блюда. Прекрасно гармонирует мясо такого приготовления с картофелем и макаронами. Как вкусно запечь свинину в духовке?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Хотя бы раз это блюдо должна приготовить каждая хозяйка: оно простое, но, тем не менее, очень вкусное. Опытные кулинары к стандартному списку продуктов добавляют другие, основываясь на собственном вкусе. Чтобы свинина в духовке с сыром получилась сочной, ее важно предварительно замариновать на пару часов с луком и приправами. Подавать мясо лучше со свежими овощами. Как приготовить свинину в духовке?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Красное мясо относится к категории тяжелой пищи, однако, если правильно выбрать часть туши и способ приготовления, оно может стать максимально легким для пищеварения и полезным. Свинина с овощами в духовке относится к одним из самых здоровых рецептов красных сортов мяса. При этом идеальным выбором для этого блюда станет вырезка. Ниже детально и с фото описано, как запекать свинину в духовке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот рецепт приготовления свинины будет полезен для тех, кто планирует праздничный стол. Мясо и картофель при этом запекаются вместе, благодаря чему можно сэкономить время. На готовку блюда уходит всего полтора часа. Блюдо получается очень ароматным, сытным и нежным. Кроме того, свинина, запеченная в духовке с картофелем, послужит прекрасным домашним .
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Предлагаемый ниже рецепт очень прост и экономичен, при этом блюдо получается нежным, вкусным и подходит к абсолютно любому гарниру. Готовится свинина в сметане в духовке очень просто, поэтому этот вариант рецепта очень любят занятые домохозяйки. Составляющими маринада для мяса могут служить мед и дижонская горчица, благодаря чему блюдо получает приятный островато-сладкий привкус. Ниже детально и с фото описан классический рецепт приготовления со сметаной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мясо по-французски - изобретение советских хозяек, не имеющее ничего общего с кухней Франции. В каждой семье есть свой фирменный рецепт, вот один из самых простых и доступных. Свинина получается очень нежной, а картофель - ароматным.
Помойте, просушите и нарежьте свинину на медальоны толщиной около 1 см. При желании мясо можно слегка отбить. Каждый кусочек натрите солью и перцем. Дайте мясу постоять пару часов. Если есть возможность, пусть маринуется всю ночь, но в этом случае держите его в холодильнике.
Когда мясо подготовлено, очистите и нарежьте на тонкие кружки картофель. Так же поступите с томатами. Лук порежьте кольцами.
Майонез смешайте с базиликом. Сыр потрите на крупной тёрке.
Глубокий противень или форму для запекания смажьте подсолнечным маслом. Выложите слоями: свинину, лук, картофель, майонез, помидоры, сыр.
Выпекайте 60 минут при 180 °С.
Когда мясо замаринуется, нанижите его на деревянные шпажки. Их длина должна быть около 20–23 см, чтобы уместились в банку.
Оставшиеся три луковицы мелко порежьте, выложите на дно трёхлитровой банки и залейте кипятком. Важно, чтобы банка была сухая, без трещин и изъянов. Добавьте жидкий дым и составьте внутрь шпажки с мясом. Поместится около пяти-шести штук.
Горлышко банки запечатайте фольгой. Поставьте банку на решётку духового шкафа. Духовка должна быть холодной. Затем установите температуру 220 °С и выпекайте 1,5 часа.
Оберните банку сухим полотенцем (от мокрого стекло может лопнуть), выньте из духовки, поставьте на деревянную разделочную доску и дайте немного остыть. Затем снимите фольгу и аккуратно извлеките шпажки с мясом.
Пошаговые рецепты нежного мяса кусочками в духовке с пряными травами, «по-гречески» и в горшочках
2017-10-13 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
11 гр.
13 гр.
Углеводов
6 гр.183 ккал.
Даже классический рецепт можно приготовить по-разному. Большинство хозяек знает его наизусть. Если вы готовите первый раз, следуйте пошаговому рецепту. Для традиционного рецепта идеально подойдет свиная шея или окорок. Можно взять и лопатку, но в ней попадается больше прожилок.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления мяса кусочками в духовке
Мясо промойте под холодной водой, положите на разделочную доску и разрежьте поперек волокон на куски среднего размера, затем еще на несколько порций - нам нужны маленькие кусочки.
Теперь складываем мясо в небольшую кастрюлю, солим и перчим. Если у вас есть любимый приправы для свинины - добавьте их, но немного - половинку чайной ложки.
Лук очищаем, срезаем основание, нарезаем тонкими полукольцами и высыпаем в мясо, перемешиваем. Мясо должно немного постоять.
Пока маринуется мясо, почистим и помоем картошку. Срежьте небольшой кусочек боковины, поставьте на него картошку и нарежьте кружочками, примерно полсантиметра. Можно нарезать и дольками, как для картошки «Айдахо».
Духовку нужно предварительно разогреть до температуры 200°.
На противень кладем фольгу или пергамент для запекания. Визуально разделяем на две части. На одну половину выкладываем кусочки мяса с луком, на вторую картофель. Картошку нужно подсолить и посыпать небольшим количеством перца.
Запекаем в течение 45-50 минут.
Хозяйке на заметку:
Если вы хотите сделать мясо более пряным, замаринуйте его заранее, примерно на 1-2 часа.
По желанию можно перемешать майонез и сыр и смазать все ингредиенты перед запеканием.
Для этого рецепта мы возьмем баранину, запечем ее с картошкой, луком, чесноком и помидорками черри. Обязательно используем пряные травы.
Ингредиенты:
Как приготовить
Мясо баранины отделить от костей, нарезать кусочками среднего размера.
Если картошка молодая, просто помойте ее и протрите жесткой кухонной губкой, кожуру снимать не надо. Если картофель зрелый - кожуру нужно срезать. В зависимости от размеров картофеля нарежьте пополам или на 4 части. Все нарезанные ингредиенты должны быть примерно одинакового размера.
Очищаем лук и чеснок.
Лимон нужно помыть и разрезать на 8 частей.
Берем половину долек лимона и выдавливаем сок, смешиваем с оливковым маслом.
Теперь нам понадобится форма для запекания, кладем в нее баранину, картошку и лук. Можно предварительно перемешать. Сверху нужно полить оливковым маслом, смешанным с лимонным соком. Положить дольки лимона.
Очищенный чеснок нужно немного раздавить плоской стороной ножа и положить к мясу и овощам.
Кладем половину веточек тимьяна и розмарина, солим и перчим.
Из фольги делаем крышку, закрываем форму. Ставим в духовку на 45 минут, при температуре 200°.
Пока жарится мясо, помойте помидоры и разрежьте на половинки.
Через 45 минут, выньте противень из духовки, уберите веточки тимьяна и розмарина. Положите томаты черри и свежие веточки зелени, которые мы отложили. Запекать еще четверть часа.
Хозяйке на заметку: Если овощи и мясо не дают достаточно сока, можно влить бокал белого сухого вина.
Нежная тушеная с баклажанами свинина - сытное и простое в приготовлении блюдо. Добавим немного томатов, чеснока и кинзы.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Мясо свинины промойте, нарежьте небольшими ломтиками, как для рагу.
Лук очищаем от шелухи, нарезаем маленькими квадратиками.
Чеснок почистить, срезать основание, измельчить ножом.
Баклажаны моем, нарезаем квадратиками и замачиваем в соленой воде на 20 минут.
Томаты сполосните, удалите основание плодоножки, нарежьте маленькими дольками.
Свежую кинзу промыть, измельчить.
Для приготовления этого блюда возьмите утятницу, положите в нее все ингредиенты, посолите, поперчите, посыпьте кинзой. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой.
Готовим 1ч 30 мин при температуре 190°.
Перед подачей на стол на каждую тарелочку можно положить веточку зелени и дольку помидора.
Нежные ломтики свинины с запеченной картошкой - отличный праздничный ужин. По рецепту картошка сначала отваривается, а потом добавляется к мясу и запекается в духовке. Получается примерно 8 порций.
Ингредиенты:
Как приготовить
Моем и чистим картофель. Если он крупный, разрезаем на две части и варим в подсоленной воде 10 минут до полуготовности.
Слейте воду, влейте в картошку оливковое масло, посыпьте половиной чайной ложки тимьяна, столько же сушеного чеснока, соль и перец. Перемешайте, чтобы масло со специями равномерно распределилось по всей картошке.
Мясо промыть, разрезать на кусочки. Натрите оставшимися приправами, сушеным луком, посолите и поперчите.
Духовку разогрейте до 190°, поставьте мясо на 45 минут.
Выньте противень из духовки, разложите картошку и готовьте еще около 50 минут.
Когда мясо с картошкой будет готово, нужно вытащить противень из духовки, накрыть фольгой и дать настояться еще четверть часа.
По желанию вместо сушеного чеснока и лука можно использовать свежие овощи. Тогда чеснок нужно измельчить или натереть на терке, а лук нарезать полукольцами.
Не обязательно готовить шашлык на мангале или в электрической шашлычнице. Его можно сделать и в рукаве в духовке. Мясо получится ароматным и поджаристым.
Ингредиенты:
Как готовить
Сначала промоем мясо, нарежем на порционные кусочки для шашлыка.
Посолите и поперчите свинину, добавьте приправу для шашлыка.
Лук почистить и нарезать полукольцами, положить к мясу.
Открываем банку томатов в собственном соку, все содержимое добавляем к мясу. Все перемешиваем и маринуем мясо в течение получаса. Можно и дольше - мясо будет вкуснее.
Мясо нанизываем на шампуры или деревянные шпажки. Лук чередуем с ломтиками свинины. Томаты добавляются по желанию, их можно просто положить рядом.
Берем рукав для запекания и рядком укладываем шашлык. Друг на друга класть нельзя, иначе не получится зажаристой корочки.
Можно использовать несколько рукавов.
Духовку разогреваем до 200°. На противень выкладываем рукава с шашлыком и готовим 40 минут.
Поверьте, никто не отличит вкус такого шашлыка от приготовленного на мангале.
Чтобы приготовить мясо в духовке быстро, возьмите свиные ребрышки. Подготовка ингредиентов займет около 5 минут, потребуется еще полчаса для запекания.
Ингредиенты:
свиные ребрышки - 600 гр;
мед - 1 стол. лож;
томатная паста - 50 гр;
соус «Ткемали» - 50 гр;
соль - 11 гр;
перец - ½ чайн. ложечки.
Как приготовить:
Свиные ребрышки хорошенько помойте, протрите полотенцем.
Натираем солью, перцем и любыми приправами на вкус.
Перемешиваем соус, томатную пасту и мед. Тщательно смазываем ребрышки маринадом.
Нам понадобится глубокий противень или любая форма для запекания. Смажьте маслом, положите ребрышки. Температура запекания - 180°. Поставьте таймер на полчаса.
В качестве гарнира можно отварить или пожарить картофель.