Подсолнечное масло, как выбрать и отличить поддельное подсолнечное масло? Подсолнечное масло — свойства и применение.

Можно ли есть подсолнечное масло при похудении? Вопрос на первый взгляд звучит странно, но с учетом того, что список «запретных» продуктов – обязательная составляющая любой диеты, немудрено и запутаться.

А может быть, нужно принимать подсолнечное масло для похудения? И этот вопрос перестает выглядеть таким уж странным, если вспомнить, что многие системы предлагают пить различные масла как ложками, так и стаканами – непременно натощак.

Объяснения предлагаются самые неожиданные – например, что ненасыщенные жирные кислоты – непременный компонент любого растительного масла – расщепляют жировую ткань. Физиологические механизмы такого чуда, впрочем, остаются в стороне. Так как же влияет подсолнечное масло на похудение?

Общие свойства

Как и любые масла, нерафинированное подсолнечное масло представляет собой чистый жир, калорийность которого 900 ккал в 100 граммах. Казалось бы, на этом разговор о сочетании этого продукта и снижения веса можно считать исчерпанным. Но на самом деле калорийностью ценность продукта не исчерпывается.

Какой бы суровой ни была диета, в ней должно присутствовать определенное количество жира. Во-первых, именно жирная пища вызывает сокращение желчного пузыря, препятствуя застою его содержимого и образованию камней. Во-вторых, жирные кислоты – необходимый элемент клеточных мембран, особенно нервной ткани, и материал для синтеза половых гормонов. Именно поэтому любая женщина – если она, конечно, хочет и дальше оставаться женщиной – должна получать в день не менее 40 граммов жира. Причем жира такого, чтобы содержащиеся в нем жирные кислоты могли использоваться не только как источник энергии, но и в качестве строительного материала.

Несмотря на то, что в подсолнечном масле крайне мало омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (зато их много в ), благотворно влияющих на сердце и мозг, оно содержит незаменимую линолевую кислоту. Незаменимой та называется потому, что человеческий организм синтезировать это вещество не способен, оно поступает только с едой.

При этом линолевая кислота, наряду с холестерином – основной компонент мембран клеток. Кроме того, из нее организм синтезирует арахидоновую кислоту – один из главных компонентов тканей печени. Дефицит линолевой кислоты может вызвать атопический дерматит, особенно у детей: нарушаются нормальные свойства кожи, которая не только быстрее теряет воду, но и становится проницаемой для аллергенов и микроорганизмов.

Российские нормы требуют, чтобы в день человек употреблял 6 г линолевой кислоты (15 г подсолнечного масла), американские нормы говорят о 12 г. При этом подсолнечное масло в наших реалиях – самый недорогой и доступный ее источник, если сравнивать, например, с маслом виноградных косточек, сафлоровым или кедровым.

Так что употреблять подсолнечное масло при похудении не только можно, а необходимо. Желательно, чтобы продукт был нерафинированным, холодного отжима – в таком все полезные вещества сохраняются максимально неизменными. А вот эффективно ли оно для похудения?

На что рассчитывать не стоит

Есть только один способ уменьшить вес с помощью этого продукта: смешать кефир с подсолнечным маслом и выпить натощак. Мощный слабительный эффект гарантирован, соответственно, снижение веса тоже. Можно даже «расщепить» некоторое количество жира таким образом: если, как советуют некоторые, три дня питаться только этой смесью.

Правда, жир расщепится отнюдь не из-за волшебных свойств ненасыщенных жирных кислот, а благодаря резкому уменьшению калорийности рациона. И большая часть потерянного за эти три дня веса вернется, как только кишечник наполнится снова – но об этом в интернете почти не пишут.

Попутно, сидя на такой чудо-диете можно спровоцировать обострение желчнокаменной болезни, вплоть до необходимости экстренной операции, но об этом тоже никто не расскажет. Расщепить же жир в подкожной клетчатке не может ни один продукт.

Следовательно, ответ на вопрос «как пить подсолнечное масло для похудения» может быть только один: никак.

Кстати, в качестве слабительного подсолнечное масло можно использовать и без кефира (его лучше оставьте для , которая более результативна), просто выпивая от чайной до столовой ложки натощак. Выделившаяся в пустой кишечник желчь усилит перистальтику, что приведет к опорожнению кишечника. Насколько мягким и деликатным будет процесс – зависит от индивидуальных особенностей. Это свойство может быть полезным при жестких диетах, когда резко снижен объем пищи и кишечнику просто оказывается «не с чем работать». Такой метод строго противопоказан при камнях в желчном пузыре.

Выводы

Подсолнечное масло может быть очень полезным при похудении. Оно содержит незаменимые жирные кислоты, витамин Е (причем содержание его выше чем в оливковом в 2-12 раз, в зависимости от метода обработки), витамины А и D. Но само по себе оно никак не влияет на скорость потери жира при сбросе лишнего веса.

В забытые времена подсолнух считался исключительно декоративным растением. Его ассоциировали с солнцем, пред ним преклонялись, его считали священным растением, которое символизировало богатство, плодородие и здравие. Ранее подсолнухи высаживали на усадьбах, в парках, на огородах, но только в качестве украшения. Тогда никто и предположить не мог, что его можно использовать в кулинарии, или тем более в медицине.

И только в 1829 году крестьянин Даниил Бокарев попробовал делать отжим из семян подсолнуха. Для этого он использовал ручной пресс. Эта попытка оказалась успешной, и уже в конце девятнадцатого столетия подсолнечное масло стало незаменимым на кухне и не только. Благодаря богатому химическому составу и целительной силе растения, сегодня, как подсолнух, так и oil, получаемое из него, имеет довольно широкое применение в народной медицине.

Данный продукт получают из семечек методом прессования и экстрагирования. Он бывает рафинированным и нерафинированным.

Рафинированное, или очищенное, — проходит несколько этапов переработки. После продолжительного процесса переработки из продукта удаляются практически все вещества: пестициды, тяжелые металлы, жирные кислоты.

Вследствие такой очистки oil теряет не только вредные, но и полезные вещества. Именно поэтому его применяют только для приготовления блюд. В медицине его не используют по той простой причине, что в нем уже нет целебных веществ.

Очищенное — прозрачное, и не имеет ни аромата, ни вкуса. Что касается нерафинированного или неочищенного продукта, то в процессе производства оно подвергается только фильтрации. Благодаря этому все полезные вещества в продукте сохраняются, а всевозможные механические примеси устраняются. Этот вид намного полезнее рафинированного. Оно обладает насыщенным темным цветом и терпким вкусом. Срок годности, в отличие от очищенного, небольшой.

Химический состав, фармакологические свойства

В состав входит далеко немалое количество целебных, и что немаловажно, необходимых и незаменимых веществ, без которых человеческий организм не в состоянии нормально функционировать:

  • жирных кислот: стеариновой, линолевой, пальмитиновой, олеиновой, арахидоновой,линоленовой;
  • витамина А, D, Е;
  • белков;
  • фитина;
  • углеводов;
  • лецитина;
  • дубильных веществ;
  • минеральных веществ;
  • инулина;
  • каротиноидов;
  • органических кислот: винной, лимонной, хлорогеновой.

Подсолнечное масло не зря имеет широкое применение в нетрадиционной медицине, ведь оно наделено поистине целительными свойствами. Этот продукт обладает желчегонным, антиканцерогенным, общеукрепляющим, антиоксидантным, заживляющим, общеукрепляющим, смягчающим, регенерирующим воздействием.

Вещества, содержащиеся в нем, способствуют улучшению процесса кроветворения, нормализации функционирования ЦНС, укреплению иммунной системы, нормализации обменных процессов, понижению артериального давления, укреплению костной системы, улучшению функционирования эндокринной системы, замедлению процесса старения, понижению уровня холестерина, укреплению сосудистых стенок, улучшению работы ЖКТ, улучшению состояния волос и кожных покровов.

  • недугов сердца и сосудов;
  • женских заболеваний;
  • энцефалита;
  • ревматизма;
  • простуд;
  • гайморита;

Рецепты от различных недугов

Противопоказания

Неочищенное масло в обязательном порядке должно входить в рацион, поскольку в нем содержатся необходимые для правильного функционирования организма вещества. Но в небольшом количестве. Злоупотребление продуктом может спровоцировать нарушение функционирования внутренних органов. Перед применением лекарственных средств, в состав которых входит подсолнечное масло, проконсультируйтесь у своего лечащего врача.

Как определить свежеть масла, на что нужно обращать внимание при выборе подсолнечного масла? На каком подсолнечном масле лучше жарить и готовить салаты?
Выбирая подсолнечное масло, смотрите срок выпуска, конечную дату реализации и рекомендации по применению; «для жарки» или «для салатов». Не рекомендуют жарить на нерафинированном подсолнечном масле, оно утрачивает полезные качества, разрушаются витамины и сильно пениться.
Отдавайте предпочтение подсолнечному маслу изготовленному по ГОСТу, а не по ТУ (технические условия).
Качественное рафинированное и нерафинированное масло изготовлено согласно ГОСТу.
Рафинированное подсолнечное масло храниться не больше 4 месяцев и не содержит посторонних веществ, в частности антиокислителей. Некоторые экспортеры безосновательно продлевают сроки хранения подсолнечного масла с помощью антиокислителей. Стоит помнить, что срок хранения существенно влияет на качество и вкусовые свойства подсолнечного масла, чем дольше срок хранения, обозначенный на этикетке тем хуже качество подсолнечного масла. Поскольку в пластиковых бутылках постоянно происходят процессы диффузии (хоть и медленный) кислорода, а значит окисления.

Чтобы определить свежесть масла, возьмите с полки бутылку с маслом и присмотритесь, если вы увидите выпавший осадок на дне или масло будет немного мутным, значит оно просрочено. Так же просроченное масло горчит, а при жарке пениться.
Подсолнечное масло плохо переносит свет и воздух, поэтому его лучше хранить холодильнике, так процесс окисления в подсолнечном масле будет происходить медленней.
Нерафинированное подсолнечное масло храниться не более двух месяцев.
Семечки подсолнуха отжимают не один раз, самое ценное подсолнечное масло – это масло, полученное после первого отжима, оно содержит наибольшее количество витаминов и полезных веществ. Чем меньше масло подвергалось разным видам обработки, тем качественней подсолнечное масло. Масло второго отжима цениться дешевле и используется для производства рафинированного подсолнечного масла.
У нерафинированного подсолнечного масла более темный цвет и концентрированный запах семечек. А если масло обладает запахом жареных семечек, это говорит о том, что для получения как можно большего количества масла, производители прожаривают семечки перед отжимом. Что значительно снижает качество подсолнечного масла, так как высокая температура запускает процесс окисления жиров, то есть возникновение канцерогенных веществ и теряется большая часть витаминов и полезных веществ. Поэтому лучше, полезней подсолнечное нерафинированное масло холодного первого отжима, то есть температура не больше 90°C.
Нерафинированное масло добавляют только в салаты, приправы, соусы, гарниры.
Рафинация и дезодорация – это удаление из масла свободных жирных кислот и фосфолипидов с помощью химически активных веществ, после такой обработки, масло, почти теряет запах и вкус. Поэтому всегда подделывают рафинированное подсолнечное масло, разбавляя его более дешевым — пальмовым маслом. Поскольку себестоимость производства пальмового масла очень низкая, недобросовестные посредники этим пользуются, добавляя в качественное масло европейских производителей, дешевое пальмовое масло. После разливают по бутылкам и продают в киосках на рынке.
Производство подделок – это довольно прибыльный бизнес и давно поставлен на поток. Существуют рынки, где продают бутылки любой формы и этикетки к ним, здесь то и покупают тару для фальсификации подсолнечного масла, хозяева рыночных точек.

В поисках продуктов, максимально полезных для нашего здоровья, мы стараемся покупать оливковое масло или другие, более экзотические виды растительных масел.

Кукурузное, миндальное и, например, кокосовое масло не так-то просто отыскать в обычных магазинах, да и стоят они, как правило, гораздо дороже, чем подсолнечное, о котором мы забываем совершенно напрасно.

Именно подсолнечное - одно из самых полезных растительных масел: по своим свойствам оно ничуть не уступает своим конкурентам. Сегодня мы расскажем вам все факты о несомненной пользе самого солнечного из продуктов.

Борец с холестерином

Для того чтобы держать под контролем уровень холестерина в крови, необходимо помнить, что насыщенные жиры (жирные мясные и молочные продукты, фастфуд и кондитерские изделия) повышают уровень "вредного" холестерина, а полинасыщенные жиры - наоборот, снижают его, а вдобавок еще и увеличивают количество "хорошего".

В растительных маслах нет вредного холестерина, и подсолнечное - не исключение. Это тот самый суперпродукт, который содержит те самые полезные фитостеролы, которые помогают бороться с "плохим" холестерином, препятствуя его всасыванию в кишечник.

Укрепление иммунитета

Было бы как минимум странно, если бы такой солнечный продукт не был полезен для иммунитета. В подсолнечном масле содержится масса витаминов и микроэлементов, необходимых для прекрасного самочувствия.

Например, линолевой кислоты в подсолнечном масле в 10 раз больше, чем в оливковом, а именно это вещество крайне необходимо для укрепления иммунитета, поддержания здоровья кожи и ногтей, повышения работоспособности.

Лучшее масло для жарки

В кулинарной терминологии есть понятие "точка горения". Оно обозначает температуру, при которой растительное масло начинает гореть, коптить и высвобождать вредные канцерогенные вещества.

Так вот, именно рафинированное подсолнечное масло является идеальным для жарки, поскольку его точка горения находится на уровне 250 градусов (оливковое масло, для сравнения, начинает коптить уже при температуре 200 градусов). Кроме этого, его можно использовать для приготовления абсолютно всех блюд с легким сердцем, не вспоминая об огромной цене продукта.

Сбалансированный витаминный комплекс

Подсолнечное масло может похвастаться содержанием полноценного, прекрасно сбалансированного комплекса биологически активных веществ. Это необходимые организму жирорастворимые кислоты и жирные кислоты омега-6 и омега-9, ненасыщенные жирные кислоты в виде витамина F.

Все эти вещества необходимы для строения клеточных мембран, благополучного функционирования нервной системы, предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и поддержания защитных сил организма.

Таким образом, жирные кислоты, содержащиеся в подсолнечном масле, жизненно необходимы нам для бодрости, хорошего самочувствия и быстрого метаболизма, а также для профилактики серьезных заболеваний.