Популярный вьетнамский кофе. Кофе во вьетнаме

Маргарита

Время на чтение: 6 минут

А А

Кофейные плантации во Вьетнаме занимают более пятисот тысяч гектар земли, с которых собирают огромный урожай зерен. Считается, что вьетнамский кофе по экспорту уступает только бразильскому. В основном выращивают , который отличается некой кислинкой во вкусе и сильной крепостью. Его также используют для изготовления купажей. Сегодня мы познакомимся с вьетнамским кофе, его разновидностями, раскроем секреты приготовления напитка.

Как появился вьетнамский напиток

Впервые кофе Вьетнам появился около ста лет назад, тогда страна считалась колонией Франции. Первыми высадили кофейные кусты французские миссионеры. Во Вьетнаме преобладает теплый благоприятный климат, способствующий отличному росту деревьев и насыщению зерен энергией солнца и влагой, что положительно отражается на вкусовых и ароматических свойствах напитка.

Массово вьетнамцы высадили деревья в одна тысяча восемьсот восемьдесят восьмом году в районе Нге Ан. Потом кофейные кусты стали выращивать в районе Тай Нгуен, далее высадили деревья в горах в центре Вьетнама.

На сегодняшний день кофейные деревья занимают около пятисот тысяч гектаров земли. Сейчас район Дак Лак является основным производителем кофейных зерен, для их роста здесь созданы благоприятные условия. Вьетнамский кофе робуста собранный с этих мест, обладает прекрасным ароматом и замечательным вкусом.

В северной части страны выращивают преимущественно арабику. Урожай собирают в течение всего года, начиная с октября и заканчивая в сентябре.

Кофе во Вьетнаме производят молотый, растворимый и зерновой. Обжаривают зерна при низкой температуре с использованием растительного масла, поэтому готовый продукт содержит большое количество кофеина.

Кофе из Вьетнама

На сегодняшний день Вьетнам является лидером поставок робусты на кофейный рынок. Ее, в основном, используют для производства смесей и растворимого продукта. Благоприятные климатические условия способствуют хорошему росту кофейного куста и минимальным затратам. Робусте характерен крепкий горьковатый вкус и насыщенный аромат.

В Германии, Бельгии, Японии и Америке вьетнамская арабика пользуется большим спросом, ее ценят за нежный приятный вкус.

Вьетнам также выращивает такие сорта, как Катимор и Чари(Эксельеза), но их объемы производства составляют около одного процента от общего количества продукции.

Вьетнам стал вторым в мире по изготовлению кофейной продукции в конце девяностых годов. От обычного поставщика страна постепенно и уверенно стала сильным гигантом по производству кофе.

Виды кофе во Вьетнаме

Изготовление кофе-главное занятие вьетнамцев. Около двух миллионов человек осуществляют сбор урожая. В изготовлении продукта участвует пятьсот тысяч человек. Давайте узнаем, какие сорта и виды производят вьетнамцы.

Робуста

Вьетнамская робуста-главный компонент купажей и растворимого кофе. Кусты растут на высоте пятисот метров над уровнем моря. Теплый влажный климат обеспечивает хороший урожай. Робуста пользуется популярностью и стоимость его небольшая.

По мнению специалистов, робуста из Вьетнама обладает высоким качеством. По сравнению с другими производителями, вкус вьетнамского напитка более мягкий с ореховыми нотками и размер зерен более крупный.

Кофе «Голубой дракон» имеет горький фисташковый вкус, крепость не сильно выражена. А в сорте «Санг Тао» чувствуется сильный аромат и высокая крепость, но сладкие нотки все же присутствуют.

Данный сорт во Вьетнаме изготавливают в малых количествах. Арабика составляет около пяти процентов от общего объема производства. Но это совсем не мало, точно такое же количество изготавливают во всей Коста-Рике. Арабика растет на плантациях Тай-Нгуен, где и робуста.

Вьетнамский кофе trung nguyen растет на высоте более одной тысячи метров над уровнем моря, поэтому относится к высокогорным видам. Их не затеняют искусственно, потому что они растут на склонах гор. Арабика популярна такими видами как Катимор и «Бурбон», в России известна качественным и недорогим видом «Вьетнам Далат». Заваренный напиток обладает нежной кислинкой во вкусе с ореховыми оттенками, некрепкий. Полностью раскрываются вкусовые и ароматические качества кофе, если приготовить его в кофейном аппарате.

Эксельеза

Считается качественным изысканным сортом, второе название «Высокий кофе». Выпускается в ограниченном количестве. Это связано с тем, что дерево приносит плоды не постоянно. Обычно такой вьетнамский сорт используют в составе смесей. Утонченный аромат Эксельезы наделяет купажи необычными качествами, которые оценят настоящие гурманы.

Копи Лювак

Вьетнамцы привыкли называть его кофе Чон. Это самый элитный и дорогой кофе во всем мире. Его высокая стоимость и оригинальность обусловлена специальным методом производства. Маленьких зверьков мусангов вьетнамцы кормят кофейными зернами. Переваренные продукты из кала животных моют, сушат и готовят из них ароматный необычный продукт. Поэтому, ценится среди любителей напитка, только цена его очень высокая.

Кули

Кофе Кули относится к напиткам премиум класса. Данный вид растет в провинции Дак Лак. В состав Кули входит качественная робуста и арабика. Выпускается данный вьетнамский сорт в небольших объемах. Готовый напиток обладает крепким вкусом и имеет тонизирующий эффект.

Теперь давайте узнаем, как заваривать вьетнамский кофе.

Кофе по вьетнамски

Вьетнамцы не пользуются туркой при заваривании напитка. Настоящий кофе можно получить только если заваривать его через фильтр-пресс. Этот прибор должен быть выполнен из нержавеющей стали, алюминия или из серебра.

Если же приготовить зерна в турке, то получится более горький кофе. Пресс-фильтр используют для того, чтобы отрегулировать крепость напитка. Пользоваться им достаточно легко, разберется каждый.

Кофе по-вьетнамски в фильтре

Чтобы заварить одну чашку напитка, потребуются следующие ингредиенты:

  • Специальный фильтр;
  • Сто миллилитров воды.

Вначале следует разобрать все части фильтра на составляющие и протереть их. Емкость и подставку поставьте на чашку. В емкость насыпьте зерна, далее возьмите пресс и покрутите за ручку несколько раз по направлению часовой стрелки. Теперь добавьте к зернам немного кипятка. Через несколько секунд влейте оставшуюся воду. Закройте крышку и ждите, когда кофе начнет капать.

Если напиток капает очень медленно, значит зерна плотно утрамбовали. А если наоборот льется быстро, то спрессовали плохо. Вы можете регулировать этот процесс самостоятельно, прижимая пресс или ослабляя его. Правильным завариванием считается то, когда в чашку за одну минуту падает пятьдесят капель кофе. Одна порция кофе по-вьетнамски должна готовиться около пяти минут. После чего можно пробовать ароматный вьетнамский напиток. Для этого рецепта зерна следует брать среднего помола.

Рецепт напитка со сгущенкой

Более утонченный кофе получится, если заварить его с добавлением сгущенного молока. Изюминка этого рецепта состоит в том, что в сгущенку осторожно вливают напиток, не смешивая ингредиенты. Для его приготовления, нужны:

  • Две чайных ложки молотых зерен;
  • Несколько столовых ложек сгущенного молока;
  • Сто миллилитров кипятка.

Налейте сгущенку в чашку, сверху поставьте пресс-фильтр и ждите, пока напиток заварится. Когда он будет готов, уберите фильтр. Если будете заваривать его в прозрачной стеклянной емкости, то будет видна четкая линия между белым молоком и черным напитком. Теперь можно все перемешать и наслаждаться вкусным сладким вьетнамским кофе. Этот рецепт можно разнообразить и добавить в конце кубики льда.

Рецепт кофе по-вьетнамски с яйцом

Яичный напиток пользуется популярностью среди местных жителей. Они заваривают вьетнамский кофе 3 в 1 из следующих ингредиентов:

  • Три ложки молотых зерен;
  • Желток одного яйца;
  • Сто миллилитров воды;
  • Несколько ложек сгущенного молока.

Заварите одну порцию напитка. Отдельно взбейте желток и сгущенку до получения белой массы. Добавьте к данной смеси немного готового кофе и взбейте еще раз. Теперь яичную массу влейте в заваренный напиток и наслаждайтесь нежным молочным вкусом яичного кофе.

Рецепт с ромом

Для него нам потребуются следующие составляющие:

  • Две ложки зерен среднего помола;
  • Две специи гвоздики;
  • Сто миллилитров воды;
  • Щепотка корицы;
  • Сто миллилитров рома;
  • Сахар по вкусу.

Способ приготовления очень прост. В емкости соедините все ингредиенты, поставьте на большой огонь и доведите до кипения. Отключите огонь и перелейте вьетнамский напиток в чашки. Кофе, приготовленный по этому рецепту обладает прекрасным ароматом и отлично согревает.

Вьетнам – один из азиатских туристических центров. Местная экзотика, воплотившаяся в древней вьетнамской культуре, интересной национальной кухне, необычной для европейцев природе и вполне современные условия жизни во вьетнамских городах позволяют хорошо отдохнуть в этом уголке юго-восточной Азии, получив море незабываемых впечатлений. Кроме того, цены здесь пока еще существенно ниже, чем на более «раскрученных» курортах. Туризм не единственная отличительная черта Вьетнама. Очень многие удивляются, узнав, что эта страна занимает одно из ведущих мест на мировом рынке кофе. Но на самом деле по объемам экспорта вьетнамский кофе уступает лишь Бразилии (а в 2012 году он даже оказался лидером).

Как Вьетнам стал «кофейной страной»

Кофейной индустрии Вьетнама чуть более 150-ти лет. Это совсем немного. В Индонезии данный продукт начали культивировать в 1699 году, в Колумбии кофе был впервые выращен в 1723 году, а бразильские плантации появились в 1760 году. Кофейные деревья во Вьетнам завезли французы-миссионеры. В среде католических священников кофе пользовался большой популярностью (в свое время этот напиток одобрил сам папа римский).

Европейцы быстро осознали, что из-за своего климата и географического положения Вьетнам идеально подойдет для выращивания такой культуры, как кофе. Плоды кофейных деревьев здесь не просто вызревали, а насыщались влагой и солнечным светом, одновременно получая специфические оттенки вкусов из местных почв. Уже к 1888 году выращивание кофе во Вьетнаме приняло массовый характер. Особенно выделялась провинция Нге Ан, обладавшая подходящим для этого климатом. Первые крупные плантации возникли именно здесь.

К началу 20-го века кофе начинают культивировать и на плато Тай Нгуен, что расширяет палитру вьетнамского кофе. После этого французы организовывают выращивание кофе и в Центральном горном районе страны. В настоящий момент именно здесь производится большая часть вьетнамского кофе.

На сегодняшний день Вьетнам – главный мировой поставщик робусты. Производством данного вида кофе здесь заняты боле полумиллиона человек. А в сезон сбора урожая привлекается еще два миллиона. Таким образом, благополучие существенной части населения страны зависит именно от кофе. Вьетнам – страна мелких землевладельцев. Плантации, превышающие по площади 5 га, дают меньше 1% урожая. 46% кофе выращивается на плантациях, занимающих от 1 до 5 га. А 53% сбора обеспечивают крестьяне, обладающие участками меньше 1 га. При этом почти все производство кофе во Вьетнаме относится к частному сектору.

В государственных хозяйствах собирается меньше 10% от объема кофе, производимого страной. Активное развитие современного кофейного производства началось во Вьетнаме с середины 70-х годов 20-го века. Если в 1975 плантации занимали 20 тыс. га, а весь урожай не превышал 5 тыс. тонн, то к концу 90-х под кофе уже отводилось 500 тыс. га, дававшие 700 тыс. тонн. Следовательно, возросли не только площади кофейных плантаций. Урожайность из-за изменения технологий повысилась в 6 раз! В 2007 году производители Вьетнама реализовали 1 миллион тонн кофе. Экспорт составил 90% этого объема. Вьетнамский кофе занял 15% мирового рынка. При этом ни одна страна не производила робусты столько, сколько Вьетнам.

Вьетнамский кофе - какие виды и сорта выращивают

1. Вьетнамская робуста

В настоящее время Вьетнам поставляет на мировой рынок робусту, из которой производят растворимый кофе и кофейные купажи. – крайне неприхотливый . Большая часть плантаций робусты расположена на уровне 500-600 метров над уровнем моря. Обилие влаги и достаточная среднегодовая температура – главные условия для высоких урожаев. Такие кофейные деревья легко переносят высокую разницу дневных и ночных температур. В целом себестоимость подобного кофе – невысока, что в совокупности с достаточным спросом на него и объясняет его широкое распространение.

Многие эксперты полагают, что вьетнамская робуста – самый высококачественный представитель данного сорта. Сравнивая ее с продукцией других азиатских и африканских производителей, можно отметить крупные зерна у вьетнамского кофе и мягкий, нерезкий вкус. Конечно, в зависимости от конкретного года и партии параметры кофе могут несколько меняться, но, если у потребителя есть желание ощутить более резкие и насыщенные вкусовые тона, то скорее есть смысл попробовать африканские сорта. Уникальные природно-климатические условия Вьетнама делают вкус местной робусты менее кислым, чем у африканской, а горечь – более сглаженной. В этом кофе появляются ореховые ноты, отзвуки пряностей.

Для вьетнамского сорта «Голубой дракон» характерны отзвуки обжаренного хлеба, горького какао и фисташек. Зерна «Голубого дракона» крупные, правильной формы. Плотность вкуса – средняя, а сам он проявляется непривычно для робусты деликатно. Еще один популярный сорт вьетнамской робусты – «Санг Тао» - обладает максимальной крепостью и густым ароматом, а сквозь его горечь пробивается сладкая нота. В то же время этот кофе нельзя назвать слишком «жестким», что очень часто характерно для робусты.

2. Вьетнамская арабика

Вьетнамцы производят совсем немного. Лишь 5% от общего урожая кофе относится к этому виду кофе. Но с учетом масштабов вьетнамской кофейной индустрии - это совсем немало (почти 50 тыс. тонн). Для сравнения - примерно таков объем производства кофе во всей Коста-Рике или на половине плантаций Никарагуа. Известный кофейный центр Гватемала производит кофе всего в 4 раза больше, чем урожай арабики во Вьетнаме. Основная масса арабики во Вьетнаме выращивается там же, где и робуста, – в районе Тай-Нгуен (Центральное нагорье). Здесь расположены провинции Ламдонг, Контум, Даклак, Зялай, Дакнонг.

Но арабика – значительно более высокогорный вид, чем робуста. Участки земли, засаженные этим кофе, находятся на высоте 1200-1600 метров над уровнем моря. Плантации расположены на склонах и террасах и почти не требуют искусственного затенения (для этого используют специально высаживаемые деревья). Преимущественно культивируются сорта арабики «Катимор» и «Бурбон». Они были завезены еще французами. Из всех вьетнамских сортов арабики в России наиболее распространен «Вьетнам Далат» - качественный и вполне бюджетный кофе. «Вьетнам Далат» обладает нерезкой и уравновешенной вкусовой гаммой. В нем присутствуют хлебные и ореховые оттенки, приятная ягодная кислинка и освежающий вкус. Готовить этот кофе можно любым способом, но особенно хорошо он получается в кофемашине.

3. Редкий сорт «Эксельеза»

«Эксельеза» (его также называют «Высокий кофе») относится к элитным сортам. Объем производства этого кофе совсем невелик. Дело в том, что данное кофейное дерево плодоносит нерегулярно, и спланировать поставки - невозможно. «Эксельезу» преимущественно используют при приготовлении смесей. Ее необычный аромат и вкус позволяет придать купажам приятные оттенки, ценимые знатоками кофе.

Знаменитый «Копи Лювак»

«Копи Лювак» относится к самым . Его экзотический вкус достигается не менее экзотическим способом приготовления. Суть в том, что спелые плоды кофейного дерева скармливают небольшим грызунам – мусангам. Их желудки переваривают мякоть, но не зерна, которые особым образом ферментируются, проходя через организм животных. В процессе приготовления кофе собирают из помета грызунов, зерна промывают и высушивают на солнце. После этого такой кофе начинает стоить очень дорого.

4. Кофе «Кули»

«Кули» - кофе премиум класса, производимый в провинции Дак Лак (а конкретнее, в ее столице Буон Ма Туон). В его основе отборная арабика и робуста, зерна которых проверялись вручную. К сожалению, объем поставок данного сорта совсем невелик. Для кофе «Кули» характерен сильный аромат и богатая вкусовая гамма. Он оставляет ярко выраженное долгое послевкусие и обладает мощным .

Как готовят кофе сами вьетнамцы

Видео: Как заваривать вьетнамский кофе фильтр приготовить кофе по-вьетнамски

Особенности вьетнамских сортов кофе определяют характер их приготовления. В турке в этой стране кофе никто не варит. Обработанный таким образом он будет слишком сильно отдавать горечью. Для того, чтобы получить восхитительный напиток, вьетнамцы используют специальные алюминиевые фильтры в комплекте со специальными прессами. Фильтр устанавливается на чашку, сверху засыпается крупно размолотый кофейный порошок (диаметр фракций 2-3 мм.). Потом эту конструкцию прижимают прессом и заливают кипящей водой. Время заварки – 4-5 минут, после чего кофе можно пить.

Еще один популярный вариант – кофе со сгущенкой. В отличие от наших соотечественников, которые добавляют сгущенное молоко в кофе, вьетнамцы все делают наоборот – льют кофе в сгущенку. При этом сгущенка занимает? чашки, а кофе наливают поверх нее. При этом размешивать напиток нельзя. Молоко должно само раствориться в кофе. Очень часто на чашку со сгущенкой устанавливают фильтр, и кофе медленно капает на молоко.

Еще один популярный вариант – кофе с яйцом. Яйцо взбивают до состояния крема и выкладывают поверх кофе. Этот напоминающий крем-брюле слой сперва надо съесть ложечкой, после чего следует выпить кофе, который может быть как горячим, так и холодным. В случае с горячим кофе кофейная чашечка помещается в мисочку с кипятком, в случае с холодным – в ледяную воду.

Видео: Как приготовить Вьетнамский кофе

Какой кофе купить во Вьетнаме туристу

Поскольку Вьетнам – страна богатая кофе, то и выбор у туриста немал. Многие полагают, что самый вкусный вьтнамский кофе в Далате, и покупать его лучше именно там. В Далате очень много плантаций и цены совсем невысоки (к слову, чай тут тоже можно приобрести недорого). Популярные сорта - Trung Nguyen и Me Trang. Кто-то называет лучшим вьетнамским кофе Che Phin 4 – купаж из робусты, арабики, катимора и эксельса. Признание получил и сорт Duong Phuong. Легендарный «Копи Лювак» обойдется гурманом в 3000 долларов за килограмм. При этом не исключено, что вам продадут не оригинальный кофе. Если во Вьетнаме, Индонезии или на Филиппинах вы встретите эту марку с ценником 20 долларов за пачку, то просто улыбнитесь. Покупать это нет никакого смысла. Скорее всего в пачке будет искусственно ферментированный Чон.

Мировая статистика говорит о том, что Вьетнам входит в тройку лидеров по экспорту кофе.

Все благодаря предприимчивым французам. Именно они в конце 19 века привезли кофейные деревья на территорию страны. Поэтому на данный момент, самый распространенный ответ на вопрос что же привезти из Вьетнама в качестве подарка – это конечно же отличный кофе!

Выращивание кофе во Вьетнаме

Несмотря на то, что кофейное дерево появилось в этой стране усилиями европейских колонизаторов, кофейная культура во Вьетнаме развивается по достаточно своеобразному вектору. Кофе давно уже стал национальным напитком для этой страны, но все же, зачастую это немного не тот напиток, который мы привыкли видеть у себя в чашке…

В первую очередь, стоит отметить масштабы кофейной индустрии в стране – при среднем урожае чуть более 1.000.000 тонн в год , Вьетнам однажды даже обогнал Бразилию по экспорту зеленого зерна! А Бразилия, как известно, один из признанных мировых лидеров по выращиванию и производству кофе.

Классически, фермеры размещают свои кофейные плантации в наиболее благоприятных по температуре и влажности низкогорных регионах. Разные сорта кофейного дерева требуют несколько отличающиеся условия для выращивания. Так например, робуста – это крайне неприхотливый вид кофе, кустообразного типа, которому вполне достаточно высоты в 400-600м над уровнем моря, а так же необходима повышенная влажность. Если же говорить об арабике – абсолютно ином типе кофейного растения, растущего уже в виде дерева, достигающего до 12 м в высоту – стоит отметить, что это гораздо более привередливый к условиям вид растения. Арабике необходимы высоты от 1000м над уровнем моря, а так же специализированный уход на протяжении всей жизни дерева.


Говоря о вкусовых качествах робусты, в первую очередь нужно отметить, что это достаточно терпкий, местами даже горький сорт кофе, обладающий высоким содержанием кофеина. К тому же, робуста – это достаточно дешевый в плане производства кофе. Именно поэтому все производители растворимого кофе закупают именно зерно робусты для производства своего «кофе 3 в 1».

Если же говорить о кофе арабика – разновидности именно этого дерева ценятся профессионалами в мире кофе больше всего. Существует множество сортов арабики, каждый из которых обладает своими особенностями вкуса и происхождения. Но почти всем им присуща особая кислинка и утонченные ароматы фруктов, цветов и шоколада – в зависимости от сорта, характеристики могут сильно меняться. Арабика требует гораздо более тщательного ухода, нежели робуста, что конечно же сказывается на стоимости зерна. Но когда мы заказываем чашечку восхитительного горячего капучино в любимой кофейне – чаще всего мы получаем сбалансированный микс арабики и робусты (где последней не более 20-30% от общего количества – иначе будет горчить).

Возвращаясь же к теме кофе во Вьетнаме, в первую очередь стоит сказать, что сами местные жители практически поголовно предпочитают именно кофе робуста. Несмотря на его специфический вкус и исключительную крепость, вьетнамцы очень любят такой напиток и регулярно его употребляют, не забыв при этом разбавить сгущеным молоком. Неожиданный микс из крепкого кофе и сгущенки порождает крайне необычный и бодрящий вкус, но зачастую чересчур насыщенный, чтоб употреблять его в горячем виде. Поэтому вьетнамцы почти всегда пьют свой кофе со льдом, дабы несколько разбавить напиток (да и не очень хорошо подходит горячий кофе к жаркой погоде Вьетнама).

К арабике же у местных жителей отношение достаточно прохладное. Конечно, и здесь есть свои ценители. Но по большей части, кофе, изготовленный для внутреннего рынка Вьетнама – это достаточно дешевый в производстве продукт, зачастую изрядно разбавленный ароматизаторами и, например, соевой мукой, для увеличения веса продукта. Многие вьетнамские обжарщики также используют растительное масло при обжарке кофе (чего делать исклюительно нельзя!), по причине некачественной сортировки зерна. Кстати говоря, такой кофе ни в коем случае нельзя использовать в кофе-машине – в молотом виде он мгновенно пригорвает к поверхности холдера.

А вот самих местных жителей такое качество напитка вполне устраивает – главное ведь подешевле и побольше!


Но далеко не весь кофе из Вьетнама такой, как описано выше. К счастью, благоприятные условия для производства привлекают в страну и настоящих специалистов в своей области, готовых создавать исключительно высококачественный продукт! О них речь пойдет чуть ниже, а пока – рассмотрим основные сорта кофе, производящиеся для местных жителей.

Если у Вас есть желание привезти из Вьетнама аутентичный подарок-сувенир для себя или своих близких – кофе, который предпочитают местные жители подойдет как нельзя лучше! Ведь именно с этим бодрящим кофейным напитком ранним утром пробуждается практически вся эта солнечная страна.

Вот основные марки кофе, которые Вы сможете найти практически в любом супермаркете Нячанга.


  • Trung Nguyen
  • Me Trang
  • Highlands Coffee
  • Leguda
  • Mr. Viet

У всех вышеперечисленных марок существует много разновидностей на любой вкус – от чистой робусты, до чистой арабики; как в молотом виде, так и в зернах. Цена на такой кофе достаточно демократична – вполне реально купить небольшую пачку напитка в пределах 200 руб. Если сравнивать с ценами на эти же сорта кофе в России (некоторые компании продают их через интернет-магазины), то во Вьетнаме приобретать кофе на 30 - 50% выгоднее.

Стоит ли покупать кофе в Нячанге?

Задавая такой вопрос, мы имеем ввиду стоит ли брать кофе именно в Нячанге. И вот почему такой вопрос вообще возник.


Нячанг – стремительно развивающийся туристический город. Каждый в нем стремится заработать, и далеко не все делают это добросовестно. По всему туристическому центру и даже за его пределами отдыхающие встречают магазинчики, в которых красочно расставлены пластиковые «бочки» с завлекающими названиями, вроде «Арабика-капучино, без масла», «Кули-робуста-мока» и многие другие плоды фантазии изобретательных продавцов.

Большая часть такого товара – это дешевая и низкокачественная робуста, щедро приправленная ароматизаторами. Если взглянуть на такой кофе поближе – Вы увидите, что зерно разного цвета, встречаются расколотые экземпляры, а также из бочки исходит несколько непривычный для кофе аромат. Попробовав такой напиток уже дома, туристы очень удивляются, когда не обнаруживают обещанного благородства вкуса и ароматических качеств. Или же наоборот – восхищаются великолепным вкусом отборного ароматизатора, даже не зная о том, что пьют на самом деле.

Такой подход продавцов очень легко объяснить – большая часть их клиентов, это люди, не разбирающиеся в кофе совсем, которые хотят всего лишь приобрести напиток в подарок или в качестве сувенира. А таких клиентов Нячанг может предложить бесконечное множество! И самое главное – никакой ответственности – человек уедет, и только потом обнаружит некачественный товар. В связи с этим подобный бизнес, к сожалению, продолжает процветать.


Именно поэтому, мы всегда рекомендуем покупать высококачественный кофе в зернах именно там, где он производится. Благо, такие места находятся сравнительно недалеко от Нячанга – в частности это горная провинция Лам Донг с центром в городе Далат, а также провинция Даклак, с центром в городе Буонматуот.

Далат по праву считается кофейной столицей Вьетнама – именно в его окрестностях выращивается самая качественная арабика в стране. Еще бы – ведь оттуда все и начиналось, когда кофейное дерево впервые попало сюда с французскими колонистами. Именно в этом горном регионе находится огромное количество кофейных производств как массового характера, так и занимающихся производством высококлассного продукта.
Если Вы хотите увезти из Вьетнама вкусный и качественный кофе арабика – Вам однозначно нужно посетить эту местность. А мы в свою очередь можем помочь Вам в организации поездки – кликните по этой ссылке чтобы узнать подробности об экскурсии в город Далат от Дяди Вани.

В провинции же Даклак, выращивается исключительно кофе робуста – местность там гораздо более низкогорная, что отлично подходит именно для этого сорта. К тому же стоимость труда в окрестностях города Буонматуот одна из самых низких в стране – поэтому производить кофе в этом регионе необычайно выгодно. Именно кофе из Даклака частенько оказывается в огромных чанах для производства «3 в 1». И этот же кофе зачастую пьют сами местные жители в Нячанге – несмотря на свою дешевизну и качество, зерно из этих мест популярно для производства наиболее продаваемых во Вьетнаме кофейных марок.

На данный момент, Даклак является не очень популярным туристическим направлением, к тому же находится в изрядном отдалении от Нячанга. Поэтому кофе, выращенный в этой провинции, гораздо проще приобрести в супермаркетах города, уже расфасованным в упаковки.

Если Вы знаете толк в хорошем кофе и считаете, что умеете самостоятельно отличать качественное зерно от подделки – возможно, Вам удастся отыскать достойный продукт и на прилавках Нячанга. Иногда, небольшие крафтовые производители создают свои шоурумы в городе, а также выкладывают продукцию на прилавки кофейных отделов супермаркетов, зачастую устраивая дегустацию напитка на месте. Попробовав такой кофе, Вы сможете составить свое мнение – возможно именно зерно с маленькой фермы станет Вашем выбором для сувенира.

Кофе лювак во Вьетнаме

Возможно ли отыскать кофе лювак во Вьетнаме? Конечно! Но где же его найти, как выбрать, а самое главное – чем же он так хорош, что про него столько рассказывают?


Кофе сорта «лювак» – это фактически деликатес, который не так то просто получить естественным путем. За его появление ответственны небольшие зверьки под название пальмовые цеветы, или люваки (во Вьетнаме их так же называют «chon»).

Эти небольшие пушистые обитатели влажных горных лесов любят полакомиться спелыми кофейными ягодами так же, как они любят поедать фрукты, насекомых и мелких грызунов. При этом, зверек переваривает только оболочку ягоды – зерна кофе же выполняют роль естественных «жерновов» в организме животного. Не имея собственного желудочного сока (вместо него в желудке у лювака вырабатывается особое вещество – цеветин), зверушка использует зеленые кофейные зерна для того, чтобы перетирать пищу у себя в желудке. После чего, цельные кофейные зерна, теперь уже насыщенные дополнительными веществами, полученными от зверька, выходят наружу. А человек в свою очередь собирает их, и, после промывки, подвергает классическому процессу обработки кофе.

Для того, чтобы у Вас получился тот самый кофе «лювак» (который по утверждению многочисленных форумов и сайтов стоит баснословные 50$ за маленькую чашечку), должно совпасть большое количество сложных факторов. Это и правильное расположение фермы в местах обитания люваков, это кропотливый процесс поиска и отбора «вышедших» из лювака кофейных зерен, да и в целом – на подобной ферме просто физически невозможно произвести более нескольких килограмм кофе в сезон. Отсюда и совершенно заоблачная стоимость такого специфического продукта.

Во Вьетнаме же, предприимчивые местные жители нашли свой способ создавать кофе «лювак», прикладывая к этому гораздо меньше усилий. Помещая сотни зверьков в специальные фермы и содержа их на особой диете с добавлением кофейных ягод, вьетнамцы смогли упростить таким образом процесс производства, и, соответсвенно, снизить стоимость готового продукта. Поэтому кофе «лювак» во Вьетнаме можно найти на фермах по средней цене в 1.700.000 VND или около 70$ за килограмм.


Возможно, кто-то скажет, что, мол, это же ненастоящий кофе «лювак». Ведь зверек живет на ферме, а не в лесу; питается по расписанию, ест что дадут… Поверьте – даже если Вам и удастся попробовать «тот самый», «настоящий кофе лювак» – Вы вряд ли заметите большую разницу.

Данный вид кофе, скорее, стоит воспринимать как необычный и интересный подарок-сувенир, чтобы привезти знакомым или побаловать себя воспоминаниями об экзотическом отдыхе. К тому же, любой профессионал в мире кофе скажет Вам, что никто и никогда не показывает кофе «лювак» на кофейных выставках, не использует на соревнованиях обжарщиков и бариста, и вообще – позиционируется этот кофе как некий экзотический сорт для любителей всего нестандартного и необычного.

Ритуал приготовления вьетнамского кофе


Чтобы получить порцию крепкого ароматного напитка, в фин засыпают три чайные ложки молотых кофейных зерен, аккуратно прижимают сверху маленьким прессом, заливают кипятком и накрывают крышечкой.

Вода проникает через слой кофе, вбирая в себя весь вкус и аромат, а затем капля за каплей медленно падает в чашку. Весь процесс располагает к медитации.

После того, как последняя капля густого, насыщенного напитка упадет, фильтр убирают в сторону и наслаждаются прекрасным кофе.

Но самое главное – это налить в чашку две-три ложки сгущенного молока, перед тем как поставить на нее фильтр с кофе. Так Вы создадите неповторимый вкус вьетнамского традиционного кофейного напитка.

Где купить хороший и вкусный кофе?

Когда речь заходит о процессе создания кофе – многие люди теряются: как же на самом деле все происходит, как кофе получается таким, как мы его любим?

Все дело в том, что производство кофе – это крайне непростой процесс, состоящий из множества этапов. Важна каждая мелочь: на ранних стадиях роста кофейное дерево обычно требует тщательного ухода, необходимо уметь правильно собрать урожай, высушить зерно определенным образом, грамотно отсортировать брак и расколотый кофе, а затем еще и мастерски обжарить до необходимой степени (а это, стоит отметить, крайне сложное и ценное мастерство). Специалисты, разбирающиеся во всем цикле обработки зерна – это всегда невероятно востребованные работники индустрии, настоящие знатоки своего дела! И их труд стоит немало…


И это как раз одна из причин, почему же сами вьетнамцы зачастую пропускают некоторые этапы производства зерна, или не уделяют им должного внимания –это недешево, а также, по распространенному среди местных жителей мнению, просто необязательно. И они конечно же неправы.

Кофейное зерно бывает самого разного уровня качества. Существует много разных градаций, систем обозначения тех или иных его показателей. Но проще всего представлять качество готового зерна в виде процентов. Например, кофе «3 в 1» и другие растворимые виды кофе – это что то в районе 20% и ниже. Вьетнамские дешевые кофейные продукты – в районе 30-40%.

Самое интересное начинается с 85% качества и выше. За этой границей находится как раз тот кофе, который мы получаем, заказывая чашечку в хорошей кофейне. Такой кофе называется « specialty ». И, к сожалению, пока что во Вьетнаме не очень много производств, которые могут похвастать подобным уровнем качества продукта…

Но не спешите расстраиваться! Мы знаем где его искать, и обязательно подскажем Вам.


Как мы уже указывали выше, производители зерна качества «specialty» во Вьетнаме все-таки есть. Одно из таких производств находится непосредственно в городе Далат, провинции Лам Донг. Компания «La Viet Coffee» являетсяодним из первопроходцевв деле профессиональной обработки зерна во Вьетнаме по мировым стандартам качества.

Имея 30 ГА собственных плантаций в провинции Лам Донг на высоте 1400-1500 м над уровнем моря, компания так же сотрудничает с некоторыми из местных фермеров, самостоятельно собирая и обрабатывая их зерно в соответствии со своим профессиональным подходом.

На фабрике La Viet, находящейся прямо в городе Далат, налажен полный цикл обработки зерна. Здесь зерно сушат, сортируют, обжаривают, а также подают в виде готового напитка в замечательной кофейне, расположенной на самой фабрике. Производство создано в соответствии с самыми высокими стандартами, что позволяет присвоить продукции компании тот самый, заветный класс «specialty».

Для всех желающих туристов, русскоговорящие и англоязычные работники проводят познавательные кофе-туры. В ходе программы, Вам покажут и опишут детально все этапы создания высококачественного кофейного зерна, покажут действующие машины для обработки кофе, а также устроят целый мастер-класс по грамотному завариванию кофе по-вьетнамски.
На фабрике так же расположен небольшой шоу-рум, в котором вы можете подобрать кофе себе по вкусу и приобрести по очень приятной стоимости. Ниже представлены некоторые продукты фабрики La Viet и цены на них.

Если у Вас возникло желание поближе познакомиться с кофейной культурой Вьетнама и узнать больше о процессе создания кофе – Вы можете отправиться с нами в путешествие в Далат ! В рамках посещения этого замечательного города, наши туристы участвуют в познавательном кофе-туре от фабрики La Viet, а также заглядывают на типичную кофейную плантацию.

А если Вы не планируете поездку в Далат, но хороший кофе приобрести все-таки хочется – Вы всегда можете заказать продукцию компании La Viet по ценам фабрики с доставкой прямо к себе в отель!

Быстрое оглавление:

После покупки кофемашины, как правило, сразу встает вопрос, какой кофе использовать? Многие в отзывах просят рекомендовать им конкретные марки и сорта. Но это неблагодарное занятие – у всех вкусы разные и угадать можно только случайно. Но некоторые «векторы» по выбору зерна для кофемашины я дам.

Сорт этой недели в интернет-магазине свежеобжаренного кофе Tasty Coffee — смесь Флорал (100% арабика из двух Эфиопий пополам). .

Арабика или робуста, в чем отличие?

Основополагающая характеристика – соотношение арабики и робусты. Это разные виды кофейных зерен.

Почти все вкусовые оттенки дает именно арабика. Робуста – для насыщенности, горчинки, крепости.

Арабика же может иметь множество оттенков и граней, отличия в стране происхождения, а итогово – в климате, в котором растут кофейные деревья. Кстати, кто не знал, кофе – это ягода. Чем выше растет сорт, тем плотнее зерна, насыщеннее вкус, больше кислых ноток. Кислинка, кстати, и дает вариативность вкуса, хотя в России её, как правило, не любят.

100% арабика означает, что кофеина в смеси относительно немного, вариантивность вкуса – большая. Для выделения каких-то конкретных оттенков (цитрус, какао, цветочные нотки) нужно переходить на моносорта. Что это такое?

Моносорт – это зерна, собранные в одной стране, на конкретной территории, плантации. А следовательно, в одном более-менее равномерном климате с характерными вкусовыми воплощениями. Моносорта за редчайшим исключением – только арабика, в пачке должны быть зерна одного урожая.

Например, наибольшую кислинку имеют зерна из Кении, Эфиопии и Мексики. Мягкая ягодная кислинка с перечным оттенком у Ямайки. Бразилия – жареные орехи и какао. Гватемала и Уганда – горький шоколад. Наименее кислой считается арабика из Кубы, Доминиканы и отдельный сорт из Индии «Муссонный Малабар». В последнем кислинка буквально «выветривается» сильными муссонными ветрами, которым подвергается кофе.

Лично мне в случае автоматических кофемашин больше импонируют смеси в соотношениях 90/10 – 70/30.

Есть еще нюансы в способе обработки, высоты произрастания, размере зерна, но это, как правило, для покупателей уже не актуально и выходит за рамки данного материала.

Если вы хотите сразу после покупки кофемашины купить немного разных кофейных смесей, чтобы определиться со «своим» зерном, то хороший вариант из недорогих — это взять несколько пачек разных блендов от Лаваццы . Lavazza Crema e Gusto — это по составу 30% арабики на 70% робусты, классический итальянский эспрессо, с сильной горчинкой, но на русский вкус может быть горьковато с непривычки. Crema e Aroma это чуть «послабже» — 80/20. Caffe Espresso и Qualita Oro — это разные бленды чистой арабики. То есть с большой кислинкой.

Рецепт для «итальянского эспрессо»: крепкий, бодрящий, термоядерный заряд

Кстати, если вы не любите горчинку (читай — робусту), возможно вы просто не пробовали хорошие смеси с ней. Тогда для эксперимента могу порекомендовать купить от Saeco (ну не от них самих, конечно, это переупакованный кофе под Саековским брендом от небольшой итальянской фабрики). Это один из ярких примеров «фабричного» кофе, который на домашней автоматической кофемашине дает эспрессо, похожий на тот, что любят и готовят в самой Италии на профессиональных рожках. Там как раз уважают смеси с робустой и знают в них толк (и умеют их готовить). Лавочку прикрыли, больше Saeco данный кофе к нам не поставляет.

Тогда другой вариант попробовать хороший бленд с робустой. Готовую композиции, чтобы и на робусте не жалели (ну то есть не самую позорную использовали), и арабику без выраженной кислинки выше-средней обжарки найти не так то просто. Поэтому могу предложить сделать такую смесь самостоятельно:

  1. Покупаете 1 килограмм — 100% арабика из Бразилии и Колумбии темной обжарки.
  2. Покупаете 250 грамм .
  3. Высыпаете все в большую посудину, хорошо подходит пластиковая 5-литровая бутыль из-под чистой воды, закрываете и равномерно перемешиваете. В итоге вы получаете свежеобжаренную сбалансированную смесь в итальянском стиле «80% арабика + 20% робуста».
  4. Помол лучше ставить не минимальный (будет перебор горчинки), а ближе к среднему, проливать не рекомендую более 30 мл. Температура во всех автоматах, кроме Delonghi, наивысшая, в Delonghi лучше варить на средней.

Если говорить про 100% нежную арабику с деликатным, полнотелым вкусом, то отправной точкой может быть, например, Espresso Wiener Art от Julius Meinl. Кстати, покупателям из Москвы, возможно, будет удобно заказать с другими продуктами в .

Как подобрать степень обжарки зерен кофе? Или просто брать среднюю?

Кофе для кофемашины в зернах может быть любой обжарки: светлой, средней, темной – вопрос вкуса. На самом деле градаций больше:

Светлая обжарка : Скандинавская (200-210°C), Американская (температура обжарки 210-220°C). Позволяет раскрыть нюансы вкуса, так как максимально сохраняет кислинку, В России не особо популярна, а зря. Встречаются привкусы трав, сладкие нотки. Скандинавская обжарка для эспрессо подходит, конечно, хуже. Да и в принципе, светлая обжарка в эспрессо-машине дает очень много кислоты.

Средняя обжарка : Венская (225-230°C). Самая распространенная, типичная для эспрессо-смесей. Рекомендую начинать пробы именно с неё. Если захочется больше крепости, горечи, насыщенности – переходите на следующую ступень. Если ищете новые грани вкуса – попробуйте слабую обжарку.

Темная обжарка : Французская (240°C), Итальянская (245°C), Испанская (250°C). Горький аромат с карамельными нотками, кислинка исчезает. По мере возрастания температуры ситуация усугубляется. В основном в этой группе применяется Французская и Итальянская. Испанская обжарка (она же Кубинская) – почти угли. Позволяет полностью избавиться от кислинки и добавить благородной жжености с очень долгим послевкусием. Кофе темной обжарки должен быть маслянистым, лосниться. Если этого нет – значит обжарка старая и перед вами сухари. Но в то же время обращайте внимание на ценовую категорию, ведь «зажарить до полусмерти» плохое зерно — лучший способ замаксировать его посредственные вкусовые характеристики.

Обжарка, как и сорт, и помол (об этом ниже), является одним из важнейших факторов при выборе зерна под свой вкус и способ приготовления. Для в общем случае не подходит темная обжарка, для эспрессо — светлая. Это не значит, что такие комбинации использовать нельзя, просто результат на любителя.

Яркий пример, возьмем конкретный . Как я писал выше, кубинская арабика — одна из самый некислых в мире. Но Тейсти обжаривает её по заявлениям самого производителя «средне», я же на глаз определю обжарку по границе светлой и средней. В итоге имеем яркую кислинку в эспрессо даже на самых «клонимых в горчинку» кофемашинах, которыми являются автоматы Delonghi. И производитель правильно пишет, что данный сорт у них «для фильтра» — это именно из-за обжарки.

Главное – свежесть!

Если на дворе, допустим, начало 2015 года, то красная цена подобных сухарей 300 руб/кг

На самом деле все оттенки вкуса конкретных сортов, типов, видов актуальны только в случае свежеобжаренного кофе. В мире профессионалов считается, что кофе лучше всего употреблять не далее 2 недель после обжаривания. Два месяц – крайний срок, после чего зерна теряют большинство вкусовых особенностей и начинают превращаться в среднестатистические прогорклые сухари. После полугода зерна можно смело выбрасывать.

Но профессионалы люди в чем-то фанатичные. Для простого потребителя можно обрисовать примерно такую схему:

  1. Идеал – 2-3 недели после обжарки
  2. Отлично – до месяца
  3. Вполне хорошо – до 2 месяцев
  4. Допустимо – до 4-5 месяцев
  5. До года – пить можно, но надеяться различить какие-то нотки или оттенки – глупо.
  6. Далее покупка любого кофе дороже условного «Жокея» абсолютно лишена какого-то разумного смысла – выбрасывание денег.

Какой кофе для кофемашины подходит лучше всего, эспрессо-смеси?

Практически в каждой инструкции к эспрессо-машине, что автоматической, что , можно найти предупреждение или рекомендацию от производителя использовать только специальные эспрессо-смеси.

И действительно, в продаже практически у каждого бренда есть соответствующие сорта с приставкой «эспрессо». Но это совершенно не значит, что другие зерна для кофемашин не подходят.

Это исключительно защита производителя «от дурака», чтобы вы точно не использовали какие-нибудь ароматизированные, карамелизированные и прочие модифицированные зерна, которые могут поломать кофемолку. В реальности можно использовать не только эспрессо-смеси, а любые зерна (но конечно, неароматизированные и т.п.).

Эспрессо-смеси разных брендов, как правило, отличаются от «не эспрессо смесей» того же производителя лишь подбором в среднем подходящих для любого любителя классического итальянского эспрессо параметров: соотношение арабика/робуста, обжарка. В варианте молотого кофе еще важен помол, там он специально подобран для эспрессо кофеварок.

Но по факту ответ на вопрос «какой кофе для кофемашины лучше подходит» сводится к вкусовым предпочтениям и свежести, о чем писал выше.

У всех уважаемых кофейных брендов есть специальные сорта «заточенные» для эспрессо-кофеварок и кофемашин. Как пример, серия Kimbo Espresso Bar

Как регулировать оттенок вкуса при приготовлении?

После того, как вы купили зерна для кофемашины, открыли пачку и засыпали в кофемолку, вы можете настраивать оттенок вкуса в некоторых пределах:

На данной странице в комментариях я предлагаю делиться о том, какие марки/бренды/сорта нравятся лично вам, об их оттенках, крепости, насыщенности, кислинке, в каких напитках вы предпочитаете использовать опробованные зерна. Эта информация будет дополнительным ориентиром для других кофеманов, которые ищут чего-то нового.

P. S. В данном материале я ничего не написал про кофе для , потому что они почти все жестко привязаны к производителю капсул. Вариативность – только среди небольшого набора предопределенных вкусов. Расписывать про них совершенно нечего. Разве что для систем бывают исключения в виде альтернатив и даже с молотым кофе из свежеобжаренных зерен.

393 комментария

3

Умирает старый еврей. Толпа родни собралась у постели, и у всех один вопрос: Абрам, ну раскрой же секрет, как тебе удается готовить такой вкусный, ароматный чай? Абрам с трудом приподнимается на кровати, обводит всех мутным взглядом и произносит: «Евреи! Не жалейте заварки!»
Вот так один старый бородатый еврей анекдот раскрыл нам секрет, как заваривать вьетнамский кофе))) Правило первое – не жалейте «заварки»! Остальные правила вам сейчас расскажут самые настоящие вьетнамцы.

Ох, нелегкая это работа

У каждого народа Юго-Восточной Азии – свои пищевые пристрастия. Тайцы, например, из всех возможных жидкостей больше всего любят . А вот вьетнамцы — по крайней мере, в Далате – предпочитают кофе. Как мы уже писали, тут огромное количество — только кофе. В этих заведениях вьетнамцы заседают часами. Поэтому кто, как не жители Далата, должен рассказать нам, как заваривать вьетнамский кофе!

Помнится, когда мы в первый раз приехали в Ханой, купили там знаменитый вьетнамский кофе Trung Nguyen. Привезли домой в Паттайю, открыли – ритуал, значит, проводить. Насыпали немного во вьетнамский фильтр для кофе, налили от души кипятка, а он – через край! Налили второй раз третий, четвертый… В общем, так я и не смог понять: почему, когда наливаешь воду в пресс для вьетнамского кофе, она выливается наружу?

А все потому, что заваривание вьетнамского кофе – процесс не такой уж и простой. Если, конечно, не знаешь, как готовить кофе по-вьетнамски через фильтр. Об этом мы и попросили рассказать хозяев милого и уютного домика, который мы снимаем в Далате. Приятного аппетита!

И да, друзья, не жалейте заварки))) Настоящий вьетнамский кофе должен быть крепким, как !

Как заваривать вьетнамский кофе: мастер-класс, инструкция и фото

Как заваривать вьетнамский кофе, нас научат Мэй (слева) и ее сестра Ли. Итак, нам нужен вьетнамский заварник для кофе, и, собственно, кофе.

Приготовление вьетнамского кофе: засыпаем его во вьетнамский пресс-фильтр. «Заварки» не жалеем! На одну порцию кофе нужно класть четыре ложки.

Перед тем, как заваривать вьетнамский кофе, кофейную массу нужно накрыть прессом (вот он, лежит справа, рядом с ложечкой). Это нужно для того, чтобы кипяток проходил через всю массу и на дно стакана капала уже не вода, а ядреная черная жидкость.

Первым делом наливаем во вьетнамский заварник для кофе совсем чуть-чуть, буквально несколько капель кипятка. Это нужно для того, чтобы кофе был более ароматным. Остальной кипяток – почти до краев заварника – наливаем через минуту.

Итак, заполняем кипятком вьетнамский пресс-фильтр для кофе. Чтобы напиток не сильно охлаждался, накрываем его крышечкой (Мэй держит ее в правой руке). Но поскольку кофе будет капать из фильтра в стакан медленно, очень горячим он все равно не будет. Поэтому расскажем вам об одном приеме. Если хотите сохранить тепло, то перед тем, как как заваривать вьетнамский кофе, поместите стакан в тарелку с горячей водой.

И последний этап приготовления вьетнамского кофе: добавляем сахар и пье-о-о-ом! Ну, за Далат!

Наш сайт посвящен жизни и отдыху в Юго-Восточной Азии во всех смыслах этого слова. Подписывайтесь на наши обновления, и вы узнаете не только о том, как заваривать вьетнамский кофе!) Чтобы получать на почту наши новые статьи, вам нужно и ввести свой e-mail. После этого вам на почту придет письмо со ссылкой, чтобы вы могли активировать подписку. И приятного вам аппетита!