Праздничная закуска – бутерброды с печенью трески. Всегда актуально – бутерброды с печенью трески, от простоты до изящества один шаг

Несмотря на то, что в наши дни, печень трески можно встретить на полках любых магазинов, она до сих пор считается деликатесом. С ней можно приготовить изысканные салаты и вкуснейшие закуски. Вашему вниманию предлагается оригинальный рецепт бутербродов из консервированной печени трески. Такое блюдо будет прекрасно смотреться на любом праздничном столе в качестве закуски, да и семью им можно побаловать воскресным утром. Хрустящие тосты в сочетании с нежнейшим паштетом из печени трески и освежающим ароматом огурца, не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых. Такие бутерброды станут отличной альтернативой, привычным для всех закускам. Тосты с печенью трески хороши как с чаем, так и отлично гармонируют со спиртными напитками, в качестве закуски.

Вкус Инфо Закуски для фуршета

Ингредиенты

  • Печень трески консервированная – 1 банка (200 г);
  • Хлеб тостовый – 12 ломтиков;
  • Яйцо отварное – 2 шт.;
  • Свежий огурец – 1 шт.;
  • Майонез – 2 ч.л.;
  • Зелёный лук – небольшой пучок.


Как приготовить бутерброды из консервированной печени трески

Ломтики хлеба необходимо поджарить в тостере либо на сковороде. Они должны иметь красивый золотистый цвет. По желанию, перед тем как жарить, хлебным ломтикам можно придать любой вид с помощью ножа или специальных формочек. Это могут быть ромбики, овалы, кружочки, звёздочки, сердечки – всё зависит от полёта вашей фантазии.

Вскройте банку с печенью трески и переложите её содержимое в удобную посуду. С помощью вилки, тщательно разомните консервы до состояния паштета.

Отварные яйца очистите и вымойте под проточной водой, чтобы удалить незамеченные мелкие кусочки скорлупы. Один желток отложите в сторону, он будет нужен для украшения готовых бутербродов с печенью трески. Всё остальное натрите на средней тёрке или очень мелко нарежьте. Добавьте измельчённые яйца к паштету.

Огурец вымойте и нарежьте на мелкие кубики. С зелёным луком поступите так же, при желании лук можно предварительно замариновать.

Добавьте измельчённую зелень и огурец к паштету.

Заправьте полученную массу майонезом.

Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Аккуратно выкладывайте начинку из печени трески на подготовленные заранее и остывшие гренки. Старайтесь распределить массу равномерно по всему бутерброду.

Отложенный желток натрите на мелкой тёрке и украсьте им подготовленные бутерброды.

Сверху посыпьте измельчённым зелёным луком. Вкусные и красивые бутерброды из печени трески готовы! Переложите готовую закуску на подходящее блюдо и подавайте к столу.

Тизерная сеть

Советы по приготовлению:

Если вы любите лук, то его можно смело добавить в начинку для бутербродов. Этот полезный овощ будет прекрасно сочетаться с остальными ингредиентами, как в свежем, так и в маринованном виде. Репчатым луком можно заменить зелёный, либо же добавить к нему.

Если вы не признаёте лук, ни в каком виде, то вместо него можно использовать измельчённую петрушку или укроп. Главное не переборщите, особенно с последним – он может забить основной вкус.

Для пикантности в это блюдо можно добавить дольку измельчённого чеснока. Опять же, больше одного зубчика использовать не стоит, т.к. последствия будут те же, что и с укропом.

Вместо майонеза можно использовать оливковое масло или несладкий йогурт – вкус немного изменится, станет более лёгким и оригинальным.

В смесь для начинки можно добавить 100 г твёрдого сыра. Его необходимо измельчить на средней тёрке и перемешать с общей массой. Такой вариант начинки получится более питательным и в то же время, более нежным.

Бутерброды можно приготовить как из батона, белого или ржаного хлеба. Печень трески отлично сочетается с мягким творожным сыром, начинка станет более нежной. Украсить бутерброды можно кружочками редиски.

Оригинальный вкус может придать мелко измельченное яблоко, которое необходимо сбрызнуть лимонным соком.

Такие бутерброды будут прекрасно гармонировать с печеными болгарскими очищенными перцами. Их нужно нарезать тоненькими полосочками и расположить сверху начинки.

Яркий вкус у бутедродов с печенью трески получится если добавить нарезанные кусочки авокадо.

Также можно сделать бутерброды с кремом из авокадо и печени трески. Измельчите в блендере авокадо, печень трески и отварное яйцо, добавьте половину чайной ложки лимонного сока. Украшайте такие тосты каперсами, свежими или солеными огурцами.

Помимо открытых, можно приготовить закрытые бутерброды, более похожие на сэндвичи, листья салата и ломтики помидоров положите между печеночно-сырковой массы.

Для украшения таких бутербродов из печени трески можно использовать тоненькие дольки лимона, нарезанные кружочками оливки и маслины, ломтики помидора. Перед тем как выкладывать закуску на блюдо, положите на него несколько листочков салата-латука. Так ваши бутерброды будут выглядеть ещё более празднично и нарядно.

Для новогоднего или праздничного украшения используйте красную икру, тонко нарезанную красную рыбу или креветки.

В руках умелой хозяйки даже быстро приготовленное блюдо будет вкусным и питательным, главное – выбрать подходящий рецепт и ингредиенты. Например, тресковая печень богата рыбьим жиром, полиненасыщенными кислотами и витаминами. Приготовленные с ней бутерброды, получаются необычайно аппетитными, становясь настоящей палочкой-выручалочкой, когда гости уже звонят в дверь и нужно срочно придумать, чем их угостить. Хорошо подойдут они и для семейного ужина или праздничного стола.

Особенности приготовления бутербродов с печенью трески

Существуют определенные хитрости в выборе продуктов и приготовлении этого блюда. Соблюдая их, вы получите вкусные бутерброды:

  • Выбирая в магазине консервированную тресковую печенку, обращайте внимание на заводскую маркировку, сорт продукта и место производства. В начале второго ряда символов на крышке банки должны стоять цифры 010. Это ассортиментный знак натуральной тресковой печени. Кроме того, продукция должна быть высшего сорта и изготовлена в Мурманске или Архангельске. Это дает гарантию, что в производстве не используется замороженное сырье. В идеале, консервы должны быть сделаны прямо в море на борту рыбоперерабатывающего судна. Об этом делается указание на этикетке банки.
  • В составе консервов должно быть только три компонента – тресковая печень, соль, специи. Наличие растительного масла и других жиров ухудшает качество продукта.
  • Консервная банка должна быть плотно заполнена содержимым (по стандарту – на 85%). Если при встряхивании она издает булькающие звуки, значит в ней много жировой заливки, поэтому лучше выбрать продукцию другого производителя.
  • Для бутербродов подойдет как черный, так и белый хлеб. Чаще используют второй вариант – это батон, французский багет и др. Если хлеб не нарезан, его разделяют ножом на кусочки. Толщиной они должны быть не более 2 см. Багет можно резать слегка наискосок, чтобы ломтики были крупнее.
  • Не следует делать бутерброды задолго до подачи на стол, так как уже через несколько часов они будут выглядеть не так аппетитно. Но можно заранее приготовить массу для намазывания. В закрытой посуде ее можно хранить в холодильнике до 2-х суток или взять на пикник, чтобы уже там приготовить бутерброды.
  • Тресковая печень сама по себе очень калорийный продукт. Поэтому вне зависимости от соблюдения диет, не следует злоупотреблять наполнителями с высоким содержанием жира – сливочным маслом, майонезом и др.

Рецепт бутербродов с печенью трески

Базовая технология приготовления этого вкусного блюда простая, и его сможет сделать даже школьник. Последовательность действий должна быть следующей:

  1. Содержимое консервной банки выкладывается в глубокую тарелку отдельно от жира и разминается вилкой.
  2. Готовятся наполнители – добавочные компоненты бутербродной смеси (яйца, огурцы, творог и др.) и измельчаются согласно рецепту. Затем они соединяются с тресковой печенкой и все тщательно перемешивается. В рецептах ниже не приводятся приправы (орегано, кориандр, мускатный орех, черный перец и др.), но их умеренное использование, буквально на кончике ножа, сделает вкус бутербродов особенно оригинальным.
  3. Хлеб режется на кусочки, при желании им можно придать интересную форму с помощью специальных формочек – круглую, ромбическую и др. Из одного батона получается около 12 бутербродов, предлагаемые рецепты рассчитаны на такое количество хлеба.
  4. Ломтики подсушиваются в тостере, микроволновке, на сухой сковороде или в духовке (в последних двух случаях – по 1–2 минуты с каждой стороны).
  5. Подготовленную массу намазывают на хлеб.
  6. Сверху блюдо декорируется веточкой зелени, ломтиком лимона, маринованной оливкой, зернами граната и другими украшениями.
  7. Бутерброд готов! Варьируя отдельные составляющие, и немного изменяя технологию, можно создавать десятки новых вкусных блюд.
  • Время: 15 минут.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/штука.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: низкая.

В классическом виде это блюдо минималистично. В качестве наполнителя в смеси для намазывания используются только отварные яйца и зеленый лук, но такой скромный состав помогает лучше почувствовать главный компонент – тресковую печенку. По этой причине, с этого рецепта рекомендуется начинать знакомство с такими бутербродами, прежде чем переходить к блюдам с более сложным составом.

Ингредиенты:

  • печень трески – 1 банка (230–240 г.);
  • яйцо – 3 шт.;
  • лук зеленый – небольшой пучок;
  • зелень петрушки, укропа – небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Яйцо сварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы, измельчить с помощью терки или ножа.
  2. Зеленый лук мелко порубить.
  3. Измельченные ингредиенты смешайте с размятой тресковой печенкой.
  4. Готовую смесь намажьте на подготовленные ломтики хлеба.
  5. Сверху бутерброды украшаются веточкой укропа или петрушки.

Бутерброды с печенью трески и огурцом

  • Время: 15 минут.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: низкая.

Использование огурца в этом случае имеет несколько предназначений. Помимо придания оригинального вкуса массе для намазывания и добавления в нее витаминов, он уменьшает концентрацию майонеза в ней, поэтому бутерброд с печенью трески и огурцом получается не очень калорийным. Он идеально подходит, чтобы перекусить в ожидании более плотной трапезы.

Ингредиенты:

  • печень трески – 1 банка;
  • хлеб для тостов – 12 шт.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • огурец – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Огурец режется на мелкие кусочки.
  2. Яйца отвариваются вкрутую, очищаются от скорлупы. 3 штуки измельчаются ножом или на терке.
  3. Огурец и яйца смешиваются с размятой тресковой печенкой, добавляется майонез и все тщательно перемешивается.
  4. Бутербродной массой намазывают кусочки подсушенного в тостере или духовке хлеба.
  5. Два яйца режутся кружочками, которыми блюдо украшается сверху. Как вариант можно взять только желтки и, растерев их на терке, посыпать бутерброды (оставшиеся два белка используются в шаге № 2 для приготовления массы для намазывания).

С морковью

  • Время: 15 минут.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Особенностью этого блюда является применение пассерованных (обжаренных) овощей в качестве наполнителя для бутербродной массы. Тем, кому не нравится вкус лука, для наполнителя могут ограничиться одной морковью или добавить немного пряных трав для аромата. Бутерброд получается очень вкусным, но калорийным, поэтому соблюдающим диету лучше остановиться на одном кусочке.

Ингредиенты:

  • печень трески – 1 банка;
  • батон или багет – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • зелень укропа – маленький пучок.

Способ приготовления:

  1. Морковь натирается на терке, лук измельчается ножом.
  2. На сковороду наливается подсолнечное масло, и она ставится на огонь. Лук и морковь обжариваются 2–3 минуты.
  3. Пассерованные овощи добавляются к тресковой печенке, все перемешивается в глубокой посуде.
  4. Полученной массой намазываются ломтики хлеба.
  5. Сверху блюдо украшается веточкой укропа.

С помидорами

  • Время: 15 минут;
  • Калорийность блюда: 270 ккал/штука
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Бутерброд с печенью трески и яйцом можно разнообразить бесчисленным количеством способов. Это относится не только к составу наполнителей, но и к декорированию готового блюда. Хорошей альтернативной втыкаемым сверху веточкам зелени, будут ломтики овощей – сырого огурца, редиса, помидора. Они не только украсят бутерброд, но и сделают его еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • печень трески – 1 банка;
  • белый батон или багет – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сыр плавленый – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца натираются на крупной терке, сыр – на мелкой. Измельченные продукты объединяются между собой с добавлением майонеза.
  2. Полученная смесь добавляется к печенке. Все тщательно перемешивается вилкой.
  3. Готовая бутербродная масса намазывается на ломтики хлеба.
  4. Сверху блюдо декорируется кружочками помидора.

С красной икрой

  • Время: 15 минут;
  • Калорийность блюда: 260 ккал/штука.
  • Предназначение: закуска, фуршет, на праздник.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Аппетитные канапе с печенью трески и красной икрой идеально подходят для праздничного стола. Сочетая в себе деликатесные продукты, они будут изысканной закуской при подаче напитков или в перерывах между блюдами. Особенностью этого бутерброда является то, что тресковая составляющая тут используется в виде целых кусочков, а не перемешивается с наполнителем, как в большинстве других рецептах.

Ингредиенты:

  • печень трески – 1 банка;
  • хлеб тостовый – 12 кусочков;
  • икра красная – 2 ст. л.;
  • огурец – 1 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • зелень петрушки или укропа – небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло извлекается из холодильника, чтобы оно дошло до комнатной температуры.
  2. Хлеб режется небольшими квадратными кусочками (размер стороны 3-4 см) и подсушивается на сковороде.
  3. Из консервной банки вынимается содержимое, ножом разделяется на небольшие пластинки.
  4. Огурец режется кружочками.
  5. На ломтик хлеба намазывается масло, сверху кладется огурец, затем кусочек печенки, на него – красная икра. Полученная конструкция скрепляется шпажкой или зубочисткой.
  6. В качестве украшения сверху втыкается листик петрушки или веточка укропа, отделенные от стебля.

С солеными огурцами

  • Время: 15 минут;
  • Калорийность блюда: 250 ккал/штука
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: простая.

В отличие от обычных бутербродов с печенью трески и огурцом, в наполнителе этой закуски нет майонеза, что делает его менее калорийным. Другой особенностью является использование твердого сыра. В отличие от плавленого он в таких случаях используется для декорирования, а не в составе пасты для намазывания. Такое блюдо хорошо получается как из соленых, так и из маринованных огурцов, давая возможность варьировать оттенки вкуса в зависимости от исходного состава рассола/маринада.

Ингредиенты:

  • печень трески – 1 банка;
  • ржаной тостовый хлеб – 12 кусочков;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Огурцы мелко режутся (выступивший рассол обязательно сливается, иначе он в итоге попадет на хлеб и размочит его).
  2. Чеснок раздавливается и добавляется к огурцам.
  3. Полученная смесь объединяется с тресковой печенкой, тщательно перемешивается.
  4. Готовая бутербродная масса намазывается сверху на ломтики хлеба.
  5. Сыр натирается на крупной терке длинными полосками и используется для декорирования блюда сверху.

С авокадо и творогом

  • Время: 15 минут;
  • Калорийность блюда: 260 ккал/штука.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Правильно приготовленный экзотический плод авокадо, в сочетании с творогом дает очень пикантный вкусовой оттенок. Дайте попробовать это блюдо детям, и оно им обязательно понравится. Взрослые тоже не останутся равнодушны к нему, поэтому хозяйке, собираясь готовить бутерброды на стол, надо заранее рассчитать, чтобы хватило всем, да еще и не по одному кусочку.

Ингредиенты:

  • печень трески – 1 банка;
  • хлеб тостовый – 12 кусочков;
  • творог – 100 г;
  • авокадо – 200 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • петрушка – несколько веточек.

Способ приготовления:

  1. Авокадо разрезается, из него извлекается косточка, снимается кожица (или ложкой извлекается мякоть), разрезается на несколько кусочков и измельчается блендером до однородной консистенции.
  2. В полученный мусс добавляется лимонный сок и творог, все перемешивается.
  3. С помощью столовой ложки этой смесью смазываются подготовленные (то есть, обработанные термически) ломтики хлеба.
  4. Печень вынимается из банки и вилкой разделяется на порционные кусочки. Они должны быть целостными, мять их не нужно. Эти кусочки кладутся на хлеб поверх творожно-авокадового мусса.
  5. Декорируется блюдо веточкой петрушки.

Слоеные бутерброды с печенью трески

  • Время: 15 минут;
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Особенностью блюд такого типа является наличие нескольких слоев бутербродной массы с разными наполнителями. Для разделителя часто используется кусочек хлеба или лист салата. В самом простом случае, одним из слоев выступает печень в чистом виде, но сама идея подобного бутерброда дает большой простор для экспериментов. Этот рецепт использует чеснок, который придает блюду оригинальные оттенки острого вкуса.

Ингредиенты:

  • печень трески – 1 банка;
  • батон или багет – 1 шт;
  • салат листовой – 1/2 кочана;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр плавленый – 150 г;
  • гранат – 1/4 плода.

Способ приготовления:

  1. Содержимое извлекается из консервной банки, разминается с помощью вилки и делится на две части.
  2. Первая часть намазывается на ломтики хлеба.
  3. Кочан салата разбирается на отдельные листья. Листья разрываются по размеру ломтиков и кладутся на смазанный хлеб.
  4. Чеснок мелко нарезается и раздавливается, сыр натирается на мелкой терке, эти ингредиенты добавляются ко второй части печеночной массы. Все тщательно перемешивается.
  5. Сырно-чесночная бутербродная масса выкладывается на лист салата как новый слой.
  6. Из граната извлекаются зерна, ими украшается готовый бутерброд.

С творогом и чесноком

  • Время: 15 минут;
  • Калорийность блюда: 235 ккал/штука.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Еще один вариант с использованием чеснока, на этот раз он в оригинальной комбинации с творогом. Многим это сочетание покажется неуместным, но это только до тех пор, пока не откушен первый кусочек бутерброда. Простота приготовления и доступность составляющих позволяют каждому попробовать сделать это объеденье – как закуску на обед или как самостоятельное блюдо на полдник.

Ингредиенты:

  • печень трески – 1 банка;
  • хлеб тостовый – 12 кусочков;
  • творог – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • редис – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Творог пропустить через сито.
  2. Чеснок мелко порезать и раздавить. Смешать его с творогом.
  3. Эту пасту добавить к размятой тресковой печени и все перемешать.
  4. Полученная масса намазывается на кусочки хлеба.
  5. Редис режется тонкими пластинками и кладется сверху для украшения.

Бутерброды с паштетом из печени трески

  • Время: 15 минут;
  • Калорийность блюда: 270 ккал/штука.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

На фото сэндвич выглядит не так эффектно, как открытый бутерброд с тресковой печенью, украшенный тертым сыром или зеленью, но во вкусовых качествах он им не уступит. Закрытую конструкцию удобнее держать в руках, а если аккуратно уложить в пищевой контейнер, то можно взять с собой на работу или пикник. Особенностью этого бутерброда является паштет, приготовленный с использованием сливочного масла – на вкус он очень нежный и приятный.

Ингредиенты:

  • печень трески – 1 банка;
  • буханка белого хлеба – 1 шт.
  • сладкий репчатый лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • листовой салат – 1/2 кочана.

Способ приготовления:

  1. Для подготовки хлеба у кусочков нужно обрезать корку. Затем их требуется немного придавить под легким прессом и подсушить в духовке или на сковороде.
  2. Лук залить кипятком на 1–2 минуты, отбросить на сито, порезать на несколько частей.
  3. Сыр измельчить в блендере с маслом и луком.
  4. Полученную смесь смешать с размятой тресковой печенью.
  5. Готовую массу намазать на подготовленные ломтики, положить сверху лист салата, накрыть еще одним кусочком хлеба.

Видео

Печень трески относится к числу наиболее полезных продуктов, она содержит огромное количество рыбьего жира, богатого ценными полиненасыщенными жирными кислотами. Калорийность продукта высока, но включать в рацион его необходимо, особенно если речь идет о питании детей и людей, испытывающих большие нагрузки, восстанавливающихся после продолжительной болезни. Чаще всего его используют для приготовления салатов, но еще более выигрышно он смотрится в качестве компонента бутербродов. Бутерброды с печенью трески нравятся даже детям, они способны быстро насытить, подходят на завтрак или в качестве перекуса. Такая закуска может украсить праздничный стол, так как печень трески, хоть и доступна, считается деликатесом.

Особенности приготовления

Бутерброды с печенью трески готовятся по различным, часто сильно отличающимся друг от друга рецептам, единой технологии их приготовления не существует. Однако закуска выйдет вкуснее и аппетитнее, если придерживаться рекомендаций опытных кулинаров.

  • Будьте внимательны при выборе печени трески в магазине. Обращайте внимание на вес не только самих консервов, но и «сухой части», то есть непосредственно самой тресковой печени. При общем весе консервов 230–240 г вес самой печени колеблется от 60 г до 120 г. Если он составляет менее 40–50 % от общей массы, от покупки стоит воздержаться. В продаже можно встретить не только натуральную печень, но и продукты под названием «Печень трески по-мурмански», «Печень и икра трески». Для приготовления бутербродов, если только для них не требуется масло из банки, такие консервы подойдут, но закуска с ними получится менее вкусной и полезной.
  • Для приготовления бутербродов с печенью трески подходит как белый, так и ржаной хлеб, выбор зависит от используемого рецепта. Хлеб обязательно слегка подсушивают, чтобы он не сильно впитывал масло. Сделать это можно в духовке или тостере. Некоторые кулинары дают хлебу слегка зачерстветь, просто оставив его на открытом воздухе.
  • Если вы готовите закрытые бутерброды, их можно некоторое время подержать под прессом, чтобы при подаче к столу они были более компактными и удобными для употребления.
  • Делать бутерброды с печенью трески задолго до подачи к столу не рекомендуют, но массу для намазывания на хлеб можно заготовить заранее, уложив ее в стеклянную банку с крышкой и убрав в холодильник.

Основываясь на общих принципах приготовления бутербродов с печенью трески по популярным рецептам, вы сможете придумывать свои варианты этой вкусной и полезной закуски.

Слоеные бутерброды с печенью трески

  • круглая буханка ржаного хлеба – 0,7 кг;
  • печень трески (консервы) – 0,23 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • свежий огурец – 150 г;
  • маринованные огурцы – 150 г;
  • фаршированные анчоусами или лимоном оливки – 50 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 50 г.

Способ приготовления:

  • С хлеба срежьте корки. Мякишу придайте форму шестиугольника или восьмиугольника. Разрежьте на три пласта.
  • Очистите свежие огурцы, мелко порежьте, положите в одну тарелку.
  • Нарежьте мелкими кубиками маринованные огурцы, положите в другую тарелку.
  • Сваренные вкрутую яйца очистите, мелко порубите ножом. Разделите на две примерно равные части. Одну положите к маринованным огурцам, другую – к свежим.
  • Печень трески разделите на две равные части. Раздавите вилкой и смешайте с содержимым тарелок по отдельности.
  • Сыр мелко натрите, смешайте с панировочными сухарями.
  • Оливки порежьте колечками.
  • Один пласт хлеба намажьте пастой из печени трески и маринованных огурцов. Сверху положите второй пласт хлеба.
  • Намажьте второй пласт хлеба составом из печени трески и свежих огурцов. Накройте оставшимся хлебом.
  • Придавите тарелкой и на полчаса уберите в холодильник.
  • Разрежьте хлеб на 6–8 кусков, как торт.
  • Края бутербродов обсыпьте смесью сухарей и сыра.
  • Верхний слой сбрызните маслом из банки.
  • Тонкими полукружьями нарежьте лимон, разложите по бутербродам.
  • Декорируйте бутерброды оливками.

Сделанные по данному рецепту слоеные бутерброды из печени трески внешне напоминают торт, они способны украсить праздничный стол. Такое блюдо понравится детям, если предложить им его на завтрак или в качестве дополнения к обеду.

Мини-бутерброды с печенью трески и яйцами

  • печень трески – 0,23 кг;
  • пшеничный хлеб – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • майонез – сколько потребуется;
  • икра лососевая – для украшения.

Способ приготовления:

  • Нарежьте хлеб ломтиками толщиной чуть менее сантиметра.
  • Выдавите с помощью бокала из хлеба круги.
  • Из половины хлебных кругов выдавите при помощи рюмки меньшего диаметра середину, чтобы получились кольца из хлеба.
  • Полейте хлеб маслом, полные круги смажьте тонким слоем майонеза, сверху положите хлебные кольца.
  • Печень трески выложите в миску, разомните.
  • Отварите яйца, извлеките из них желтки.
  • Белки мелко порежьте, смешайте с тресковой печенью.
  • Наполните хлебные «тарелочки» получившейся массой.
  • Натрите желтки, посыпьте ими центр бутербродов.
  • Разложите по периметру икринки.

Тарталетки с печенью трески, приготовленные по приведенному рецепту, подойдут для фуршета.

Бутерброды с печенью трески и творогом

  • тостерный хлеб – 0,4 кг;
  • печень трески – 0,23 кг;
  • творог – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зерна граната, укроп – для украшения.

Способ приготовления:

  • Хлеб подсушите в духовке или микроволновке, разрежьте каждый кусок пополам по диагонали, чтобы получились треугольники.
  • Творог пропустите через сито, чтобы он приобрел нежную консистенцию.
  • Печень трески разомните вилкой и смешайте с творогом.
  • Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Размешивайте, пока масса не станет совершенно однородной.
  • Покройте получившейся массой хлеб.
  • Украсьте свежим укропом и зернами граната.

Если бутерброды положить друг над другом, они будут напоминать елочку. Хорошей идеей будет приготовить эту закуску к новогоднему столу, хотя и для других праздников она тоже подойдет.

Бутерброды с печенью трески, огурцами и сыром

  • печень трески – 0,23 кг;
  • батон – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • твердый сыр – 50 г;
  • листовой салат – 50 г;
  • маринованный огурец – 150 г;
  • свежий огурец – 150 г.

Способ приготовления:

  • Батон нарежьте кусками толщиной чуть более половины сантиметра.
  • Поджарьте с одной стороны на сухой сковороде.
  • Обжаренную сторону натрите чесноком, слегка сбрызните маслом из банки с консервами.
  • Мелко натрите сыр, порубите листья салата, выложите на хлеб.
  • Мелко порежьте маринованные огурцы. Печень трески разомните вилкой. Перемешайте ингредиенты, положите по ложке паштета в центр каждого куска хлеба, слегка разровняйте.
  • Декорируйте бутерброды ломтиками свежего огурца или пюре из него. Для получения пюре из огурца его следует натереть на крупной терке, отжать.

Простая, но необычная закуска, приготовленная по данному рецепту, может быть подана в будний день и к праздничному столу.

Бутерброды с печенью трески и морковью

  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • печень трески – 0,23 кг;
  • ржаной хлеб – 0,7 кг;
  • салат листовой – 50 г.

Способ приготовления:

  • Хлеб нарежьте кусками по сантиметру толщиной, подсушите его в духовке или с помощью тостера.
  • Сырую морковь мелко натрите.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Печень трески разомните вилкой.
  • Тонким слоем печени трески намажьте хлеб, использовав не больше половины.
  • Положите на каждый кусок хлеба по листу салата.
  • Оставшиеся консервы смешайте с морковью и чесноком.
  • Выложите получившуюся смесь на листья салата.

Украсить бутерброды можно по своему вкусу. Хорошо подойдет для этого красная икра.

Бутерброды с печенью трески и помидорами

  • багет – 0,3 кг;
  • печень трески – 0,23 кг;
  • твердый сыр – 150 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • майонез – 40–60 мл;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Багет нарежьте наискосок овальными кусками толщиной около сантиметра, подсушите их в духовом шкафу.
  • Сыр и сваренные вкрутую яйца крупно натрите, смешайте с майонезом.
  • Ножом разомните печень трески, соедините с сырно-яичной массой.
  • Намажьте получившейся пастой куски багета.
  • Помидоры нарежьте кружочками, положите по куску на каждый бутерброд.

Несмотря на простоту приготовления, бутерброды с печенью трески, сделанные по данному рецепту, получаются вкусными и нарядными, достойными праздничного стола.

Бутерброды с печенью трески готовятся легко и быстро, получаются вкусными и красивыми. Делать их можно не только в будний день, но и к праздничному застолью.


Предлагаю вам приготовить очень сытные бутерброды с печенью трески и яйцом с луком.
Многие знают, что печень трески крайне полезна для здоровья, при этом часто недооценивают рыбий жир, который принимают за растительное масло и безжалостно сливают в раковину. На самом деле это не масло, а жир, который выделился из печени. Этот жир не только можно, но и нужно употреблять в пищу.

Вареное яйцо хорошо сочетается с печенью трески. Эти два ингредиента можно часто увидеть вместе как ингредиент салатов и закусок. Бутерброд с печенью трески и яйцом получается таким калорийным, сытным, богатым белками и жирами, что им вполне можно заменить обед. В этом случае лучше добавить к бутерброду немного клетчатки - листьев салата, свежих овощей. Хлеб для бутерброда лучше взять ржаной или из цельнозерновой муки. Кстати,в прошлый раз мы с вами готовили

Ингредиенты:
- 1-2 кусочка хлеба,
- 1 вареное яйцо,
- 50 г. печени трески,
- репчатый лук по вкусу,
- соль по вкусу,
- черный перец по вкусу,
- зеленый лук для украшения.

Рецепт с фото пошагово:





Вскрываем баночку консервированной печени трески. Кстати, в составе качественного продукта должны быть только печень, соль и специи (черный перец, иногда лавровый лист). Сливаем рыбий жир отдельно. Его можно хранить в холодильнике в баночке и принимать как лекарство по ложечке в день.





Разминаем кусочек печени трески вилкой не очень мелко. Подготовим вареное вкрутую яйцо и репчатый лук.





Нарежем яйцо кубиками, лук нашинкуем как можно мельче. Добавим к печени трески рубленые лук и яйцо, перемешаем.





Добавим к паштету из печени и яйца одну чайную ложку жира из банки. Это сделает бутерброд более сочным и полезным. Можно так же пропитать кусочек хлеба сверху этим жиром.







Приправляем паштет черным молотым перцем. Попробуйте на вкус. Возможно, вы захотите добавить немного соли.





Намазываем паштет из печени с яйцом на кусочек хлеба. Должен быть достаточно толстый слой.





Разравниваем рыбную массу. Почти готово.





Перед подачей украсьте каждый бутерброд стрелами зеленого лука или другой свежей зеленью.
Подавайте бутерброды с печенью трески охлажденными.
Хотим напомнить про еще одну простую и вкусную закуску -