Из пшенной крупы можно сварить удивительно вкусную кашу или суп, сделать запеканку, если умело ее приготовить. Мы расскажем, как варить пшено так, чтобы оно получилось рассыпчатым, сохранив вкус и пользу одновременно.
От того, какое пшено вы выберите для варки и как подготовите его, зависит вкус и консистенция каши.
Пшено на воде должно выйти таким, как надо – вкусным и рассыпчатым. Если вы хотите сладкое яство – насыпайте больше сахара.
Как правило, в инструкции прилагаются варианты рецептов, предназначенных для приготовления в печи. Но их количество ограничено.
Теперь попробуем приготовить сытный сладкий вариант с молоком.
Из пшенной крупы получается питательный суп с насыщенным вкусом. Здесь используются самые простые продукты.
Для супа перебриваем зерна и замачиваем их в воде на 6 часов. Рекомендуется за это время три раза поменять воду. Если у вас не остается время на должную подготовку пшена, то просто обдайте его кипятком. Пшенка в супе варится 20-30 минут.
Порядок приготовления яства на гарнир почти такой же, как и для обычной каши. Самое главное, чтобы пшено получилось рассыпчатым и не приклеивалось к ложке или кастрюле.
Так уж принято, что в качестве гарнира к мясу или рыбе обычно подаются привычные для всех картофельное пюре или макароны. Но ведь в качестве дополнения к главному блюду можно использовать и каши, которые намного полезнее. А приготовить их довольно просто. Рассмотрим, например, на воде. Но перед началом приготовления еды нужно приобрести в магазине качественную крупу с требуемыми свойствами. Для этого в данной статье приведены некоторые рекомендации. Также представлены несколько рецептов блюд.
Ошибочно считается, что для производства этой крупы используется пшеница. На самом деле сырьем является так называемый «хлеб Востока» - просо. Наши предки ценили его полезные свойства и считали природной аптекой. По содержанию белка пшено превосходит гречку и рис, оно богато клетчаткой и полезными жирами. Благодаря этому регулярное употребление в пищу блюд из него способствует выведению токсических и других вредных соединений. Врачи рекомендуют включать в рацион пшено после приема антибиотиков для «реанимирования» полезных микроорганизмов и восстановления флоры. Но, оказывается, не так просто приготовить этот полезный продукт. Нужно знать, как правильно варить пшено. А для этого, отправляясь в магазин за крупой, ознакомьтесь с его различными сортами и соответствующими им свойствами.
Как варить разного вида и консистенции? Для этого важно приобрести качественную крупу.
Вид упаковки. Чтобы была возможность сразу визуально оценить крупу «на глазок», лучше выбирать пшено, расфасованное по прозрачным пакетам.
Оттенки крупы. Цвет зернышек может колебаться от белесо-желтого до почти оранжевого. Чем ярче и желтее крупа, тем вкуснее получится из нее каша. Темные зернышки сделают блюдо рассыпчатым, а максимально светлые идеально подойдут для любителей переваренной «размазни».
Пшенка-дранец. Это цельные зерна, которые практически не обработаны, с них сняты только лишь цветные пленки. Пшено имеет характерный блеск. На вкус имеется весьма ощутимая горчинка. Самый полезный из всех видов, так как все нужные вещества максимально сохранены.
Шлифованное. Ядрышки освобождены от пленочек и частично от плодовых оболочек. Желтый цвет насыщеннее, блеска у зернышек нет. Такая крупа быстрее варится, легче усваивается. Идеальна для приготовления каш и запеканок.
Дробленое. Ядрышки очищены и раздроблены. Требуется минимальное время для приготовления. Подходит для детских блюд.
Как было сказано выше, крупа грубого помола - дранец - имеет свойство немного горчить. Но это легко устраняется путем промывания сухого сырья несколько раз в холодной воде. Этот этап не стоит упускать, даже если технология готовки будет очень проста и исключает использование дополнительных компонентов. Но как варить пшено на воде вкусно, если дело не в сортовой принадлежности? Оказывается, нужно обращать внимание при покупке крупы в магазине на ее срок хранения и, соответственно, не запасаться слишком большим ее количеством. Пшено, в отличие от других аналогичных продуктов, быстро слеживается и начинает горчить. Кроме замачивания в холодной воде, ликвидировать неприятный привкус можно еще двумя способами:
Обдать крупу после промывания крутым кипятком;
Обжарить сухие зернышки на сковороде в течение 3-5 мин., а затем уже заливать водой.
Чтобы каша получилась вкусной, соблюдайте следующие правила и рекомендации:
Обычная пропорция продуктов - 1 часть сухой крупы на 2 части воды;
Обязательно, даже в случае отсутствия горчинки у крупы, промывайте ее перед закладкой несколько раз;
Главный секрет, как варить пшено на воде для получения рассыпчатой массы - использование сливочного масла или смеси с растительным;
Чаще всего «жировой» компонент вводят в кашу в начале варки, при этом желательно при подаче дополнительно каждому в порционную тарелку класть сверху небольшой кусочек сливочного масла;
Соленые каши можно сдобрить овощной, мясной или грибной пережаркой, а сладкие - изюмом, сухофруктами, сиропами и т. д.
Готовой каше после варки в течение 25 мин. дайте настояться, не открывая крышку кастрюли. Можно даже укутать ее для лучшего томления.
Особенно полезными с практической точки зрения кухонные помощники бывают в случаях использования ингредиентов, требующих дополнительного внимания, например молока. Поэтому нет особых секретов, как варить пшено в мультиварке. Эта чудо-машина все сама сделает за вас: и уследит, чтобы молоко «не убежало», и выдержит нужную температуру для получения рассыпчатой и одновременно тающей во рту каши. Пропорции, по сравнению с приготовлением пшена на воде обычным способом, несколько другие. Хотя их можно использовать не только при варке Залейте в чашу 3 стакана воды или молока и засыпьте 1 стакан промытого несколько раз пшена. Сразу же положите кусочек сливочного масла (примерно 50-70 г), сахара или соли по вкусу. Можно добавить также изюм, курагу, чернослив, тыкву, цукаты и специи - ванилин, корицу. Вариантов множество. Выбирайте свой рецепт путем экспериментирования. Затем установите режим «Молочная каша» и время 50 мин.
«Солнечная», ароматная пшенка является также отличным прикормом для рыбы. Особенно ее любят крупные особи семейства карповых. Рассмотрим рецепт, как варить пшено для рыбалки. Возьмите одну часть крупы и две части воды. Соедините их вместе в кастрюле и доведите до кипения. Перемешайте и убавьте огонь. Далее каша должна кипеть сама, тихо томясь. Мешать ее не нужно. Минут через 15, когда крупинки набухнут, можно проверить ложкой, не пригорела ли наша пшенка. Если на дне при перемешивании ощущается пленка - выключайте огонь. Каша почти готова! Дайте ей настояться около часа. Казалось бы, что нет никаких секретов, как варить кашу из пшена для рыбалки. Но вот и нет! В качестве последнего этапа приготовления кушанья нужно потолочь массу деревянной скалкой для теста прямо в кастрюле. Тогда каша приобретет нужную вязкость и будет затем хорошо держать форму и лепиться в шары. А в заключение сдобрите ее по выбору анисом, коноплей, вареной кукурузой, медом и другими вкусностями.
Рыбакам удачного улова, а всем остальным ароматной пшенной кашки на столе!
Пропорции ингредиентов для приготовления пшенной каши:
Пшено шлифованное – 150 гр;
Вода для варки (желательно из фильтра) – 270 мл;
Вода для промывки пшена – 300 мл;
Соль – ½ ч.л.;
Масло сливочное – 80 гр.
Для приготовления рассыпчатой пшенной каши старайтесь приобретать шлифованное пшено. Крупинки, прошедшие шлифовку, более одинаковой и правильной формы, в отличии от дробленного. Еще немало важно, чтобы крупа была насыщенного желтого цвета. Помните, что из бледного пшена вкусная каша не получится — опробовано не один раз.
Начиная готовить, нужно правильно подготовить пшено к варке. Для начала, нам нужно перебрать крупу.
Небольшими порциями насыпаем ее на досточку и отбраковываем некачественные пшенинки.
Чтобы каша получилась аппетитной и рассыпчатой, промывать пшено мы будем в кипятке, что удалит из крупы излишки жира, крахмала и мелкой пшенной пыли.
С этой целью, перебранную крупу заливаем крутым кипятком на две-три минуты. Затем, кипяток сливаем и промываем пшено в прохладной воде.
Теперь, нужно сварить кашу. Наливаем в кастрюлю воду согласно рецепта и доводим до кипения.
Затем, в кипяток добавляем соль и пшено.
После повторного закипания воды (вместе с крупой) нам нужно убрать огонь до минимума и прикрыть кастрюлю крышкой. Готовим пшенную кашу до тех пор, пока полностью не выкипит вода.
Для этого, периодически заглядываем под крышку. Перемешивать крупу в процессе варки не нужно.
Когда каша уже готова, сливочное масло нужно нарезать небольшими кусочками и, равномерно распределяя, выложить сверху на пшено.
Кастрюлю накрываем крышкой и укутываем в полотенце на двадцать минут.
За это время пшено полностью дойдет до кондиции. Теперь, кашу нужно аккуратно перемешать и разложить по тарелкам.
Как видно на фото, в итоге, мы получили довольно аппетитную, рассыпчатую и полезную рассыпчатую пшенную кашу на гарнир.
Пшено – это вид крупы, которую получают из культурных видов проса. Как большинство круп она чрезвычайно полезна и содержит такие витамины, как В1, В2, В5 и РР.
Также она богата макро- и микроэлементами - фтором, марганцем, медью, калием, железом, магнием, цинком и кальцием.
Для того чтобы вкусно сварить пшено нужно придерживаться определенных простых правил.
1) Перед началом варки крупу необходимо просеять, перебрать и промыть. Это очень важно, так как вода смоет с зерна жир и крахмал, который образуется на поверхности зерна при его хранении.
2) Теперь, когда мы подготовили крупу к варке нужно высыпать ее в кипящую воду, которую предварительно посолили. Пропорции примерно 1 к 4, так как пшено разбухает до 6 раз.
Варим до готовности на малом огне. Затем откидываем на дуршлаг и промываем большим количеством горячей воды.
3) Кашу пересыпаем в посуду. По желанию можно добавить растопленное масло. Каша готова.
4) Для того чтобы каша не пригорела, используйте для приготовления кастрюлю с толстым дном.
5) У вкусной рассыпчатой каши зерна набухшие, слегка рыхлые, хорошо отделяются друг от друга.
1) Если вы доверяете производителю и видите, что крупа чистая и без пыли, то в случае приготовления вязкой каши ее промывать не нужно.
2) Чтобы каша получилась вкусной ее сначала нужно недолго варить в воде и лишь, потом добавить молоко. То есть сначала засыпаете крупу, заливаете водой (примерно 1 к 3), даете ей минут 5 поварится, затем сливаете воду и наливаете горячее молоко. Соль и сахар по желанию. Предварительно нужно их растворить в горячем молоке.
3) Вязкие каша готовят на воде, молоке или смешав их в нужной пропорции.
4) Подавать кашу горячей полив ее маслом, сгущенным молоком или посыпав сахарной пудрой. При желании можно украсить ломтиками фруктов или ягодами.
1) Принцип приготовления похож на варку вязкой каши. Также заливаем кашу водой, варим около 6 минут. Дальше, воду выливаем, наливаем горячее молоко с растворенным в нем солью и сахаром.
2) Если вы хотите сварить кашу на воде без молока, то все равно лучше первую воду слить, иначе каша может немного горчить.
3) В случае если хотите чтоб каша была на молоке, о не такой тяжелой, то лучшая пропорция для смешивания 2 части молока к 3 частям воды.
4) В отличие от вязких в жидкую кашу нужно наливать больше воды, примерно 1:4, 1:5.
5) Из жидких каш можно приготовить замечательные пудинги и запеканки.
В мультиварку высыпать промытое зерно и залить теплым молочком, подсолить и подсластить. После этого настраиваем режим «варка» или «Каша» оставляем ее вариться примерно на 50 минут. По истечении времени не открываем, а даем каше настоятся в течение 10 минут.
Еще несколько советов о варке пшена
Пшено добавляют в кипящую воду.
Время варки пшена 26-31 минуту.
Пшено можно предварительно замочить (на 8-11 часов) и тогда время варки сократится в несколько раз и составит примерно 5-8 минут. После этого необходимо дать время каше «отдохнуть», настоятся.
Иногда пшено попадается грязное, и мыть его нужно до тех пор, пока вода не станет чистой. После этого отпарьте его. Сделать это очень просто - высыпьте зерно в дуршлаг и ополосните горячей водой.
Не варите зерно в эмалированной кастрюле.
Лучше варить зерно в два этапа. Сначала сварить до полуготовности, затем налить новую горячую воду или молоко и варить до готовности.
Очень вкусно добавить в сладкую пшенную кашу фрукты, орехи, сухофрукты. В подсоленную же подойдут обжарка из моркови с луком, грибы. С пшенной кашей чудесно сочетается мясо птицы, говядина, белые и красные сорта рыбы.
Одноклассники стащили поднос с пирожками в столовой и устроили пир. Мальчик спрятал в портфеле новую игрушку друга. Шестиклассница постоянно ворует деньги из бабушкиного кошелька себе на модные украшения.
Бывает, родители полностью уверены в правильном воспитании ребенка − он адекватно реагирует на окружающих, перестает просить у мамы то, что она ему сейчас дать не может, спокойно ведет себя в общественных местах. Мама рада и даже испытывает некоторую гордость от своих педагогических способностей.
Кто не мечтает о том, чтобы ребенок с раннего возраста полюбил чистоту и умел с легкостью наводить порядок в доме. Ради этого родители прикладывают немало усилий, тратят много времени и нервов, но редко выходят полными победителями в борьбе с беспорядком.
Осень уже в самом разгаре, школьники с головой втянулись в учебу, вошли в ритм. А вот на первоклассников напало уныние. Забылись яркие летние впечатления, улеглась суета вокруг сборов в 1 класс, отшумели поздравления с Днем знаний. Вчерашние дошкольники даже не подозревали, что уроки надо будет делать каждый день, что мультфильмы и игры будут так ограничены, а мама может быть такой строгой.
Подростковый возраст – один из самых сложных периодов для родителей. Но за криками, ссорами и гневом лежит банальное непонимание. Не зря говорят, что проблема «отцов и детей» актуальна до сих пор. Ведь каждый подросток проходит тяжелый путь перед принятием и осознанием ошибок, становится взрослым, заводит своих детей и пытается уберечь их от неудач. История повторяется с каждым новым поколением.
0Пшено - одна из самых доступных по стоимости круп. При этом блюда получаются очень вкусными, полезными и ароматными.
Чаще всего из пшена готовят каши для завтраков, причем пшенка одинаково нравится и детям, и взрослым. Приготовить блюдо можно по-разному в зависимости от предпочтений.
Пшено - крупа, которую получают из плодов культурных видов проса после очистки от колосковых чешуек.
В 100 г. пшена содержится 324 кКал. Продукт на 60% состоит из углеводов, которые являются поставщиком энергии.
Также в состав входит множество других полезных веществ:
Пшенная каша - полезный для здоровья продукт. Особенно рекомендуется употреблять пшенку в пищу в следующих случаях:
Однако в некоторых случаях желательно отказаться от употребления этого блюда:
Предварительно нужно перебрать пшено и удалить сор, а именно примеси других зерен и шелуху. Затем несколько раз промыть зерна. В результате должна стекать чистая вода.
Пшенная каша варится около 40 минут, однако, время приготовления можно сократить. Достаточно залить пшено остуженной кипяченой водой и оставить на несколько часов, а лучше на ночь. Тогда блюдо приготовится в два раза быстрее.
Определить готовности можно по консистенции. В процессе варки пшено разбухает и увеличивается в 5 раз.
Чтобы сварить рассыпчатую кашу надо взять пшено и жидкость в соотношении 1:2. Если хочется более жидкую кашу, то лучше смешивать в пропорции 1:3 или 1:4.
Пшено часто используют для приготовления супов. Всего несколько вариантов:
Подготовленное пшено добавляют в суп и варят 25 минут. На 1 литр жидкости достаточно 0,5-1 стакана пшена.
На основе пшена можно приготовить различные вкусные и полезные блюда:
Также пшено используется в качестве гарнира. Хорошо сочетается с мясом, рыбой, птицей, грибами и овощами.
Способы приготовления пшенной каши варьируются в зависимости от разновидности блюда. Различаются пропорции и длительность варки.
Рецепт приготовления пшенной каши в воде показан в видео
Пшенную кашу готовят не только на плите, но и в мультиварке, пароварке, микроволновке и духовке. Использование этих кухонных приборов позволяет сэкономить время на приготовление блюда.
Кашу может испортить горький привкус пшена. Неприятный вкус появляется, если пшено не промывать и не замачивать перед варкой. Достаточно перебрать пшено, промыть и настаивать в свежей воде час, чтобы избавиться от горечи.
Однако время на замачивание есть далеко не всегда. В этом случае можно воспользоваться более простым способом:
Также улучшить вкусовые качества пшенной каши можно с помощью наполнителей.
Особенно вкусная пшенка получается при добавлении таких ингредиентов:
Пшенная каша станет вкусным и полезным завтраком для детей и взрослых, поэтому затраченное на приготовление время полностью себя оправдает. Если правильно следовать рецептам, каша получится ароматной и аппетитной и хорошо проварится.