Солёные чесночные стрелки. очень простой рецепт! Чесночные стрелки — простые рецепты на зиму

Зимой любая зелень приходится кстати. Поэтому в летне-осенний период, когда идёт массовое созревание овощей, хозяюшки трудятся не покладая рук. Они солят и маринуют огурцы, помидоры, капусту, баклажаны, перец. И многие упускают из виду тот факт, что и в начале лета можно позаботиться о сохранности урожая.

Именно тогда начинают тянуться к солнцу чесночные стрелки, а огородники их безжалостно выламывают, чтобы дать возможность чесночным головкам налиться соком. Многие даже не задумываются над тем, что чесночные стрелки – это кладезь витаминов, и зимой они помогут организму противостоять гриппу и другим простудным заболеваниям.

Стрелки чеснока можно заморозить, замариновать или засолить. В любом случае они получаются очень вкусными и ароматными.

Стрелки чеснока солёные: тонкости приготовления

  • Для засолки годятся только молодые стрелки чеснока. Их обрывают тогда, когда ещё не образовалась чесночная головка. В это время стрелки ещё очень сочные и мягкие. Если чесночные стрелки срезать позже, то они будут жёсткими и останутся такими даже после термической обработки.
  • Засаливают не всю стрелку, а только её срединную часть. Белёсую верхушку в виде нераскрывшегося бутона обрезают, как и нижнюю грубую часть стебля.
  • Молодые чесночные стрелки засаливают в свежем виде. Если они оказались немного жестковатыми, то перед засолкой их рекомендуется бланшировать 1-2 минуты в кипящей воде. Чтобы они сохранили свой зелёный цвет, их нужно сразу же охладить под струёй ледяной воды.

Стрелки чеснока солёные: рецепт первый

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • столовый уксус – 25 мл.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте рассол. Для этого в кастрюлю налейте воду, положите соль. Жидкость прокипятите. Снимите с плиты, влейте уксус и перемешайте. Полностью остудите.
  • Молодые стрелки чеснока переберите, удалите перезревшие жёсткие стебли. Обрежьте у стрелок верхушку и нижнюю часть. Хорошо вымойте в холодной воде.
  • Порежьте стрелки кусочками до 10-12 см.
  • Небольшими партиями опускайте в дуршлаге в воду и бланшируйте 2 минуты. Затем быстро охладите в ледяной воде.
  • Сложите порезанные стрелки в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку. Залейте рассолом с таким расчетом, чтобы он покрыл зелень полностью. Накройте чесночные стрелки чистой хлопчатобумажной тканью, положите гнёт.
  • Посуду перенесите в тёплое помещение и оставьте на 8-9 дней. Примерно на четвёртый день начнётся молочнокислое брожение, которое может продлиться пять дней. Следите, чтобы на протяжении этого времени стрелки были погружены в рассол. Если они будут выглядывать из рассола, то увеличьте гнёт или долейте свежего рассола.
  • Когда брожение прекратится, перенесите кастрюлю в холодное помещение или уберите в холодильник.

Примечание: Если вы хотите закрыть солёный чеснок герметично, то переложите его в чистые литровые банки и залейте свежим рассолом, доведённым до кипения. Банки прикройте жестяными стерильными крышками, поставьте в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 5 минут. Затем банки герметично укупорьте, переверните кверху дном и оставьте до полного остывания.

Стрелки чеснока солёные измельчённые

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 500 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 6-7 ст. л.;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Способ приготовления

  • Отберите молодые стрелки чеснока с нежной мякотью. Вымойте в холодной воде. Обрежьте нижнюю жестковатую часть стебля, а также светлую остроконечную верхушку. Оставшуюся часть порежьте на кусочки.
  • Сложите порезанные стрелки в блендер. Добавьте соль и перец. Налейте растительное масло. Включите комбайн или блендер, на низкой скорости измельчите стрелки до нужной консистенции. Желательно не превращать их в пюре, а сохранить хотя бы маленькие кусочки – крупную крошку. Так стрелки в готовом виде будут выглядеть более аппетитно.
  • Переложите чесночную массу в чистые сухие банки, закройте капроновыми или жестяными крышками и уберите в холодильник.

Примечание: Стрелки, приготовленные таким образом, можно хранить и в морозильной камере. В таком случае их расфасовывают по небольшим порционным контейнерам и плотно закрывают крышкой, чтобы чесночный запах не перешёл на другие продукты. Такая чесночная заготовка получается очень ароматной и вкусной. Её можно добавлять в разные блюда вместо чеснока. Как самостоятельная закуска она не очень подходит, так как в ней много соли.

Стрелки чеснока солёные: быстрый способ

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 500 г;
  • соль – 80-100 г.

Способ приготовления

  • Молодые стрелки чеснока тщательно вымойте в холодной воде. Обрежьте нижнюю часть стеблей и верхушки. Порежьте на кусочки 3-4 см. Сложите в миску.
  • Добавьте к измельчённым стрелкам соль и хорошо перемешайте. Оставьте минут на двадцать, чтобы выделился сок.
  • Готовую смесь переложите в чистые сухие банки и немного придавите, чтобы содержимое банок было покрыто жидкостью. Закройте банки крышками и уберите в холодильник.

Хозяйке на заметку

Стрелки чеснока, засоленные по первому способу, являются самостоятельной закуской.

Чесночные стрелки, засоленные по второму и третьему способу, используют для приготовления подлива к мясным блюдам, добавляют в зажарку для супа или борща. Они обогащают любое блюдо чесночным ароматом и вкусом.

Польза стрелок чеснока и способы их заготовки на зиму. Как замораживать, солить и мариновать чесночные стрелки.

Всем отлично известны полезные свойства луковиц чеснока, в народе именуемых головками, а также его зеленых листьев. Их используют в кулинарии, народной медицине и даже косметологии.

Есть у растения еще одна часть, съедобная и полезная, хотя и отличающаяся своими свойствами от упомянутых выше луковицы и листьев. Это – стебли-цветоносы, чесночные стрелки, которые можно квасить, мариновать, замораживать, использовать для приготовления супов, салатов и соусов.

Когда обрывать стрелки у чеснока? Польза чесночных стрелок

Когда чеснок растет на грядке, у него сначала появляются наземные листочки, чуть позже – стрелки-цветоносы с воздушными луковицами, а уже в самую последнюю очередь формируется луковица-корешок.

Стрелки чеснока — не побочный продукт. Они вкусные, в них много пользы.

ВАЖНО: Когда растение пускает цветонос, именно в этой его части накапливается его польза. Те, кто выращивают чеснок на головки, удаляют стрелки как сор, чтобы головки не были мелкими. Делается это, когда цветоносы достигают в длину около 20 см

Если же обрывать стрелки у чеснока для того, чтобы замариновать их или использовать в пищу каким-либо другим образом, их длина должна быть от 40 до 60 см. В этот момент они наиболее сочные и полезные.

Индикатором зрелости цветоносов также являются их побелевшие кончики.

Как правило, сбор стрелок для еды осуществляется в июле, ближе к середине месяца.



ВАЖНО: Если головки чеснока также планируется в дальнейшем собирать и кушать, обрывать стрелки следует на высоте около 2 см от основания, чтобы не повредить корешки

Те, что регулярно собирают урожай чесночных стрелок, заготавливают и с удовольствием едят их, хорошо знают о составе и пользе продукта. Сделать же это впервые побуждают следующие факты:

К сожалению, кушать стрелки чеснока можно не всем. Они противопоказаны при:

  • язве и гастрите
  • болезнях почек
  • желчнокаменной болезни
  • индивидуальной непереносимости и аллергии

ВАЖНО: Сезон свежих чесночных стрелок очень короткий – около 10-14 дней. Поэтому стоит научиться заготавливать их на зиму

ВИДЕО: Стрелки чеснока. 5способов приготовления

Замороженные стрелки чеснока

Заморозка – предпочтительный вид заготовки продуктов на зиму. Если речь идет о стрелках чеснока, во-первых, так они буду наиболее полезны. Во-вторых, после разморозки вкус у них будет, как у свежих. А это дает возможность готовить самые разнообразные блюда.



Делают заготовку таким образом:

  1. Собранные цветоносы тщательно моют
  2. Срезают с них часть, где должен был бы образоваться цветок, утилизируют ее
  3. Нарезают стрелки на части длиной 2-3 см
  4. Кипятят большую кастрюлю воды, подсаливают ее
  5. Опускают в воду чесночные стрелки и варят 10 минут
  6. Извлекают стрелки после варки, дают им остыть и стечь
  7. Расфасовывают заготовку в пластиковые контейнеры или одноразовые пакетики, отправляют в морозилку на хранение

Можно заморозить стрелки чеснока уже в виде готовой закуски. Берут:

  • 1 кг стрелок
  • 1 ст. ложку соли
  • 2 ст. ложки оливкового масла


  1. Стрелки моют, отрезают у них бутоны
  2. Нарезанные на несколько кусочков стрелки измельчают с помощью мясорубки или блендера
  3. Солят их и заправляют маслом
  4. Расфасовывают закуску в пластиковые контейнеры и отправляют в морозилку

ВИДЕО: СТРЕЛКИ ЧЕСНОКА. ЗАПРАВКА ИЗ ЧЕСНОЧНЫХ СТРЕЛОК НА ЗИМУ

Как называются маринованные стрелки чеснока?

Некоторые называют замаринованные стрелки чеснока черемшой. Это не совсем правильно. Черемша (дикий чеснок) и тот чеснок, который люди употребляют в пищу – действительно родственные растения, но не одно и то же.

Правильно назвать блюдо, исходя из особенностей его приготовления. Так, маринованные чесночные цветоносы бывают:

  • по-корейски (хе)
  • по-азиатски
  • по-грузински
  • со специями
  • с овощами
  • с зеленью

Иногда рецептам дают названия типа «Под водочку», «Вкуснейшие», тому подобное.



Маринованные стрелки чеснока и черемша — это разные вещи.

Как мариновать стрелки чеснока без стерилизации?

Стрелки чеснока маринуют с уксусом. Этот консервант позволяет не стерилизовать банки, заполненные заготовкой.

ВИДЕО: Закуска под водочку, Чесночные стрелки на зиму

РЕЦЕПТ: Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления

Маринуют чесночные стрелки быстро и просто с использованием следующих продуктов:

  • 1 кг цветоносов растения
  • 30 мл уксуса
  • 30 г соли
  • 40 г сахара
  • 1 ч. ложка зерен горчицы
  • 4 горошины перца
  • 4 сухие цветы гвоздики


  1. В 1 л холодной воды сразу же кладут соль, сахар, перец и гвоздику
  2. Доводят воду до кипения
  3. Параллельно стерилизуют банки
  4. У цветоносов чеснока отрезают бутончики, сами цветоносы нарезают по желанию от мелких сантиметровых брусочков, до стебельков длиною на всю банку
  5. В стерильные банки закладывают чесночные стрелки и зерна горчицы
  6. Заливают в банки закипевший маринад
  7. Добавляют в заготовку уксус
  8. Закрывают банки стерильными крышками и переворачивают их вверх дном, после чего оставляют на 1-2 дня, чтобы не было утечки
  9. Отправляют заготовленные стрелки чеснока на хранение в кладовую или погреб

РЕЦЕПТ: Маринованные стрелки чеснока на зиму

Следующий вариант маринованных чесночных цветоносов подразумевает использование большего количества припав и специй. Вкус у заготовки получается более необычный и насыщенный. Для нее нужны:

  • 1 кг стрелок чеснока
  • 1 л воды
  • 100 мл уксуса
  • по 50 г соли и сахара
  • 2 листа лаврушки
  • 2 зонтика укропа
  • 6 перцев горошком
  • 1 перец-огонек


  1. Чеснок для закрутки подготавливают как в рецепте выше
  2. Банки стерилизуют
  3. В холодную воду кладут соль и сахар, а когда она закипит – добавляют уксус, укроп и лавровый лист (потом их нужно будет извлечь)
  4. Варят маринад 3-5 минут
  5. В банки раскладывают чесночные стрелки, нарезанные по удобной длине, горошины перца, мелко нарезанный огонек
  6. Заливают стрелки маринадом и закрывают

Как мариновать стрелки чеснока с лимонкой?

Вместо уксуса можно использовать для маринования чесночных цветоносов лимонную кислоту (или сок лимона). Для приготовления консервированного блюда берут:

  • 2 кг стрелок чеснока
  • 1 л воды
  • 5 г лимонной кислоты
  • 50 г зелени эстрагона
  • 50 г соли
  • 100 г сахара
  1. Порезанные на кусочки необходимой длины стрелки чеснока и эстрагон проваривают в отдельной кастрюле1 минуту после закипания
  2. В воде растворяют сахар, соль и лимонную кислоту
  3. В стерильную посуду выкладывают эстрагон с чесночными цветоносами, вливают прокипевший 5 минут маринад
  4. Закрывают баночки

ВИДЕО: Чесночные стрелки с лимонной кислотой. Заготовки на зиму

РЕЦЕПТ: Стрелки чеснока, маринованные по-корейски

Корейские стрелки чеснока называют Хе. Для их приготовления берут:

  • 1 кг цветоносов
  • 1 л воды
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложку уксуса
  • 1 ч. ложку сахара
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст. ложку приправы для корейских салатов


  1. Помытые и нарезанные стрелки чеснока обжаривают на растительном масле
  2. Выкладывают их на бумажные полотенца, чтобы стек жир
  3. Подсоленную, подслащенную воду доводят до кипения, после кладут в нее лавровый лист, приправу по-корейски
  4. В стерильные баночки выкладывают стрелки и измельченные зубчики чеснока, заливают их маринадом и закручивают
  5. В такой заготовке не лишней будет и морковь

РЕЦЕПТ: соленые стрелки чеснока

Еще один вид заготовки чесночных цветоносов, засолка, производится из продуктов:

  • 1 кг стрелок
  • 1 л воды
  • 5 ст. ложек соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • зонтики укропа, лаврушка, перцы горошком, гвоздика по вкусу и желанию


  1. Помытые и порезанные чесночные стрелки отваривают в кипятке 1 минуту
  2. Остужают их в холодной воде, просушивают на дуршлаге
  3. Стерилизуют банки
  4. Варят рассол из воды, соли и сахара
  5. В банки раскладывают стрелки чеснока, пряности
  6. Заливают их кипящим рассолом и оставляют на 3 дня
  7. Через 3 дня рассол сливают, вновь прокипячивают 2-5 минут
  8. Повторяют процедуру заливки заготовки
  9. Закрывают банки

ВАЖНО: Можно засолить стрелки в кастрюле эмалированной или большом стеклянном бутыле. Тогда их не кипятят повторно и не закручивают. Первые 4 дня держат под гнетом в тепле, потом еще 4 после начала процесса брожения, а потом на холоде до того, пока их не съедят

ВИДЕО: Как засолить стрелки чеснока?

Речь пойдет о чесночных стрелках, которые некоторые просто выбрасывают. Этого не стоит делать, потому что в соленом виде, особенно зимой, они могут оказаться хорошей и полезной закуской.

Перед тем, как солить чесночные стрелки на зиму, обратите внимание на такие моменты:

  • Для засолки годится только средняя часть молодых чесночных побегов, их срезают тогда, когда ещё не образовалась чесночная головка. В это время стрелки ещё очень сочные и мягкие. Если чесночные стрелки срезать позже, то они будут жёсткими.
  • Обрезав стрелковидные макушки, сами стрелки промойте и нарежьте длиной 15-20 см. Затем их надо минуты две подержать в закипевшей воде, залить холодной и остудить.

Способ № 1: готовим соленые чесночные стрелки на зиму

Понадобится:

Приготовление

Подготовленные стрелки нужно положить в посуду (очень плотно), залить охлажденным рассолом (соединить соль, уксус и воду, прокипятить, остудить), он должен покрыть чесночные стрелки и быть на восемь-десять сантиметров выше их уровня. Сверху накрыть прокипяченной тряпицей, на нее положить мелкую тарелку с грузом.

Выдержать стрелки до начала брожения в достаточно теплом месте, после этого обязательно убрать их в холодное место: холодильник или, если есть, погреб.

Изредка придется подливать в кастрюльку таким же образом приготовленный рассол, чтобы чеснок был все время им покрыт. Когда брожение закончится, можно укупорить чесночные стрелки в банки, предварительно простерилизовав их 10-15 минут. Это один способ.

Способ № 2: как приготовить соленые чесночные стрелки на зиму

Понадобится:

  • 2 кг стрелок;
  • 100 гр. соли;
  • 100 гр. сахара;
  • 1,5 литра воды.

Приготовление

Можно стрелки чеснока засолить и так: возьмите молодые, не огрубевшие стрелки чеснока, но только те, на которых еще не успели сформироваться "бульбочки". Вымойте, нарежьте крупными кусками около 4 см, плотно уложите в заранее подготовленную тару. Разведите в воде соль и сахар. Раствор нужно прокипятить, остудить и залить им стрелки чеснока. Накройте тару простерилизованной тканью и придавите тяжелым гнетом, чтобы рассол поднялся над тканью.

Затем поставьте банку с чесночными стрелками на хранение в прохладное место или холодильник. Стрелки будут готовы примерно через месяц.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Не каждому знакомы стрелки чеснока, ведь это продукт специфический. Стрелки на вкус такие же, как и молодой чеснок: острые, ароматные и вкусные. Если вы любите чеснок, то и чесночные стрелки вам придутся по вкусу. Некоторые очень любят солить обычный чеснок на зиму, но сегодня расширим свой кругозор и приготовим их на зиму, чтобы потом можно были подать к столу как острую закуску. Мой подробный рецепт приготовления расскажет вам, как солить стрелки от чеснока. На самом деле они солятся и консервируются, поддаются варке и жарке, поэтому выбирайте нужный рецепт и готовьте. Я часто , но в этот раз решила засолить. Рецепт очень легкий, поэтому вам не составит труда повторить все этапы, которые я вам расскажу. Подробный рецепт перед вами, и все ингредиенты довольны просты.




- 1 кг стрелок чеснока,
- 35 грамм соли,
- 6-7 шт. перца горошком,
- 25 грамм уксуса,
- 1 литр воды.

Рецепт с фото пошагово:





Стрелки чеснока подготовим для засолки: срежем верхушки с цветоносом, в остальном стрелки готовы для консервирования, только сполоснем их в холодной воде, слегка просушим, выложим на салфетки.




Чуть измельчим стрелки, нарежем их полосочками длиной 5-6 см. Такая длина отлично поместится в любые баночки и не будет выскальзывать из банки.




В чистые стеклянные банки сложим все стрелки, можно слегка утрамбовать и придавить, чтобы они поплотнее легли друг к дружке.




Для маринада в кипящую воду добавим соль и перец горошком. Прокипятим 5-7 минут, помешивая ложкой для быстрого растворения кристаллов соли.






Перед выключением добавляем 9% уксус и снимаем с плиты. Используем обычный 9% уксус, который идеально подходит для зимних заготовок.




Готовым горячим маринадом заливаем стрелки чеснока, наполняем по горлышко.




Как и положено, чтобы консервация хорошо стояла зимой, стерилизуем стрелки. Под банки кладем кусочек тряпочки, заливаем теплой водой и стерилизуем 10-15 минут. Когда вода в кастрюле закипит, засекаем время.




Готовые стерилизованные стрелки чеснока закатываем крышками и даем остыть под одеялом. Через 3-4 часа баночки с чесночными стрелками остынут и их можно будет поставить на хранение в кладовку.






Готовые закатанные баночки пригодятся вам зимой, ведь из чесночных стрелок получается самая вкусная закуска к любым напиткам, а ваша мужская половина оценит такое угощение по высшему разряду. Bon Appetite!
Очень вкусно получается, если приготовить