Капуста с перцем на зиму порадует вас своим изумительным вкусом. Внимательно читайте наши рецепты и приступайте к приготовлению этой вкусной и полезной заготовки!
Ингредиенты:Морковка
- капустные листы
- репчатая луковица
- перчик болгарский
- чеснок
- горькая острая перчина
- соль
- сахарок
- уксусная эссенция
- растительное масло
Этапы готовки:
Капустные листы красивенько покрошите. У вас должна получиться тонкая и мелкая соломка. Очищенную морковочку натрите на терке. Лучок порежьте полукольцами. Перчину нарежьте соломкой. Морковку с капустой переложите в удобную посуду, посолите, хорошенько разомните, чтобы пошел процесс выделения сока. Доложите остальные овощи, засыпьте сахарный песок. Влейте уксусную эссенцию, разбавленную в половине стакана воды. Все это хорошо размешайте.
Очень вкусной получается и . Если вы приготовите ее хотя бы раз, но уже никогда не сможете от нее отказаться!
Капустный салат со сладким перцем.
Вам понадобится:
Морковка, лук – по 1 кг
- капусточка белокочанная – 5 кг
- соль – 3 ст. ложки
- растительное масло – 2 ст.
- сахарный песок, уксус – по одному стакану
- специи
Приготовление:
Для приготовления используйте только свежую капустку с плотными и неповрежденными листочка. Из кочанов стоит вырезать кочерыжки. По вкусу салат получается довольно интересным. Хорошо чувствуется перец и сладость свежей моркови.
Растительное масло разогрейте на сковородке. Салат выложите в баночки, немного придавите ложкой, чтобы он плотно лег. Из миски добавьте жидкость, влейте небольшое количество растительного масла. Добавьте специи. Накройте крышечками, стерилизуйте 10 минут в посудине с кипящей водой, вытащите, укупорьте. Готовый салат можно использовать в качестве заправки для борща или щей.
1 кг морковочки натрите на терке. Снимите верхние капустные листы, остальную массу (5 кг) нашинкуйте. Посолите, помните руками. 1 кг лучка очистите, порежьте тонкими полукольцами. В миску сложите подготовленные овощи. Сделайте заправку: смешайте 2 ст. ложечки соли, 1 стакан подсолнечного маслица, 1, 5 ст. уксуса и 1 ст. сахара. Полейте овощную массу заправкой, тщательно вымешайте.
Салат «Осень».
2 кг капусты, 3 кг помидоров, 2 кг перца сладкого, по 1 кг кабачка, лука и моркови порежьте как на салат. Аккуратно размешайте. Мять руками не нужно! Залейте приправой: 15 ст. ложек уксус, 9 ст. л. соли, по 18 ст. ложек сахарного песка и растительного маслица. Салат расфасуйте по баночкам, простерилизуйте. Салат вкусен и сам по себе и в сочетании с тушеной капустой.
Закуска с баклажанами.
Отварите 200 г баклажанов в воде с добавлением соли, остудите, покрошите кружочками. Овощи нашинкуйте соломкой: по 1 кг перчика и капусты белокочанной, 800 г морковки, 200 г лука репчатого, стручок горького перца и 100 г чеснока. По вкусу добавьте сахарный песок и соль. Влейте ½ литра растительного масла и один стакан уксуса, помешайте, оставьте на 4 часа. Выложите в баночки, стерилизуйте, укупорьте металлическими крышками.
1 кг капустных листиков мелко нашинкуйте, пересыпьте солью, оставьте на 3 часа. Луковицу и чеснок очистите, помойте, мелко покрошите. Смешайте их с красным острым перчиком, переложите к засоленным капустным листьям. Все размешайте, выложите в эмалированную или стеклянную посудину, оставьте на пару дней. При подаче добавьте лимонный сок и уксус, заправьте растительным маслом.
Не откажите себе в удовольствии попробовать и . Это отличный вариант для ужина.
Салат овощной с грибами.
Грибы (1 часть) вымойте, порежьте кусочками, бросьте в кипяток с добавлением соли, доведите до закипания, варите три минуты. Грибы ополосните прохладной водой, оставьте, чтобы они просохли. Капустные листочки порежьте «лапшой», переложите в подсоленную воду, вскипятите, варите десять минут, выньте из отвара, высушите. Сладкий перчик освободите от внутренней части, порежьте меленькими полосами, переложите в подсоленный кипяток, доведите до закипания, варите 5 минут. Выньте из воды, оставьте для обсыхания. Заливку приготовьте из отвара, который остался после перца. В него долейте воды, положите сахарный песок, вскипятите. Влейте уксус, снова вскипятите. Лук порежьте кружочками, выложите слоями вместе с грибами и овощами в прогретые чистые баночки. Переложите слои пряностями, залейте горячей заливкой. Баночки закройте, установите в бак с горячей водой, стерилизуйте. После завершения стерилизации тару немедленно остудите.
Салат «Ферганский».
По 3 кг красных помидоров, капусты, 1,5 кг перчика, по 2 кг лука, огурцов и моркови, по 3 пучка петрушки и укропа нарежьте, хорошенько вымешайте, выложите в литровые баночки, стерилизуйте на протяжении часа. Банки закатайте, укутайте до полного остывания. Для заливки смешайте 3 столовые ложки уксуса, 10 г ч.п., 5 ст.л. соли.
700 г свежей капустки бланшируйте в кипящей воде на протяжении пяти минут, охладите, отожмите вручную. Измельчите 155 г сырого лука, 85 г толченых грецких орехов, красный молотый перец, 20 г уксуса, чеснок, помешайте, смесь расфасуйте по стерильным стеклянным емкостям, стерилизуйте в кипящей воде, закатайте, поставьте крышечками вниз до их полного охлаждения.
Белокочанная капуста – распространенный овощ в кулинарии. Цена капустных кочанов мизерная, а блюда из них получаются шикарными. Салат с капустой и болгарским перцем на зиму тому подтверждение.
Закуска витаминная, богата аскорбиновой кислотой. Подходит для дополнения любого горячего блюда. С закуской делайте салаты с зеленью, добавляйте ее в или тушите солянку.
Украсьте витаминным блюдом праздничный стол. Заготовка на зиму обалденная – пальчики оближешь!
Приготовьте салат с капустой и болгарским перцем! Вы обеспечите витаминами на зиму всю семью. Рекомендую каждый день подавать порцию салата в дополнение к ужину или обеду.
Для рецепта важно брать кочаны позднего сорта с плотными листьями. Так овощ в салате останется хрустящим.
Продукты:
Приготовление:
Преимущество рецепта – салат готовится без уксуса. Поэтому витаминная ценность закуски зашкаливает! Вам обязательно понравится.
Быстрый салат из капусты с перцем и морковью – отличный вариант, когда не хочется долго стоять на кухне. Закуска получается «пальчики оближешь». Салат диетический, имеет отрицательную калорийность. То есть для его пережевывания вы потратите больше калорий, чем он принесет в ваш организм. При этом закуска сытная и витаминная.
Ингредиенты:
Как приготовить пошагово:
Нашинкуйте капусту. Кочан предварительно очистите от верхних листьев, помойте, оботрите. Срежьте с кочерыжки куски. Искрошите тонкой соломкой.
Лук и перец нарежьте тонко. Под рукой есть комбайн с набором насадок для овощей? Воспользуйтесь им.
Нарезку перемешайте в одной кастрюле. Берите эмалированную или из нержавеющей стали. Заготовка богата аскорбиновой кислотой, к тому же с уксусом. Поэтому кислота может вступить в реакцию с алюминиевой посудой, это не желательно.
Добавьте сахар, соль, масло, уксус. Перемешайте. Ингредиенты должно хорошо соединиться с заправкой.
Разложите по стерилизованным банкам. Получилось 3 штуки по литру. Прикройте чистым тонким полотенцем. Храните на кухонном столе 3 дня. Потом замените полотенце стерилизованными крышками. Салат готов к употреблению, храните заготовку в холодильнике.
В сезон приятных хлопот по сбору рецептов спешим вам помочь. Удачный салат на зиму – весенний. В закуске остаются все витамины весенних и летних овощей. А именно «весенний» он называется, потому что радовать вас будет до самой весны.
Продукты:
Этапы приготовления:
Совет! Существует несколько способов, как стерилизовать банки. Один из самых простых – в духовке. Поставьте чистые сухие банки в духовку на 30 минут. Рекомендуемая температура – 100˚С.
Заготовка на зиму из капусты, перца и помидоров – насыщенный салат для любого случая. К вам вдруг собрались гости? Достаньте баночку овощного лакомства. Гости удивятся вашему кулинарному мастерству и обязательно спросят рецепт.
Ингредиенты:
Как приготовить пошагово:
Чем дольше овощная масса настаивается с заправкой, тем вкуснее становится.
У вас остались свежие осенние яблоки? Пустите их в салат. На выходе получите уникальную закуску – чуть кислую от яблок, пикантную от чили. Сладкую нотку добавит мед.
Нам потребуются продукты:
Как будем готовить:
Зимой выложите салат из банки, заправьте подсолнечным маслом.
Нельзя представить себе праздничный стол без квашеной или маринованной капусты. С древних времен ее заготавливали на зиму, и по сей день закатки из овощей в зимнее время года пользуются большой популярностью. Существует целое море рецептов приготовления маринованной капусты.
Маринованная капуста – самая любимая закуска
Никто не устоит перед хрустящей сочной маринованной капустой. Это великолепное дополнение к любому мясному или рыбному блюду и отличная закуска на праздничном столе.
Мариновать можно любой вид. Для этого подойдет как краснокочанная, так и белокочанная капуста. Обратите внимание! Красные вилки более жесткие, поэтому готовить их нужно не так, как белые.
В отличие от квашения, маринование позволяет добиться более быстрого результата. Кроме того, это очень полезный продукт, который сохраняет в процессе приготовления свои полезные свойства.
Для того чтобы быстро и вкусно приготовить хрустящую капусту, потребуются:
Способ приготовления:
Важный совет! Чтобы капуста была хрустящей, нужно выбирать тугие кочаны.
Маринады из капусты очень удобны . Их можно хранить в холоде почти целый месяц, при этом они не потеряют своего вкуса. Маринованный салат с болгарским перцем можно есть уже на следующий день.
Этот салат из капусты с перцем на зиму тоже можно считать стратегическим запасом. В нем есть все те же самые овощи, что и в заправке для щей – капуста, перец, морковь, лук. Вполне можно использовать салат из капусты с перцем болгарским на зиму не только как салат, а и как заправку для первых блюд. Ну и собственно как салатик он идет за милую душу, особенно с горячей отварной картошечкой. Так что рекомендую в ваши заготовки на зиму салаты из капусты добавить, хотя бы пару баночек на пробу сделайте.
Мне хотелось чтобы в салате из капусты было побольше овощей, и я остановилась на таком варианте салата на зиму: капуста, перец, морковь, лук. Практично и удобно – если по каким-то причинам салат не съели за зиму, то можно его как добавлять, только капусты свежей в щи побольше нашинковать, а потом уже содержимое баночки добавить. Готовлю я салат из капусты на зиму без стерилизации, все овощи хотя и становятся мягкими, но не перевариваются и сохраняют свой вкус. Если вам нравится когда капуста похрустывает, сократите время тепловой обработки, вместо 15 минут тушите капусту минут 10, тогда она останется плотной.
Капусту нашинковать соломкой, сложить в миску и пересыпать солью с сахаром. Руками перемешать, не растирая и не уплотняя. Пока режем остальные овощи для салата, капуста выделит сок, соль с сахаром растают.
Репчатый лук разрезать на половинки, порезать полукольцами где-то по 0,5-1 см. толщиной. Морковь натереть на терке с крупными дырочками или нарезать тоненькой соломкой. Перец я разрезаю пополам, плодоножку с семечками выбрасываю, мякоть режу соломкой по 1-1,5 см.
Добавляю лук, перец и морковь в миску к капусте. Перемешиваю, оставляю на 1-2 часа, чтобы капуста и овощи дали побольше сока.
Перекладываю салат в казанок. Нагреваю. Как только начнет кипеть, вливаю подсолнечное масло (я использую всегда рафинированное). Перемешиваю ложкой или лопаточкой. Тушу овощи не накрывая крышкой минут 10-12, до мягкости капусты. Если вы хотите чтобы салат из капусты с перцем на зиму получился более хрустящим, то тушите овощи 7-8 минут на тихом огне.
По капусте будет видно когда она начинает размягчаться – вот в этот момент нагрев уменьшайте и тушите овощи до того состояния, которое на ваш вкус оптимально подходит. Я тушу пока капуста станет мягкой, практически готовой. Добавляю уксус, перемешиваю, тушу еще 2-3 минуты.
Банки для консервирования салата из капусты с перцем на зиму использую небольшие – по 0,5-0,7 литра. Мне так удобнее – содержимое баночки уходит за один раз или как салат, или как заправка в щи или борщ. Перед тем, как раскладывать салат, банки я прокаливаю в духовке или пропариваю, крышки кипячу.
Заполненные под самую крышку банки сразу же закручиваю герметично, переворачиваю и укрываю чем-то теплым (плед, одеяло, куртка, пальто). Остывшую заготовку с салатом из капусты и болгарского перца выношу в кладовую или в подвал. Хранится обычно не дольше года, салат из капусты и перца на зиму хоть и простой, но вкусный и в кладовой не залеживается.