Привет всем. Сегодня будем готовить пышные сдобные булочки.
Для приготовления нам понадобиться:
Первым делом займемся просеиванием муки. Далее в просеянную муку добавляем дрожжи, соль, сахар и все хорошо размешиваем. Затем кладем в муку сливочное масло (мягкое, комнатной температуры), и разминаем его в хлебные крошки (как на песочное тесто). Следом добавляем яйцо, воду и кефир, размешиваем и замешиваем тесто для сдобных булочек. Тесто убираем в полиэтиленовый мешочек и оставляем на 10 минут.
Прошло 10 минут и мы снова беремся за тесто. Оно уже стало более мягким, клейковина сработала, и мы начинаем его обмянать. Мы его замесим и поставим в теплое место на час, посмотрим как оно себя поведет, оно должно будет подняться в два раза.
За час наше тесто поднялось в два раза. Мы его обомнем и начнем формировать из него наши булочки. Выкладываем на смазанную маслом досочку и отщипываем от него небольшие шарики для формирования булочек. Стараемся отщипывать одинаковые кусочки, чтобы наши булочки были примерно одинакового размера. Если у кого есть кухонные весы, можете взвешивать каждый кусочек и тогда у вас будет все точно. И начинаем формировать булочки. Булочки формируем таким образом — подминаем края снизу вверх, немного подкручивая, как бы натягивая оболочку шарика. Снизу получается красивая ровная булочка, а сверху получается «гулечка». Прижимая ее пальцами переворачиваем и кладем на доску, и приступаем к следующей. Итак все булочки. Затем накрываем их полотенцем и оставляем на 10 минут.
Для этого нам понадобятся:
Чтобы приготовить заливку для булочек берем небольшую посуду, выливаем туда молоко, высыпаем сахар, ванилин и выкладываем сливочное масло. Все это ставим на огонь и греем до полного растворения. Смесь в итоге должна получиться слегка прозрачной и по вкусу немного похожей на сгущенку.
Приступаем к выпечке булочек. Смазываем противень растительным маслом, слегка заходя на края. Противень используем глубокий, так как булочки будем заливать заливкой.
Делаем начинку. Слегка расплющиваем на ладони и в середину кладем небольшой кусочек яблочного повидла. Вы можете использовать любое которое есть у вас, можете использовать джем. Это абсолютно не важно, это изюминка булочек. И дальше закручиваем начинку в середину булочки, и готовую уже выкладываем на противень на расстоянии друг от друга. Оставляем на немного в теплом месте для подъема. Поднявшиеся булочки смазываем готовой заливкой. Смазываем каждую булку. Ставим в духовку на 200° С минут на 30, посмотрим как поднялись, как зарумянились, и если нужно то еще минут 5, если нет то можно вынимать.
Готовые булочки смазываем сливочным маслом для того, чтобы корочка стала мягче и красивее. Ну вот сдобные булочки на дрожжах и кефире готовы. Приятного аппетита!
Для посыпки:
1. С самого начала нужно взять дрожжи, поместить их в подходящую посуду, например, в глубокую тарелку и залить их кефиром или кислым молоком. Кислое молоко должно быть комнатной температуры, можно его немного подогреть, но не сильно. Если жидкость будет горячей, дрожжи не начнут работать, а просто испортятся. Теперь осталось дождаться, когда дрожжи слегка начнут бродить. Я для выпечки выбрала сухие быстродействующие дрожжи «Саф Момент», еще хорошо работают «Воронежские». Предпочитаю использовать только эти два вида, у выпечки нет ни дрожжевого привкуса, ни неприятного запаха.
2. Теперь займемся другими компонентами. Берем яйцо, добавляем в него сахар и взбиваем, можно венчиком, до тех пор, пока сахар полностью не растворится. До пены взбивать не нужно, ведь мы не бисквит делаем, а булочки.
3. Сливочное масло перед замешиванием нужно растопить. Если у вас есть микроволновая печь, то положите масло в тарелку и поставьте в печь на 1-2 минуты. Очень важно, чтобы масло не закипело, а просто растопилось. Я часто просто разрезаю масло на небольшие кусочки, кладу на сковородку и ставлю на огонь. Как только масло начинает таять, я его снимаю и ложкой размешиваю до однородного состояния.
4. Берем миску, или ту емкость, в которой обычно замешиваем тесто. Выливаем в нее забродившие дрожжи, взбитое яйцо, растопленное масло, соль и ванилин. Дальше всыпаем просеянную пшеничную муку и замешиваем тесто. Муку всыпать лучше понемногу, подмешивая ее, так наше тесто для булочек на кефире будет легким и воздушным.
5. Хорошо вымешиваем тесто, после чего укладываем его аккуратно в глубокую посуду и ставим на 35 – 50 минут в теплое место, чтобы тесто поднялось. Если вы делаете выпечку зимой, то идеальным для теста будет место возле батареи.
6. Вот дрожжевое тесто для булок поднялось. Оно увеличилось в размере больше чем в два раза. Вынимаем его из формы, где оно поднималось, и еще раз легонько вымешиваем, используя для этого кухонный стол, присыпанный мукой или смазанный растительным маслом.
8. В середину каждой лепешки кладем начинку, в нашем случае повидло или густое домашнее варенье, скрепляем края к центру и руками формируем шарики с начинкой. Этот процесс мы с вами уже проделывали для , которые для примера на этом фото. К сожалению, промежуточное фото для булочек с вареньем получилось размытым. Но, думаю, процесс понятен.
9. Теперь берем высокий прямоугольный противень, смазываем его растительным маслом и достаточно близко укладываем на него шарики с повидлом. Во время расстойки булочки с повидлом дружно увеличатся в размере. Противень для хорошего подъема нужно поставить в теплое место, я для этих целей использую варочную поверхность плиты, в то время как духовка уже прогревается. 30-40 минут для подъема булочек на кефире вполне достаточно.
10. Перед расстаиванием верх булочек «Дружная семейка» нужно смазать взбитым яйцом, а еще лучше, только желтком. Желток придаст выпечке более красивый темный цвет. Сверху посыпаем каждую булочку посыпкой из смеси сахара и молотой корицы. Эта посыпка обязательно выдаст вас вашим соседям, аромат вкусной домашней выпечки разнесется не только по квартире, но и за ее пределами.
11. Ждем, когда булочки увеличатся в размере, берем наш противень и ставим его осторожно в хорошо прогретую духовку. Печем булочки «Дружная семейка» при температуре 180 градусов. Сама выпечка длится не долго, примерно 30-35 минут. Готовность теста легко проверить деревянной палочкой, если сухая – булочки готовы.
12. Булочки готовы, их можно вынимать из духовки. Пусть сначала немного остынут, потом они легко выйдут из формы. Тогда их нужно будет переложить сначала на чистое кухонное полотенце и укутать, а потом уже осторожно разделить руками и сложить на красивое блюдо.
Конечно, не все смогут дождаться, пока вкусные домашние булочки на кефире остынут, особенно дети. А свежая выпечка так вкусно пахнет, что у вас обязательно попросят горячую булочку с повидлом. Обязательно скорее попробуйте свои булочки сами, так как вам их может попросту не хватить.
А если вы решите испечь одну порцию этих булочек, знайте, что вам скоро придется опять их выпекать. Кстати, очень удобно замешивать тесто для булочек в хлебопечке, если таковая у вас имеется.
Если вы, как и я, не любите тратить слишком много времени на готовку, ждать, пока тесто в процессе приготовления несколько раз поднимется, испеките
в духовке сладкие булочки на кефире без дрожжей. Они понравятся всем без исключения.
Быстрые булочки на кефире получаются очень
пышными, мягкими и ароматными. Им можно придать разную форму по вашему желанию: посыпать сахаром, маком или смазать помадкой. С
тестом на кефире –
для булочек в духовке – работать одно удовольствие. Так что готовьте и наслаждайтесь прекрасным результатом своего труда!
Кухонная техника: весы, противень, 2 миски, лопатка, кулинарная кисточка, пергамент, нож, сито.
Если вы приготовили сладкие булочки по моему рецепту, их можно подать к чаю, кофе, какао, горячему шоколаду и любым другим напиткам. Можно разрезать булочку и намазать ее маслом, джемом или шоколадной пастой. Несладкий вариант станет отличной заменой хлебу к супам, салатам и вторым блюдам. Это универсальный перекус на все случаи жизни, который удобно брать с собой.
Приглашаю вас посмотреть, как готовятся булочки на кефире. Этот несложный рецепт так и хочется повторить!
Если вам понравился мой рецепт экспресс-булочек, напишите об этом в комментариях. Буду рада, если вы по нему приготовите один или несколько из предложенных вариантов. Если есть вопросы – также пишите. Спасибо, что заглянули, и приходите еще!
Булочки на кефире, приготовленные в домашних условиях, станут украшением любого чаепития и порадуют своей мягкостью и приятным вкусом и взрослых, и детвору. Готовить это сдобное лакомство совсем несложно, а если есть желание наделить его особыми, оригинальными оттенками, можно добавить в тесто пряности и привычное блюдо приобретет совсем новое, необычное звучание.
Тесто у булочек, испеченных таким способом, получается очень нежным и воздушным. При желании сверху сдобу можно обсыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой, кунжутом, маком или мелко рубленным миндалем.
Несложный, быстрый рецепт обалденно вкусных домашних булочек с творожной начинкой. Подавать их можно как с горячими, так и с холодными напитками.
Этот вид выпечки относится не только к вкусным, но и к полезным блюдам. Льняная мука благотворно воздействует на весь организм и нормализует работу системы пищеварения, кишечника и желудка.
Воздушными и необыкновенно ароматными получаются булочки, приготовленные по этому несложному рецепту. Такой выпечкой можно порадовать своих близких или угостить забежавших на чашку чая друзей.
Это – универсальный рецепт, по которому можно на скорую руку приготовить в духовке вкусные сдобные булочки из минимального количества продуктов.
Уже несколько лет я пеку всевозможные пирожки и булочки по своему любимому рецепту дрожжевого теста , который знаком и Вам, - тот самый очень сдобный, где в тесте много яиц, дрожжей и масла. Выпечка получается отменная: пышная, сдобная, мягкая, вкусная! А теперь поделюсь с Вами ещё одним рецептом, который на равных соперничает с нашим фирменным, а возможно, некоторым читателям понравится даже больше! Готовить сдобное дрожжевое тесто на кефире для булочек я научилась недавно, а как – это целая история, которую я сейчас и поведаю.
А прошлым летом мы поехали отдыхать и попробовали булочки, которые продаёт местная жительница, симпатичная девушка Инна. О, что это за булочки! Мягкие, пышные, словно перина; нежнейшие – и при этом сдобные, с начинкой из вишен, в тончайшей кисее сладкой сахарной пудры!.. И огромные: одной хватает на весь день; сначала ею позавтракаешь с кофе, потом скушаешь кусочек после обеда с чаем и затем – ещё останется на полдник с чашечкой кефира или ряжанки. Само собой, меня заинтересовал рецепт теста, которым хозяюшка охотно поделилась. Тесто в булочках аппетитно жёлтенькое, мы предположили, что это от желтков домашних яиц. Но оказалось, что яиц там вообще нет! Узнав, что в моём рецепте в тесто идут яйца, она изумилась и сказала – разве можно в дрожжевое тесто добавлять яйца?! Они же мешают тесту подниматься! А что же тогда туда идёт? Сейчас всё узнаете!
Итак, главные отличия рецепта сдобных дрожжевых булочек на кефире – в тесте нет яиц; а жёлтый цвет ему придаёт куркума – наша любимая специя; именно с тех пор я стала добавлять её всюду – и в выпечку, и во вторые блюда.
Далее, вместо молока или воды в тесто добавляется кефир или сыворотка. Вкупе с дрожжами кисломолочный продукт даёт ту самую восхитительную пышность, мягкость и нежность сдобы. От себя добавлю, что я пробовала как на сыворотке, так и на кислом молоке – так вот, во втором варианте, на простокваше или на кефире, булочки гораздо вкуснее!
И ещё ноу-хау от Инны – пополам со сливочным маслом в тесто добавляется смалец. С ним вообще была целая история – в магазине не нашлось, пришлось покупать на рынке жир и топить его. Но вот все ингредиенты есть, давайте печь вкуснейшие, мягчайшие булочки!
В начинку можно положить свежие фрукты, ягоды – вкуснее всего с вишнями без косточек; можно яблоки с корицей и сахаром, персики-абрикосы, творог…
Ингредиенты на 20 булочек – но здоровенных, таких на противень штук 7 умещается! То есть на 2-3 противня; выпекаем по очереди, на среднем уровне духовки; на дно я ставлю термостойкую ёмкость с водой, чтобы нижняя корочка не подгорала, а верхняя не подсыхала, и булочки получаются мягкими.
Изначальный способ отличается от того, как я обычно делаю дрожжевое тесто: Инна предлагает смешать тёплую сыворотку, дрожжи, растопленный смалец и масло (не горячие, тоже тёплые!), сахар, растительное масло, соль и куркуму на полчаса; а затем, когда всё это забродит, добавлять муку и замешивать тесто.
Я делаю по-другому – сначала опару с дрожжами, сахаром, жидкостью и чуть муки. Потому что дрожжи нужно активировать, чтобы они хорошо подняли тесто. А жир, соль и большое количество сахара замедляют брожение. Поэтому я поступаю следующим образом: как обычно для приготовления дрожжевого теста, крошим в миску дрожжи, насыпаем часть сахара (3-4 столовых ложки), растираем до тех пор, пока дрожжи растают, вливаем 1 стакан тёплой жидкости (если это кефир, сильно греть не надо, створожится – достаточно комнатной температуры, главное, чтобы не из холодильника). Перемешиваем, просеиваем часть муки – чуть больше стакана, чтобы тесто получилось негустое – и замешиваем опару. Ставим в тёплое место на 15-20 минут, пока поднимется и станет воздушной. Тем временем можно растопить масло и смалец – как раз успеют остыть до нужной температуры к моменту добавления в тесто.
А вот когда опара поднимется, можно добавлять остальные ингредиенты: оставшийся сахар, масло, смалец, соль.
Перемешав, начинаем постепенно подсыпать просеянную муку. Просеивать нужно для обогащения кислородом, которым необходим для брожения, и большей воздушности.
Вместе с мукой добавляем куркуму, так молотые специи лучше распределятся в тесте. Сначала, пока тесто жидкое и липкое, вымешиваем ложкой; затем – руками. Добавляем немного растительного масла – тесто будет меньше прилипать, и вымешивать будет легче. А месить нужно, «пока пар из ушей не пойдёт» 🙂 Ведь чем качественней вымешено тесто, тем лучше оно будет подходить, меньше прилипать (так как при вымешивании образуется клейковина), и булочки станут лучше держать форму. Так что минут 10-15, а лучше и 20, вымесить не помешает!
Затем кладём тесто в миску, смазанную подсолнечным маслом, накрываем полотенцем и ставим в тепло, пока увеличится в два раза. Обминаем его, ещё минут пять вымешиваем и снова ставим в тепло подходить. Когда тесто поднимется во второй раз, опять бережно обомнём его – и можно лепить булочки!
Очень хороши получаются булки в виде рулетов, длиной на ширину противня. Делим тесто на части; каждую раскатываем в прямоугольную лепёшку на столе, посыпанном мукой. Накладываем начинку, чуть отступив от края, и сворачиваем прямоугольник рулетиком. Если начинка влажная, то тесто перед тем, как накладывать её, следует притрусить крахмалом – он впитает лишнюю влагу, и сок от ягод или фруктов не даст эффект непропечённости. А лучше ягоды предварительно подержать в дуршлаге.
Выкладываем булочки рядом друг с другом на противень, застелив его промасленным пергаментом. Пусть постоят в тепле минут 15-20, расстоятся и подойдут.
Затем ставим в тёплую духовку и выпекаем при 170-180С примерно полчаса-35 минут. Булочки готовы, когда деревянная шпажка при пробе теста остаётся сухой, а верх выпечки становится сухим и золотистым.
Можно смазать булочки взбитым желтком с чайной ложкой молока, но это необязательно: они красивы и вкусны и так, особенно, если, достав из духовки и дав чуть остыть, щедро посыпать сахарной пудрой.
Угощайтесь! 🙂
Уверена, Вам тоже понравится этот рецепт дрожжевого теста на кефире. Инна, спасибо Вам, что поделились! 🙂