Как сделать оладьи – знает каждая хозяйка, но иногда так случается, что оладушки не выходят такими пышными, как хотелось бы. Они получаются плоскими и резиновыми. Чтобы ваши оладьи всегда были пышными, нужно просто запомнить рецепт.
Оладьи можно готовить на дрожжах, но проще и быстрее – сделать тесто на кефире.
Нюансы приготовления вкусного блюда:
Продукты:
Как правильно замешивать тесто:
Готовые оладьи можно подавать с вареньем, джемом, медом, а также со сметаной. Если тесто не сладкое, то можно сделать чесночный соус: в сметану (4 ст.л.) выдавить через пресс пару зубчиков чеснока, перемешать, добавить соль, черный молотый перец, измельченную свежую зелень (петрушку, укроп).
Оладьи - одно из самых популярных блюд у нас. Это отличный завтрак, перекус, да и на десерт со вкусным джемом они подойдут. А как много сладких и несладких вариантов, с различными начинками - не сосчитать!
Существуют варианты приготовления из дрожжевого теста. Но сегодня «Супер шеф» расскажет, как добиться невероятной пышности оладушек, замешанных на кефире или простокваше.
Давайте рассмотрим секреты приготовления пышных и вкусных оладьей.
Секрет №1: мука
Секрет №2: консистенция теста
Самым важным показателем пышности оладьей является консистенция теста. Оно должно быть однородным, без комочков, не просто густым, а чтобы не стекало, а сваливалось с ложки. На сковороде оно не должно растекаться.
Секрет №3: температура продуктов
Для приготовления оладушек используйте продукты нехолодные. Если вы планируете печь оладьи, то рекомендовано заранее вынуть из холодильника кефир и яйца. Так как холодный кефир хуже вступает в реакцию с содой.
Секрет №4: «отдохнувшее тесто»
Секрет №5: улучшить аромат
Присутствие более выраженного аромата делает оладушки еще аппетитней и вкуснее. Поэтому в них можно добавить ванилин, если вы выпекаете сладкие, и мелко нарезанную зелень, если соленые.
Секрет №6: добавки и наполнители
В целях экспериментов со вкусом можно добавлять различные начинки: яблоки, ягоды, изюм, мясной фарш, колбасу. Но рекомендую все крошить очень мелко и добавлять слишком много, иначе тяжелая начинка может повлиять на пышность оладушек.
Секрет №7: использование посуды
При замешивании теста лучше использовать глубокую миску и венчик, чтобы максимально хорошо вымешать тесто. Конечно, можно использовать и другие виды посуды, но для достижения однородного теста вам придется приложить больше усилий. При жарке оладушек используйте толстостенную сковороду, которая хорошо, равномерно пропекает по всей поверхности. Сковороды с тонким дном не настолько удерживают общую температуру. Оладьи с одной стороны могут подгореть, с другой остаться сыроватыми, и им не хватит температуры, чтобы хорошо подняться.
Секрет №8: процесс жарки
Сначала необходимо хорошо разогреть сухую сковороду, только потом наливать растительное масло. После того как и масло дошло до своей температуры, наливаем ложкой тесто. Чтобы проверить, нагрелось ли масло, капните тесто в одном крае, если вокруг теста пошли пузырьки, значит уже можно. Старайтесь придерживать дистанцию между каждой оладушкой, чтобы не слиплись, когда вы будете их разделять, дергая, тесто может немного оседать.
Оладьи пышные
Ингредиенты:
Оладьи пышные. Пошаговый рецепт
Пышные оладушки на кефире готовы! Подавайте их со сметаной, любыми джемами, кремами, медом и наслаждайтесь восхитительным вкусом! Готовить вкусно легко и просто, придерживаясь советов на «Супер шеф»! В следующий раз порадуйте родных не менее вкусными оладушками на воде.
Оладьи издавна считаются вкусной и сытной едой. Их подают и к завтраку, и в качестве десерта на обед или ужин. Некоторые пекут оладьи исключительно на дрожжах, считая, что только так можно приготовить по-настоящему пышные оладушки. Однако, для их приготовления нужно определенное количество времени, ведь пышными эти оладьи получаются потому, что их тесто поднимается благодаря дрожжам. Вот почему многие предпочитают другие рецепты пышных оладьев, более быстрого приготовления.
Например, замечательные пышные оладьи можно получить из теста на кефире или на простокваше. Они готовятся очень быстро, а получаются ничуть не хуже дрожжевых. Еще один вариант пышных оладьев — это оладьи из теста, приготовленного с содой или разрыхлителем. В этому случае секрет пышности заключается в том, что при использовании этих компонентов выделяется углекислый газ, и тесто также поднимается. Одним словом, принцип приготовления пышных оладьев всегда один — приготовить пышное тест, способное «дышать» и подниматься. Только тогда, как и в случае с дрожжевым тестом, оладушки получатся по-настоящему пышными и останутся таким не только на сковороде, но и на столе.
Для получения пышных оладьев большое значение имеет качество муки. При этом ее необходимо просеять не менее 3 раз, чтобы мука насытилась кислородом и наши оладьи лучше поднимались.
Жирность кефира или простокваши, которую мы будем использовать в рецептах, большого значения не имеет, к этим продуктам нет никаких особых требований. Однако, некоторые хозяйки утверждают, что, чем кислее кефир или простокваша, тем пышнее и вкуснее получаются оладьи.
Пышные оладьи — лучшие рецепты
Говорят, что самые пышные оладушки получаются на простокваше. Добавив в тесто изюм, вы получите очень вкусное и питательное сладкое блюдо. При желании изюм можно заменить курагой, яблоками или любыми другими фруктами по своему вкусу.
Ингредиенты:
200 гр. простокваши или кефира;
200 гр. муки;
1 яйцо;
50 гр. сахара;
100 гр. изюма;
раст. масло для жарки.
Способ приготовления:
1. Выливаем простоквашу или кефир в кастрюльку или миску (лучше брать глубокую и удобную, чтобы предотвратить разбрызгивание теста по сторонам). Вбиваем туда же яйцо и добавляем ванилин, все хорошенько размешиваем.
2. Изюм хорошо промываем и замачиваем примерно на полчаса. Затем, слив воду, обсушиваем его с помощью бумажного полотенца.
3. Добавляем в миску муку и замешиваем тесто. Потом, продолжая вымешивать, отправляем туда же изюм. Мы должны получить по густоте такое тесто, которое сможем выкладывать ложкой на сковороду.
4. Хорошо разогрев сковороду с подсолнечным маслом, выпекаем на ней наши оладьи, чтобы они стали румяными.
Подаем со сметаной.
Сделав оладьи с сырной начинкой, мы получим очень вкусное и оригинальное блюдо. Хотя, если не найдется сыра для начинки, и сами эти оладушки на творожном тесте всегда выходят неизменно вкусными и пышными.
Ингредиенты:
200 гр. творога;
150 гр. кефира;
2 яйца;
100 гр. муки;
150 гр. сыра;
2 дольки чеснока;
50 гр. сметаны;
0,5 ч. л. соды;
по вкусу соль и зелень укропа.
Способ приготовления:
1. Для начинки натираем сыр на мелкой терке, измельчаем чеснок и мелко нарезаем укроп. Добавив сметану, все перемешиваем. Начинка должна получиться очень густой.
2. Для теста смешиваем миксером муку с яйцами, творогом, кефиром и содой. Чтобы при жарке оладьи впитывали в себя меньше масла, компоненты для теста лучше брать не из холодильника, а комнатной температуры. В итоге у нас также должно получиться густое тесто.
3. Хорошо разогрев сковороду, наливаем туда растительное масло и ложкой выкладываем на нее тесто, поверх каждой порции которого кладем начинку, сверху снова тесто. Затем жарим, как обычные оладушки.
Некоторые думают, что, чем больше яиц будет положено в оладьи, тем пышнее они получатся. На самом деле, попробовав приготовить эти пышные оладьи совсем без яиц, вы поймете, что секрет пышности совсем не в яйцах. А в чем? Попробуйте угадать, приготовив эти пышные, мягкие и очень вкусные оладушки.
Ингредиенты:
200 гр. кефира;
200 гр. муки;
50 гр. сахара;
30 гр. раст. масла в тесто;
1 ч. л. соды;
раст. масло для жарки.
Способ приготовления:
1. Смешав в глубокой миске кефир с солью и сахаром, добавляем туда же муку с содой. Количество муки в рецепте указано приблизительное, оно определяется густотой кефира и качеством муки. Быстро замешиваем из взятых ингредиентов тесто, не допуская появления комочков. Лучше делать это венчиком или вилкой.
2. Получив тесто густотой, как сметана, ставим на огонь сковороду с растительным маслом, чтобы хорошо разогрелась. Лучше брать сковороду с толстым дном. Когда она будет готова для выпекания оладьев, добавляем в тесто растительное масло, быстро перемешиваем и начинаем выкладывать в сковороду небольшие оладьи. Жарим их на небольшом огне, накрыв сковороду крышкой.
Пышные оладьи без дрожжей могут получиться только из достаточно густого теста. Оно должно походить своей консистенцией на очень густую сметану.
Если вы привыкли жарить на небольшом количестве масла или вообще без жира, например, на сковороде с антипригарным покрытием, то вам лучше остановить свой выбор на тонких блинах. Настоящие пышные оладьи можно приготовить только в достаточном количестве растительного масла, иначе они не пропекутся и при этом еще и подгорят. Как вариант — можно попробовать использовать для этих целей духовку.
Некоторые кулинары также советуют следующее. Если вы готовите пышные оладьи на соде, то ее следует класть в тесто в начале приготовления, добавив в конце лимонную кислоту, разведенную водой (треть ч. л. кислоты на 1 ст. л. воды). Когда в тесто будет введена растворившаяся лимонная кислота, муку в нее добавлять уже нельзя, чтобы оладьи не осели, тогда они получатся не хуже дрожжевых.
Часто по выходным хочется приготовить для родных что-то вкусное и быстрое. Оладьи отлично подходят для сытного и быстрого завтрака. Самое основное, что очень мало людей, которые их не едят и общая стоимость этого продукта получается весьма бюджетной. Да и дома все ингредиенты всегда есть. Готовят их на разной основе.
И сегодня я расскажу, как сделать тесто на кефире, да такое, чтобы вы получили оладушки, как у бабушки – пышные и нежные. Что интересно, это блюдо готовят по всему миру, называют, конечно, по разному.
Рецептов оладушек очень много, но не всегда они получаются пышными. Давайте я расскажу сначала о нюансах, которые помогут вам каждый раз получать воздушные и нежные пышки.
Итак, перед тем, как выбрать подходящую рецептуру, ознакомьтесь с нюансами, которые необходимо соблюдать, чтобы не испортить такое вкусное и простое блюдо. И получить именно пышные, пористые и нежные оладьи, а не толстенькие блинчики.
Каждая хозяйка уже не единожды готовила такой завтрак и многие вывели свое соотношение и пропорции продуктов. Но есть рецепты, по которым оладьи удаются в большинстве случаев. В основном их то и называют традиционными или классическими.
Ингредиенты:
Вливаем кефир в чашу и вводим туда же соду (не гашеную), перемешаем. Кислота в кефире, встретившись с содой, даст реакцию. Оставляем эту смесь на пять минут.
Перед тем, как высыпать подготовленное количество муки – просейте ее пару раз. Она имеет рыхлую структуру и легко таким образом напитается кислородом, что придаст дополнительной пышности оладушкам. Только одного просеивания может не хватить.
Взбивать тесто нет необходимости, просто перемешиваем, чтобы измельчить все комки.
По густоте оно должно получиться вязкое, а не стекать с ложки.
Выпекать начинаем сразу, тесто доходить не оставляем.
Разогреваем сковороду, наливаем пару ложек масла и сразу снижаем огонь до среднего.
В горячее масло столовой ложкой кладем немного теста. Следим, чтобы оно не соединялось между собой, тогда получатся ровные отдельные кругляшки.
Подавать можно со сметанкой или вареньем.
Вот такие они получаются внутри.
Если добавите много сахара, то пышки быстро опадут.
Помните, в школьной столовой, подавали такие оладьи, которые просто таяли во рту. Правда, горячие они всегда вкуснее, чем остывшие.
Есть несколько особенностей, следую которым можно получить просто воздушные пышечки.
Выявлено в результате кулинарных экспериментов, что холодный кефир не даст тесту подняться и вы не получите пышность. Поэтому в этом рецепте мы не просто доводим его до комнатной температуры, но и подогреваем его.
Ингредиенты:
Соединяем кефир с водой и нагреваем на плите. Это обязательное условие.
Отдельно смешиваем яйцо и сахар, туда вливаем кефир и вымешиваем до момента пока не появится легкая пенка.
Завершающим этапом мы просеиваем муку в несколько этапов. Следим, чтобы не образовывались комочки.
Добиваемся тягучести в консистенции теста.
И перед самой жаркой в массу добавляем соду и перемешиваем.
Обжаривать необходимо обе стороны. Это около двух, трех минут на каждую сторону. Важно вовремя убавить огонь, иначе лепешечки могут не пропечься.
В период жарки оладий тесто не перемешиваем, а просто черпаем его ложкой. Иначе лакомки станут не такими пышными.
Вот так они смотрятся в разрезе: упругие и пористые.
Сода позволяет тесту подниматься. Обычно, той кислоты, что содержится в кефире, хватает, чтобы вступить с ней в реакцию. Поэтому уксус мы здесь не используем.
Кстати, говорят, что соду и разрыхлитель нужно использовать вместе, а не отдавать предпочтение одному из них. Но мы так дома не делаем, берем что-то одно.
Ингредиенты:
В муку высыпаем соду и перемешиваем. К этой смеси выливаем подготовленный кефир.
Отдельно яйца растираем с солью и сахаром. И эту смесь соединяем с кефирно мучной массой.
Начинаем процесс жарки, как всегда, на разогретом растительном масле.
На соде получаются самые жирные оладушки, поэтому нужно следить за количеством масла.
Также в этой рецептуре используем яйца, которые придают плотности тесту, и оно не так впитывает жир.
Но можно обойтись и без яиц. Тем более, что есть рецепты, где они даже и не предусмотрены. Основу берем классическую, но меняем пропорции продуктов.
Ингредиенты:
Кефир за пару часов достаем из холодильника и даем согреться. В него высыпаем соль с пудрой и просеянную муку.
Сода идет в самую крайнюю очередь, когда вся масса уже замешана.
После замеса теста нужной густой консистенции, мы его больше не трогаем, оставляем в покое.
В горячую сковородку выливаем немного масла, не нужно, чтобы они в нем плавали.
И из миски берем ложкой тесто, не перемешивая его! Это важно.
Лучше сделать немного теста, чтобы горячие оладьи успели скушать, холодные они уже не такие вкусные.
Дрожжи отлично заменят соду или разрыхлитель. И пышки не опадают до вечера, если вы приготовили большую партию и не успели все скушать за раз. Процесс приготовления несколько дольше, чем без дрожжевого теста, но зато получится очень нежная консистенция.
В рецепте мы используем живые прессованные дрожжи, но можно использовать сухие, только заранее залитые теплой подслащенной водой.
Ингредиенты:
400 мл кефира нужно подогреть. Смотрим, чтобы не начала отделяться сыворотка, иначе получим творог.
В него добавляем дрожжи, сахар и соль.
Затем всыпаем муку и вбиваем яичко. Накрываем тесто полотенцем и оставляем на час в теплом месте.
Как только вы увидели, что тесто стало будто осаживаться, приступайте к жарке.
Как узнать, что тесто готово? Наберите его немного в ложку и дайте упасть обратно в чашу. Оно не должно растекаться.
Мне доводилось угощаться кулинарным чудом, от которого жир с оладий тек по рукам, поэтому отлично понимаю, что есть любители более сухих пышек.
Начнем с того, что само тесто делается не жирным. Растительное масло ограничивается и только смазывает поверхность сковороды.
Ингредиенты:
В кефир добавляем яйцо, соль и соду. Тщательно перемешиваем. Далее в постепенно всыпаем муку и продолжаем смешивать. В массу добавим половинку ложечки растительного масла.
Если тесто получается очень жидкое, то столовой ложкой подсыпьте муки.
Мука может быть разного качества (сортность зависит от количества клейковины), поэтому по одному рецепту у одной хозяйки может получиться разный результат.
Устанавливаем режим огня средний или чуть меньше среднего.
Сковородку только смазываем маслом.
Как только первая сторона зарумянилась, закрываем сковороду крышкой.
Если у вас есть хорошее тефлоновое покрытие, то можете обойтись совсем без масла. Конечно, вид у них будет не такой аппетитный, но зато вы получите более здоровый и менее калорийный завтрак.
Жирными они получаются, потому что мы кладем в тесто соду, она создает более рыхлую структуру, куда и впитывается масло, как в губку.
Также оладьи, замешанные на жидком тесте получатся более жирными, чем на густом.
Ну и совет для тех, кто не может обойтись без жарки, но хочет получить не очень жирный продукт: выкладывайте со сковороды на бумажное полотенце.
Кстати, чтобы они легко отходили от сковороды, лучше добавить масло в само тесто, а не лить его в емкость для жарки.
Чаще всего их подают на завтрак с вареньем, фруктами или джемом. В тесто могут идти бананы, корица или яблоки. Да и само сочетание яблок с корицей ароматно и аппетитно всегда, хоть в свежем фруктовом салате, хоть в выпечке.
Ингредиенты:
Кефир и яблоки мы заранее достаем из холодильника.
К кефиру высыпаем сахар, пряности и муку.
Затем высыпаем соду или разрыхлитель.
Подготавливаем яблоки. Удаляем сердцевину нарезаем плоды кружочками.
Затем разогреваем сковородку с маслом и начинаем жарить тесто.
Делаем так: Берем яблочный кружочек, обмакиваем его в тесте и выкладываем в масло.
Чтобы тесто с яблок не сбегало, нужно добиться его правильной консистенции. Не делаем его жидким. Наоборот, добавляем еще муку для густоты.
Получается необыкновенно насыщенный вкус.
Яблоневые плоды можно добавить по иному. Например, очистить их от кожуры и нарезать кусочками. Смешать с тестовой массой и выпекать традиционным способом, к которому вы привыкли.
Очень вкусные получаются оладьи с яйцом и зеленым луком, своего рода «ленивые пирожки». Процесс приготовления такой же, как с яблоками. Замешивается тесто, заранее отвариваются яйца. И отдельно готовится начинка: яйца режем, смешиваем с солью и луком и выкладываем в общую чашу. Выпекаем на горячей сковороде.
Всегда включайте не сильный огонь, чтобы внутри пышечка тоже пропеклась. Если вы будете готовить на слабом режиме, то тесто не получиться зажарить до хрустящей корочки и сами лепешечки будут напоминать резину. Потому что при таком режиме жарки выпаривается больше воды.
Вот и вся наука, как испечь вкусные оладушки на завтрак. Пишите свои вопросы в комментариях.
Чтобы оладьи на кефире получились действительно пышные, надо выполнить два простых условия - кефир немного подогреть, а соду добавить в тесто в последнюю очередь. Такие оладьи будут пышными не только на сковороде, но и после остывания.
Ингредиенты: (на 2 порции)
Еще одно интересное наблюдение - чем кислее кефир, тем вкуснее и пышнее получаются оладьи.
Приготовление:
Взбиваем венчиком яйцо вместе с сахаром и солью.
Кефир в стакане ставим в микроволновку на 10-15 секунд, чтобы подогреть. Можно просто поставить стакан в миску с горячей водой, чтобы кефир стал теплым. Добавляем кефир к яйцу и перемешиваем.
Добавляем 180 г муки. Если весов нет - это примерно стакан муки (емкостью 250 мл) наравне с краями плюс полная столовая ложка с горкой.
Перемешиваем и добавляем 1 ч. л. соды наравне с краями, т.е. без горки. Соду гасить не надо, она погасится кефиром, в готовых оладьях привкус соды практически отсутствует. Но если кефир совсем не кислый, можно прямо в тесто добавить 0,5-1 ч. л. яблочного уксуса или лимонного сока.
Еще раз тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Каким получается тесто по густоте, видно на снимке ниже - оно должно не литься, а тяжело стекать с ложки или венчика.
Отставляем тарелку с тестом в сторону и даем постоять минут 5-7, чтобы произошла реакция кефира с содой. На поверхности появляются мелкие пузырьки.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и ложкой выкладываем тесто. Теста берем немного, чтобы оно не капало с ложки, излишки вытираем о края миски - оладьи получатся маленькие, пышные и точно пропекутся внутри. Огонь должен быть средним. Обжариваем оладьи с одной стороны.
Вилками переворачиваем оладьи и обжариваем их с другой стороны. Видно, как оладьи сразу увеличиваются в объеме, становятся пышными.
Подавать пышные оладьи на кефире можно со сметаной, медом, сгущенкой, или . Оладьи очень вкусные и горячие, и остывшие, причем после остывания они не теряют свою пышность. При желании в оладьи можно добавить изюм или мелко нарезанное яблоко, тоже вкусно.