Как создать вино (винный напиток) из ароматизаторов. Классу "напиток винный" посвящается Почему массандра винный напиток

Еще при советском союзе появился термин «винный напиток», при этом означающий вполне классический винный смысл и называющийся такими же винными именами, на сорта винограда которых он был похож.


Смысл слова «винный напиток» простой: это вино, полученное из виноматериала не естественным способом (получения виноградного сока с последующей его ферментацией с дрожжами или без них, фильтрации и непростого розлива по бутылкам), а методом смешивания простых натуральных и не совсем пищевых составляющих для получения напитка по химическому и вкусовому составу очень близкому к вину необходимого сорта.

Что необходимо добиться в создании вина неестественным способом?

1. Тело вкуса с отсутствием ярко-выраженного спиртового аромата;

2. Нотки вкуса: это уже более тонкие определяющие вкус дефлекторы, относящие вкус вина к определенному сорту;

3. Цвет вина. В зависимости от сорта вина, необходимо добиваться четкости цвета, чтобы не возникало вопросов у ценителей оригинального напитка.

4. Кислинка. Определенная винная «кислинка» свойственна практически всем винным сортам. Настраивать ее необходимо аккуратно и без фанатизма.

5. Сладость: как правило, в подобных экспериментах, Вам необходимо делать не то, что нравится Вам, а то, что заведомо нравится людям, потребителям. Просто попытайтесь выработать количественный рецепт сахара (декстрозы) для подслащения напитка (или полностью избавьтесь от использования сахара, если претендуете на создание высокого вкуса).

Итак, для создания винных напитков из ароматизаторов Вам потребуется:

1. Выбрать сорт вина, который Вы хотите создать. Сделать это Вы можете из предложенного на нашем сайте ассортимента винных ароматизаторов. Представлено 8 основных вкусовых концентратов, передающих основные вкусовые особенности того или иного сорта вина. Множество других сортов вина можно считать связанными или производимыми из абсолютно идентичного сырья, но немного другим методом.

2. Подготовить спиртовой раствор для смешивания. В идеале это должен быть дистиллят, приготовленный из или белого. Но как мы понимаем, под руками создателей винных напитков чаще бываем магазинная водка или чистый этиловый спирт-ректификат.

3. Чистейшая вода. Лучше всего выбрать магазинную воду с уровнем pH около 7 единиц (нормальный уровень). Это положительным образом повлияет на конечный вкус и питкость напитка.

4. . Натуральный продукт, способный, во-первых, слегка повысить вязкость напитка, во-вторых, не дать составляющим напиток ароматизаторам и красителям распасться при экспериментальных нагреваниях и охлаждениях, а также избавить от возможных выпадений составляющих частей напитка в осадок.

5. Сода пищевая. Обязательный ингредиент для формирования напитка. Но добавлять ее необходимо в небольшой пропорции. Сода при растворении в жидкости распадается на углекислый газ и карбонат натрия, при этом повышая щёлостной показатель винного раствора. Именно карбонат натрия в сочетании с едва заметным насыщением углекислым газом винного напитка, дает напитку легкую кислинку и тельность (обрамляет вкус напитка), одновременно придавая насыщенность вкуса. Кроме этого, необходимостью добавления соды в создаваемый нами напиток является дополнительно обеззараживание напитка, лишение его возможности ферментации, консервирование напитка. Растворенная сода (гидрокарбонат натрия) используется во множестве напитков на прилавках (в том числе и вина, не «винных напитков») – в их составе Вы можете увидеть добавку E500 – это международное обозначение соды.

6. Лимонная кислота. Основная кислинка придается именно он данного натурального ингредиента. Добавлять ее, как правило, приходится в массовом выражении, больше, чем соды, но не стоит забывать о вкусе. Постепенное добавление и пробы напитка избавят Вас от множества переделок рецептуры.

7. Декстроза (можно и бытовой сахар). Добавляется по мере необходимости в зависимости от желаемого сорта винного напитка.

Инструкция по созданию 10 литров винного напитка из вкусового концентрата :

Перед началом производства винного напитка необходимо спланировать, помимо сорта будущего напитка, его крепость. Так, если вы хотите создать 10 литров вина крепостью 12 гр. об. из ароматизатора, Вам потребуется 1,25 литра чистого этилового спирта и 8,75 литра чистой воды.

1. В чистую воду 8,75 литра сперва размешать вкусовой концентрат выбранного Вами винного сорта. Рекомендуемая дозировка флакона 10 мл ароматизатора – на 7-10 литров готового напитка (это зависит от количества прочих ингредиентов).

2. Добавить соду, так как она хуже растворяется, будучи добавленной в спиртовой раствор, и совсем не растворяется в чистом спирте. Примерная дозировка – одна столовая ложка на 10 литров напитка.

3. Разбавить полученный раствор отмеренным количеством этилового спирта. Тщательно размешать.

4. Добавить глицерин пищевой для создания плотности напитка. Также глицерин убирает многие вкусовые изъяны, в частности смягчает жесткий аромат спирта в готовом напитке.

5. Добавить в полученный напиток лимонной кислоты и декстрозы по вкусу для конечного формирования тела напитка.

6. При необходимости подкрасить напиток красителями: натуральным красителем антоцианин (производится из сегментов виноградной кожицы), синтетические Кармуазин или Понсо 4R.

7. Дать полученному напитку настояться не менее 3 дней для закрепления вкуса и окончательному связыванию молекул всех частиц винного напитка. После окончания производства винного напитка необходимо дополнительно проверить качество получаемого винного напитка, после чего произвести розлив по бутылкам/другой таре.


Все необходимое для создания винных напитков Вы можете найти на нашем сайте сайт (кроме спирта и чистой воды).

Своеобразной новостью вчерашнего дня стало опубликованное и широко разошедшееся по социальным сетям интервью генерального директора винодельческого предприятия «Массандра», в первых строках которого прозвучало «сенсационное» заявление, что Россия не признает продукцию «Массандры» вином. С просьбой прокомментировать этот текст ко мне не обратился, наверное, только ленивый - одних телефонных звонков я получил с десяток, не говоря уже о личных сообщениях, почте и прямых обращениях в комментариях.
Что же, давайте попробуем прочитать текст внимательно и проанализировать его детально. Опустив лирику про то, что за 23 года винные законодательства России и Украины несколько разошлись, обратимся к самому главному:

Да, действительно, согласно современным российским нормам винодельческая продукция, при производстве которой используется пищевой спирт-ректификат должна маркироваться как «винные напитки». Но есть нюанс - произошло это не сегодня, когда винодельни Крыма стали российскими, а произошло это ДВА ГОДА НАЗАД - изменения к правилам маркировки были приняты и РАБОТАЛИ с с 01.07.2012 (ФС РАР). Уже без малого два года вся продукция «Массандры» и аналогичные крепленые вина продаются в России с маркировкой «винные напитки». Да, все кагоры, мадеры и хересы были промаркированы именно так. И что? Как это повлияло на продажи? Никак. Потому что за два года, без интервью директора этого факта НИКТО НЕ ЗАМЕТИЛ! Потребителю глубоко все равно, что написано на контр-этикетке, если на этикетке написано «Массандра». Поэтому давайте не будем делать трагического лица по поводу того, что «вдруг» потребитель перестанет покупать .

И, потом, скажите мне, а что, Николаю II тоже вино крепили ректификатом? Или все-таки дистиллятом?

Да, это так - акциз на «винные напитки» намного выше. Но при этом полностью исчезла необходимость оформлять экспортно-импортную деятельность, платить экспортную пошлину, которая, на секундочку, в России - 20% от цены. Давайте аккуратно посмотрим, что это значит.

Сегодняшняя ставка акциза на алкогольную продукцию крепче 9% с добавлением спирта-ректификата составляет 500 рублей за 1 литр спирта, содержащегося в подакцизном товаре. 16% алкоголя, каковые в среднем являются наиболее частыми в крымских крепленых винах - это 160 граммов безводного спирта на литр, соответственно налог составляет 80 рублей на бутылку. Что, конечно же, очень немало, с одной стороны.

Закупочная цена, от которой платится ввозная пошлина, если и не составляет коммерческую тайну, то, по крайней мере, не сильно афишируется. Но давайте возьмем за отправную точку розничную цену вин и разделим ее на 4, что будет более-менее близко к закупке. Итак, интернет-витрина Альтавины показывает нам цену в 1200 рублей за бутылку, значит закупка у нас в районе 300 рублей и пошлина, которой больше нет, составляла 60 рублей.

Таким образом что произошло в реальности для «всемирно знаменитого» Муската белого Красного камня? Акциз увеличился с 2.33 гривен (7 рублей) до 80 рублей (если вспомнить, что крепость того самого муската не 16%, а только 13%, то до 65 рублей). Кстати, вы видите увеличение в 50 раз? Я - не вижу .

Мало того, из этих 58 рублей прибавки к акцизу следует вычесть 60 рублей отмененной пошлины. Итого - снижение общей нагрузки на 2 рубля. При отпускной цене, которую мы с вами считали примерно равной 300 рублям.

Минус два рубля общей нагрузки. Вы видите трагедию? Я - снова нет.

Ну и, конечно, совершенно замечательное «только «Массандра» делает вино по принципам классической, академической школы виноделия » - это просто прекрасно. Значит прекрасные крепленые вина «Кубань-вино» - это, например, какая-то альтернативная школа виноделия? Да ну? А в чем ее альтернативность, к примеру?

Ах, вот оно что! Мои любимые «порошковые вина» в ход пошли. «Массандра» хочет конкурировать с «Портвейном 777», последней отрадой законченных алкоголиков?

А португальцы-то с испанцами не в курсе. Как лили в портвейн «агуарденте» так и льют, и в мадеру, и в херес. И странным образом ничего не портят. Может секрет какой знают, неведомый еще в 1880-е годы?

Одна из больших проблем всех отечественных производителей состоит в том, для пущей убедительности свои аргументы всегда приукрашаются. Давайте посмотрим, что-же есть на самом деле? А на самом деле портвейны типа «руби » выдерживаются 2-3 года , портвейны типа «руби резерв», «тони резерв» и «LBV » выдерживаются 3-4 года , портвейны типа «тони колейта » выдерживаются от 7 лет и это (особенно последние) превосходные, местами даже шикарные вина. Конечно, дорогого гостя в подвалах «Сандемана» встретят портвейном с выдержкой 10-20-30-40 лет, конечно, но зачем же преувеличивать?

Да, это так, кодекс винодельческих практик OIV разрешает использование любого пищевого спирта для крепления и это не ставит такие вина в какой-то «особый ряд». Более того, история португальского портвейна знает случай, когда для производства портвейнов вынужденно использовался ректификат и это, действительно, никого не беспокоит.

А я - нет. Цель вполне понятна - увеличить нагрузку на дешевый сегмент крепленых вин, тех самых пресловутых «трех топоров», которые продавались с нижних полок супермаркетов по цене 60 рублей за бутылку. Собственно именно с этим сегментом, сегментом дешевого вина, и есть проблема у «Массандры». Мускат белый Красного камня, как мы уже видели, ничуть не пострадает ни в деньгах, ни в продажах. А вот дешевый, ординарный портвейн, типа «Алушты», действительно должен подорожать - акциз вырастет, а отмена пошлины этого не компенсирует. И это по большому счету единственная проблема.

Почему единственная? По одной простой причине - российское законодательство жестко возражает против картофельного и зернового ректификата, но виноградный ректификат относит к той же категории, что и виноградный дистиллят. При этом в нем нет никакой «сивухи », той, что беспокоит производителей.

Да, такого ректификата производится мало, но это тот путь решения, который закроет вопрос всерьез и надолго. В том числе - вопрос качества. А все остальное - лишь хлопоты о деньгах, получаемых с дешевого «крепяка». Под гордым флагом борьбы за "Мускат белый Красного камня" и прочие "всемирно известные".

Upd.: В комментариях подсказывают, что товары в границах СНГ не облагались пошлинами, так что пострадают все. На 50-60 рублей в отпускной цене. Могу только сказать, что если бы "Массандра" за 23 года организовала и провела в России хоть одно мероприятие по продвижению своих вин - разница в цене на ее вина в России и Украине полностью нивелировала бы любые возможные потери.

Upd. 2: Чуть ниже в комментах подсказывают, что подакцизные товары таки пошлиной облагались.

P.S. Мне было бы очень приятно, если бы этот текст увидело максимальное количество людей:)

Каждый человек, задумывающийся о покупке высококачественного алкогольного напитка, заинтересован в том, чтобы сделать правильный выбор, заложить основу для наслаждения гармоничным вкусом. Однако чему лучше всего отдать предпочтение, принимая во внимание разнообразие вариантов? Прежде всего, нужно понять, что представляют собой вино и винный напиток, ведь они сумели завоевать высокий уровень популярности. Более того, нужно понять отличия и сходные черты.

Что представляет собой вино?

Вино – это известный алкогольный напиток, крепость которого может составлять от 9 до 22% . Для приготовления традиционно используется полное или частичное сбраживание натурального виноградного сока. В некоторых случаях дополнительно используется спирт и дополнительные компоненты, позволяющие представить крепленый вариант.

Классическое вино готовится из ферментированного виноградного сока. Нужно отметить, что ягоды, овощи, травы и зерновые культуры используются только для приготовления других напитков: наливки, настойки, бренди, вермут, виски.

Классические вины принято делить на два вида, каждый из которых обладает особенным предназначением.

  1. Десертные. Такие вина традиционно подаются к десертам.
  2. Столовые. Предполагается использование вина в виде вкусового дополнения к столу.

Что представляет собой винный напиток?

В большинстве случаев для приготовления винных напитков используется классический материал, рекомендованный для производства натуральных вин классического варианта. Несмотря на это, алкоголь не способен быть полноценным вином. В большинстве случаев это объясняется погрешностями производственного процесса. Допустим, сок винограда мог неправильно готовиться, в результате чего появились нежелательные нотки в аромате и во вкусе. Однако, если такая ситуация произошла на крупном предприятии, в виде разбавления сырья традиционно используется обычная питьевая вода или спирт. Производитель может добавлять ягодные либо фруктовые ароматизаторы, красители. Нужно отметить, что классическое вино должно готовиться без каких-либо добавок.

Ориентируясь на стандарты, винный напиток должен содержать в себе, по крайней мере, 50% винного материала. Однако во многих ситуациях производители отказываются от существующих стандартов, стараясь использовать меньше сырья, чем рекомендуется. В результате продукция приобретает не настолько высокое качество, насколько хотелось бы покупателям. Погрешности способы негативно влиять на вкус и запах винного напитка.

Эксперты сообщают о том, что винный напиток во многих ситуациях выпускается с применением порошкового винного материала. Такая технология производства приводит к ухудшению качества продукции. Нужно отметить, что у такого продукта на самом дне бутылки образуется неприятный осадок в виде порошка.

Каким должен быть идеальный винный напиток?

Какой может быть стоимость продукции? Нужно отметить, что винный напиток, скорее всего, будет стоить существенно дешевле классического вина, потому он пользуется высоким уровнем популярности у молодых людей, не обладающих возможностью отдать предпочтение дорогой и добротной продукции. Несмотря на такой нюанс, продукт все-таки может порадовать высоким уровнем качества, удивительными гранями, проявляющимися в аромате и во вкусе. Самое главное – это соблюдение правил производственного процесса и отсутствие стремление замаскировать серьезные погрешности.

В любом случае винный напиток будет обладать более простыми гранями аромата и вкуса, по сравнению с классическим десертным или столовым вином. В то же время можно сыграть на более доступной цене. К тому же выбор все-таки существует.

Краткий обзор современных винных напитков

  1. В последнее время все чаще люди могут выбирать газированный винный напиток. Крепость составляет шесть, девять или двенадцать процентов. Газированный алкоголь обладает слабым градусом и насыщается двуокисью углерода, благодаря чему можно придать игристость напитку.
  2. В последнее время эксперты отмечают, что Массандра (крымский производитель) выпускает винные напитки. Предприятия ежегодно разливает около десяти миллионов бутылок вина. Руководство предприятия Массандра сообщает о том, что законодательство Украины и Российской Федерации кардинально отличается друг от друга, потому крымский производитель вин не может вписываться с нынешней продукцией в законы России. Нужно отметить, что в России принято считать, что крепленый алкоголь, создаваемый на основе свекловичного либо хлебного спирта, не может представлять собой вино. По данной причине Мускат представляет собой винный напиток, несмотря на использование классических технологий. Нужно отметить, что власти Российской Федерации прикладывают максимальные усилия для того, чтобы избежать наличия такой продукции на современном рынке, потому производитель должен сталкиваться с гораздо более высоким акцизным сбором, чем на вино.

Что выбрать: вино либо винный напиток?

Вино, а также современные винные напитки обладают абсолютно разными проявлениями ароматов и вкусов. Вина оказываются насыщенными и яркими. Винные напитки получаются классическими и обладают умеренными свойствами. Несмотря на это, винный напиток может радовать более высоким качеством, чем вино, ведь все зависит от технологии производства продукции. Производитель в обязательном порядке должен соблюдать стандарты изготовления алкогольной продукции.

Качественное вино ценят за вкус, аромат. Однако не у каждого человека есть оптимальные финансовые возможности для предстоящей покупки. По этой причине потенциальные покупатели часто выбирают более доступные по цене винные напитки, с учетом их отличий от вина.

Понятия и основные отличия

Создают только на основе натурального виноградного сока, который изначально оставляют для брожения. Для приготовления алкоголя используют . В составе настоящего качественного вина отсутствуют ароматические и вкусовые добавки, а также дополнительные ингредиенты. Единственное исключение – добавления спирта в . При приготовлении классических сортов вин запрещено даже добавление дополнительного спирта.

Дешевый алкоголь, в отличие от настоящего вина, готовят с обязательным включением в состав добавок. Качество зависит от используемого винограда и соблюдения пропорций. Зная, что такое современные винные напитки, не нужно удивляться наличию разнообразных консервантов и даже обычной воды. Стабилизаторы и красители часто используют для маскировки вкуса некачественного сырья.

Что представляет собой винный напиток

При производстве напитков из вина производители обычно придерживаются следующих пропорций: 50% – материал, используемый для приготовления настоящего вина, остальная часть – добавки. Качественная продукция по вкусовым параметрам может превзойти вино, которое создается только из натуральных компонентов.

Иногда процесс производства нарушается и предлагается некачественный алкоголь из винного материала. В некоторых случаях может перебродить сок или испортиться сок, вследствие чего запах и вкус существенно портятся, и дальнейшее приготовление вина становится невозможным. Выходом из ситуации становится добавление воды, спирта, консервантов, ароматических и вкусовых добавок. Производители такой продукции предлагают низкокачественные напитки в магазины. От такого алкоголя желательно отказаться, несмотря на его привлекательную цену.

Главные отличия вино и винного напитка

Важно знать, в чем заключается разница между винными напитками и натуральным вином.

  1. Состав и сырье. Вино создают путем брожения разных сортов винограда, но иногда добавляют спирт для повышения крепости или дополнительные натуральные ингредиенты (орехи, ягоды, корицу, пряности или специи) для получения определенного вкуса. В любом случае, вино может содержать в себе только натуральные качественные продукты. Недобросовестные производители дешевую продукцию готовят из испорченного некондиционного сусла, перебродившего сока без учета требований к натуральности, предлагая ее в качестве винных напитков.
  2. . Вина обладают крепостью 9-22 градуса, дешевый алкоголь – 6-28. Точный показатель определяется используемым материалом и технологией производства.
  3. Стоимость. Основное отличие – цены, ведь качественное вино изначально не может быть очень дешевым.

Такие отличия являются самыми важными.

Технология промышленного производства

Качественный алкоголь по вкусовым и ароматным характеристикам может быть на уровне с настоящим вином, несмотря на наличие добавок. Это возможно при использовании качественных дополнительных компонентов, соблюдении основных принципов производства.

Законодательство определяет, что в составе должно быть, по крайней мере, 50% материала, используемого в приготовлении классического вина. Однако при изготовлении некачественных винных напитков правило нарушается. Готовый продукт отличается следующими характеристиками:

  • бледный оттенок;
  • специфический аромат;
  • неприятный вкус.

Качество ухудшается при использовании порошкообразного сырья. В этом случае на дне бутылки может возникнуть осадок. От покупки такой продукции желательно отказаться, ведь подобный алкоголь потенциально опасен.

При соблюдении основных правил технологии промышленного изготовления продукции можно рассчитывать на качество.

Вино, в отличии от дешевого алкоголя, готовят только из винограда и качественного спирта с учетом оптимальной крепости. Качественное вино требует строгого соответствия действующим стандартам и соблюдения правил производства.

Известные винные напитки

Многие компании предлагают подобную продукцию для удовлетворения спроса покупателей. Самые известные изделия:

  • Эста;
  • Анниверсари;
  • Боска Шардоне;
  • Адзи Слива Белая.

Такие напитки создаются из остатков сортов используемого винограда и с учетом действующих стандартов, оптимальных пропорций, чем обусловлен их приятный вкус.

В 21-ом веке люди все чаще решаются на самостоятельное приготовление , ориентируясь на качество выбранных компонентов и оптимальную стоимость. В остальных случаях можно выбирать винные напитки или натуральное вино от проверенных производителей.

  • Испанская Сангрия – чем знаменит напиток, как его…
  • На прилавках с алкоголем достаточно часто встречается так называемый винный напиток. Внешне он порой бывает неотличим от вина, а стоит значительно дешевле. Что это такое и стоит ли его покупать? А, может быть, это просто подделка под вино?

    Вино или коктейль?

    В соответствии с законодательством России, вином может называться напиток, произведенный путем полного или частичного брожения виноградного сока. Исключения составляют крепленые вина - в них добавляется спирт. Никаких других ингредиентов, будь то ароматизаторы, красители, подстастители, специи или соки, настоящее вино содержать не может. А вот винный напиток – запросто.

    Для аналогии можно вспомнить соки и нектары. Последние, как правило, содержат приблизительно на 30-35% меньше натурального фруктового сока, чем первые. Вот и настоящее вино является в чистом виде переработанным виноградным соком, а винный напиток может состоять из него лишь наполовину.

    Винный напиток, по сути, представляет собой коктейль на основе вина. А вот хороший он или плохой – это зависит от ингредиентов, которые в него добавлены.

    Качественные винные напитки

    Хорошие винные напитки добросовестных производителей могут превосходить по вкусу вино - быть слаще, иметь привкус фруктов и ягод, а также пряный аромат. Честный производитель не будет скрывать от потребителя, что перед ним коктейль на основе вина. Примером хорошего винного напитка может служить испанская сангрия или популярный в центре и на севере Европы глинтвейн. Взяв в руки бутылку одного из этих напитков, покупатель вряд ли спутает его с вином - ее внешний вид и этикетка весьма отличаются от стандартных. Кроме того, в хороших винных напитках используются качественные ингредиенты, цель которых - разнообразить вкус.

    В период с 2014 по 2016 год продукция знаменитой Массандры также относилась к винным напиткам. Продукты этого производителя не могли носить гордое звание «вино», поскольку в состав крепленых вин входит пшеничный спирт. Это не нарушение технологии - так делаются крепленые вина во всем мире. Однако в соответствии с законодательством России называться вином такой напиток уже не мог. Теперь же эта несправедливость устранена, и Массандровские крепленые напитки вновь попали в разряд вин.

    Безусловно, можно встретить и другие качественные винные напитки. Так, в Италии в небольшой семейной компании по технологии вина производят винный напиток из вишни. Он обладает превосходным вкусом, а по своему качеству, да и цене, ничуть не уступает вину. Однако в России такие эксклюзивные напитки вряд ли встретишь, во всяком случае, в рядовом магазине.

    Когда напиток маскируется под вино

    Но чаще всего, покупая винный напиток, потребитель пребывает в полной уверенности, что приобретает настоящее вино. И только внимательно вчитавшись, понимает, что перед ним напиток на его основе. А порой даже и не понимает, ведь не все утруждают себя чтением этикеток.

    Вероятно, такой напиток будет обладать неплохим вкусом. Но в любом случае это не вино, а замаскированный под него винный напиток. Такая маскировка производится с единственной целью – усыпить бдительность потребителя привычным внешним видом. И продать ему под видом вина совершенно другой продукт по привлекательной цене.

    Винный напиток обладает меньшей себестоимостью, и если замаскировать его под вино, то его реализация становится весьма выгодной. Это и привлекает производителей. А порой винный коктейль получается в результате неудачной попытки производства вина. Например, виноградный сок в процессе брожения по какой-то причине приобрел неприятный запах и вкус. Качественного вина из него уже не получить, а некачественное производитель под своим брендом продавать не станет. Но можно «облагородить» это неудачное сырье различными добавками и продать как винный напиток. Как правило, в этом случае испорченный виноградный сок разбавляют спиртом или водой, добавляют в него ароматизаторы, красители. За счет дополнительных ингредиентов удается выправить вкус до приемлемого и даже хорошего. Напиток разливается в винные бутылки, оформляется схожими с вином этикетками и продается под собственной маркой.

    Отдельно стоит упомянуть о «настоящих» винных подделках - суррогатах, которые могут быть опасны для здоровья. Производятся они кустарным способом и реализуются нелегальными путями. Поскольку никто не контролирует производство такой продукции, то в ее составе может быть что угодно, включая опасный для жизни метанол. Сегодня приобрести такое «вино» в крупном магазине практически невозможно, поскольку вся продукция проходит через систему ЕГАИС. Именно поэтому нельзя покупать алкогольные напитки в киосках, интернет-магазинах и у прочих сомнительных торговцев.

    А продукт под названием «винный напиток», который можно встретить в супермаркете, не принесет вреда организму. И даже может понравиться рядовому неискушенному потребителю. В общем-то, в нем нет ничего плохого, если этот самый потребитель отдает себе отчет, что перед ним не натуральное вино, а коктейль на его основе. При выборе рекомендуем отталкиваться от цены - качественный винный напиток будет стоить от 200 рублей за полулитровую бутылку.