Если вы любите рыбу, то попробуйте приготовить дорадо! Блюда из этого обитателя морских глубин получаются очень вкусными!
Дорадо (морской карась, аурата или золотистый спар) – это рыба, относящаяся к семейству Спаровых и распространённая в субтропических и тропических солёных водоёмах, то есть океанах и морях. Но в некоторых странах дорадо активно разводится и искусственно выращивается, благодаря чему такая рыба является популярной и довольно распространённой.
Морской карась весьма полезен, ведь в нём содержатся белки, фосфор, селен, медь, цинк, магний, кальций, калий, натрий, марганец, полиненасыщенные жирные кислоты, а также витамины А и группы В. Калорийность же составляет всего порядка 90-100 калорий на 100 граммов, так что эту рыбу смело можно считать диетической.
Как приготовить рыбу дорадо? Сделать это можно самыми разными способами, и наиболее популярные будут описаны далее.
Чтобы рыба дорадо осталась сочной и сохранила максимум полезных свойств, запеките её в духовке. Для этого понадобится:
Приготовление:
Не менее вкусной получится дорадо, приготовленная на гриле. Список ингредиентов таков:
Пошаговая инструкция:
Сочной и ароматной получится дорадо, запечённая в фольге с овощами. Потребуются такие ингредиенты:
Приготовление:
Если вам хочется чего-то необычного и экзотического, то используйте этот рецепт. Ингредиенты:
Для приготовления кисло-сладкого соуса:
Пошаговая инструкция.
Дорадо можно запечь в соли. И вот что для этого потребуется:
Описание процесса:
Обязательно попробуйте приготовить вкусную и полезную дорадо!
Ноя 9, 2016 Ольга
Мы уже рассказывали, как приготовить дорадо в духовке и как ее правильно почистить. Так что не будем повторяться, а остановимся непосредственно на том, как приготовить дорадо на сковороде. Рецепт очень простой, поэтому в качестве дополнения мы покажем, как сделать необычный, но очень вкусный и быстрый гарнир для рыбы из оливок. Дорадо – очень сытная, жирная рыба. Поэтому к ней не имеет смысла подавать высококалорийный гарнир наподобие риса или жареной картошки. Гарнир нужен лишь для того, чтобы подчеркнуть вкус рыбы. Так что как вариант можно просто подать дораду с легким овощным салатиком.
Ингредиенты:
Рыбу помойте, ножом соскребите чешую, разрежьте брюшко и выпотрошите внутренности. Обязательно снимите со стенок брюшка темную пленку, иначе рыба будет горчить. Сделайте ножом несколько поперечных насечек. Посолите, поперчите рыбу и обваляйте ее в муке. Излишки муки стряхните, чтобы в процессе жарки рыба не пригорала.
Сковороду разогрейте, налейте растительное масло. Лимон нарежьте кружочками, поджарьте в течение минуты в растительном масле, затем выложите на сковороду дорадо. Жарьте по 10 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Если рыбины у вас крупные, то имеет смысл довести дорадо до готовности в духовке в течение 10 минут при температуре 170 градусов.
Для гарнира мелко нарубите зелень и чеснок, смешайте с оливками и готовьте на сковороде около трех минут. Затем на этой же скороде обжарьте зеленый лук, разрезанный поперек на две-три части, в течение пары минут.
Готовую дораду выложите на блюдо, украсьте гарниром, жареным луком, дольками лимона и подавайте с тонко нарезанной копченой ветчиной.
Приятного аппетита!
Описание:
Рецепт приготовления дорады жареной на сковороде целиком. Рыба маринуется некоторое время в соли, перце и лимонном соке, после чего обваливается в муке и зажаривается на сковороде до образования румяной золотистой корочки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Однажды купил свежую дораду и просто решил ее без особых наворотов пожарить. Единственное, поскольку хотелось сделать нечто изысканное, я решил на оливковом масле и предварительно промариновать ее в лимонном соке и смеси черного и красного перца. Ну а раз решил, то и приготовил. Рассказываю все по порядку!
Берем свежую дораду и хорошенько чистим ее от чешуи,
Потрошим рыбу и по желанию (при жарке рыбы это делать не обязательно!) вырываем жабры. Хорошенько промываем потрошеное брюхо рыбы проточной водой комнатной температуры, чтоб удалить все лишнее,
Просушиваем дораду бумажными салфетками или полотенцами,
Теперь рыбу нужно промариновать, для этого, посыплем ее небольшим количеством красного молотого перца, и щепоткой соли, хорошо вотрем соль и перец в дораду как внутри, так и снаружи,
Посыплем рыбу с обеих сторон черным свежемолотым перцем,
Польем свежевыжатым соком лимона, еще разок хорошенько распределим маринад по рыбе, и оставим ее в таком виде мариноваться на 20-30 минут,
Далее, сделаем на промаринованной дораде вот такие диагональные надрезы (по 3-4 штуки с каждой стороны) не прорезая рыбу дальше ребер (дыры в тушке нам не к чему!),
После чего хорошенько обваляем рыбу в муке вначале с одной стороны,
Затем, с другой,
Хорошо разогреем оливковое масло на сковороде, а когда оно нагреется, опустим в сковороду обваленую в муке дораду, и пожарим ее в течение 3-4 минут сначала с одной стороны,
А затем с другой,
Потом рыбу еще по разу можно перевернуть на сковороде, и пожарить по 1-2 минуте с каждой стороны до необходимой степени прожаренности,
Теперь готовую жареную дораду можно переложить на блюдо, полить соком лимона,
И подать к столу посыпав нарубленной зеленью петрушки или просто так, или с гарниром. А свою жареную дораду изображенную на этой фотографии я подал с приготовленным заранеепюре из зеленого горошка и овощным жульеном. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта жареной дорады.
Вкусная нототения
Рыба нототения очень вкусна жареной. Ее так приятно положить целой рыбыиной на тарелку и долго кушать с картошкой или другим вкуснм гарниром. Мясо нототении легко отделяется от позвоночника. И так же легко и просто вынимаются и мелкие косточки, остающиеся рядом с местами крепления спинного и брюшного плавников.
Нототения получается не только вкусной, но и красивой жареной рыбкой! А тушить ее я вам не советую, не очень вкусно. Для тушения лучше использовать другую рыбу, например — треску или хека.
Что нужно для приготовления нототении
на 5 порций
Рыба нототения — около 800 г (5 средних тушек);
Крахмал (или мука) — 3 столовых ложки;
Лимон - треть плода;
Тимьян сушеный — 1 чайная ложка;
Растительное масло — треть стакана.
Как пожарить нототению в крахмале или муке
Почистить нототению
Рыбку промыть, ножницами отрезать плавники, ножом — голову и хвост. Для снятия чешуи (которой довольно много) лучше использовать специальную рыбочистку (такая удобная терка для рыбьей чешуи). Промыть брюшко.
Замариновать нототению
Рыбу нототению полить лимоным соком. Через 5 минут — посолить и посыпать сушеным тимьяном (если он есть у вас). Дать рыбке постоять и промариноваться 20-30 мииут. Приготовить жареную нототению
На сковороду налить немного растительного масла, дать ему нагреться и уложить тушки нототении, обваленные в крахмале.
Жарить нототению надо на среднем огне с обеих сторон до образования румяной корочки.
Готовая нототения в крахмале
Особенности приготовлени нототении
Масло для жарки рыбы
Старайтесь выбрать такое растительное масло, которое меньше всего брызгается, потому что масло при жарке рыбы разлетается во все стороны. Так что, любители жарить рыбу должны делать это либо под крышкой, либо потом отмывать всю кухню. Моя мама, например, застилала все прилегающие к плите поверхности газетами, ну, конечно же, на безопасном (с противопожарной точки зрения) расстоянии.
Если нет крахмала, подойдет и мука. Особенно хороша рисовая мука для панировки!
Панировка для жарки рыбы
Я использовала крахмал для панировки нототении. Он образует полупрозрачную вкусную корочку и сохраняет много соков внутри рыбы.
Если вдруг крахмала нет, можно запанировать рыбу для жарки в рисовой муке — рецепт и фото (это ОЧЕНЬ вкусно и сочно) или обвалять рыбу в простой пшеничной муке — рецепт и фото.
Жареная рыба — всегда очень вкусна!
Дорадо – это морская рыба, которая обитает в большом количестве в Средиземном море, встречается и в Атлантическом океане. Она имеет несколько названий: дорада, спар, морской царь. Характерная особенность ее внешнего вида состоит в наличии золотистой полоски на поверхности ее тела, именно она отличает ее от других представителей рода спарус.
Но сегодня мы поговорим о том, как приготовить дорадо на гриле. Обычно она предварительно маринуется в специях, соке лимона - все это делает рыбу нежной и очень сочной. А если ее готовить вместе с овощами, то она пропитается приятными ароматами и соками овощей.
Рецепт дорадо на гриле
Процесс приготовления будет выполняться по следующей схеме:
Какие ингредиенты потребуются для приготовления:
На приготовление уйдет около часа.
Калорийность – 90 ккал.
Как нужно готовить дорадо на гриле в духовке:
Какие ингредиенты будут нужны для приготовления:
На приготовление уйдет 40-50 минут.
Калорийность – 98 ккал.
После того как все компоненты будут подготовлены, можно приступать к приготовлению:
Перед началом приготовления стоит подготовить необходимые компоненты:
На приготовление уйдет 2 часа.
Калорийность – 90 ккал.
Приступаем к приготовлению:
На видео - дорадо на гриле:
Ароматная морская рыбка станет находкой для каждой хозяйки. Ее можно готовить и дома, и на природе. Она прекрасно сочетается с запеченными овощами, различными соусами и салатами. Кроме этого, она подойдет даже для диетического меню, рыба имеет низкую пищевую ценность, но при этом очень полезная. Не стоит упускать это из виду, тем более если вы хотите скинуть пару килограммов без вреда для здоровья.
У меня папа был заядлый рыбак, поэтому рыба со стола у нас, никогда не выбывала. Прошло уже много лет, а я и по-прежнему кушаю её с большим аппетитом, да и моя семья тоже любит полакомиться жареной рыбкой. Вот только жаль, что мой любимый муж не очень то и любит рыбачить. Это, наверное, потому, что он с детства живёт в городе. Поэтому свежей рыбки он нам не приносит. Но, это не беда, я знаю пару хороших мест, где по выходным продают свежевыловленную рыбку мужики с сёл, там-то я зачастую ее и покупаю. Но, конечно, иногда помимо речной рыбы хочется и морской, тогда я иду в супермаркет выбираю ту, которая мне нравится, прихожу домой и готовлю её. Нашей семье очень нравится жареная дорадо на сковороде, вкус у этой рыбки просто восхитительный, мясо нежное и очень вкусное. Так что, если вы хотите побаловать себя и своих любимых вкусной и полезной пищей, то обязательно пожарьте им дорадо. Рецепт с фото вкусного простого блюда я подробно для вас описала. Также посмотрите как приготовить .
Необходимые составляющие:
- дорадо,
- соль по вкусу,
- 2-3 столовой ложки муки.
Кроме перечисленных составляющих можно еще добавить такие как: сок лимона, душистый перец и любимые специи для рыбы.
Рецепт с фото пошагово:
Главным и, наверное, самым не любимым процессом для всех является чистка рыбы. Я советую делать данную процедуру в обычной кухонной раковине, если, конечно, позволяют ее размеры. Прежде чем выложить дорадо в раковину, я настоятельно ее рекомендую вымыть. Итак, очистите рыбу, удалите внутренности, жабры. Делать последнюю процедуру как можно аккуратнее, чтобы не пораниться. Вымойте рыбу.
Теперь посолите рыбу со всех сторон. Обязательно проделайте данную процедуру и внутри рыбы.
С обеих сторон окуните дорадо в муку и выложите ее на сковороду с предварительно нагретым растительным маслом.
Жарьте рыбу на протяжение 10-15 минут с одной стороны, а затем с другой. Огонь должен быть средним. Очень вкусной получается