Дорадо с овощами. Рыба с овощами

Дорадо (или дорада, морской карась, золотистый спар) - очень популярная сейчас рыба с белым мягким и очень вкусным мясом. Практически полное отсутствие мелких костей позволяет активно применять дорадо в кулинарии. Ее готовят на гриле, используют при варке супа, коптят, жарят на сковороде, запекают целиком. Сегодняшний рецепт как раз для любителей запеченной рыбы.

Под герметичным слоем фольги дорадо полностью пропекается, получается нежной, аппетитной и ароматной даже при минимуме специй и дополнительных продуктов. Подобным способом можно готовить и другую рыбу - прекрасно подойдет сибас, окунь, судак и т.д.

Ингредиенты:

  • дорадо - 2 шт.;
  • лимон - 1 шт.;
  • розмарин - 2-3 веточки;
  • лук - 1 шт.;
  • соль, перец - по вкусу.

Дорадо в духовке в фольге рецепт с фото

  1. Удалив шелуху, режем головку лука кольцами. Лимон нарезаем тонкими кружочками.
  2. На лист фольги в один ряд выкладываем примерно четвертую часть лука. Сверху размещаем пару-тройку лимонных кружочков.
  3. Счищаем чешую и вырезаем жабры у рыбной тушки. Разрезаем брюшную полость, удаляем внутренности. Тщательно промываем рыбу в холодной воде и вытираем бумажной салфеткой. Подготовленную тушку натираем солью (снаружи и внутри), выкладываем на слой лука и лимона. Присыпаем перцем (лучше свежемолотым).
  4. Внутри полости размещаем веточку розмарина и лимонный ломтик.
  5. Сверху на рыбу выкладываем примерно третью часть оставшегося лука и пару кружочков лимона.
  6. Поднимаем края фольги, плотно заворачивая рыбу. Подобным образом подготавливаем к запеканию и вторую рыбную тушку. Держим дорадо в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.
  7. Затем раскрываем края фольги и продолжаем запекать рыбу еще 10-15 минут.
  8. Переносим дорадо на презентабельную тарелку, дополняем свежими овощами, зеленью и приступаем к трапезе!

Дорадо, запеченная в духовке в фольге, гармонична с любым гарниром, а также хороша и без него. Приятного аппетита!

Дорадо - отличная рыба с нежным вкусом и небольшими косточками. Она подойдет для тех, кто не любит возиться с рыбными блюдами и не очень любит жирные и плотные сорта. Наиболее вкусной будет запеченная в духовке, - так она получается сочной и полезной для здоровья. Дополнением к ней могут стать разнообразные овощи и

специи. Постарайтесь брать тушку с блестящей чешуей, без запаха, охлажденную, а не замороженную. Тогда будет по-настоящему вкусно. А если вы не знаете, как такую рыбу готовить - вот несколько рецептов блюд.

с травами

Для приготовления этого блюда вам потребуется три дорадо небольших размеров, несколько веточек розмарина, тимьяна и базилика, лимон, соль, перец, пучок петрушки и пара столовых ложек оливкового масла. Очистите и выпотрошите рыбу, удалите жабры и сделайте на коже несколько надрезов. Посолите и поперчите, в брюшки положите петрушку. Выложите рыбу в форму для запекания, полейте оливковым маслом, разложите вокруг пряности и лимон, нарезанный ломтиками. Сколько запекать дорадо? В духовке, разогретой до двухсот градусов, потребуется всего двадцать пять минут. Блюдо готово к подаче на стол с любым гарниром на ваш

Дорадо, запеченная в духовке по-средиземноморски

Возьмите три рыбины, четыре болгарских перца, девять небольших помидоров, три зубчика чеснока, соль, пару ложек оливкового тимьян, чили, половину лимона. Очистите рыбу, срежьте жабры и плавники, тщательно помойте. Посолите и выложите на противень, в брюшко каждой дорадо положите по зубчику чеснока, ломтику лимона, веточке розмарина и тимьяна. Сделайте небольшие надрезы на тушках и в них положите тонкие ломтики лимона, а сверху добавьте кружки перца чили. Помойте овощи, удалите семена перца, а помидоры нарежьте крестообразно, разложите овощи вокруг рыбы. Слегка посолите и сбрызните все оливковым маслом. Накройте противень фольгой и отправьте в духовку, разогретую до двухсот двадцати градусов, на четверть часа. Снимите фольгу и еще десять минут запекайте рыбу.

Готовое блюдо получится очень вкусным и сочным, к тому же овощи служат отличным гарниром, так что делать еще что-то вам не придется.

Дорадо, запеченная в духовке с сельдереем

Вам потребуется несколько рыбин, пучок листьев сельдерея и два стебля, половина лимона, немного сушеного розмарина, перец, соль. Очистите рыбу от чешуи и внутренностей, срежьте жабры. нарежьте тонкой соломкой. Посолите и поперчите рыбу, посыпьте розмарином и полейте лимонным соком. В брюшки каждой рыбы положите листья сельдерея. На лист фольги выложите немного сельдерея, поверх расположите рыбину, посыпьте ее полосочками сельдерея и заверните фольгу. Повторите эту процедуру с каждой тушкой, после чего расположите дорадо на противне и запекайте. Вам потребуется полчаса при температуре в сто восемьдесят градусов. Дорадо, запеченная в духовке с сельдереем, получается довольно оригинальной на вкус. Хорошо дополнит такое блюдо бокал охлажденного сухого белого вина.

Дорадо или дорада как рыба для нас была всегда экзотической, встречалась крайне редко, да и то в специализированных магазинах. Более знакомый термин, приходящий на ум - Эль-Дорадо, или эльдорадо.

Рыба дорадо, или еще говорят «морской карась», спар золотистый - рыба, живущая в тропических водах, практически везде. Весьма удивительная рыба. Тупая, как будто отпиленная морда, весьма напоминает некоторых аквариумных рыб. Очень длинный и колючий спинной плавник и длинные боковые плавники - как ласты, или крылья бабочки. В тропических странах дорадо иногда называют махи-махи. Окрас дорадо очень эффектен - в сине-зеленых и желтых тонах. Размер особей - иногда до 40 кг! Кстати, рыбка зубастая, питается рачками, водной живностью и водорослями.

Приготовление дорадо - визитная карточка многих кухонь мира, особенно средиземноморского региона. Впрочем, блюда из рыбы - это всегда топ-класс!!!

Самая вкусная рыба - весом до полкилограмма, длиной 30-35 см. Такой размер вполне позволяет готовить рыбу порциями и целиком.

Дорадо такого размера жарят, запекают в фольге или банановом листе - вообще шедевр. Дорадо даже фаршируют, или готовят , готовят . Особенно вкусная рыба с овощами - дорадо запеченный на плато с подушкой из овощей.

Рыба с овощами, дорадо на подушке из овощей - самое удивительное и изысканное блюдо из дорадо - приготовленная в духовке целая тушка на подушке из овощей, большая часть из которых томаты и перец. Блюдо рыба с овощами очень красочное, тонкого вкуса и аромата, почти как . Один раз попробовав, станете фанатом навсегда. Кстати, не обязательно дорадо, рыба с овощами по рецепту может готовиться разная - скумбрия, лаврак, форель и даже речной судак.

Рыба с овощами. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Дорадо (0.5 кг) 1 шт
  • Баклажан 1 шт
  • Помидоры 2-3 шт
  • Чеснок 2-3 зубчиков
  • Перец сладкий 3-4 шт
  • Растительное масло 0.5 стакана
  • Зелень сельдерея и петрушки 2-3 веточки
  • Вино белое 50 мл
  • Специи: морская соль, перец черный и душистый горошком, мускатный орех, имбирь, сухие ароматные травы, лавровый лист, лимон по вкусу
  1. Рыба с овощами - удачный рецепт для всевозможных диет. К примеру, дорадо - весьма низкое содержание углеводов, жиров в мясе дорадо - менее 2% от веса. Т.е. практически вообще нет. Мясо плотное, но нежное, немного розовое со сладковатым привкусом. Кстати, чем-то напоминает молодого карпа или карася.
  2. Дорадо с овощами в приготовлении трудностей не вызывает, испортить рыбу практически невозможно. Единственная тонкость, учитывая, что мясо практически один белок, перед термообработкой надо надрезать кожу в нескольких местах, иначе рыба начнет сжиматься и потеряет форму.
  3. Для начала надо поджарить баклажаны или кабачки. Впрочем, никто не мешает взять и кабачки, и баклажаны. Кабачки, если они совсем молодые, можно не очищать. Нарезать на кружочки толщиной 5 мм и обжарить на оливковом масле до румяного цвета. Баклажаны - лучше очистить от кожуры, либо целиком, либо полосками.
  4. Обжарить баклажаны на оливковом масле. Советую не сильно зажаривать, и, как только баклажаны начнут румяниться, сразу же переложить в отдельную посуду. Масло, оставшееся после жарки, вылить в ту же посуду.
  5. Сладкий перец - лучше разноцветный, исключительно из эстетических соображений, вымыть и очистить от семян и плодоножек. Разрезать перец вдоль пополам. Половинки нарезать поперек тонкой соломкой.
  6. Помидоры ошпарить, удалить кожицу и семена. Мякоть помидоров крупно нарезать.
  7. Зелень сельдерея и петрушки - только листики, мелко нарезать и смешать.
  8. Подготовить дорадо. Сначала очистить от чешуи. Рыба легко чистится. Плавники можно не срезать. Вспороть рыбу и удалить внутренности и жабры. Промыть рыбу под холодной проточной водой. Обсушить салфеткой. Острым ножом сделать несколько косых надрезов по бокам рыбы, в направлении от головы к хвосту. По глубине - на 1 см, не более. Во-первых, так рыба лучше просолится, а во-вторых, не деформируется при готовке.
  9. В ступке растереть до состояния порошка специи. Советую на одну рыбу взять треть чайной ложечки морской соли, по 2-3 горошины черного и душистого перца, молотый имбирь и мускатный орех - на кончике ножа, 1-2 щепотки смеси сухих ароматных трав (базилик, орегано, мята, шалфей и т.д.).
  10. Растертыми специями обмазать рыбу, особенно тщательно изнутри и в надрезах.
  11. Лимон нарезать очень тонкими кружочками. Половинки кружочков вставить в надрезы по бокам. Один или два кружочка вложить во внутреннюю полость дорадо.
  12. Один зубчик очищенного чеснока разрезать на несколько частей, и разложить внутри рыбы, в том числе и там, где были жабры.
  13. Выдавить 1 ч. л. лимонного сока на рыбу. Оставить рыбу для мариновки на непродолжительное время - пока готовится подушка из овощей.
  14. В форму для запекания выложить обжаренные баклажаны. Идеально если полностью будет закрыто дно формы. Оставшееся после жарки оливковое масло - еще понадобится.
  15. Поверх баклажан натереть на мелкую терку оставшийся чеснок. Посыпать половиной нарезанной зелени. Можно немного посолить - совсем чуть-чуть.
  16. Выложить нарезанный соломкой сладкий перец. Посыпать оставшейся нарезанной зеленью.
  17. Поверх перца выложить нарезанную мякоть помидора. Стоит сказать, что помидоров можно добавить и больше, это на ваш вкус.
  18. Уложить поверх подушки из овощей подготовленную рыбу. Полить рыбу оставшимся после жарки маслом, чтобы она запекалась и не обгорала. Добавить 2-3 лавровых листика.


Дорада, запеченная с овощами в духовке – это изысканный деликатес, который стал любимым блюдом во многих странах мира. У этой рыбы есть много разных названий, но это не меняет ее удивительного, тонкого вкуса. И это неудивительно, поскольку эта рыба обладает превосходным, деликатным вкусом и ароматом. А еще в ней содержится масса полезных витаминов и минералов. В Европе дораду чаще всего запекают целиком, с головой и хвостом. А в некоторых странах из нее даже пекут .
Для приготовления блюда нам понадобятся:
- рыба дорада – 1 шт.;
- морская соль – 2 ч л.;
- петрушка – пучок;
- лимон – 1 шт.;
- овощная смесь – 200 г.;
- картофель – 4 шт.;
- шампиньоны – 150 г.;
- мускатный орех – 1 ч. л.

Как приготовить с фото пошагово





При покупке рыбы стоит обратить внимание на ее глаза и жабры. Глаза не должны быть мутными и в кровоподтёках. У свежей рыбы жабры светло розового оттенка. Это главные критерии свежести дорады. Перед приготовлением тщательно чистим рыбу.




Для того, чтобы рыба равномерно пропеклась, делаем на ней косые разрезы. Они не должны быть очень глубокими.




В приготовлении такого деликатеса важно использовать правильный маринад. Смешиваем крупную морскую соль, сок лимона и мелко нарезанную петрушку. Все тщательно перемешиваем и настаиваем несколько минут.






Натираем дораду маринадом и отправляем в холодильник на 20 минут. За это время рыба пропитается ароматом петрушки и лимона.




Дорада прекрасно сочетается с различными овощами. Фаршируем рыбу смесью овощей из спаржи, моркови, горошка, красного перца, кукурузы и кабачка.




Поскольку дорада запекается достаточно быстро, картофель нарезаем на тонкие слайсы и отвариваем в течение 5 минут.






Маринованную рыбу выкладываем на противень и посыпаем мускатным орехом. Вокруг дорады выкладываем картофель вперемешку с шампиньонами. Сверху помещаем дольки лимона.




Помещаем противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Время выпекания 25-30 минут.




Подаем блюдо с листьями рукколы. Рыбу стоит подавать на стол разу после приготовления.
Напоминаем, что в прошлый раз мы готовили

Древние греки считали дорадо (по-гречески ципура) подарком богини Афродиты. Мясо у неё нежнейшее и вкуснейшее. Богата рыбка йодом, медью, цинком, содержит микроэлементы, полезные для щитовидки. Регулирует сахар в крови, уровень холестерина. Словом, чудо морское с положительной репутацией.

Готовят дорадо на гриле или на плите. Полив морепродукт смесью чеснока, белого вина и оливкового масла, можно добиться необыкновенного результата. Вкуснее всего рыба весом в пол килограмма. Отлично получается, если запечь дорадо в духовке с овощами.

Ингредиенты

  • дорадо или любая крупная рыба,
  • лук порей — 1 шт. (небольшой),
  • репчатый лук — 1 штука,
  • морковь -3 штуки,
  • картофель — 4 штуки,
  • чеснок — 1/2 зубчика,
  • масло оливковое 5 столовых ложек,
  • вино сухое белое — 100 мл,
  • лавровый лист -2 штуки,
  • соль, перец.

Приготовление

    Очищаем рыбу от чешуи, разрезаем брюшко и очищаем его от внутренностей. Хорошенько промываем. Посыпаем солью сверху и внутри, кладём в дуршлаг, прикрываем полотенцем и ставим в холодильник дожидаться своей очереди.

    Примечание . Морские продукты лучше использовать в день их приобретения, так как они быстро теряют свежесть.

    Чистим лук-порей и нарезаем его нежную белую часть на небольшие кружки.
    Очищаем и режем головку репчатого лука на 4- 6 крупных частей.
    Очищаем картофель и нарезаем на квадратные кусочки.
    Нарезаем морковку толстыми колечками.

    Нагреваем духовку до 200 градусов. Помещаем все овощи в противень, солим, перчим, добавляем лавровый лист. Поливаем оливковым маслом. Запекаем 35-40 минут.

    Овощи должны стать достаточно мягкими и немного подрумяниться.
    Достаём противень из духовки. Овощи для дорадо готовы.

    Теперь рыба, она дожидается нас в холодильнике. Достаём дорадо, делаем по два небольших надреза с каждой стороны и кладём в «кармашки» по одному тонкому кусочку чеснока. Нашпигованную таким образом, отправляем рыбу в духовку.

    Помещаем рыбу в середину противня, отодвигая овощи к краям. Поливаем вином. Закрываем противень фольгой и запекаем ещё 30 минут.

    За 10 минут до окончания убираем фольгу и оставляем рыбу подрумяниться.

    Достаём готовую дорадо из духовки и даём ей немного остыть. К блюду можно подать половинку лимона, чтобы можно было сбрызнуть рыбу соком.