Гречневая крупа – одна из наиболее популярных каш в России. В остальном мире, гречку не особо жалуют. Польза продукта велика – в состав входит огромное количество микроэлементов, минеральных веществ, органических кислот, витаминов и аминокислот. В арсенале у большинства хозяек всего несколько простых рецептов, хотя список изысканных блюд из гречи, которые и на праздник подать не стыдно, – обширен.
Содержание статьи:
1. Как выбрать гречневую кашу
Как выбрать гречневую кашу
Чтобы блюдо из гречи было не только вкусным, но и сохранило как можно больше полезных свойств, нужно правильно выбрать продукт. Смотреть необходимо не только на срок годности каши.
- При покупке магазинной крупы отдать предпочтение стоит продукту, фасованному в полиэтиленовые пакеты.
- Греча с наибольшим количеством витаминов имеет золотистый цвет и легкий зеленоватый или кремовый оттенок. Темная крупа, уже прошедшая термическую обработку, теряет из состава значительную часть полезных веществ.
- Зерна крупы должны быть целыми.
- При покупке развесной гречи, оценивать следует не только визуальные качества крупы, но и запах. Примесь посторонних ароматов говорит о неподобающем хранении продукта.
- Хранить гречку лучше в стеклянных или керамических емкостях. Слишком длительному сохранению крупа не подлежит.
Рецепты блюд из гречки
Стандартный рецепт приготовления каши из гречки знаком каждому. Даже ее можно готовить разными способами – сладкую, с вареньем, ягодами, молоком или соленую в качестве гарниров. Но не все хозяйки знают, что рецепты блюд из гречи исчисляются сотнями вариаций. Крупу добавляют в супы, пироги, жарят котлеты из гречи, делают запеканки, блины и даже печенье.
Несколько рецептов, которыми можно порадовать близких и гостей.
Гречнево-творожные котлеты
Такие котлетки можно готовить для детей. Сочетание крупы и творога делает их нежными и необычными на вкус. Для котлет нужны продукты:
- 125 г. творога средней жирности;
- 100 г. мелкодробленой гречи;
- яйцо;
- 200 мл. молока;
- 1 ст.л. сахара;
- масло сливочное.
Как приготовить:
- Половину яйца (можно взять только желток), творог и половину столовой ложки сахара перетереть до однородности. Если масса получается сухой, то ее можно разбавить небольшим количеством сметаны или молока.
- Молоко довести до кипения, бросить немного масла сливочного и гречу. Варить кашу на молоке 15-20 минут на минимальном огне.
- Готовую гречу остудить и размять. Добавить в кашу белок яйца и пол столовой ложки сахара. Перемешать.
- Из получившейся гречневой массы сформировать лепешки. В центральную часть каждой выложить творожную начинку. Завернуть лепешку так, чтобы образовался пирожок.
- Котлеты готовятся на пару. Примерно 15-20 минут достаточно. Перед подачей котлеты полить сметаной.
Это лакомство можно кушать тем, кто находится на диете и следит за весом. Чтобы приготовить диетическое печенье необходимо:
- кефира – 300 мл;
- меда натурального жидкого – 2 ст.л.;
- масла оливы – 2 ч.л.;
- ржаных отрубей – 2 ст.л.;
- яблок среднего размера – 4 шт.;
- гречи – 2 стакана.
Как приготовить:
- Размельчить крупу при помощи кухонного комбайна или другим способом.
- Очищенные от шкурки яблочные плоды натереть на крупной терке.
- В емкость всыпать гречу мелкого помола, отруби, яблоки, мед, масло и кефир. Замесить тесто плотной консистенции – не липкое и не рассыпающееся. При необходимости можно подлить чуть-чуть кефира.
- Полученное тесто разделить на небольшие части, каждую из которых скатать шариком и раздавить в лепешку.
- Выложить формованное печенье в противень и отправить в духовой шкаф, разогретый до 150 градусов. Через 60 минут печенье можно доставать из печи.
Фаршированную курицу можно подавать на обед. Блюдо может стать и прекрасным дополнением праздничного стола. Для приготовления основного блюда необходимы:
- цыпленок-бройлер – 1 шт. (1,5-2 кг.);
- шампиньоны – 0,2 кг.;
- гречневая крупа – 1 стакан;
- средняя луковица;
- морковь среднего размера;
- пара зубков чеснока;
- растительное масло;
- приправы и соль по предпочтениям.
Как приготовить:
- Куриную тушу промыть и обсушить.
- Чеснок измельчить при помощи чеснокодавки.
- В отдельной чашке смешать специи, раздавленный чеснок и соль.
- Натереть пряной смесью бройлера, положить в миску и накрыть пищевой пленкой. Отправить в холод на несколько часов.
- Тем временем отварить гречку. Для рецепта нужно оставить ее слегка недоваренной – 10-15 минут на среднем огне достаточно.
- Лук нашинковать мелко.
- Грибы нарезать небольшими полукругами.
- Морковку натереть.
- На разогретую сковороду выложить лук, обжарить его. Добавить грибы. Обжарить овощи.
- За несколько минут до готовности выложить к обжаренным овощам морковь. Жарить 2-3 минуты.
- Выложить к овощам в сковороду отварную гречу, всыпать специи и соль. Смешать компоненты.
- Напитавшуюся специями и солью курицу достать из холодильника и нафаршировать смесью из овощей и каши.
- Отверстие, куда выкладывался фарш, заколоть зубочистками, чтобы фарш не вывалился.
- Курицу можно обернуть фольгой или готовить в открытом состоянии на противне.
- На приготовление понадобится от 60 до 90 минут, в зависимости от размера бройлера. Оптимальная температура – 180 градусов.
Куриные шашлычки на шпажках видео
Блины из гречки можно приготовить, когда осталась вчерашняя каша в небольшом количестве. Гречневые блины прекрасно дополнят завтрак или полдничную трапезу. Их можно подавать со сметаной или вареньем. Для приготовления понадобятся такие компоненты:
- 1/2 стакана гречневой каши (холодной);
- 1/2 стакана муки;
- 3/4 стакана молока;
- крупное куриное яйцо (мелких потребуется 2 шт.);
- 1 ст.л. кристаллического сахара;
- 50 г. масла сливочного;
- для жарки масло растительное;
- щепотка мелкой соли.
Как приготовить:
- Холодную (вчерашнюю) гречку выложить в емкость и при помощи погружного блендера перемолоть до однородной пюреобразной консистенции.
- В отдельную глубокую посуду сложить сливочное масло (предварительно размягчить), сахар и яйцо. Взбить компоненты миксером.
- Влить молоко и соединить с гречкой.
- Хорошо смешать массу и всыпать постепенно муку. Массу необходимо постоянно помешивать, чтобы комки муки «разбивались». Муки может уйти чуть больше или меньше. Консистенция теста не должна быть густой.
- Готовое тесто оставить на 10-15 минут.
- Сковородку смазать маслом подсолнечника и разогреть. Техника жарки такая же, как и у обычных блинов – наливать массу на сковороду и обжаривать с обеих сторон по несколько минут.
Ажурные блины на кефире и молоке видео
Легкое в приготовлении и вкусное ризотто порадует домочадцев. Гречневая каша отлично гармонирует с грибами и сыром. Для приготовления берут продукты:
- гречневая крупа – 0,8 кг.;
- грибы белые (шампиньоны) – 0,8 кг.;
- масло сливочное несоленое – 0,2 кг.;
- 2 небольших луковицы (или 1 большая);
- по вкусу и предпочтениям пармезан.
Как приготовить:
- Лук очистить и нашинковать мелкими кусочками.
- Разогреть сковороду и влить немного масла подсолнечника. Выложить лук. Жарить до прозрачности.
- Нарезать грибы. Присоединить их к луку и дать выпариться образовавшейся жидкости.
- В отдельную кастрюлю выложить гречневую крупу и прокалить ее около 6 минут. Затем присоединить к крупе грибы и лук, добавить соль.
- Выложить продукты в глубокий противень и залить вскипевшей водой так, чтобы она прикрывала содержимое примерно на 1 см.
- В разогретую духовку поставить противень и готовить в течение получаса. Оптимальная температура — 180 градусов.
- Перед подачей блюда к столу ризотто сдобрить сливочным маслом и посыпать сыром.
Ароматная, рассыпчатая каша из горшочка – отличное основное блюдо к обеду. Собственное время на подготовку продуктов не более 30 минут. Для блюда нужны компоненты:
- мясо свинины (желательно филейная часть) – 0,5 кг.;
- греча – 9 столовых ложек;
- бульон или концентрированные кубики;
- лук – по предпочтениям;
- лавровый лист и приправы по желанию.
- соль.
Как приготовить:
- Подготовить горшочки. Для данного количества продуктов достаточно 3 штуки.
- Мясо нарезать небольшими кубиками.
- Лук нашинковать мелкими брусочками.
- Гречу промыть.
- Если берутся бульонные кубики, то необходимо их растворить в небольшом количестве горячей воды (1-1,5 стакана).
- В каждый горшочек выложить листики лавра, лук, мясо и греча.
- Сверху влить бульон.
- Немного присолить, добавить любимые специи.
- Духовку прогреть и поставить горшочки примерно на 60 минут. При этом температура должна быть около 150 градусов.
- Готовое блюдо можно украсить зеленью перед подачей.
Этот рецепт подойдет для тех, кто хочет сохранить большее количество полезных веществ в каше. Рецепт не требует никаких усилий. Гречку по такому методу можно готовить вечером. А с утра наслаждаться ароматной кашей на завтрак. Необходимые ингредиенты:
- стакан (0,25 л.) гречи;
- 0,5 л. – кипящей воды;
- соль, масло сливочное по предпочтениям.
Как приготовить:
- Крупу отмерить стаканом, высыпать ее в миску и залить холодной водой. Перебрать, отделив черные ядра.
- Очищенную гречу высыпать в кастрюлю, залить кипящей водой и прикрыть крышкой.
- Укутать емкость махровым полотенцем, а лучше несколькими.
- Оставить кашу для набухания минимум на 60 минут.
- Не впитавшуюся воду – слить.
- Посолить и перемешать.
- Перед употреблением гречу разогреть любым способом – в микроволновой печи или на сковороде. Добавить масло сливочное.
Вкусным и сытным получается блюдо по этому рецепту. Фарш можно брать любой, грибы свежие или замороженные, овощи также допускается использовать из заморозки или сезонные. Необходимые ингредиенты:
- 0,4 кг. гречи;
- 0,5 кг. мясного фарша;
- 200 г. грибов – замороженных или свежих;
- крупный сладкий перец;
- 2 помидора среднего размера;
- луковица;
- 2 моркови;
- 2 стакана (400 мл) любого бульона – овощного, мясного или питьевой воды.
- столовая ложка сметаны;
- для жарки немного растительного масла;
- специи соль по предпочтениям.
Как приготовить:
- Гречу промыть, перебрать.
- Очистить морковь и луковицу. Нашинковать мелко лук, морковь порубить на маленькие кубики.
- Если используются свежие грибы, то их промыть и нарезать тонкими ломтиками. Замороженные грибы допустимо даже не размораживать.
- Перец сладкий помыть, вычистить семена. Нарезать небольшими кусочками.
- Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать тонкой соломкой.
- Сотейник или казан поставить на огонь. Влить масло. Обжарить лук до светло-золотистого цвета.
- Всыпать морковь. Жарить, помешивая, 2-3 минуты.
- Выложить к овощам фарш. Хорошо перемешивать, чтобы фарш был рассыпчатым, без комков. Жарить 6 минут.
- Присоединить нарезанные грибы к овощам и фаршу. Обжарить 3-4 минуты.
- Прибавить измельченный сладкий перец. Перемешать все. Обжаривать 3-4 минуты.
- Высыпать помидоры и еще раз все перемешать.
- Добавить специи, посолить, приправить сметаной. Смешать все компоненты хорошо.
- Залить содержимое казана водой или бульоном. Размешать и всыпать гречу.
- Перемешать все еще раз. Накрыть крышкой. Готовить чуть больше получаса (35 минут) на минимальной температуре.
- Размешивать кашу в процессе приготовления не нужно. Готовность определяется полным испарением воды.
- После приготовления кашу перемешать и дать 15 минут настояться.
Еще одна разновидность котлет из гречки. Отлично подходят на обед или ужин. Можно взять в дорогу или на работу для перекуса. Необходимые компоненты:
- 0,5 кг – мясного филе (индейки или курицы);
- 200 г. – гречи;
- 2 куриных яйца;
- 2 головки репчатого лука;
- 180 г. пасты томатной (или свежего томатного сока);
- 0,2 л. воды;
- соль, приправы по предпочтениям;
- 0,2 кг муки для панировки котлет;
- масло для жарки.
Как приготовить:
- Гречу промыть, перебрать. Залить кипятком в пропорции 1:1. Подсолить. Варить 20 минут. Остудить.
- Мякоть индейки вымыть. Нарезать кусками и измельчить при помощи кухонного комбайна вместе с 1 головкой лука.
- В полученный фарш вбить яйца, поперчить, посолить. Смешать.
- Присоединить к массе гречневую кашу. Перемешать. Консистенция фарша должна быть густая.
- Наформовать котлетки небольшой величины.
- Сковородку нагреть, влить масло. Выложить котлеты. Обжаривать с обеих сторон до румяности.
- Готовые гречаники выложить в емкость.
- Для соуса: головку лука порезать полуколечками и обжарить на постном масле. Подсолить.
- Положить томатную пасту и влить воду. Тушить 3-4 минуты.
- Гречаники выложить в сотейник или казан и залить томатным соусом. Накрыть крышкой. Оставить тушиться на четверть часа.
- Подавать к столу готовые гречаники, полив их томатным соусом.
Как сделать томатную подливу к котлетам видео
Гречка – уникальный продукт. Кулинарные эксперименты с крупой дают возможность создать новые неординарные блюда с изумительным ароматом, вкусом и букетом полезных микроэлементов. Здесь представлены блюда из гречки, рецепты простые и вкусные, подобрать можно на свой вкус. Удачного вам выбора.
Единственное противопоказание к употреблению гречи в большом количестве – проблемы в работе желудка и кишечника.
Приготовление сытной гречневой каши на гарнир с луком и морковкой, по пошаговому рецепту с фото и видео инструкциями. Вкусно и сытно. Приятного аппетита!
40 мин
167 ккал
4.5/5
(4)
Гречневая каша на гарнир
– это идеальный выбор как для обеда или даже ужина. Всем известно, что именно гречневая крупа является очень полезной и вкусной
. Но как вкусно сварить рассыпчатую гречку на гарнир, чтобы были сохранены все микроэлементы, мало кто знает.
Также немногие знают, что нужно делать, чтобы гречка получилась очень вкусной. Сегодня я вам раскрою некоторые секреты приготовления гречки. Это очень быстрое и простое блюдо позволит вам остаться сытым надолго.
Что необходимо знать перед приготовлением
Кухонная техника:
- Кастрюля и крышка.
- Ситце или дуршлаг.
- Ложки столовые и чайные.
- Стакан 250 мл.
Ингредиенты:
Последовательность приготовления
Видео приготовления
Для лучшего усвоения этого рецепта советую вам ознакомиться с этим видео https://www.youtube.com/watch?v=1AoZsH06zKg. Оно поможет вам значительно сэкономить время и обзавестись полезными знаниями в области кулинарии. Пошаговый рецепт в сочетании с видеороликом поможет вам хорошо, а главное – быстро приготовить это блюдо.
Вкуснее всего такой гарнир сочетается с мясными продуктами
. Свинина, говядина, телятина, баранина – всё это отлично дополнит вкус гречки и даже приумножит его.
Нелишними будут также запечённые овощи
. Это блюдо отличается своей практичностью в том, что способно дополнить любой продукт. Это блюдо идеально для утоления голода при минимуме времени. Оно весьма простое и доступно для каждого. А просто гречку можно подавать даже с . Это добавит разнообразия ко вкусу гречки. И не забывайте о шпинате. Только у нас вы узнаете, по самому быстрому и простому рецепту.
Варианты приготовления
Гарнир из гречки можно приготовить на любой вкус. Все ограничивается лишь вашими предпочтениями. Для разнообразия можно воспользоваться грибами, чесноком, кабачками
и множеством других овощей. Теперь, когда вы узнали, как правильно приготовить гречку на гарнир, вы можете свободно подбирать и экспериментировать с продуктами.
Также вместо овощей можно использовать мясные продукты. Это позволит сделать такой гарнир полноценным и полезным блюдом. Советую также почитать о том,
Рецепты приготовления гречки разнообразны и не ограничиваются только гречневой кашей. На сайте собраны самые разные по сложности рецепты гречки с фото. Прежде всего, блюда из гречки полезны для тех, кто следит за своим весом. Гречневая крупа богата растительными белками, витаминами группы В и РР, калием, фосфором, магнием и железом. Из крупы готовят гречневую муку, которая не содержит глютена (поэтому в хлебопечении ее всегда смешивают с пшеничной мукой). Для приготовления гречневой каши надо соблюдать несколько правил: готовить под тяжелой крышкой, держать сильный огонь перед закипанием воды, а затем уменьшить до минимума, чтобы вода испарялась и с поверхности и дна. Для заправки каши подойдут сливочное масло, рубленые яйца, лук и грибы. Гречка подойдет для различных начинок, т.к. отлично сочетается с рыбой, овощами и мясом. Кстати, крупа стала благодаря греческим монахам. В Киевской и Владимирской Руси гречиху возделывали преимущественно они, отсюда у славян и определилось название для коричневых зернышек.
Гречку с мясом удобно готовить в духовке, причем в духовке каша получается вкуснее, чем в кастрюле. Для этого идеально подойдут порционные глиняные горшочки для запекания. У каждого горшочка должна быть крышечка. Если ваши горшочки без крышек, то зам
раздел: Блюда из гречки
Рецепт гречневого супа с грибами подходит для мультиварки или для обычной кастрюли. Грибной суп готовится очень быстро из обычных продуктов, которые есть на кухне у каждой хозяйки. Попробуйте, вам обязательно понравится!
раздел: Крупяные супы
Зеленый суп с гречкой готовят на основе листьев всевозможных съедобных трав. Основным ингредиентом в рецепте зеленого супа - щавель, который придает готовому блюду специфический, немного кисловатый привкус. Кроме щавеля зеленый суп можно приготовить
раздел: Крупяные супы
Гречка - вкусная и очень полезная крупа, которая частенько появляется на наших столах в виде какого-нибудь гарнира к мясу, рыбе или овощам. В этом рецепте гречки с мясом готовится как запеканка в духовке с добавлением сезонных овощей. Такой вариант п
раздел: Блюда из гречки
Вы думаете случайно, в некоторых странах гречка считается не меньшим деликатесом, чем икра? Привычная для нас гречневая крупа не только вкусна, но и полезна. И когда о её пользе и вкусе узнают, то пачки с гречкой быстро перекочевывают в магазины с пр
раздел: Блюда из гречки
Гречневый суп обладает всеми полезными качествами этой крупы. В гречке нет глютена и много полезных веществ. Куриный суп с гречкой блюдо универсальное, он подойдет и для взрослых, и для детей. Рецепт прост, поэтому суп точно получится вкусным.
раздел: Крупяные супы
Кнели из говядины с гречкой - это легкое, вкусное блюдо, которое очень хорошо подойдет как для диетического, так и для детского питания. Вареная гречка содержит мало калорий, так как она обладает способностью хорошо впитывать воду. Гречка содержит гр
раздел: Кнели
Гречаники с мясным фаршем - простой рецепт вкусного и простого блюда, которое делают из мясного фарша и гречки. Внешне гречаники похожи на обычные мясные котлеты. Стоит отметить, что гречаники, так же как и котлеты, часто тушат или запекают в каком-н
раздел: Котлеты (из фарша)
Рецепт битков хорош тем, что из малого количества мясного фарша можно приготовить блюдо для 3-4 взрослых. Глядя на битки, кажется, что они сделаны из одного мяса, поэтому они нравятся мясоедам. Битки придутся по вкусу и тем, кто не любит гречку в чис
раздел: Куриные котлеты
Сальники - рецепт необычного и очень вкусного блюда из субпродуктов. Сальники можно подавать и как самостоятельное блюдо, и с дополнительным овощным гарниром. К столу сальники подают в горячем виде. Перед подачей их можно полить сметаной, майонезом и
раздел: Блюда из субпродуктов
Пицца стромболи в действительности относится не к итальянской, а американской кухне. Рецепт пиццы, свёрнутой рулетом, придумали в Филадельфии и назвали в честь фильма 50-х годов «Стромболи», действие которого происходит на одноименном острове-вулкан
раздел: Пицца
Гречневые блины, в отличие от пшеничных, получаются хрупкими из-за низкого содержания клейковины в гречневой муке. Поэтому либо вам придется замешивать тесто на смеси гречневой с пшеничной мукой, либо использовать только гречневую, но делать блинчики
раздел: Блинчики (сладкие и несладкие)
Что отличает рецепт фаршированного перца по-кубански от классического рецепта? На Кубани перцы фаршируют разнообразными овощами, а вместо риса добавляют гречку. Ещё одна отличительная черта этого рецепта - фаршированные перцы готовят в духовке. Их то
раздел: Фаршированные овощи
Гречневая каша с печенью в горшочках - диетический вариант вкусного обеда, не предполагающий длительной подготовки продуктов. Все ингредиенты закладываются в два приема, и в дальнейшем не требуется постоянное присутствие на кухне. Каша с говяжьей печ
раздел: Русская кухня
Гнезда из фарша с гречкой, грибами и яйцами - оригинальное в подаче блюдо, похожее и на котлеты, и на ватрушки. Вы сэкономите время на готовку, потому что готовить мясные гнезда проще и быстрее, нежели какого-нибудь отдельного мясного блюда и гарнира
раздел: Мясные гнезда
Гречневая каша относится к тем блюдам, вкус которых можно разнообразить за счёт дополнительных ингредиентов. Её можно подавать с молоком, сливочным маслом, мясной подливкой или с одними овощами. В этом рецепте баклажаны, добавленные к гречке во время
раздел: Блюда из гречки
В рецепте штруделе с мясом самое трудоемкое - это замес теста. Проще и быстрее замесить его в тестомешалке, а затем обязательно дать тесту немного отдохнуть в миске под полотенцем. Для мясной начинки можно взять индейку или курицу, добавить немного с
раздел: Вертута
Азиатскую лапшу собу в разных видах сейчас подают во многих фаст-фудовских кафе, а также во всевозможных доставках еды на дом можно заказать. Но, как показывает практика, лапша якисоба приготовленная дома, пусть даже с использованием готового соуса -
раздел: Рисовая лапша
Гречка – вкусная и полезная крупа, подходящая для создания разнообразных блюд. Из неё варят каши, делают оладьи, запекают с мясом, тушат с грибами или используют в качестве питательного гарнира. Узнать, как приготовить гречку, помогут простые рецепты, следуя которым можно через недолгое время получить замечательнее угощение к обеду.
Рассыпчатая гречка на воде в кастрюле
Гречневая крупа, сваренная на воде – диетический продукт, подходящий сторонникам правильного питания. Чтобы каша была ароматной и рассыпчатой, необходимо готовить её правильно.
Требуемые компоненты:
- крупа – 0,2 кг;
- крупная соль – 3 г;
- вода – 0,4 л;
- масло сливочное (82%) – 10 г.
Готовим:
- Гречку высыпать в миску и тщательно перебрать, удалив весь мусор.
- Крупу несколько раз промыть холодной водой, пока она не станет чистой.
- Теперь влажные зёрна нужно просушить. Для этого следует пересыпать их в сковороду, и, помешивая, обжарить на минимальном огне около десяти минут.
- Затем в жаропрочной ёмкости растопить масло, засыпать крупу, положить соль и хорошо размешать.
- Налить горячей воды, закрыть емкость крышкой и варить гречку в кастрюле при слабом кипении пятнадцать минут.
- Когда вся жидкость испарится, блюдо можно считать готовым.
Кастрюлю с кашей убрать с плиты, закутать полотенцем и оставить на десять минут. Подавать рассыпчатую гречневую кашу нужно в горячем виде.
Как правильно варить крупу на гарнир в мультиварке
Каши, приготовленные в электропечи, получаются вкусными и выглядят очень аппетитно. Крупа на гарнир будет особенно хороша, если в неё добавить домашнее масло из сливок, душистые специи и немного прованских трав.
Требуемые компоненты:
- гречка – 0,22 кг;
- бульон из овощей – 0,7 л;
- сахарный песок – 7 г;
- молотый перец – щепотка;
- масло – 20 г;
- соль, прованские травы, мускатный орех – на свой вкус.
Готовим:
- Крупу насыпать в тарелку, выбрать всю грязь, затем помыть проточной водой и обсушить.
- На мультиварке выставить режим «Выпечка», положить в чашу кусок масла, и когда он растает, засыпать гречку. После чего немного обжарить крупу – тогда она получится более ароматной и нежной.
- Налить в чашу прибора бульон, ввести сахар, крупную соль и остальные специи, затем перемешать.
- Выбрать функцию «Гречка» и готовить до звукового оповещения.
Гречневый гарнир разложить по тарелкам с основным блюдом и поставить на стол. Свежее угощение можно посыпать рубленой зеленью.
Готовим в микроволновке
Прекрасное решение для полноценного завтрака – гречка на воде, быстро приготовленная в микроволновке. Для каши необходимо подобрать жаропрочную посуду из стекла, а после окончания процесса дать настояться пять минут под закрытой крышкой – так она вскоре дойдёт до готовности.
Требуемые компоненты:
- крупа – 0,12 кг;
- вода – 0,23 л;
- кусочек масла;
- соль – по вкусу.
Готовим:
- Гречку высыпать на плоскую тарелку и выбрать из неё все тёмные крупинки и мелкие камешки.
- Поместить зёрна в дуршлаг и промыть водой из-под крана.
- Засыпать крупу в ёмкость, предназначенную для приготовления блюд в микроволновке, затем посолить.
- Наполнить посуду с гречкой водой, накрыть крышкой и поставить внутрь прибора.
- Выставить самую высокую мощность (850 кВт) и готовить в течение четверти часа.
В сваренную кашу положить масло, затем накрыть крышкой и через несколько минут подать к столу.
Рецепт и пропорции гречневой каши на молоке
Молочная каша из гречневой крупы имеет сладкий, приятный вкус, и идеально подходит для детского стола. В зависимости от пропорций крупы и молока, можно сварить жидкое блюдо, вязкое или густое. Так, в первом случае, нужно использовать 1 часть сухого продукта и в 10 раз больше жидкости, во втором – 1:8, в третьем – 1:6.
Требуемые компоненты (для полужидкой каши):
- гречневые зёрна – 0,1 кг;
- молоко или сливки (12%) – 0,8 л;
- сахар-песок – 20 г;
- поваренная соль – 3 г.
Готовим:
- Крупу перебрать, затем хорошо промыть.
- Залить гречку водой и закипятить. После чего прикрыть крышкой и томить до полного испарения жидкости.
- Затем ввести соль, тёплое молоко и сахар.
- Довести кашу до кипения, снять с огня, накрыть пледом и оставить на двадцать минут настояться.
Вкусная гречка в пакетиках
Пакетированная гречка отличается от обычной крупы только тем, что готовить её гораздо быстрее и удобнее. Кроме того, во время варки расфасованный продукт сохраняет намного больше полезных веществ и оставляет после себя посуду чистой.
Требуемые компоненты:
- крупа – 2 пакетика;
- полтора литра воды;
- соль – 3 г.
Готовим:
- Налить в кастрюлю воду, посолить её и включить огонь.
- Когда жидкость начнёт кипеть, опустить в неё пакеты с гречкой и варить двадцать минут.
- Затем переложить упаковки с крупой в дуршлаг и подождать, пока стечёт вся вода.
- После этого пакетики вскрыть и переложить их содержимое на тарелку.
Масло, приправы или сахар следует закладывать в горячую кашу. Гречка, приготовленная таким способом, станет отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам.
С мясом по-купечески
Гречка по-купечески с мясом – великолепное угощение, которое можно приготовить на праздничный обед. Для блюда лучше использовать свинину, которая великолепно сочетается с крупой, придавая ей особый вкус и потрясающий аромат.
Требуемые компоненты:
- гречка – 180 г;
- мякоть свиная – 0,3 кг;
- вода – 0,65 л;
- большая луковица;
- соль, подходящие специи – сколько нужно;
- одна морковка;
- паста из помидор – 25 г.
Готовим:
- Срезать кожуру с лука и порезать его квадратиками. После чего выложить в сотейник и пожарить на растительном жире до прозрачности.
- Почистить морковку и измельчить её с помощью тёрки. Затем соединить с луком и тушить около шести минут. Когда овощи приготовятся, переложить их в кастрюлю.
- Мясо вымыть, нарубить брусочками и обжарить на максимальном огне до коричневой корочки. После чего положить томатную пасту и тушить около восьми минут при небольшом кипении.
- Подготовить крупу – перебрать и тщательно вымыть. Затем положить её в кастрюлю с овощной поджаркой, добавить свинину и размешать.
- Залить продукты водой, ввести соль, присыпать специями и поставить на очень маленький огонь, чтобы все компоненты медленно тушились.
- Когда вся жидкость испарится, блюдо перемешать и оставить в закрытой посуде на двадцать минут.
В готовое блюдо добавить кусочек сливочного масла и подать к столу. Его желательно сочетать с лёгким салатом из свежих овощей.
С тушенкой в мультиварке
Гречка с тушенкой имеет невероятно нежный вкус, рассыпчатую консистенцию и соблазнительный аромат. В мультиварке такое блюдо готовится очень быстро и настолько просто, что справиться с этим сможет даже начинающий повар.
Требуемые компоненты:
- гречневая крупа – 210 г;
- тушёнка (говяжья) – одна банка;
- луковица;
- два листа лавра;
- морковь – 100 г;
- один чесночный зубчик;
- соль и различные приправы – на своё усмотрение.
Готовим:
- Почистить овощи и нарезать лук небольшими брусочками, а морковку – мелкими квадратиками.
- В чашу прибора налить постное масло, заложить нарезанные овощи, лавровые листья, выбрать функцию «Жарка» и периодически помешивая, готовить десять минут.
- Крупу перебрать и помыть, затем насыпать в чашу.
- Открыть банку с тушёнкой и добавить её к остальным продуктам.
- После этого положить немного соли, ввести специи и мелко нарезанный чеснок.
- Налить в мультиварку тёплую воду, опустить крышку, выставить режим «Тушение» и готовить тридцать минут.
Гречку с мясом в мультиварке оставить на четверть часа под крышкой, затем выложить на тарелки и предложить родным и друзьям. Угощение желательно употреблять с чесночным соусом или острой аджикой.
Сытное блюдо с курицей
Отличный вариант для горячего ужина – питательная и аппетитная гречка с курицей, приготовленная на сковороде. Благодаря использованию соевого соуса, блюдо обладает пикантным вкусом, а восхитительный аромат ему придают душистые пряности и овощи.
Требуемые компоненты:
- куриное мясо – 0,5 кг;
- лук – 70 г;
- гречка – 0,6 кг;
- вода – 1,2 л;
- соус из сои – 65 мл;
- перец, сушёный базилик, морская соль, кориандр, паприка – на свой вкус;
- две морковки.
Готовим:
- Курицу порубить на средние куски и поместить в казан с растительным жиром. Затем обжарить мясо со всех сторон до румяности.
- Морковку нашинковать длинной соломкой, репчатый лук – колечками.
- Отправить овощи к курице, влить соевый соус, добавить пряности и тушить под крышкой семь минут.
- Затем положить в казан промытую крупу, залить продукты водой и варить под закрытой крышкой при минимальном кипении в течение тридцати минут.
Когда вся жидкость испарится, выключить огонь и разложить гречку с курицей по тарелкам. Каждую порцию рекомендуется украсить веточками петрушки и салатными листьями.
В горшочках в духовке
Гречка с индейкой, запечённая в горшочке, получается рассыпчатой, сочной и невероятно вкусной. Такое блюдо идеально подходит к обеду – прекрасно насытит, поднимет настроение и обеспечит энергией на целый день.
Требуемые компоненты (на одну порцию):
- филе индейки – 0,2 кг;
- крупа – 0,1 кг;
- небольшая луковица;
- болгарский перец (жёлтый) – 1 шт.;
- долька чеснока;
- паста из томатов – 30 г;
- перец чили (молотый), сахар, поваренная соль – на свой вкус;
- зелень – 50 г.
Готовим:
- Мясо нарубить кубиками. Перец почистить, вымыть и нашинковать полукольцами. Луковицу освободить от кожуры и порезать длинными брусочками.
- Налить в горшочек постное масло (15 мл) и положить кусочки индейки. Сверху поместить болгарский перец и лук. Затем присыпать сахаром, добавить острый перец и посолить.
- Поместить горшочек в духовку, а затем включить её на 225 градусов и готовить 15 минут. Во время процесса необходимо несколько раз перемешать продукты.
- В конце посыпать запечённое мясо мелко порезанной зеленью и рубленым чесноком.
- После этого вымыть гречневую крупу, добавить к индейке с овощами и размешать.
- Затем развести в воде (150 мл) томатную пасту и налить её в горшочек.
- Прикрыть посуду крышкой, снова поставить в духовку и томить все компоненты ещё тридцать пять минут.
Требуемые компоненты:
- телятина – 0,45 кг;
- гречка – 120 г;
- две луковицы;
- яйцо куриное;
- соль – сколько потребуется;
- две дольки чеснока;
- смесь перцев – 4 г;
- мука – 170 г;
- четыре помидора;
- щепотка сахара;
- один болгарский перец;
- зелень (любая) – 7 веточек.
Готовим:
- Телятину перемолоть в мясорубке вместе с чесноком и одной луковицей.
- Сварить гречку в кастрюле с подсоленной водой, затем охладить и соединить с фаршем. Потом добавить сырое яйцо, соль, ввести сухой перец и интенсивно перемешать до однородности.
- Из полученной массы сформировать овальные котлеты и щедро обсыпать их мукой.
- Раскалить сковородку с постным маслом, затем обжарить в ней гречаники с обеих сторон до коричневой корочки.
- Вторую луковицу нашинковать полукольцами и положить в объёмную кастрюлю. Сверху выложить поджаренные котлеты.
- Теперь необходимо сделать заливку. Для этого помидоры помыть, заложить в блендер и превратить в пюре. Болгарский перец очистить от зёрен и нарезать узкими полосками. Зелень мелко порубить.
- Подготовленные овощи смешать, добавить сахар, присолить, затем выложить в сотейник и тушить четыре минуты.
- После этого налить томатную заправку в кастрюлю с гречаниками, накрыть и поставить на печь.
- Готовить блюдо двадцать пять минут при небольшом кипении.
Необычные котлеты из гречки готовы. Они будут замечательно гармонировать с картофельным пюре и различными овощами.
С грибами
К обеду или ужину можно вкусно приготовить гречку с лесными грибами, морковью и зелёным луком. Простое, лёгкое и полезное блюдо внесёт разнообразие в ежедневное меню и обязательно понравится всем домочадцам.
Требуемые компоненты:
- гречневая крупа – 0,21 кг;
- вода - 0,5 л;
- грибы (боровики или другие) – 250 г;
- крупная морковка;
- лук зелёный – по вкусу;
- масло оливы – 25 мл;
- петрушка, кинза – 5 веточек;
- соль, куркума, душистый перец, карри – на усмотрение хозяйки.
Готовим:
- Крупу хорошо помыть, залить водой, присолить и отправить на плиту. По желанию положить сахар (2 г), маленький квадратик сливочного масла и сварить кашу.
- Грибы очистить от грязи, вымыть под проточной водой и порезать пластинами.
- Срезать кожуру с морковки и покрошить её мелкими квадратиками.
- В сотейнике разогреть оливковое масло, затем засыпать в него пряности и немного потомить их. После чего добавить грибы, положить морковь и пожарить до лёгкой румяности. За две минуты до конца приготовления засыпать мелко нарезанную зелень и лук.
- Готовую поджарку соединить с гречневой кашей и аккуратно перемешать.
Гречку называют царицей круп.
В ней больше, чем во всех злаках, витамина В и полезных микроэлементов. И не зря так популярны гречневые диеты! Ведь эта волшебная каша выводит из организма шлаки и укрепляет иммунитет. Настоящая кладовая здоровья!
Тут можно было бы предположить, что есть гречку - невкусно (по принципу: здоровая еда - невкусная еда). Но, к счастью, это неправда. Гречка настолько универсальный продукт, что из нее можно приготовить практически все, начиная от первых блюд и заканчивая десертами .
Сегодня - ТОП-10
рецептов
простых в исполнении и очень аппетитных блюд из гречки!
Что нужно:
- 2 стакана вареной гречки
- 2 яйца
- 200 г тертого сыра
- 2 ст. ложки панировочных сухарей
- Растительное масло по вкусу
- Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить котлеты из гречки:
- Гречку и сыр тщательно перемешать, добавить яйца. Сделать котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на сковороде с обеих сторон.
- Котлеты из гречки готовы.
Приятного аппетита!
Что нужно:
Как приготовить томатный суп с гречкой:
- Лук и чеснок порезать, спассеровать в масле.
- Гречку промыть, залить водой и поставить на огонь. В конце варки добавить томатный сок и порезанный на маленькие кубики помидор.
- Посолить, поперчить, добавить порезанный базилик.
- Томатный суп с гречкой готов.
Приятного аппетита!
Что нужно:
- 1 стакан гречневой крупы
- 2 клубня картофеля
- 1 кг шампиньонов
- 1 луковица
- Зелень по вкусу
- Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить суп из гречки с грибами:
- Грибы и лук обжарить на растительном масле. Картофель очистить, нарезать кубиками и выложить в кастрюлю с кипятком. Добавить туда же гречку и грибы. Посолить, поперчить. Варить до готовности.
- Заправить свежей зеленью.
- Суп из гречки с грибами готов.
Приятного аппетита!
Что нужно:
- 1 стакан гречневой крупы
- 100 г творога
- 2 яйца
- 1 ч. ложка сахара
- 3 ст. ложки толченых сухарей
- Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить биточки из гречневой крупы:
- Гречку отварить. Добавить к ней творог, яйца и сахар. Тщательно перемешать.
- Сделать биточки, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон до румяной корочки.
- Биточки из гречневой крупы готовы.
Приятного аппетита!
Что нужно:
- 2 стакана гречневой крупы
- 2 ст. ложки кедровых орешков
- 2 ст. ложки меда
- 1 ст. ложка сахара
- 1 л молока
- 1 ст. ложка сливочного масла
Как приготовить гречневую кашу с орехами:
- Кедровые орешки залить горячей водой и дать постоять. Постараться снять с них шелуху, растолочь в ступке.
- Сварить гречневую кашу на молоке. Добавить мед. Посыпать кедровыми орешками, смешанными с сахаром. Потомить в духовке 20 минут.
- Гречневая каша с орехами готова.
Приятного аппетита!
Что нужно:
- 1 стакан гречневой крупы
- 1 пачка творога
- 3-4 ст. ложки изюма
- 1 яйцо
- 4 ст. ложки сахара
- 1/2 стакана молока
- 1 ст. ложка сливочного масла
Как приготовить гречневую запеканку с изюмом:
- Сварить гречневую кашу . Добавить творог, яйцо, молоко, сахар и размоченный в воде изюм . Все перемешать.
- Выложить в форму, смазанную маслом, и запекать в духовке 30 минут.
- Гречневая запеканка с изюмом готова.
Приятного аппетита!
Что нужно:
Как приготовить гречку по-индийски:
- Гречку отварить до готовности. Посолить.
- Лук, морковь, перец и шпинат порезать и потушить на медленном огне. Добавить порезанные помидоры, посолить, поперчить.
- Отдельно быстро обжарить имбирь, чеснок и гвоздику. Все перемешать, выложить в готовую гречку.
- Гречка по-индийски готова.
Приятного аппетита!
Что нужно:
- 1 стакан гречневой крупы
- 3 яйца
- 2 ст. ложки сахара
- 1/2 ч. ложки соды
- 1/2 стакана молока
- Ванилин на кончике ножа
- Соль по вкусу
- Растительное масло по вкусу