Как готовить сыр брынза в домашних условиях. Лучшие рецепты домашней брынзы из коровьего молока

Приготовить брынзу по этому рецепту совсем несложно.

Чтобы сделать брынзу из коровьего молока в домашних условиях, возьмите такие продукты.

Молоко используйте домашнее пожирнее. Чем жирнее молоко, тем больше выход готового продукта. Налейте молоко в кастрюлю. Поставьте на огонь. Доведите до кипения.

В кипящее молоко добавьте уксус и соль. Перемешивайте ложкой, пока не образуются творожные сгустки и отделится сыворотка. Держите на огне ещё пару минут.

Предварительно подготовьте дуршлаг, застелив его двойным слоем марли. Уложите в удобную по размеру ёмкость. Процедите полученную творожную смесь на марлю. Оставьте на 10-15 минут.

Аккуратно соберите марлю сверху, чтобы сформировать клубочек брынзы. Сверху уложите гнёт. Оставьте на 1-1,5 часа.

Через час образовалась такая аппетитная брынза весом около 250 г, уже готовая к употреблению. Если вы любите солёную брынзу, поместите кусочек в солевой раствор из холодной кипячёной воды или сыворотки. Примерно на 1 л жидкости возьмите 2-3 ст.л. соли. Держите брынзу в солевом растворе в холодильнике.

Ингредиенты:- 1 литр молока;- 250 г сметаны;- 1,5 ст. ложки соли;- 3 яйца.

Лучше всего для приготовления брынзы подходит домашнее жирное молоко, но можно делать этот сыр и из пастеризованного

Молоко доведите до кипения, уменьшите огонь. Смешайте сметану и домашние яйца до однородной массы и добавьте их в кипящее молоко. Посолите и кипятите 5 минут на очень медленном огне, постоянно помешивая. Когда молоко свернется и станет напоминать творог, откиньте его на дуршлаг, застеленный двойным слоем марли, и оставьте на пару часов. За это время сыворотка полностью стечет, а молочная смесь немного остынет. Затем завяжите марлю тугим узлом, чтобы она плотно облегала творожную смесь, положите продукт в марле на тарелку, накройте разделочной доской, на которую поставьте кастрюлю с водой. Выдержите сыр ночь, а потом уберите в холодильник.

В жаркую погоду брынзу под гнетом лучше держать в холодильнике, иначе она может скиснуть

Приготовление брынзы с уксусом

Ингредиенты:- 2 литра молока;- 3 ст. ложки уксуса;- соль;- вода.

Молоко доведите до кипения, добавьте в него уксус, уменьшите огонь и готовьте до тех пор, пока оно не свернется. При этом постоянно помешивайте его. Поставьте в кастрюлю дуршлаг, застелите его марлей и процедите через него получившуюся творожную смесь. Оставьте до тех пор, пока вся сыворотка не стечет. После этого завяжите марлю и положите творожную массу под гнет на 4 часа.

Спустя положенное время приготовьте рассол. Для этого разбавьте оставшуюся сыворотку кипяченой водой. Посолите и размешайте. Попробуйте на вкус – раствор должен получиться в меру соленый. Опустите в него марлю с творожной массой и оставьте на сутки, периодически переворачивая. Спустя положенное время слейте рассол, а брынзу уберите в холодильник, избавив от марли.

Изготовление брынзы на закваске

Ингредиенты:- 2 литра козьего или коровьего молока;- 10 капель закваски на основе пепсина;- 2 ст. ложки несладкого йогурта;- соль;- вода.

Молоко подогрейте до 35°С, положите в него йогурт и размешайте. Затем добавьте необходимое количество закваски и снова хорошо помешайте. Перелейте в стеклянную банку, укутайте ее полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час. Спустя положенное время помешайте смесь и дайте постоять ей еще полчаса. В чистую кастрюлю поставьте дуршлаг, накройте его плотным слоем марли и слейте получившуюся творожную массу. Оставьте на 20 минут, чтобы стекла сыворотка. Затем завяжите марлю и положите продукт под гнет на ночь. Приготовьте раствор, смешав оставшуюся сыворотку и кипяченую воду. Добавьте туда соль по вкусу, размешайте и положите в раствор сыр. Спустя 18 часов брынза будет готова.

Как приготовить брынзу из коровьего молока в домашних условиях, рецепт Делюсь с вами рецептом брынзы, которую мы часто готовили с мамой, проверенный и простой рецепт, просто другого я не знаю.

3 литра молока

3 столовых ложки уксуса 9%

1 столовая ложка соли

Готовить брынзу мы будем из кипяченного молока. Поэтому три литра молока я выливаю в кастрюльку и ставлю на огонь, жду пока закипит.

Молоко нужно только натуральное домашнее. Понятно, что молоко из пачек, коробок и пакетов нам не подойдет. Молоко домашнее тоже лучше густое чтобы было, мы покупали утреннее домашнее у знакомых на рынке, тогда и брынзы будет больше. Следовательно из «редкого» молока — меньше. Тем временем, пока молоко закипает я наливаю в рюмочку три ложки уксуса.

Можно ли заменить уксус лимонным соком, скажу честно, я не знаю, так как никогда не заменяли, да и пропорции тогда наверное другие будут. Когда молоко закипело я добавляю уксус и столовую ложку соли. Мешаю молоко столовой ложкой, кипит оно еще буквально пару минут, чтоб молоко хорошо свернулось.

Вот такое получатся молоко. Получается сыворотка и творожная масса. Сыворотку мы вылили, мы и с мамой всегда ее выливали, так как она кипяченная, с уксусом. Но, можно не выливать потом сыворотку посолить хорошо и опустить в нее кусочек брынзы. Так она будет лучше храниться. Конечно, может кому-то покажется, что это творог, но это не так, творог делается с кислого молока, а мы делаем с кипяченного, да и на вкус не творог. Тем временем я быстренько приготовил дуршлаг, мы будем сцеживать вот эту массу. Дуршлаг нужно застелить чистой марлей. Теперь нужно взять полотенце, чтоб не обжечься, взять кастрюлю и процедить брынзу, вот так.

Кстати, пропорции вы можете менять приготовить брынзу можно хоть из литра молока, проблема будет в другом, сколько ее получится. На другой раз я планирую с 6 литров молока приготовить брынзу. На 6 литров молока понадобиться 6 ложек уксуса и 2 ложки соли. Брынза остается в марле, а сыворотка стекает в кастрюлю. Как видите, все просто. Так же нам нужно наш кусочек положить под «гнет», чтоб убрать лишнюю жидкость. Вот такой «гнет» мы придумали. Поставили на брынзу бутыль с водой, и лишняя жидкость в кастрюльку стекала. Я оставила на 2 часа, но это много, на мой взгляд хватит и 1 часа. Чтобы наша брынза все-таки не была очень сухая.

С одной трехлитровой банки молока, у нас получилось 350 грамм брынзы. Получился вот такой кусочек. Причем форму его можно было придать любую. Сразу же порезали брынзу и пробовать начали. Резать вы можете брынзу любыми кусочками, теми, какие вам больше нравятся.

Могу сказать, что получилось очень вкусная брынза. Не соленая, не кислая, потому что возможно кому-то покажется, что раз уксус добавляем, то будет кислая, но это совсем не так. Вот этот кусочек брынзы, если вы хотите сделать ее соленую, то либо в кипяченную соленую воду опускаете, либо сыворотку не выбрасываете, подсолите и опустите кусочек. Молоко оказалось жирное, брынза желтенькая. Мы на рынке брынзу покупали на отдыхе, конечно белую брынзу продавали и больше воды в ней было. Мы приготовили брынзу и сразу ее съели, остался небольшой кусочек. Вообщем, хочу отметить, что брынзу лучше всего хранить в рассоле, если вы делаете много или собираетесь хранить, то лучше всего в соленной кипяченой воде. В прошлом году меня знакомая угощала брынзой домашней из овечьего молока, но она для меня уж очень жирная, да и у нас овечьего молока не найти.


Домашняя брынза является не только вкусным продуктом, она содержит в своем составе большое количество такого ценного для каждого организма кальция. Приготовив единожды домашнюю брынзу, у вас больше не возникнет желание покупать этот молочный продукт уже в готовом виде в магазине. Используйте мой пошагово оформленный рецепт с фото и у вас все получится.

Необходимый набор продуктов состоит всего лишь из пяти ингредиентов. Я кислое молоко и сметану уже соединила в одной емкости.

  • молоко – 2 л;
  • кислое молоко – 0,3 л;
  • сметана – 0,2 л;
  • яйца – 5 шт.;
  • соль – 2 ст. л.

Как приготовить домашнюю брынзу из молока

Для приготовления брынзы желательно использовать деревенское коровье молоко. Залейте его в кастрюлю и поставьте на плиту.

Пока оно нагревается, взбейте в миске яйца, сметану и кислое молоко. Регулируя пропорции сметаны и кислого молока, вы можете влиять на жирность итогового продукта. Хотите более жирную брынзу – возьмите больше сметаны и меньше кислого молока, и наоборот.

Когда молоко начнет закипать, добавьте в него соль. Затем тонкой струйкой влейте яично-сметанную смесь, постоянно при этом помешивая. Когда все это начнет закипать, сделайте температуру под кастрюлей меньше и кипятите около пяти минут. За это время сверху образуется густая творожная масса.

Откиньте эту смесь на дуршлаг или сито, которое предварительно нужно застелить сложенной в 4 слоя марлей. Оставьте на некоторое время, чтобы стекла жидкость.

Заверните получившийся комочек в марлю, а сверху на него положите пресс часа на 3-4. Можно оставить брынзу под гнетом на ночь. Но в этом случае, желательно продукт оставить в прохладном месте, чтобы не испортился.

Убираем пресс и вынимаем из марли домашний сыр-брынзу.

Брынзу из коровьего молока можно использовать для приготовления бутербродов, употреблять как самостоятельный продукт. Также, домашняя брынза вполне может заменить дорогостоящий сыр фета, который используется в греческом салате и многих других блюдах.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы готовили в домашних условиях очень вкусную брынзу из коровьего молока. Недавно вернулись из отпуска, там покупали брынзу на завтрак к чаю, вообщем нам так понравилась брынза, что мы ее решили приготовить дома.
Кстати, у нас на рынке брынзы просто не найти, молоко, сметана, сыворотка и творог продается и даже домашнее сливочное масло, а вот брынзы нет.

Конечно, сейчас все больше хочется кушать натуральные продукты, химии и так во всем хватает. Почему бы и не приготовить домашнюю брынзу. Сам готовишь, знаешь, что в нее добавляешь. Да и в целом брынзой я осталась довольна, как впрочем и дети. В другой раз сделаю больше брынзы, на завтрак к чаю, самое то.

Мы с мамой тоже готовили в детстве брынзу к чаю, было вкусно, а потом просто упустили из виду или просто о ней забыли, вытеснили ее твердые сыры. Но, твердые сыры сейчас очень дорогие, да и натурального мало. То, что приготовил дома, вот натур продукт.

Рецептов брынзы много, из коровьего, козьего молока, из овечьего, соленая брынза, брынза со специями, укропом и красным болгарским перцем, вообщем много, но у меня самый простой рецепт, готовить брынзу очень и очень просто, я думаю, что даже ребенок справиться. Зачем усложнять жизнь, все просто, но главное очень доступно каждому, поэтому если вам нравится брынза можете ее приготовить дома.

Как сказала одна моя знакомая, что если брынзу так легко готовить дома, так и готовь ее. Так вот, готовлю.

Как приготовить брынзу из коровьего молока в домашних условиях, рецепт

Делюсь с вами рецептом брынзы, которую мы часто готовили с мамой, проверенный и простой рецепт, просто другого я не знаю.

  • 3 литра молока
  • 3 столовых ложки уксуса 9%
  • 1 столовая ложка соли

Готовить брынзу мы будем из кипяченного молока. Поэтому три литра молока я выливаю в кастрюльку и ставлю на огонь, жду пока закипит.

Нужно только натуральное домашнее. Понятно, что молоко из пачек, коробок и пакетов нам не подойдет. Молоко домашнее тоже лучше густое чтобы было, мы покупали утреннее домашнее у знакомых на рынке, тогда и брынзы будет больше. Следовательно из «редкого» молока — меньше.

Тем временем, пока молоко закипает я наливаю в рюмочку три ложки уксуса. Можно ли заменить уксус лимонным соком, скажу честно, я не знаю, так как никогда не заменяли, да и пропорции тогда наверное другие будут.

Когда молоко закипело я добавляю уксус и столовую ложку соли. Мешаю молоко столовой ложкой, кипит оно еще буквально пару минут, чтоб молоко хорошо свернулось.

Вот такое получатся молоко. Получается сыворотка и творожная масса. Сыворотку мы вылили, мы и с мамой всегда ее выливали, так как она кипяченная, с уксусом. Но, можно не выливать потом сыворотку посолить хорошо и опустить в нее кусочек брынзы. Так она будет лучше храниться.

Конечно, может кому-то покажется, что это творог, но это не так, творог делается с кислого молока, а мы делаем с кипяченного, да и на вкус не творог.
Тем временем я быстренько приготовил дуршлаг, мы будем сцеживать вот эту массу. Дуршлаг нужно застелить чистой марлей. Теперь нужно взять полотенце, чтоб не обжечься, взять кастрюлю и процедить брынзу, вот так.

Кстати, пропорции вы можете менять приготовить брынзу можно хоть из литра молока, проблема будет в другом, сколько ее получится. На другой раз я планирую с 6 литров молока приготовить брынзу. На 6 литров молока понадобиться 6 ложек уксуса и 2 ложки соли.

Брынза остается в марле, а сыворотка стекает в кастрюлю. Как видите, все просто. Так же нам нужно наш кусочек положить под «гнет», чтоб убрать лишнюю жидкость. Вот такой «гнет» мы придумали.

Поставили на брынзу бутыль с водой, и лишняя жидкость в кастрюльку стекала. Я оставила на 2 часа, но это много, на мой взгляд хватит и 1 часа. Чтобы наша брынза все-таки не была очень сухая.

С одной трехлитровой банки молока, у нас получилось 350 грамм брынзы. Получился вот такой кусочек. Причем форму его можно было придать любую.

Сразу же порезали брынзу и пробовать начали. Резать вы можете брынзу любыми кусочками, теми, какие вам больше нравятся.

Могу сказать, что получилось очень вкусная брынза. Не соленая, не кислая, потому что возможно кому-то покажется, что раз уксус добавляем, то будет кислая, но это совсем не так.

Вот этот кусочек брынзы, если вы хотите сделать ее соленую, то либо в кипяченную соленую воду опускаете, либо сыворотку не выбрасываете, подсолите и опустите кусочек.

Вот кадр чуть ближе. Молоко оказалось жирное, брынза желтенькая. Мы на рынке брынзу покупали на отдыхе, конечно белую брынзу продавали и больше воды в ней было.

Мы приготовили брынзу и сразу ее съели, остался небольшой кусочек. Вообщем, хочу отметить, что брынзу лучше всего хранить в рассоле, если вы делаете много или собираетесь хранить, то лучше всего в соленной кипяченой воде.

В прошлом году меня знакомая угощала брынзой домашней из овечьего молока, но она для меня уж очень жирная, да и у нас овечьего молока не найти. А знакомая от родителей брынзу привезла из другого города.

Вообщем порезали мы брынзу, сын сразу попросил ее полить, сидел кушал и нахваливал. Я тоже очень люблю кусочек батона или булочки медом полить и положить кусочек брынзы, очень вкусно все это с чаем.

Очень просто и быстро приготовить в домашних условиях брынзу из коровьего молока, главное, что все натуральное получается. Да и полезен творог, брынза так как содержит кальций.

Не хочу ничего обещать, но планирую еще и приготовить домашний твердый сыр, мы с мамой тоже раньше его готовили, когда я с родителями жила. Так что пробуйте, готовьте, надеюсь вам тоже понравиться брынза.

А если у вас есть свой рецепт приготовления брынзы, поделитесь им в комментариях я обязательно приготовлю, попробую по вашему рецепту.

А если у вас остались вопросы, то посмотрите видео, в нем все наглядно показано.