Как приготовить лечо из огурцов и помидоров. Лечо из огурцов с морковью и луком

Здравствуйте друзья, наша команда продолжает стараться для наших любимых читателей, наполняя данный сайт полезными и вкусными рецептами. Сегодня будет лечо из огурцов.

Мы все привыкли, что основным ингредиентом в лечо являться сладкий перец, но на самом деле данный салат настолько разнообразный и вариаций его приготовления бывает очень много. Сегодня мы хотим вам рассказать, как приготовить лечо из огурцов на зиму. Салат реально очень вкусный, готовиться он очень просто, составляющие его стандартные, короче говоря, вариант данного лечо очень даже достойный, и приготовить его на зиму обязана каждая хозяйка.

Лечо из огурцов, исходя из названия, уже понятно, что основной ингредиент этого салата будут огурцы, но это не значит, что там больше ничего привычного для лечо не будет, так же как и в стандартном варианте, будут присутствовать и томаты, и болгарский перец.

Пока не закончился сезон свежих овощей, нужно как можно больше наготовить различных салатов на зиму. Ведь вы знаете сами как нам не хватает витаминов зимой, а от когда у нас в заготовках будет очень много различных салатов, помидор, огурцов и других овощей наш организм просто идеально перезимует, и вы будете себя чувствовать просто превосходно.

Лечо из огурцов – это отличный салат, для тех кто очень любит данный салат и в то же время остается не равнодушным к огурцам, сочетание всех овощей в этом салатике очень классное и вкус получается просто восхитительный.

Ингредиенты, которые мы будем использовать самые простые, и в сезон закруток на зиму продаются на ринке в любом количестве.

Ингредиенты для лечо из огурцов на зиму:

  • Томаты – 1,5 килограмма;
  • Перец сладкий – 300 грамм;
  • Огурцы – 2,5 килограмма;
  • Морковь – 300 грамм;
  • Масло растительное – 0,5 стакана;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец чили – 2 стручка;
  • Уксус – 100 миллилитров;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Соль – 1 ст. ложка.

Лечо из огурцов на зиму

Для начала займемся помидорами, их мы хорошо помоем, сорт помидор для данного салат не имеет значение, главное чтобы они были спелые и вкусные. Помоем перец чили и очистим от шелухи чеснок.


Дальше, помидоры пропустим через мясорубку, желательно отрезав от них твердые места где крепится плодоножка. Так же пропустим через мясорубку горький перец чили и чеснок. Правильно будет, если вы перережете половину помидор, затем чеснок и чили, а затем вторую половину томатов, так чеснок и перец окажется весь в томатах, а не в мясорубке.

Теперь берем красный болгарский перец, хорошо моем его, очищаем от плодоножки и семян и нарежем ножом на тонкую соломку. Помоем морковь и очистим от шкурки. Морковь натираем на крупную терку.

Подошла очередь к огурцам, их мы так же как и остальные овощи моем. Нарезать огурцы будем сначала по всей длине на четыре части, а потом еще на несколько частей. Размер огурцов в нарезанном виде должны быть не более 5 сантиметров. Огурцы должны быть не горькие, если шкурка огурчиков горькая, нужно в обязательном порядке очистить огурец от нее.

Затем морковь и болгарский перец слегка обжариваем на маленьком огне в сковородке, буквально 10 минуточек.

После чего берем достаточно большую кастрюлю с толстым дном, наливаем туда притёртые томаты, засыпаем перец с морковкой и добавляем огурцы. Все это дело солим, добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Наливаем масло и ставим на огонь.


Когда салат лечо из огурцов закипел, уменьшаем огонь до минимума, наливаем уксус. и варим около тридцати минут, при этом время от времени перемешиваем салатик.

Пока салат готовиться мы подготовим банки и крышки, их мы простерилизуем и просушим на сухо. Затем, когда салат сварился, с помощью половника, насыпаем его в чистые сухие банки и закатываем крышками.

Шаг 1: Подготавливаем огурцы.

Огурцы как следует промойте теплой проточной водой. После обсушите и, не очищая от шкурки, порежьте соломкой или полукругами.
Еще раз хотелось обратить ваше внимание на то, что для приготовления лечо подойдут любые огурцы, даже перезревшие, которые успели стать довольно больших размеров и потому заготовить их обычным способом не представляется возможным.

Шаг 2: Подготавливаем помидоры.



Помидоры как следует промойте, сделайте на каждой крестообразный надрез, а после подержите их 30 секунд в кипящей воде и резко остудите, переложив в миску со льдом. Вы увидите, что в местах надрезов кожура отошла, потяните за вздувшиеся края и снимите шкурку, обнажив мякоть.


Очищенные томаты порубите на кубики мелкого размера.
Кончено, можно поступить проще и пропустить помидоры через мясорубку или вообще перемолоть овощи блендером, если вам так нравится больше и вы хотите сэкономить немного времени, то так и сделайте.

Шаг 3: Подготавливаем перец.



Болгарские перцы очистите от семян, удалите плодоножки и как следует промойте проточной водой. Срежьте все белесые перегородки, а после порежьте очищенные перцы тонкой соломкой.

Шаг 4: Готовим лечо из огурцов.



В кастрюле прогрейте растительное масло, а затем высыпьте в него все подготовленные овощи: мякоть помидор, огурцы и перец. Высыпьте соль и сахарный песок, влейте уксус, и не забудьте так же добавить измельченную головку чеснока. Доведите на среднем огне до кипения, а после тушите ваше лечо в течение 30 минут , не забывая частенько его помешивать.

Шаг 5: Заготавливаем лечо из огурцов.



Спустя 30 минут готовое лечо из огурцов разложите по стеклянным банкам (которые, кстати, нужно промыть с содой и простерилизовать, пока готовятся овощи) и плотно закройте заготовку прокипяченными крышками. Оставьте банки остывать при комнатной температуре.
Лечо из огурцов, заготовленное на зиму, храните в темном прохладном месте.

Шаг 6: Подаем лечо из огурцов.



Подавать лечо из огурцов нужно точно так же, как и обычное, то есть в качестве холодной закуски, дополнения к гарниру, или как самостоятельно блюдо, особенно если его сперва подогреть и добавить порезанные колбаски или сосиски. И не забудьте про сметану или майонез.
Приятного аппетита!

Вместе с огурцами или вместо них в лечо можно добавить молодые кабачки или цуккини.

Для удешевления и упрощения, хозяйки часто вместо помидор используют томатную пасту или томатный сок.

Можно плюсом добавить в лечо репчатый лук или зелень, а так же всевозможные специи: перец черный и душистый, лавровый лист и т.д.

Лечо – самая вкусная и любимая, практически всеми, закуска. Основным компонентом ее являются помидоры. Есть лечо только из перца. В домашних условиях мы, обычно делаем лечо из перца и помидор.

В этой статье мы рассмотрим как сделать лечо, используя огурцы с помидорами, а так же с перцем. Некоторые привыкли называть это просто салатом на зиму, который закатывают в 1 или 3-х литровые банки. Мы опубликуем наиболее популярные заготовки, те, которые достойны вашего внимания!

Кстати! Огурцы можно благополучно заменять и кабачками, а в качестве дополнительного ингредиента использовать еще и баклажаны.

Невероятно вкусная заготовка лечо из огурцов на зиму. Пошагово


Ингредиенты:

  • Томаты – 1,5 кг.;
  • Перец сладкий – 300 гр.;
  • Перец чили – 2 стручка;
  • Огурцы – 2,5 кг.;
  • Морковь – 300 гр.;
  • Масло растительное – 0,5 стакана;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Уксус 9%– 100 мл.;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Соль – 1 ст. ложка.

Шаг 1. Перекручиваем в мясорубке помидоры, перец горький и чеснок. Болгарский же перец нарезаем тонкой соломкой. На крупной терке натираем морковь.

Шаг 2. Огурца нарезаем так же соломкой по всей их длине. Желательно, чтобы длина огурцов не превышала 5 см.

Шаг 3. Берем морковь и болгарский перец и обжариваем их около 10 минут.

Шаг 4. В большую кастрюлю кладем перекрученные томаты, обжаренные морковь и перец, нарезанные огурцы. Добавляем соль и сахар и перемешиваем. Доливаем масло и ставим на огонь. После закипания салата уменьшаем огонь и варим минут 30 при постоянном помешивании. Минут за пять до окончания наливаем уксус.

Шаг 5. Готовый салат разливаем по банкам и закатываем.

Лечо из огурцов с томатной пастой на зиму. Рецепт без стерилизации


В этом рецепте нам понадобится:

  • Огурцы – 2 кг
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Морковь – 300 г
  • Лук репчатый – 300 г
  • Томатная паста – 400 г
  • Вода – 350 мл
  • Масло растительное – 150 мл
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец душистый – 8 шт.
  • Перец черный молотый
  • Уксус – 2-3 ст.л

Наливаем в кастрюлю воду и добавляем туда томатную пасту, масло растительное, соль и сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим пять минут.


Добавляем лавровый лист, перец, лук, натертую морковь. Вновь доводим до кипения и варим 15 минут.

Добавляем нарезанный на небольшие кусочки сладкий перец и варим еще минут 10. Не забываем помешивать.

Добавляем нарезанные на кружочки огурцы. При помешивании варим еще минут 10. За пять минут до готовности добавляем уксус, соль, сахар и специй.

По готовности разливаем еще горячее лечо по банкам (0.5 литра, 1 или 3-х литровые), закрываем крышками и накрываем одеялом до полного остывания.

Лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем


Овощи можно резать крупно, или нарезать мелко. Мы используем два варианта. Так, если закатывать лечо на зиму, в маленькие банки, то лучше мелко нарезать и варить ингредиенты. А если делать заготовку в 2-х литровую банку или на 3 литра, то можно при желании крупно порезать все ингредиенты и сварить их. Как показано на фото выше…

В этом лечо мы используем следующие продукты:

  • перец болгарский (сладкий) – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • огурцы – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 6 средних головок;
  • чеснок – 1 головку;
  • укроп – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • уксус (70%) – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложку;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 1 стакан.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Готовим большую посуду, в которой будем делать лечо. Обычно используется таз.

Шаг 2. Нарезаем перец небольшой соломкой и обжариваем его на сковородке около 20 минут. После этого кладем его в подготовленную посуду.

Шаг 3. Туда же кладем разрезанные на четыре части помидоры, нарезанные колечками огурцы. Морковь натираем на крупной терке и пережариваем с чесноком. По окончании так же складываем в посуду. Сюда же добавляем пережаренный лук.

Шаг 4. Все ингредиенты перемешиваем, ставим на газ и варим.

Шаг 5. Как только лечо закипит, добавим растительного масла, укропа, лаврового листа, соли, сахара. Варим еще около часа. В конце варки добавляем уксус.

Шаг 6. По готовности разливаем лечо еще горячим по банкам, закатываем. Банки переворачиваем и ставим остывать.

Шаг 7. Салат готов. Приятного аппетита!

Лечо – блюдо, происходящее из венгерских кулинарных традиций, в настоящее время популярно во многих странах. Некоторым образом, это блюдо напоминает французский рататуй.

Лечо не имеет фиксированной рецептуры, однако его неизменными и обязательными компонентами являются сладкий перец, помидоры и репчатый лук. Кроме этого, в состав венгерского лечо могут входить и другие ингредиенты (например, свиное мясо, колбаса, куриные яйца) и различные овощи, в том числе, например, морковь, кабачки и огурцы.

В России и на остальном постсоветском пространстве рецепт лечо с течением времени был подвергнут практическому переосмыслению, здесь это блюдо, как правило, готовят очень густым, в вегетарианском варианте и заготавливают на зиму.

Расскажем, как приготовить лечо из огурцов, и как заготовить его на зиму.

Рецепт лечо из огурцов со сладким перцем и помидорами

Ингредиенты:

  • огурцы молодые некрупные – 1 кг;
  • спелые красные томаты – около 500 г;
  • сладкий перец – 5 шт.;
  • острый красный перец – 1 шт.;
  • чеснок – 5-8 зубчиков;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • семена кориандра и укропа и душистого перца;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • масло растительное;
  • соль.

Приготовление

Очищенный лук и морковь слегка обжарим или спассеруем на растительном масле в глубокой сковороде на среднем огне. Масла не жалеем.

Помидоры, сладкий и горький перец пропустим через мясорубку (или воспользуемся блендером, комбайном). Полученную смесь присаливаем по вкусу, добавляем все специи и, помешивая, доводим в кастрюле до кипения. Помещаем туда же нарезанные кружочками огурцы, после чего варим еще в течение 3-х минут. Добавляем луково-морковную пассеровку.

Закладываем в стерилизованные банки чеснок, а затем – овощную смесь с огурцами. Закрываем банки стерилизованными крышками. Ставим в таз с водой и стерилизуем в течение 20 минут после закипания воды в тазу. Закручиваем или закатываем крышки и ставим банки в перевернутом виде. Накрываем старым покрывалом до полного остывания. Храним консервы при плюсовой температуре. В холодное время года, особенно в конце зимы и начале весны эти овощные заготовки хорошо разнообразят наше меню.

Кстати, вместо или вместе с огурцами можно использовать для приготовления лечо молоденькие кабачки.

Вместо помидоров в приготовлении лечо из огурцов на зиму можно использовать , в этом варианте перед кипячением разведите томат-пасту водой до консистенции жидкой сметаны. Старайтесь выбирать томат-пасту без консервирующих добавок, этот продукт – сам по себе превосходный консервант.

Рецепт лечо из огурцов для консервации на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы – около 2,5 кг;
  • помидоры – около 1,5 кг;
  • перец сладкий – около 0,5 кг;
  • чеснок – 5-12 зубчиков;
  • уксус 5-9% – 1-1,5 ст. ложки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • перец красный острый;
  • семена кориандра и укропа;
  • соль – 2 ст. ложки с «горкой».

Приготовление

Удалим плодоножки и семена перца. Пропустим помидоры и перец через мясорубку, чеснок мелко нарежем. Огурцы и очищенный лук нарежем кружочками. Томатно-перечную смесь провариваем в кастрюле с добавлением сахара и специй в течение 3-х минут после закипания. Добавляем нарезанные огурцы и кипятим еще в течение 8-ми минут. Добавляем растительное масло и уксус. Лук и чеснок распределяем в стерилизованные банки. После чего закладываем готовую овощную массу с огурцами. Банки закатываем и переворачиваем. Накрываем старым одеялом до полного остывания.

Хорошо подавать с мясными или рыбными блюдами, а также с рисом, пастой и любыми другими гарнирами, в том числе, бобовыми, такие сочетания особо интересны для вегетарианцев различного толка.

Посмотрите внимательно на свои полочки с огуречными заготовками. Маринованные огурцы – есть! Квашеные и малосольные на зиму – есть! Острые огурцы по-корейски, кисло-сладкие и просто сладкие огурчики тоже нашли свое место и ждут зимы. А вот лечо из огурцов точно у вас еще нет, ведь его принято готовить только из помидоров и сладкого перца, и совершенно зря, что такой хрустящий овощ не попадает в одну банку с этой «компанией».
Пока сезон огурцов в полном разгаре, предлагаем вам несложный рецепт с фото лечо с огурцами, который также достойно пополнит ряды ваших вкусных запасов. И даже не сомневайтесь, это отличный способ пристроить длинные или нестандартные огурчики, которые не хотят становиться ровным строем в банку для обычного маринования. Для лечо огурцы мы будем нарезать брусочками, поэтому их первоначальный внешний вид не так уж и важен. Главное, чтобы огурчики были молодыми и хрустящими!

Вкус Инфо Огурцы на зиму

Ингредиенты на 1 л лечо:

  • огурцы – 0,5 кг;
  • помидоры – 300 г;
  • перец сладкий – 100 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • сахар – 4 ч.л.;
  • уксус 9% - 20 мл;
  • масло растительное – 30 мл.

Время приготовления огуречного лечо с помидорами и перцем: 40 мин.


Как приготовить вкусное лечо с огурцами на зиму

Для приготовления лечо с огурцами возьмем свежие помидоры любого сорта, не слишком кислые, чтобы вкус лечо получился гармоничным. Помидоры вымываем, вытираем лишнюю жидкость и избавляем от кожуры с помощью терки, т.е. получаем помидорную мякоть с семенами, оставляя в руке все пленки. Можно использовать и другой - «горячий» метод избавления томатов от кожуры: надрезать каждый крестообразно, обдать кипятком, а затем снять кожуру с теплых помидоров. Но нам кажется, что с помощью нашей проверенной железной терки это получится быстрее.


Мясистый сладкий перец очищаем от «внутренностей», промываем, нарезаем кубиками 1 на 1 см. Не берите для лечо с огурцами зеленый по цвету сладкий перец, иначе он сделает вашу заготовку не слишком аппетитной на вид, после того как проварится в томатной массе. А вот желтый, оранжевый или красный – подойдут идеально! Они практически не меняют свой цвет под воздействием тепла и уксуса.


Огурцы для лечо берем средние (если только вам не нужно утилизировать все нестандартные, как мы упоминали ранее), чтобы из одного огурчика получить 8 брусков. Сначала режем огурец на четыре части вдоль, а затем делаем поперечный срез посредине. Вот такая тарелочка огуречных брусочков получается в итоге.


Приступим к варке томатного соуса, в котором будем проваривать огурцы: в кастрюлю для варки переливаем томатный сок, следом отправляем перец, всыпаем сахар и соль, вливаем масло. Доводим до кипения, варим томатную массу 15 минут.


Через 15 минут наши огуречные брусочки будут готовы отправиться в кастрюлю к перцу и помидорам. Перекладываем огурцы, вливаем вместе с ними уксус.

Выдавливаем чеснок прямо в кастрюлю, все перемешиваем.


Теперь и огурцы следует проварить также 15 минут на очень медленном огне. Если ваши огурцы меньше по размеру – следите за их состоянием и, возможно, уменьшите время, чтобы они не переварились и не обмякли от продолжительной варки.


Банки для консервирования огуречного лечо готовим заранее. Они обязательно должны быть сухими и только что простерилизованными, чтобы стекло было еще горячим. Раскладываем лечо по банкам: сначала брусочки огурцов, а затем заливаем их полностью томатной массой с перцем.


Укупориваем крышками, переворачиваем и заворачиваем в одеяло. Дожидаемся полного и медленного остывания в течение суток. Лечо с огурцами на зиму готово!


Теперь ваш огуречный ряд в полном составе готов встретить любые холода!
Приятного аппетита!