Как жарить на сковороде без масла. Как жарить без масла блины и оладьи на обычной сковороде

В русской национальной кухне есть множество способов приготовления пищи: продукты варят, тушат, запекают, жарят, припускают. Практически все эти способы не требуют добавления масла. Даже жарить еду уже давно можно без него: все благодаря посуде с антипригарным покрытием.

Почему же многие хозяйки до сих пор везде добавляют растительное или сливочное масло? «Оно усиливает вкус блюда, вот жирная пища и кажется нам вкуснее» , - объясняет Дарья Русакова, к.м.н., научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания», научный консультант клиники «Питание и здоровье».

Как мы знаем, жиры играют важную роль в образовании гормонов, усвоении витаминов. Из них состоит клеточная оболочка, а еще без жиров был бы невозможен кислородный обмен в легких. Поэтому, конечно же, полностью исключать масло из своего рациона не стоит. «Полезнее будет добавить его уже в готовое блюдо. Так, как мы обычно заправляем . При нагревании масла теряют полезные свойства и даже становятся канцерогенными» , - рекомендует Дарья Русакова.

Если вы регулярно едите рыбу, мясо, птицу, молочные продукты и орехи - организм получит все необходимые жиры из этих продуктов. Так что не стоит бояться дефицита важного нутриента. Привычка готовить без добавления масел будет полезна не только людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом и лишним весом, но и тем, кто может похвастаться крепким здоровьем. Вот несколько популярных способов приготовления еды без масла.

Тушить в керамическом горшочке

Эта посуда стоит дешево, безопасна в использовании, а уж какие блюда получаются - пальчики оближешь! В горшочках можно готовить и мясо, и овощи, и десерты, и супы. Мясо, птица и рыба дают сок и натуральный жир, которые не выкипают - это и избавляет от необходимости добавлять масло. Не очень сочные овощи можно разбавить водой. Керамика не терпит перепадов температуры, так что проследите, чтобы эта посуда нагревалась и остужалась постепенно: иначе появятся трещины.

Использовать силиконовые формы

Запечь в фольге или рукаве

Принцип приготовления блюд в фольге и пластиковом рукаве примерно одинаков: заворачиваем продукты и запекаем. Правда, пластиковый рукав более герметичен, поэтому мясо, птица или рыба в нем готовятся быстрее, чем в фольге. Но и у нее есть преимущество: она способна выдерживать более высокие температуры. Главное проследить, чтобы матовая поверхность фольги оказалась снаружи и именно она взаимодействовала с раскаленным воздухом печи. Масла не понадобится, потому как мясные продукты выделяют натуральный сок, который пропитает гарнир. Блюдо получится сочным при условии, что вы его надежно упаковали в фольгу или рукав.

Жареная на масле пища не только очень калорийна, но и опасна для здоровья, ведь содержит канцерогены – вещества, которые способны нарушить внутриклеточный обмен и спровоцировать тяжелые заболевания. Но что делать, если приготовленная на пару или отварная еда ужасно надоела, а хочется, к примеру, жареного мяса?

Попробуй готовить продукты без масла, пользуясь нашими советами.

Пожарить яйца или сочные овощи, не используя масло, можно на сковороде с тефлоновым покрытием. Просто хорошо прокали сковородку и на одну-две минуты помести в нее продукты. За такое короткое время блюдо не успеет пригореть.

  • Чтобы пожарить без масла мясо, порежь его на небольшие кусочки и выложи на горячую сковороду.
  • Во время приготовления постоянно подливай в сковороду воду – это не даст блюду пригореть.
  • Когда мясо станет мягким, дай лишней жидкости выпариться и обжарь мясо до румяной корочки.
  • Готовить мясо можно без воды.
  • Обмажь стейки горчицей, сложи их в стеклянную или керамическую посуду, накрой крышкой и убери в холодильник на три-четыре часа.
  • Перед приготовлением убери остатки горчицы бумажной салфеткой, посоли и приправь мясо.
  • Обжаривай его на раскаленной сковороде с тефлоновым покрытием по три-четыре минуты с каждой стороны.
  • Горчичный маринад подходит и для семги. Вот только мариновать рыбу необходимо всего несколько часов.
  • Когда будешь готовить, полей семгу лимонным соком – он придаст твоему блюду оригинальных ноток.

Горшок Для тех, кто хочет исключить масло из рациона

Глиняный горшок – покупка номер один. За счет природного свойства глины нагреваться равномерно, еда в нем не варится, а томится, медленно доходя до нужного состояния. Также, как и пароварка, горшок сохраняет полезные свойства продуктов и экономит вам кучу времени.В горшке лучше всего готовить без масла.

Некоторым нравится жареная еда, приготовленная на подсолнечном или сливочном масле. Однако обработанные таким образом продукты содержат канцерогены – вещества, провоцирующие формирование раковых опухолей за счет нарушения внутриклеточного обмена. В связи с этим появляется вопрос, как жарить на сковороде без масла. Существует немало способов, которыми можно пользоваться с минимальным вредом для здоровья и фигуры.

Можно ли жарить на сковороде без масла?

Есть разные варианты приготовления пищи без использования масла. Не все знают, что и жарить без него тоже можно, если придерживаться следующих рекомендаций.

  • Купите сковороду с тефлоновым покрытием. Прокалите ее, а затем выложите туда овощи и мясо на 2−3 минуты. Так блюдо не подгорит, а лишь приобретет изысканный вкус.
  • Для того чтобы пожарить мясо без масла, разделите его на маленькие кусочки и положите в сковороду, залив водой. Потом жидкость выпарится, а кушанье дойдет до готовности.
  • Сделать сочное мясо можно и без использования воды. До этого приготовьте горчичный маринад и обмажьте в нем куриные ножки или стейки. Спустя 2 часа обжарьте их на тефлоновой сковороде.

Как жарить на сковороде без масла легко?

Руководствуясь указанными советами, помните, что если вы передержите блюдо на плите, то оно пригорит. Во избежание порчи продуктов старайтесь заранее продумывать свои действия.

Сковорода, на которой можно жарить без масла

Некоторые хозяйки всерьез задумываются о покупке сковороды с антипригарным покрытием. На ней можно жарить мясо без масла, делать блины и тушить овощи, не переживая, что пища потом не отскребется от дна кухонного прибора. Какие же виды подобных сковород существуют?

  1. Тефлоновая. Ее по праву часто называют посудой для здорового питания. Покрытие данной сковороды не должно иметь повреждений, иначе ожидаемого эффекта не произойдет и пища пригорит.
  2. Керамическая. На ней можно жарить без масла только продукты, содержащие жиры. Это не значит, что все остальное станет прилипать к ее стенкам. Просто у мяса и овощей не будет румяной корочки.
  3. Гриль. Данная сковорода в основном изготавливается из чугуна. Пища на ней равномерно нагревается, а из-за того, что влага не уходит оттуда, мясо получается сочным и с хрустящей корочкой.

Практически все современные производители кухонной посуды, демонстрируя потенциальным покупателям собственную продукцию, акцентируют внимание на том, что в ней можно полноценно готовить любые блюда и без использования растительного масла. Существует ли такая сковорода в реальности или это хитрая маркетинговая уловка?

Справедливости ради следует отметить, что такая посуда пользуется спросом в первую очередь у тех наших соотечественников, которые придерживаются всевозможных диет и употребляют исключительно здоровую пищу. Впрочем, каждый из нас сталкивается с ситуацией, когда необходимо снизить уровень потребляемой жирной пищи.

Специалисты установили, что на сковороде действительно можно жарить, и для этого не требуется масло. Основное требование – придерживаться нескольких рекомендаций.

Требования к столовой посуде

Профессионалы настоятельно рекомендуют покупать только высококачественные изделия. В связи с этим первостепенного внимания заслуживает продукция таких компаний: Rondell , Цептер, Тефаль, Бергхофф. Что касается антипригарного покрытия , то на нем не должно быть никаких царапин, а тем более трещин. Любое конструктивное повреждение чревато потерей защитных и антипригарный свойств. Если покрытие повреждено, то без масла на такой сковороде уже не пожаришь.

Жарить без добавления масла целесообразно лишь те ингредиенты и продукты, которые изначально характеризуются необходимой жирностью. В противном случае можете забыть об ароматной хрустящей корочке. Что касается обезжиренных и маложирных продуктов, то они на такой сковороде пригорать не будут, но и красивого вида от них ждать не стоит, как и впечатляющего вкуса.

Почему пища теряет свой оригинальный вкус? Масло на сковороде словно обволакивает продукт, при этом жидкость находится внутри. За счёт этого блюдо становится на порядок сочнее и ароматнее, а верх его покрывает характерная корочка. В условиях отсутствия растительного масла, влага просто выделяется на поверхность посуды, а сам продукт становится сухим. Впрочем, аналогичным образом он и тушится в своем же соку.

Как правильно жарить на сковородке без масла?

Даже если вам удалось приобрести качественную сковороду с антипригарным покрытием , специалисты настоятельно рекомендуют добавить на ее поверхность небольшое количество жира, даже самой малости будет достаточно. Минимального присутствия жира будет достаточно для приготовления вкусных блюд без малейшего вреда здоровью. Существует несколько способов, с помощью, которых можно обеспечить оптимальный уровень жарки:

  • воспользоваться распылителем масла;
  • отдельные кусочки мяса или картошки аккуратно смочить маслом;
  • поверхность посуды смочить несколькими каплями масла и равномерно распределить их по поверхности.

Это единственный способ свести к минимуму присутствие жира или масла в обжаренном продукте и получить действительно вкусное блюдо.

Как это ни печально, но полноценно жарить пищу без масла на стандартной сковороде невозможно. Впрочем, существует несколько важных рекомендаций, с помощью которых можно не только приготовить вкусное блюдо, но и нивелировать вред жареной пищи. Оптимальное решение – воспользоваться сковородой с защитным антипригарным слоем, можно обзавестись и сковородой-грилем . Такие решения достаточно удобны, поскольку по ребрам такой сковородки будет стекать жир и при этом не соприкасаться с едой. Завершив процесс готовки излишки жира можно просто слить.

При выборе сковороды ориентируйтесь не только на материал, из которого она сделана, но и на удобство ручки, толщину дна, стенок. Помните, что хороший продукт не может стоить дешево. Если сомневаетесь в целесообразности покупки, проконсультируйтесь со специалистом.

Подсказала мне, как можно жарить без масла на обычной сковороде (без антипригарного покрытия). Так делает ее мама, когда жарит оладьи.

Мне даже кажется, что я давным-давно о таком способе слышала, но, видимо, не предала значения. И только теперь, когда здоровым образом жизни, вопрос жарки без масла (и любого другого жира) является для меня актуальным.

Использовать будем обычный репчатый лук.

Берем луковицу среднего размера и разрезаем ее пополам (лучше поперек). Шелуху можно не снимать, она не мешает.

Разогретую сковороду натираем половинкой луковицы. Луковый сок тонкой пленкой покрывает металлическую поверхность.

После этого на сковороду выкладываем (наливаем) тесто.

Как видите, у меня самая обычная чугунная сковорода – без тефлона, керамики и всяких других модных покрытий.

Пару слов о тесте. Я готовлю очень диетические блинчики, рецепт которых выкладывала . Просто раньше их “диетичность” подрывалась тем, что мне приходилось либо наливать на сковороду растительное масло (и блины получались немного жирными, что меня не устраивало), либо смазывать сковороду салом (что тоже не сильно устраивало). А теперь, с новым способом жарки, рецепт достиг совершенства. 🙂

Как видите, процесс жарки без масла идет отлично. Блин не пригорает.

По крайней мере первые четыре штуки у меня поджарились без проблем. Потом, правда, я зависла на какое-то время перед экраном телевизора (показывали интересный сюжет и я забыла о времени) и пятый блинчик пригорел. Но, больше, чем уверена, он пригорел бы и на масле – просто жарился значительно дольше, чем нужно.

Как вы понимаете, перед наливанием каждой новой порции теста поверхность сковороды нужно заново смазывать луковицей. Луковица немного поджаривается и срез становится коричневым.

В процессе жарки я несколько раз срезала подрумянившиеся слои, чтобы смазывать сковороду свежим луковым соком.

Кстати, переворачивая блины, я всякий раз старалась луковицей слегка потереть металл под ними. Это иногда получалось, иногда – нет. В итоге все равно все получилось отлично.

Фото готового блина размещено в начале статьи. По-моему, нормально получилось.

На вкус блины, пожаренные без масла, напомнили мне лаваши, которые я пекла раньше из этого же теста. Печь в духовке мне всегда было лень: на это уходит больше времени и больше усилий. Теперь, с новым диетическим способом жарки, результат для меня сравнялся и я выбираю сковородку, а не духовку.

Не знаю, можно ли при помощи лукового сока пожарить картошку, мясо или рыбу. Может быть, и нет. Но для меня в этом нет трагедии, ведь я . 🙂 Скорее всего, данный способ подходит только для того, что жарится очень быстро ( , и чего-то другого тонкого).

Также не знаю, подходит ли лук для жарки чего-то из сладкого теста, ведь я сахара не ем (может потому и 🙂) и мои блины его не содержат.

Кто знает всякие интересные способы жарки без масла и другого жира – пишите в комментариях. 🙂 Буду рада!

Всем приятного аппетита и отменного здоровья! Побольше налегайте на .

Нравится блог? Поддержать автора вы можете, поделившись этой и статьями с друзьями. Симпатичные социальные кнопки размещены ниже. Чтобы не пропустить выхода новых статей, подписывайтесь на обновления. И комментируйте, комментируйте, комментируйте! 🙂