Картошка с мясом, приготовленная в духовке, никого не оставит равнодушным. Какой бы рецепт вы ни выбрали, это блюдо будет неизменно сытным и ароматным, а приготовить его сможет даже самая неопытная хозяйка.
А еще это блюдо любимо мной за то, что оно может стать прекрасным повседневным ужином для всей семьи и одновременно украсить праздничный стол. Приглашаю вас научиться самостоятельно готовить это вкуснейшее кушанье и предлагаю освоить три простых рецепта.
Особенно я люблю запеченную в духовке картошку с мясом и помидорами, простой и сытный рецепт которого предлагаю вашему вниманию.
Кухонная утварь: деревянную досочку; нож; мелкую терку; несколько мисок разных размеров; сковороду; деревянную лопатку; 6 керамических горшочков с крышками.
Этот рецепт на самом деле простой, но трудоемкий, поэтому для вашего удобства я разбила процесс приготовления на этапы.
А теперь предлагаю вам посмотреть небольшое видео с пошаговым приготовлением картошки с телятиной в горшочках в духовке.
Этот рецепт картошки с мясом требует минимум ингредиентов и усилий, поэтому рекомендую записать его в свою кулинарную книгу на те случаи, когда к вам неожиданно нагрянут гости.
Время приготовления:
1 час 20 минут.
Количество порций:
на 4-5 человек.
Калорийность:
100 г – 225,00 ккал.
Кухонная утварь:
досочка, нож, небольшая миска, рукав для запекания и противень.
Выбирая свинину, обращайте внимание на биточную часть, ошеек или просто возьмите гуляш. А приправы вы можете выбирать по вкусу. Я иногда добавляю к «Прованским травам» немного карри.
Несмотря на простоту рецепта, предлагаю посмотреть это видео. Это поможет вам лучше понять, как правильно нарезать мясо и овощи.
Этот рецепт картошки с мясом в духовке вы можете использовать как для приготовления на протвине, так и для запекания в форме.
Время приготовления:
40 минут
Количество порций:
на 4 человека.
Калорийность:
100 г – 266,00 ккал.
Кухонная утварь:
досочка; нож; глубокая миска; стеклянная форма для запекания; силиконовая кисточка; терка.
Подробное описание этого рецепта и наглядную демонстрацию приготовления вы можете увидеть в этом небольшом видеоролике.
Запеченную картошку с мясом можно посыпать измельченной зеленью или украсить нарезкой из свежих сезонных овощей.
В качестве декора, и как дополнение к блюду, вы можете использовать нарезку соленых или маринованных огурцов. Это блюдо подают горячим, выкладывая порции на большие плоские тарелки, и его можно есть как самостоятельное блюдо.
На самом деле —рецептов картошки в духовке— большое количество. Ее можно сделать не только с мясом, но и —с грибами—. А приготовить это блюдо можно не только в духовке. Из своего опыта знаю, что —картошка в микроволновке— получается ничуть не хуже, а если у вас есть мультиварка, то рекомендую попробовать простой рецепт —картошки с курицей—.
Приветствуем наших как постоянных, так и новеньких читателей! Если вам надоел ваш ежедневный рацион, и вы хотите его разнообразить, при этом, не затратив много средств и сил – вы попали точно по адресу. Сегодня мы рассмотрим, казалось бы, простой, но от того не менее отличный рецепт картошки с мясо в духовке.
В целом, нельзя сказать, что это инновационное блюдо – это просто свежий взгляд на привычные продукты. Возможно, вы сразу прикинули несколько вариантов, как можно приготовить сегодняшнюю картошку. Не удивительно, ведь данное блюдо очень универсально, и способов его приготовления несчетное количество. Мы же выбрали для вас самый оптимальный – минимум усилий и денежных затрат. Получится очень круто, такое даже не стыдно будет подать к праздничному столу и угостить друзей, родственников и просто близких вам людей.
Само по себе, мясо является очень универсальным ингредиентом – оно отлично сочетается со многими продуктами, а его готовка дает огромное разнообразие, будь то жарка, варка, тушение или запекание. Тут недалеко до проявления собственных фантазий, превращая обычное приготовление в произведение искусства. Что же, давайте не будем впустую тратить ваше время, а рассмотрим, что нужно и как сделать картошку с мясом так, чтобы все гости разом попросили добавки.
1. Картошка – 2000 г
2. Морковка – 2 штуки
3. Лук репчатый – 2 штуки
4. Чеснок – 1 штука
5. Мясо – 510 г
7. Сыр – 100 г
1. Традиционно, готовку мясных блюд начинаем с главного ингредиента. Тут стоит сделать небольшое отступление – мы взяли пятьсот грамм свинины – вы можете воспользоваться любым мясом. Старайтесь только выбирать такие части, где будет меньше сала, а больше мясной части. Нарезаем его на средние кубики. Слишком мельчить не надо, иначе мясо, в процессе приготовления станет сухое, что не подойдет нашему блюду.
2. Разогреваем сковороду, наливаем подсолнечного масла и когда все нагреется – выкладываем подготовленное мясо. Жарить нужно до тех пор, пока продукт не станет золотиться. Лучше всего, держать на сильном огне.
3. За это время, можете подготовить остальные ингредиенты. Чистим и мелко нарезаем луковицы. Также поступаем с чесноком – для сегодняшнего блюда будет достаточно пары зубчиков.
4. Морковку моем, чистим и измельчаем, при помощи крупной терки. Лучше всего взять два средних овоща – их вполне хватит для наших нужд.
5. Когда мясо обжарится, добавляем лук и уменьшаем огонь. Продолжаем жарить на протяжении двух минут, а затем уже отправляем чеснок. После полуготовности лука, отправьте всю морковь к остальным ингредиентам и перемешайте. Жарить содержимое сковороды нужно до тех пор, пока не приготовится морковка. Затем посолите и поперчите, исходя из ваших вкусовых предпочтений. Снова перемешайте и убирайте с огня.
7. Вылейте к ингредиенту примерно три столовых ложки майонеза и тщательно замешиваем. По желанию и возможностям, его можно заменить сметаной. Лучше всего, конечно же, использовать продукты, приготовленные в домашних условиях.
8. Мясо и овощи переместите в удобную форму и распределите их так, чтобы они равномерно занимали дно. Сверху отправляем подготовленную картошку.
9. Натрите сыр при помощи крупной терки. Не обязательно покупать дорогие сорта этого продукта – достаточно известного и проверенного ингредиента. Посыпаем картофель равномерно, по всей площади.
10. Накройте вашу форму крышкой или фольгой. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов, а уже потом ставьте туда наше блюдо. Запекать нужно не менее часа, однако этот показатель сложно предугадать, поэтому – следите за готовностью.
11. Когда все приготовится, достаем наше блюдо из духовки и сразу же раскладываем по тарелкам. Подавать его нужно горячим. Готово! Таким образом, к банальной картошке, мы добавили особую мягкость, аромат и непревзойденный вкус. Стоит ли упоминать мясо, которое отлично сочетается со всеми остальными продуктами, а итоговое блюдо может спокойно выступать как самостоятельное. Желаем приятного аппетита вам и вашим близким!
По желанию и возможностям, можете воспользоваться не цельными кусками мяса – достаточно будет фарша. Учитывайте только то, что его придется обжаривать чуть меньше. Попробуйте к этому блюду добавить помидоры – простые или черри, они выведут сочетаемость продуктов на новый уровень. Также, вместе с мясом можно обжарить грибы – получится очень необычно и вкусно. Пробуйте, и все обязательно получится, желаем успехов!
Ценители изысканного вкуса кулинарных блюд давно твердят о том, что даже без определенных навыков и многолетнего опыта простаивания на кухне можно приготовить такой шедевр, от которого будут в восторге все домочадцы.
И во внимание берется именно картофель, который в нашей стране не относится к дефицитным продуктам. Если его правильно и грамотно скооперировать с иными продуктами, процесс приготовления станет приятным занятием, а готовый результат заставит удивиться даже опытных мастеров кулинарной сферы.
Обратим внимание на некоторые рецепты, в которых главнейшим компонентом выступает картофель, сочетающийся с мясом различного вида, с грибами и другими продуктами.
Если вы решили запечь в духовом шкафу картофель с куриным мясом, не нужно думать, что в готовом блюде будут только эти ингредиенты. Современная кулинария настолько разнообразна, что рецепт может сочетать в себе множество различных продуктов, о сочетании которых сложно было бы даже догадаться.
Сочная картошка с курицей и помидорами
Ингредиенты | Количество |
---|---|
куриная грудка - | 1 шт. |
помидор - | 2 шт. |
картофеля - | Один килограмм |
луковиц - | 1 шт. |
майонеза - | 4 столовых ложки |
сыра - | 100 грамм |
перца (черного молотого) - | половина десертной ложки |
масла (оно должно быть растительного происхождения) - | 2 столовых ложки |
соли - | по вкусу |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 128 Ккал |
Картофель необходимо почистить, вымыть и нарезать кружочками. Посыпать его перцем, солью и перемешать. Затем выложить в форму, которая предварительно обмазывается маслом.
Куриную грудку необходимо нарезать кусочками малой величины, посолить, поперчить и выложить на картофель.
Лук нарезаем мелкими квадратиками и посыпаем им мясо.
Затем сверху укладываем помидоры, которые предварительно нарезаем кружочками. Далее – слой майонеза (обмазываем помидорный слой) и слой сыра, натертого на крупной терке.
Форму с блюдом закрываем крышкой и помещаем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Через 40 минут крышку нужно снять и продолжать запекание еще 10 минут. Определить готовность можно по появившейся румяной корочке.
Вымытую курицу необходимо разрезать на кусочки небольшого размера и немного прожарить, используя обычную сковородку. Картофель очищают и нарезают кусками крупного размера.
Противень застилают фольгой, выкладывают на него картофель, лук, порезанный кольцами, и курицу. Затем добавляют специи и соль.
Блюдо закрывают сверху фольгой, ставят в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. По истечении 60 минут фольгу снимаем, увеличиваем огонь и продолжаем запекание еще 10 минут. О готовности блюда сообщит появившаяся румяная корочка.
Очень вкусными получаются запеченные в духовке блюда, состоящие из картофеля, мяса индейки и других ингредиентов. Рецепты таких блюд следующие.
Для приготовления потребуется:
Тушку индейки нужно промыть и обсушить полотенцем.
Картофель очищают и разрезают на половинки либо четвертинки (зависит от его размера).
В миске перемешивают чеснок, пропущенный через пресс, растительное масло, специи и соль. Затем этой массой натирают индейку. Внутрь тушки закладывают картофель.
В рукав для запекания кладут тушку индейки, начиненную картофелем. Оставшуюся его часть равномерно распределяют по пакету. Один конец рукава хорошо закрепляют, а второй – оставляют открытым, что позволит получить красивую румяную корочку.
Ставим индейку в духовку, прогретую до 190 градусов. Время запекания – 1 час.
Для приготовления четырех порций нужно взять:
Голени вымываем и обсушиваем, прокалываем в нескольких местах, а в само мясо втираем немного маринада (смесь из горчицы, соевого соуса и базилика). Затем оставляем подготовленное мясо на один час, чтобы оно как можно лучше замариновалось.
Картофель чистим и нарезаем средними кусочками.
Противень застилаем фольгой, на нее выкладываем голени, а вокруг – кусочки картофеля. Солим и заливаем приготовленным ранее маринадом.
Сверху закрываем фольгированной бумагой, ставим в духовку, прогретую до 190 градусов, запекаем один час. Когда указанное время выйдет, фольгу снимаем, а индейку продолжаем запекать в духовом шкафу еще четверть часа.
Обратим внимание на рецепты запекания картофеля с мясом в духовке, по которым приготовить вкусное блюдо сможет даже неопытная хозяйка. За счет присутствия в этих рецептах определенных ингредиентов, получается приготовить настоящий кулинарный шедевр.
Для приготовления берем:
Свинину нужно нарезать тонкими ломтиками (так, как для приготовления отбивных), затем эти ломтики отбивают, посыпают черным молотым перцем и солью.
Картофель чистим, тщательно промываем и нарезаем тонкими пластинками. Лук нарезаем полукольцами, а сыр – ломтиками.
Противень смазываем подсолнечным маслом, выкладываем на него отбитые кусочки свинины, затем – лук, картофель и посыпаем все перцем и солью.
Последний слой будет из сыра, кусочки которого укладывают плотно. Подготовленное к запеканию блюдо поливают майонезом так, чтобы отсутствовали просветы.
Духовка должна быть прогретой до 200 градусов. Ставим в нее противень и запекаем около 1 часа. О готовности блюда сообщит появившаяся коричневая сырная корочка.
Рецепт отличается тем, что для приготовления блюда можно использовать те грибы и то мясо, которое вы сами захотите. Четкой привязки к разновидности мяса или виду грибов нет.
Итак, для приготовления блюда потребуется:
Грибы и очищенный картофель нарезаем на тонкие пластинки. Мясо нужно порезать на кусочки и отбить с двух сторон. Лук режем полукольцами, а зелень мелко рубим.
Форму, в которой будет готовиться блюдо, смазываем растительным маслом. Сначала выкладываем отбитое мясо. Солим его и перчим. Следующий слой – лук, потом – грибы (их также немного перчим и солим). Сверху грибы посыпаем порубленной зеленью. Далее выкладываем слой картофеля, немного солим его и перчим, добавляем майонез.
В разогретую до 200 градусов духовку помещаем форму с мясом, грибами и овощами и запекаем блюдо на протяжении 40 минут. По окончании процесса запекания посыпаем все сверху нарубленной зеленью.
Если запеченная картошка с мясом готовится в рукаве и в конечном итоге хочется получить красивую аппетитную и вкусную корочку, один из концов рукава не нужно завязывать.
Картофель и мясо лучше пропекаются, если один из концов рукава для запекания остается не завязанным.
На один из самых частых вопросов - сколько запекать мясо с картошкой в духовке – повара обычно отвечают, что необходимо от 40 минут до часа.
Блюдо приготовится быстрее, если процесс запекания не прерывать открыванием дверки духовки, в противном случае выходит жар и блюдо готовится медленнее.
Если время, необходимое для запекания вышло, а мясо еще не приготовилось, его нужно оставить в духовке еще на 30 минут, но жар при этом убавляют.
Приготовленное блюдо нужно подавать сразу, а не ждать пока оно остынет.
При запекании нужно использовать легкий майонез, это позволит приготовить не слишком жирное блюдо.
Запекать картофель с мясом в духовке лучше в керамической форме, специально для этого предназначенной. Она в состоянии сохранить вкус готовящегося блюда.
Приятного аппетита!
Мясо – один из древнейших продуктов питания человека, а картофель по праву называют «вторым хлебом». Их сочетание позволяет приготовить пищу, содержащую полноценные белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Готовка не вызывает особых проблем, а результат гарантированно отличный. Эти продукты прочно вошли в наш рацион питания. Большинство опытных хозяек с удовольствием расскажут, как приготовить картошечку с мясом своими любимыми способами.
Предлагаем познакомиться с несколькими лучшими рецептами блюд из картофеля и мяса.
Это одно из самых популярных, простых в приготовлении и сытных блюд. Мясо для него подойдет самое разное, можно воспользоваться свининой, курятиной, индюшатиной или говядиной, это несколько изменит время готовки, но результат нисколько не пострадает.
Необходимые продукты:
Мясо разделываем на куски, солим, посыпаем специями и мелко порубленным чесноком, старательно перемешиваем с любым растительным маслом, предпочтительнее оливковым, и даем настояться не менее получаса. Средний картофель чистим и делим на 4 части. Все составляющие складываем в жаровню или стеклянную жаропрочную кастрюлю, вливаем бульон или кипяток так, чтобы слегка покрыть продукты.
Духовку заранее прогреваем до 180°С. Готовится тушеная картошка с мясом приблизительно 1 час, в емкости, закрытой крышкой.
Для этого блюда можно использовать различные комбинации продуктов. Компоненты выкладываются послойно в термостойкую посуду, сковороду без ручки или противень. Поверхность посуды обрабатывается любым жиром. Подготавливаем мясо: нарезаем пластинами, затем оборачиваем каждую пластину пищевой пленкой и старательно отбиваем с обеих сторон. Рекомендуемая толщина куска чуть больше сантиметра. Для обработки лучше всего подойдет молодая говядина или свинина с небольшим количеством внутреннего жира, к примеру, шейка или корейка. В качестве приправы подойдет смесь из черного перца с базиликом, майораном, орегано, мускатным орехом или купленная в магазине готовая смесь.
Необходимые продукты:
Чистим, режем картофель на кружки толщиной в 5 мм, распределяем по противню тонким слоем и солим. Обрабатываем каждый отдельный кусок мяса: приправляем и солим, раскладываем на картофельный слой плотно кусок к кусочку. Очередным слоем станут колечки репчатого лука. Сверху покрываем равномерным слоем майонеза и натертого на терке твердого сыра.
Отправляем блюдо на 40 минут в духовой шкаф, оптимальная температура 190°С.
Универсальное блюдо – пирог с мясом и картошкой в духовке хорош не только на семейном обеде, но и сможет удивить гостей и красотой, и вкусом. В разных вариациях присутствует в национальных кухнях многих народов.
Необходимые продукты:
Дрожжевое тесто должно подойти, поэтому готовить начинаем с его замешивания. В теплом молоке разводим дрожжи, соль и сахар, вводим подсолнечное и сливочное масло, вбиваем в раствор яйцо, тщательно перемешиваем, даем постоять несколько минут и начинаем постепенно вводить просеянную муку. Вымешиваем тесто до состояния эластичности, пока не перестанет липнуть к рукам. Затем оставляем его подходить в тепле, под полотенцем или салфеткой.
Подготавливая молодую говядину для начинки, вы можете воспользоваться мясорубкой, но если её мелко порубить ножом, то начинка будет нежнее. Затем добавляем соль, специи и мелко нашинкованный лук, мешаем. Картошку моем, чистим, режем на тонкие полоски.
Готовим форму для выпекания или противень – смазываем его растительным маслом, можно слегка посыпать мукой. Подошедшее тесто делим на две части, раскатываем, одну большую растягиваем по дну и по краям формы, выкладываем картофель, сверху мясо с луком, покрываем начинку второй частью теста, соединяем края. В тесте делаем проколы вилкой или ножом в нескольких местах для выхода пара, смазываем маслом или яичным желтком.
Выпекают пирог в разогретой до 180°С духовке 45-50 минут. Перед подачей на стол пирог должен остыть.
Готовить в керамических горшочках очень удобно, еда них не пересушивается, получается сочной и ароматной, при подаче сохраняет вид и форму, которую может потерять при перемешивании и перекладывании в другую посуду. Горшочки в духовке с мясом и картошкой готовятся медленным нагреванием – томлением, что позволяет сохранить полезные свойства продуктов. Время тепловой обработки при температуре 170-180°С для курицы около часа, свинины – до полутора, а говядины – до двух часов. Ингредиенты можно слегка обжарить перед закладкой, а можно положить сырыми, как вам больше нравится. Ставить горшочки рекомендуется в холодную духовку.
Необходимые продукты для 4-х горшочков по 0,5 л:
Разрезаем на небольшие кусочки мясо, припускаем на среднем огне около 10 минут. Морковь и картошку порежем соломкой, лук – колечками и на 4 части, шампиньоны – на тонкие пластины и пассируем 6-7 минут. Складываем в горшочки продукты: на дно помещаем лавровый лист, укладываем посоленное и поперченное мясо, следом морковь и лук с грибами, потом картофель с мелко порубленной зеленью.
Наливаем приблизительно полстакана кипятка или бульона, сверху 2 столовые ложки сметаны, закрываем крышкой и отправляем в духовой шкаф.
Мясо с грибами, картошкой и сыром, запеченные в духовке, – очень гармоничное сочетание, испортить которое практически невозможно. Для этого блюда больше всего подходят белые грибы или шампиньоны, их можно закладывать в духовку сырыми, но вкуснее получается, если грибы предварительно обжаривать на растительном масле.
Необходимые продукты:
Вырезку нарезаем поперек волокон на пластины толщиной 1 см, хорошо отбиваем. Овощи чистим и шинкуем на кружочки. Грибы, порезанные на пластинки, обжарим с луком. Готовим соус. Взбиваем яйцо с солью и специями, вливаем сметану. Сыр трем на терке.
Выкладываем слоями на противень, политый любым растительным жиром, поочередно: картофель, свинину, лук, грибы. Заливаем сметанным соусом, обсыпаем сыром и помещаем в горячую печь на 50-60 минут.
Особенность этого пирога в том, что вместо обычного используется мягкое и воздушное картофельное тесто. В качестве начинки – смесь овощей с мясом и сыром. В результате на вашем столе – сытный пирог с отличным вкусом.
Необходимые продукты:
Отварить картофель и размять в пюре с добавлением сливочного масла без использования жидкости, оставшейся после варки, посолить. Замесить тесто из муки и пюре, если не удалось получить эластичную консистенцию, муку можно добавлять. Овощи измельчить и пассировать в растительном масле несколько минут. Мясной фарш обжарить до полуготовности, посолить, поперчить и смешать с овощами. Тесто раскатать и поместить в форму, по периметру сделать небольшие бортики.
Выложить начинку, поверх в один слой томаты, нарезанные очень тонкими кружочками и тертый сыр. Время выпечки – 40 минут.
Это блюдо – одно из самых легких в исполнении, фольга не даст пище терять влагу, а значит, она не пересушится, даже если вы передержите еду в духовке.
Необходимые продукты:
На фольгу выкладываем тщательно отбитый кусок куриного филе, большие грибы, разрезанные на части, мелкие кладем целиком, лук и картофель, нарезанные кружками, солим, перчим. Фольгу заворачиваем. Готовые пакеты укладываем на противень и отправляем в духовой шкаф на час.
Еще один простой рецепт запеченной картошки с мясом в духовке.
Необходимые продукты:
Пассируем нарезанные морковь и лук. Смешиваем с подсоленным картофелем, порезанным брусочками. Смесь отправляем в форму, смазанную жиром. Фарш умеренно солим, перчим, вбиваем яйцо и хорошенько вымешиваем и перекладываем на овощи, разравниваем. Сверху смазываем смесью майонеза и сметаны. В нескольких местах делаем проколы, чтобы фарш не растрескивался при нагревании, и запекаем около часа.
Свинину помыла и порезала на аккуратные кусочки толщиной примерно в 1,5-2 сантиметра.
Каждый из них отбила молоточком с обеих сторон. Уложила в посуду, в которой затем будет мариноваться мясо.
Влила к мясным заготовкам масло, уксус и посыпала специями. Перемешала все вместе.
Масло я использовала душистое, вы же можете взять рафинированное, если хотите. Уксус у меня малиновый. Но в данном случае подойдет и винный, бальзамический, яблочный или же обычный столовый (но не кислота).
Со специями можно экспериментировать по вкусу. А соль на данном этапе лучше не добавлять, чтобы мясо не было жестким.
Луковицы порезала четвертинками колец. Если у вас экземпляры среднего или мелкого размера, можно сделать полукольцами или кольцами.
Выложила в посуду к мясу и маринаду. Хорошо перемешала.
Накрыла крышкой и оставила так мариноваться на час-полтора. Если очень торопитесь, можно уменьшить время до 30 минут.
Затем каждый кусочек свинины вынула из маринада и свернула рулетом.
Выложила мясные рулетики в форму для запекания, оставляя между ними расстояние.
Картошку почистила и порезала брусочками, а можно сделать не очень толстыми кружочками - как больше нравится.
Поставила на огонь воду. Как закипела, посолила и выложила в нее картошку. Варила минут 10 (то есть до полуготовности), затем слила воду, откинув картофель на дуршлаг.
К рулетикам из свинины выложила замаринованный лук (примерно половину). Затем - картошку. Последним слоем - лук. Сверху полила оставшимся маринадом.
Зеленый лук и свежий укроп промыла, обсушила и порубила мелко ножом. Заправила сметаной. В этот раз я выбрала 20-процентную, но можно использовать от 10% до 35% или же сливки. Добавила соль.
Перемешала.
Верх картофельно-мясной запеканки смазала получившейся массой.
Запекала при температуре около 200 градусов примерно 50 минут.
Если верх будет сильно прижариваться, его следует накрыть фольгой или пергаментной бумагой.
Дала запеканке остыть прямо в форме минут 10, а затем разложила порционно по тарелкам.
Очень вкусно и сытно! Приятного аппетита!