Пропорции компота из яблок и груш
Вода - 1 литр
Сахар - 1 стакан
Яблоки - 3 штуки
Груши - 3 штуки
Подготовка продуктов
Яблоки и груши промыть, обсушить, удалить семенные коробочки и плодоножки, нарезать дольками.
Как варить яблочно-грушевый компот в кастрюле
1. Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь, всыпать в горячую воду сахар и размешать его.
2. Варить сироп 10 минут после закипания на тихом огне.
3. Выложить в кастрюлю яблоки и груши и варить 5 минут.
Как варить яблочно-грушевый компот в мультиварке
1. В кастрюлю мультиварки налить воду, выложить сахар.
2. Настроить мультиварку на режим "Выпечка", варить сироп после закипания 10 минут.
3. Выложить яблоки и груши, продолжить варку на том же режиме ещё 10 минут.
Заготовка компота из яблок и груш на зиму
1. Яблоки и груши с помощью шумовки разложить по стерилизованным банкам.
2. Сироп ещё раз довести до кипения и разлить сверху осторожно, тонкой струйкой.
3. Герметично закрыть банки с компотом, остудить и убрать на хранение.
Компот из яблок и груш при правильной заготовке будет храниться до 1 года.
Компот из яблок и груш, как правило, имеет бледно-жёлтый цвет, иногда слегка мутный. Чтобы сделать компот ярче, добавьте несколько слив, малину, черноплодку или смородину.
Чтобы получить прозрачный компот, необходимо варить яблоки и груши целиком - тогда мякоть не разварится.
Сейчас во время застолья никого не удивишь покупным магазинным соком или бутылкой газированной воды. Другое дело домашний ароматный компот. Опытные хозяйки стараются с лета запастись консервацией на зиму. Сваренные “витамины в банке” намного полезнее и безопаснее напитков из супермаркетов. Закатав несколько литровых баночек, можно наслаждаться витаминным компотом на протяжении всего года.
Питательные и вкусные компоты получаются и из сухофруктов. Узвар из сушеных плодов и ягод отлично утоляет жажду летом и укрепляет иммунитет в холода. Несмотря на то что многочисленные фрукты есть на прилавках магазинов круглый год, безопаснее всего засушить плоды из собственного сада и позже сварить ароматный напиток. Несколько чашек домашнего компота прибавляют сил, поднимают настроение и обогащают организм полезными веществами и витаминами.
Если же наступил сезон свежих фруктов, то вкусный компот получится из только что собранных плодов. Простые фото и видео рецепты приготовления классических яблочных, грушевых, виноградных, смородиновых и других напитков можно найти в интернете. Один из самых популярных рецептов, который обсуждают мамы и бабушки – компот из яблок и груш.
Хозяйки катают, стерилизуют банки с фруктовым содержимым и делятся кулинарными советами во Всемирной паутине. Яблочно-грушевый компот имеет очень легкий и быстрый способ приготовления. К тому же его можно добавлять в рацион грудничков после шести месяцев. Малыш оценит сладкий приятный вкус и будет пить его с удовольствием.
Ингредиенты
Порции: – + 15
На порцию
Калории: 104 ккал
Белки: 0.3 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 25.7 г
30 мин. Видео-рецепт Печать
Фрукты тщательно промыть, очистить от хвостиков, косточек и сердцевин, разрезав пополам. Порченные и гнилые выбросить. Половинки разделить еще на две части.
Смешать фруктовую массу и поместить в кастрюлю. Залить водой. Поставить на плиту.
Когда закипит, сделать газ тише и всыпать сахар. Варить 20 минут на медленном огне.
Выключить и оставить компот настаиваться. Через полчаса процедить и оставить до полного охлаждения.
Напиток можно подавать к столу.
Совет: сэкономить время поможет мультиварка. Загрузите в нее все ингредиенты и выставьте нужное время. Все остальное она сделает сама.
Если классический рецепт сладкого компота вам наскучил, можно попробовать поэкспериментировать и приготовить экзотический напиток из трех ингредиентов: яблок, груш и бананов. Такой десерт оценит ваш ребенок. Напиток отличается особенным вкусом и нежным фруктовым ароматом. В отношении бананов можете не переживать, они гипоаллергенные. Ими можно разнообразить меню даже грудничка.
Процесс варки ничем не отличается от традиционного. Однако нужно учитывать одно условие. Для того чтобы во время готовки бананы не превратились в густую кашицу их необходимо добавлять последними и варить не более 3-5 минут. После того как компот настоится, процедите его и подавайте в охлажденном виде. Оригинальный и неожиданный по вкусу напиток приятно удивит ваших домочадцев и принесет немало пользы. Витамины и минералы, находящиеся во фруктах, помогут укрепить иммунитет и чувствовать себя бодрее.
Десертный напиток из фруктов – отличное дополнение любого обеда или ужина. Вкус домашнего натурального компота знаком каждому с детства. В процессе варки фрукты не сильно теряют “витаминные” запасы, поэтому компот по праву считается сокровищницей полезных веществ.
Этот напиток не только порадует вас своим вкусом, но и пользой, так как вы точно будете знать, что никаких красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов в вашем компоте нет. Напиток приготовлен только из свежих, спелых и натуральных продуктов.
Итак, готовить сегодня мы будем компоты из яблок и груш, поэтому хотим вам напомнить несколько простых правил, следуя которым вы получите самые вкусные компоты.
Тщательно переберите и вымойте яблочки. Они должны быть в меру сочными, не перезревшими, без пятен и повреждений. Плодоножки отрежьте. Каждое яблочко наколите в нескольких местах острой зубочисткой или толстой иглой - так кожица на них не полопается. Сварите сироп из воды и сахара, процедите, добавьте ваниль и снова доведите до кипения. Уложите яблоки в подготовленные банки по плечики, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться или пастеризоваться. Закатайте, переверните.
Заполните подготовленными яблоками банки до плечиков и залейте кипящим сиропом из воды и сахара до края горлышка. Через 3 минуты слейте, доведите до кипения и снова залейте в банки. Выдержите ещё 3 минуты, слейте, доведите сироп до кипения и залейте яблоки так, чтобы сироп пролился через край горлышка банки. Закатайте, переверните.
Уложите подготовленные яблоки в банки и залейте горячим сиропом. Оставьте на 6-8 часов, затем долейте сироп до края горлышка и поставьте пастеризоваться при температуре 85°С: 1-литровые - 15 минут, 2-литровые - 20 минут, 3-литровые - 30 минут. Закатайте.
Подготовленные яблоки и ягоды смородины уложите в банки по плечики и залейте холодным сиропом из воды и сахара и оставьте на 6-8 часов. Затем долейте сироп доверху и поставьте на стерилизацию: 1-литровые - 5 минут, 2-литровые - 8 минут, 3-литровые - 12 минут (или пастеризуйте при температуре 85°С, соответственно, 15, 25 и 30 минут).
Подготовьте яблоки, как обычно, груши очистите и разрежьте на половинки, сливы оставьте целиком, если компот не будет храниться более года, или разрежьте пополам и удалите косточки. Уложите фрукты в банки по плечики, залейте горячим сиропом и поставьте пастеризовать при температуре 85°С: 1-литровые - 15 минут, 2-литровые - 25 минут, 3-литровые - 30 минут (или стерилизуйте в кипящей воде, соответственно, 5, 8 и 12 минут).
Вымойте груши и сложите в кастрюлю. Залейте водой, доведите до кипения и проварите в течение 15 минут на среднем огне. Выложите груши в стерилизованную банку. В отвар от груш добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте до полного растворения. Доведите сироп до кипения и залейте груши в банке. Закатайте, переверните.
Все гениальное в простоте. Это точно сказано о данном рецепте на зиму. Вкуснейший компот домашнего приготовления, который объединяет в себе все достоинства груш и яблочек. По отдельности это довольно простые фрукты, привычные для всех нас.
Но в дуэте они воспроизводят на свет просто великолепный напиток, приятно утоляющий жажду. Напиток получается очень насыщенным, фруктовым, ароматным. Он легко заменит фабричные соки, сладкие воды. Гости будут приятно удивлены, ведь все любят домашние вкусные напитки. Приготовить такой витаминный компот можно быстро и без особых усилий, а рецепт с фото, поможет в этом. Пошагово следуйте инструкции и у вас все получится.
Ингредиенты:
Фрукты отбираем спелые, сочные и сладкие. Если на плодах есть повреждения, то срезаем их. Яблоки и груши перемываем, разрезаем на несколько кусочков каждый плод. Не забываем вырезать серединки с семечками и удалить хвостики.
Стеклянную тару вычищаем пищевой содой, перемываем под водой и обеззараживаем над паром/в духовке/микроволновой печке. После стерилизации баночки просушиваем, если это необходимо и накладываем в них нарезанные фрукты. Каждая банка должна быть занята наполовину.
Теперь фрукты заливаем кипятком на треть часа и прикрываем сверху закаточной крышкой.
Когда вода слегка остынет, сливаем ее в емкость и варим из нее сладкую заливку для компота. Для этого добавляем сахар(350 г +/-), кипятим, чтобы кристаллы растворились.
Горячим сладким сиропом заполняем баночки с фруктами.
Остается только закатать компот крышками, с помощью специального ключа для консервации. Заготовки оставляем на ровной поверхности «вверх ногами» и укрываем толстым покрывалом.
Когда компот охладится, мы можем убрать его на хранение в подходящее для этого место.
Для вкуса в компот можно добавить веточку мяты или корицу, например.
Лимонную кислоту можно заменить свежим лимоном или апельсином.