Морская капуста растение. Морская капуста: лечебные свойства и польза

Энциклопедия лекарственных растений

Фото лекарственного растения Ламинария сахаристая (морская капуста)

Полезные свойства водоросли Ламинария

Ламинария сахаристая (морская капуста) — полезна организму человека высоким содержанием йода, который содержится в органической форме, что влияет на её усвоение организмом человека.

Латинское название: Saccharina latissima.

Английские названия: kelp, sea belt, Devil’s apron.

Семейство: Ламинариевые — Laminariaceae.

Народные названия: морская капуста.

Используемые части: пластины слоевища.

Ботаническое описание. Бурая водоросль с лентовидным слоевищем длиной от 1 до 12 м и шириной 10–35 см семейства ламинариевых (Laminariaceae). Слоевище (таллом) около основания сужается в ствол, который внизу разветвляется в ризоиды - корнеобразные образования, при помощи которых водоросль прикрепляется к каменистой почве. Пластина ламинарии линейная, слизистая, мягкая, с волнистыми краями, зеленовато-бурого цвета. Ежегодно поздно осенью она отмирает, а в зимний период нарастает вновь. Вся водоросль пронизана слизистыми ходами и лакунами. Размножается ламинария подвижными зооспорами, которые образуются в спорангиях на поверхности пластинок. Продолжительность жизни ламинарии - от 2 до 4 лет в зависимости от климатических условий.

Фото Ламинарии сахаристой (морской капусты)

Ареал обитания: ламинарии образуют густые заросли в местах с постоянным течением, формируя «пояс ламинарий» на определённой глубине вдоль берегов северной части Атлантического океана и Тихого океана, в теплых водах Средиземного моря. Большие подводные «водорослевые леса» образуются обычно на глубине 4-10 м. На каменистом грунте ламинарии в некоторых районах встречаются до глубины 35 м. Ламинария японская распространена в южных районах Японского и Охотского морей.

Сбор и заготовка: в качестве лекарственного сырья собирают только крупные двулетние слоевища ламинарии, сушат на солнце.

Природный источник йода — бурая морская водоросль Келп NSP

Пищевая ценность ламинарии

Свежая и сушеная ламинария (морская капуста) имеет низкую калорийность, содержит большое количество витаминов, макро- и микро элементов.

Таблица содержания нутриентов в составе 100 грамм свежей морской капусты:

  • Вода — 81.58 г
  • Калорийность — 43 ккал
  • Белки — 1.68 г
  • Липиды (жиры) — 0.56 г
  • Углеводы — 9.57 г
  • — 1.3 г
  • Сахар — 0.60

Минералы

  • — 168 мг
  • — 2.85 мг
  • — 121 мг
  • — 42 мг
  • — 89 мг
  • — 233 мг
  • — 1.23 мг
  • — является водорастворимым микроэлементом и может испаряться во влажных условиях хранения, что делает среднее содержание йода в готовых продуктах трудно оценить.
    Содержание йода в сушеной морской капусте — 0.25 мг.
  • — 0.130 мг
  • — 0.200 мг
  • — 0.7 мкг

Витамины

  • — 3.0 мг
  • -0.050 мг
  • — 0.150 мг
  • — 0.470 мг
  • — 12.8 мкг
  • — 0.642 мг
  • — 0.002 мг
  • — 180 мкг
  • — 0.00
  • — 116 IU
  • — 0.87 мкг
  • — 66.0 мкг

Лечебные свойства и применение

Лечебные свойства ламинарии (морской капусты) в первую очередь обусловлено содержащимися в ней соединениями йода, которые оказывают лечебный эффект при нарушении функции щитовидной железы, вызванном недостатком йода, а также временно подавляет усиленный обмен веществ, обусловленный гиперфункцией щитовидной железы.

Йод морской капусты регулирует менструальный цикл, деятельность яичников и щитовидной железы, уменьшает патологические проявления преклимакса, уменьшает вязкость крови, снижает тонус сосудов и артериальное давление.

Морские водоросли ламинарии выводят из организма радионуклиды и тяжелые металлы, накопленные в костях радиоизоты (стронций, барий, радий и др.). Полисахариды ламинарии обладают выраженными противоопухолевыми свойствами.

Ламинария сахаристая и ламинария пальчаторассечённая используются в пищу под названием «морская капуста». Для восполнения суточной дозы йода (в регионах с дефицитом йода в воде) человеку достаточно употреблять ежедневно примерно 30-40 граммов свежей ламинарии. Ламинария противопоказана к употреблению людям с повышенной чувствительностью к йоду.

Фото салата из морской капусты (ламинарии сахаристой)

В медицине кроме ламинарии сахаристой в медицине нашли широкое применение ламинария пальчаторассеченная - Laminaria digitata (Hunds.) Lamour, ламинария японская - Laminaria japonica Aresch. с линейной нерассеченной пластинкой и ламинария Клоустона - Laminaria cloustoni Edm. (Laminaria hyperborea) с волнисторассеченной пластинкой, ламинария узкая - Laminaria angustata Kjellm. с более узкой пластинкой (шириной 5–8 см).

Ламинария (морская капуста) в косметологии

Сушеные слоевища ламинарии используются для масок кожи лица, проведения процедур обёртывания.

Рецепт маски для лица

1 столовую ложку сушеной ламинарии (морских водорослей) залить теплой водой и оставить на 1 час до её разбухания. Отжать содержимое через марлю и полученную кашицу использовать для маски лица.
Нанести кашицу на лицо на 30 мин. и потом хорошо ополоснуть лицо водой.

Маска из ламинарии увлажняет, освежает и увлажняет любой тип кожи лица.

Противопоказания . Ламинария (морская капуста) противопоказана беременным, так как может вызвать самопроизвольный аборт. Не рекомендуется употреблять морскую капусту при нефрите, фурункулезе, геморрагическом диатезе и других состояниях, когда противопоказаны препараты йода. Нельзя потреблять ламинарию при индивидуальной непереносимости йода и морепродуктов.

С тех пор, как на наших столах появился салат из морской капусты, мы даже не догадывались, насколько это блюдо полезно. А между тем, лечебные свойства главного ингредиента всегда ценились в Японии и Китае, где женщины прекрасны видом, а их тела молоды и здоровы независимо от возраста. Пора и нам обратить внимание на полезные свойства этого экзотического продукта и воспользоваться ими на благо здоровья.

Чем полезна морская капуста

На земле нет растений, которые могли бы сравниться с морскими водорослями (морской капустой) по содержанию минералов. В них найдены в больших концентрациях калий, натрий, кальций, магний, цинк, медь, хлор, сера, фосфор, ванадий, кобальт, марганец, селен, бром, йод, мышьяк, железо и фтор.

А некоторые виды, такие как нори, имеют высокое содержание белка и витамина С. В морских водорослях мало жира, но много клетчатки, чем неоценима морская капуста для похудения. Она может быть также полезна в лечении простуды, гриппа, туберкулеза.

Полезные свойства морских водорослей используются и в косметологии. Их экстракты добавляют в зубные пасты (в качестве стабилизирующего агента), в лосьоны, крема, мыло и шампуни. Обогащенные ими косметические средства против старения (anti-age), оказывают мощный омолаживающий эффект.

Ванны из морских водорослей не модны сегодня, как сто лет назад, но все, кто пользуется такими процедурами для здоровья, не страдают артритами, ревматизмом и кожными заболеваниями.

В водорослях много йода, чем полезна морская капуста для профилактики щитовидной железы. Содержание в них микроэлементов калия, кальция, магния, фосфора и витаминов А, С, группы В, как наиболее важных для сердечно-сосудистой системы, делает салат из морской капусты полезным диетическим блюдом для людей с , атеросклерозом и ишемической болезнью сердца.

В связи с тем, что в водорослях находится почти вся таблица Менделеева, польза морской капусты не ограничивается тем, о чем мы написали. Салат из морской капусты полезен также для профилактики таких распространенных заболеваний, как:

  • рак молочной железы;
  • воспалительные процессы в женских органах;
  • интоксикация организма.

Самой полезной считается сушеная морская капуста. Две столовые ложки продукта в рационе каждый день обеспечивают правильный обмен веществ, здоровый желудочно-кишечный тракт, спокойные нервы, сильный иммунитет, нормальный вес, здоровые сердце и сосуды, свободный от шлаков и токсинов организм.

Виды сушеной морской капусты и их польза

В Японии или Китае знают больше видов морской капусты, чем в наших родных пенатах. А что едим мы?

1. Нори (жареные или нежареные сушеные водоросли), из которых можно или салат из морской капусты. Их добавляют в супы или блюдо из рыбы, риса и овощей. Калорийность 100 г продукта: 349 ккал. Лечебные свойства нори, как и других водорослей, заключается в ее исключительном химическом составе, который богат йодом, протеином, витаминами и минералами.

Нори имеет противопоказания: беременность и индивидуальная непереносимость йода.

2. Вакаме (в японской кухне добавляют в мисо суп и чука салат). Это морская капуста для похудения. В бурых водорослях содержится фукоксантин (жирорастворимое соединение, которое вызывает потерю жира). Чтобы начать терять вес, надо каждый день есть вакаме. Из 1 столовой ложки сушеной морской капусты, в которой только 2 — 3 ккал, получается большая порция салата.

Водоросли вакаме полезны как женщине в положении, так и кормящей маме.

3. Ламинария (известные всем консервы из магазина, салат из морской капусты, готовят из этой водоросли). В сушеном виде ламинария полезнее и практичнее в использовании. Она долго хранится в прохладном месте. Водоросли заливают водой и едят, а порошок добавляют в супы и вторые блюда или заменяют им соль, что несет большую пользу для здоровья.

Йодированная соль необходима нам для профилактики щитовидной железы, но ее излишки провоцируют отеки, повышение давления, болезни почек, печени и сердца. В сушеной ламинарии нет вреда, а только польза для всех.

4. Комбу (в японской кухне используют для бульонов и суши). Чтобы приготовить салат из морской капусты, сушеные водоросли размачивают в воде, лист нарезают на полоски и перемешивают с другими водорослями (вакаме, ламинарией). В 100 г продукта содержится 77 ккал.

Комбу противопоказана при беременности, а также навредит кормящей женщине.

Морская капуста хиджики полезна для кожи (кожный покров становится эластичным и свежим). В этих водорослях нашли высокие концентрации кальция, клетчатки и железа. Их нельзя включать в рацион беременной или кормящей женщине.

Араме имеет нежный вкус и все лечебные свойства морепродуктов. Тосака не только полезна (в размоченном виде эти водоросли невероятно красивы). Зеленый, красный или белый салат из морской капусты может стать волшебным украшением праздничного стола или отдельных блюд.

Фукусы не отличаются хорошим вкусом, их можно использовать только в качестве БАДА, запивая водой 1 ч. л. порошка три раза в день или добавлять в скрабы и маски для лица, чтобы оценить их очищающие и регенеративные свойства.

Морская капуста для похудения

Салат из морской капусты полезен для здоровья, а значит и для фигуры. Это питательное блюдо имеет две важных особенности:

  • обогащает организм всеми необходимыми веществами: минералами, витаминами, белками и сложными углеводами;
  • имеет низкое содержание калорий.

Для похудения подходят два вида морских водорослей, это ламинария и вакаме. Они низкокалорийны, богаты витаминами, минералами и антиаксидантами, плюс имеют ключ к сжиганию жира - фукоксантин.

Диета из морских водорослей позволяет похудеть на 2 килограмма за 7 дней, при этом прекрасно себя чувствовать и хорошо выглядеть (иметь здоровые волосы, ногти и волосы). Как вам такой результат? Сможете вы каждый день есть салат из морской капусты, пить порошок из сушеных водорослей три раза в день перед каждым приемом пищи, а вместо привычного перекуса из конфет или печенья жевать нори с вкусом сардин?

Если количество конфеток или печенья можно не контролировать, тогда как водоросли нельзя есть много из - за йода или индивидуальной непереносимости. Эти противопоказания имеют все виды морской капусты.

Чтобы с помощью диеты из растительных морепродуктов потерять 2 килограмма веса, необходимо дополнительно есть только здоровые продукты, и заниматься в тренажерном зале по 40 минут три - четыре раза в неделю.

Личный опыт похудения

Первый день диеты покажется тяжелым. Начните день с таблетки спирулины или ламинарии, через полчаса примите порошкообразный бад из морских водорослей, смешанный с водой. Через 10 минут можно пить утренний кофе с тостом или пропустить завтрак, так как после таблетки и бада нет ощущения голода. Морской альгинат расширяется в желудке, образуя густой гель и этим имитирует эффект пищи.

Правда ощущения сытости хватает только на два часа. Пейте много воды, чтобы продержаться до обеда. Перед вторым приемом пищи снова примите порошок. Дополнительно можно есть коричневый рис с тофу и овощами или грибами (как пример).

Вечером - снова порошок, а в качестве дополнения: паста с овощами и бокал красного вина.

Второй день такой же, как первый, а все последующие дни похожи на второй. Когда очень голодно между основными приемами пищи, можно жевать нори или вакаме.

В третий день диеты приготовьте для разнообразия суп мисо и морковный салат.

Негативный отзыв о диете: на пятый день было вздутие живота.

Польза морской капусты для похудения заключена в двух элементах. Один из них йод, другой фукоксантин. Избыточный вес имеют люди с гипотиреозом, когда из - за недостаточной активности щитовидной железы начинаются проблемы с обменом веществ. Их причина в недостатке йода, который не так просто усваивается организмом (для этого процесса необходим также витамин А). И йод, и витамин А содержатся в морской капусте.

Фукоксантин в достаточном количестве присутствует в вакаме, ламинарии и в меньшей степени в красных или зеленых водорослях. Морская капуста польза и вред которой хотя и известны, все же она не может рассматриваться в качестве основного источника потери веса без консультации врача.

После похудения полезно навестить спа-салон для процедуры обертывания морскими водорослями. Они очищают и отшелушивают кожный покров, а также имеют свойства подтягивать тургор кожи, предотвращая от провисания после потери веса, смягчать и делать ее эластичной.

Калорийность морской капусты

Сколько калорий в морской капусте, смотрите в таблицах ниже.

Калорийность морской капусты (ламинарии) в разных состояниях неодинакова:

Калорийность агар-агар, Irish Moss, вакаме, спирулины, порфиры:

Морская капуста при беременности

Многие продукты имеют противопоказания: беременность и лактация. К счастью, некоторые виды водорослей можно иметь в рационе беременной или кормящей женщине, правда, только в умеренных количествах. Морская капуста при беременности обеспечивает материнский организм питательными веществами, которые необходимы для развития плода и здоровья женщины.

К ним относятся:

  • железо (входит в состав гемоглобина);
  • омега-3 (для развития мозга плода);
  • кальций (для формирования костной ткани);
  • фолат (дефицит вещества приводит к анемии);
  • холин, витамины С, В12 и К;
  • клетчатка (улучшает функцию пищеварения во время беременности);
  • йод (суточная доза при вынашивании плода составляет 220 мкг).

Многие беременные женщины не получают норму йода, так как в их рационе нет или недостаточно продуктов с этим важным веществом. По этой причине новорожденные имеют низкий вес или патологию щитовидной железы. Избыток йода тоже плохо для женщины и плода.

Один раз в неделю, салат из морской капусты (из бурых водорослей), считается необходимым и безопасным количеством. Зеленые и красные водоросли имеют низкое содержание йода, их можно есть каждый день, но не все.

Водоросли хиджики, комбу и нори имеют противопоказания при беременности. Консервированная или маринованная ламинария тоже не подойдет (полезные свойства имеют только свежие или сушеные водоросли).

Морская капуста при беременности имеет также противопоказания, связанные со здоровьем женщины:

  • аллергия на продукты, в которых большая концентрация йода;
  • проблемы с почками, мочевыделительной системой или пищеварительным трактом.

Что можно есть кормящей маме

Водоросли особенно хороши для женского организма, так как регулируют уровень гормона эстрогена, восстанавливают силы после родов, стимулируют выработку женского молока. Эти свойства морской капусты выгодны кормящей маме. В период лактации ей необходимы аминокислоты, витамины и минералы, чтобы обеспечить малыша полноценным питанием и восстановить свое здоровье после родов. Например, корейские женщины решают такие проблемы с помощью супа из морских водорослей, приготовить который просто.

Рецепт супа, который поможет кормящей маме всегда иметь молоко:

  • замочите сушеные водоросли в холодной воде, пока они не сделаются мягкими;
  • нарежьте их;
  • поставьте кастрюлю на средний огонь, налейте кунжутное масло, добавьте говяжий фарш, ½ стол. л. соевого соуса и соль;
  • потушите в течение минуты;
  • добавьте водоросли и чеснок (4 дольки), перемешайте;
  • налейте 4 стакана воды;
  • после закипания жидкости, варить на медленном огне 20 минут, подавать на стол с рисом.

Кормящей маме не вредно включать в рацион умеренные количества новых продуктов, в том числе бурых водорослей. Такая осторожность поможет избежать негативные реакции малыша (капризы из - за вздутия кишечника или коликов).

Ламинария – это бурая водоросль, которую можно спокойно использовать в своем рационе. Второе название продукта – морская капуста, ее польза, лечебные свойства и вред, который она способна нанести при неконтролируемом употреблении, известны уже давно. В растении содержится большое количество клетчатки, йода, витаминов, железа и прочих полезных веществ.

Именно такой, богатый на различные элементы, состав делает салат из морской капусты незаменимым блюдом на обеденном столе. Кроме того, ламинарию используют в косметологии и медицине, но следует быть осторожными, поскольку даже такой безобидный продукт имеет противопоказания к употреблению.

Полезные составляющие ламинарии

Благодаря своему разнообразному составу морская капуста способна позитивно влиять на различные органы и системы человека:

  • Микроэлементы (фосфор, калий, йод, ферум, натрий, магний) – содержащийся в ламинарии йод помогает корректно функционировать щитовидной железе человека, железо предупреждает развитие анемии, натрий с калием стабилизируют кислотно-щелочной баланс, а также поддерживают водный баланс в организме.
  • Весь спектр витаминов В, а также витамины А, E, С, D.
  • Стерины – уменьшают концентрацию холестерина в крови, а также разжижают ее, тем самым препятствуя образованию тромбов.
  • Альгинаты – вещества, действующие по типу энтеросорбентов. Попадая в желудочно-кишечный тракт, они втягивают в себя токсины, радионуклиды и большинство патогенных бактерий.
  • Клетчатка – помогает нормально функционировать органам пищеварения, стабилизирует стул.
  • Полисахариды – позитивно влияют на обменные процессы.
  • Жирные кислоты – предотвращают развитие атеросклероза сосудов.

Кроме того, японские ученые обнаружили, что морская капуста способна тормозить рост онкологических образований в грудных железах. Для этого из корней растения извлекают специфическое вещество, которое и используют в борьбе с раком.

Морская капуста в лечении заболеваний

Съедобная водоросль – продукт, который содержит большую концентрацию йода. Благодаря этому употребление в пищу ламинарии способствует выведению из организма вредных составляющих, особенно таких веществ, как свинец и прочие тяжелые металлы. Йод влияет на работу щитовидки – если в рационе человека присутствует бурая водоросль, он может не бояться таких патологий эндокринной системы, как гипотиреоз или эндемический зоб.

Морская капуста - это водоросль, которая добывается из морских глубин. Добытые водоросли высушивают, так как она состоит на 80% из воды. После высушивания морская капуста не теряет полезных свойств, в ней полностью сохраняются все витамины и минералы.

Это растение является одним из основных продуктов китайской, японской и корейской кухни. На наших рынках морская капуста продается в консервированном или сушеном виде. Приготовленная в разных видах, морская капуста - польза для организма, она сохраняет свои целебные свойства. Благодаря большому количеству йода, она обладает необычными лечебными свойствами.

В чем заключается полезность морской капусты?

Морская капуста полезна благодаря своему лечебному составу, она содержит огромное количество полезных веществ, которые способны восполнить необходимую потребность человека.

Благодаря содержанию сорока наименований микро - и макроэлементов и целого комплекса органики, ее употребление не только поддерживает организм, но и способствует борьбе с различными болезнями. А некоторые вещества содержатся только в ламинарии (ее второе название). К тому же морская капуста обладает богатым составом, достаточно употреблять ее по 30 грамм в день. Благодаря своей низкокалорийности, она способствует очищению всего организма.

Это крупные водоросли красно - бурого цвета, которые достигают долину до 12 - 13 метров, растут они в Белом и Черном морях, а также вдоль побережья Дальнего Востока.

Водоросли полезны большим содержанием йода (представленным йодидами и йодоорганическими соединениями), полисахарида, маннитома, альгинома и кислоты на его основе, белка, солями брома, марганца, кабальта, цинка, магния, железа, калия, натрия, серы, азота, фосфора и ряда витамин (A, C, D, B).

Этот список может продолжаться бесконечно, так как полезные свойства морской капусты заслужили доверие во всем мире. Родители пытаются приучить детей с самого детства к ежедневному употреблению этого витаминизированного растения.

Полезные свойства морской капусты

  • выводит токсины, радионуклиды и тяжелые металлы из организма
  • способствует улучшению работы сердечной мышцы и системы дыхания
  • морская капуста является незаменимым продуктом для нормализации кровяного давления и вывода из крови холестерина
  • употребляется в период весеннего авитаминоза
  • способствует нормализации работы щитовидной железы
  • борется с кожными заболеваниями
  • имеет свойство природного афродизиака.

Морская капуста - как средство для похудения

Незаменимым продуктом для похудения является морская капуста. Издавна жители Дальнего Востока употребляли в своем рационе блюда из ламинарии. Именно поэтому они не были подвержены ожирению. Добавив в состав любой диеты морскую капусту, вы обеспечите организм в необходимых витаминах. При этом организм не испытает стресса. Кроме этого, она влияет на деятельность ЖКТ и способствует его бесперебойной работе.

Используя морскую капусту для похудения, можно достигнуть ряда дополнительных эффектов: исключение перепадов настроения, которые характерны для любой длительной диеты, а вес уходит не за счет уменьшения мышечной массы. Это происходит потому, что морская капуста ускоряет усвоение белка и пополняет потребность организма в пищевых волокнах и йоде, а это благоприятно действует на работу нервной системы.

Косметические средства, изготовленные из ламинарии, оказывают стимулирующее действие на кожу, а также укрепляют сосуды, способствуют росту кожных клеток, ускоряют расщепление жиров в подкожной жировой ткани и способствуют быстрому выведению токсинов через поры.

Кроме этого, морская капуста расширяет сосуды и благоприятно влияет на коррекцию веса, усиливая метаболические процессы в тканях, помогает устранить «апельсиновую корку».

Косметические обертывания с ламинарией

Морская капуста в косметологии

Морская капуста часто применяется в косметических средствах, используя кремы или лосьоны на ее основе, кожа будет ухоженной и подтянутой. Также она способствует уменьшению целлюлита и мимических морщин.

Когда не следует употреблять морскую капусту?

Несмотря на то, что морская капуста имеет ряд положительных эффектов, ее необходимо применять с осторожностью людям болеющим: туберкулезом легких, почечными болезнями, фурункулезом, гастритом, язвой желудка, различными болезнями печени и беременным женщинам. Так как переизбыток йода может плохо повлиять на здоровье. Жестких ограничений в употреблении ламинарии не существует. При необходимости, посоветуйтесь со специалистом.

Морская капуста (Ламинария) — лучший источник йода
Богатое содержание йода помогает справиться с заболеваниями щитовидной железы и пополнить запас этого элемента в организме. Кроме того, йод своего рода профилактическое средство против онкологии. Он снижает риск возникновения рака предстательной железы у мужчин и шейки матки у женщин.
Альгинаты, входящие в состав, позволяют очиститься от радионуклидов, болезнетворных бактерий и токсинов. Жирные кислоты способствуют расщеплению холестериновых бляшек, а это прекрасная профилактика атеросклеротических изменений в сосудах, ишемической болезни сердца, инфаркта, гипертонии. Известно, что даже курящие люди, употребляющие ежедневно ламинарию, отличаются хорошим состоянием сосудов.
Предотвращение образования тромбов – ещё одно чудодейственное свойство морской капусты. В листья водоросли входят вещества, напоминающие по своему химическому составу гормоны. Они помогают справиться с возрастными изменениями в организме и развитием склероза.
Морская капуста способствует нормализации пищеварительных и обменных процессов, ускорению метаболизма. Помимо всего перечисленного она значительно улучшает память и работу мозга в целом. Её принимают как витаминную добавку и стимулятор иммунитета.

Химический состав и калорийность
Многие люди интересуются тем, калорийна ли ламинария. Женщины и девушки слышали о том, что морская капуста очень низкокалорийный продукт, поэтому они считают ее спасением в борьбе с лишними килограммами. Действительно, ламинария очень низкокалорийная. На 100 грамм продукта приходится примерно 5-6 калорий.
Помимо этого, благодаря морской капусте можно умерить свой аппетит. Достаточно на протяжении недели съедать около 350 грамм ламинарии. Это количество нужно разделить на каждый день. После этого вы сможете избавиться от привычки перекусывать постоянно.
Витамины и минералы, находящиеся в огромном количестве в ламинарии, нормализируют аппетит человека.
В морской капусте содержится очень много альгиновой кислоты, манит, фукоза, альгин, соли брома, йодиды и йодорганические соединения, фукоксантин, аминокислоты (в доступных для организма формах), витамина группы В, витамин А, РР, Е, Д, К, В, С.

Польза ламинарии
Водоросли морского происхождения очень полезны, у них очень богатый химический состав.
В морских водорослях содержатся альгинаты, благодаря которым продукт оказывает антиканцерогенный эффект. Альгинаты берут активное участие в связывании и выведении радионуклидов, солей тяжелых металлов из организма. Соли альгиновой кислоты защищают организм от вредного воздействия облучений. По эти причинам ламинария (морская капуста) является очень хорошей профилактикой лейкемии и раковых заболеваний.
Растительные пименты, находящиеся в морских водорослях (р-каротин, лютеин и хлорофилл) наделяют этот продукт антимутагенными свойствами. На сегодняшний день большое количество великих ученых изучают механизм действия данных веществ. В морской капусте очень много йода, по содержанию этого полезного элемента водоросли могут соперничать только с несъедобной кожурой грецких орехов. В 100 граммах морской капусты находится около 250 микрограммов йода.
Морская капуста не теряет своей пользы даже после кулинарных обработок. Для нормального функционирования организму человека необходимо получать 150 мг йода. Чтобы избавится от дефицита йода вполне достаточно в день употреблять 50-6- грамм ламинарии. Морские водорослиблагодаря высокому содержанию йода является хорошим средством профилактики болезней щитовидной железы, в том числе и эндемического зоба.
Если регулярно употреблять в пищу ламинарию, то понижается уровень холестерина, улучшается работа центральной нервной системы, дыхательной системы, сердечнососудистой системы, повышается иммунитет, нормализируется обмен веществ. Также ламинария способна выводить из организма человека радионуклиды и соли тяжелых металлов, стимулировать кишечник.
Существует большое количество косметологических препаратов, изготовленных на основе ламинарии. Такие препараты очень популярны, они обновляют клетки кожи, расщепляют жиры в подкожных отложениях, насыщают кожу витаминами, микроэлементами и липопротеидами, делают стенки сосудов крепче. Также с ламинарией проводят процедуры обертывания. Если такие процедуры проводить регулярно, то можно вывести токсины через поры кожи.

Польза морской капусты в косметологии
При таких обертываниях можно избавится от целлюлита благодаря тому, что сосуды кожи расширяются, а сама кожа тонизируется. В морской капусте есть вещества, которые мешают тромбам образовываться. Помимо того, низкокалорийная морская капуста, в своем составе имеет много растительных волокон, которые нормализирует работу пищеварительной системы.

Источник №2

С древних времен человечество потребляет морские водоросли в качестве простого, легко добываемого продукта питания, содержащего значительное количество витаминов и минеральных веществ. Раньше этот полезный продукт в основном потреблялся жителями прибрежных районов. В наше время знания о целебных свойствах капусты, сделала ее очень популярной в разных уголках нашей планеты, удаленных от морей и океанов.
Одна из древнейших японских легенд рассказывает нам о мудром правителе Шань Гине. На грани гибели от жестоких завоевателей он воззвал к богам. И боги принесли чудесный напиток, дарящий силу, стойкость, бесстрашие и долголетие. Чтобы доставить напиток ко всем островам государства, дочь правителя красавица Юи выпила его и бросилась в море. Боги превратили Юи в ламинарию, вобравшую в себя всю силу божественного напитка. Водоросли быстро распространились вокруг островов. Попробовав их, истощённые жители обрели стойкость и силу, и неприятель был разбит…

Полезные свойства морской капусты
Бурые водоросли ламинария содержат комплекс биологически активных веществ: углеводов — 59%, белков — 13%, клетчатки — 11%, жиров — 2%, минеральных солей — 3%, влаги — 12%.
Морская капуста содержит йод, бром, марганец, кобальт, цинк, магний, железо, калий, натрий, серу, фосфор, азот и другие химические элементы; а так же витамины: А, В1, В2, В12, С, D, Е. Морская капуста имеет в своем составе пантотеновую и фолиевую кислоты, полисахариды, L-фруктозу, белковые вещества.
По сравнению с обычной капустой в морской вдвое больше фосфора, в 11 раз - магния, в 16 - железа, в 40 раз - натрия. Любители животных добавляют ее в корм собакам, отчего шерсть их приобретает здоровый блеск.
Благодаря уникальному химическому составу и свойствам отдельных компонентов морские водоросли в последнее время оказались в центре внимания ученых.
Научно доказано, что систематическое употребление морской капусты в небольших дозах улучшает обмен веществ в организме и повышает его тонус. Как сообщают японские ученые, ламинариевые водоросли содержат в себе особые вещества, которые укрепляют корни волос человека.
Ученые обнаружили, что экстракт из бурых морских водорослей может предотвратить рост опухолей. Предполагают, что активным компонентом является комплекс полисахаридов, который оказывает стимулирующее действие на иммунную систему.
Морская капуста способствует омоложению, даже продлению жизни, тормозит развитие склероза сосудов. Кстати, свою повышенную выносливость и долголетие японцы склонны объяснять регулярным включением в рацион морской капусты. Но стоит им уехать в края, где эта водоросль не в почете, и риск атеросклероза возрастает. Установлено, например, что японцы, живущие на родине, болеют атеросклерозом в 10 раз реже, чем проживающие в других странах.
Установлено, что благодаря регулярному поступлению в организм морской капусты избыток холестерина перестает откладываться в тканях. И, распадаясь на свои составные части, легко из него выводится. Но мало того: оказалось, что морская капуста препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов. С ее помощью удается снизить протромбиновый индекс на 10- 13% . Наконец, в морской капусте есть гормоноподобные вещества антисклеротического действия.
Особенно этот продукт необходим растущему организму. Научно-технический прогресс породил массу новых возможностей, а вместе с этим и необходимость обладать невероятным объемом познаний. Поколение, родившееся в середине прошлого века, живет и рассуждает по старому, но новое поколение уже не остановить. Поэтому мозг своего ребенка необходимо питать и поддерживать и при этом не забывать о пользе морской капусте. Надо объяснить малышу, что мы не роботы и нам необходимо правильно питаться, чтобы стать победителем.
Словом, ламинария – это идеально сбалансированный природный комплекс, состоящий из почти сорока витаминов, микро- и макроэлементов. Похоже, дар принцессы Юи способен помочь чуть ли не при всех расстройствах организма – при нарушениях в работе центральной нервной системы, ослаблении умственных и физических возможностей, при нарушениях пищеварения и обменных процессов, заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем, дисфункциях иммунной системы и т.д. и т.п.
А еще без ламинарии не обойтись при мужских и женских половых дисфункциях. Недаром практичные британцы давно выпускают хлеб с ламинарией, и говорят, он весьма популярен – ведь благодаря йоду морская капуста считается мощным афродизиаком.
Профилактическая и лечебная доза морской капусты невелика: достаточно съедать в день по 2 чайн. ложки водоросли – сухой, консервированной, маринованной, приготовленной в виде салата.

Источник №3

Итак, на нашем столе чаще всего встречается салат из морской капусты. Но и другими морскими водорослями рацион питания было бы полезно разнообразить. Любые из выше перечисленных морских водорослей — это ценный диетический продукт. Среди выраженных преимуществ — низкая калорийность, при этом пищевая ценность; в морских водорослях широкий спектр витаминов и минералов, при этом сбалансированное их сочетание.

Каким химическим составом характеризуется такой пищевой продукт как морские водоросли?
витамины — A, группа B (в т.ч. витамин B5 или пантенол), C, D, K (он же менадион), PP (он же никотиновая кислота);
каротиноиды;
липиды с полиненасыщенными жирными кислотами;
полисахариды — альгиновая кислота, глюканы, пектины, сульфатированные галактаны, фукоиданы;
лигнины — прекрасный источник пищевых волокон;
макроэлементы и микроэлементы — прежде всего йода, а также магний, железо, калий, кальций и прочие, но в меньших количествах;
производные хлорофилла;
растительные ферменты;
стерины растительного происхождения;
фенольные соединения.

У водорослей морского происхождения бесконечный список полезных качеств:
антиканцерогенные свойства — за счет содержания альгинатов, которые связывают и выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов;
радиопротекторное действие — его выполняют соли альгиновой кислоты;
антимутагенное свойство — объясняется содержанием растительных пигментов лютеином, хлорофиллом и бета-каротином;
антиоксидантные свойства — обеспечивается широким спектром витаминов, замедляющих процессы старения;
противовоспалительные и антибактериальные свойства — реализуются при участии биологически активных компонентов под общим названием иммунокорректоры; каждый из них влияет на активность T-лимфоцитов и макрофагов, а также участвуют в синтезе иммуноглобулинов-A;
профилактика хронизации болезней дыхательных путей и мочеполовой системы — наиболее частые заболевания из-за слабости иммунитета предотвращаются за счет активной выработки иммуноглобулинов-А и простагландинов; последние обеспечиваются полиненасыщенными жирными кислотами из морских водорослей, которые самим организмом не вырабатывается;
профилактика сердечнососудистых заболеваний, ожирения и диабета — благодаря высокой концентрации в них жирных кислот омега-3 с гиполипидемическими свойствами.

If you found an error, highlight it and press Shift + Enter or to inform us.