Односолодовый vs купажированный виски: в чем разница? Что такое купажированный виски: сорта, марки и мировые бренды.

Односолодовый виски – выдержанный «мужчина» со сложным характером.

Он рождается в союзе высококачественного ячменного солода и чистейшей родниковой воды.

Виски односолодовый изготавливается из ячменя путём его проращивания, дальнейшей дистилляции и выдержки, без добавления иных зерновых культур. Солод — это пророщенное зерно.

Односолодовый виски имеет характерные особенности, что позволяет ему стоять на несколько ступеней выше своего купажированного родственника. Его признаки :

  1. Производится из отборного ячменя.
  2. Изготавливается на одной винокурне.
  3. Подвергается двукратной перегонке в медных кубах особой конструкции. Допускается трёхкратная перегонка.
  4. Минимальная выдержка в дубе 3 года, средняя 8 -15 лет. Может достигать 25 лет и выше.
  5. Розлив готового напитка производится на винокурне изготовителя.
  6. Относится к классу люкс или премиум.
  7. Имеет крепость 40-43% и выше.

Виды и особенности

Односолодовый виски имеет классификацию и подразделяется на виды. Информация о принадлежности его к определённому виду размещается на этикетках:

  1. «Pure malt» (или vatted malt, или blended malt). Означает, что он произведён из ячменного солода, взятого на разных винокурнях. На контрэтикетке такого виски будет указан срок выдержки самого молодого напитка , входящего в купаж.
  2. «Single malt» - из солода с одной винокурни, с возможным купажом спиртов различного срока выдержки.
  3. «Single cask» – выдержанный в одной бочке, без купажирования солодового спирта.
  4. «Quarter cask» - выдержанный в бочке из древесины американского дуба. Вкус его более насыщен, крепость достигает 50%.

Технология производства

Процесс изготовления односолодового виски довольно сложный и ответственный. Он происходит по установленной технологии. Рассмотрим кратко его основные этапы.

Соложение (проращивание)

Ячмень замачивается в воде для проращивания примерно на 5-7 дней. В результате происходит химическое расщепление ячменя на сахар и крахмал.

Процесс проращивания строго контролируется. Образование корней недопустимо.

Сушка

Сушат пророщенный ячмень (солод) примерно 12 суток двумя способами: горячим воздухом или дымом (окуривают). Сушка дымом подразумевает окуривание сухого солода дымами болотного торфа или буковой древесной стружкой.

Сусло

Сухой солод перемалывают в муку грубого помола, а затем заливают его водой в определённых пропорциях. Сусло получается сладковатым из-за натурального солодового сахара. Его подогревают, а затем остужают и добавляют дрожжи.

Брага

Готовое сусло отправляется в чаны на брожение. Процесс брожения длится 2-3 дня. В результате чего получается брага молочного цвета крепостью не более 5%.

Дистилляция

Перегонка (по-научному – дистилляция) солодовой ячменной браги происходит в медных кубах различной конструкции (), что существенно влияет на конечный результат дистиллята.

Перегонка происходит в два этапа, после чего получается бесцветный дистиллят с высоким содержанием спирта, примерно 75-90%. Полученный после дистилляции продукт не является виски!

Интересно. Аламбик с короткой горловиной выдаёт фракции, имеющие сильный аромат и маслянистость, аламбики с длинной горловиной выдают менее ароматный продукт и меньшую маслянистость тела.

Выдержка

Крепкий дистиллят отправляется на выдержку в дубовые бочки, где он отдыхает, взрослеет и набирается сил, аромата и вкуса. Именно в бочках происходит его созревание и старение. Бочки могут быть новыми и старыми, на усмотрение производителя и согласно рецепту.

Разбавление водой

Традиционно односолодовый виски разбавляют дистиллированной или родниковой водой (редуцируют). Это нужно для того, чтобы снизить его высокую крепость до 40-43%.

Разбавление происходит до выдержки или после, согласно рецептуре напитка и сложившимся традициям винокурни.


Фильтрация

Часто односолодовый сорт (не каждый!) подвергается холодной фильтрации. Зачем это нужно? Дело в том, что будучи живым организмом, на холоде виски может помутнеть и выпасть в осадок.

Такой процесс считается естественным, но потребителя, купившего этот напиток, осадок может испугать. Чтобы подобный случай исключить, виски до бутылирования охлаждают до минус 2-8ºС, а затем фильтруют. Производители заверяют, что фильтрация не влияет на исходный продукт.

Важно. Истинные ценители напитка заявляют, что метод холодной фильтрации снижает в виски содержание эфирных масел и других составляющих, меняет его аромат и отражается на вкусе.

Наиболее ценным и натуральным считается односолодовый виски, разлитый из одной бочки (однобочковый), не разбавленный водой, имеющий алкогольную крепость 57-61% и не подверженный холодной фильтрации. Его вкус элитный, особенный, уникальный, понять которой сможет лишь истинный «вискофан».

В чём отличие от купажированного?

Односолодовый виски отличается от купажированного многочисленными параметрами. Оба напитка родственные по своей сути, но их характер и содержание отличаются, как ночь и день.

Смотрите основные параметры различий в таблице:

Наименование параметра

Односолодовый

Купажированный

Состав Чистый ячменный солод Солодовые спирты, в том числе ячменный, пшеничный, кукурузный, а также дешевые зерновые спирты без соложения
Где производят На одной винокурне Не регламентируется
Качество Высокое Среднее
Вкусовые характеристики Вкус глубокий, выраженный, вяжущий. Послевкусие яркое Вкус слабо вяжущий, более мягкий, сладковатый. Послевкусие лёгкое
Аромат Резкий, насыщенный, сложный. Присутствуют тона дуба, дыма, торфа Приятный, слегка ванильный, шоколадный с дубовыми нотками
Разновидности Ограниченные Большой ассортимент
Кому нравится Обычно это мужчины, ценители, гурманы, обеспеченные люди Нравится большинству населения, сословие и возраст значения не имеют
Использование в коктейлях Нет Да
Цена Высокая Бюджетная
Где продаётся В элитных бутиках В сетевых и прочих магазинах
Доля мирового производства 10% 90%

Список популярных названий

Среди односолодовых виски существуют бренды, которые десятки лет не теряют своих позиций. Они отвечают всем требованиям покупателя и являются лидерами продаж благодаря вкусовым и ароматическим характеристикам, а их цену можно условно назвать доступной. Лучшие марки:

  1. Гленморанджи.
  2. Лафройг.
  3. Лагавулин.
  4. Талискер.

Как правильно пить односолодовый виски?

Наука пития односолодового виски начинается с формы бокала. Он может быть обычным висковым стаканом с толстым дном. Однако по правилам этикета односолодовый напиток следует подавать в особых тюльпанообразных бокалах. Правила пития:

  • В одной порции должно быть плюс-минус 50 мл жидкости. В этом случае бокал не позволяет испаряться верхним нотам вкуса.
  • Перед употреблением следует покрутить виски в бокале, таким образом вы почувствуете его аромат, увидите маслянистые «ножки» и освободите его «душу». Красиво звучит, не правда ли?
  • Затем вдохните аромат, ощутите чудо букета, созданного по старинному рецепту мастеров.
  • Пить напиток следует в два-три глотка с перерывами. После первого глотка сделайте вдох-выдох и почувствуйте блаженство и тепло разливающееся по телу.
  • Если вкус напитка покажется слишком резким можно разбавить виски водой в соотношении 30 % вода и 70% алкоголь.

Полезные видео

Смотрите, чем отличается односолодовый виски от купажированного, на что влияет срок выдержки, а также, чем более дорогой виски отличается от более дешевого.

Виски – это отличный алкоголь, элитный, любимый. Шотландцы и ирландцы просто молодцы, что создали для нас его. Но решившись вкусить его ароматную крепость впервые, вы, стоя в магазине с алкогольной продукцией, озадачитесь количеством его видов.

И что делать, как выбрать вкусный и хороший, такой, чтобы понравился и не разочаровал?

Пойдем самым простым путем, для начала разобравшись в том, что самое главное отличие между бутылками с виски – это технология его изготовления. В зависимости от нее виски бывают: односолодовым и купажированным.

Односолодовый виски считается идеальным, элитным. Создается для ценителей и гурманов. Те, кто его выбирает, смотрят на другие виды, как на одеколон (простите за слишком грубое, но встреченное мной в нете сравнение).

Этот алкоголь получают на 1-й винокурне из солода только одного ячменя. Купаж в нем допускается только для виски разного возраста, при условии его производства на той же винокурне.

Данный виски отмечен выдержкой 3-15 лет (чаще – 10-12) и высокой ценой, показывающий мастерство производителя. Готовят его только в Ирландии и Шотландии.

Виды односолодового виски:

  • «Single malt» — алкоголь из 1-й вискикурни, но с возможным разновозрастным купажом
  • «Single cask» – алкоголь, взятый из одной бочки
  • «Quarter cask» - алкоголь, взятый из одной небольшой бочки, изготовленной из дерева американского дуба. Вкус его более насыщен, крепость достигает 50%.
  • «Pure malt» (или vatted malt, или blended malt) – алкоголь только из чистого ячменного солода, но взятый на разных винокурнях.

Надписи о принадлежности виски к тому или иному виду обычно размещаются на этикетках, что позволяет понять, что за алкоголь сейчас находится у нас в руках.

Купажированный виски считается доступным каждому. Создается для «народа», но имеет и очень состоятельных поклонников.

Этот алкоголь получают купажом зернового и односолодового виски. Это наиболее распространенный вариант виски, но не значит, что плохой: купаж открывает много вкусовых и ароматических возможностей напитка, порой делая их глубже и нежнее.

Он не хуже односолодового – он просто другой.

Выбирая купажированный виски, лучше выбрать купаж, где дополняют (и улучшают) друг друга не более двух сортов. К слову, купаж может включать до 50 сортов данного алкоголя.

Основной производитель – Шотландия и ее знаменитый купажированный шотландский виски «Johnnie Walker» (и не он один).

Надо сказать, что виски и других стран по большей степени – купаж: в Ирландии смешивают злаки ржи и ячменя, в Америке — ржи, пшеницы и кукурузы.

Купажировать виски начали в середине 19 века – точнее, с 1853 года. Первая разработка Эндрю Ашера вышла под маркой «Old Vatted Glenlivet». Уже через 7 лет производство купажированного виски начал регулировать английский закон, указывая обязательный срок выдержки «композиции».

Благодаря зерновому составу вкус напитка смягчался. Но из – за этого же он мог стать и жестче.

Но в еще большей степени, чем от количества виски в составе купажа, качество этого алкоголя (и односолодового в том числе) зависит от сырья – чистоты воды, качественных показателей зерна, дерева в котором выдерживается напиток и т.д.

Ассоциация шотландского виски классифицировала купажированный виски на виды:

  • «Standard blend» — с доступной ценой, выдержкой свыше 3-х лет и знаменитыми марками вроде «Dewar’s» (в Штатах), «Ballantine’s» и «Johnnie Walker Red Label» (в Европе).
  • «De luxe blend» — с содержанием в составе односолодового виски более 35% и выдержкой более 12 лет. Известны марки «Dewar’s Special Reserve», «William Lawson»«Chivas Regal 12 years old» и «Johnnie Walker Black Label». Оптимальный вариант для новичков.
  • «Premium» — с выдержкой свыше 12 лет. Его марки доступны только коллекционерам и миллионерам.

Различия односолодового виски и купажированного в том, что:

  • односолодовый виски готовится только на 1-й винокурне. В основе — только ячменный спирт, а в купажированном — еще и зерновые (что делает его значительно дешевле).
  • качество купажированного виски несколько хуже, чем у односолодового, но не обязательно, что его вкус будет хуже. Напротив, в хорошем алкоголе, он может оказаться менее вяжущим и более мягким.
  • марок у купажированного виски гораздо больше, чем у односолодового (что вполне закономерно)
  • вкус купажированного виски нежный, сладковатый, послевкусие – легкое; вкус односолодового – более глубокий и выраженный, запах – более резкий, послевкусие – яркое, сладковатое

Теперь совет:

Выбирая виски, запомните, что односолодовый он или купажированный – не важно. Не это определяет качество. Это лишь означает, что перед вами два разных напитка.

односолодовый шотландский виски фото

В то же время главными показателями виски должны для вас стать – его возраст и цена (в том числе и возможность выложить определенную сумму за бутылку алкоголя).

Напиток 10-12-летней выдержки со средней стоимостью, не зависимо от того, какой это виски односолодовый или купажированный, будет весьма неплох.

Односолодовый виски высокой стоимости подойдет для гурманов, а вот купажированный виски с невысокой ценой – вряд ли придется вам по душе из-за излишней жесткости во вкусе и аромате.

На бутылке с односолодовом виски постарайтесь найти надпись – «single malt» — и вы не пожалеете, что его приобрели.

Если односолодовый виски стоит очень дешево – не исключено, что это подделка, в то же время, если купажированный (но не класса «premium») – стоит заоблачных денег – скорее всего это обычный виски, а вы попались в руки к аферистам, завышающим цены. Хотя это касается только заоблачной цены, ведь в целом стоимость купажированного виски напрямую зависит от процентного содержания в нем односолодового (10-60%).

Если есть возможность почувствовать аромат будущей покупки, то знайте, что в хорошем виски, независимо от вида не должно быть выраженного спиртового запаха. Хотя запах односолодового виски достаточно резок, но спирт в нем практически неощутим.

Порой выбор между виски порождает целые баталии, коими кишат форумы в интернете.

  • «Rosenbank», «Glen-doyne», «Isle of Jura», «Talisker», «Auchentosham», «Laphroaig», «Arran», «Oban», «Tober-mory», «Glenmorangie», «Ladyburn», «Scapa», «Dalmore», «Glendronach» и «Highland Park» – из односолодовых виски
  • «Johnnie Walker Red Label» и «Johnnie Walker Black Label», «Dewar’s» и «Dewar’s Special Reserve», «Grant’s Family Reserve» и «Ballantine’s», «Cutty Sark» – из купажированных.

И, еще — прочитав о том, что односолодовый виски «элитнее» купажированного, не надо делать вывод, что он однозначно лучше – пробуйте и находите свой виски. Вспомните, как с молоком: обезжиренное – не вкусно, сливки – слишком жирно, вместе – сливочная вкуснятина.

Но у каждого – свой вкус – научитесь им пользоваться и наслаждаться, и выберите, наконец, виски!

Виски – крепкий алкогольный напиток, относящийся к классу бренди. Тот, кто решил открыть для себя эту страничку алкогольного искусства, вскоре столкнется с интересным открытием: существует неимоверное множество видов виски. Каждый из них имеет свой неповторимый вкус и аромат. При этом опираться на стоимость как на показатель качества не стоит. Есть лишь одно правило: хочешь открыть для себя что-то новое – начни с классики. Последуем этому совету.

Односолодовый виски – это виски, произведенный из ячменного солода на одной винокурне. Наиболее ценный и дорогой вид данного напитка.
Купажированный виски – самый распространенный вид виски. Получается при купаже односолодового и зернового. Купажирование позволяет усложнить вкус и аромат, сделать их более полными.

Разница между односолодовым и купажированным виски

Аромат и вкус – вот две характеристики, описывающие все достоинства любого виски. На эти показатели влияет большое количество факторов: проращивание, просушка, количество перегонок, устройство перегонного куба, бочки для выдержки, температура и другое. Однако главное – хорошая сырьевая база. От качества зерна, степени очистки воды и сахара зависит всё. В этом и кроется главное различие двух сравниваемых видов.
Купажированные сорта – виски «для всех». При большом разнообразии видов каждый человек может подобрать что-то для себя. Количество вариаций купажа односолодовых и зерновых ограничивается лишь фантазией винокура. Зачастую наилучший бленд – это купаж двух посредственных образцов, идеально дополняющих друг друга (с целью скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства). На долю купажированного виски приходится около 90% производимого во всем мире объема.
С односолодовым дело обстоит иначе. В нем изначально должно быть идеально всё. Повышенная ароматика, оптимальные вкусовые качества, неотступное следование технологии. Такой виски, как правило, менее интересен рядовому покупателю, но значительно больше – знатокам, способным по достоинству оценить не столько напиток, сколько мастерство изготовителя.

TheDifference.ru определил, что отличие односолодового виски от купажированного заключается в следующем:

Односолодовый виски может быть изготовлен только из ячменного солода на одной винокурне.
Односолодовый виски имеет более выраженные сортовые характеристики.
Купажированный виски – наиболее распространенный вид. Для него характерны большое количество сочетаний вкусов и ароматов, но практически отсутствуют сортовые признаки.

Хотя понятие купажированного знакомо многим гурманам, но не все из них знают, как именно приготавливается этот напиток, а также почему он является таким востребованным и популярным во всех странах мира. Что такое купажированный ? Как его изготавливают? Какие разновидности и марки наиболее популярны на сегодняшний день?

Что такое купажированный виски?

Купажированным называют напиток, который получается за счет смешивания зерновых и солодовых сортов виски в разных соотношениях и пропорциях. В купаже, который приготавливают профессиональные виноделы, обычно содержится от 10% до 60% солодовых разновидностей, а остальной процент составляют зерновые марки. Чем больше процент солодового виски, тем выше становится стоимость готового купажа.

Для того, чтобы приготовить более дешевый купаж, смешанные сорта солодовых и зерновых выдерживают на протяжении 24 часов в специальных емкостях, после чего хранят в дубовых бочках в течение нескольких месяцев. Виноделы-профессионалы называют этот процесс «свадьбой», в результате чего напиток приобретает свой особый уникальный вкус, цвет и аромат.

Отличие купажированного виски от односолодового

Главное отличие: односолодовый виски делается исключительно из ячменного спирта, а в купажированных сортах к нему добавляют спирты других зерновых культур. Поэтому считающие себя ценителями настоящего виски гурманы к купажированному виски относятся с пренебрежением, что не мешает последнему иметь массу своих поклонников. Иные отличия, являющиеся следствием главного:

  • Качество купажированного виски хуже, но это вовсе не означает, что обязательно хуже будет и его вкус. В хорошем алкоголе он, наоборот, будет более мягким и менее вяжущим.
  • У купажированного виски марок гораздо больше, что вполне закономерно.
  • Купажированный виски имеет сладковатый вкус, лёгкое послевкусие, более нежный запах. У односолодового виски вкус более выраженный и глубокий, послевкусие – сладковатое, запах – резкий.

Классификация купажированного виски

Купажированный виски обычно делят на три основные категории, утвержденные Ассоциацией шотландского виски:

  • Standard blend – это разновидность, подразумевающая обычное смешивание солодовых и зерновых;
  • De luxe blend – под этим подразумевают элитное смешивание и приготовление напитка;
  • Premium – категория смешивания премиум-класса.

Наиболее дешевые варианты купажированного виски, которые относятся к обычному смешиванию, содержат не более 25% солодовых спиртов. Самые известные сорта обычных купажей – это «Johnnie Walker Red Label», «Ballantines» и «Dewars». Категория купажа элитного смешивания содержит до 50% солодовых спиртов, выдержка которых составляет от 10 до 12 лет. А купажированный виски премиум-класса содержит еще большее количество солодового спирта, за счет чего его стоимость является максимальной, среди всех представленных разновидностей этого напитка.

Марки купажированного качественного виски

Купажированный виски известен гурманам и ценителям элитного алкоголя во всем мире. Хотя родоначальниками этого напитка считаются шотландские производители, впоследствии в этой нише себя зарекомендовали умелыми виноделами ирландцы и японцы. Поэтому сегодня, купажированный виски имеет множество марок, представленных, как правило, этими тремя национальными изготовителями.

Среди марок шотландского виски, наиболее известны.

Сортов виски в мирке существует немалое количество. Производители крепкого вина столетиями оттачивали технологию изготовления, опробовали рецепты создания уникального алкоголя. В результате многолетних проб и ошибок винокуры во всем мире стали выпускать несколько наиболее востребованных видов.

В статье:

Сорта виски

В соответствии с применяемым сырьем и технологией производства выделяют следующие сорта:

Солодовое (Malt whisky)

Самым дорогим и изысканным считается односолодовое виски . Что это означает? Это спиртное производится из ячменя по особой технологии и составляется в соответствии со старинными рецептами и традициями. Изначально односолодовое виски использовалось как основа для составления купажа смешанного алкоголя.

В 1960 году в Шотландии на винокурне Glenfiddich был восстановлен старинный рецепт односолодового алкоголя Ценители хорошего вина по достоинству оценили раскрывшиеся вкусовые и ароматические качества этого благородного напитка. С того времени односолодовое виски стало стремительно завоевывать мировой алкорынок.

В свою очередь этот вид крепкого алкоголя имеет несколько вариантов. Чем отличаются односолодовые виды виски между собой?

  1. Vatted malt – бочковое виски. Данный вид напитка рождается благодаря смешиванию солодового алкоголя с различных винокурен (pure molt). Технология производства виски на разных предприятиях практически одинакова. Но используемая вода и особенные климатические условия делают алкоголь каждой винокурни индивидуальным. При смешивании крепкого вина различных производителей получается благородный напиток неповторимого вкуса и аромата. Данный виски можно назвать двухсолодовым , хотя официально такого понятия в технологии производства алкоголя не существует.
  2. Single malt – виски одной винокурни. Для изготовления этого вида алкоголя производитель использует только односолодовое виски собственного производства. В технологии создания напитка допускается смешивания только однотипного алкоголя различной степени выдержки.
  3. Single cask – виски из одной бочки. При создании этого вида алкоголя производитель варьирует только крепостью. Извлеченное из одной бочки, виски может иметь свою, приобретенную за время созревания, бочковую крепость, а может быть доведено создателем до стандартной крепости.

Зерновое (Grain whisky)

Данный вид крепкого виски производится, в основном, из кукурузы. Это самый низкопробный напиток, который не имеет аромата. Область применения напитка – использование для составления купажей. Хотя небольшая партия зернового виски в чистом виде поступает в продажу.

Напиток, который планируется использовать для купажа, проходит одинарную дистилляцию. При более тщательной дистилляции (до 5 раз) алкоголь используют для создания водки и джина .

Купажированное (Blend whisky)

90% объема производства составляет купажированный напиток. Чем отличается односолодовый алкоголь от купажированного? Ответ прост – составом. Купажированный алкоголь состоит из односолодового и зернового виски. Каждый производитель крепкого алкоголя создает свой неповторимый букет, учитывая традиции и предпочтения потребителя. Самым знаменитым и благородным считается шотландский купажированный вариант.

При знакомстве с этим изумительным напитком, у многих возникает вопрос – какой виски лучше односолодовй или купажированный. Найти ответ на этот вопрос можно только попробовав эти напитки. Как известно, на вкус и цвет товарища нет. Кому-то нравится богатый букет, созданный в результате купажа. Кто-то предпочитает напиток сдержанный, моногамный. Решить данную задачу можно только опытным путем. И у каждого будет свое решение.

Бурбон

Еще один из видов – бурбон. Это американский виски, произведенный из кукурузы по особой технологии. И, хотя он относится к разряду виски, но имеет абсолютно неповторимый вкус и аромат, отличный от других видов этого алкоголя.

Классификация по месту производства

Помимо классификации по составу, напиток разделяют и по стране-производителю.

  • Шотландский (скотч) . Самый распространенный вариант виски производят в Шотландии. По традиции, шотландским считается то виски, спирт для которого был произведен в Шотландии. И не важно, в какой части света этот напиток разливался по бутылкам. Огромное количество винокурен поставляют на мировой рынок односолодовый и купажированный виски .
  • Ирландский . Отличительная особенность этого алкоголя – отсутствие дымового привкуса. Алкоголь с такими свойствами рождается благодаря особому процессу созревания и используемой таре.
  • Американский . В Америке крепкое спиртное производят из кукурузы, ржи и небольшого количества ячменя. Благодаря особенностям в технологическом процессе и неповторимой рецептуре, напиток значительно отличается от шотландского и ирландского.
  • Канадский. В Канаде главное сырье для производства алкоголя – рожь. На этикетках этого напитка встречается пометка «RYE».
  • Японский. Спиртное, произведенное в Японии, идет на азиатский рынок, попробовать его у нас практически нереально . По качеству японское виски напоминает скотч. Отличие заключается в отсутствии торфяного привкуса.

Каждый вид по-своему оригинален и заслуживает внимания. Окончательный выбор остается за потребителем.