Бобовые и блюда из них весьма популярны у взрослых, поскольку содержат много полезных веществ, достаточно питательны и вкусны. Среди всех бобовых особенным спросом пользуется горох, а наиболее распространенным блюдом из такой бобовой культуры является суп. Его варят и любят во многих семьях, и когда появляется маленький ребенок, у мамы закономерно возникает вопрос, с какого возраста разрешается попробовать данное первое блюдо ребенку. Давайте разберемся, можно ли годовалому ребенку гороховый суп, а также какие рецепты супа из гороха лучше всего подойдут для детского меню.
Начинать знакомить ребенка с гороховым супом советуют в возрасте 1-2 года. При этом готовить блюдо следует из зеленого гороха, который может быть как замороженным, так и свежим. Дать ложечку такого первого блюда немного раньше, например, в 9 или 10 месяцев, могут мамы, которые руководствуются принципами педагогического прикорма, однако большинство педиатров, как и известный доктор Комаровский, делать этого не советуют.
Несмотря на то, что зеленый горошек рекомендуется ввести в детское меню вместе с другими овощами в 7-8 месяцев, его количество по отношению ко всему объему овощного блюда не должно превышать 1/3. Кроме того, включать молодой горошек в овощное блюдо для ребенка первых лет жизни следует не чаще 2 раз в неделю. Лишь в возрасте старше года можно угостить ребенка блюдами из бобовых, в которых они выступают основным ингредиентом. К таким блюдам относят и суп из молодого горошка.
В рацион малышей горох следует вводить изредка, в маленьких количествах и только зеленый
Что касается лущеного сухого гороха, то спешить с его введением в рацион детей и приготовлением из него супа не следует. Причина в том, что зрелый горох дети переваривают с трудом, поэтому справиться с таким видом бобовых на первом и даже на втором году жизни большинство карапузов не могут. Это приводит к появлению вздутия, болей в животе, нарушения стула. Лучше всего отложить знакомство с лущеным горохом до возраста 3 года, внимательно наблюдая за реакцией пищеварительного тракта малыша на этот продукт.
О пользе и вреде гороха смотрите в передаче «Жить здорово».
Рассчитайте свою таблицу введения прикорма
Приготовив гороховый супчик для малыша, в первый раз следует дать ребенку такое блюдо в маленьком количестве – 1-2 ложки. Хоть бобовые и считают полезными диетическими продуктами, но такие культуры у многих деток вызывают избыточное газообразование, поэтому после нескольких ложек горохового супа малыш может жаловаться на дискомфорт в животе. В такой ситуации знакомство с новым супом стоит отложить. Если же карапузу блюдо понравилось и его кишечник отреагировал на суп из гороха нормально, в следующий раз порцию можно немного увеличить.
Гороховый суп следует вводить в прикорм с 1-2 ложек
Для многих взрослых классический рецепт горохового супа представлен блюдом на копченых ребрышках. Конечно же, ребенку такой вариант первого блюда из гороха не подойдет.
Готовить суп для деток старше года следует с учетом таких нюансов:
Для малышей от года до трех лет гороховый суп варят на маложирном бульоне
При приготовлении супа из гороха, предназначенного для детского питания, нельзя использовать следующие продукты:
- Жирные виды мяса.
- Копченые продукты.
- Бульонные кубики.
- Продукты, которые ребенок не переносит.
Если готовят суп для ребенка 1-3 лет, в него не следует добавлять специи и избыточное количество соли.
Возьмите для супа:
Приготовление супа-пюре будет таким:
Подготовьте такие ингредиенты:
Готовьте суп так:
Вообще, супы - очень важная часть рациона человека. Они необходимы для нормальной работы желудка, кишечника. Они обеспечивают организм полезными веществами: витаминами, микроэлементами. В жаркую погоду тарелочка прохладного овощного супа придаст бодрости, возместит недостаток жидкости в организме. Суровой зимой чашка горячего бульона согреет и успокоит нервы.
Если он приготовлен на нежирной, овощной или грибной основе, то приобретает диетические свойства. Такие супы часто включают в разнообразные диеты для снижения веса. Ну, а насыщенный куриный бульон поможет восстановиться после болезни. Любимый россиянами борщ обеспечит витаминами, клетчаткой. А знакомый с детства гороховый суп обеспечит необходимыми микроэлементами, быстро утолит голод. Ведь по содержанию белка горох не уступает говядине.
Конечно, это блюдо достаточно калорийное, но от этого не становится менее полезным. И говорить сегодня мы именно о нем. Так чем полезен гороховый суп для организма человека? Сколько в нем калорий? Как приготовить малокалорийный, постный супчик? Сейчас я вам об этом расскажу:
Чем гороховый суп полезен?
Основным компонентом этого блюда является сушеный горох. Когда он разваривается в процессе приготовления, суп приобретает свой неповторимый вкус и аромат. О том, что он не только вкусен, но и полезен, люди знают с глубокой древности. Например, из гороха готовили пищу древние римляне и греки. О гороховом супе упоминается в произведениях Аристофана.
Современные люди не меньше любят и ценят это блюдо за вкус, полезные свойства.
Это блюдо содержит ценные витамины группы В, положительно влияющие на нервную систему, улучшающие состояние внутренних органов. Есть витамин Е, сохраняющий молодость, красоту. Есть аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет. Кроме того, там имеются минеральные вещества: фосфор, цинк, магний.
Благодаря полезным веществам, которые содержит гороховый суп, его полезно употреблять для нормализации обмена веществ, для устранения депрессии. Он полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Кроме того горох, из которого, собственно, и готовят суп, содержит важнейшее вещество пиридоксин. Он участвует при процессах расщепления, производства аминокислот организмом.
При дефиците пиридоксина нередко наблюдаются судороги, развивается дерматит.
Также эта бобовая культура богата селеном, благодаря которому горох обретает антиканцерогенные свойства, препятствует разрушительному воздействию радионуклидов. Ну, а калий нормализует калиево-натриевый баланс, а потому гороховый суп очень полезен гипертоникам.
Даже несмотря на относительно высокую калорийность этого блюда, его нужно включать в меню, хотя-бы раз за неделю, чтобы восполнить запас белков, жиров и углеводов.
Калорийность горохового супа
Калорийность этого блюда сильно зависит от дополнительных ингредиентов, входящих в рецепт. Например, если его варить на воде, блюдо считается постным, малокалорийным. Если готовить на мясном бульоне, калорийность возрастает. Самый калорийный - суп на свиных ребрышках. На какой бы бульон не использовался, суп всегда получается сытным, вкусным, ароматным. Даже полное отсутствие мясных продуктов не испортит его вкуса.
Классический рецепт предполагает использование гороха, картошки, морковки и лука. Ну, еще нужно немного растительного масла для обжаривания, а также зелень и соль. Если не добавлять жира, мяса, не использовать копченостей, калорийность одной порции будет составлять всего около 70 ккал на 100 г. Такой постный супчик полезно включать в рацион людей, следящих за своей фигурой. При этом организм получит как питательные вещества, так и необходимые витамины, минералы.
Полезный рецептик:
Постный гороховый суп
На небольшую кастрюльку (2 порции) нам понадобится: полтора литра воды, полстакана промытого сушеного гороха, 3 картошки, половинку моркови, половину луковицы. Также нужно подготовить 1 ст. л. растительного масла, зелень петрушки, соль.
Приготовление :
Промытую крупу лучше залить прохладной водой на 3-4 часа. Так суп быстрее сварится. После замачивания воду не сливайте, на ней и будем готовить.
Поставьте кастрюлю с горохом на плиту, вскипятите. Сразу же убавьте огонь до минимального значения.Томите под крышкой, часто помешивая деревянной ложкой. Когда начнет развариваться, огонь немного прибавьте, положите порезанный картофель, посолите. Когда закипит, опять убавьте жар. Продолжайте томить минут 20, не забывая помешивать.
Разогрейте на сковороде масло, обжарьте на нем мелко порезанный лук, натертую морковку. Обжарьте их до мягкости. Потом выложите в кастрюлю. Готовьте до полной готовности, еще минут 10. Готовому блюду нужно дать немного настояться. Через 15-20 мин. разлейте по глубоким тарелочкам, посыпьте зеленью. Подавайте, пока не остыл. Очень хорошо поставить на стол черный хлеб или сухарики.
Этот суп рекомендуют употреблять при атеросклерозе, гипертонии, мочекаменной, а также почечнокаменной болезни. При заболеваниях желудка его лучше растереть до состояния пюре и есть обязательно теплым, но не горячим. Будьте здоровы!
Не секрет, что полноценный рацион состоит из первых блюд, которые необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы.
После родов такие рецепты особенно полезны, ведь они помогают регулировать стул и даже предотвращать запоры, — но можно ли кормящей маме гороховый суп? Перед тем, как попробовать первое блюдо с бобовыми культурами, лучше сперва ознакомиться с рекомендациями врачей, чтобы не навредить своему малышу!
После рождения ребенка каждая мама вынуждена прислушиваться к советам педиатра. Так, меню при кормлении новорожденного грудью не слишком радует обширностью – приходится отказываться даже от безобидных, на первый взгляд, угощений.
Сам по себе гороховый суп не представляет никакой опасности для организма матери. Обычно рецепт его включает натуральные и полезные ингредиенты – мясо и овощи. Но в том случае, когда речь заходит о питании кормящей женщины, все резко меняется – здесь уже важно думать об организме ребенка и его спокойном животике.
Выходит так, что большая часть продуктов после родов запрещена вовсе не потому, что она представляет такую уж опасность для здоровья крохи. Просто важно перестраховаться и не раздражать чувствительный желудочек новорожденного, чтобы его не мучили кишечные колики и газы.
Гороховый суп – именно такое блюдо, которое лучше не пробовать кормящей маме в первые месяцы после появления малыша на свет. Горох – продукт, который тяжело усваивается, а потому при его переваривании могут развиваться метеоризм и боли в животе. Естественно, для грудного ребенка это – потенциальный риск. Потому что новорожденные могут остро реагировать даже на весьма безопасные продукты.
Обычно педиатры разрешают молодой маме попробовать блюда из гороха только тогда, когда у ее крохи долгое время не наблюдается проблем со стулом и пищеварением.
Если новорожденный хорошо переносит меню кормящей мамы и не склонен к кишечным коликам и пищевым аллергиям, то на второй-третий месяц можно осторожно вводить это первое блюдо в свой рацион.
Но при этом важно помнить, что суп должен готовиться с соблюдением необходимых правил.
Чтобы не перегружать чувствительный организм новорожденного малыша, лучше в первый раз приготовить овощной гороховый суп без мяса и зажарки. Либо использовать для рецепта постную курицу, говядину или телятину. Нельзя есть гороховые супы с поджаренной свининой, с обилием заправки или жирной зажаркой.
Чтобы точно убедиться в том, что кроха хорошо переносит это блюдо, сперва съешьте лишь треть порции. Если за последующие сутки у новорожденного не возникнет никаких проблем с животиком и аллергических реакций, значит можно съесть целую тарелку горохового супа.
Оптимальный период, когда кормящей маме стоит добавлять в свое меню такое первое – это третий или четвертый месяц после родов.
Для грудных деток, у которых часто возникают кишечные колики и газики, этот срок может отодвигаться вплоть до достижения малышом полугода.
Чтобы сделать рецепт максимально полезным и легкоусвояемым, лучше всего готовить первое блюдо правильно. Для этого используйте нежирную молодую курятину или постное говяжье мясо.
Если вы после родов еще ни разу не пробовали гороховый суп и не знаете, какая реакция может быть у грудничка, то лучше в первый раз съесть только половину тарелки. Даже приготовленное по всем правилам и с соблюдением мер безопасности, такое блюдо может спровоцировать у крохи вздутие животика. Если это произошло, облегчите состояние ребенка при помощи специальных капелек от кишечных колик и на время откажитесь от любых бобовых.
Оля В., 33 года
«Я первый раз попробовала такой суп на шестой месяц грудного вскармливания. Ребенок перенес новое блюдо нормально, но я готовила его осторожно, а до этого посовещалась с педиатром в поликлинике. Знакомая ела почти все супы уже на второй месяц после родов, но нам повезло меньше – были проблемы с животиком с самого рождения ».
Марина К., 20 лет
«Искала в интернете ответ на вопрос, можно ли кормящей маме гороховый суп. По опыту многих родивших и их советов решила все-таки попробовать. Конечно, традиционный рецепт со свининой я сразу оставила на потом, когда закончу ГВ. Дочке три месяца, никаких проблем у нас не было. Теперь готовлю этот супчик регулярно ».
Не секрет, что горох способен вызывать повышенное образование газов. Это означает, что, если кормящая мама употребляет в пищу горох, то у малышки может вздуться животик, что обусловит возможность появления колик. Стоит ли в этом случае утверждать, что кормящие мамочки лишены возможности отведать свой любимый гороховый суп? Чтобы найти ответ, необходимо основательно разобраться в этом вопросе.
Основой для приготовления такого супа является горох, а он является источником незаменимых аминокислот. Они в этом продукте представлены лизином и цистином. С участием цистина в организме вырабатывается гормон окситоцин. Для кормящей мамочки он является крайне важным, поскольку обеспечивает продукцию грудного молока. Благодаря наличию лизина в организме осуществляется борьба с микробами вирусной природы. Это позволяет кормящей мамочке противостоять герпесу и респираторной инфекции.
Помимо этого, с помощью лизина улучшается всасывание кальция из крови и доставка его к костным структурам. В период лактации многие женщины испытывают недостаток кальция. В данном случае лизин выступает в роли отличного профилактического средства, страхующего от возникновения состояния, связанного с остеопорозом.
Также следует отметить большое содержание в горохе пиридоксина (витамин В6). Он является помощником в расщеплении аминокислот. Но и их образование не будет проходить без его участия. При его недостаточности могут возникать явления, связанные с дерматитом. Иногда можно отмечать возникновение судорожных состояний. Микроэлементы выполняют в организме различные функции, а селен считают минералом долголетия. Этот элемент крайне важен для организма, поскольку выполняет ряд необходимых функций:
Горох содержит достаточное количество этого микроэлемента. Все перечисленные обстоятельства позволяют без малейшей тени сомнения сказать о том, что гороховый суп полезен не только кормящей мамочке, но и ее ребенку.
Многие педиатры кормящей маме разрешают вводить в свой рацион данное блюдо тогда, когда возраст ребенка превысит 1 месяц. Но этот факт подвергается значительным сомнениям другими детскими врачами. Их аргументами является то, что пищеварительный тракт грудничка еще далек от совершенства, и проводить подобные эксперименты не стоит. Все компоненты, содержащиеся в горохе, будут переданы малышу вместе с грудным молоком. Могут возникнуть проблемы с их усвоением.
Это в полной мере определяется состоянием ферментной системы организма. В этом возрасте у малыша она еще не сформирована. Наверное, с этим блюдом придется немного подождать. Это будет самым разумным решением. Самым оптимальным вариантом для кормящей мамочки станет введение в рацион горохового супа к концу третьего месяца жизни ее ребеночка.
Начинать вводить в состав своего меню гороховый суп мама должна с соблюдением определенных правил:
Его приготовить совсем несложно, используя приводимый ниже рецепт. Блюдо получается не только вкусным, но и полезным, как для самой мамочки, так и для ее малыша. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Зелень по желанию, а соль в соответствии с вкусовыми пристрастиями, разумеется, в адекватном количестве.
Алгоритм действий в процессе приготовления:
В заключение хочется сказать о том, что, если женщина кормит ребенка грудью, то никто не собирается ее лишать вкусного горохового супа. Но кушать его мамочке можно начинать только тогда, когда ее ребенку исполнится почти три месяца. При отсутствии каких-либо проявлений со стороны организма ребенка, мамочка может смело кушать это блюдо. От этого она получит удовольствие, а ее ребенок — пользу.
Гороховый суп – это вкусное и питательное блюдо, к тому же сравнительно недорогое. В одной тарелке умещается целый букет витаминов группы В, никотиновая и фолиевая кислоты, витамины А и Е, а также различные микроэлементы и минеральные вещества. Блюдо с зеленым горошком к тому же содержит некоторое количество витамина С.
Гороховый суп является источником легкоусвояемых углеводов и белка, при этом наличие жиров в нем минимально. Он содержит около 35 миллиграммов магния на чашку. Это составляет около 9 процентов от дневной нормы этого важного минерала для надлежащего функционирования мышц, в том числе и кишечника, и стабилизации артериального давления.
Горох богат калием – еще один минерал, используемый для регуляции кровяного давления, так всего лишь в одной тарелке может быть более 400 миллиграммов калия, или около 10 процентов от суточной нормы.
Такое блюдо в своем составе имеет около 1,9 мг железа, или 11 процентов от суточной нормы, что благотворно влияет на красные кровяные тельца.
Одна порция желтого или зеленого горохового супа содержит около 5-10 граммов клетчатки, понижающего холестерол во многих пищевых продуктах растительного происхождения.
Клетчатка оказывает мягкое слабительное действие и снижает риск возникновения запоров.
Еще одним плюсом блюд с высоким содержанием клетчатки является стабилизация уровня сахара в крови, что способствует уменьшению риска развития сахарного диабета 2 типа. Для нормального функционирования организма человек должен получать от 25 до 38 граммов клетчатки в день. Для увеличения клетчатки в суп добавляют различные овощи.
Есть пара минусов и у такого полезного горохового супа. После него часто в кишечнике возникают неприятные ощущения – вздутие, метеоризм, брожение. Связано это с тем, что в горохе имеются блокаторы протеаз – вещества, которые соединяясь с пищеварительными ферментами, не позволяют им действовать.
При употреблении блюд из бобовых злаков, они попадают в организм человека, связываются с пищеварительными ферментами и частично блокируют их работу.
Поэтому часть белков в не переваренном виде попадают в кишечник и расщепляются там бактериями. Для них это дополнительный объем работы, к тому же при расщеплении образуется особо «ароматные» газы – сероводород и аммиак, что приводит к вздутию и повышенному газообразованию.
При регулярных запорах и геморрое такую пищу следует употреблять с осторожностью. К тому же гороховые блюда не рекомендуются тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта.
Все неприятные ощущения после употребления горохового супа можно избежать, если придерживаться нескольких правил при его приготовлении:
Гороховые супы вводят в прикорм детям не ранее двух лет, начиная с одной или двух столовых ложек жидкого пюре. При склонности к запорам готовят его только из зеленого молочного горошка или из замороженных полуфабрикатов.
Он способствует мягкому очищению кишечника и регулирует перистальтику. Если ребенка мучают частые запоры, то быстрого эффекта можно добиться от слабительного, если давать его вместе с гороховым супом.
Зрелые бобовые зерна и консервы в питании используют только после трех лет, дают очень редко и в протертом виде.
Горох при запорах у ребенка дают в небольшом количестве, и только зеленый.
Рецепты горохового супа для малышей:
При беременности организм женщины перестраивается, возрастает нагрузка на все органы, также появляется склонность к запорам и риск появления геморроя.
При правильном сбалансированном питании и употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки можно избежать многих невзгод этого непростого для женщины времени.
К таким блюдам относятся гороховые супы. Они богаты витаминами, микроэлементами, легкоусвояемыми углеводами и белками, и конечно растительной клетчаткой. Он очень сытный, стабилизирует работу кишечника, снижает риск запоров, и благотворно влияет на весь организм и на плод.
Идеальным вариантом при частом запоре для них будет суп с зеленым свежим или замороженным горошком, с болгарским перцем, без мяса, с небольшим количеством оливкового масла.
Для него потребуется:
Для этого блюда потребуется:
Готовится он на основе овощного отвара.
Такой супчик оценят не только взрослые, но и дети.
При частых запорах, вызванных неправильным питанием, стрессом, сидячим образом жизни, малой физической активностью, вегетарианстве можно употреблять гороховый суп (даже нужно).
Если проблемы с кишечником вызваны какими-либо заболеваниями, то диету лучше всего согласовать с лечащим врачом. При неустановленном диагнозе желательно блюда с бобовыми культурами исключить из рациона или употреблять их крайне редко.