Рыжиковое свойства. Целебная сила рыжикового масла и его омолаживающие свойства

Большинство людей при слове «рыжик» сразу же думают о вкусном и красивом грибочке. Но масло делают не из него, а из однолетнего растения, которое имеет латинское название Camelina Sativa. Этот злак в России называют рыжиком. Раньше его выращивали на территории всей Европы, но с приходом на эти земли , был вытеснен этим более неприхотливым растением. В настоящее время рыжик выращивается в основном в северных регионах нашей стране, а также в некоторых странах Европы в небольшом количестве. Но рыжиковое масло намного полезнее подсолнечного, поэтому сейчас снова завоевывает сердца людей.

История происхождения

Такое растение, как рыжик росло на нашей территории и территории всей Европы еще в Каменном веке. Говорят, что пришло оно к нам с Азии или Восточной Европы. Это подтверждается тем, что в этих регионах и сейчас еще можно найти дикоросные формы рыжика.

Растение всегда было полезно своими семенами. Из них изготовляли масло, которое применяли в пищу. Также служило оно и в роли горючего для светильников, применялось в косметических процедурах.

А если составлять список самых полезных масел для здоровья человека, то масло рыжика займет там лидирующую позицию.

Состав рыжикового масла

И если вполне понятно из чего делают рыжиковое масло, то неясным остается из-за чего оно становится таким полезным. Все дело в его биохимическом составе. Питательная ценность этого продукта имеет сходство с кедровым маслом.

В составе масла из рыжика наблюдается наиболее оптимальное соотношение жирных кислот (как насыщенных, так и не насыщенных). Также оно богато на полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти кислоты имеют ряд положительных эффектов для организма:

  • способствуют обмену веществ
  • поддерживают нормальное вырабатывание
  • имеют положительное действие на воспалительные процессы
  • благотворно влияют на кровеносную систему
  • помогают укреплению иммунитета
  • очищают организм от вредных веществ.

Кроме того в рыжиковом масле содержаться такие элементы:

  • Множество витаминов
  • Минералы и микроэлементы (фосфор, магний, калий, кальций)
  • Аминокислоты
  • Фосфолипиды
  • Жирные кислоты
  • Хлорофилл
  • Фитостеролы.

Больше всего в масле рыжика можно найти . Если сравнивать его с другими продуктами такого типа, то по своему наполнению этим витамином, это масло опережает льняное и кедровое масла. Чтобы приобрести суточную дозу этого витамина, достаточно просто принять в пищу 1 столовую ложку рыжикового масла.

Также там содержится большое количество полиненасыщенных кислот. Это незаменимые вещества, которые могут поступить в наш организм только с некоторыми видами продуктов.

В масле рыжика можно найти много магния. Если сочетать его с комплексом некоторых витаминов, то он принесет много пользы для организма. Да и сам по себе он достаточно полезен.

Энергетическая ценность рыжикового масла довольно высокая. Калорийность просчитывается в пропорции 900 кКал на 100 грамм продукта. Его питательность подходит не всем. Особенно это касается людей с избыточным весом.

Производство

Чтобы рыжиковое масло было пригодным для потребления в пищу, его добывают методом холодного отжима. Это щадящий способ, в результате которого получается продукт желтого цвета. Его вкус очень оригинальный. Он одновременно острый с ощущением терпкости, очень напоминает вкус редьки. Из семян выходит около 20 процентов масла. В результате получается продукт, который сохраняет все полезные качества свежего продукта.

Для того, чтобы увеличить процент получаемого , в производстве также используют метод горячего прессования, который позволяет добывать еще несколько процентов этого продукта. Такой вариант изготовления рыжикового масла предусматривает нагревание семян на 100 и больше градусов по Цельсию. Такая температура убивает все полезные вещества, среди которых и уникальные жирные кислоты. Из-за этого продукт теряет все свои полезные качества. Масло получается зеленым или желтовато-коричневым.

Использование на территории Российской Федерации

В первой половине прошлого столетия на территории России рыжиковое масло использовалось в разы чаще, чем подсолнечное. После образования такого государства как СССР, выращивание рыжика практически прекратилось, поэтому и масло из этого растения перестало добываться.

Рыжиковое масло можно использовать в таких отраслях:

  • в разных целях пищевой промышленности.
  • в фармакологии.
  • для проведения косметических процедур.
  • для технических работ.

Возрождение этой культуры началось сравнительно недавно. Около 10 лет назад его начали выращивать в Сибири. Растение имеет возможность переносить низкие температуры, оно отлично подавляет сорняки.

Из рыжика можно получать не только полезное и питательное масло, которое используют в отрасли питания. Это отличное высококачественное сырье для биотоплива. Кроме своих высоких функциональных качеств, топливо из рыжика не наносит такого вреда окружающей среде, чем другие виды. Тем более, что изготовление его намного дешевле даже керосина.

Страны Европейского Союза уже сейчас планируют в будущем заменить почти половину керосина таким видом биотоплива.

Полезные качества рыжикового масла

Узнав из чего делают рыжиковое , можно судить о его пользе. Кроме всего вышеперечисленного, рыжиковое масло используют еще и в лечебных и профилактических целях. Этому способствуют полезные компоненты, которые содержаться в этом продукте.

Витамин Е делает его хорошим антиоксидантом. Рыжиковое масло содержит большое количество гамма-токоферола, а он имеет особую активность в этом компоненте.

Магний тоже содержится в этом продукте во внушительном количестве. Он наделяет такое масло противовоспалительными и антиаллергическими свойствами. Такой микроэлемент поддерживает работу сердца, делает сосуды более упругими. Также магний необходим для правильной работы нервной системы, он улучшает пищеварение (снижает количества сахара в крови).

Хлорофилл помогает проникать в клетки организма кислороду. Стабилизирует уровень гемоглобина, влияет на работоспособность дыхательной системы.
Фосфолипиды способствуют правильной работе печени, .

Также в таком продукте, как рыжиковое масло содержаться и другие компоненты, которые имеют противоопухолевое действие, антисклеротические свойства.
Переоценить пользу от этого продукта практически невозможно. Его используют во многих отраслях, в каждой из которых это растение проявляет себя с разных сторон.

При каких болезнях стоит употреблять рыжиковое масло

В народной медицине уже давно используют всю ту пользу, которую может принести рыжиковое масло. Его применяют при лечении ожогов кожи, болях в желудке или воспалении глазной оболочки. А если его применять в комплексе с другими компонентами, то такое масло может стать спасителем при множестве заболеваний.

Благотворно масло рыжика (его компоненты) влияют на сердечнососудистую систему. Этот продукт может снизить давление, повысить свертывание крови, укрепить стенки сосудов. Этот продукт рекомендован Министерством здравоохранения, как диетическое питание для больных сердечнососудистыми заболеваниями.

Масло рыжика можно применять как лечебное или профилактическое средство при таких болезнях:

  • Гипертония
  • Ишемия
  • Стенокардия
  • Варикоз
  • Анемия
  • Тромбофлебит.

Свойства рыжикового масла позволяют с успехом справляться со свободными радикалами.

Польза рыжикового масла при борьбе с желудочными болезнями

Масло рыжика отлично воздействует на ЖКТ. Оно может не допускать повреждений слизистой оболочки желудка. Также оно имеет эффект борьбы с глистами и другими микроорганизмами, которые обитают в этой системе.

Масло рыжика помогает при таких заболеваниях ЖКТ:

  • Гепатит
  • Цирроз
  • Колит
  • Холецистит и пр.

Масло рыжика полезно принимать для укрепления иммунитета. Если ввести в свой регулярный рацион такой продукт, то совсем скоро вы увидите, как возросла возможность вашего организма сопротивляться разного рода инфекциям.

Чтобы подтвердить пользу и безопасность такого продукта как рыжиковое масло, нужно просто сказать, что его рекомендуют к употреблению даже беременным и кормящим грудью мамам.

Противопоказания

У рыжикового масла нет особых противопоказаний. В его состав входят витамины и жирные кислоты, которые не противопоказаны даже беременным. Но есть и некоторые нюансы.

Масло рыжика, которое продается в магазинах, в большинстве случаев рафинированное. Хоть оно и красивое, но витаминов там намного меньше. И что не менее важно – рафинированное масло рыжика очень быстро начинает окисляться. Нужно быть очень осторожным, чтобы не получить от этого очень полезного продукта только вред.

Для получения от масла только пользы, следует покупать нерафинированный продукт. Такое масло получено методом холодной прессовки, которая сохраняет в нем все полезные вещества.

Как выбрать и где хранить

Если вам нужно приобрести рыжиковое масло, то важно обращать внимание на свежесть продукта. Масло должно быть нерафинированное, иначе вы так и не получите желаемой пользы.

Если покупка не совершается для большого количества людей, то не нужно покупать сразу большую бутылку этого масла. После открытия оно быстро начинает портиться. На этикетке должно быть написано, какой срок подходит для хранения масла после открытия.

Рыжиковое масло нужно хранить в холодильнике с закрытой крышкой.

Во время просмотра видео вы узнаете о маслах.

Рыжиковое – это очень полезный незаслуженно забытый продукт, который сейчас начинает свое возрождения. В его составе содержаться такие полезные вещества, которые помогут излечить множество болезней.

Рыжиковое масло – удивительный представитель редких базовых масел. Раньше применение этой основы ограничивали только внешними методами, ведь видовое растение содержит потенциально опасную эруковую кислоту и только после выведения различных сортов, лишенных этого недостатка, масло стало безопасным и для внутреннего употребления и вновь привлекло к себе поклонников фитотерапии в целом и ароматерапии в частности. Несмотря на то, что по своему составу масло рыжика очень схоже с кедровым, оно в основном применяется в уходе за кожей и считается уникальным антиоксидантом и прекрасной питательной и увлажняющей добавкой.

На что обращать внимание при покупке масла из рыжика

Где покупать?

Рыжиковое масло преимущественно производят небольшие фирмы с довольно узкой специализацией, при этом качество такого продукта ничем не уступает маслам от признанных и уважаемых производителей аромапродукции. Поскольку данное масло встречается не так уж и часто, проблема состоит не в выборе качественного рыжикового масла, а в том, чтобы его найти.

Масло рыжика может встретиться в аптеках, ароматерапевтических отделах, в лавках, специализирующихся на травах и народной медицине. Стоит обратить внимание и на фитопродукцию, представленную на ярмарках небольшими производителями и частными компаниями.

Название и маркировки

Рыжиковое масло, которое некоторые частные фирмы маркируют просто «Рыжик», встречается преимущественно именно под этим названием или с полным видовым именем – «масло рыжика посевного ярового» . Рыжик мелкоплодный является одним из видов растения, из которого добывают рыжиковое масло, но его целебные характеристики и вкусовые качества значительно уступают классическому полевому рыжику.

При приобретении рыжикового масла следует останавливаться только на продуктах, которые маркированы не только отечественным, но и международным названием. Допустимыми для базовых масел из рыжика считаются наименования «camelina sativa», «cameline cultivee», «behaarter leindotter» .

Растение и регионы производства

Рыжиковое масло добывают из рыжика посевного – однолетней сельскохозяйственной культуры, часто выращиваемой как яровое растение. Это культура с деревенеющими стеблями высотой до 1 м, стреловидными листьями и мелкими желтыми цветками, во множестве усеивающими побеги. Причудливый окрас семян рыжика, от яркого оранжевого до красноватого, и подарил название этому причудливому представителю семейства крестоцветных. Семена для получения масла собирают после полного созревания.

Рыжики – это растения стран с суровым климатом и холодными зимами. Считается, что чем более северным является регион произрастания растения, тем больше ненасыщенных кислот будет содержаться в масле. В качестве посевной культуры рыжик выращивают и у нас, и по всей Азии и Европе, и в североамериканских странах. Выбирая масло, лучше останавливаться на самых холодных регионах (к примеру, и сегодня самыми качественными из отечественных считаются сибирские масла). Рыжиковое масло отечественного производства по характеристикам ничем не уступает продукции зарубежных производителей.

Фальсификация рыжикового масла

Рыжиковое масло причисляют к самым аутентичным и редко подделываемым базам. У этого масла яркий окрас и очень насыщенный и специфичный аромат, который невозможно воссоздать при помощи смешанных продуктов.

Изредка встречаются масла, подделанные методом разбавления более дешевым растительным маслом. Также бывают случаи подмены масла, полученного холодным отжимом, продуктами, добытыми химической экстракцией и даже паровой дистилляцией.

При покупке масла нужно выбирать такие масла, производители которых не скрывают информацию о методе получения, регионе произрастания сырья и степени экологичности производства. Особое внимание уделите используемой части растения: если масло добыли не из семян, а из семян и побегов растения, использовать его в ароматерапевтических целях нельзя.

Метод получения

Рыжиковое масло, которое можно применять в целях ароматерапии, получают только двумя методами – экстракцией или холодным прессованием, при этом лучшим считается масло, полученное методом холодного отжима . Рафинированные рыжиковые масла, полученные дистилляцией паром или любым другим методом, не являются полноценным аналогом масла холодного отжима.

В процессе отжима используют только мелкие семена рыжика без растительных примесей. Использование других частей растения также может указывать на фальсификат.

После прессования масло рыжика могут рафинировать или дезодорировать для улучшения кулинарных свойств. Рафинированные и дезодорированные масла больше, чем масло класса экстра вирджин подходят для кулинарных целей. Они более приятны и по вкусу, и по аромату, позволяют привнести оригинальность в салаты и холодные закуски, придавая пикантность, но не портя деликатесы неприятными насыщенными нюансами вкуса.

Характеристики

Состав

Масло рыжика является уникальным по своему составу: в составе масла количество жирных кислот и белков практически одинаково (собственно жирного масла в рыжиковой базе присутствует не более 40 процентов, а количество белков составляет почти треть всего объема ).

Как и у всех растительных масел, у рыжикового в составе присутствуют большие доли витамина Е, бета-каротина, стеролов. Косметологические характеристики определяются превалированием линоленовой и гондоиновой кислот и большой долей магния. Доминирование полиненасыщенных кислот фактически превращает рыжиковое масло в активный носитель керамидов, растительный источник витамина F .

Несмотря на высокую устойчивость к окислению, масло содержит не только антиоксиданты, фосфолипиды, но и хлорофилл, и каротиноиды. Из витаминного состава также следует отметить высокие показатели витаминов D, K и A .

У рафинированного масла после дезодорации полностью теряется устойчивость к окислению, поэтому срок его хранения значительно сокращается, да и содержание витаминов и минералов уменьшается в разы.

Внешние характеристики масла и специфика текстуры

Масло, добываемое из рыжика, легко узнаваемо и по своему окрасу, и по аромату, и даже по вкусу, ведь они у него очень специфические.

У масла, полученного методом холодного отжима, темно-желтый, интенсивный приглушенный окрас, у рафинированного или улучшенного – светло-желтый, часто очень бледный.

Не самый приятный, типичный для всех представителей семейства Крестоцветных, насыщенно-гниловатый запах полностью отсутствует у дезодорированных и рафинированных масел. Впрочем, как и насыщенный вкус с не менее специфичными тонами, напоминающий о горькой редьке или редиске.

Поведение на коже

Рыжиковое масло – достаточно жирное, но жидкое и текучее . Оно поразительно легко распределяется по коже, по ощущениям во время нанесения напоминая кедровое масло. Оказывает видимый «быстрый» эффект, освежая и повышая упругость кожи, после серии процедур улучшает и ее окрас. Легкий жирный блеск сочетается с достаточно плотным ощущением на коже, но качественное смягчение и улучшение состояния кожи полностью компенсирует эти недостатки.

Рыжиковое масло усваивается не очень быстро, но очень эффективно, воздействуя на клеточном уровне, благодаря чему может использоваться в лечебной косметике, в качестве базы для аппликаций и компрессов и при массаже.

Лечебные свойства рыжикового масла

Масло из рыжика посевного считается одним из наиболее мощных антиоксидантов: 10 г масла содержат суточную дозу необходимого организму витамина Е .

При приеме внутрь масло оказывает общеоздоровительное воздействие, предупреждает системные нарушения, связанные с обменом веществ.

Регулирует уровень холестерина, улучшает состояние сосудов, способствует нормализации артериального давления, предупреждает тромбообразование, способствует устранению хронических воспалительных процессов. Общеукрепляющий эффект от рыжикового масла проявляется и в активизации иммунитета.

Смягчающие свойства масла проявляются при лечении ран, язв, ожогов различного происхождения: оно обволакивает и мягко распределяется, способствуя заживлению тканей и снятию воспаления со слизистых.

Всем давно известно об удивительных свойствах растений. А про масла, из них производимые, и вовсе существует не один десяток легенд. Стоит поговорить об одном представителе мира природы, который некоторое время находится в тени. Травянистое растение семейства капустные – рыжик посевной.

Несколько десятилетий назад его выращивали повсеместно для производства пищевого масла. Культура сродни сорняку, абсолютно неприхотливая, поэтому культивируется в Сибири до сего дня. В остальном цивилизованном мире давно перешли на выращивание подсолнечника. И, возможно, напрасно. Ведь подсолнечное масло значительно уступает рыжиковому в плане пользы и оздоровительных качеств.

Состав рыжикового масла

Как и в случае с другими растениями, рыжиковое масло получают путем отжима семян. Химический состав готового продукта насчитывает:

  • витамины A, E, D, K;
  • токоферолы;
  • бета-каротин;
  • магний, калий, железо, кальций;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты.

Стоит акцентировать, что на 90% рыжиковое масло состоит именно из незаменимых ненасыщенных кислот, а именно:

  • эйкозеновая – 16%;
  • олеиновая, омега-9 – 18%;
  • линолевая, омега-6 – 17%;
  • линоленовая, омега-3 – 39%.

Причем лидирует Омега-3, что обеспечивает человеческий организм едва ли не единственным веществом, противоборствующим различным сердечно-сосудистым заболеваниям на самом оптимальном уровне. В комплексе с Омега-6 кислоты нормализуют гормональный фон, улучшают качественный состав крови, очищают организм и усиливают иммунитет. Именно этот факт ставит рыжиковое масло на много позиций выше подсолнечного, да и некоторых других.

Фосфолипиды, фитостерол и хлорофилл также являются активными веществами, которые в избытке содержатся в этом продукте.

Противопоказания

Применение рыжикового масла не имеет противопоказаний, его можно употреблять даже беременным и кормящим женщинам. Витамины и ценные кислоты необходимы всем без исключения.

Не стоит употреблять его только тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость. Стоит также помнить о высокой калорийности рыжикового масла и соблюдать меру. Две ложки в день – вполне допустимо любому человеку.

А вот чего нужно опасаться, так это приобретение некачественного или просроченного или масла. Кроме того, рафинированный продукт не имеет и малой части той пользы, о которой идет речь. Такое масло лишено практически всех антиоксидантных свойств, а также очень быстро окисляется после вскрытия бутылки. Свежее, нерафинированное рыжиковое масло холодного отжима от добросовестного производителя будет дарить только пользу и здоровье.

Полезные свойства

Так в чем же польза этого уникального продукта? В качестве лечебно-профилактического средства рыжиковое масло назначают при таких проблемах:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • глистные инвазии;
  • нарушения липидного обмена веществ;
  • камни в желчном и мочевом пузыре;
  • высокий холестерин;
  • заболевания печени, включая гепатит и цирроз;
  • всевозможные желудочно-кишечные заболевания;
  • язвенные поражения желудка;
  • остеопороз;
  • кожные повреждения, раны, ожоги;
  • зрительные нарушения;
  • ослабленная иммунная система;
  • воспаления различного характера и локализации;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гипертония;
  • нарушения репродуктивных функций, вплоть до бесплодия;
  • предменструальный синдром и сложно протекающий климакс;
  • некоторые гинекологические заболевания;
  • заболевания предстательной железы;
  • онкология;
  • получение высоких доз радиоизлучения;
  • проблемы старения кожи и волос, а также уход за детской кожей.

Правила применения

Если человек имеет в своем жизненном багаже хоть один из вышеперечисленных пунктов, касающихся нарушения здоровья, то ему стоит обзавестись бутылочкой хорошего рыжикового масла.

  • Принимая его по 1–2 столовые ложки утром за полчаса до завтрака, можно постепенно привести в порядок многие системы и органы. Уже через 2–3 месяца наблюдается значительное укрепление нервной системы, улучшается состояние сосудов и сердца, липидный обмен приходит в норму.
  • При повреждениях кожи, например, различные ожоги, экземы или дерматиты, можно делать примочки. Небольшую салфетку из хлопчатобумажной ткани пропитать маслом и наложить на нужный участок. Оставлять, как можно дольше и повторять ежедневно, до выздоровления. Опрелости у грудных детей быстро проходят, если смазывать рыжиковым маслом пораженные места 3 раза в сутки.
  • Уникальное действие, помогающее сбросить вес при ожирении, обусловлено регуляцией обмена веществ и активного очищения организма от шлаков и токсинов. Высокая энергетическая ценность масла не станет помехой, если правильно рассчитать диету. Столовая ложка в день вполне достаточная дозировка.

Если человек здоров, предпочитает правильное питание и образ жизни, бутылка рыжикового масла будет ему прекрасным союзником. Добавлять его вместо подсолнечного в салаты и вторые блюда, не подвергая термообработке – наилучший способ профилактики большинства заболеваний и возможность пополнения запаса биологически активных веществ.

Использование в косметологии

Если для употребления внутрь польза ощутима только от нерафинированного масла, то в косметических целях предпочтение отдают именно очищенному.

Рыжиковое масло обладает способностью активизировать клеточную регенерацию, нормализовать водно-жировой баланс, регулировать работу желез кожи. Оздоравливает капилляры, защищает от ультрафиолетового излучения солнца. Прекрасно впитывается, проникая глубоко в ткани. Это делает его очень ценным компонентом в косметике.

  • С его помощью можно восстановить иссушенную и обветренную кожу, устранить шелушение, избавиться от морщинок, уменьшить пигментацию и улучшить цвет лица.
  • Можно использовать чистое масло рыжика в качестве питательной маски или смягчающего крема. Также допускается добавление нескольких его капель в готовые магазинные продукты. Только смешивать ингредиенты нужно непосредственно перед нанесением, впрок не готовить.
  • Рыжиковое масло служит прекрасной основой для массажных смесей. Соединив ложку этого продукта с 3–5 каплями эфира бергамота, лаванды, розы или другого, можно получить оздоровительный массаж вместе с ароматерапией.
  • Ломкие и слабые ногти получат оздоровление, если дважды в неделю практиковать маски для рук из масла рыжика. Нанести на всю поверхность кистей, втереть в ногтевые пластины, надеть полиэтиленовые перчатки и теплые рукавицы. Оставить так на несколько часов, а если возможно, то на ночь. Утром руки помыть теплой водой и хорошо промокнуть полотенцем. Нанести защитный крем.

Отлично справляется масло и с задачей оздоровления волос.

Рецепты для волос

  1. Если раз в неделю на протяжении месяца проделывать следующую процедуру, а курс повторять трижды в год, можно отрастить длинные волосы без секущихся кончиков. На ночь нанести рыжиковое масло на необходимую длину нижней части локонов, обернуть их целлофаном и полотенцем. Утром помыть голову с натуральным шампунем.
  2. Маска способствует стимуляции роста волос. Смешать в стеклянной посуде по чайной ложке рыжикового, репейного и оливкового масла. Состав нежно втереть в корни волос, слегка массируя кожу. Обернуть голову целлофаном, утеплить полотенцем, оставить на 20 минут. Промыть шампунем и высушить без фена.
  3. Укрепление волос во многом зависит от того, чем их моют, какие средства используют. Можно приобрести нейтральный шампунь-основу, добавить сюда рыжиковое масло и отвар дубовой коры либо репейных корней. Пропорция должна быть такой: на 50 мл мыльной основы, по чайной ложке остальных компонентов. Полезный укрепляющий шампунь готов. Чтобы усилить формулу и получить активный эффект от выпадения рекомендуется ввести в этот рецепт столовую ложку спирта. Отставить баночку на три дня, после чего шампунь готов к применению.
  4. Для профилактического поддержания здоровья волос можно добавлять масло рыжика в готовые маски и бальзамы. Дальше использовать их привычным способом.

Природные средства действуют мягко и постепенно. Поэтому ожидать быстрых результатов не стоит, иначе разочарование не позволит ощутить всю пользу от применения такого ценного рыжикового масла. Главное, всегда помнить об уместном использовании и правильных количествах любого продукта, тогда организм ответит отличным самочувствием и прекрасным внешним видом.

Мода на био-продукты и здоровое питание в целом подарила вторую жизнь незаслуженно забытому маслу из растения «рыжик», которое еще 70 лет назад активно использовалось в пищу. Ценность рыжикового масла заключается в высокой концентрации незаменимых жирных кислот в составе. Продукт имеет минимальные противопоказания к приему внутрь и в качестве косметического средства. Нанести им вред здоровью практически невозможно по той причине, что на вкус он не такой приятный, чтобы использовать в больших дозах.

Характеристики и способ изготовления

Рыжиковое масло добывают из обычного растения рыжика посевного (семейства крестоцветных), которое еще именуют «ложным льном». Произрастает на востоке Европы и в Азии, неприхотливо, культивируется даже в Сибири (РФ), Бельгии, Швеции, Нидерландах. Внимание селекционеров растение привлекло неспроста: полезные свойства масла из него доказаны, отзывы после применения в лечении впечатляющие.

Растение рыжик впервые появилось в Европе и Азии еще в начале каменного века, оттуда стало распространяться по всей территории Европы. Изначально это было сорное растение, но имея такие полезные свойства, не осталось незамеченным. Рыжик стали скрещивать со льном и злаковыми культурами, разводить в сельском хозяйстве. До середины прошлого века рыжиковое масло активно употребляли в пищу, но постепенно о нем стали забывать, вытесняя другими растительными жирами: кукурузным, подсолнечным, позже - оливковым.

Рыжиковое масло изготавливают способом холодного отжима семян растения. После отжима оставляют в естественном нерафинированном виде или рафинируют, очищая от вкуса и запаха. Польза нерафинированного рыжикового жира выше, однако, употреблять в пищу многие не могут именно из — за специфического «кунжутного» запаха и привкуса редьки: горьковатого, терпкого. Рафинированный же продукт не нанесет вред организму, но и полезных веществ будет получено на 30 - 40% меньше.

Состав

По биохимическому составу и пищевой ценности вещество практически идентично кедровому маслу: высокое содержание витаминов А, Е и D. Витамина Е в масле рыжика больше, чем в остальных растительных: 20 миллилитров удовлетворяют суточную дозу взрослого человека. Бета-каротин (предшественник витамина А) также содержится в высокой концентрации: больше почти в два раза, чем в соевом и подсолнечном масле.

Но особую ценность представляют содержащиеся в жире кислоты:

Ценность продукта зависит от способа изготовления, и от того, из чего делается масло. Рафинированное рыжиковое - более светлое, не имеет вкуса и запаха, содержание кислот в нем ниже на 10 - 30%. Именно незаменимые кислоты из семейства омега-6 и омега-3 являются самым ценным компонентом - они не синтезируются в организме человека, и должны поступать извне с пищей. Калорийность - 890 ккал на 100 граммов, поэтому при чрезмерном употреблении можно нанести вред фигуре и организму в целом.

Сферы применения

В кулинарии рыжиковое масло применяется уже несколько веков. Благодаря высокой пищевой ценности и сбалансированному составу его используют во многих кухнях мира, в частности в вегетарианстве. Аромат нерафинированного рыжикового масла способен возбуждать аппетит и подчеркивать аромат блюд из мяса, рыбы, салатов, закусок. Используется также для жарки: не теряет вкусовых и питательных свойств при термической обработке, не приобретает канцерогенных характеристик.

Рыжиковое масло в косметологии применяется не менее широко. Его полезные свойства актуальны для наружного применения в качестве добавки к кремам, средствам для ухода и лечения волос, домашним маскам для лица и тела. Польза для кожи и волос обусловлена все тем же содержанием омега-3, омега-6 и витаминов, которые питают и увлажняют, обладают противовоспалительным эффектом. Отзывы о народных рецептах с этим уникальным продуктом еще раз подтверждают его эффективность, однако есть и противопоказания, например, жирная себорея.

В медицине полезные свойства рыжикового масла используются в лечении таких заболеваний, как:

  • проблемы с ЖКТ - гастрит, язва, глистные инвазии, колит;
  • патологии сердечно-сосудистой системы: гипертония, варикоз, тромбофлебит;
  • мочекаменная болезнь, артриты, остеохондроз, артроз;
  • сахарный диабет;
  • кожные заболевания - атопический дерматит, экзема, псориаз.

Для лечения используют в основном неочищенное рыжиковое масло - польза такого продукта в разы выше, а вред при неправильном употреблении минимален.

Чем полезно масло?

Рыжиковое масло широко применяется в фитотерапии. Полезные свойства достаточно разнообразны.

Доказанная польза рыжикового масла актуальна не для всех. Вред от него может быть, поэтому нельзя не обратить внимание на противопоказания:

  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • ожирение (масло очень высококалорийно, и при неумеренном употреблении может нанести вред людям с лишними килограммами).

Другие противопоказания не отмечены, однако принимать жир в пищу необходимо умеренно: вред для организма можно нанести при употреблении более чем 20 - 30 мл в сутки внутрь. В качестве единственного источника растительного жира использовать именно рыжиковое масло не рекомендуется: большое количество линолевой кислоты в составе может причинить вред кислотному и жировому балансам. Польза будет выше, если в рационе его сочетать с другими маслами: оливковым, подсолнечным, кукурузным.

Способы использования

В медицине рыжиковое масло применяется по схемам.

  1. Для обеспечения организма суточной дозой незаменимых кислот достаточно принимать внутрь по 1 столовой ложке рыжикового масла в день перед едой.
  2. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно с поражениями слизистой оболочки, врачи советуют принимать по 1 столовой ложке рыжикового масла в сутки, но не в чистом виде, а в качестве заправки к салатам, закускам, чтобы была польза, а не вред для пораженной слизистой желудка. Принимать масло можно и в качестве насыщения организма витаминами, магнием при проблемах с сердцем: по 10 мл дважды в день перед едой.

Наружное применение

В косметологии масло используется в виде увлажняющего и питательного компонента масок для кожи и волос. Его добавляют в пропорции 1: 10 в обычные бальзамы и маски, а также в народные средства и крема. Как приготовить крем для лица и тела в домашних условиях, .

Вред коже и волосам можно нанести при чрезмерном использовании, противопоказания в данном случае - жирность кожи, себорея, воспаления, ранки.

Свойства компонентов рыжикового масла смягчать пораженные участки кожи также доказаны: используют в дерматологии: для размягчения и увлажнения бляшек при атопическом дерматите, экземе, для устранения детских опрелостей. Отзывы молодых мам о рыжиковом масле восторженные. Им нравится его свойство быстро впитываться в кожный покров, не оставляя жирной пленки на нежной коже грудничка.

Масло рыжика используется в качестве «транспортировочного» агента в домашних масках и лосьонах: им переносятся активные компоненты в глубокие слои кожи. Им можно обогащать ванночки для рук и ног, обрабатывать обгоревшую на солнце кожу, смазывать кончики секущихся волос, укреплять ресницы.

Минимальные противопоказания и положительные отзывы делают масло рыжика универсальным лечебным и косметическим средством. Самые актуальные преимущества рыжикового масла: низкая цена, хорошая усвояемость организмом, гиппоалергенность, приятный аромат.

Рыжиковое масло в бутылке

Рыжиковое масло долгое время было не заслуженно забыто, но сейчас оно снова обретает популярность не только для применения в пищу, но и в косметологии. Давайте разберемся из чего делают рыжиковое масло, узнаем про его состав, а также о полезных свойствах и противопоказаниях этого масла.

Рыжиковое масло делается из семян рыжика посевного. Рыжик посевной — это однолетнее масличное растение, основная цель выращивания — получения масла.

Рыжиковое масло получают путем прессования семян растения Рыжик посевной.


В среднем в семенах содержится от 32% до 43% масла. Обычно используют 2 типа прессования для получения масла:
  • Холодное прессование. При этом способе из семян получается отжать около 18-20% масла. По цвету такое масло золотистого цвета.
  • Горячее прессование. Используется как повторное прессование после холодного отжима. При повторном горячем прессовании из семян получается добыть еще 5-7% масла. По цвету оно может быть от зеленовато-коричнового до желто-коричневого.

Нерафинированное рыжиковое масло обладает специфическим вкусом, похожим на вкус горчичного масла.

Рыжиковое масло — полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания рыжикового масла напрямую зависят от его богатого состава. Рыжиковое масло очень полезно благодаря своему богатому составу.

Полезные свойства рыжикового масла

Одно из основных полезных свойств рыжикового масла — наличие незаменимых жиров (омега-3 до 35%, омега-6 до 25% и омега-9 до 40%). Благодаря им нормализуется холестериновый обмен, что в свою очередь приводит к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Омега-3 ускоряет процесс обновления клеток в нашем организме, укрепляет иммунитет и приводит в норму обменные процессы в организме

По результатам клинических испытаний рыжиковое масло рекомендовано НИИ питания РАМН для диетического питания больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Клинические исследования доказывают — ежедневное употребление около 30 г. рыжикового масла снижает содержание холестерина в плазме крови намного больше чем при употреблении рапсового и оливкового масел.

Рыжиковое масло выделяется высоким содержанием витамина А и витамина Е, а также фосфолипидов, благодаря этому неочищенное масло превосходит по стойкости к окислению другие растительные масла. Присутствующие в составе масла витамины групп А и Е являются антиоксидантами, которые усиливают выработку эластина и коллагена.

Противопоказания к применению

Как и большинство полезных продуктов рыжиковое масло имеет свои противопоказания к применению:

  • хронические заболевания печени,
  • хронические заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта),
  • индивидуальная непереносимость,
  • ожирение.

В период беременности и грудного вскармливания желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Калорийность

Калорийность рыжикового масла составляет примерно 900 кКал на 100 г.

Применение рыжикового масла

В кулинарии рыжиковое масло применяется для заправки салатов, как добавка к уже готовым горячим блюдам, для жарки. Применяется при изготовлении диетических кондитерских изделий.

Мыло семян рыжика посевного с успехом используется в косметологии, например как питательный компонент в косметических средства по уходу за лицом, кожей, волосами. Рыжиковое масло хорошо впитывается в кожу и, благодаря этому свойству, часто используется в ароматерапии.

Одно из применений рыжикового масла — ароматерапия


Еще одно применение масла на основе семян рыжика посевного, обусловленное его низкой вязкостью — в массажных маслах и кремах.

Кроме пищевой и косметической отраслей рыжиковое масло используют в производстве биологического топлива (биодизеля) и лакокрасочном производстве.