Ячменная крупа польза и вред. Рецепт приготовления ячменной каши

Ячмень широко применяется не только как корм для животных, но и в питании человека. Каша из этого зерна обладает уникальными качествами, но, как и другой продукт имеет противопоказания. Чтобы понять, полезен ячмень или нет, стоит узнать подробнее о его свойствах и пищевой ценности для человека.

Состав и основные свойства

Ячменём называется зерно перловки, если говорить точнее, то эта крупа уже обработана и очищена от шелухи. Растение известно человечеству многие тысячелетия. Раньше из молотого ячменя готовили муку и пекли хлеб и лепёшки. Сегодня такую муку нередко добавляют к пшеничной при изготовлении хлеба в промышленных масштабах, что совершенно не портит вкус продукта.

Из зерна получается перловая и ячневая крупа, зелень растения уходит на производство силоса, сена. На полях можно встретить как яровой, так и озимый ячмень. По своей питательной ценности этот продукт значительно лучше кукурузы и даже пшеницы. Всё потому, что в его составе аминокислотный баланс лучше. Из двадцати аминокислот пять крайне необходимы человеку.


В ячмене содержится большое количество протеина. Долгое время этот продукт считается незаменимым для человека. Мало кто знает, что из голозёрного состава готовят заменитель кофе, который крайне полезен пожилым людям. В этом продукте находятся такие важные компоненты, как:

  • амилаза;
  • протеаза;
  • пероксидаза.

Солод, приготовленный из ячменя, позволяет добиться быстрого брожения и лучшего созревания теста. В составе этой крупы есть незаменимые витамины группы В и Е, а также микроэлементы - фосфор, марганец, кремний, йод, сера, селен и другие. Каждый из них предназначен благоприятно влиять на одну из систем организма.


Калорийность и пищевая ценность

Количеству БЖУ в этом продукте делает его ценным для спортсменов. На сто грамм крупы приходится 193 калории, среди них 175 калорий это углеводы, жиров 5,8 кал и белков 12,6 кал.

Многие злаковые богаты углеводами и ячмень не исключение. Одна порция даёт до 15% необходимых взрослому человеку углеводов, которые он должен потреблять в сутки. Отличается этот продукт и большим содержанием диетических волокон. Такая клетчатка особенно полезна людям, которые следят за собственным весом. Вместе с тем эта главная причина, почему ячмень нельзя потреблять в пищу в большом количестве людям, страдающим заболеванием желудка.


Значение находящегося в каше белка зависит от того, какой сорт ячменя используется. Полезен продукт и благодаря содержанию таких витаминов, как Д, А, С и К. В зерне есть медь, а ведь её так редко можно встретить в других продуктах питания. Организм нуждается в ней, поскольку медь отвечает за кости, сосуды и суставы.

В составе злака очень мало натрия и холестерина, поэтому его стоит вводить в питание людям с сердечной недостаточностью. Полезен продукт и диабетикам, им крупа помогает регулировать уровень сахара.


Польза и вред

Ячменная каша полезна для организма при похудении и об этих её свойствах люди знают давно и пользуются ими. Историки заявляют, что в древних летописях есть записи, которые указывают на улучшение общего самочувствия людей, что регулярно ели ячмень. Умственная активность становится лучше, появляется бодрость, быстро восполняются силы.

Ячмень, и продукты, изготовленные из него, помогают работе кишечника, выводят токсины и шлаки из организма. Витамин А необходим людям, имеющим проблемы со зрением. За нормальную работу нервной системы отвечает витамин группы В. Он восстанавливает волосы и делает кожу более привлекательной. Витамин Е в составе ячменя способствует насыщению кислородом клеток, предотвращает раннее старение.


За костную и хрящевую ткань отвечает кальций, кровеносной системе помогают магний и калий. Это далеко не весь перечень полезных свойств. Данный злак просто незаменим для тех пациентов, у которых проблемы со щитовидной железой, гипофизом или надпочечниками.

Полезны не только сами зёрна, но и отвары из крупы, которые имеют несколько действий:

  • общее укрепляющее;
  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное.


Ячмень можно вводить в питание тем, кто испытывает проблемы с печенью, почками. Отвар дают при простудных заболеваниях, артритах, запорах. Он полезен в послеоперационный период.

Элемент селен крайне необходим коже, без него она становится менее эластичной, дряблой. Он помогает противостоять негативному воздействию окружающей среды. Сам ячмень является богатым источником фосфора, который крайне необходим костям. В пожилом возрасте он позволяет сохранять подвижность, борется с остеопорозом.

Хоть перловая каша у детей и не является любимым блюдом, она крайне необходима в этом возрасте, поскольку положительно влияет на дыхательную систему. К блюду стоит всегда предлагать рыбу, поскольку вместе эти два продукта снижают риск появления астмы.


Регулярное потребление ячменя снижает в разы риск заболеть диабетом во второй стадии. Каша даёт необходимое количество калорий и микроэлементов, но при этом не сказывается на весе, что немаловажно для таких пациентов. Крупа помогает организму быстро вывести глюкозу и нормализовать количество инсулина.

Положительное влияние на кровеносную систему обусловлено большим содержанием в продукте кислот. Согласно проведённым исследованиям, у людей, которые постоянно едят ячмень, на стенках сосудов реже образуются атеросклеротические бляшки.

В жёлчном и мочевом пузыре меньше камней у пациентов, которые любят перловую кашу. Происходит это потому, что под воздействием некоторых элементов сокращается количество выделяемого пузырём секрета.


Кроме всего прочего, учёные установили, что некоторые виды онкологии зависят от уровня гормонов в теле человека. Лигнаны, которых достаточно в этом продукте, выступают как лучшее профилактическое средство в борьбе с появлением злокачественной опухоли. Несмотря на такое огромное количество преимуществ, у перловки есть и свои недостатки, как и у ячменя в целом.

Если употреблять продукт в пищу равномерно, в соответствии с установленным меню, то и никаких негативных последствий не будет. Если есть кашу постоянно, то может увеличиться вес, пострадать кишечник, то есть все положительные свойства превратятся в отрицательные. Нельзя употреблять в пищу продукт тем, у кого индивидуальная непереносимость, есть хронические заболевания ЖКТ, или требуется строго следовать режиму питания.

Строго запрещён ячмень людям с целиакией, заболеванием, когда глютен не расщепляется полностью. Любым продуктом злоупотреблять плохо, это касается и описываемого зерна.


Правила приготовления

Ячменная каша обязательно должна быть на столе в качестве небольшого разнообразия. Чтобы она получилась вкусной, её требуется правильно сварить и готовить лучше не на плите, а в духовке или мультиварке.

Независимо от того, какая крупа была выбрана, зёрна следует тщательно промыть, перед тем как варить её. Делать это можно в ёмкости под проточной водой, постоянно сливая воду или в сите. Если нет спешки, тогда ячмень замачивается на 12 часов в воде, что позволит ему быстрее развариться до готового состояния.

Для приготовления жидкости всегда должно быть в два раза больше, поскольку зёрна впитывают много влаги. Если готовится ячневая каша и необходимо, чтобы она была вязкой, тогда воды следует брать в четыре раза больше. Когда калории не считают, можно заменить простую воду молоком или мясным бульоном. Одно из главных преимуществ этого продукта в том, что при термической обработке он не теряет своей пользы.


Рецепты

Рассыпчатая ячневая или перловая каша в мультиварке готовится быстро как на воде, так и на молоке. Если блюдо для диетпитания, то используется исключительно вода, которую стоит лишь немного подсолить. При приготовлении на плите потребуется объёмная кастрюля с крышкой. Крупа должна сначала закипеть на сильном огне, потом его убавляют до минимума и накрывают крышкой кастрюлю. В среднем время приготовления заранее замоченного зерна 30 минут.

Ячневая каша на молоке готовится быстрее, чем перловка. Её промывают, заливают молоком, ставят на огонь и ждут, пока она закипит. Затем газ делают минимальным, варят, пока не станет густой. Можно сделать то же самое, но не на плите, а в духовке в глиняном горшке. Такая каша томится дольше, но получается особенно вкусной, когда в неё добавляют немного сливочного масла, правда, калорийность продукта увеличивается.

Самый простой способ, как сделать вкусную и полезную ячневую или перловую кашу - использовать мультиварку. Достаточно просто засыпать крупу в необходимой пропорции, смешать с водой, молоком или бульоном и поставить на соответствующий режим. Всё остальное техника сделает за хозяйку.



Особенности употребления

Употреблять ячмень можно как в виде каши, отваров, но нельзя, чтобы на столе присутствовал только этот продукт, поскольку тогда его польза сводится к минимуму.

Отвар поможет избавиться от боли в горле, поспособствует работе нервной системы. Для его приготовления понадобится небольшая горсть зерна, которое необходимо замочить в воде на пять часов. Потом жидкость меняют, а зёрна варят на медленном огне в течение получаса. Пьют средство перед едой по две столовые ложки в остывшем виде.


О том, как приготовить ячменную кашу на молоке, смотрите далее.

Что представляет собой ячменная крупа? Как ее правильно готовить? Как выбирать продукт? С чем лучше употреблять? Узнайте о свойствах, которыми обладает ячменная каша - польза и вред продукта, тонкости использования в кулинарии.

  • 1 Крупа в современной кулинарии
  • 2 Польза и вред
    • 2.1 Калорийность и пищевая ценность
  • 3 Как готовить

Ячменной крупой называют зерна ячменя, однолетнего растения с потрясающей выносливостью к условиям роста. Он способен произрастать везде: в холодном климате северных регионов России, в жарком — в экваториальной Америке. Исключительная устойчивость к погодным условиям сделала ячмень первой злаковой культурой, которую начал использовать человек в пище.

Упоминания о ячменной каше можно найти в трудах древнеримского историка Плиния Старшего. Культура возделывалась на полях Греции, Египта, в Римской империи считалась основной пищей населения. Именно ячменную кашу употребляли римские гладиаторы, как источник быстрой энергии и силы. Даже сам термин «гладиатор» или hordearii обозначает «ячменные мужи», что свидетельствует о высоком статусе продукта в древнейшей культуре человечества.

Крупа в современной кулинарии

В мире современном огромные ячменные поля, возделываемые повсеместно до XI века, уступили место другим злакам. История ценной культуры парадоксальна. Из-за ее высокой стойкости к условиям среды и доступности ячменная крупа считалась дешевым продуктом. Выручить значительных средств от ее продажи было невозможно. Из-за этого в средние века окультуренные ячменем площади подвергли искусственному уничтожению, заменила их дорогостоящая и более ценимая пшеница.

По-настоящему трагичным стал уход ячменной крупы с полей современной России, где каша из ячменя служила основой стола финно-угорских народов. После вытеснения их славянским населением под пшеницу вычистили не только ячменные поля, но и значительные площади лесов. Это стало причиной резкого изменения климата в регионе, который из умеренного перешел в холодный, континентальный.

Ячмень в незначительном объеме сохранился, как кормовая культура, и самая доступная крестьянская пища. Отсюда и отношение к нему — как к каше простой, крестьянской, армейской. Сколько названий придумано для нее в бюджетной кулинарии! И «дробь 16», и кирзовая каша, и шрапнель. Причиной тому — потеря культуры ее приготовления, утрата понимания, чем полезна ячменная каша.

Изучением этого вопроса 13 лет занимался японский ученый Йошихиэ Хагивара. Он анализировал свойства 150 злаков и сделал вывод, что нет более полезного, чем ячмень, и более ценного для питания продукта, чем каша из него. Основал автор свои выводы на следующих утверждениях.

  • Ячменная каша — продукт из ячменя , подверженный минимальной механической обработке. Он сохраняет основную часть плодовых оболочек и ценнейшей клетчатки. По количеству ее крупа опережает овсянку.
  • Перловка и ячменная каша — не одно и то же . Хоть продукты получают из одного злака, перловую крупу интенсивно шлифуют. Она утрачивает значительную долю клетчатки при производстве. Более сходна по составу с ячменной кашей ячневая крупа. Последняя подвергается лишь дроблению без шлифования.
  • Состав крупы сбалансирован . Более того, японский исследователь заявил, что пищевая ценность ее максимальна среди других видов круп. Причиной тому — максимальная доля растительного белка, клетчатки и микроэлементов.

В продаже ячменная крупа не встречается. Можно найти лишь перловку и ячневую. Если планируете купить самый полезный продукт, выбирайте ячку. Она в максимальной степени сходна с ячменной по составу. Или перловую темного цвета. Такие ядра скажут о минимальной шлифовке зерен при производстве.




Польза и вред

Насколько ценной является каша из ячменной крупы в рационе, расскажет состав злака.

  • Растительный белок — 11% от веса . Он усваивается легче, чем животный, поэтому крупа быстрее восстанавливает силы.
  • Клетчатка — более 10% , но этот показатель зависит от интенсивности механической обработки ядер. Чем меньше их шлифовали, тем больше ценных нерастворимых волокон, осуществляющих грубую очистку кишечника, в них осталось.
  • Углеводы — до 66% . Долгие углеводы важны для полноценного насыщения организма и длительного чувства сытости. Они усваиваются постепенно, не вызывая резкого выброса глюкозы. Данное свойство продукта позволяет рекомендовать его в лечебном питании людей с сахарным диабетом. Ячменная каша незаменима для людей, занятых интенсивным физическим трудом.
  • Лизин . Ценная аминокислота, получить которую возможно только из пищи. Она стимулирует выработку коллагена — основного строительного материала кожи, костей и суставов. Участвует лизин в формировании иммунитета.
  • Микроэлементы . В продукте огромное количество калия и фосфора. Уровень последнего достигает 353 мг, чего не может предложить более ни один продукт питания. Наряду с кальцием, железом, медью и другими микроэлементами он обеспечивает прочность костей, участвует в системе кроветворения, улучшает состояние сосудов.

Полезны не только каши, но и отвары из ячменных зерен. При варке крупы выделяется вещество гордецин. Его считают природным антибиотиком, который эффективен при лечении заболеваний кожи.

Богатая белком и клетчаткой крупа не имеет противопоказаний к употреблению. А чтобы познакомиться с ней поближе и оценить ее роскошный вкус, достаточно знать правильный рецепт ячменной каши.

Калорийность и пищевая ценность

Как готовить

Приготовить продукт можно на плите, в духовке. Очень удобна в приготовлении ячменная каша в мультиварке. Она доходит до готовности быстрее, чем другими способами. Но в каждом случае крупу требуется подготовить.

  1. Промойте ячмень . Это удалит с ядер пыль.
  2. Замочите в холодной воде . Необходимо вымачивать зерна 12 часов. Идеально оставить стакан крупы на ночь в литре холодной воды. Ядра разбухнут, но сохранят форму. После такой подготовки они дойдут быстрее и не станут твердыми.
  3. Варите на молоке . Ячменный вкус прекрасно дополняется молочным и сливочным. Переложите крупу в молоко и поставьте томиться на малом огне. Старинный рецепт предлагает томить ее 6 часов на водяной бане. Значительно сокращает время приготовления мультиварка. В ней ячменная каша дойдет за 40 минут.
  4. Используйте подходящие пропорции . Из разбухших ядер получится рассыпчатый гарнир, если залить их двумя стаканами жидкости. Для получения вязкой кашки используйте в 2 раза больше молока.
  5. Заправляйте сливочным маслом . Ячмень любит масло, и чем его больше, тем богаче получается вкус. В диетическом питании сливочное масло можно заменить растительным.

Надеемся, у вас не осталось вопросов, как варить ячменную кашу. И это ценнейшее блюдо с роскошным вкусом будет регулярно появляться на вашем столе.

Польза и вред ячменной каши, история происхождения крупы — все о и для здоровья на KrasotaDiet.ru

Каша - это русское национальное блюдо, очень питательное и достаточно калорийное. Еще в древней Руси наши предки употребляли в пищу кашу с маслом в основном из цельного зерна, благодаря такому питанию вырастали сильные и здоровые богатыри. На сегодняшний день это блюдо стало менее востребовано, но, тем не менее, мы все-таки продолжаем готовить гречневую, рисовую, овсяную, пшеничную и манную каши для своих детей.

Но вот почему-то ячменная каша не так популярна у российских граждан, ее варят гораздо реже и многие ошибочно полагают, что эта зерновая культура больше подходит для малоимущих людей. Это, конечно, глубокое заблуждение относительно данной крупы, потому как она весьма богата полезными микро- и макроэлементами и комплексом витаминов.

Каша из ячменя содержит большое количество пищевых волокон, белка, крахмала, сложных углеводов, натуральных сахаров и Особенно много в ней фолиевой кислоты, витаминов группы B, E, A, D, PP. Кроме того, в ней присутствуют: кальций, калий, магний, сера, фосфор, натрий, фтор, марганец, медь, кобальт, хром, кремний, железо, бор, цинк и много других необходимых для здоровья полезных минеральных веществ.

Как известно, для нормального функционирования мозговой деятельности необходимо употреблять в пищу продукты, богатые фтором, а вот ячменная каша сможет восполнить дефицит этого жизненно важного элемента. По мнению ученых, биологически значимыми для нашего организма являются бор, цинк, кремний, хром и фтор, они в достаточном объеме содержатся в этой злаковой культуре.

Для хорошего пищеварения требуется клетчатка, ее в ячмене около 6%. Она помогает выводить продукты распада, вредные шлаки и токсины, загрязняющие организм. Все эти полезные свойства находятся в крупе практически в неизмененном виде, поэтому она часто назначается диабетикам и людям, сидящим на диете.

Сливочное масло 50 г;

Сахар по вкусу;

Яйца 3 шт;

Измельченные орехи - 100 гр. (миндаль и грецкий);

Сливки 10%.

В кипяченое молоко аккуратно всыпать крупу и готовить до загустения (15-20 минут). В готовую кашу положить сливочное масло и дать немного остыть. Затем добавить сахар, взбитые яйца и орешки - массу выложить на посыпанный сухарями противень. Сверху присыпать сахаром и помазать яйцом - запекать до золотистой корочки (10 минут при 180С). Подавать лакомство с взбитыми сливками - очень вкусное и питательное блюдо!


Ячмень – это один из древнейших злаков, который знаком человечеству еще со времен неолита. Он неприхотлив, хорошо растет даже в горах и в достаточно суровом климате, там, где ни пшеница, ни даже рожь не вызреют. Есть даже версия о том, что первая каша, которую приготовил человек, была приготовлена из ячменя. Именно из этого злака было приготовлено также пиво – один из первых алкогольных напитков, которые узнал человек, а на Руси ячмень выращивали уже больше тысячи лет назад. Неудивительно, что человечество давно научилось готовить из ячменя множество блюд, которые прекрасно нам знакомы.

Каждый хорошо знает и хотя бы раз пробовал ячневую и перловую каши. Перловую крупу изготавливают из цельного зерна ячменя, сняв в него жесткую оболочку. Ячневая крупа изготавливается из дробленого ячменя, с которого предварительно также была снята оболочка. Перловая каша давно вошла в фольклор русского языка: о том, что перловой кашей кормят в армии, и о том, что по этому поводу солдаты любят шутить, не знает только тот, кто не знает русского языка. Тем не менее, перловая каша своим названием обязана английскому слову «pearl» — «жемчужина» (по-английски такая крупа называется «pearled barley»). И это – настоящая жемчужина среди круп, ведь каша из ячменной крупы очень полезна.

Польза ячменя

Прежде всего, крупа, изготовленная из ячменя, богата ценными белками (в том числе, ячмень содержит незаменимые аминокислоты, в частности, лизин). В ней также много углеводов и клетчатки. В зернах ячменя много витаминов групп ПП, Н, Е и В, также есть марганец, йод, натрий, калий, кальций, молибден, железо и другие жизненно важные микроэлементы и минералы.

Большое количество витаминов группы В (в ячмене содержатся практически все витамины этой группы) очень полезно для восстановления обменных функций организма, поддерживают работу сердца, благотворно влияют на пищеварительную систему и полезны для профилактики гормонального дисбаланса. Витамины этой группы также очень полезны для умственной деятельности, поэтому перловую кашу стоит включить в меню студентам во время сессий и школьникам перед важными контрольными.

Витамин А, который также содержится в ячмене, полезен для глаз, а в комплексе с витаминами D и Е – улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Оптимальное сочетание витаминов и микроэлементов позволяет нормализовать все процессы развития организма, поэтому каша из перловой крупы очень полезна для детей.

Еще одно ценнейшее качество ячменя – это мощный антиоксидант, вполне сравнимый с какао и зеленым чаем, но гораздо лучше знакомый организму. Селена же в ячмене в три раза больше, чем в неочищенном рисе. Селен же очень полезен: он способствует выведению из организма тяжелых металлов, очень полезен для сердца и поджелудочной железы. Селен стимулирует рост ее клеток, что очень важно для профилактики и лечения сахарного диабета.

Постоянное употребление в пищу перловой и ячневой крупы позволяет тканям организма лучше усваивать фруктозу и глюкозу, поэтому каши из ячменя рекомендуются людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, гликемический индекс этой крупы очень низок, что не менее ценно для диабетиков.

Отвары из ячменя и каши обволакивают стенки желудка, успокаивая их и даже заживляя небольшие ранки, поэтому перловая и ячневая каши – желанный гость на столе людей, страдающих гастритом, имеющих язву желудка и другие проблемы с пищеварительным трактом.

Перловая и ячневая крупы – ценный источник клетчатки и балластных веществ (именно балластные вещества позволяют очистить кишечник и удалить из организма шлаки). Известно, что люди, которые регулярно употребляют в пищу блюда из этих круп, не имеют проблем с пищеварением, их кожа более гладкая и упругая, меньше морщин. Большое количество клетчатки, которое содержится в крупе, также оказывает благотворное влияние на сердце и кровеносные сосуды. Так, известно, что люди, которые хотя бы три раза в неделю едят блюда из перловой крупы, реже имеют проблемы, связанные с сердцем. Чем больше доля круп в рационе – тем такая связь явственнее. Большое количество клетчатки и оптимальный состав также полезны для печени и способствуют выводу холестерина из организма.

Вред ячменя

По сравнению с таким количеством плюсов, минусов у ячменя совсем немного. Прежде всего, на ячмень, как и на любой другой продукт, изредка встречается аллергия. Кроме того, в ячмене, как и в некоторых других злаках, содержится глютен, поэтому его не рекомендуют есть людям, у которых есть непереносимость глютена (она встречается при целиакии, аутизме и некоторых других заболеваниях). В этом случае употреблять в пищу ячмень не следует.

Ячмень и сейчас играет важную роль в рационе даже тех людей, которые не задумываются о здоровом питании. Без него не приготовить пиво, оболочка зерна размалывается на отруби, которые добавляются во многие продукты питания, а пакеты с кашами из нескольких видов хлопьев обязательно будут содержать и ячменные хлопья. Скромный и непритязательный, ячмень по праву занимает достойное место на нашем столе.

Хотя ячмень не настолько популярен, как другие злаки (например, овес, пшеница и рис), его регулярное употребление может принести много пользы организму.

Высокое содержание клетчатки, витаминов, минералов, антиоксидантов, а также противодействие сердечным заболеваниям и диабету делают этот злак замечательным ингредиентом в здоровом рационе.

Ячмень является одним из старейших видов культивируемых злаков. В Средневековье многие столетия он был одним из основных видов пищи крестьян. Многие блюда европейской, африканской, ближневосточной кухни включают ячмень.

Ячмень содержит широкий спектр важных веществ: клетчатку, селен, витамины группы B, медь, хром, фосфор, магний, ниацин и другие.

При сравнении со многими другими знаками выясняется, что он содержит меньше жира и калорий и более богат клетчаткой и некоторыми микроэлементами.

Пищевой состав

Одна треть чашки лущеного ячменя содержит около:

  • 217 калорий,
  • около 1 г жира,
  • 10 г клетчатки,
  • 7 грамм белка,
  • 45 грамм углеводов,
  • 1 мг магния,
  • 23 мг селена,
  • 0,3 мг меди,
  • 0,4 мг витамина B1,
  • 162 мг фосфора,
  • 80 мг магния,
  • 8 мг витамина B3.

Для получения максимальной пользы от ячменя желательно употреблять пророщенные зерна этого злака. Это позволяет получить максимальную пользу от него. Проращивание ячменя также позволяет снизить уровень глютена в нем. Пророщенный ячмень содержит больше питательных веществ, легче переваривается и усваивается.

Для проращивания этого злака необходимо замочить на 8–12 часов нелущеные семена этого растения, продающиеся в аптеках и специализированных магазинах, а потом проращивать их в соответствующих условиях около 3 дней.

Польза от употребления блюд с ячневой и перловой крупой

При стабильном и правильном употреблении ячменных круп происходит оздоравливающее воздействие на наше тело.

В каждой чашке готовой ячневой или перловки каши содержится около 6 грамм клетчатки. Основная часть этих пищевых волокон является нерастворимыми, то есть они способствуют налаживанию здорового процесса пищеварения, регуляции уровня сахара и поддержанию здоровья сердца.

Употребление пищи, богатой клетчаткой, способствует созданию чувства насыщения, так как пищевые волокна принимают на себя воду в пищеварительном тракте и увеличиваются в объеме. Это позволяет быстрее достичь чувства насыщенности в процессе принятия пищи, облегчает контроль уровня сахара и уменьшает аппетит.

Улучшение пищеварения

Клетчатка помогает в борьбе с запорами и диареей. Медицинские исследования подтверждают, что включение в рацион блюд, содержащих ячневую и перловую крупу, у взрослых мужчин и женщин после 4 недель употребления привело к улучшению показателей жирового обмена и перистальтики кишечника.

Продукты из ячменя способствуют поддержанию здорового баланса бактерий в пищеварительном тракте. Вполне вероятно, что ячмень может способствовать профилактике определенных видов рака пищеварительной системы, включая колоректальный рак.

Нормализация веса

Благодаря тому, что организм человека не способен переваривать клетчатку, пищевые волокна в ячмене улучшают рацион, не привнося в него дополнительных калорий.

Исследование, проведенное на взрослых мужчинах и женщинах, показало, что употребление ячменных круп способствует борьбе с избытком веса. Также включение в рацион ячменных круп положительно влияет на усвоение углеводов и снижает усвоение крахмальных соединений.

Нормализация уровня сахара

Ячмень помогает в контроле над уровнем сахара, что делает этот злак желанным элементом рациона диабетиков и людей, страдающих любой формой метаболического синдрома. Ячмень содержит 8 незаменимых аминокислот, являющихся основой для построения белка в организме, а также значительное количество клетчатки, способствующей контролю над сахаром в крови.

Клеточные мембраны ячменя содержат особый вид растворимой клетчатки, называемый бета-глюканом. Благодаря тому, что организм не способен переваривать это соединение, оно способствует замедлению всасывания сахара в пищеварительной системе.

Согласно ряду исследований каши из ячменя более эффективно содействуют контролю над уровнем сахара по сравнению с овсяной кашей.

Снижение холестерина

Благодаря способности снижать уровень холестерина продукты из ячменных круп содействуют снижению риска сердечных заболеваний. Компоненты, входящие в состав перловой и ячневой крупы, способствуют замедлению всасывания вредной формы холестерина в кишечнике.

Клетчатка из ячменя помогает формированию пропионовой кислоты, которая способствует подавлению белков, вовлеченных в синтез холестерина печенью. Клетчатка из ячменя также содержит бета-глюкан - соединение, которое требуется для связывания желчи с холестерином в пищеварительном тракте с целью выведения из организма.

Профилактика сердечных заболеваний

Одним из ключевых преимуществ регулярного употребления продуктов с крупами из ячменя состоит в снижении риска заболеваний сердца и сосудов.

Эти соединения способствуют нормализации холестеринового обмена, предотвращают склонность к избыточному тромбообразованию, улучшают здоровье артерий, содействуют профилактике атеросклероза.

Снабжение организма антиоксидантами

Ячмень содержит существенное количество лигнанов, являющихся важной группой антиоксидантов. Исследования показывают, что рацион, богатый лигнанами, способствует снижению риска раковых и сердечных заболеваний.

  • Лигнаны помогают организму нормализовать бактериальный состав кишечника, снижают воспалительные процессы в организме и улучшают общее состояние.
  • Антиоксиданты, присутствующие в ячмене, позволяют повысить уровень энтеролактонов - веществ, контролирующих уровень гормонов и способствующих профилактики соответствующих видов рака.

Снабжение организма витаминами и минералами

Как уже отмечалось, ячмень богат разнообразными витаминами и минералами.

  • Медь, содержащаяся в нем, способствуют сохранению когнитивных функций по мере старения, поддерживает метаболизм, нервную систему и продукцию эритроцитов.
  • Селен улучшает внешний вид человека, помогает поддержанию хорошего вида кожи и волос, противодействует окислительному стрессу.

Профилактика рака

Известно, что рацион, богатый различными цельнозерновыми продуктами, способствует профилактике различных форм рака, включая рак груди, толстого кишечника и простаты. Различные вещества и антиоксиданты, содержащиеся в ячмене, способствуют борьбе с воздействием свободных радикалов и воспалительными процессами.

Большую роль в этом играют содержащиеся в ячмене лигнаны, полиненасыщенные жирные кислоты, олигосахариды, сапонины и растительные стеролы. Эти полезные соединения связывают вредные канцерогены и выводят их из тела. Также они улучшают состояние микрофлоры кишечника, что способствует оздоровлению иммунной системы.

Ячмень и содержащийся в нем глютен

У некоторых людей употребление каш из ячменя может приводить к различным проблемам с пищеварением, включая вздутие, запоры и другие неприятные явления . Это может быть связано с содержанием в ячмене глютена или реакцией кишечника на высокое содержание пищевых волокон, которые также могут приводить к перечисленным явлениям.

Если у вас чувствительная пищеварительная система, если вы страдаете синдромом раздраженного кишечника или же синдромом дырявого кишечника, то логичнее будет избегать ячменя и ряда других злаков до устранения этих проблем с пищеварительной системой.

Питательные вещества, содержащиеся в ячмене, также присутствуют во многих овощах и фруктах, в ряде случаев будет разумным перейти на них.

Особенности использования ячменя

В России ячмень обычно продается в трех формах.

  • В аптеках и специализированных магазинах здорового и вегетарианского питания можно приобрести нелущеный ячмень, который хорошо подходит для проращивания и последующего употребления. Также этот вид ячменя можно использовать для приготовления отваров и киселей, чрезвычайно полезных для здоровья.
  • В розничные сети ячмень присутствует в двух видах круп - перловая и ячневая. Перловая крупа менее полезна, по сравнению ячневой, так как у нее почти полностью удалена наружная твердая оболочка, которая содержит много полезных веществ.

Важно не путать твердую оболочку зерна с шелухой. Твердая оболочка представляет собой отруби, которые удаляются в процессе шлифования ячменя в ходе приготовления перловой крупы. По этой причине перловка содержит меньше полезных питательных веществ, чем ячневая крупа.

В ячневой крупе не удалена твердая оболочка. Вместо этого используется поджаривание ячменного зерна и дробление. Это позволяет сохранить наружную твердую оболочку, богатую полезными компонентами. Также ячневая крупа легче разваривается, и для ее приготовления требуется меньше времени.

Ячмень обладает насыщенным, орехоподобным вкусом и плотной, приятной текстурой. Ячмень хорошо впитывают различные специи, что позволяет использовать крупы из него в качестве дополнения ко многим блюдам для придания им объема и улучшения вкуса (супы, соусы и т. д.).