Аджика из помидоров и перца на зиму. Пошаговый рецепт с фото

25.07.2017 20 805

Рецепты аджики на зиму – топ 10 вкуснейших!

Не все знают, что рецепты аджики на зиму готовятся самые разнообразные, в том числе, без помидоров, по классической схеме, как сырая закуска, из красного перца по-армянски, вареная с морковью, с хреном, с чесноком и даже с орехами. А чтобы было легко и просто готовить, читайте статью со всеми советами, хитрыми подсказками и фото. Мы расскажем вам, как сделать необычное угощение для всей семьи.

Настоящая закуска без помидоров – раскрываем секреты приготовления

Традиционная кавказская аджика не терпит томаты, ведь ее суть – острый перчик, обильно заправленный чесноком. Для создания этой удивительной заправки используют красные или зеленые жгучие стручки. В зависимости от желаемого результата, красный овощ придает остроты, зеленый – особой пикантности. Аджика прекрасно подходит к запеченному, тушеному мясу, рыбе, птице, замечательно гармонирует со многими овощами.

В нашем понимании аджика – приправа с содержанием помидор, но истинный кавказец, максимум, что может позволить для приготовления соуса – нежную сливовую мякоть. Итак, настоящая закуска без помидор на зиму готовится следующим образом – соус делается из двух видов перца с добавлением приправ, поэтому понадобится:

  • 1.5 кг болгарского перчика (для красоты можно выбрать одинакового цвета)
  • 400 г острых красных перчин
  • 300 г очищенного чесночка
  • по 2 ст. л. семян укропа и кориандра
  • 1 ст.л. приправы хмели-сунели
  • 45 г соли
  • 30 мл 9% уксуса

Готовить рекомендуется в резиновых перчатках, чтобы не обжечь кожу рук. А, чтобы острые стручки не провоцировали першение в горле, появление слез, лучше открыть окно и обеспечить хорошую вентиляцию. Вымыть, просушить овощи, с болгарских плодов вычистить семена, удалить все хвостики, очистить от шелухи чеснок. Прокрутить все компоненты сквозь мясорубку несколько раз, в самом конце заправить солью. Далее по рецепту, массу выложить в тару для варки, долить уксус и довести до закипания. Ни в коем случае не кипятить! Разлить смесь в заготовленные банки, закатать. У вас получилась настоящая аджика без помидоров с чесноком на зиму!

Аджика – рецепт классический

Существует поверье – в былые времена абхазские чабаны добавляли соль в еду овцам для того, чтобы те быстрее набирали вес. За неимением соли в свободном доступе, они просто воровали дорогостоящую специю у богатых хозяев.

В свою очередь хозяева сдабривали соль острым перцем, которую не едят овцы. Чабаны нашли другое применение смеси – они прибавляли к ней чеснок, травы и употребляли себе в пищу.

Так появилась настоящая классическая аджика, в состав которой входит:

  • 1 кг острого перчика
  • 500 г чеснока
  • 150 г соли
  • 100 г пряных трав

Все компоненты перетирают, выходит очень жгучая, пряная приправа.

Для смягчения вкуса добавляют томаты, сливы, другие овощи, например хрен. Варить ничего не нужно. Хранят готовый продукт в стерилизованных плотно закрытых банках в холодильнике. Одной маленькой баночки хватает надолго, обязательно попробуйте заготовить на зиму!

Аджика сырая на зиму – как приготовить?

Сырая приправа отличается способом приготовления и хранением. На начальных этапах все похоже. Подготовка овощей в любой рецептуре состоит в промывке, просушке, удалении хвостиков и семян.

Далее по рецепту, овощи измельчаются любыми удобными способами. Мясорубка сохраняет красивый, насыщенный цвет, но не дает однородности массе. Бендер придает массе однородную структуру, но цвет становится бледнее из-за измельчения семян.

Разница состоит в приготовлении – вся посуда для сырой аджики должна быть промыта с содой и прокипячена, а овощи тщательно просушены. Сырую аджику доводят до кипения в течение 20 минут, но не кипятят. Хранить соус можно только в темном, прохладном месте – подойдет холодильник либо погреб. Зелень в блюдо добавляют при подаче.

Аджика из красного перца по-армянски – острая и пикантная

На 1 кг томатов потребуется 100 г острого перчика и 200 грамм чеснока. Все ингредиенты переработать на мясорубке, в томаты добавить соль, чеснок, острый перемолотый перец. Обязательно массу переложить в эмалированную кастрюлю и накрыть марлей.

Оставить посуду с содержимым на 14-15 дней в теплом месте (но не на солнце) для брожения. Продукт каждый день необходимо перемешивать деревянной лопаточкой. Спустя указанное время ароматная приправа по-армянски будет готова, а на вкус блюдо – просто пальчики оближешь! Можно приступать к поглощению или отправить на хранение в холодильник.

Стоит отметить, рецептов приготовления острой приправы на зиму большое множество, но все отличаются не только количеством ингредиентов, но и вкусом! Не бойтесь пробовать что-то новое, возможно именно необычный рецепт аджики вам понравится больше всего!

Аджика вареная с морковью – быстро и просто

Аджика вареная с морковью, не только вкусно, но еще – витаминный бум в соуснице. Морковь, прошедшая термическую обработку, обогащает приправу витамином А, в свою очередь, болгарский перец богат аскорбиновой кислотой и железом, а чеснок и острый перчик помогут пережить зиму без простуд, инфекций. Чтобы сварить вкусную аджику на зиму с морковью нужно:

  • 1000 г красного болгарского перчика
  • 2000 г сочных помидор
  • 500 г кисло-сладких яблок
  • 500 г моркови
  • 100 г острого перца
  • 200 г чеснока
  • 250 мл подсолнечного масла
  • соль, перец (по вкусу)

Подготавливаем овощи, как описано выше, а морковь трем на мелкую терку. Добавляем специи, масло, ставим на средний огонь на 2.5 часа, постоянно помешивая, чтобы не пригорало. Готовую смесь раскладываем в банки и закупориваем крышками. Такая аджика с морковью хорошо хранится как в кладовке в городской квартире, так и в подвале частного дома.

Закуска сырая без помидор – натуральный свежий вкус даже зимой!

Сырая аджика без помидор сохраняет цвет, вкус и аромат натуральных овощей, особенно приятно вскрыть такую витаминную баночку зимой! Итак, простой рецепт аджики без варки – на 1 кг горького перца берется 100 гр чеснока и 50 гр кориандра.

Горький перец вымыть и слегка подсушить, вынуть семена (если желаете, чтобы приправа получилась очень жгучей, тогда сердцевину оставляете). Все прокрутить на блендере и присолить. Закрутить в стерилизованные небольшие баночки и убрать в холодильник на зиму. Продукт, конечно, очень вкусный, но хранить можно только в холоде, так что кладовка в квартире не подойдет. Теперь вы знаете, как приготовить сырую, натуральную аджику без помидор и без варки.

Острая приправа из перца с хреном – отличный способ заготовки

Острая аджика из перца в домашних условиях – настоящая находка для хозяек. Быстро готовиться, не требует большого ассортимента компонентов и долго хранится, благодаря соли. Ее используют для маринадов, заправок и приготовления заготовок на зиму. Для заготовки острой кавказской аджики необходимо:

  • 250 г перца чили
  • 50 г чеснока
  • 15 г соли
  • 15 г кориандра
  • 15 г приправы хмели-сунели
  • 25 г хрена (свежий корень)

Жгучий перчик, чеснок, корни хрена промыть, подсушить и зачистить. Чтобы отрегулировать остроту, семечки из перца можно оставить либо удалить. Кориандр, перец чили, чеснок и хрен прогнать через кофемолку либо размельчить в блендере до однородной массы. Массу хорошо перемешать и посолить.

Продукт теперь остается уложить в тару для хранения, убрать в холодное место (холодильник, подвал). Если планируется хранить приправу в холодильнике – количество соли по желанию можно немного уменьшить.

Аджика на зиму из помидор и перца с чесноком – острый восторг

Лучший несложный рецепт аджики получается из помидор, перца с чесноком. Именно с него лучше начинать фантазировать на тему вариаций соуса. Все, что вам понадобится – немного продуктов, кастрюля и 20 минут свободного времени. Готовим ингредиенты:

  • 150 г острого перчика
  • 1 кг болгарского перца
  • 3 кг помидор
  • 500 г чеснока
  • 50 гр соли
  • 50 гр сахара

Овощи следует хорошо промыть в воде, очистить от плодоножек и семян (кроме острого перца), измельчить и заправить специями. Будете вы использовать мясорубку, блендер или кофемолку для этих целей, принципиальной разницы нет.

Оставьте овощную смесь на ночь, а утром – слейте образовавшийся сок и распределите по стерилизованным банкам. Сырая закуска из помидор, перчика с чесноком отправляется в холодильник либо подвал. Если вы научились делать этот соус, любая его разновидность вам по плечу.

Домашняя вареная – что может быть вкуснее

Если сырые заготовки вас не устраивают, то аджика домашняя вам обязательно понравится, ведь ее нужно варить, а значит, вероятность сохранности повышается в разы, да и разместить в квартирных условиях закатанные горячим способом банки гораздо проще.

Кстати, как все остальные рецепты, способ проверенный, который не взрывается в банках. Соус можно довести до нужного вам вкуса непосредственно перед закаткой, отрегулировав количество специй и уксуса. Результат станет отличной альтернативой кетчупу, причем, более полезной. Итак, чтобы приготовить аджику домашнюю на зиму, нужно взять:

  • 1,5 кг помидор
  • 400 гр белого репчатого лука
  • 3-4 шт моркови
  • 500 г красного мясистого сладкого перчика
  • 5-6 шт горького перца (берете по вкусу, больше или меньше)
  • ½ стакана зубчиков чеснока
  • ½ стакана растительного рафинированного масла
  • 75 гр белого винного уксуса
  • 1,5 ст.л. соли
  • 1,5 ст.л. сахара

Овощи чистим, моем, из перчин убираем семена, а в горьком – оставляем, отрезав только хвостик. Все подготовленные овощи перемалываем на мясорубке (кроме чеснока) и перекладываем в казан (кастрюлю эмалированную), добавляем растительное масло.

Теперь всю массу нужно хорошо перемешать и поставить на медленный огонь. Варить следует 1,5 часа с момента закипания, не забывая помешивать, чтобы не пригорала. За 30 минут до окончания варки, добавьте толченый чеснок (мелко рубленный) и посолите. Если чеснок добавить раньше, то вкус и аромат может выветриться.

Как только выключите огонь, сразу же влейте уксус, тщательно перемешайте и разложите по подготовленным банкам и закатайте на зиму. Не забудьте перевернуть и укутать в теплое одеяло, до остывания. Аджика домашняя вареная готова, можно пробовать!

Абхазский рецепт с орехами

Настоящая абхазская ароматная закуска с орехами дополнит мясные и рыбные блюда, ею хорошо смазывать птицу перед зажаркой, а еще она дополнит раскроет шашлыка, послужит замечательной добавкой к котлетам, чебурекам и даже мантам.

  • 500 г горького перчика
  • 100 г соли
  • 100 г очищенных ядер грецкого ореха
  • 1,5 ст.л. молотых семян кориандра
  • по небольшому пучку свежей кинзы и петрушки
  • 150 г чеснока

По рецепту, овощ нужно промыть и очистить от семян, зелень вымыть и просушить. Перчик перемолоть на мясорубке либо использовать для этого блендер. Если образовалось много сока при измельчении, обязательно слейте лишний. Грецкие орехи надо поджарить на сковороде до золотистого цвета, просеять от шелухи и пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом.

Ингредиенты смешиваем, добавляем соль и молотые семена кориандра. Режем зелень и примешиваем в массу и в последнюю очередь добавляем толченый чесночок. Кастрюлю (тазик) с нашей заготовкой накрыть марлей или тонкой хлопчатобумажной тканью и оставить на кухне в тепле на трое суток, помешивая 2 раза в день.

На четвертые сутки вкусный соус с орехами будет готов, останется переложить по сухим чистым емкостям и убрать в холодильную камеру. Чтобы закатать на зиму, доведите до кипения (не кипятите) и закупорьте железными крышками.

Рецепты аджики на зиму разнообразны, но всегда просты в исполнении и изумительны на вкус, обязательно заготавливайте острый соус летом – не пожалеете! Вкусная баночка на кухне всегда пригодится!

Аджика — острый соус, пришедший к нам из Грузии и Абхазии. Однако русская аджика мало напоминает традиционную, поскольку в ее состав не входят помидоры. В привычной русской аджике как раз наоборот, помидоры — основной ингредиент и множество вариаций на тему приготовления. И все хозяйки готовят аджику по-своему: добавляют в нее лук, морковь, грецкие орехи, хрен, зеленое яблоко и т.п. Я готовлю аджику по рецепту бабушки, и из всех испробованных этот рецепт мой любимый. Эта аджика готовится из свежих мясистых помидор и сладкого перца, за счет чего сырая аджика получается очень вкусной и ароматной. Хранится она в холодильнике в небольших банках. Очень распространена у нас и вареная аджика, которая в отличии от сырой может закатываться в банки.

А вот и небольшой секрет, как приготовить самую вкусную сырую аджику: помидоры нужно брать грунтовые, мясистые, тёмно-красного цвета, с ярко выраженным ароматом. Такие помидоры зреют обычно в сентябре-октябре, в это время на рынке можно найти и самый ароматный болгарский перец. Остроту аджики регулируйте по вкусу, добавляя перец чили и чеснок в последнюю очередь.

Ингредиенты для сырой аджики:

  • 2 кг мясистых ;
  • 1 кг сладкого ;
  • 300 г ;
  • 2 перца чили;
  • 3 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 160 мл 9% уксуса;
  • 5 ст.л. рафинированного растительного масла.

Рецепт приготовления острой сырой аджики

1. Головку чеснока разбираем на зубчики. Обдаем их кипятком и через 3 секунды сливаем воду. Это поможет нам быстро и легко очистить чеснок.

2. Очищаем чеснок.

3. Помидоры обдаем кипятком и оставляем на 5-7 минут. Эта процедура поможет безболезненно очистить помидоры от жесткой кожицы.

4. Тем временем очистим от семян и плодоножки сладкий перец, разрезав каждый пополам.

5. С помидоров снимаем кожицу.

6. Помидоры, болгарский перец, чеснок и очищенный от плодоножки перец чили пропускаем через мясорубку.

7. Добавляем 3 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 160 мл 9% уксуса и 5 ст.л. рафинированного растительного масла. Все перемешиваем.

8. Стерилизуем банки и обдаём несколько раз кипятком чистые крышки для банок. Сырую аджику разливаем по банкам и закрываем обычными пластмассовыми крышками. Хранить сырую аджику нужно в холодильнике, а стоять она может аж до весны.

9. Сырая домашняя аджика из свежих помидор, чеснока и болгарского перца готова! Приятного аппетита!

Аджика считается национальным абхазским лакомством, но её рецепт прочно укоренился в каждой стране. Блюдо можно готовить в качестве соуса и сухой приправы, всё зависит от личных предпочтений. За основу аджики берутся сливы, томаты, яблоки. Обязательным компонентом считается перец чили или хрен, именно они придают блюду желаемую остроту. Нередко в состав аджики входят пряные травы, они позволяют добиться изысканного послевкусия. Соус подают к рыбным и мясным блюдам, он по праву занимает почётное место на кухонном столе каждой семьи.

Традиционный рецепт аджики

Абхазская технология приготовления считается основой основ, поэтому имеет смысл рассмотреть её первой. По национальному рецепту помидоры не добавляются, насыщенный цвет достигается за счёт жгучего красного перца.

  • перец красный (острый) - 0,9 кг.
  • соль каменная - 60 гр.
  • чеснок - 525 гр.
  • смесь из кориандра, семян укропа, хмели-сунели - 65 гр.
  1. Наденьте резиновые перчатки, чтобы защитить руки от ожогов. По желанию можно сделать аджику менее острой, взяв не 900 гр. красного перца, а 400-500 гр. При этом его можно заменить паприкой, судите по желаемому результату.
  2. Отделите плодоножки от перца, вымойте стручки и удалите семена. Пропустите компоненты через мясорубку несколько раз (можно воспользоваться блендером). Те же самые манипуляции проделайте со свежим чесноком, предварительно очистив его от шелухи.
  3. Смешайте кашу из перца и чеснока с молотыми приправами (хмели-сунели, кориандр, семена укропа), добавьте соль. Вымешайте массу вилкой до однородной консистенции, по желанию добавьте ещё кинзу и свежий измельчённый укроп.
  4. Классическая технология приготовления не требует варки. Храните аджику в холодильнике не дольше 5 месяцев. Выбирайте для выдержки стеклянную или пластиковую тару с плотно закрывающейся крышкой.

Аджика с томатной пастой

  • перец чили - 165 гр.
  • слива свежая - 2,2 кг.
  • томаты свежие - 600 гр.
  • масло (предпочтительно оливковое) - 125 мл.
  • томатная паста - 220 гр.
  • соль поваренная - 60 гр.
  • укроп - 1 пучок
  • перец болгарский - 350 гр.
  • сахарный песок - 145 гр.
  • чеснок - 300 гр.
  1. По желанию можно взять больше помидоров (к примеру, 700 гр.). Вымойте сливы, удалите косточки, ополосните водой ещё раз и просушите бумажными салфетками.
  2. Удалите с болгарского перца плодоножки, разрежьте, очистите полость от семян и промойте. Наденьте резиновые перчатки, вымойте и почистите перец чили, высушите.
  3. Очистите чеснок, ополосните укроп водой и крупно его нарубите. Включите блендер, сначала измельчите в нём плоды слив, затем извлеките кашу и переместите её в глубокую пиалу.
  4. Теперь порежьте томаты кубиками, предварительно удалив несъедобные части. Пропустите помидоры через блендер. Когда они превратятся в кашу, добавьте порубленный чили, болгарский перец, укроп и очищенный чеснок.
  5. Возьмите глубокую посуду с толстыми стенками и дном, переместите в неё кашу из помидор, болгарского перца, чили, чеснока и укропа. Добавьте измельчённые сливы, поставьте на медленный огонь.
  6. Варите массу около 50-60 минут, за этот срок она уварится. Добавьте томатную пасту, соль, масло, сахар, перемешайте, томите ещё 1,5 часа на маленькой мощности.
  7. По истечении отведённого срока выключите конфорку, разлейте смесь по стерилизованным банкам, закатайте. Можно пропустить последний этап, расфасовав аджику в стеклянную тару. Длительность хранения в холодильнике - 6 месяцев.

  • морковь - 900 гр.
  • яблоки кисло-сладкие - 1,1 кг.
  • помидоры - 2,6 кг.
  • чили - 200 гр.
  • перец болгарский - 1,4 кг.
  • соль каменная - 25 гр.
  • сахар-песок - 130 гр.
  • раствор уксуса (столовый, винный или яблочный) - 110 мл.
  • чеснок - 220 гр.
  • хрен - 200 гр.
  1. Вымойте все фрукты и овощи. Удалите с яблок сердцевину и плодоножки, порубите плоды апельсиновыми дольками. Очистите болгарский перец от семян, нарежьте кусками. Вымойте помидоры, срежьте плодоножки, почистите морковь.
  2. Наденьте перчатки, ополосните проточной водой чили, вытащите семена, они не потребуются. Снимите с чеснока шелуху, разделите головку на отдельные зубчики.
  3. Поместите болгарский перец, чеснок, помидоры, морковь, яблоки в чашу блендера, измельчите до состояния каши. Переместите массу в толстодонную кастрюлю, поставьте на медленный огонь.
  4. Длительность варки составляет 1 час, за этот срок вам необходимо измельчить в мясорубке или блендере чили, после чего смешать его с хреном.
  5. По истечении указанного срока прибавьте мощность конфорки до средней отметки, отправьте в кастрюлю жгучий перец с хреном. Томите ещё 45 минут, после этого всыпьте соль и сахар, влейте уксус.
  6. Вновь доведите массу до появления пузырей, оставьте на 10 минут. Вымойте стеклянные банки с содой, высушите. Расфасуйте готовый продукт в тару, закатайте или закрутите крышками. После остывания переместите аджику в холодильник или погреб.

Аджика со сливами

  • сахар - 185 гр.
  • сливы - 4,3 кг.
  • чили-перец - 110 гр.
  • укроп - 1 пучок
  • петрушка - 1 пучок
  • соль мелкая - 90 гр.
  • помидоры - 1,8 кг.
  • чеснок - 280 гр.
  1. Поместите сливы в дуршлаг, тщательно вымойте, чтобы удалить белёсый оттенок. Разрежьте на 2 части, извлеките косточки. Наденьте перчатки, ополосните чили под холодной водой, вытащите семена и срежьте ножку.
  2. Теперь почистите чеснок, можно заменить его репчатым белым луком или столовым хреном. Вымойте помидоры, порежьте кубиками, удалите несъедобные части.
  3. Смешайте кусочки сливы с чили, томатами, чесноком/луком. Отправьте овощи в блендер или пропустите 3 раза через мясорубку. Перелейте кашу в толстодонную кастрюлю, поставьте на огонь.
  4. Когда появятся пузырьки, убавьте мощность до отметки между минимальным и средним показателем. Всыпьте сахарный песок, мелкую соль, варите до растворения гранул, постоянно помешивайте.
  5. Длительность томления составляет 1,5 часа. По истечении 15 минут добавьте измельчённый укроп и петрушку, предварительно срезав с них веточки. Пока масса варится, стерилизуйте банки и крышки для дальнейшей закрутки.
  6. После того как указанный срок истечёт, разлейте готовую аджику по ёмкостям, закрутите. Переверните тару горловиной вниз, остудите при естественных условиях. Переместите на хранение в подвал, холодильник либо погреб.

  • болгарский перец - 1,2 кг.
  • помидоры сливовидные спелые - 2,8 кг.
  • перец чили - 30 гр.
  • чеснок - 280 гр.
  • сахарный песок - 30 гр.
  • столовый уксус (концентрация 9%) - 65 мл.
  • соль - 55 гр.
  1. В конечном итоге у вас получится 3 литра готовой аджики. Состав не будет слишком острым за счёт небольшого содержания перца чили, по желанию количество можно сократить.
  2. Чтобы конечный продукт не был жидким, вымойте помидоры и высушите их. Затем порубите дольками, переместите в дуршлаг и оставьте над посудой, за этот срок сок стечёт.
  3. Очистите чили от семян и ножек, то же самое проделайте с болгарским перцем. Порубите овощи ломтиками, переместите в блендер вместе с томатами. Прокрутите до состояния каши, добавьте чеснок и ещё раз измельчите.
  4. В готовый состав всыпьте сахарный песок и соль, влейте уксусный раствор. Готовую кашицу поместите в кастрюлю, варите около 1,5 часов, периодически помешивая. После этого разлейте по стерилизованным ёмкостям, закатайте.
  5. Переверните тару вверх донышком, дождитесь остывания при комнатной температуре. Отнесите готовую аджику в место длительного хранения, идеальным вариантом считается погреб или холодильник.
  6. Состав можно употреблять по истечении 3 дней после приготовления. Срок годности составляет 3 месяца при условии соблюдения оптимального температурного режима (10-12 градусов).

Аджика со свеклой

  • сахарный песок - 110 гр.
  • чеснок - 60 гр.
  • вода питьевая - 265 мл.
  • масло растительное - 260 мл.
  • свекла - 1,9 кг.
  • болгарский перец - 260 гр.
  • помидоры - 750 гр.
  • чили - 2 стручка
  • лук репчатый - 230 гр.
  • уксусная эссенция - 40 мл.
  • соль - 30 гр.
  1. Технология приготовления отличается от всех остальных сладким острым послевкусием, которое достигается за счёт содержащейся свеклы и чили-перца.
  2. Вымойте, очистите свеклу, порежьте её кубиками и поместите в блендер (можно прокрутить 3 раза в мясорубке). Почистите чили, удалите ножку и семечки, смешайте с сахарным песком и солью. Отправьте эту смесь в блендер, прокрутите вместе со свеклой.
  3. Извлеките предыдущую массу, переложите её в пиалу. Почистите помидоры, по возможности снимите кожуру. Удалите семена с полости болгарского перца, отрежьте ножки. Прокрутите томаты с перцем в мясорубке 2-3 раза.
  4. Очистите репчатый лук, нашинкуйте его очень тонкими полукольцами. Обжарьте на раскалённой сковороде с добавлением подсолнечного масла (до золотистой корки). Прибавьте в сковороду кашу помидоров и болгарского перца, влейте воду. Томите массу четверть часа.
  5. В кастрюлю выложите свекольный состав, отправьте в ёмкость зажарку. Поставьте на огонь, варите порядка 45 минут под крышкой. Периодически помешивайте, чтобы масса не пригорала к стенкам.
  6. За 10 минут до готовности влейте уксусную эссенцию, добавьте измельчённый под прессом чеснок. Разлейте смесь по банкам, плотно укупорьте или закрутите пластиковыми крышками. Оставьте остывать, затем переместите в холод на хранение.

  • помидоры - 550-600 гр.
  • перец чили - 40 гр.
  • болгарский перец - 200 гр.
  • укроп свежий - 1 пучок
  • петрушка свежая - 1 пучок
  • сахар - 20 гр.
  • соль - 20 гр.
  • уксус винный - 200 мл.
  • хрен тёртый - 80 гр.
  • приправы - по вкусу
  • чеснок - 1 головка
  1. Вымойте томаты, обдайте их крутым кипятком, удалите кожуру. Разрежьте помидоры напополам, извлеките семечки. Проделайте те же самые действия с болгарским и чили перцем. Очистите чеснок от шелухи, разделите головку на зубцы.
  2. Пропустите через блендер либо мясорубку чеснок, помидоры, чили и болгарский перец. Заранее натрите на тёрке хрен, приплюсуйте к приготовленной пасте.
  3. Вымешайте до однородности, переместите в глубокую пиалу, оберните тару пищевой плёнкой. Отправьте в холодильник на 20 часов. По истечении срока достаньте и перемешайте.
  4. Теперь всыпьте сахарный песок, посолите, добавьте пряности по вкусу. Вымойте и высушите петрушку с укропом, порубите, смешайте с уксусом. Добавьте массу к предыдущей смеси.
  5. Расфасуйте готовую аджику по небольшим банкам, храните в холодильнике или погребе не дольше 3 месяцев. Подавайте к мясу, рыбе, гарнирам, морепродуктам.

Рассмотрите варианты приготовления аджики на основе спелых слив, помидоров, болгарского или чили перца. Добавляйте излюбленные пряности по желанию, сделайте соус со свеклой, яблоками, хреном или томатной пастой.

Видео: аджика из кабачков

Аджика — очень популярное у нас блюдо родом из Абхазии. Вообще-то классическая абхазская аджика готовится из свежих пряных трав, чеснока, соли и со свежими овощами. Абхазцы перетирали все ингредиенты между двумя плоскими камнями, чтобы получить пастообразную массу. В наше время все проще — на кухне есть такие хорошие электрические помощники как блендер или мясорубка. Да и рецептов аджики появилось так много, что готовят ее и с помидорами, и с перцем, и с морковью и даже с кабачками и баклажанами. От новых ингредиентов вкус аджики только выиграл. В этом вы можете убедиться сами и познакомиться с очень вкусными рецептами. А аджика на зиму — просто обязательный элемент осенних заготовок.

Домашняя аджика — рецепт самой вкусной домашней аджики

Раньше я думала, что аджика должна быть очень острой. Но перепробовав много рецептов, поняла, что мы же можем сами регулировать остроту.

По этому рецепту я готовлю уже много лето и неизменно получается очень вкусно. Редко когда запасы этой аджики доживают до Нового года. Рекомендую.

Нам понадобится:

  • помидоры — 2,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 1/4 стакана
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус 9% — 1 стакан
  • чеснок — 300 гр.
  • перец чили по вкусу

Готовится такая аджика просто.

  1. Все овощи моем и чистим. Естественно, у яблок удаляем сердцевинки, у перцев перегородки и семена. После этого овощи все по очереди измельчаем. Здесь можно использовать мясорубку или блендер. Блендером получается довольно мелко, поэтому я предпочитаю электрическую мясорубку.

2. Измельченные овощи складываем в большую кастрюлю, доводим до кипения и тушим около 1 часа.

3. Всыпаем в овощную массу сахар, соль, растительное масло и уксус.

Совсем недавно получила замечание по поводу большого количества уксуса в этом рецепте, и хочу сказать, что это дело вкуса. На такой большой объем овощей (5,5 кг) по вкусу моей семьи — в самый раз. Но если вы сомневаетесь, то используйте уксуса поменьше.

4. Мелко измельчаем чеснок (можно его тоже пропустить через мясорубку), и также добавляем в уже почти готовую аджику.

5. Для остроты по желанию и по вкусу добавляем горький перец. Мы любим поострее, раз уж аджика.

6. Варим еще 5 минут и раскладываем в стерилизованные банки.

Сырая аджика на зиму из помидор и чеснока без варки

Самая витаминная и полезная аджика получается, если овощи не подвергаются тепловой обработке. Такую сырую аджику нужно хранить, конечно же, в холодильнике и раскладывать в стерилизованные банки.

Для сырой аджики лучше использовать помидоры менее сочные помидоры, я обычно использую пальчики.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1,5 кг
  • чеснок — 100 гр.
  • перец чили — 1 шт.
  • сахар — 2 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  1. Моем помидоры, чистим чеснок и перец чили и все вместе пропускаем через мясорубку.

Если хотите блюдо поострее, используйте острый перец вместе с семенами. А если вам по душе нежный вкус, то семена из перца нужно удалить

2. Добавляем соль и сахар, все размешиваем и раскладываем в заранее стерилизованные банки.

Ведь правда, проще не бывает?

Аджика на зиму — лучший рецепт без варки

Еще один замечательный рецепт сырой аджики для тех, кто готовит эту витаминную закуску без варки овощей. Аджика по этому рецепту получается острой и вкусной.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 2 кг
  • чеснок — 200 гр.
  • красный острый перец — 250 гр.
  • уксус 9% — 200 гр.
  • сахар — 5 ст. л.
  • соль — 5 ст. л.

1.Все овощи моем, чистим и измельчаем с помощью блендера.

2. Измельчаем чеснок.

3. Пропускаем через блендер помидоры, сладкий и горький перец.

Иногда бывает, что горький перец трудно перетирается в блендере, застревает — добавьте к нему несколько помидоров и процесс пойдет легче

4. В завершение добавляем сахар, соль и уксус.

5. Все хорошенько перемешиваем и раскладываем в стерилизованные банки.

Можно хранить такую аджику и любой другой посуде, но тогда она будет храниться намного меньше. С помидорами и болгарским перцем аджику я больше месяца хранить не рискую без стерилизации — может забродить.

Рецепт острой аджики на зиму — пальчики оближешь

Острая, конечно, аджика получается, ведь здесь мы будем добавлять и острый перец, и хрен, и уксус. Но в моей семье любят остренькое, поэтому готовим и обжигающую аджику. В конце концов всегда можно самим определить количество острого перца, хрена и уксуса, чтобы получить комфортную для вашего желудка остроту и кислоту.

Нам понадобится:

  • помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 10 шт.
  • чеснок — 200 гр.
  • красный острый перец — 3-4 шт.
  • хрен — 200 гр. (я покупаю маринованный в баночке)
  • уксус 9% — 70 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 3 ст. л.
  • свежая зелень укропа и петрушки
  1. Помидоры, перец сладкий и горький чистим, нарезаем кусочками и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.

2. Добавляем соль, сахар, хрен и уксус, все хорошо размешиваем.

3. В эту массу добавляем мелко нарезанную свежую зелень по вкусу. Зелень желательно нарезать помельче. Все хорошо размешиваем, чтоб овощи подружились.

4. Раскладываем в стерилизованные банки.

Аджика с яблоками на зиму — лучший рецепт

Аджика с яблоками стала для меня хорошей находкой из всех рецептов. Яблоки придают аджике сладковатый вкус и одновременно смягчают остроту уксуса и перца. К тому же найдется применение яблокам если выдался урожайный год.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1/2 кг
  • яблоки — 200 гр. (желательно покислее)
  • репчатый лук — 200 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец — 2 шт.
  • растительное масло — 150 мл
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1,5 ст. л.
  1. Помидоры, болгарский перец, острый перец, репчатый лук и яблоки пропускаем через мясорубку.

2. Все овощи выкладываем в глубокую кастрюлю и вливаем растительное масло. Доводим до кипения и варим на медленном огне 1 час.

3. Чеснок чистим и также измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Чеснок добавляем в овощную массу.

4. Аджику солим, всыпаем сахар. Уксуса в этом рецепте совсем немного, если любите поострее, добавьте еще 1 ложку.

5. После этого накрываем крышкой и кипятим еще 1 час. За это время лишняя жидкость испаряется, аджика немного загустевает.

6. Можно разливать в стерилизованные банки.

Аджика из кабачков «пальчики оближешь» — рецепт на зиму

Классическая аджика готовится из помидоров и сладкого перца. А это рецепт необычной аджики, поскольку основу ее составляют кабачки. А сейчас самый сезон сбора урожая кабачков, поэтому рецепт будет очень кстати.

Рецепт вкусной аджики из баклажанов на зиму

Аджикой из кабачков нас уже не удивишь. А давайте попробуем еще из баклажанов приготовить. Отличная закуска получается.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1/2 кг
  • баклажаны — 1 кг
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец — 5 шт. (можете уменьшить количество)
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 50 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  1. Как и во всех рецептах аджики, овощи измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Все выкладываем в глубокую кастрюлю и хорошо перемешиваем. Если хотите получить не очень острую аджику, уменьшите количество острого перца и удалите из него семена.

2. Вливаем растительное масло и добавляем соль, размешиваем и ставим на огонь.

3. Варим аджику довольно долго — 1 час. Варим на небольшом огне, при этом периодически ее помешиваем.

4. Раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем.

Вот и все рецепты аджики на сегодня. Их конечно, же намного больше. Обязательно продолжим эту интересную тему в будущем. А сейчас вам приятного времяпровождения на кухне и пусть вас радует результат вашей работы.

Хороших и вкусных заготовок вам!

Аджика из помидоров и перца на зиму – один из самых распространенных рецептов ее приготовления, даже, несмотря на то, что он далек от классического рецепта , распространенной на Кавказе. Аджика из помидоров и перца на зиму, пошаговый рецепт которой вам хочу показать сегодня, получается в меру кисло-сладкой и немного острой за счет стручкового перца.

Конечно, количество острого перца можно увеличить в этом рецепте, если вы любите более острую аджику. Вследствие того, что она не сильно жгучая, ее можно есть даже ложками. Как и другие виды аджики, она станет хорошим дополнением к разным мясным и рыбным блюдам.

Кроме того аджика из помидоров и перца на зиму пригодится и во время запекания, тушения овощей с мясом. Такую аджику я нередко добавляю в суп харчо или красный борщ, от чего аромат этих блюд становится ярче. Одним словом, из помидоров и перца получается такой вкусной, что пальчики оближешь. Как вы уже поняли, аджика из помидоров с перцем и чесноком на зиму будет готовиться с варкой.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 2 кг.,
  • Помидоры — 2 кг.,
  • Чеснок — 300 гр.,
  • Острый перец чили — 1-2 шт.,
  • Подсолнечное масло — 4 ст. ложки,
  • Соль — 3 ст. ложки,
  • Уксус — 7 ст. ложек,
  • Сахар — 5 ст. ложек.

Аджика из помидоров и перца на зиму – рецепт

Помойте болгарский перец, помидоры и острый перец чили. Стручки болгарского перца разрежьте вдоль на две части.

Вырежьте валик с семенами и хвостик. Половинки перца ополосните под проточной водой. Точно также подготовьте и стручки острого перца.

Очистите от кожуры зубчики чеснока.

Помидоры разрежьте на четыре части.

Все овощи для аджики подготовлены. Теперь необходимо их перемолоть на мясорубке или измельчить в блендере.

Основу для аджики перелейте в кастрюлю.

На медленном огне поварите аджику в течение 30 минут. Во время варки аджику необходимо перемешивать, чтобы избежать ее пригоранию ко дну кастрюли. По истечению этого времени аджику посолите.

Всыпьте сахар.

Добавьте подсолнечное масло.

Влейте столовый уксус.

Для получения более насыщенного цвета аджики и добавьте сухую паприку.

После добавления всех компонентов аджику перемешайте. Попробуйте ее на вкус. Поварите ее еще 15 минут на медленном огне.

Аджика из помидоров и перца на зиму. Фото